Женское здоровье
МАММОГРАФИЯ: КОМУ ОНА НЕОБХОДИМА?

МАММОГРАФИЯ: КОМУ ОНА НЕОБХОДИМА?
Маммограмма - это рентгеновский снимок грудной железы, который позволяет выявить группы или скопления аномальных клеток, которые слишком малы, чтобы их можно было выявить с помощью прощупывания. Она получается за счет того, что рентгеновские лучи отражаются от микрокальцифика-тов - крошечных отложений кальция, которые могут быть признаком ранней стадии рака.

 

Для того чтобы сделать маммограмму, вам предложат раздеться до пояса. Потом техник расположит одновременно обе ваши груди между двух пластиковых пластин, которые прижмут ее, равномерно распределив, чтобы получить как можно более четкое изображение. Обычно делается по два снимка каждой груди: сбоку и спереди. Но иногда бывают нужны снимки, сделанные под другим углом, к примеру, когда изображение получилось нечетким, или просмотру мешают плотные ткани, или рентгенолог хочет поподробнее изучить какой-то конкретный район.

 

Некоторые женщины считают, что эта процедура причиняет неудобства, так как грудь сильно сдавливают, чтобы получить четкий снимок, но она редко бывает болезненной и длится всего несколько секунд. Если у вас сохранился менструальный цикл, планируйте маммографию на самый конец менструации, когда меньше всего шансов на то, что грудь будет излишне чувствительной. Вся процедура маммогра-фии целиком длится около пятнадцати минут.

 

Рентгенолог - врач, прошедший соответствующий курс обучения и умеющий читать рентгеновские снимки, их расшифрует и сообщит результаты вам или вашему врачу.

"Кому необходима маммография?"

 

Вам лично, если вам уже за сорок. А, возможно, вам придется начать регулярно ее делать и раньше, если в вашей семье были случаи рака груди, если есть какие-то предвещающие симптомы или если ваши груди настолько тяжелы и тверды, что их трудно исследовать прощупыванием. Маммография в наши дни настолько безопасна, что против нее нет никаких противопоказаний. Вреда она вам не принесет, но может спасти вашу жизнь.

"Как часто мне следует проходить маммографию? Это дорогая процедура, к тому же я не хочу подвергать себя сильному воздействию радиации".

 

Эксперты рекомендуют всем женщинам пройти первую маммографию в возрасте от 35 до 40 лет, чтобы использовать ее данные для сравнения с более поздними результатами. В возрасте от 40 до 45 лет вы должны проходить маммографию один раз в два года и ежегодно показываться врачу для обследования груди. После 45 лет делать маммограммы и посещать врача для осмотра груди следует ежегодно.

 

Такое расписание рекомендуется женщинам, у которых не проявляется никаких симптомов и которые не относятся к группе высокого риска. Если у вас появляются подозрительные предвещающие симптомы или в истории болезни ваших близких родственников были опасные случаи рака груди, поговорите с врачом, не будет ли вам целесообразно проходить ее и чаще.

"Меня сильно беспокоит облучение. Я слышала, что оно опасно. Может ли полученная во время маммографии доза облучения вызвать рак груди?"

 

Не стоит волноваться. Современная маммография безопасна. Она использует настолько низкие дозы облучения, что в самой процедуре не заключается абсолютно никакой степени риска. Фактически вы получите такую же дозу радиации, если проживете в Денвере в течение года или полчаса пролетите на самолете. Если выразиться по-другому, риск умереть от рака фуди, вызванного маммографией, равен риску умереть от рака легких после того, как вы выкурили одну сигарету. В любом случае, выгоды значительно перевешивают любую возможную степень риска.

"Мне были вживлены силиконовые имплантанты груди. Могут ли они затруднить адекватное прочтение результатов маммографии?"

 

В последнее время все больше растут опасения по поводу того, что силиконовые имплантанты в груди, вживленные в результате пластической операции по ее увеличению, могут усложнить интерпретацию рентгеновского снимка, в особенности, если зарубцевавшиеся вокруг имплантанта ткани стягиваются и утолщаются.

 

С другой стороны, в наши дни знающие рентгенологи, уже имеющие определенный опыт работы с имплантантами, овладели новыми методиками, такими как смешение угла снимка или произведение дополнительных снимков для получения лучшего результата.

"Есть ли какие-то доводы против того, чтобы я начала делать маммографию в свои тридцать лет?"

 

Один из доводов против заключается в том, что маммограммы у столь молодых женщин с плотными грудями зачастую могут дать неправильные результаты, посеяв ложную тревогу и потребовав необязательных биопсий, чтобы проверить отклонения от нормы, которые, как правило, оказываются незлокачественными. Второй довод заключается в том, что многие кажущиеся подозрительными отклонения от нормы в конце концов проходят сами по себе. И наконец, маммография стоит денег.

"А в сорок лет?"

 

К этому времени случаи рака груди начинают учащаться и рентгеновское обследование может спасти многие жизни. Единственный довод против для данной возрастной группы - это стоимость маммографии.

"А почему бы для диагностирования рака не использовать изображение, основанное на электромагнитном резонансе?"

 

Новое изобретение - маммография, основанная на электромагнитном резонансе, недавно была опробована в нескольких медицинских учреждениях, в том числе и в Медицинском центре Нью-Йоркского университета. Современная электромагнитная маммография оказалась очень точной (но, конечно же, не стопроцентно) в определении случаев рака, хотя и очень дорогой.

"Я никогда не делала маммографии из-за того, что слышала, насколько она болезненна. Уж лучше я буду регулярно заниматься самообследованием".

 

Многие женщины избегают маммографии по той же причине, но недавно проведенный в Британии опрос 600 женщин, только что сделавших свою первую маммограмму, показал, что двум третям из них она не причинила стольких неудобств, скольких они ожидали, и лишь 6% охарактеризовали ее как болезненную. В аналогичном исследовании в Соединенных Штатах 90% женщин или не имели никаких жалоб или испытывали лишь легкий дискомфорт. Лишь 1% назвал эту процедуру болезненной.

 

Но даже если маммография и принесет вам неудобства, помните о том, что она длится всего лишь несколько секунд. Запишитесь на эту процедуру сразу после начала менструации, чтобы пройти ее через неделю, потому что именно в это время ваши груди будут наименее чувствительными.

"Лаборант-рентгенолог попросил меня не пользоваться дезодорантами, присыпками для тела и лосьонами перед маммографией. Почему?"

 

Потому что иногда они дают сбивающие с толку затемнения на снимке.

"Что происходит, когда обнаруживают опухоль?"

 

Когда считают, что опухоль скорее всего просто безобидная киста, врач может назначить дополнительную маммограмму под другим углом или ультразвуковое обследование, при котором изображение внутренней части груди создается при помощи звуковых волн высокой частоты, что часто помогает отличить твердую опухоль от наполненной жидкостью кисты. К новейшим техническим разработкам в этой области относятся компьютерные ультразвуковые аппараты с подвижным зондом и повышенной разрешающей способностью, увеличивающие возможность получения более точных результатов и устраняющие необходимость биопсии.

 

Врач также может осуществить взятие пробы с помощью вытяжки прямо в своем кабинете. При одной лишь местной анестезии опухоль протыкается тончайшей иглой и оттуда берется образец жидкости или крошечный кусочек ткани. Если опухоль окажется наполненной жидкостью кистой, вопрос о раке с повестки дня снимается. Если там твердая масса, это вызывает подозрения, и образцы ткани должны быть отправлены для проверки в лабораторию.

 

Другой альтернативой является биопсия ткани. Если масса оказалось твердой, врач, обычно хирург, под общим наркозом берет часть ее через небольшой надрез в коже. Потом взятый образец обычно посылают специалисту, который изучает ее под микроскопом на предмет клеточных аномалий.

 

Относительно новая техника биопсии, стереотак-тическая биопсия груди, теперь все больше и больше применяющаяся в лечебных заведениях, помогает поставить точный диагноз в случае обнаружения микрокальцификатов, находящихся глубоко в грудной железе, где их нельзя прощупать, но которые отражаются на маммограмме. Направляемое специализированным рентгеновским аппаратом, который делает снимок опухоли в трех положениях, особая "пушка" с возвратным механизмом выстреливает иглой, полой внутри, в пораженную область и извлекает образец ткани, которую будут исследовать.

Не паникуйте

Не впадайте в панику, если ваш врач принимает решение сделать биопсию. Четыре из пяти опухолей или подозрительных новообразований оказываются доброкачественными. И нет нужды переживать из-за того, что, очнувшись от наркоза, вы обнаружите, что грудь у вас удалена. Подобные времена ушли в прошлое. В наше время, даже если подтверждается, что опухоль носит злокачественный характер, вам предоставляется время, чтобы вы могли выслушать мнения нескольких врачей или пригласить их на консилиум перед тем, как решиться предпринимать дальнейшие шаги.

"Как лечат рак груди?"

 

Существуют четыре стандартных способа лечения рака груди: хирургическое вмешательство, лучевая, химическая и гормональная терапия.

Хирургическая операция может быть проведена в форме лампектомии, когда удаляется лишь сама опухоль и часть окружающих ее нормальных тканей. Или она может быть осуществлена в форме мастектомии, которая в наши дни не обязательно должна быть радикальной. В большинстве случаев хирург осуществляет частичную мастектомию; простую мастектомию (удаление груди без грудных мышц); или модифицированную радикальную мастектомию, когда удаляется грудь вместе с подмышечными лимфатическими узлами, но оставляются по большей части не пораженные внутренние мышцы груди.

Лучевая терапия - это применение ионизирующего излучения, убивающего раковые клетки, которые могли остаться в организме. Ее обычно назначают после лампектомии, начинают спустя неделю или две после операции и продолжают в течение пяти или шести недель. Она может быть наружной, осуществляемой при помощи аппаратов ионизурующе-го облучения, или внутренней - при посредстве радиоактивных имплантантов.

Химиотерапия - это применение лекарственных средств, убивающих раковые клетки. Эти лекарственные препараты принимаются орально или вводятся с помощью инъекции в вену или в мышечную ткань и разносятся кровеносной системой по всему организму. Они применяются циклично с перерывами между курсами лечения.

Гормональная терапия лечит рак, замещая гормоны, блокируя их действие или добавляя гормоны в организм. Иногда гормоны употребляются для того, чтобы блокировать действие гормонов, способствующих развитию некоторых форм рака груди. Иногда хирургическим путем удаляются яичники, производящие женские гормоны. А иногда принимают дополнительные гормоны для борьбы с раком.

 

Самой распространенной формой гормонального препарата, употребляемого для борьбы с раком, является тамоксифен (нолфадекс), гормон, подавляющий действие эстрогена в определенных областях нашего организма, но не блокирующий его выработку в организме в целом. Он употребляется для борьбы с зависящими от эстрогена формами рака - другими словами, теми раковыми клетками, для роста которых требуется эстроген.

 

 

Сенсация

Таксол, новый лекарственный препарат, прежде вырабатывавшийся только из тихоокеанского тиса, но теперь полученный синтетическим путем, может оказаться эффективным средством при лечении рака груди, так же как и рака яичников, и в подтверждение этого уже были получены воодушевляющие предварительные результаты. Клинические испытания подтвердили, что примерно у 20 - 30% пациентов он может вызвать сокращение опухоли в яичнике, по крайней мере, на половину.

 

Ретиноловая кислота, производная от витамина А, может тоже стать ценным лекарством в борьбе с раком груди, но ее клинические испытания Чпокав Соединенных Штатах не проводились.

 


Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru достопримечательностях мира

ShopShops.ru полезные советы

SportCanals.ru все виды спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия



просмотров: 3465
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Auto Digital Arm Cuff Blood Pressure Monitor Large M Home BP Machine Device

$24.99
End Date: Saturday Feb-3-2018 7:42:19 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
FDA Auto Digital Arm Cuff Blood Pressure Monitor Large M Home BP Machine Device

$25.99
End Date: Thursday Feb-1-2018 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$23.99
End Date: Sunday Jan-28-2018 4:56:54 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Auto Digital Arm Blood Pressure Cuff Monitor Home Measurement BP Machine Adapter

$25.25
End Date: Sunday Jan-21-2018 9:41:14 PST
Buy It Now for only: $25.25
|

Go Far, Pay Less - Luggage at $79.89 or less at ShopBentley.com!

Start: 14 Jul 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from MyShop
 Как правильно предохранятьсяКак правильно предохраняться, 2017 г.

В современном мире развитие межличностных отношений между мужчиной и женщиной не ограничено рамками и предрассудками, но важно заранее позаботиться о безопасности.
Правильный выбор метода предохранения поможет избежать ошибок и сохранит здоровье обоим партнёрам.
Данная книга...
Цена: 366 руб.
 Нюансы ЭКО и подарки судьбыНюансы ЭКО и подарки судьбы, 2013 г.
Дозорцев Д.

Впервые о лечении бесплодия и процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) рассказывают врачи-специалисты клиники «Гранд-Мед» (Санкт-Петербург), на практике помогающие семьям обрести желанных детей. В большинстве случаев бесплодие — это не результат вредных привычек или образа...
Цена: 780 руб.
 Мысли, творящие женское счастье. Экспресс-настроиМысли, творящие женское счастье. Экспресс-настрои, 2018 г.
Сытин Георгий

Творящие мысли Георгия Сытина, известного ученого, психотерапевта, автора новой воспитывающей медицины, охватывают практически все стороны жизни женщины, которые являются непременным условием для ощущения полноценного счастья. Молодость, Здоровье, жизнелюбие, радость материнства и...
Цена: 274 руб.
 Всё о женских гормонахВсё о женских гормонах, 2018 г.
Агапкин Сергей Николаевич, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Данная книга станет отличным советчиком для женщины в любом возрасте. Это полная энциклопедия женского здоровья! В ней раскрыта подробная информация о функционировании женского организма, о влиянии гормонов на здоровье и репродуктивную функцию. Что может помешать забеременеть и как легко...
Цена: 295 руб.
 Аюрведа. Пособие по женскому здоровьюАюрведа. Пособие по женскому здоровью, 2017 г.
Раздобурдин Я.Н

Четвертая книга из серии «Инструкция по использованию жизни» рассказывает об аюрведических методах лечения женских болезней, затрагивает вопросы счастья, духовности, красоты внешней и внутренней. Описано применение индийских травяных составов и растений наших широт для лечения...
Цена: 109 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования