Женское здоровье
Амбулатория, медсправка

Амбулатория

Амбулатория — лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медпомощь приходящим больным и больным на дому.
Наряду с диагностикой и лечением амбулатория осуществляет профилактическую работу по предупреждению заболеваний и их осложнений, экспертизу временной нетрудоспособности. Амбулатория работает по территориально-участковому принципу (см. Врачебный участок). Амбулатория при промышленных предприятиях обслуживают работающих по цеховому участковому принципу.
В отличие от поликлиники, амбулатория— небольшое учреждение, медпомощь в нем оказывается только по основным специальностям (терапия, хирургия, стоматология, педиатрия, акушерство и гинекология). Лиц, нуждающихся по усмотрению врачей амбулатории в других видах медпомощи, направляют в соответствующие специализированные учреждения внебольничной и стационарной помощи. Возглавляет амбулаторию главный врач.
Различают самостоятельные амбулатории и амбулатории, объединенные с больницами. По мощности выделяют следующие категории самостоятельных (необъединенных) амбулаторий: I категория — 5 врачебных должностей; II категория — 3— 4 врачебные должности; III категория — 1—2 врачебные должности.
Свою работу врач амбулатории осуществляет при непосредственном участии медицинской сестры, которая помогает ему на приеме, выполняет процедуры в амбулатории (инъекции, банки, измерение кровяного давления, перевязки и пр.) и назначения врача больному на дому. Средние медицинские работники активно участвуют также в осуществлении профилактической и противоэпидемической работы амбулатории.
Амбулатория руководит работой фельдшерско-акушерских пунктов , здравпунктов , находящихся на обслуживаемой ею территории.
К участию в проведении профилактических, санитарно-гигиенических мероприятий амбулатория привлекает общественный актив из населения и руководит его деятельностью. Персонал амбулатории систематически проводит среди населения санитарно-просветительную работу, обучает приемам оказания доврачебной помощи и ухода за больными.

Амбулатория (от лат. ambulatorius — подвижной) — лечебно-профилактическое учреждение для оказания помощи приходящим больным и для лечения больных на дому.
Между амбулаторией и поликлиникой (см.) разница условная, количественная: к А. относят небольшие учреждения, имеющие не более пяти врачебных должностей. А., в отличие от поликлиник, открываются преимущественно в сравнительно небольших городах и сельских местностях.
Амбулатории бывают самостоятельные, при больницах и при промышленных предприятиях; в составе сельских больниц могут существовать передвижные А.
Различают три категории амбулатории:1 категория — 5 врачебных должностей; 11 категория — 3—4 должности; III категория — 1—2 должности.
В составе А. обычно не более 2—3 кабинетов (терапевтический, хирургический, стоматологический). Для организации приема больных в А. имеется регистратура. Выполнение назначений врачей (инъекции, банки, измерение температуры и кровяного давления, клизмы, компрессы и др.) осуществляется в процедурном кабинете А.
Нормой потребности в амбулаторной помощи считается в среднем 10 посещений на 1 чел. в год, в том числе по внутренним болезням — 2, хирургии — 1,5, стоматологии — 1,7.
Врачи и средний медицинский персонал амбулатории оказывают помощь на дому, а А. при промышленных предприятиях обслуживают работающих на предприятии по цеховому участковому принципу, выполняя весь комплекс обязанностей цеховых участковых врачей. А. всех типов проводят работу по санитарному просвещению и диспансеризации населения. А. возглавляет главный врач.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 304
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from MyShop
 Всё о женских гормонахВсё о женских гормонах, 9 января 2018 г.
Агапкин Сергей Николаевич, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Данная книга станет отличным советчиком для женщины в любом возрасте. Это полная энциклопедия женского здоровья! В ней раскрыта подробная информация о функционировании женского организма, о влиянии гормонов на здоровье и репродуктивную функцию. Что может помешать забеременеть и как легко...
Цена: 161 руб.
 Всё о женских гормонахВсё о женских гормонах, 2017 г.
Агапкин Сергей Николаевич, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Данная книга станет отличным советчиком для женщины в любом возрасте. Это полная энциклопедия женского здоровья! В ней раскрыта подробная информация о функционировании женского организма, о влиянии гормонов на здоровье и репродуктивную функцию. Что может помешать забеременеть и как легко...
Цена: 263 руб.
 Вся правда о женском здоровьеВся правда о женском здоровье, 2016 г.
Бубновский Сергей

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам…
Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и...
Цена: 263 руб.
 Воспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактикуВоспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2006 г.
Россошанская В.К.

Воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) - аднексит - одно из самых распространенных "женских" заболеваний. Острый или хронический воспалительный процесс доставляет немало проблем и чреват осложнениями. Причем страдают от аднексита не только взрослые женщины, но и...
Цена: 58 руб.
 Секреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетияСекреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетия, 2017 г.
Блэр Памела Д.

Если вы считаете, что годы для женщины — это проблема, прочитайте эту книгу! Ее написала удивительная женщина, доктор философии и известный психолог Памела Блэр. Она проанализировала свой собственный опыт, опыт своих пациентов и подруг и доказала, что возраст для женщины — просто один из...
Цена: 175 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования