Cosmo Красота
Эмансипация мужчин в моде

Эмансипация мужчин в моде


Владимир Всеволодович Бондаренко – неутомимый экспериментатор в области моды. Он относится к тем ищущим мастерам, которые вносят в моду новые идеи, творчески их просеивая, оставяя лишь те, которые могут стать, по их мнению, устойчивыми.

Свои новаторские способности Владимир Всеволодович проявил уже в 15 лет, когда нарисовал несколько эскизов юбок для мужчин и послал их в Киевский Дом Моделей. Правда, ответа на свои предложения так и не дождался. Было это в 1965 году. Примерно с этого времени начались эксперименты в области моды. В частности, в 1975 году он продолжил изыскания в области создания идентичных моделей для мужчин и жещнин. Это направление родилось на Западе и получило название «унисекс». Но если западные модельеры ограничились созданием одинаковых брючных костюмов, то Владимир Всеволодович пошел дальше. Он начал создавать юбки, платья и сарафаны единой силуэтной формы для мужчин и женщин. Таким образом, направление «унисекс» получило свое логическое продолжение.


«А почему бы и не моделировать юбки для мужчин – так же, как брюки для женщин?» – спрашивает художник. – «Если вы вспомните древних греков и римлян, если примете во внимание, что, кроме шотландцев, юбки носят мужчины Индии и Пакистана, Бирмы и Таиланда, Филиппин и Индонезии, а Африка вся ходит в юбках и платьях, то создание юбок для мужчин перестает казаться бессмысленной затеей. Нужно не забывать, что мужчины по темпераменту также подразделяются на холериков и сангвиников, флегматиков и меланхоликов, и что на этой основе им можно сопоставить определенные типы одежды: спортивный, молодежный, мужественный, женственный, элегантный, романтический... Поэтому нужно создовать одежду для разных типов мужчин. Навязываемые сегодня классический и спортивный стили вряд ли устраивают всех мужчин. И в мужской одежде должна быть фантазия и утонченность...»


В шутку свой стиль художник называет «семейный», так как считает, что он больше подходит для супружеских пар. «Представьте себе в недалеком будущем такую ситуацию, – говорит он. – Муж и жена приглашены на званый ужин. И вот они решают вопрос, как одеться на этот ужин – одинаково, слегка различно, или каждому из них проявить фантазию и подчеркнуть свою индивидуальность с помощью одежды. Не правда ли, прекрасное будет время?..»


В целом то, что делает Владимир Всеволодович, можно охарактеризовать как утверждение равноправия между мужчиной и женщиной в мире одежды. Его кредо в этом вопросе можно сформулировать так:

  • Равноправие в легкой промышленности должно проявляться в производстве всех существующих ныне видов одежды для мужчин и женщин, причем в равном объеме.
  • Швейная фабрика в условиях равноправия должна производить юбки, платья, сарафаны, брюки и т.д. и для женщин, и для мужчин.
  • Обувная фабрика должна производить различные виды обуви, различной формы, расцветки, высоты каблука и для женщин, и для мужчин.
  • Парфюмерно-косметическая фабрика должна производить весь арсенал декоративной косметики и для женщин, и для мужчин.
  • Модельеры различной специализации должны создавать всевозможные виды одежды в равном объеме и для женщин, и для мужчин.

Одним словом, в условиях равноправия ассортимент одежды для мужчин должен быть таким же разнообразным и обширным, каким сегодня является ассортимент женской одежды. Что же мы видим на сегодняшний день?


Мир одежды – это «женское царство», в котором женщина является аристократкой, монопольно владеет всеми видами одежды, тогда как мужчина в этом мире находится на положении «плебея», ограниченного необходимым минимумом. Реального равноправия нет. Оно только начинает делать первые шаги.


Для того, чтобы мир одежды из «женского царства» стал царством любви, взаимного уважения и сотрудничества между мужчиной и женщиной, необходимо:

  1. Осознать закономерность распространения равноправия на легкую промышленность и мир одежды.
  2. Мужчинам создать в легкой промышленности свои производительные силы, примерно равные в коичественном отношении женским.
  3. Модельерам, стоящим на позициях равноправия, обратить внимание на дискриминацию мужчин в мире одежды и перенести основной акцент в моделировании одежды на них.
  4. Организовать рекламно-информационую издательскую деятельность, направленную на просвещение мужчин (журналы мод для мужчин, телепередачи и т.д.)

Интересно отметить, что Владимир Всеволодович не одинок в своем стремлении утвердить равноправие в мире одежды. В Западной Европе эта идея начала осуществляться с начала 70-х годов ХХ века. На сегодняшний день в западных странах, есть мужчины-модельеры, которые создают для мужчин не только брючные костюмы, но и платья, юбки, сарафаны. Во Франции это Жан-Поль Гольтье, в Германии – Фридрих фон Ас, в Великобритании – Эдвард Дункан... Ну что ж, может быть, Владимир Всеволодович и прав, утверждая, что ХХI век будет веком торжества равноправия не только в мире моды, но и во всех областях жизни. Поживем – увидим.


Но чтобы творить по законам равноправия, необходимы определеные принципы, которыми можно было бы руководствоваться. Владимир Всеволодович для себя такие принципы разработал. Это:

  • принцип идентичной силуэтной формы,
  • принцип взаимозаменяемого ансамбля,
  • принцип индивидуализации.
 

Принцип идентичной силуэтной формы – это создание одинаковых по своей форме костюмов для мужчины и женщины. Например, единый силуэт брючного костюма, юбки, платья, блузы, рубашки и т.п. Моделирование одежды на основе принципа идентичности силуэтной формы ясно показывает относительность деления одежды на мужскую и женскую. Любой вид одежды придает особое очарование его обладателю.


Принцип взаимозаменяемого ансамбля – это создание таких костюмов, которые в своей совокупности составляют единое целое – ансамбль, но при желании мужчина и женщина могут поменяться частями костюма, но не нарушая при этом ансамбля. Это приводит к тому, что один костюм как бы вырастает из другого, какая-то часть меняется, а какая-то остается неизменной. Вот этот момент и не позволяет нарушать единство. В одном случае это может произойти в прямом смысле, особенно когда мужчина и женщина имеют одинаковые размерные признаки. В другом случае – в преносном смысле, т.е. в форме заимствования силуэтной формы противоположного пола. На основе этого принципа родился


Принцип индивидуализации – создание костюма, подчеркивающего индивидуальные особенности их обладателя. Этот принцип заметен при создании вечерних нарядов и особенно костюмов концертно-театрального назначения, когда надо добиться максимальной гармонии внутреннего мира персонажа и внешней формы его выражения.

Милен Н.

Для иллюстрации использованы фотографии моделей В.В. Бондаренко.

 

ичточник: художник-модельер Владимир Бондаренко Дом мод «Нюанс»

 

 


Женский интернет:


Энциклопедия модной одежды Moda Fashion Show.ru
Одежда здоровье психология отношений Woman Peterlife
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Про цветы и растения Naturalflower.ru
Натуральные масла описание растений Aroma Peterlife

просмотров: 514
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
LipSense by SeneGence Liquid Lip Colors New Colors Fast Free Shipping

$16.50
End Date: Friday Aug-18-2017 14:11:54 PDT
Buy It Now for only: $16.50
|
Dermacol High Cover Makeup Foundation Hypoallergenic Waterproof SPF-30 US Seller

$8.97
End Date: Saturday Aug-19-2017 23:19:10 PDT
Buy It Now for only: $8.97
|
PINK 32PC Professional Soft Cosmetic Eyebrow Shadow Makeup Brush Set + Pouch Bag

$6.89
End Date: Friday Aug-18-2017 11:20:57 PDT
Buy It Now for only: $6.89
|
9 Colors Glitter Eyeshadow Eye Shadow Palette & Makeup Cosmetic Brush Set NEW

$12.59
End Date: Sunday Aug-27-2017 18:13:55 PDT
Buy It Now for only: $12.59
|
8 Pcs/4 Pairs 3D Magnetic False Eyelashes Natural Eye Lashes Extension Handmade

$14.79
End Date: Thursday Sep-14-2017 23:04:11 PDT
Buy It Now for only: $14.79
|
12 Colors Makeup Waterproof Matte Velvet Liquid Lipstick Long Lasting Lip Gloss

$4.70
End Date: Friday Aug-25-2017 15:50:30 PDT
Buy It Now for only: $4.70
|
L.A. Girl Makeup Face Professional Pro Conceal HD Concealer You Pick Your Color

$16.50
End Date: Friday Aug-18-2017 14:11:54 PDT
Buy It Now for only: $16.50
|
Dermacol High Cover Makeup Foundation Hypoallergenic Waterproof SPF-30 US Seller

$9.39
End Date: Friday Aug-25-2017 1:38:07 PDT
Buy It Now for only: $9.39
|
Search Results from «Озон» Эстетическая косметика
 
Артколор Хна оттеночная, тон "Шоколад", 25 г
Артколор Хна оттеночная, тон "Шоколад", 25 г
• 100% ЭФФЕКТ ОКРАШИВАНИЯ ВОЛОС ЛЮБОГО ТИПА И СЕДИНЫ.
• РОСКОШНО ОКРАШИВАЕТ ВОЛОСЫ С ОЗДОРАВЛИВАЮЩИМ И УХАЖИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ
• Высшее качество продукции подтверждено аттестатом качества «РОСТЕСТ»
• Без аммиака и перекиси водорода
...

Цена:
49 руб

Zinger Маникюрный набор zMs Z-1 S-PVC
Zinger Маникюрный набор zMs Z-1 S-PVC
Дорожный маникюрный набор из 2 предметов - отличное решение для создания хорошего маникюра в дорожных условиях. Этот компактный набор всегда удобно взять с собой, он не займет много места. Открывается одним движением руки.
В набор входят:...

Цена:
469 руб

Звездные войны (Star Wars) Гель-шампунь, 777 мл
Звездные войны (Star Wars) Гель-шампунь, 777 мл
Современная формула геля-шампуня позволяет использовать его так часто, как это необходимо. Мягко очищает кожу и волосы, защищает от пересушивания. Натуральный экстракт алоэ, входящий в состав средства для купания, питает и увлажняет кожу и волосы....

Цена:
145 руб

Bodyton Сыворотка для кожи вокруг глаз, 8 мл
Bodyton Сыворотка для кожи вокруг глаз, 8 мл
Свойства сыворотки: устраняет и предотвращает появление отеков и темных кругов, восстанавливает упругость и эластичность кожи вокруг глаз, устраняет мимические морщины.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Возрастные...

Цена:
680 руб

Dr.Kirov Cosmetic Крем-гель для проблемной кожи "Пчелиный чистотел", 10 мл
Dr.Kirov Cosmetic Крем-гель для проблемной кожи "Пчелиный чистотел", 10 мл
Крем-гель "Пчелиный Чистотел" - одно из самых действенных средств для очищения кожи от прыщей, комедонов, акне, угрей. Эффекта от крема не надо ждать месяц или неделю - эффект наступает в течение 12-24 часов! Прыщи (акне) "рассасываются", воспаление...

Цена:
119 руб

Compliment Intimate Гель с пребиотиками для интимной гигиены, 250 мл
Compliment Intimate Гель с пребиотиками для интимной гигиены, 250 мл
Универсальное мягкое средство разработано специально для ежедневного ухода за деликатной областью, обладает смягчающим, увлажняющим и бактерицидным действиями, способствует восстановлению здоровой бактериальной флоры. Основа геля – Прeбиотики и Молочная...

Цена:
169 руб

Evinal Сыворотка-спрей для кожи лица, витаминная, 100 мл
Evinal Сыворотка-спрей для кожи лица, витаминная, 100 мл
Освежающая дымка витаминной сыворотки "Evinal" быстро проникает в кожу, восстанавливая ее сияние одним жестом. Она оказывает пробуждающее действие на кожу, помогает зафиксировать макияж и придать сияние и здоровый вид коже.
Формула витаминной...

Цена:
236 руб

Dr.Kirov Cosmetic Крем-гель "Следоцид", 15 мл
Dr.Kirov Cosmetic Крем-гель "Следоцид", 15 мл
Избавление от прыщей - только половина дела. Застойные пятна от прыщей могут сохраняться до полугода. Крем-гель "Следоцид" позволяет избавиться от следов воспаления быстро и эффективно, а также способствует предотвращению появления рубцов! Для его...

Цена:
119 руб

Чистая Линия Идеальная кожа крем для лица Против прыщей, 40 мл
Чистая Линия Идеальная кожа крем для лица Против прыщей, 40 мл
Красивая и здоровая кожа - это просто! Крем-актив против прыщей Идеальная кожа эффективно борется с воспалениями, черными точками и жирным блеском.
Активные компоненты способствуют очищению и сужению пор, благодаря антисептическому действию...

Цена:
110 руб

FarmStay Тканевая маска с экстрактом улитки, 23 г
FarmStay Тканевая маска с экстрактом улитки, 23 г
Улиточный муцин прекрасно восстанавливает кожу, способствует ее регенерации и омоложению. Маска с высоким содержанием улиточного муцина подарит коже упругость и эластичность, защитит от преждевременного старения, подтянет и увлажнит. Маска – хорошее...

Цена:
49 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования