Женское здоровье
ВСЕ О ХОЛЕСТЕРИНЕ

ВСЕ О ХОЛЕСТЕРИНЕ


Так как холестерин остается одной из самых популярных тем разговоров и постоянным предметом обсуждения прессы девяностых годов, вы, без сомнения, просто не могли о нем не слышать. Тем не менее мы приведем здесь новейшие научные данные, как и ряд многочисленных научных теорий.

 

Высокий уровень содержания в крови холестерина (липопротеина низкой плотности) - так же как и гипертония, и курение - часто становятся основной причиной атеросклероза - утолщения и отвердевания сосудов, которое может привести к инсультам и инфарктам. Это происходит от того, что холестерин и другие вещества, откладываясь на стенках сосудов, сужает и замедляет ритм движения крови, расстраивая в конце концов нормальный процесс кровообращения. Этот процесс, скорее всего, начинающийся еще в детстве, у некоторых быстро прогрессирует в тридцать-сорок лет, а к пятидесяти-шестидесяти уже принимает угрожающий характер.

 

Что такое холестерин

Холестерин - это мягкое воскообразное вещество, производимое в основном в печени, находится практически во всех клетках организма и употребляется для производства гормонов, желчной кислоты и других необходимых организму субстанций. Переносимый в крови липопротеинами, холестерин включает в свой состав две основные фракции: липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности. Липопротеины низкой плотности употребляются тканями для клеточного строительства, но их излишек имеет свойство оседать на стенках сосудов. Функция липопротеинов высокой плотности заключается в том, чтобы выводить холестерин из этой системы, доставляя его обратно в печень для переработки или выделения.

В общем, чем выше уровень холестерина у вас в организме, тем выше степень риска образования бляшек на стенках артерий. Желательно, как считают, чтобы уровень холестерина в организме в целом не превышал 200 мг/дл (миллиграммов на децилитр), в то время как пограничный предельно допустимый уровень составляет от 200 до 240 мг/дл, а уровень выше 240 мг/дц считается высоким.

 

Но данные об общем количестве сыворотки холестерина в крови лишь искажают реальную картину. На самом деле важно следующее: если уровень холестерина у вас высокий, вы обязательно должны будете пройти тест на определение качественного состава своего холестерина, чтобы выяснить, сколько в нем содержится липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности. Или, даже лучше, определить соотношение между всем холестерином и липопротеинами низкой плотности.

 

Еще больше может сбить вас с толку следующее: даже если общий уровень холестерина у вас не превышает нормы, в вашем организме все же может быть велика доля липопротеинов низкой плотности ("плохого холестерина"), что значит, что у, вас больше вероятность инфаркта, нежели у других. Или даже при очень высоком уровне холестерина, в нем может быть велика доля липопротеинов высокой плотности ("хорошего холестерина"), что позволяет не обращать на общий уровень никакого внимания, так как содержащиеся в вашей крови липопротеины высокой плотности делают вас менее склонной к сердечным приступам или артеросклерозу. Для женщин уровень липопротеинов высокой плотности - самый надежный показатель степени риска.

 

По показаниям экспертов, принявших участие в исследовании, спонсируемом Национальным институтом сердца, вероятность развития коронарной болезни сердца наиболее велика у тех, чей уровень липопротеинов высокой плотности меньше 35 мг/дл, или у тех, у кого соотношение всего холестерина к липопротеинам высокой плотности больше пяти. Опасным считается и уровень липопротеинов низкой плотности, превышающий 170 мг/дл. Многие женщины, в особенности с нормальным уровнем эстрогена, могут иметь повышенный общий уровень холестерина только потому, что они имеют высокий уровень липопротеинов высокой плотности - и это очень хорошо, так как высокий уровень липопротеинов высокой плотности защищает их артерии.

 

Что означают эти показатели

Общий уровень холестерина
До 200 мг/дл - желательный
От 200 до 240 мг/дл - пограничный
Свыше 240 мг/дл - высокий

Липопротеин высокой плотности
До 35 мг/дл - слишком низкий
От 35 до 60 мг/дл - пограничный
Свыше 60 мг/дл - возможно, нормальный, в зависимости от его соотношения с липопротеином низкой плотности

Липопротеин низкой плотности
До 130 мг/дл - хороший
От 130 до 160 мг/дл - погранично высокий
Свыше 170 мг/дл - высокий и опасный.


Как определить индекс соотношения общего уровня холестерина с уровнем липопротеинов высокой плотности

Разделите показатель общего уровня холестерина в вашем организме на показатель уровня липопротеинов высокой плотности, чтобы вычислить соотношение холестерина и этого липопро-теина. Чем он меньше, тем лучше. Если, к примеру, общий уровень холестерина у вас 300, а уровень липопротеинов высокой плотности 22, тогда этот коэффициент составит 13,2. Плохо. Но, если показатель общего уровня 300, а уровень липопротеинов высокой плотности 90, коэффициент будет 3,3. Этот прекрасно, несмотря на высокий общий уровень холестерина.


Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru достопримечательностях мира

ShopShops.ru полезные советы

SportCanals.ru все виды спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия



просмотров: 2055
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medline K2 Basic Wheelchair with 18"Wx16"D Seat, Elevating Legrests- MDS806300EV

$25.25
End Date: Wednesday Jun-20-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$14.99
End Date: Monday Jul-9-2018 4:05:33 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Tommie Copper Performance Compression Knee Sleeve Set of 2 Fit Black

$12.95
End Date: Saturday Jul-14-2018 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
(3 Pairs) Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Mens Womens S-XXL

$10.65
End Date: Monday Jun-18-2018 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $10.65
|
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from MyShop
 Половые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмозПоловые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмоз, 2014 г.
Мигунов А.И.

Инфекции, передающиеся половым путем, требуют к себе пристального внимания и эффективного лечения, так как могут стать причинами хронического воспаления мочеполовой системы, бесплодия, выкидышей и послеродовых осложнений у матери и ребенка.
Врач-вирусолог А.И. Мигунов на страницах...
Цена: 49 руб.
 Интимная гимнастика для женщинИнтимная гимнастика для женщин, 10 октября 2017 г.
Смирнова Екатерина Александровна, Комиссарова Евгения Артемовна

Во все времена знания о развитии и искусном владении интимными мышцами считались тайными. Теперь это доступно любой женщине. Известный специалист в этой области Екатерина Смирнова, врач, инструктор по интимной и дыхательной гимнастике научит упражнениям, которые помогут укрепить интимные...
Цена: 482 руб.
 Сила трав. Лекарственные растения в лечении гинекологии и урологииСила трав. Лекарственные растения в лечении гинекологии и урологии, 2014 г.
Пикунов Евгений Юрьевич

Данная книга представляет собой справочник по течению мочеполовых органов сборами трав, когда не назначена лучевая терапия и не показано хирургическое вмешательство. Затрагивается тема влияния гинекологических и урологических заболеваний на репродуктивную систему двух полов. Приводятся...
Цена: 41 руб.
 Всё о женских гормонахВсё о женских гормонах, 9 января 2018 г.
Агапкин Сергей Николаевич, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Данная книга станет отличным советчиком для женщины в любом возрасте. Это полная энциклопедия женского здоровья! В ней раскрыта подробная информация о функционировании женского организма, о влиянии гормонов на здоровье и репродуктивную функцию. Что может помешать забеременеть и как легко...
Цена: 161 руб.
 Вся правда о женщинеВся правда о женщине, 2005 г.

Автор и издатель позаботились о том, чтобы обеспечить актуальность советов, предлагаемых в этом издании, при их публикации. Читателю советуют прочесть и понять наставления и включённый информационный материал со всей рекомендуемой терапией, а также внимательно рассмотреть уместность...
Цена: 98 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования