Женское здоровье
ЯИЧНИКИ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ЯИЧНИКИ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Яичники - это пара зерновидных желез в форме миндалин, размером приблизительно с грецкий орех, расположенных на концах фаллопиевых труб с двух сторон от матки. Так как они производят яйцеклетки и женские половые гормоны: эстроген и прогес-терон, - их функционирование жизненно важно для любой женщины. Однако к тому времени, когда вы достигаете 40 или 50 лет, все ваши мысли о них сводятся лишь к опасениям по поводу возможности возникновения кистозных опухолей и рака яичников.

 


КИСТЫ ЯИЧНИКОВ
Раз в месяц в организме каждой женщины с сохранившимся менструальным циклом образуется доброкачественная киста в яичнике - крохотный мешочек-капсула, наполненный жидкостью, или фолликул яичника. Когда внутри него созревает яйцо, он прорывается и освобождает яйцеклетку во время овуляции. Но если овуляции яйцеклетки не происходит, этот мешочек может продолжать расти, образуя кисту. Так как она образуется из нормальных тканей, ежемесячно изменяющихся во время овуляции, то называется функциональной кистой и обычно исчезает до начала следующего менструального цикла. Если этого не происходит, ее следует осмотреть и исследовать.

 

Другая физиологическая разновидность кисты может развиться в небольшой полости, образующейся в яичнике после вытеснения яйца. Эти полости наполняются кровеносными сосудами и новыми клетками для того, чтобы образовать желтое тело, которое затем начинает вырабатывать прогестерон, готовя организм к беременности. Обычно эти желтые тела существуют в течение двух недель, а потом, если беременность не наступает, съеживаются, образуя крохотный рубец. Но если поверхность яичника кровоточит и кровь попадает в желтое тело, может образоваться киста, наполненная кровью. Она тоже обычно исчезает через один-два месяца.

 

Еще одной распространенной разновидностью кист яичника являются небольшие опухоли, заполненные жидкостью, а иногда даже жиром и волосом (дермоидная киста). Некоторые наполняются слизью и могут вырастать до размеров беременности полного срока. А другие вызываются эктопией эндометрия.

 

Семь из десяти кист яичника относятся к функциональным разновидностям и проходят сами по себе с началом следующего менструального цикла. Если киста сохраняется дольше, вызывая боли или кровотечения, или вырастает слишком большой, ее непременно нужно исследовать. В большинстве случаев с помощью ультразвукового обследования можно выяснить ее тип, размеры и степень вероятности переродиться в злокачественную.

 

Большинство кист яичника не вызывают никаких симптомов, и вы можете даже и не подозревать о том, что она у вас образовалась до тех пор, пока врач не обнаружит ее во время обычного профилактического осмотра или с помощью ультразвука. Но если кистозные опухоли вырастают чересчур большими, они могут начать сильно давить на мочевой пузырь, кишечник или брюшную стенку. Очень редко такая киста может вызвать внезапные сильные боли, возможно, сопровождающиеся тошнотой, когда она будет прорываться или перекручиваться вокруг самой себя. Такая боль, как правило, довольно быстро проходит, но иногда сохраняется продолжительное время. В любом случае вы незамедлительно должны разобраться в причинах этого явления, обратившись к гинекологу.

 


ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ СЕЙЧАС
Запланируйте гинекологический осмотр. Если в течение прошлого года вы не проходили внутриполос-тного осмотра, запланируйте его сейчас. Каждая женщина должна регулярно проверять состояние своих органов репродукции, независимо от ее возраста. Без осмотра вы можете не узнать о появлении кисты яичника до тех пор, пока она не вырастет слишком большой и не приведет к возникновению проблем.

 

Каждая киста, не исчезнувшая в месячный (или около того) срок после своего возникновения и выросшая больше 5 см у женщины с сохранившимся менструальным циклом или больше 2 см у женщин климактерического возраста, требует тщательного исследования и в большинстве случаев должна быть удалена, даже если она окажется абсолютно доброкачественной. Это делается для того, чтобы избежать возможности ее прорыва или перекручивания и чтобы окончательно убедиться, что она относится к незлокачественным кистозным опухолям. Цветной ультразвук поможет врачу определить, к какой разновидности она относится, и выглядит ли она подозрительно или нет.

 

Анализ крови также может предоставить ценную информацию по этому поводу (см. ниже), особенно у женщин, менструальный цикл которых уже прекратился. У женщин климактерического возраста с положительными результатами ультразвукового обследования и нормальными результатами анализа СА-125 очень мала степень вероятности того, что их киста окажется злокачественной.

 

Кисту можно удалить с помощью лапароскопии (через небольшие надрезы в пупочной области), за исключением тех случаев, когда она выросла слишком большой или результаты ультразвука вызывают сомнения. Тогда полостная операция с сечением брюшной стенки - лапаротомия - будет выбрана с большей вероятностью, чтобы врач смог лучше рассмотреть ваши яичники и другие органы репродуктивной системы.

 

"А почему бы просто не дренировать эти кисты вместо того, чтобы удалять их, раз уж они такие безобидные?"

 

Потому что они склонны восстанавливаться после того, как их высушивают. Кроме того, лишь после полного удаления можно целиком изучить их под микроскопом, чтобы окончательно сделать вывод о том, что они доброкачественные.

 

"Обязательно ли проводится гистеректомия во время удаления кист яичников?"

 

Теперь этого не делают, хотя было время, когда подобная практика была распространена повсеместно. Любую женщину климактерического возраста с доброкачественной кистой яичника обычно подвергали обширной полостной операции с сечением брюшной стенки и гистеректомией - оперативным удалением матки под предлогом предотвращения возникновения в будущем каких-либо проблем. Однако в наши дни предпочтение обычно отдается более консервативному подходу. По данным недавнего исследования, женщины с доброкачественными тканями ячников и здоровой маткой чувствуют себя лучше, если у них не была произведена гистеректомия.

 

"Повышена ли у меня степень риска развития рака яичников в связи с тем, что у меня кисты яичников. Если это так, я, наверное, захочу, чтобы мои яичники удалили".

 

Конечно, нет. Вы отнюдь не являетесь более предрасположенной к раку лишь на том основании, что у вас кисты.

 


РАК ЯИЧНИКОВ
Рак яичников стоит на четвертом месте среди причин смерти от раковых заболеваний у женщин, и ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется порядка 22 000 новых случаев этого вида рака. Он редко встречается у женщин до 40, но с каждым прожитым после этого рубежа годом его случаи все более учащаются, хотя он не так распространен, как рак легких, груди или прямой кишки. Его легко вылечить на ранней стадии, но этот вид рака поистине отвратителен из-за того, что хотя он развивается лишь у одной женщины из семидесяти, в очень редких случаях его можно определить достаточно рано. В отличие от рака шейки матки или рака эндометрия, который развивается очень медленно и может быть обнаружен на стадии предракового состояния, рак яичников незаметно проникает в другие органы к тому времени, когда его наконец диагностируют. Рак яичников - воистину подлый рак, так как не дает никаких симптомов на ранней стадии: ни кровотечений, ни болей, ни видимых опухолей, ни других тревожных признаков. К тому же в настоящее время не существует идеальных методов обследования или анализов, позволяющих засечь его на ранней стадии.

Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru достопримечательностях мира

ShopShops.ru полезные советы

SportCanals.ru все виды спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия



просмотров: 1333
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$25.25
End Date: Tuesday Sep-18-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$115.99
End Date: Tuesday Aug-28-2018 10:52:50 PDT
Buy It Now for only: $115.99
|
Medline K2 Basic Wheelchair with 18"Wx16"D Seat, Elevating Legrests- MDS806300EV

$12.95
End Date: Wednesday Sep-12-2018 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
(3 Pairs) Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Mens Womens S-XXL

$13.48
End Date: Monday Sep-10-2018 14:30:48 PDT
Buy It Now for only: $13.48
|
Search Results from MyShop
 Секреты вечной молодостиСекреты вечной молодости, 31 мая 2018 г.
Москалев Алексей Александрович, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

В новой книге известного доктора биологических наук Алексея Москалёва рассматриваются все основные вопросы, связанные со старением женского организма: здоровье кожи, гормонозаместительная терапия, крепость костной и мышечной ткани, состояние сосудов и иммунитета.
Отличается ли...
Цена: 377 руб.
 Дневник твоих месячныхДневник твоих месячных, 15 апреля 2015 г.

Дневник месячных — это незаменимая вещь для каждой девушки. С его помощью планировать свою жизнь и следить за своим здоровьем очень просто.
Основная цель дневника – определить наиболее благоприятный период для зачатия ребенка в каждом месяце. Зная эти дни, вы сможете либо спланировать...
Цена: 176 руб.
 Трезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в годТрезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в год, 23 мая 2018 г.
Хепола Сара, Комиссарова Евгения Артемовна

Для Сары алкоголь был "бензином для приключений". Она проводила вечера на коктейльных вечеринках и в темных барах, где с гордостью оставалась до последнего звонка. Пьянство она воспринимала, как свободу, а себя считала сильной, просвещенной женщиной двадцать первого века. Но...
Цена: 278 руб.
 Рак молочной железы: что должна знать каждая женщинаРак молочной железы: что должна знать каждая женщина, 2008 г.
Летягин Виктор, Высоцкая Ирина, Погодина Е.

В книге освещены наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся рака молочной железы. В доступной форме разбираются основные варианты комплексной терапии, необходимость изучения факторов прогноза, таких как рецепторы к стероидным гормонам и Her-2. Изложены принципы диагностики опухолей...
Цена: 232 руб.
 Возможности Саморегуляции Здоровья ЖенщиныВозможности Саморегуляции Здоровья Женщины, 2010 г.
Климович Галина

Потерять здоровье достаточно легко, восстановить - гораздо сложнее. Не всегда в этом могут помочь врачи, что уж говорить о человеке, не владеющем медицинскими знаниями. Но когда дело касается себя и своих близких, хочешь - не хочешь, а придется аккумулировать все свои силы на...
Цена: 443 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования