Женское здоровье
Адреномиметические средства, медсправка

Адреномиметические средства

Адреномиметические средства (адреномиметики) — вещества, действующие подобно адреналину. Под влиянием адреномиметических средств происходит возбуждение адренорецепторов — биохимических систем, реагирующих с медиаторами симпатической системы (см. Медиаторы). Различают ?- и ?-адренорецепторы. При возбуждении ?-адренорецепторов происходит сужение сосудов, расширение зрачка, сокращение селезенки; при возбуждении ?-адренорецепторов — учащение и усиление сокращений сердца, расширение бронхов, расширение сосудов и другие эффекты.
По механизму действия адреномиметические средства подразделяются на вещества прямого и непрямого действия. К адреномиметическим средствам прямого действия, непосредственно действующим на адренорецепторы, относятся, кроме адреналина , норадреналин , мезатон , фетанол , изадрин , нафтизин . К адреномиметическим средствам непрямого действия — эфедрин (см.) и фенамин (см.); под влиянием этих веществ из адренергических нервных окончаний выделяется норадреналин, который и возбуждает адренорецепторы. Различные адреномиметические средства оказывают неодинаковое влияние на ?- и ?-адренорецепторы. Например, норадреналин и мезатон возбуждают преимущественно ?-адренорецепторы. В результате наряду с сильным сосудосуживающим действием и повышением артериального давления они относительно слабо влияют на сердце и бронхи. Изадрин возбуждает преимущественно ?-адренорецепторы, под его влиянием обычно расширяются сосуды, резко расширяются бронхи, учащаются и усиливаются сокращения сердца. Адреналин возбуждает ?- и ?-адренорецепторы приблизительно в равной мере. При таком условии преобладает сужение сосудов. Отмечается также сильное учащение и усиление сердцебиений, расширение бронхов.
Выраженным возбуждающим действием на центральную нервную систему обладают эфедрин и фенамин. Они вызывают психическое возбуждение, понижаютаппетит, оказывают пробуждающее действие при отравлении наркотическими и снотворными средствами.
Адреномиметические средства широко применяются как сосудосуживающие средства. Они назначаются для повышения артериального давления при шоковых состояниях, коллапсе, гипотонической болезни; для сужения сосудов и уменьшения воспалительных явлений при насморке, конъюнктивитах и т. п.; местно для остановки кровотечений. Адреномиметические средства добавляют к анестезирующим средствам для удлинения их действия. С этими целями могут использоваться практически все адреномиметические средства, за исключением изадрина, возбуждающего преимущественно ?-адренорецепторы, и фенамина, вызывающего сильное психическое возбуждение. Многие адреномиметические средства (изадрин, адреналин, эфедрин) используются как бронхорасширяющие средства для купирования и предупреждения приступов бронхиальной астмы, а также при астмоидных и эмфизематозных бронхитах. Адреномиметические средства противопоказаны при гипертонической болезни, выраженном атеросклерозе, тиреотоксикозе.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 239
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from MyShop
 Чисто женская тема! Что должна знать каждая дама о своем здоровьеЧисто женская тема! Что должна знать каждая дама о своем здоровье, 2018 г.
Макарова Е.

Женский организм - загадка как для мужчин, так и для самих женщин. Не всё мы знаем про нашу анатомию, осознание собственной сексуальности порой не придает уверенности либо вовсе не приходит, мысли про половые инфекции вызывают приступы паники, а беременность и прочие радости женской жизни...
Цена: 390 руб.
 Венерические заболеванияВенерические заболевания, 2017 г.
Леванова Наталья Дмитриевна

Ежедневно около миллиона мужчин и женщин заражаются инфекциями, передающимися половым путём, в том числе и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Из этой книги вы узнаете о причинах, приводящих к данным заболеваниям, о способах лечения и предотвращения рецидивов.
Данный справочник...
Цена: 238 руб.
 Современные методы контрацепцииСовременные методы контрацепции, 2011 г.
Роговская Светлана Ивановна

Контрацепция - это не только защита от нежелательной беременности. Это и сохранение здоровья, и путь к рождению здорового ребенка тогда, когда вы этого захотите.
Цена: 237 руб.
 Эффективное лечение ЗПППЭффективное лечение ЗППП, 2017 г.
Краснова С.А.

Конец XX века передал человечеству целый ряд заболеваний, передающихся половым путём. С наступлением "сексуальной революции" такие заболевания стали не менее редкими, чем самые известные простудные заболевания. Люди, болеющие ЗППП или перенёсшие их, стараются скрыть этот факт не...
Цена: 202 руб.
 Вся правда о женском здоровьеВся правда о женском здоровье, 2016 г.
Бубновский Сергей

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам…
Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и...
Цена: 210 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования