Женское здоровье
Апшеронская группа курортов, медсправка

Апшеронская группа курортов

Апшеронская группа курортов — приморские, климатические и бальнеологические курорты Азербайджанской ССР, расположенные на западному берегу Каспийского моря на Апшеронском полуострове. Климат здесь характеризуется большими колебаниями среднесуточной температуры с межсуточной изменчивостью давления воздуха в течение года. Преобладают северные ветры («бакинский норд»). Весна ранняя, короткая, холоднее осени; небольшие заморозки наблюдаются до середины марта. Лето очень теплое (в августе 25°), с относительно большой повторяемостью жарких и сухих погод, возникающих в массах тропического воздуха, при которых температура воздуха может достигать 39°, число часов солнечного сияния летом достигает 1000 (при годовой сумме 2500 час.); осадки летом ничтожны (10 мм), при годовом количестве 200—250 л»; высокие дневные температуры обычно сменяются ночной прохладой. Осенью отмечается небольшое возрастание повторяемости пасмурной и дождливой погоды, с чем связано и увеличение осадков (35 мм в ноябре); однако почти полгода стоит солнечная погода. Зима мягкая (средняя температура в январе 3°); морозные дни наблюдаются редко. Условия Каспия позволяют пользоваться морскими купаниями и аэрогелиотерапией в течение 6—7 месяцев на пляжах с мелкозернистым золотистым песком. Среднегодовая температура моря 15,2°, максимальная 26,6°, минимальная 5°.
Почва полуострова преимущественно песчаная, известняковая; лесов нет, но много садов. Успешно произрастают инжир, виноград, тутовое дерево, фисташки, маслина, гранат, айва и др. Виноград и инжир используются с лечебной целью.

Климатические приморские курорты. Мардакьяны — в 36 км к северо-востоку от Баку (сообщение по ж. д. и шоссе); богатая субтропическая растительность, ботанический сад; кардиологический, желудочно-кишечный, неврологический, детский костнотуберкулезный и легочно-туберкулезный санатории, дома отдыха и пионерские лагеря. Шувеляны — продолжение Мардакьяны; детский общетерапевтический санаторий и пионерские лагеря. Бузовны — в 32 км от Баку; детские костнотуберкулезные, легочно-туберкулезные, общетерапевтические санатории, дом отдыха, много детских оздоровительных учреждений, дач. Загульба — вблизи Бузовны, детский костнотуберкулезный санаторий. Бильгя — в 4 км от Загульбы; детский ревматический и общетерапевтический санатории, дома отдыха и оздоровительные детские учреждения, многочисленные дачи. Пиршаги — в 25 км от Баку; большое количество дач и оздоровительных детских учреждений. Туркяны — в южной части полуострова; молодежный дом отдыха, много оздоровительных детских учреждений и дач.

Бальнеологические приморские курорты. Сураханы — в 19 км от Баку; сероводородные (0,043 мг/л), хлоридно-натриевые источники с минерализацией от 10,1 до 24,1 г/л и t° от 18 до 25°; вода используется для ванн. Имеются две серолечебницы со стационаром и поликлиникой, обслуживающие и больных курорта Мардакьяны. Показания: заболевания органов кровообращения, движения и опоры, нервной системы, гинекологические и кожные. Шихово — в 10 км от Баку; термальная (64—65°) гидросульфидная вода с содержанием общего сероводорода 0,430 г/л, в том числе свободного 0,060 г/л, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая с минерализацией 15 г/л, содержащая йод (0,016 г/л) и бром (0,025 г/л); используется для ванн; сероводородолечебница со стационаром и поликлиникой. Показания: заболевания органов движения и опоры, нервной системы, гинекологические и кожные.
В Баку находится республиканский Научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии им. С. М. Кирова. В Ленинском нефтепромысловом районе г. Баку на базе термального (32°) йодо-бромистого хлоридно-натриевого источника (с минерализацией 17,2 г/л) при местной поликлинике функционирует бальнеолечебница. См. также Курорты.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 257
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2X Knee Brace Support Compression Sleeve For Joint Pain Arthritis Relief OR 1X

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$12.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$13.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from MyShop
 Целлюлит. Циничный оберег от главного врага женщинЦеллюлит. Циничный оберег от главного врага женщин, 2018 г.
Фогацци Кристина

Нам надо поговорить об этом. Да-да, о целлюлите. Особенно если вы уже испробовали все диеты и провели десятки часов в спортзале, чтобы избавиться от него, но потерпели сокрушительное поражение. В этой книге известный итальянский косметолог Кристина Фогацци и пластический хирург Энрико...
Цена: 262 руб.
 Здоровье женщиныЗдоровье женщины, 2017 г.
Савельева Юлия

Каждая женщина хочет всегда быть красивой и счастливой. Здоровье — основа благополучной жизни, для поддержания которой необходимо следовать не таким уж сложным правилам: физическая активность, сбалансированное питание, личная гигиена. Таким образом можно предотвратить многие заболевания и...
Цена: 179 руб.
 Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастьяВключите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья, 7 сентября 2015 г.
Михеева Ирина Фирсовна, Шамшурина Ольга Владимировна

В "Большой книге женского здоровья и счастья" собраны всевозможные советы о физическом и духовном здоровье женщины. Сезонные продукты, чакры, жизненные программы, натуральная косметика, необычные гороскопы, тесты, диеты, вдохновляющие стихи – это далеко не полный перечень тем,...
Цена: 278 руб.
 Мысли, творящие молодость женщиныМысли, творящие молодость женщины, 2018 г.
Сытин Георгий

Оставаться молодой, привлекательной, сияющей здоровьем и жизнелюбием можно оставаться не только на старых фотографиях, но и в реальной жизни.
Ученый-психотерапевт с мировым именем, Георгий Николаевич Сытин создал уникальный метод оздоровления и омоложения с помощью творящих мыслей,...
Цена: 350 руб.
 Как оставаться женщиной до 100 летКак оставаться женщиной до 100 лет, 2018 г.
Мясникова Ольга Александровна

Автор этой книги - уникальный во многих отношениях.
Во-первых, Ольга Мясникова - мама, вырастившая знаменитого сына, известного всем как доктор Александр Мясников.
Во-вторых, она доктор, которая продолжает прием больных в свои 88 лет.
В третьих, Ольга Мясникова - жена сына...
Цена: 229 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования