Cosmo Красота
Эмансипация мужчин в моде

Эмансипация мужчин в моде


Владимир Всеволодович Бондаренко – неутомимый экспериментатор в области моды. Он относится к тем ищущим мастерам, которые вносят в моду новые идеи, творчески их просеивая, оставяя лишь те, которые могут стать, по их мнению, устойчивыми.

Свои новаторские способности Владимир Всеволодович проявил уже в 15 лет, когда нарисовал несколько эскизов юбок для мужчин и послал их в Киевский Дом Моделей. Правда, ответа на свои предложения так и не дождался. Было это в 1965 году. Примерно с этого времени начались эксперименты в области моды. В частности, в 1975 году он продолжил изыскания в области создания идентичных моделей для мужчин и жещнин. Это направление родилось на Западе и получило название «унисекс». Но если западные модельеры ограничились созданием одинаковых брючных костюмов, то Владимир Всеволодович пошел дальше. Он начал создавать юбки, платья и сарафаны единой силуэтной формы для мужчин и женщин. Таким образом, направление «унисекс» получило свое логическое продолжение.


«А почему бы и не моделировать юбки для мужчин – так же, как брюки для женщин?» – спрашивает художник. – «Если вы вспомните древних греков и римлян, если примете во внимание, что, кроме шотландцев, юбки носят мужчины Индии и Пакистана, Бирмы и Таиланда, Филиппин и Индонезии, а Африка вся ходит в юбках и платьях, то создание юбок для мужчин перестает казаться бессмысленной затеей. Нужно не забывать, что мужчины по темпераменту также подразделяются на холериков и сангвиников, флегматиков и меланхоликов, и что на этой основе им можно сопоставить определенные типы одежды: спортивный, молодежный, мужественный, женственный, элегантный, романтический... Поэтому нужно создовать одежду для разных типов мужчин. Навязываемые сегодня классический и спортивный стили вряд ли устраивают всех мужчин. И в мужской одежде должна быть фантазия и утонченность...»


В шутку свой стиль художник называет «семейный», так как считает, что он больше подходит для супружеских пар. «Представьте себе в недалеком будущем такую ситуацию, – говорит он. – Муж и жена приглашены на званый ужин. И вот они решают вопрос, как одеться на этот ужин – одинаково, слегка различно, или каждому из них проявить фантазию и подчеркнуть свою индивидуальность с помощью одежды. Не правда ли, прекрасное будет время?..»


В целом то, что делает Владимир Всеволодович, можно охарактеризовать как утверждение равноправия между мужчиной и женщиной в мире одежды. Его кредо в этом вопросе можно сформулировать так:

  • Равноправие в легкой промышленности должно проявляться в производстве всех существующих ныне видов одежды для мужчин и женщин, причем в равном объеме.
  • Швейная фабрика в условиях равноправия должна производить юбки, платья, сарафаны, брюки и т.д. и для женщин, и для мужчин.
  • Обувная фабрика должна производить различные виды обуви, различной формы, расцветки, высоты каблука и для женщин, и для мужчин.
  • Парфюмерно-косметическая фабрика должна производить весь арсенал декоративной косметики и для женщин, и для мужчин.
  • Модельеры различной специализации должны создавать всевозможные виды одежды в равном объеме и для женщин, и для мужчин.

Одним словом, в условиях равноправия ассортимент одежды для мужчин должен быть таким же разнообразным и обширным, каким сегодня является ассортимент женской одежды. Что же мы видим на сегодняшний день?


Мир одежды – это «женское царство», в котором женщина является аристократкой, монопольно владеет всеми видами одежды, тогда как мужчина в этом мире находится на положении «плебея», ограниченного необходимым минимумом. Реального равноправия нет. Оно только начинает делать первые шаги.


Для того, чтобы мир одежды из «женского царства» стал царством любви, взаимного уважения и сотрудничества между мужчиной и женщиной, необходимо:

  1. Осознать закономерность распространения равноправия на легкую промышленность и мир одежды.
  2. Мужчинам создать в легкой промышленности свои производительные силы, примерно равные в коичественном отношении женским.
  3. Модельерам, стоящим на позициях равноправия, обратить внимание на дискриминацию мужчин в мире одежды и перенести основной акцент в моделировании одежды на них.
  4. Организовать рекламно-информационую издательскую деятельность, направленную на просвещение мужчин (журналы мод для мужчин, телепередачи и т.д.)

Интересно отметить, что Владимир Всеволодович не одинок в своем стремлении утвердить равноправие в мире одежды. В Западной Европе эта идея начала осуществляться с начала 70-х годов ХХ века. На сегодняшний день в западных странах, есть мужчины-модельеры, которые создают для мужчин не только брючные костюмы, но и платья, юбки, сарафаны. Во Франции это Жан-Поль Гольтье, в Германии – Фридрих фон Ас, в Великобритании – Эдвард Дункан... Ну что ж, может быть, Владимир Всеволодович и прав, утверждая, что ХХI век будет веком торжества равноправия не только в мире моды, но и во всех областях жизни. Поживем – увидим.


Но чтобы творить по законам равноправия, необходимы определеные принципы, которыми можно было бы руководствоваться. Владимир Всеволодович для себя такие принципы разработал. Это:

  • принцип идентичной силуэтной формы,
  • принцип взаимозаменяемого ансамбля,
  • принцип индивидуализации.
 

Принцип идентичной силуэтной формы – это создание одинаковых по своей форме костюмов для мужчины и женщины. Например, единый силуэт брючного костюма, юбки, платья, блузы, рубашки и т.п. Моделирование одежды на основе принципа идентичности силуэтной формы ясно показывает относительность деления одежды на мужскую и женскую. Любой вид одежды придает особое очарование его обладателю.


Принцип взаимозаменяемого ансамбля – это создание таких костюмов, которые в своей совокупности составляют единое целое – ансамбль, но при желании мужчина и женщина могут поменяться частями костюма, но не нарушая при этом ансамбля. Это приводит к тому, что один костюм как бы вырастает из другого, какая-то часть меняется, а какая-то остается неизменной. Вот этот момент и не позволяет нарушать единство. В одном случае это может произойти в прямом смысле, особенно когда мужчина и женщина имеют одинаковые размерные признаки. В другом случае – в преносном смысле, т.е. в форме заимствования силуэтной формы противоположного пола. На основе этого принципа родился


Принцип индивидуализации – создание костюма, подчеркивающего индивидуальные особенности их обладателя. Этот принцип заметен при создании вечерних нарядов и особенно костюмов концертно-театрального назначения, когда надо добиться максимальной гармонии внутреннего мира персонажа и внешней формы его выражения.

Милен Н.

Для иллюстрации использованы фотографии моделей В.В. Бондаренко.

 

ичточник: художник-модельер Владимир Бондаренко Дом мод «Нюанс»

 

 


Женский интернет:


Энциклопедия модной одежды Moda Fashion Show.ru
Одежда здоровье психология отношений Woman Peterlife
Советы: где купить, как выбрать товары Shopshops.ru
Про цветы и растения Naturalflower.ru
Натуральные масла описание растений Aroma Peterlife

просмотров: 598
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Anastasia Beverly Hills Matte Liquid Lipstick

$13.20
End Date: Monday Nov-13-2017 15:55:08 PST
Buy It Now for only: $13.20
|
*2 Packs* BareMinerals Medium Beige Escentuals Foundation SPF 15 N20 8g XL

$6.99
End Date: Friday Oct-20-2017 12:33:12 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
22pc Professional Cosmetic Brush Set Makeup Foundation Eyeshadow Eyeliner Pink

$8.11
End Date: Sunday Nov-5-2017 19:03:17 PST
Buy It Now for only: $8.11
|
Neutral Eye shadow Palette- Beauty Creations Barely NUDE 2 Eyeshadow Palette

$5.57
End Date: Tuesday Oct-24-2017 15:03:57 PDT
Buy It Now for only: $5.57
|
I ENVY by KISS SUPER STRONG HOLD EYELASH ADHESIVE GLUE CLEAR KPEG06

$25.00
End Date: Tuesday Oct-17-2017 12:23:38 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
sara happ RESTORE Sweet Clay Lip Mask 0.47 oz New/Boxed

$18.50
End Date: Friday Nov-3-2017 17:45:58 PDT
Buy It Now for only: $18.50
|
It Cosmetics Superhero Elastic Stretch Mascara Full Size .30 oz New In Box NIB

$5.04
End Date: Tuesday Oct-24-2017 15:50:30 PDT
Buy It Now for only: $5.04
|
L.A. Girl Makeup Face Professional Pro Conceal HD Concealer You Pick Your Color

$38.19
End Date: Tuesday Oct-31-2017 7:03:34 PDT
Buy It Now for only: $38.19
|
Search Results from «Озон» Эстетическая косметика
 
Мирролла Масло Миндальное, 100 мл
Мирролла Масло Миндальное, 100 мл
Масло миндальное - питает, регенерирует, увлажняет нежную, склонную к раздражению кожу; способствует снятию покраснения и отечности; помогает в борьбе с целлюлитом; стимулирует рост волос; укрепляет и питает ресницы.

Уважаемые клиенты!...

Цена:
155 руб

Сменные кассеты для бритья Gillette Fusion ProGlide, 12 шт
Сменные кассеты для бритья Gillette Fusion ProGlide, 12 шт
Gillette - лучше для мужчины нет!

Gillette Fusion ProGlide – это самая инновационная бритва от Gillette, которая обеспечивает действительно революционное скольжение и гладкость бритья.
Новая бритва оснащена самыми тонкими...

Цена:
2599 руб

Крем-лифтинг "Evinal" с экстрактом плаценты, для нормальной, жирной и комбинированной кожи лица, 50 мл
Крем-лифтинг "Evinal" с экстрактом плаценты, для нормальной, жирной и комбинированной кожи лица, 50 мл
Крем-лифтинг "Evinal" обеспечивает активное тройное действие против признаков старения: восстанавливает овал лица и подтягивает кожу, сокращает морщины, предотвращает появление новых морщин.
Липосомы доставляют плаценту глубоко в кожу, увлажняя...

Цена:
464 руб

Ватные палочки "Я самая", 160 шт
Ватные палочки "Я самая", 160 шт
Ватные палочки "Я самая" используются для очищения и удаления влаги в складках кожи, между пальцами, в области ушей и носа, а также для корректировки макияжа. Характеристики:
  • Материал: хлопок, пластик.
  • Количество...

Цена:
39 руб

Solinberg Терка для обработки мозолей и огрубевшей кожи ног "GD-4240DS", двусторонняя
Solinberg Терка для обработки мозолей и огрубевшей кожи ног "GD-4240DS", двусторонняя
Двусторонняя вогнутая терка с лазерными насечками и пилочкой для ногтей предназначена для ухода за огрубевшей кожей ног.

Способ применения: распарьте ступни ног и равномерными движениями удалите загрубевшую кожу. Пилочкой в ручке терки, при необходимости, обработайте ногти. После процедуры смажьте ступни смягчающим кремом.

Товар сертифицирован....

Цена:
649 руб

Old Spice Лосьон после бритья  "WhiteWater", 100мл
Old Spice Лосьон после бритья "WhiteWater", 100мл
Аромат для настоящих мужчин!

Многие считают, что вода - самый мощный элемент на земле. Считают-то, конечно, многие, но все они неправы, так как вода, во-первых, не элемент, а во-вторых, Уран – 235 куда как мощнее. Тем не менее, если...

Цена:
549 руб

Gillette2 Одноразовые бритвы , 5 шт.
Gillette2 Одноразовые бритвы , 5 шт.
Одноразовые мужские бритвы Gillette2 имеют фиксированную головку с двойным лезвием и хромовым покрытием для комфортного бритья. Преимущества продукта: Одноразовые мужские бритвы. Двойное лезвие с хромовым покрытием. Бритва с фиксированной головкой...

Цена:
107 руб

Essie Основа для ногтей "First Base", универсальная, 13,5 мл
Essie Основа для ногтей "First Base", универсальная, 13,5 мл
Профессиональная основа для ногтей от Эсси станет подходящей базой для домашнего использования. Средство визуально выравнивает ногти и значительно продляет стойкость лакового покрытия....

Цена:
380 руб

1-2Dry Прокладки для подмышек от пота, большие, цвет: белый, 12 шт
1-2Dry Прокладки для подмышек от пота, большие, цвет: белый, 12 шт
Защищают Вашу одежду, предотвращают появление пятен от пота. Тонкие, мягкие, незаметные, легко крепятся к одежде. Каждая пара в индивидуальной упаковке....

Цена:
339 руб

Vivienne Sabo Гель для бровей и ресниц Fixateur, прозрачный, 6 мл
Vivienne Sabo Гель для бровей и ресниц Fixateur, прозрачный, 6 мл
Любой визажист знает, как важно правильно подчеркнуть брови – иногда даже важнее, чем глаза. С помощью геля Fixateur брови меняют форму, слегка приподнимаются или, наоборот, опускаются. Приобретают ухоженный или взъерошенный вид. Вариантов масса,...

Цена:
139 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования