Женское здоровье
Апшеронская группа курортов, медсправка

Апшеронская группа курортов

Апшеронская группа курортов — приморские, климатические и бальнеологические курорты Азербайджанской ССР, расположенные на западному берегу Каспийского моря на Апшеронском полуострове. Климат здесь характеризуется большими колебаниями среднесуточной температуры с межсуточной изменчивостью давления воздуха в течение года. Преобладают северные ветры («бакинский норд»). Весна ранняя, короткая, холоднее осени; небольшие заморозки наблюдаются до середины марта. Лето очень теплое (в августе 25°), с относительно большой повторяемостью жарких и сухих погод, возникающих в массах тропического воздуха, при которых температура воздуха может достигать 39°, число часов солнечного сияния летом достигает 1000 (при годовой сумме 2500 час.); осадки летом ничтожны (10 мм), при годовом количестве 200—250 л»; высокие дневные температуры обычно сменяются ночной прохладой. Осенью отмечается небольшое возрастание повторяемости пасмурной и дождливой погоды, с чем связано и увеличение осадков (35 мм в ноябре); однако почти полгода стоит солнечная погода. Зима мягкая (средняя температура в январе 3°); морозные дни наблюдаются редко. Условия Каспия позволяют пользоваться морскими купаниями и аэрогелиотерапией в течение 6—7 месяцев на пляжах с мелкозернистым золотистым песком. Среднегодовая температура моря 15,2°, максимальная 26,6°, минимальная 5°.
Почва полуострова преимущественно песчаная, известняковая; лесов нет, но много садов. Успешно произрастают инжир, виноград, тутовое дерево, фисташки, маслина, гранат, айва и др. Виноград и инжир используются с лечебной целью.

Климатические приморские курорты. Мардакьяны — в 36 км к северо-востоку от Баку (сообщение по ж. д. и шоссе); богатая субтропическая растительность, ботанический сад; кардиологический, желудочно-кишечный, неврологический, детский костнотуберкулезный и легочно-туберкулезный санатории, дома отдыха и пионерские лагеря. Шувеляны — продолжение Мардакьяны; детский общетерапевтический санаторий и пионерские лагеря. Бузовны — в 32 км от Баку; детские костнотуберкулезные, легочно-туберкулезные, общетерапевтические санатории, дом отдыха, много детских оздоровительных учреждений, дач. Загульба — вблизи Бузовны, детский костнотуберкулезный санаторий. Бильгя — в 4 км от Загульбы; детский ревматический и общетерапевтический санатории, дома отдыха и оздоровительные детские учреждения, многочисленные дачи. Пиршаги — в 25 км от Баку; большое количество дач и оздоровительных детских учреждений. Туркяны — в южной части полуострова; молодежный дом отдыха, много оздоровительных детских учреждений и дач.

Бальнеологические приморские курорты. Сураханы — в 19 км от Баку; сероводородные (0,043 мг/л), хлоридно-натриевые источники с минерализацией от 10,1 до 24,1 г/л и t° от 18 до 25°; вода используется для ванн. Имеются две серолечебницы со стационаром и поликлиникой, обслуживающие и больных курорта Мардакьяны. Показания: заболевания органов кровообращения, движения и опоры, нервной системы, гинекологические и кожные. Шихово — в 10 км от Баку; термальная (64—65°) гидросульфидная вода с содержанием общего сероводорода 0,430 г/л, в том числе свободного 0,060 г/л, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая с минерализацией 15 г/л, содержащая йод (0,016 г/л) и бром (0,025 г/л); используется для ванн; сероводородолечебница со стационаром и поликлиникой. Показания: заболевания органов движения и опоры, нервной системы, гинекологические и кожные.
В Баку находится республиканский Научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии им. С. М. Кирова. В Ленинском нефтепромысловом районе г. Баку на базе термального (32°) йодо-бромистого хлоридно-натриевого источника (с минерализацией 17,2 г/л) при местной поликлинике функционирует бальнеолечебница. См. также Курорты.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 197
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Plantar Fasciitis Splint Foot Heel Pain RELIEF day night brace Adjustable

$49.99
End Date: Thursday Sep-6-2018 6:37:46 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Latest Dr Ho's Decompression Belt Back Brace Lumbar Support & Extender Belt

$12.95
End Date: Friday Aug-24-2018 16:10:07 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
Reusable Waterproof Bed Pad & Sheet Protector - 34" x 52" inches Underpad

$9.99
End Date: Sunday Aug-19-2018 0:48:15 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Adjustable Posture Corrector Back Shoulder Support Correct Brace Belt Men Women

$34.15
End Date: Thursday Sep-13-2018 10:01:40 PDT
Buy It Now for only: $34.15
|
Revolve Jewelry
Search Results from MyShop
 Я женщина. Энциклопедия здоровья, красоты и материнстваЯ женщина. Энциклопедия здоровья, красоты и материнства, 29 июня 2016 г.

Здоровье женщины не сводится только к нормальному функционированию ее репродуктивной системы. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, женщине необходимо привести в норму и другие системы организма, и свою внешность. С помощью этой книги вы сможете все это осуществить: очиститесь от...
Цена: 359 руб.
 Откровенный разговор о женском здоровье. Просто о главномОткровенный разговор о женском здоровье. Просто о главном, 2017 г.
Лелюх Н.

Автор, популярный блогер и прекрасный врач, доктор Наташа, стремится разрушить укоренившиеся в сознании нескольких поколений стереотипы о женском здоровье. Следуя этим стереотипам, женщины в лучшем случае не добиваются прогресса, а в худшем откровенно вредят себе. Автор пытается наладить...
Цена: 331 руб.
 Советское домоводство. Девочка, девушка, женщинаСоветское домоводство. Девочка, девушка, женщина, 2017 г.

Каждая женщина, сколько бы лет ей не было, хочет быть счастливой и красивой.
Для этого необходимо поддерживать себя в тонусе и заботиться о своем здоровье. В книге вы найдете самую современную информацию о физиологии и психологии женщины, которая понадобиться ей на протяжении всей...
Цена: 298 руб.
 Беседы акушеркиБеседы акушерки
Штадельман Инге

Вот что пишет о ней автор, акушерка Инге Штадельман:
"Hаписанное слово… может иметь большую власть: побуждает менять привычки, отказываться от стереотипов, искать новые пути. Так, книга "Беседы акушерки" помогла многим мамам и детям прожить роды позитивно, благодаря ей...
Цена: 1 264 руб.
 Эрозия шейки матки. Современный взгляд на лечение и профилактикуЭрозия шейки матки. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2014 г.
Грачева Е.А.

Эрозия шейки матки является следствием воспалительного процесса в женской репродуктивной системе. Это заболевание может протекать скрыто или сопровождаться неприятными симптомами - резкой болью, выделениями и т.д.
На какие изменения в своем состоянии нужно обратить внимание женщине,...
Цена: 43 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования