Женское здоровье
Ночные страхи, ночной испуг, Pavor nocturnus, медсправка

Pavor nocturnus

Pavor nocturnus (ночные страхи, ночной испуг) — особая форма невротических реакций (моносимптоматический невроз), возникающая чаще у детей в 3—4 года и 6—8 лет.
Клиническая картина. Через 1 —1,5 часа после засыпания ребенок начинает кричать, плакать, вскакивает с кровати, на его лице выражение испуга. Глаза открыты, но окружающих он не узнает. По отрывочным фразам можно думать, что ребенок чего-то боится. Зовет мать, сам на вопросы не отвечает. Он сильно потеет, дыхание учащено, конечности дрожат. Разбуженный матерью, ребенок успокаивается и быстро засыпает. На утро он не помнит о происшедшем или сохраняет частичное воспоминание. В одной трети случаев к pavor nocturnus присоединяются снохождения (сомнамбулизм). Часто удается установить, что содержание ночных страхов связано с волнующими переживаниями, бывшими незадолго до болезни: запугивания, семейные ссоры, укус собаки, пожары и т. д.
Предрасполагающие факторы — астеническое состояние, затруднение дыхания (аденоиды и др.), переполнение желудка, кишечника, мочевого пузыря. Способствуют возникновению pavor nocturnus и постоянная конфликтная окружающая обстановка, чрезмерно суровое или изнеживающее воспитание, отсутствие правильного режима дня, неумеренное пользование кино и телевидением.
Pavor nocturnus обычно наблюдается у детей с врожденной нервностью (см. Невропатия) и перенесших в раннем возрасте мозговые поражения; в последнем случае можно думать о наличии остаточных сосудистых или ликвородинамических нарушений. При таких неврозоподобных pavor nocturnus, в отличие от истинных невротических реакций, клиническая картина более стереотипна, помрачение сознания более глубокое.
При лечении невротического pavor nocturnus рекомендуют применение различных седативных препаратов и транквилизаторов (андаксин 0,2 — 0,3 г в день, триоксазин 0,2—0,3 г в день, либриум 0,01 г в день), теплые ванны на ночь, психотерапевтические беседы. Иногда необходимо переменить обстановку.
При pavor nocturnus, возникающих после инфекций и травм черепа, без указаний на психическую травму следует провести дегидратационную терапию (25% раствор сернокислой магнезии внутримышечно по 2— 3 мл через день, всего 12 инъекций или фонурит по 0,08—0,12 г в день в течение 3 дней с перерывом на 2—3 дня) и укрепляющую терапию (глюкоза внутривенно, липоцеребрин 0,5—1 г в день, витамины С, В6, В12 и др.). Помогают и небольшие дозы люминала (0,02—0,06 г) на ночь.
Профилактика pavor nocturnus — разумное воспитание с учетом особенностей личности ребенка, спокойная домашняя обстановка, умеренное использование развлечений без перегрузки ребенка впечатлениями перед сном, соблюдение режима дня, физическое закаливание, устранение причин затрудненного дыхания.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 190
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Bayer Contour Next Test Strips 50/ct Exp: 2019-02

$12.65
End Date: Saturday Oct-21-2017 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $12.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$34.10
End Date: Monday Nov-6-2017 12:57:20 PST
Buy It Now for only: $34.10
|
WrisTech Digital Blood Pressure Monitor Adjustable Wrist Cuff & Color Changing

$105.99
End Date: Friday Nov-10-2017 1:18:39 PST
Buy It Now for only: $105.99
|
Goplus 24'' Lightweight Foldable Folding Wheelchair w/ Footrest FDA Approved New

$13.68
End Date: Saturday Nov-4-2017 15:56:55 PDT
Buy It Now for only: $13.68
|
Купить ивановский текстиль в интернет-магазине. Постельное белье и текстиль из Иваново с доставкой по РФ
Search Results from MyShop
 Мысли, исцеляющие от гинекологических заболеванийМысли, исцеляющие от гинекологических заболеваний, 2016 г.
Сытин Георгий

Шестьдесят лет успешной лечебной практики по методу творящих мыслей, а также собственный опыт Георгия Сытина в деле оздоровления и омоложения - лучшее подтверждение высокой эффективности и далеко идущих перспектив воспитывающей медицины. Ее основа и главные принципы - способность человека...
Цена: 172 руб.
 Вся правда о женском здоровьеВся правда о женском здоровье, 3 ноября 2016 г.
Бубновский Сергей Михайлович, Саляхова Э.Р.

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам…
Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и...
Цена: 180 руб.
 Книга женского здоровья. Исцеление огненным шаром. Внутри исцеляющий талисманКнига женского здоровья. Исцеление огненным шаром. Внутри исцеляющий талисман, 2016 г.
Блаво Рушель

Чувствуете, как постоянные стрессы, усталость, нервное напряжение и многое другое лишают вас бесценного дара Творца — женственности? Рушель Блаво — руководитель Санкт-Петербургского научно-исследовательского института традиционной народной медицины — совместно с коллективом врачей...
Цена: 305 руб.
 Воспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактикуВоспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2006 г.
Россошанская В.К.

Воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) - аднексит - одно из самых распространенных "женских" заболеваний. Острый или хронический воспалительный процесс доставляет немало проблем и чреват осложнениями. Причем страдают от аднексита не только взрослые женщины, но и...
Цена: 39 руб.
 Миома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствамиМиома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствами, 2012 г.
Павлова Т.

Книга эта о самостоятельном и вполне реальном излечении трех самых распространенных болезней женщин. Важность этой темы заключена в том, что здорового человека может родить только здоровая женщина, имеющая здоровую репродуктивную систему. Через нее и благодаря ей в наш мир приходит новое....
Цена: 94 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования