Женское здоровье
АЛГОГОЛЬНЫЙ ГАЛЛЮЦИНОЗ, лечение алкоголизма

АЛГОГОЛЬНЫЙ ГАЛЛЮЦИНОЗ

  Алкогольный галлюциноз составляет 5-11% общего числа алкогольных психозов, занимая второе место по распространенности после делирия. Алкогольные галлюцинозы значительно чаще встречаются у больных алкоголизмом женщин. Подобно белой горячке, алкогольный галлюциноз является заболеванием, возникающим у хроническим алкоголиков в результате длительных многолетних злоупотреблений спиртными напитками.

Основным признаком алкогольного галюциноза, отличающим его от белой горячки, является то, что он протекает на фоне ясного сознания и сохранной ориентировки. В клинической картине отмечается явное преобладание слуховых галлюцинаций, в то время как при белой горячке на первом месте стоят нарушения зрительных восприятий в форме иллюзорных и галлюцинаторных переживаний. В отличие от алкогольного делирия при галлюцинозе сознание не помрачено – больные правильно ориентированы  в месте и времени, доступны контакту, сохраняют воспоминания о своих переживаниях и поведении в психотическом состоянии.

 Алкогольный  галлюциноз бывает острый (описано 8 вариантов), подострый (4 варианта), хрони­ческий (3 варианта).

Острый алкогольный галлюциноз начинается на фоне похмельного синдрома и становится как бы продолжением его, приобретая, однако, насыщенность психопатологи­ческой продукцией, т. е. превращаясь в новое качествен­ное состояние. Изредка галлюциноз может формироваться и во время алкогольного делирия.

Основным симптомом являются слуховые галлюцина­ции. Вначале это оклики, отдельные звуки, затем голоса, идущие со стороны. Их может быть множество и единицы.

 Голоса бывают мужские, женские, детские, различного тембра, звучания — громкие, глухие. Они могут комментировать действия больного, критиковать, осуждать, хвалить Порой один голос ругает больного, называя его «пьяни­цей», «тунеядцем», «прощелыгой» и другими нелестными словами, другой же голос смягчает эту критику, говоря: «ничего, братец, ты не один», «ты выздоровеешь и станешь хорошим» и т. п. Зрительных галлюцинаций немного; так­тильные, обонятельные встречаются редко. Из слуховых галлюцинаций быстро формируется бред преследования, отношения. Больному начинает казаться, что вокруг него собирается шайка, его хотят убить, четвертовать, издеваются над ним.                                      

Эмоциональный фон понижен, больные мрачны, угрю­мы, их обуревают опасение, страх. Бреду, галлюцинациям, эмоциональной настроенности соответствует поведение-больного. Они прячутся, вооружаются различными пред­метами самозащиты. Описаны случаи, когда больные первыми совершают нападения, опасаясь агрессии окру­жающих. Острый алкогольный галлюциноз, как правило, протекает в течение 2—3 дней до нескольких недель, хотя возможно и абортивное течение психоза.

Обращает на себя внимание кратковременный харак­тер острых алкогольных галлюцинозов, в течение несколь­ких дней. Характерны эротическое содержание галлюцина­ций, разговоры о выдающихся способностях, талантах больных. Встречаются психические автоматизмы с элемен­тами воздействия — лучами, мощными волнами и др.

Подострый алкогольный галлюциноз — это психоз, длящийся несколько месяцев или текущий с обострениями. В этих случаях аффект становится тусклым, маловы­разительным, в нем преобладает не страх, а тревога и опасение. Больные становятся малоподвижными, много времени провопят в постели, прислушиваясь к голосам. Бред преследования теряет свою актуальность, вместо него преобладают бредовые идеи отношения, самообвине­ния. Такие больные требуют строгого надзора и наблюде­ния, так как возможны суицидальные поступки.

Хронический алкогольный галлюциноз чаще начинает­ся после перенесенных острых психических расстройств. На начальных этапах могут быть слуховые галлюцинации, бредовые идеи преследования, отношения. Вскоре остают­ся лишь слуховые галлюцинации, которые беспокоят больных целый день, иной раз и ночью они продолжают слышать голоса — громкие, тихие, мужские, женские. Одни голоса комментируют мысли, действия больного, изде­ваются, другие хвалят, защищают его. Нередко вступают в спор между собой. Со временем больные привыкают к этим голосам, они становятся привычными раздражи­телями. В этих случаях больные лишь иногда отвечают на голоса, а в остальное время могут даже исполнять ка­кую-то работу. Настроение постоянно остается мрачным, угрюмым, сниженным. Критика к своему состоянию то появляется, то исчезает.

Лечение хронического алкогольного галлюциноза, особенно при многолетнем течении, не приводит к желаемым результатам. Однако настойчиво проводимая терапия при условии полного воздержания от вина может освободить некоторых больных от галлюцинаторных переживаний.

 

Бабаян Э. А., Гонопольский М.Х. Наркология – Москва: Медицина, 1987 (учебная литература для студентов медицинских институтов)

Алкогольная болезнь. Поражения внутренних органов при алкоголизме (под редакцией проф. В.С. Моисеева), Москва, издательство Университета дружбы народов, 1990.


Полезные сайты


Большая энциклопедия БЭ онлайн Eduspb.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Энциклопедия цветовода Naturalflower.ru
Энциклопедия сельского хозяйства YFermer.ru
Справочник по химии ГенДНА.ру
Энциклопедия медицины Health-news.ru
Справочник по ботанике Naturalflower.ru
Выращивание рыбы справочник онлайн Fishsearch.ru

просмотров: 394
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Auto Digital Arm Cuff Blood Pressure Monitor Large M Home BP Machine Device

$23.99
End Date: Sunday Jan-28-2018 4:56:54 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Auto Digital Arm Blood Pressure Cuff Monitor Home Measurement BP Machine Adapter

$25.99
End Date: Thursday Feb-1-2018 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$25.25
End Date: Tuesday Feb-20-2018 9:41:14 PST
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$19.99
End Date: Sunday Feb-18-2018 22:23:23 PST
Buy It Now for only: $19.99
|

(CA) I'M A SIZE PERFECT! Size XXS to XL now available Online at Garage! (Available in select styles.)

Start: 29 Jun 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from MyShop
 Самые важные упражнения для женщин в пошаговых фотографияхСамые важные упражнения для женщин в пошаговых фотографиях, 2013 г.
Борщенко И.А.

В данной книге я отобрал те упражнения изометрической гимнастики, которые могут быть наиболее полезны именно для женщин, исходя из особенностей организма прекрасного пола. Выполнение этих упражнений и рекомендаций позволит сохранить вам, наши дорогие женщины, здоровый позвоночник и суставы.
Цена: 227 руб.
 Женские болезни. Информационно-энергетическое учение. Начальный курсЖенские болезни. Информационно-энергетическое учение. Начальный курс, 2015 г.
Коновалов Сергей Сергеевич

Данная книга Доктора С.С. Коновалова посвящена «женским проблемам». В ней Сергей Сергеевич рассказывает своим пациенткам о причинах разнообразных заболеваний женской половой сферы в свете информационно-энергетического Учения, дает рекомендации по их лечению, обращается к проблеме...
Цена: 110 руб.
 Венерические заболеванияВенерические заболевания, 2017 г.
Леванова Наталья Дмитриевна

Ежедневно около миллиона мужчин и женщин заражаются инфекциями, передающимися половым путём, в том числе и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Из этой книги вы узнаете о причинах, приводящих к данным заболеваниям, о способах лечения и предотвращения рецидивов.
Данный справочник...
Цена: 430 руб.
 Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастьяВключите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья, 7 сентября 2015 г.
Михеева И.Ф., Шамшурина О.В.

В "Большой книге женского здоровья и счастья" собраны всевозможные советы о физическом и духовном здоровье женщины. Сезонные продукты, чакры, жизненные программы, натуральная косметика, необычные гороскопы, тесты, диеты, вдохновляющие стихи – это далеко не полный перечень тем,...
Цена: 278 руб.
 Всё о бесплодии: поиски истины, лечение, перспективы. Мы хотим ребенка!Всё о бесплодии: поиски истины, лечение, перспективы. Мы хотим ребенка!, 2014 г.
Кругляк Лев

По статистике, проблема бесплодия является актуальной для 1 из 13 семейных пар. Его причины зависят как от наследственного фактора, так и от образа жизни. В своей книге опытный специалист популярно, начиная с азов физиологии, объясняет физические и психические предпосылки бесплодия,...
Цена: 211 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования