Женское здоровье
Ночные страхи, ночной испуг, Pavor nocturnus, медсправка

Pavor nocturnus

Pavor nocturnus (ночные страхи, ночной испуг) — особая форма невротических реакций (моносимптоматический невроз), возникающая чаще у детей в 3—4 года и 6—8 лет.
Клиническая картина. Через 1 —1,5 часа после засыпания ребенок начинает кричать, плакать, вскакивает с кровати, на его лице выражение испуга. Глаза открыты, но окружающих он не узнает. По отрывочным фразам можно думать, что ребенок чего-то боится. Зовет мать, сам на вопросы не отвечает. Он сильно потеет, дыхание учащено, конечности дрожат. Разбуженный матерью, ребенок успокаивается и быстро засыпает. На утро он не помнит о происшедшем или сохраняет частичное воспоминание. В одной трети случаев к pavor nocturnus присоединяются снохождения (сомнамбулизм). Часто удается установить, что содержание ночных страхов связано с волнующими переживаниями, бывшими незадолго до болезни: запугивания, семейные ссоры, укус собаки, пожары и т. д.
Предрасполагающие факторы — астеническое состояние, затруднение дыхания (аденоиды и др.), переполнение желудка, кишечника, мочевого пузыря. Способствуют возникновению pavor nocturnus и постоянная конфликтная окружающая обстановка, чрезмерно суровое или изнеживающее воспитание, отсутствие правильного режима дня, неумеренное пользование кино и телевидением.
Pavor nocturnus обычно наблюдается у детей с врожденной нервностью (см. Невропатия) и перенесших в раннем возрасте мозговые поражения; в последнем случае можно думать о наличии остаточных сосудистых или ликвородинамических нарушений. При таких неврозоподобных pavor nocturnus, в отличие от истинных невротических реакций, клиническая картина более стереотипна, помрачение сознания более глубокое.
При лечении невротического pavor nocturnus рекомендуют применение различных седативных препаратов и транквилизаторов (андаксин 0,2 — 0,3 г в день, триоксазин 0,2—0,3 г в день, либриум 0,01 г в день), теплые ванны на ночь, психотерапевтические беседы. Иногда необходимо переменить обстановку.
При pavor nocturnus, возникающих после инфекций и травм черепа, без указаний на психическую травму следует провести дегидратационную терапию (25% раствор сернокислой магнезии внутримышечно по 2— 3 мл через день, всего 12 инъекций или фонурит по 0,08—0,12 г в день в течение 3 дней с перерывом на 2—3 дня) и укрепляющую терапию (глюкоза внутривенно, липоцеребрин 0,5—1 г в день, витамины С, В6, В12 и др.). Помогают и небольшие дозы люминала (0,02—0,06 г) на ночь.
Профилактика pavor nocturnus — разумное воспитание с учетом особенностей личности ребенка, спокойная домашняя обстановка, умеренное использование развлечений без перегрузки ребенка впечатлениями перед сном, соблюдение режима дня, физическое закаливание, устранение причин затрудненного дыхания.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 146
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Bayer Contour Next Test Strips - 100 count (2 Boxes of 50) EXP IN 2019

$11.45
End Date: Thursday Sep-21-2017 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $11.45
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$13.99
End Date: Saturday Sep-2-2017 14:21:32 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Bluestone Automatic One Touch Blood Pressure and Pulse Monitor

$25.99
End Date: Monday Sep-4-2017 14:29:45 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$14.99
End Date: Friday Aug-25-2017 11:53:37 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search Results from MyShop
 Книга женского здоровья. Исцеление огненным шаром. Внутри исцеляющий талисманКнига женского здоровья. Исцеление огненным шаром. Внутри исцеляющий талисман, 2016 г.
Блаво Рушель

Чувствуете, как постоянные стрессы, усталость, нервное напряжение и многое другое лишают вас бесценного дара Творца — женственности? Рушель Блаво — руководитель Санкт-Петербургского научно-исследовательского института традиционной народной медицины — совместно с коллективом врачей...
Цена: 305 руб.
 Возможности Саморегуляции Здоровья ЖенщиныВозможности Саморегуляции Здоровья Женщины, 2010 г.
Климович Галина

Потерять здоровье достаточно легко, восстановить - гораздо сложнее. Не всегда в этом могут помочь врачи, что уж говорить о человеке, не владеющем медицинскими знаниями. Но когда дело касается себя и своих близких, хочешь - не хочешь, а придется аккумулировать все свои силы на...
Цена: 443 руб.
 Старая любовь не ржавеет. Сексуальность после 60Старая любовь не ржавеет. Сексуальность после 60, 2013 г.
Кругляк Л.

До недавних пор у нас не принято говорить о сексуальности пожилых людей. Между тем изменения, происходящие в обществе, требуют отмены табу на эту тему. В этой книге показано, как по-разному переживают люди свои сексуальные ощущения. В книге рассмотрены различные варианты партнерства:...
Цена: 199 руб.
 Все, что нужно знать о климаксеВсе, что нужно знать о климаксе, 2013 г.
Буров Михаил

Эта книга написана для вас. Сколько бы лет вам ни исполнилось — тридцать, сорок пять, шестьдесят — то, о чем пойдет речь, полезно знать всем. Если вам около пятидесяти, вы найдете здесь много интересного для себя. Вы сможете узнать и лучше понять многое о себе и, возможно, воспользуетесь...
Цена: 32 руб.
 Климакс: как его пережить? Справочное руководство для женщин и их мужчинКлимакс: как его пережить? Справочное руководство для женщин и их мужчин, 2011 г.
Шестак Надежда Владимировна

Как пережить климакс с наименьшими потерями для здоровья, настроения, внешнего вида? Этот вопрос волнует многих... Необходимо отбросить все тревоги и заняться собой - любимой, потому что в этот сложный для женщины период никто ей не поможет, кроме нее самой! Во-первых, надо себе внушить,...
Цена: 75 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования