Cosmo Красота
Эмансипация мужчин в моде

Эмансипация мужчин в моде


Владимир Всеволодович Бондаренко – неутомимый экспериментатор в области моды. Он относится к тем ищущим мастерам, которые вносят в моду новые идеи, творчески их просеивая, оставяя лишь те, которые могут стать, по их мнению, устойчивыми.

Свои новаторские способности Владимир Всеволодович проявил уже в 15 лет, когда нарисовал несколько эскизов юбок для мужчин и послал их в Киевский Дом Моделей. Правда, ответа на свои предложения так и не дождался. Было это в 1965 году. Примерно с этого времени начались эксперименты в области моды. В частности, в 1975 году он продолжил изыскания в области создания идентичных моделей для мужчин и жещнин. Это направление родилось на Западе и получило название «унисекс». Но если западные модельеры ограничились созданием одинаковых брючных костюмов, то Владимир Всеволодович пошел дальше. Он начал создавать юбки, платья и сарафаны единой силуэтной формы для мужчин и женщин. Таким образом, направление «унисекс» получило свое логическое продолжение.


«А почему бы и не моделировать юбки для мужчин – так же, как брюки для женщин?» – спрашивает художник. – «Если вы вспомните древних греков и римлян, если примете во внимание, что, кроме шотландцев, юбки носят мужчины Индии и Пакистана, Бирмы и Таиланда, Филиппин и Индонезии, а Африка вся ходит в юбках и платьях, то создание юбок для мужчин перестает казаться бессмысленной затеей. Нужно не забывать, что мужчины по темпераменту также подразделяются на холериков и сангвиников, флегматиков и меланхоликов, и что на этой основе им можно сопоставить определенные типы одежды: спортивный, молодежный, мужественный, женственный, элегантный, романтический... Поэтому нужно создовать одежду для разных типов мужчин. Навязываемые сегодня классический и спортивный стили вряд ли устраивают всех мужчин. И в мужской одежде должна быть фантазия и утонченность...»


В шутку свой стиль художник называет «семейный», так как считает, что он больше подходит для супружеских пар. «Представьте себе в недалеком будущем такую ситуацию, – говорит он. – Муж и жена приглашены на званый ужин. И вот они решают вопрос, как одеться на этот ужин – одинаково, слегка различно, или каждому из них проявить фантазию и подчеркнуть свою индивидуальность с помощью одежды. Не правда ли, прекрасное будет время?..»


В целом то, что делает Владимир Всеволодович, можно охарактеризовать как утверждение равноправия между мужчиной и женщиной в мире одежды. Его кредо в этом вопросе можно сформулировать так:

  • Равноправие в легкой промышленности должно проявляться в производстве всех существующих ныне видов одежды для мужчин и женщин, причем в равном объеме.
  • Швейная фабрика в условиях равноправия должна производить юбки, платья, сарафаны, брюки и т.д. и для женщин, и для мужчин.
  • Обувная фабрика должна производить различные виды обуви, различной формы, расцветки, высоты каблука и для женщин, и для мужчин.
  • Парфюмерно-косметическая фабрика должна производить весь арсенал декоративной косметики и для женщин, и для мужчин.
  • Модельеры различной специализации должны создавать всевозможные виды одежды в равном объеме и для женщин, и для мужчин.

Одним словом, в условиях равноправия ассортимент одежды для мужчин должен быть таким же разнообразным и обширным, каким сегодня является ассортимент женской одежды. Что же мы видим на сегодняшний день?


Мир одежды – это «женское царство», в котором женщина является аристократкой, монопольно владеет всеми видами одежды, тогда как мужчина в этом мире находится на положении «плебея», ограниченного необходимым минимумом. Реального равноправия нет. Оно только начинает делать первые шаги.


Для того, чтобы мир одежды из «женского царства» стал царством любви, взаимного уважения и сотрудничества между мужчиной и женщиной, необходимо:

  1. Осознать закономерность распространения равноправия на легкую промышленность и мир одежды.
  2. Мужчинам создать в легкой промышленности свои производительные силы, примерно равные в коичественном отношении женским.
  3. Модельерам, стоящим на позициях равноправия, обратить внимание на дискриминацию мужчин в мире одежды и перенести основной акцент в моделировании одежды на них.
  4. Организовать рекламно-информационую издательскую деятельность, направленную на просвещение мужчин (журналы мод для мужчин, телепередачи и т.д.)

Интересно отметить, что Владимир Всеволодович не одинок в своем стремлении утвердить равноправие в мире одежды. В Западной Европе эта идея начала осуществляться с начала 70-х годов ХХ века. На сегодняшний день в западных странах, есть мужчины-модельеры, которые создают для мужчин не только брючные костюмы, но и платья, юбки, сарафаны. Во Франции это Жан-Поль Гольтье, в Германии – Фридрих фон Ас, в Великобритании – Эдвард Дункан... Ну что ж, может быть, Владимир Всеволодович и прав, утверждая, что ХХI век будет веком торжества равноправия не только в мире моды, но и во всех областях жизни. Поживем – увидим.


Но чтобы творить по законам равноправия, необходимы определеные принципы, которыми можно было бы руководствоваться. Владимир Всеволодович для себя такие принципы разработал. Это:

  • принцип идентичной силуэтной формы,
  • принцип взаимозаменяемого ансамбля,
  • принцип индивидуализации.
 

Принцип идентичной силуэтной формы – это создание одинаковых по своей форме костюмов для мужчины и женщины. Например, единый силуэт брючного костюма, юбки, платья, блузы, рубашки и т.п. Моделирование одежды на основе принципа идентичности силуэтной формы ясно показывает относительность деления одежды на мужскую и женскую. Любой вид одежды придает особое очарование его обладателю.


Принцип взаимозаменяемого ансамбля – это создание таких костюмов, которые в своей совокупности составляют единое целое – ансамбль, но при желании мужчина и женщина могут поменяться частями костюма, но не нарушая при этом ансамбля. Это приводит к тому, что один костюм как бы вырастает из другого, какая-то часть меняется, а какая-то остается неизменной. Вот этот момент и не позволяет нарушать единство. В одном случае это может произойти в прямом смысле, особенно когда мужчина и женщина имеют одинаковые размерные признаки. В другом случае – в преносном смысле, т.е. в форме заимствования силуэтной формы противоположного пола. На основе этого принципа родился


Принцип индивидуализации – создание костюма, подчеркивающего индивидуальные особенности их обладателя. Этот принцип заметен при создании вечерних нарядов и особенно костюмов концертно-театрального назначения, когда надо добиться максимальной гармонии внутреннего мира персонажа и внешней формы его выражения.

Милен Н.

Для иллюстрации использованы фотографии моделей В.В. Бондаренко.

 

ичточник: художник-модельер Владимир Бондаренко Дом мод «Нюанс»

 

 


Женский интернет:


Энциклопедия модной одежды Moda Fashion Show.ru
Одежда здоровье психология отношений Woman Peterlife
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Про цветы и растения Naturalflower.ru
Натуральные масла описание растений Aroma Peterlife

просмотров: 632
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
32pc Purple Professional Soft Cosmetic Eyebrow Shadow Makeup Brush Set +Bag Case

$8.11
End Date: Thursday Jan-4-2018 19:03:17 PST
Buy It Now for only: $8.11
|
Neutral Eye shadow Palette- Beauty Creations Barely NUDE 2 Eyeshadow Palette

$12.44
End Date: Wednesday Dec-13-2017 15:55:08 PST
Buy It Now for only: $12.44
|
*2 Packs* BareMinerals Medium Beige Escentuals Foundation SPF 15 N20 8g XL

$28.42
End Date: Tuesday Dec-26-2017 10:30:53 PST
Buy It Now for only: $28.42
|
Conair Round Shaped Double-Sided Battery Operated Lighted Makeup Mirror; 1x/5x m

$4.72
End Date: Sunday Dec-24-2017 11:14:00 PST
Buy It Now for only: $4.72
|
Maybelline The Colossal Volum' Express Mascara, Classic Black [231], 1 ea

$15.99
End Date: Sunday Jan-7-2018 16:59:13 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
9"x6"x6"Aluminum Makeup Train Case Jewelry Box Cosmetic Organizer 4 Color 996

$9.99
End Date: Wednesday Jan-3-2018 16:02:28 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
DERMACOL High-Cover Makeup Foundation Waterproof SPF30 Sealed SAME-Day FREE SHIP

$48.35
End Date: Wednesday Dec-13-2017 14:32:42 PST
Buy It Now for only: $48.35
|
Dolly's Eye Lash Lifting Wave Lotion Perming Kit ( Birthday Christmas gift ) USA

$59.99
End Date: Sunday Jan-7-2018 23:46:37 PST
Buy It Now for only: $59.99
|
Search Results from «Озон» Эстетическая косметика
 
Natura Siberica крем-уход для век Anti-Age от морщин 30 мл
Natura Siberica крем-уход для век Anti-Age от морщин 30 мл
Нежная кожа век особенно подвержена возрастным изменениям. Восстановить упругость и обеспечить глубокое увлажнение кожи поможет крем-уход для век. Входящие в состав растительные пептиды предупреждают образование мимических морщин, а комплекс...

Цена:
919 руб

Reach Зубная щетка "Interdental", средней жесткости, цвет: розовый
Reach Зубная щетка "Interdental", средней жесткости, цвет: розовый
Зубная щетка REACH® Interdental™ проникает между зубов.

  • Зубчатая щетина проникает в межзубные пространства на 37% глубже, чем щетина обычной щетки;
  • Многоуровневые щетинки тщательно чистят между зубов;
  • Суженный кончик...

  • Цена:
    142 руб

    Мирролла Масло зародышей пшеницы, 25 мл
    Мирролла Масло зародышей пшеницы, 25 мл
    Повышает эластичность и упругость кожи; эффективное средство для профилактики появления растяжек; применяется для профилактики появления угревой сыпи; обладает ранозаживляющим и противоожоговым действием; восстанавливает структуру поврежденных и...

    Цена:
    45 руб

    Масло Зародышей пшеницы 50мл
    Масло Зародышей пшеницы 50мл
    Масло зародышей пшеницы - повышает эластичность и упругость кожи; эффективное средство для профилактики появления растяжек; способствует уменьшению угревой сыпи; обладает ранозаживляющим и противоожоговым действием; восстанавливает структуру поврежденных...

    Цена:
    75 руб

    Estel Самая Красивая Шампунь для волос детский Легкое расчесывание, 250 мл
    Estel Самая Красивая Шампунь для волос детский Легкое расчесывание, 250 мл
    Специальная формула мягкого шампуня предотвращает спутывание волос во время мытья, обеспечивает лёгкое расчесывание. Благодаря особым ухаживающим компонентам волосы становятся мягкими, блестящими и шелковистыми.
    Результат: Чистые, мягкие, шелковистые...

    Цена:
    312 руб

    Гармония Свежести Жидкое крем-мыло Красный грейпфрут, 500 мл
    Гармония Свежести Жидкое крем-мыло Красный грейпфрут, 500 мл
    Нежное крем-мыло сочетает в себе эффективное очищение и бережный уход. Восхитительный, освежающий и бодрящий аромат Грейпфрута зарядит энергией и поднимет настроение. Специально разработанная формула смягчает и защищает от высыхания при каждом мытье рук....

    Цена:
    58 руб

    CS Medica VibraPulsar CS-cr5 Подушка массажная
    CS Medica VibraPulsar CS-cr5 Подушка массажная
    Получи удовольствие от массажа! Ремень для фиксации. Удобство управления одной кнопкой. Безопасность использования. Прибор соответствует требованиям стандартов по электробезопасности. Автоматическое выключение через 15 минут. Ручная стирка. Эффективный...

    Цена:
    3000 руб

    Eveline Увлажняюще-успокаивающая мицеллярная вода для демакияжа лица, глаз и губ New hyaluron, 200 мл
    Eveline Увлажняюще-успокаивающая мицеллярная вода для демакияжа лица, глаз и губ New hyaluron, 200 мл
    Инновационные активные компоненты: гиалуроновая кислота, морские минералы, аллантоин, водоросли ламинария, Д-пантенол, комплекс витаминов А, Е и F. Способ применения: нанесите средство на кожу с помощью ватного диска. Деликатно удалите макияж. Не требует...

    Цена:
    159 руб

    Yves Rocher тени-карандаш для век, перламутровые, 15 серое золото, 1,7 г
    Yves Rocher тени-карандаш для век, перламутровые, 15 серое золото, 1,7 г
    Вам необходимо одно средство с комфортной текстурой, которое бы подчеркивало выразительность взгляда и могло создать эффектный графичный макияж глаз? Откройте для себя Тени-Карандаш для Век с нежной текстурой и различными эффектами! Насыщенная формула,...

    Цена:
    490 руб

    Yves Rocher тушь для ресниц Sexy Pulp, 01 ультрачерный, 10 мл
    Yves Rocher тушь для ресниц Sexy Pulp, 01 ультрачерный, 10 мл
    Вам необходима объемная тушь для ресниц, которая бы тщательно прокрашивала ресницы и придавала им ультрачерный цвет? Откройте для себя Ультрачерную Объемную Тушь для Ресниц Sexy Pulp с формулой содержащей натуральный пигмент растительного угля. Тушь...

    Цена:
    690 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования