Женское здоровье
МАССАЖ С ЭЛЕМЕНТАМИ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

ЧАСТЬ XI. МАССАЖ С ЭЛЕМЕНТАМИ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

ГЛАВА 3. ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ (ПИР)

Начинать проведение мануальной терапии следует с выполнения массажных приемов на мягких тканях пациента. Массаж выполняется с усилием, но без причинения боли. При этом необходимо учитывать состояние мышц пациента (гипотонус или гипертонус), а также его общее состояние.

 

Главная задача массажиста при проведении мануальной терапии – подготовить к лечению двигательный сегмент, максимально расслабив окружающие его мышцы. Поэтому массаж мышц и предваряет проведение таких приемов мануальной терапии, как мобилизация и манипуляция.

 

Выполнять приемы массажа следует очень осторожно, в противном случае может возникнуть мышечный спазм, что значительно ухудшит состояние больного.

 

Не рекомендуется выполнять приемы ударной вибрации для проведения массажа, т. к. эти приемы способствуют увеличению кровенаполнения мягких тканей, которые, набухая, вызовут сдавливание нервного ствола.

 

Перед проведением мануальной терапии необходимо устранить болевой синдром и спазм, а также растянуть мышцу. С этой целью и применяются приемы постизометрической релаксации (ПИР), выполнять которые следует с применением массажных приемов.

 

Постизометрическая релаксация возникает после сокращения мышцы. Чтобы мышца сократилась, нужно приложить сопротивление к ней. Сопротивление не должно быть значительным, достаточно будет приложить небольшое усилие, чтобы достичь желаемого результата.

 

Создать сопротивление можно с помощью ладони одной руки, вторая рука должна придерживать тело пациента в стабильном положении.

 

Проводя движение против сопротивления, пациент также не должен прилагать значительное усилие. Двигаться против сопротивления пациент должен на вдохе.

 

Поддерживать сопротивление следует в течение 5-10 секунд, затем пациент должен сделать выдох, а специалист, проводящий сеанс мануальной терапии, мягко и легко должен произвести пассивное движение в обратном направлении. Повторять прием ПИР следует от 2 до 7 раз в зависимости от состояния пациента.

 

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИЕМОВ ПИР

Выполнять приемы ПИР на шейном отделе позвоночника достаточно удобно, т. к. этот участок очень подвижен и открыт для доступа к шейным позвоночно-двигательным сегментам, к которым можно подойти с разных сторон.

 

В то же время при выполнении приемов ПИР очень легко травмировать этот отдел позвоночника, поэтому выполнять приемы мануальной терапии на данном участке следует с большой осторожностью.

Приемы ПИР на шейном отделе позвоночника

1. Прием выполняется обеими руками. Больной занимает положение сидя.

Необходимо встать вплотную к больному и положить локти на его плечи, а ладони расположить чуть ниже ушных раковин (если нужно воздействовать на верхние сегменты шейного отдела позвоночника) (рис. 223). Для воздействия на средние и нижние сегменты шейного отдела ладони нужно опустить чуть ниже, приложив основания ладоней на поперечные отростки второго шейного позвонка.

 

ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

Рисунок 223.

ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ 

Рисунок 224.

Выполняется сведение локтей, при этом голова пациента вытягивается вверх. Задержав голову пациента в верхней точке на несколько секунд, нужно плавно ослабить силу давления и очень медленно развести локти.

Этот прием применяется перед приемами мобилизации, но можно использовать его и самостоятельно, например при резком мышечном спазме.

 

2. Для выполнения следующего приема необходимо встать вплотную к больному, сидящему на стуле, и обхватить его голову правой рукой. При этом подбородок пациента должен лечь на локтевой сгиб врача. Левой рукой следует зафиксировать голову пациента в затылочной части (рис. 224).

 

Затем правой рукой следует медленно вытягивать голову вверх, сделать паузу на несколько секунд и, ослабив усилие, так же медленно опустить голову пациента в исходное положение. Это можно выполнять перед приемами манипуляции или в качестве самостоятельного приема, если сгибательные и ротационные манипуляции не показаны.

 

3. Следующий прием выполняется в положении пациента лежа на спине. Если прием выполняется с помощью ассистента, он должен зафиксировать ноги больного в лодыжках. Если ассистента нет, пациент должен лечь таким образом, чтобы его ноги были согнуты в коленных суставах, а голени свисали с кушетки.

 

Необходимо встать у изголовья пациента и одной рукой взять его за подбородок, а другой обхватить затылок (рис. 225). Колени выполняющего прием должны быть слегка согнуты, а стопы параллельны.

ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

Рисунок 225.

Очень медленно, без рывков, нужно отклонять свой корпус назад до тех пор, пока колени не разогнутся, а локти не выпрямятся полностью.

 

Когда мышцы шеи пациента расслабятся, нужно выдержать паузу в 2-3 секунды, а затем, медленно ослабляя усилие, следует очень плавно вернуться в исходное положение.

 

Прием необходимо повторить 3-5 раз.

 

Выполняется этот прием ПИР в качестве предварительной подготовки к манипуляциям или как самостоятельный прием, если ротационные и сгибательные манипуляции запрещены.

4. Пациент занимает положение на спине, при этом плечи его должны лежать у края кушетки, а ноги нужно зафиксировать в лодыжках с помощью ассистента или ременными петлями.

 

Производящий прием должен соединить обе руки на затылке больного и произвести мягкий захват, сдавливая голову внутренними поверхностями предплечий, стараясь сблизить их (рис. 226).

ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

Рисунок 226.

Затем нужно медленно отклонить корпус назад, наращивая усилие в фазе вдоха и ослабляя его в фазе выдоха. Чтобы прием не был болезненным, его следует выполнять в горизонтальной плоскости. Повторить его необходимо 5-6 раз. При противопоказании сгибательных и ротационных приемов манипуляции данный прием применяется как самостоятельный. Его также можно выполнять после манипуляций на шейном, поясничном и грудном отделах позвоночника.

 

 

Приемы ПИР на грудном отделе позвоночника

1. ПИР дыхательной мускулатуры.

Пациент занимает положение лежа на боку, слегка согнув нижнюю ногу. Стопа верхней ноги располагается в подколенной ямке нижней ноги, при этом колено и 2/3 бедра должны свисать с кушетки.

ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

Рисунок 227.

Нужно встать сбоку от пациента со стороны его лица и положить руку на плечевой сустав пациента (левую руку – на левый сустав, правую – на правый). Другая рука помещается на одном из ребер так, чтобы указательный и средний пальцы были прижаты к ребру и захватывали его угол (рис. 227).

 

Расположившись таким образом, нужно помочь пациенту развернуть от себя плечевой сустав, а таз повернуть к себе. В результате такого положения возникнет натяжение тканей в области ребра, на котором лежат пальцы. Затем пациент должен сделать глубокий вдох и одновременно оказать небольшое давление торсом против сопротивления руки, лежащей на ребре. Взгляд больной должен направить в сторону, в которую направлено давление. Примерно через 10 секунд пациент должен медленно выдохнуть и расслабиться, переведя взгляд на себя.

 

В течение следующих 10 секунд происходит релаксация. В это время нужно оказывать рукой, приложенной к ребру, давление, соответствующее мышечному расслаблению.

Этот прием можно повторить 6-7 раз.

 

Используется ПИР дыхательной мускулатуры при выявлении гипомобильности ребер и снижении дыхательной экскурсии грудной клетки.

 

2. ПИР среднегрудного отдела позвоночника.

Пациент садится на кушетку, скрестив руки на груди и обхватив кистью левой руки правый плечевой сустав, а кистью правой руки – левый плечевой сустав. Врач должен встать за спиной пациента и захватить его локтевые суставы (рис. 228).

ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

Рисунок 228.

Затем врач отклоняет свой корпус назад, полностью распрямляя руки и ротируя свой таз так, чтобы подставить область, расположенную над гребнем подвздошной кости под грудной отдел позвоночника пациента. Это создаст дополнительную точку опоры. Повторить прием можно 6-7 раз на выдохе пациента.

 

Данный прием используется при гипомобильности среднегрудного отдела позвоночника и ограничении дыхательной экскурсии грудной клетки.

 

3. ПИР нижнегрудного отдела позвоночника. Пациент располагается на кушетке, скрестив руки на груди и обхватив кистью левой руки правое плечо, а кистью правой руки – левое. Врач становится за спиной пациента, захватив его локтевые суставы снизу.

 

После этого нужно слегка отклонить туловище пациента назад так, чтобы спина его опиралась на нижний отдел грудной клетки (рис. 229).

 

ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

Рисунок 229.

Затем нужно полностью распрямить свои руки в локтевых суставах и медленным движением отклонить свой корпус вместе с туловищем пациента назад. Не следует пытаться приподнять пациента с кушетки.

Повторить прием можно 6-7 раз.

 

Данный прием используется перед проведением манипуляций на нижнегрудном отделе позвоночника и как самостоятельный прием при общей гипомобильности этого отдела.

 

Приемы ПИР, применяемые на пояснично-крестцовом отделе позвоночника

1. Пациент располагается в положении лежа на спине, обхватив руками изголовье массажной кушетки. При этом его нижние конечности должны немного выступать за край кушетки.

 

Проводящий прием должен встать со стороны ног пациента, расставив ноги на ширине плеч. Захватив ноги на уровне голеностопных суставов, нужно на 20-30 см приподнять их над краем кушетки (рис. 230). Для сохранения устойчивого положения можно упереться обеими ногами в ножки кушетки.

ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

Рисунок 230.

Затем следует отклонить туловище назад, потянув за собой нижние конечности пациента. Усилие при этом должно нарастать постепенно, так же постепенно усилие нужно ослабить.

 

Повторять прием можно 3-5 раз.

Данный прием служит подготовкой для манипуляций на пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Применяется он и в качестве отдельного приема при остром простреле, когда другие приемы невозможно выполнить из-за острой боли.

 

2. Этот прием производится для одной конечности пациента. Пациент располагается на спине, вытянув руки вдоль туловища, голеностопные суставы выступают за край кушетки.

Проводящий прием врач должен расположиться, развернув свой таз в сторону ножного края кушетки и поставив ноги на ширину плеч.

 

Встать нужно таким образом, чтобы одна передневерхняя ость подвздошной кости была выдвинута вперед, а нога пациента упиралась в нее всей стопой. Затем следует захватить обеими руками вторую ногу пациента (рис. 231) и отклонить свой корпус назад.

ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

Рисунок 231.

Одновременно нужно провести ротацию своего таза в прежнее направление, толкая вперед ногу пациента, упирающуюся в крыло подвздошной кости.

 

Наращивать и ослаблять усилия при выполнении приема следует постепенно.

 

Повторить прием можно 6-7 раз.

Данный прием больше, чем предыдущий, подходит для больных, имеющих неравномерную установку таза, конечности разной длины. Применяется он при артрите тазобедренного или коленного сустава.

 

3. Пациент занимает положение лежа на спине, тазобедренные и коленные суставы согнуты, руки скрещены на груди.

 

Врач, проводящий прием, должен встать у ног пациента. Пациенту необходимо упереться носками в бедра врача.

 

Затем обеими руками нужно захватить ноги пациента, расположив свои предплечья на уровне подколенных ямок пациента (рис. 232).

ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

Рисунок 232.

Потянуть верхнюю часть голеней пациента предплечьями, отклоняя свой корпус назад. Таз пациента должен немного приподняться над кушеткой, в результате этого происходит переднее сгибание в поясничном отделе позвоночника.

 

Усилия при выполнении этого приема должны постепенно наращиваться и постепенно ослабляться.

Повторять прием можно 6-7 раз.

 

Данный прием рекомендуется проводить в качестве подготовки к дальнейшим манипуляциям на пояснично-крестцовом отделе позвоночника, а также в качестве самостоятельного приема у пожилых и ослабленных больных.


просмотров: 1711
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Auto Digital Arm Cuff Blood Pressure Monitor Large M Home BP Machine Device

$23.99
End Date: Sunday Jan-28-2018 4:56:54 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Auto Digital Arm Blood Pressure Cuff Monitor Home Measurement BP Machine Adapter

$25.99
End Date: Thursday Feb-1-2018 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$25.25
End Date: Tuesday Feb-20-2018 9:41:14 PST
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$19.99
End Date: Sunday Feb-18-2018 22:23:23 PST
Buy It Now for only: $19.99
|

Save Up to 45% Off Overstock Tires at BestUsedTires.com!

Start: 03 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from MyShop
 Аэробика для грудиАэробика для груди, 13 февраля 2014 г.
Гаткин Е.Я.

Автор книги — известный российский врач, доктор медицинских наук, профессор Евгений Яковлевич Гаткин. В издании представлены наиболее эффективные упражнения и техники массажа для подтяжки и увеличения груди. Помимо этого приведены рекомендации по избавлению от растяжек и советы по уходу...
Цена: 443 руб.
 Главная книга женщиныГлавная книга женщины, 2016 г.
Лубнин Дмитрий

Книга Дмитрия Лубнина - путеводитель по всей современной гинекологии, изложенный не медицинским, а обычным русским языком. В ней откровенно, профессионально, без ханжества и нагнетания страхов рассказано все самое важное, что нужно знать каждой с начала первой менструации и до менопаузы...
Цена: 311 руб.
 Вся правда о женском здоровьеВся правда о женском здоровье, 2016 г.
Бубновский Сергей

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам…
Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и...
Цена: 327 руб.
 Прерванная жизнь. Аборт. Раскаяние. ИсцелениеПрерванная жизнь. Аборт. Раскаяние. Исцеление, 2017 г.
Бондаревская Роксана

О чем эта книга Автор книги - психолог Роксана Бондаревская много лет консультирует женщин, переживших аборт, и будущих мам, оказавшихся во время беременности в кризисной ситуации. Ее книга рассказывает о том, как справиться с горем аборта и обрести душевный мир, как стать достойной...
Цена: 233 руб.
 Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальшеМысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше, 2017 г.
Сытин Георгий

Георгий Николаевич Сытин является родоначальником новой воспитывающей медицины, возможности которой практически безграничны. Воспитывающая медицина универсальна и общедоступна. При помощи лежащего в ее основе метода оздоровления-омоложения творящими мыслями (исцеляющими настроями) каждый...
Цена: 347 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования