Женское здоровье
Амбулатория, медсправка

Амбулатория

Амбулатория — лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медпомощь приходящим больным и больным на дому.
Наряду с диагностикой и лечением амбулатория осуществляет профилактическую работу по предупреждению заболеваний и их осложнений, экспертизу временной нетрудоспособности. Амбулатория работает по территориально-участковому принципу (см. Врачебный участок). Амбулатория при промышленных предприятиях обслуживают работающих по цеховому участковому принципу.
В отличие от поликлиники, амбулатория— небольшое учреждение, медпомощь в нем оказывается только по основным специальностям (терапия, хирургия, стоматология, педиатрия, акушерство и гинекология). Лиц, нуждающихся по усмотрению врачей амбулатории в других видах медпомощи, направляют в соответствующие специализированные учреждения внебольничной и стационарной помощи. Возглавляет амбулаторию главный врач.
Различают самостоятельные амбулатории и амбулатории, объединенные с больницами. По мощности выделяют следующие категории самостоятельных (необъединенных) амбулаторий: I категория — 5 врачебных должностей; II категория — 3— 4 врачебные должности; III категория — 1—2 врачебные должности.
Свою работу врач амбулатории осуществляет при непосредственном участии медицинской сестры, которая помогает ему на приеме, выполняет процедуры в амбулатории (инъекции, банки, измерение кровяного давления, перевязки и пр.) и назначения врача больному на дому. Средние медицинские работники активно участвуют также в осуществлении профилактической и противоэпидемической работы амбулатории.
Амбулатория руководит работой фельдшерско-акушерских пунктов , здравпунктов , находящихся на обслуживаемой ею территории.
К участию в проведении профилактических, санитарно-гигиенических мероприятий амбулатория привлекает общественный актив из населения и руководит его деятельностью. Персонал амбулатории систематически проводит среди населения санитарно-просветительную работу, обучает приемам оказания доврачебной помощи и ухода за больными.

Амбулатория (от лат. ambulatorius — подвижной) — лечебно-профилактическое учреждение для оказания помощи приходящим больным и для лечения больных на дому.
Между амбулаторией и поликлиникой (см.) разница условная, количественная: к А. относят небольшие учреждения, имеющие не более пяти врачебных должностей. А., в отличие от поликлиник, открываются преимущественно в сравнительно небольших городах и сельских местностях.
Амбулатории бывают самостоятельные, при больницах и при промышленных предприятиях; в составе сельских больниц могут существовать передвижные А.
Различают три категории амбулатории:1 категория — 5 врачебных должностей; 11 категория — 3—4 должности; III категория — 1—2 должности.
В составе А. обычно не более 2—3 кабинетов (терапевтический, хирургический, стоматологический). Для организации приема больных в А. имеется регистратура. Выполнение назначений врачей (инъекции, банки, измерение температуры и кровяного давления, клизмы, компрессы и др.) осуществляется в процедурном кабинете А.
Нормой потребности в амбулаторной помощи считается в среднем 10 посещений на 1 чел. в год, в том числе по внутренним болезням — 2, хирургии — 1,5, стоматологии — 1,7.
Врачи и средний медицинский персонал амбулатории оказывают помощь на дому, а А. при промышленных предприятиях обслуживают работающих на предприятии по цеховому участковому принципу, выполняя весь комплекс обязанностей цеховых участковых врачей. А. всех типов проводят работу по санитарному просвещению и диспансеризации населения. А. возглавляет главный врач.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 248
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$115.99
End Date: Friday Jun-29-2018 10:52:50 PDT
Buy It Now for only: $115.99
|
Medline K2 Basic Wheelchair with 18"Wx16"D Seat, Elevating Legrests- MDS806300EV

$12.95
End Date: Saturday Jul-14-2018 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
(3 Pairs) Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Mens Womens S-XXL

$13.47
End Date: Thursday Jul-12-2018 13:39:03 PDT
Buy It Now for only: $13.47
|
48 Size 312 Hearing Aid Batteries Kirkland - Zinc Air Mercury Free 1.45 Volt

$13.25
End Date: Wednesday Jun-27-2018 16:05:29 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
Search Results from MyShop
 Мысли, творящие женское счастье. Экспресс-настроиМысли, творящие женское счастье. Экспресс-настрои, 2018 г.
Сытин Георгий

Творящие мысли Георгия Сытина, известного ученого, психотерапевта, автора новой воспитывающей медицины, охватывают практически все стороны жизни женщины, которые являются непременным условием для ощущения полноценного счастья. Молодость, Здоровье, жизнелюбие, радость материнства и...
Цена: 308 руб.
 Женское здоровье. Часть 2Женское здоровье. Часть 2, 2012 г.

Женщина — сложнейшее из существ. В ней все непросто — и в душе, и в организме. Мы любим и то, и другое и хотим, чтобы наши женщины были счастливы. Вклад редакции в это благое дело мы видим прежде всего в заботе о женском здоровье. С этой целью мы решили выпустить сборник материалов на эту...
Цена: 120 руб.
 Книга женского здоровья. Исцеление огненным шаром. Внутри исцеляющий талисманКнига женского здоровья. Исцеление огненным шаром. Внутри исцеляющий талисман, 2016 г.
Блаво Рушель

Чувствуете, как постоянные стрессы, усталость, нервное напряжение и многое другое лишают вас бесценного дара Творца — женственности? Рушель Блаво — руководитель Санкт-Петербургского научно-исследовательского института традиционной народной медицины — совместно с коллективом врачей...
Цена: 378 руб.
 Энциклопедия современной женщины. Путь к здоровью и счастьюЭнциклопедия современной женщины. Путь к здоровью и счастью, 2007 г.
Непокойчицкий Г.А.

Энциклопедия современной женщины "Путь к здоровью и счастью" посвящена здоровью женщины. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и психологических исследований, большое внимание уделено природе возникновения различных заболеваний, как физических,...
Цена: 251 руб.
 Кесарево сечениеКесарево сечение, 2017 г.
Дрангой Марина Геннадиевна

С годами всё большее число женщин выбирают роды путём кесарева сечения, даже если для этого нет соответствующих медицинских показаний.
В данной книге рассмотрены методы операции кесарева сечения, возможные осложнения после операции и их профилактика. Отдельная глава посвящена...
Цена: 483 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования