Cosmo Красота
Массаж одна из древних косметических процедур.

Массаж

 

Из истории. Массаж - одна из древних косметических процедур. И сейчас в косметических салонах пользуются методикой египетского массажа.

 

Ученик Галена Диокл, живший в прошлом веке, предписывал своим пациенткам гигиенические ванны, различные масла, мази для смягчения кожи и массаж.

 

Знаменитая французская куртизанка XVII века Нинон де Лан-кло славилась на весь Париж своей красотой и грациозностью. Даже в восемьдесят лет она имела любовника, и ее собственный внук влюбился в старушку по-мужски. Нинон не делала секретов из своей моложавости. Она рассказывала, что на протяжении долгих лет массировала лицо с помощью кусочка замши. Ежедневно, два раза в день, встав с постели и ложась спать, растирала широкими кругами лицо от носа к волосам до тех пор, пока кожа не становилась горячей. На растирание обычно требовалось десять минут, по пять минут на каждую щеку. Молодым женщинам она тоже советовала следовать ее примеру, но им одного растирания в день, считала Ланкло, будет достаточно.

 

Косметический массаж впервые применил русский ученый А. Поспелов. Разработанная им схема массажа лица используется и сейчас. Кроме нее, существуют шведская, немецкая, финская и другие схемы массажа.


Действие массажа. Массаж оказывает разностороннее воздействие не только на кожу, мышцы лица и шеи, но и на весь организм в целом. Импульсы, посылаемые посредством массажа, достигая коры головного мозга, своеобразно действуют на центральную нервную систему. Легкие, нежные массажные движения, например поглаживание, успокаивают, а более энергичные (поколачивание) - возбуждают. После курса массажа улучшается самочувствие, нормализуется сон и аппетит.

 

В результате массажа на коже появляется покраснение, температура кожи повышается, ускоряются и улучшаются крово- и лимфообращение, газообмен, питание и обменные процессы в коже и нижележащих мягких тканях. Кожа становится более эластичной, уменьшаются отечность и пастозность, дряблость и пористость, сухость. Мягкие ткани делаются более упругими, складки и морщины разглаживаются.

 

С помощью массажа можно устранить полностью или частично возрастные изменения в подкожном жире и таким образом восстановить утраченную форму и овал лица. Меняется и цвет кожи, она становится розовой, бархатистой.


Показания к массажу. Массаж лица рекомендуется для профилактики увядания кожи, предупреждения ее дряблости, появления морщин и складок, для сохранения нормальной формы и овала лица и шеи. Его назначают для частичного устранения преждевременно появившихся морщин и складок кожи, восстановления овала лица, уменьшения жировых отложений в виде двойного подбородка, жировых складок на шее и т. п; Массаж полезен при чрезмерной полноте, при ослаблении мышц лица и шеи, при отечности и одутловатости кожи лица. Необходимым он будет при землистом цвете лица, нарушении салоотделения кожи (сухость, шелушение или, наоборот, повышенная сальность кожи); наличии на коже лица рубцов различного происхождения, особенно свежих; уплотнениях после юношеских угрей.

 

Массаж лица рекомендуется для жирной, сухой, дряблой и увядающей кожи и при ее обильном шелушении.

 

Время, когда целесообразно начать массаж, зависит от состояния кожи и возраста. Молодым людям лечебный массаж назначают при жирной себорее лица с остаточными явлениями угревой сыпи, наличии инфильтратов и застойных пятен, при пониженном тонусе мышц лица. После 30 лет, когда эластичность кожи начинает снижаться, массаж даже необходим.

 

Перед массажем важно учитывать конституцию человека и его особенности. Астеники переносят длительные и энергичные массажи вполне удовлетворительно, а нормостеникам требуются умеренные процедуры. Людям до 30 лет массаж делают энергично, в более старшем возрасте - спокойнее.

 

Длительность массажа определяется артериальным давлением. Обычно продолжительность массажа при различных его видах колеблется от 10 до 15 минут - для лица и общего - до 30-40 минут. Косметический массаж лица по крему длится 15 минут, а пластический по тальку - 10 минут. Однако тем, у кого нормальное и пониженное давление, косметический массаж делают не более 10 минут, так как у них нередко бывает головокружение.

 

Большое значение имеют число процедур и интервалы между ними. Массаж лица проводят курсами два-три раза в год. Каждый курс включает 15-20 процедур. Во время курса массаж делают 2-3 раза в неделю. Между курсами массаж лица проводят один раз в 7-10 дней.


Противопоказания. Массаж нельзя делать при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, резко выраженной гипертонии и гипотонии. Не рекомендуется массаж при острых заболеваниях лицевого нерва, заболеваниях щитовидной железы. Противопоказана процедура и при гнойничковых заболеваниях кожи лица, острых кожных заболеваниях (дерматит, экзема, герпес), грибковых заболеваниях, плоских бородавках. Нельзя делать массаж при гирсутизме, ссадинах и трещинах на лице, загрязненной коже.


Подготовка к массажу. Очень важно перед массажем кожу очистить, согреть и нанести на нее массажные средства.

 

Очищение кожи. Перед смягчающими массажами пользуются лосьонами, соответствующими виду кожи, а перед вибрационно-пластическим при любой коже - смесью спирта с эфиром, спиртом или лосьоном.

 

Сухую или нормальную кожу очищают лосьоном для сухой кожи, косметическим молочком, растительным маслом или жирным кремом.

 

При жирной коже используют лосьоны для жирной кожи, спирт, смесь спирта с эфиром, спиртоводные растворы, спиртовые настои и отвары лечебных трав. Можно вымыть кожу лица водой с мылом или мыльным кремом. Потом лицо повторно насухо протирают ватным тампоном.

Грим можно снять сливочным маслом. Протирают кожу, учитывая направление кожных линий, легкими круговыми или прямыми движениями снизу вверх, начиная с шеи и заканчивая лбом.

 

Кожу очищают легкими прямыми или круговыми движениями: вначале шею, потом подбородок. Затем обрабатывают кожу вокруг рта, вслед за этим - нос, щеки, виски, в последнюю очередь - лоб.

 

Согревание кожи. Согревание кожи снимает напряженность, расширяет сосуды. Особенно полезны паровая ванна (3-5 минут) и горячий влажный компресс (2-3 минуты).

 

Перед компрессом сухую кожу смягчают жирным кремом или растительным маслом. Смочив махровое полотенце в горячей воде, его накладывают на лицо таким образом, чтобы его середина приходилась на подбородок, щеки и виски были плотно закрыты, а нос и рот оставались свободными.

 

Для согревания кожи можно использовать специальные маленькие утюжки. Горячим утюжком "гладят" кожу в течение 20- 30 секунд, как при обычном глажении, соблюдая направление кожных линий. Обратим внимание еще раз на направление кожных линий:

 

1. В области лба - от середины лба к вискам, соответственно росту волос бровей.

2. В области верхних век - от внутреннего угла глаза к наружному.

3. В области нижних век, наоборот, от наружного угла глаза к внутреннему.

4. В области носа - от переносицы к кончику носа по его спинке, от спинки носа вниз к крыльям.

5. В области щек - от крыльев носа и от середины верхней губы к верхним частям ушных раковин, от углов рта к козелкам ушных раковин.

6. В области нижней губы и подбородка - от их середины к мочкам ушной раковины.

7. В области шеи - по передней поверхности шеи снизу вверх; по боковым поверхностям шеи сверху вниз; по задней поверхности шеи - снизу вверх.

 

В косметологии применяют различные виды локального массажа: лица, шеи, волосистой части головы, спины, рук и ног, живота, груди, а также общий массаж. Цели массажа могут быть и лечебными, и профилактическими. Отсюда и такие виды массажа, как профилактический, или гигиенический, лечебный, смягчающий массаж лица и шеи, вибрационно-пластический и другие.

Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru достопримечательностях мира

ShopShops.ru полезные советы

SportCanals.ru все виды спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия


Что такое? Футо маки - плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту.
Что такое? Минестроне - итальянский густой овощной суп. Для загущения используются различной формы макаронные изделия. Заправляются эти супы острой пикантной смесью (томатная паста, сметана, тертый сыр, сухие пряности).
NO INFO

=====
Количество просмотров страницы: 663
Search Results from «Озон» Эстетическая косметика
 
PIGEON Ножнички для детей с рождения
PIGEON Ножнички для детей с рождения
Ножницы для ногтей новорожденных "Pigeon" благодаря маленьким закругленным и тонким лезвиям, позволяют подстригать ногти малыша сразу после рождения. Удобная устойчивая ручка, изготовленная из антибактериального материала, надежно фиксируется тремя...

Цена:
619 руб

Штучка, та еще… Мицеллярная вода омолаживающая 300мл
Штучка, та еще… Мицеллярная вода омолаживающая 300мл
Мицеллярная вода "Аква-баланс" - предназначена для ежедневного очищения кожи и эффективного демакияжа. Благодаря мицеллам, захватывающим частицы загрязнений, вода позволяет без лишнего трения очистить кожу. Вода включает в состав омолаживающий экстракт...

Цена:
102 руб

Бытовая техника Ультразвуковой прибор для чистки лица Welss
Ультразвуковой прибор для чистки лица Welss
ОЧИЩЕНИЕ Один из важнейших этапов ухода, но иногда привычных средств становится недостаточно, и тогда приходится обращаться к косметологическим процедурам. Кто позаботиться о Вас лучше, чем Вы сами? Используя прибор для чистки лица WELSS WS 7050, Вы...

Цена:
3789 руб

Кокосовое масло холодного отжима Tropicana, 100 мл
Кокосовое масло холодного отжима Tropicana, 100 мл
Кокосовое масло холодного (первого) отжима Tropicana Oil Virgin Coconut идеально подходит для ежедневного использования. Производится из лучших пород кокоса, растущих в южной части Таиланда, с помощью холодного прессования и отжима мякоти кокоса и...

Цена:
499 руб

Palmolive Гель для душа Натурэль "Алтайские Травы", с экстрактом женьшеня, чабреца и можжевельника, 250 мл
Palmolive Гель для душа Натурэль "Алтайские Травы", с экстрактом женьшеня, чабреца и можжевельника, 250 мл
Вдохновленный исконными алтайскими рецептами, новый гель для душа Palmolive Натурэль "Алтайские травы" содержит натуральные экстракты женьшеня, чабреца, можжевельника, которые столетиями использовались в России для восстановления тела и души.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
104 руб

Clear vita ABE Шампунь женский Против перхоти Восстановление поврежденных и окрашенных волос 400 мл
Clear vita ABE Шампунь женский Против перхоти Восстановление поврежденных и окрашенных волос 400 мл
Шампунь CLEAR vita ABE против перхоти для женщин ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОВРЕЖДЕННЫХ И ОКРАШЕННЫХ ВОЛОС для поврежденных и окрашенных волос. Восстанавливает ослабленные волосы от корней до самых кончиков, защищая от корней до самых кончиков.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
329 руб

Сто Рецептов Красоты Шампунь 7 активных масел 380 мл
Сто Рецептов Красоты Шампунь 7 активных масел 380 мл
C возрастом волосы быстрее теряют свою красоту и блеск за счет отмирания и истончения волосяных луковиц. Для их активации и стимулирования необходимо термическое воздействие. В состав шампуня "7 активных масел" входит масло мяты, которое оказывает...

Цена:
92 руб

Timotei Шампунь Драгоценные масла 400 мл
Timotei Шампунь Драгоценные масла 400 мл
Питает Ваши волосы, делает их мягкими, придет блеск и силу Вашим волосам....

Цена:
239 руб

DNC Гиалуроновая кислота и Эластин, 15 мл
DNC Гиалуроновая кислота и Эластин, 15 мл
Гиалуроновая кислота абсолютно естественный и практически незаменимый компонент защиты от преждевременного старения, сухости и морщин. Фибробласты с возрастом теряют способность вырабатывать гиалуроновую кислоту в необходимом количестве, тем не менее,...

Цена:
74 руб

Мое солнышко Мыло жидкое с экстрактом ромашки дозатор 300 мл
Мое солнышко Мыло жидкое с экстрактом ромашки дозатор 300 мл
Жидкое мыло мягко и бережно очищает нежную и чувствительную кожу ребенка и препятствует её шелушению. Не создает дискомфорта при попадании в глаза и хорошо подходит для умывания. Клинически проверено и рекомендовано ФГУ "МНИИ Педиатрии и детской...

Цена:
59 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования