Женское здоровье
Апшеронская группа курортов, медсправка

Апшеронская группа курортов

Апшеронская группа курортов — приморские, климатические и бальнеологические курорты Азербайджанской ССР, расположенные на западному берегу Каспийского моря на Апшеронском полуострове. Климат здесь характеризуется большими колебаниями среднесуточной температуры с межсуточной изменчивостью давления воздуха в течение года. Преобладают северные ветры («бакинский норд»). Весна ранняя, короткая, холоднее осени; небольшие заморозки наблюдаются до середины марта. Лето очень теплое (в августе 25°), с относительно большой повторяемостью жарких и сухих погод, возникающих в массах тропического воздуха, при которых температура воздуха может достигать 39°, число часов солнечного сияния летом достигает 1000 (при годовой сумме 2500 час.); осадки летом ничтожны (10 мм), при годовом количестве 200—250 л»; высокие дневные температуры обычно сменяются ночной прохладой. Осенью отмечается небольшое возрастание повторяемости пасмурной и дождливой погоды, с чем связано и увеличение осадков (35 мм в ноябре); однако почти полгода стоит солнечная погода. Зима мягкая (средняя температура в январе 3°); морозные дни наблюдаются редко. Условия Каспия позволяют пользоваться морскими купаниями и аэрогелиотерапией в течение 6—7 месяцев на пляжах с мелкозернистым золотистым песком. Среднегодовая температура моря 15,2°, максимальная 26,6°, минимальная 5°.
Почва полуострова преимущественно песчаная, известняковая; лесов нет, но много садов. Успешно произрастают инжир, виноград, тутовое дерево, фисташки, маслина, гранат, айва и др. Виноград и инжир используются с лечебной целью.

Климатические приморские курорты. Мардакьяны — в 36 км к северо-востоку от Баку (сообщение по ж. д. и шоссе); богатая субтропическая растительность, ботанический сад; кардиологический, желудочно-кишечный, неврологический, детский костнотуберкулезный и легочно-туберкулезный санатории, дома отдыха и пионерские лагеря. Шувеляны — продолжение Мардакьяны; детский общетерапевтический санаторий и пионерские лагеря. Бузовны — в 32 км от Баку; детские костнотуберкулезные, легочно-туберкулезные, общетерапевтические санатории, дом отдыха, много детских оздоровительных учреждений, дач. Загульба — вблизи Бузовны, детский костнотуберкулезный санаторий. Бильгя — в 4 км от Загульбы; детский ревматический и общетерапевтический санатории, дома отдыха и оздоровительные детские учреждения, многочисленные дачи. Пиршаги — в 25 км от Баку; большое количество дач и оздоровительных детских учреждений. Туркяны — в южной части полуострова; молодежный дом отдыха, много оздоровительных детских учреждений и дач.

Бальнеологические приморские курорты. Сураханы — в 19 км от Баку; сероводородные (0,043 мг/л), хлоридно-натриевые источники с минерализацией от 10,1 до 24,1 г/л и t° от 18 до 25°; вода используется для ванн. Имеются две серолечебницы со стационаром и поликлиникой, обслуживающие и больных курорта Мардакьяны. Показания: заболевания органов кровообращения, движения и опоры, нервной системы, гинекологические и кожные. Шихово — в 10 км от Баку; термальная (64—65°) гидросульфидная вода с содержанием общего сероводорода 0,430 г/л, в том числе свободного 0,060 г/л, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая с минерализацией 15 г/л, содержащая йод (0,016 г/л) и бром (0,025 г/л); используется для ванн; сероводородолечебница со стационаром и поликлиникой. Показания: заболевания органов движения и опоры, нервной системы, гинекологические и кожные.
В Баку находится республиканский Научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии им. С. М. Кирова. В Ленинском нефтепромысловом районе г. Баку на базе термального (32°) йодо-бромистого хлоридно-натриевого источника (с минерализацией 17,2 г/л) при местной поликлинике функционирует бальнеолечебница. См. также Курорты.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 227
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
OMNIBRACE-Unisex Neoprene Deluxe Full Back Posture Corrector Brace-Sizes S-XXL

$14.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$16.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$12.99
End Date: Friday Oct-26-2018 22:19:55 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
(1 PAIR) Knee Compression Sleeve / Patella Support Brace, Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:30:34 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from MyShop
 Организм женщины. Иллюстрированный путеводитель по женскому телу. Подробное описание структуры, функций и уходаОрганизм женщины. Иллюстрированный путеводитель по женскому телу. Подробное описание структуры, функций и ухода, 2000 г.

Хорошо иллюстрированный, подробный, доверительный рассказ о "тайнах" женского тела освещает без недоговорок, без ложной многозначительности и скромности все вопросы, интересующие широчайший круг читательниц.
Цена: 71 руб.
 Дочки-матери. Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочьДочки-матери. Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь, 15 февраля 2018 г.
Березовская Елена Петровна, Андреева Наталия Дмитриевна

Все ли вы знаете о собственном организме? На протяжении жизни женщины его функции меняются несколько раз, и умение понимать мельчайшие его сигналы – одно из самых важных умений. В своей книге Елена Петровна Березовская популярно и увлекательно рассказывает о том, как девочка превращается...
Цена: 438 руб.
 Как сохранить красоту и здоровьеКак сохранить красоту и здоровье, 2018 г.
Ващенко Наталья И.

Время бежит неумолимо. Раз — и вы узнали, что такое морщины и отеки, боли в суставах и варикоз, бессонница и раздражительность... Два — и после сытного ужина чувствуете тяжесть и ощущаете немедленно отложившийся на боках лишний килограмм... Три... Хватит! Начинаем жить по-новому! И именно...
Цена: 235 руб.
 Нюансы ЭКО и подарки судьбыНюансы ЭКО и подарки судьбы, 2013 г.
Дозорцев Д., Гаасалия Р., Ивин Д.

Впервые о лечении бесплодия и процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) рассказывают врачи-специалисты клиники «Гранд-Мед» (Санкт-Петербург), на практике помогающие семьям обрести желанных детей. В большинстве случаев бесплодие — это не результат вредных привычек или образа...
Цена: 780 руб.
 Интимная гимнастика для женщинИнтимная гимнастика для женщин, 2018 г.
Смирнова Екатерина Александровна, Комиссарова Евгения Артемовна

Во все времена знания о развитии и искусном владении интимными мышцами считались тайными. Теперь это доступно любой женщине. Известный специалист в этой области Екатерина Смирнова, врач, инструктор по интимной и дыхательной гимнастике научит упражнениям, которые помогут укрепить интимные...
Цена: 482 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования