Cosmo Красота
Средства для очистки кожи Мыло

Мыло

Из истории. Знаменитый арабский ученый и врач Ибн Сина, живший в X-XI веке, считал, что мылом должны пользоваться только люди, страдающие кожными болезнями, или прокаженные. Здоровым же, по мнению знаменитого врача, лучше всего мыться... глиной! Между прочим, есть народы, которые этому совету следуют даже в наши дни.

 

Многие племена и народы не знали мыла. Если верить Геродоту (V век до н. э.), скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получившейся мазью натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и глянцевитой. "Мужчины же вовсе не обмывают тело водой", - заключал древний историк.

 

Стремление поддерживать чистоту тела у человека было всегда. Уже шесть тысяч лет назад существовало, по утверждению археологов, хорошо налаженное производство мыла. Сырьем для него служили зола, природные щелочные соли, растения, мед, клей, глина, пемза, желчь, животные жиры и даже моча. Во времена античности мыло делали из козьего, бараньего или бычьего жира с примесью золы бука. Изготовляли жидкое, мягкое и твердое мыло.

 

В средние века в Европе монополию на производство мыла держали два города - Неаполь и Марсель. А когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV издал закон, по которому мыловару запрещалось ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне.

 

Первый мыловаренный завод в России появился при Петре I. А до этого мылись щелоком - настоем древесной золы. Богатые люди пользовались заграничным мылом. В XVIII веке славилась своим мылом московская фабрика. Много мыла варили в городе Шуе. Даже на гербе этого города изображен кусок мыла!

 

Но для подавляющего большинства населения России мыло было еще недоступной роскошью. В конце XVIII века обходились вместо мыла картофелем, "не вполне сваренным, однако же более вареным, чем сырым". Позже добрую славу обрели шарики из золы папоротника. Крестьяне "без мыла часто пробавляются одною золою, да в золе и вся сила мыльная".

 

Еще в начале XX века мыло использовали в основном для стирки, да и то не всегда; бедняки обходились щелоком; в банях, по свидетельству современника, мылись одной водой или в лучшем случае тем же щелоком и хлебным квасом.

 

Доброкачественное туалетное мыло было в обиходе только у людей состоятельных. Пытаясь сделать мыло дешевле, фабриканты шли на фальсификацию - вводили в его состав тальк, картофельную муку и даже сахар. При анализе яичного мыла "для народа" в нем обнаружили до 25 процентов крахмала и более 12 процентов силиката натрия.

 

В 1913 году в России на каждого жителя приходилось немногим больше килограмма мыла в год. В западноевропейских странах и в США потребление мыла на душу населения было в восемь-десять раз большим.


Виды мыла. Широко распространено два вида мыла - гигиеническое и туалетное.

При здоровой коже пользоваться можно и тем, и другим. Однако туалетное мыло отличается щелочностью и смещает значение кислотности поверхности кожи в диапазон щелочного. Гигиеническое мыло, кислотное по своему составу, не изменяет нормального кислотного значения кожи и не оказывает воздействия на бактериальную экосистему.

 

Классическое кислотное гигиеническое мыло обезжиривает и высушивает кожу даже сильнее обыкновенного мыла. По этой причине его применяют скорее при акне и жирной коже, а туалетное мыло - при сухой коже или нейродермитс.

 

Гигиеническое мыло лучше использовать при жирной и так называемой нечистой коже (например, акне). Туалетное мыло - при сухой коже или нейродермите.

 

Мыло, особенно его дешевые сорта и хозяйственное мыло, содержит много избыточной щелочи. Хозяйственное мыло вообще не стоит применять для мытья кожи и головы, а тем, кому приходится очень часто пользоваться мылом, лучше выбирать пережиренное мыло с незначительным количеством избыточной щелочи.

 

При сухой коже не стоит рассчитывать на преимущества того или иного вида очищающего средства. Выбор препарата для очистки сугубо индивидуален. Переносимость кожей определяется в основном химическими компонентами средства, его концентрацией и температурой воды. При сильно выраженной сухости целесообразно после мытья смягчать кожу дополнительно кремом или молочком.


Умывание с мылом - самый простой и распространенный способ очищения кожи, однако нередко им пользуются неправильно. Уже сама по себе вода несколько обезжиривает и сушит кожу: это ее действие еще более усиливается при пользовании мылом.

 

После мытья лица с мылом требуется не менее пяти часов для того, чтобы кожа вновь обрела свое обычное состояние, т. е. покрылась естественной смазкой, и могла выполнять свою функцию бактерицидности.

 

Ни при каких обстоятельствах нельзя умываться хозяйственным мылом, содержащим избыток щелочи (оно хорошо очищает кожу, но при этом сильно размягчает роговой слой и может вызвать воспаление и шелушение кожи, тем самым способствуя ее преждевременному старению). При умывании водой и щелочным мылом даже один раз в день кожа лица надолго лишается своей обычной защитной жировой смазки.

 

Мыть лицо с мылом даже при жирной коже можно только один раз в день - вечером, за час-полтора до сна. И жирную кожу нельзя абсолютно лишать кожного жира, так как ее роговой слой становится менее устойчивым к внешним раздражениям. Обезжиренная кожа усиливает выделение пота, что еще больше пересушивает ее и способствует развитию воспаления.

 

Приступая к умыванию, нужно смочить лицо водой, намылить подбородок, затем переходить к носу (ни в коем случае не наносить мыло на глаза!). Потом намыливают середину лба, раковины ушей, боковые стороны щек и шею. Нельзя задерживать пену на лице, необходимо сразу смывать ее обильным количеством воды.

 

После ополаскивания нужно тщательно высушить кожу, а лучше смазать еще мокрую кожу питательным кремом и затем высушить ее. Оставленная на поверхности кожи влага, испаряясь, вызывает охлаждение с последующим сужением сосудов. Количество смазочных жировых веществ, выделяемых кожей, уменьшается. Кожа начинает сохнуть, шелушиться, возможно ее покраснение и возникновение зуда.


Камфарный мыльный крем

Для очистки жирной кожи или при наличии черных точек вместо мыльного крема применяют камфарный мыльный крем. В его состав входит: туалетное мыло - 1 кусок, глицерин - 50 г, мыльный спирт - 25 г, камфарный спирт - 50 г, 3 %-ный раствор перекиси водорода - 20 г, вода - 250 г.

 

Для приготовления крема кусок мыла натирают на мелкой терке, заливают горячей водой и на 15 минут ставят в горячую воду. Затем хорошо размешивают и добавляют остальные компоненты. В последнюю очередь небольшими порциями вводят камфарный спирт и перекись водорода. На следующий день всю массу основательно перемешивают. Крем хранят в баночке с плотно закрывающейся крышкой. Летом крем использовать нежелательно.


Мыльный крем

При очистке загрязненной и легко раздражимой кожи туалетное мыло заменяют мыльным кремом. Для его подготовки берут следующие ингредиенты: туалетное мыло - 1 кусок, бура - 1/2 ч. л., борная кислота- 1 ч. л., 3 %-ный раствор перекиси водорода - 1 ст. л., глицерин - 2 ст. л., вода - 2,5 стакана. Ею готовят так же, как и камфарный крем. После того как масса остынет, добавляют перекись водорода и взбивают ее до густоты.

 

Очистку мыльным кремом рекомендуют при жирной коже с расширенными порами, а также при смешанной форме секреции кожи. Ее также можно применять (с осторожностью!) при любом типе кожи, если на носу и подбородке есть черные точки. Процедуру проводят вечером лишь для пораженных участков кожи перед общей очисткой лица.


Очистка ватным тампоном. Ватный тампон смачивают 3 %-пой перекисью водорода, затем на него наносят немного камфарного или мыльного крема или крема для бритья, либо тампон намыливают туалетным мылом. Втирают средство круговыми движениями до образования мыльной пены, особенно там, где расположено больше всего черных точек. Можно оставить мыльную пену на лице на 3-5 минут. После этого ее тщательно снимают чистой ватой, смоченной теплой водой. При особо чувствительной коже мыльную пену нельзя оставлять более чем на 1-2 минуты. Курс проводят сначала ежедневно в течение 1-2 месяцев, затем от 1 до 3 раз в неделю до улучшения состояния кожи. После двух-трех-недельного перерыва курс можно повторить.

 

Если при этом на коже появится даже легкое раздражение или краснота, процедуру нужно сократить по времени и прибегать к ней реже - через 1-3 дня, но не менее двух раз в неделю.

Сухую или чувствительную кожу обрабатывают только на крыльях носа и середине подбородка. Жирную и загрязненную кожу протирают ватой с мыльным раствором и мелкой солью. Сначала втирания делают в течение одной минуты, постепенно увеличивая продолжительность процедуры до 2-3 минут и усиливая нажим.


Очистка щеточкой. Очистку лица мыльным кремом можно усилить, используя щеточку. При этом одновременно очищается, укрепляется кожа и постепенно сглаживаются ее неровности. Процедуру желательно применять при пористой, грубоватой жирной коже и выраженном загрязнении пор. Противопоказанием служит краснота кожи, наличие гнойничков или ссадин, а также сухость кожи.

 

Зимой и весной эту процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю, в остальное время года - через день-два. Продолжительность курса лечения составляет от 3 до 4 недель, повторять его можно через месяц.

 

Для очищения кожи лица этим способом используют нежесткую волосяную щеточку, камфарное желе или мыльный крем для бритья.

 

Лицо смачивают водой, а щеточку - 3 %-ной перекисью водорода. Потом на щетку кладут достаточно большую порцию желе или крема. Лицо обрабатывают, начиная с подбородка, носа и других участков поражения, круговыми движениями по линиям наименьшего растяжения. Начинать массировать надо очень осторожно, с каждым разом усиливая нажим щетки и увеличивая время массажа от 1 до 3 минут. Если кожа очень жирная и загрязненная, то можно после массажа щеткой 2-3 минуты подер-1 жать на лице пену. Кожу другого типа нужно сразу мыть теплой водой, а затем сполоснуть подкисленной или подсоленной прохладной водой.

Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru достопримечательностях мира

ShopShops.ru полезные советы

SportCanals.ru все виды спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия



просмотров: 2260
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pen Style Electric Eyelash Curler Brush Mascara Heated Eye lashes Makeup Tools

$6.48
End Date: Tuesday Jul-2-2019 0:03:15 PDT
Buy It Now for only: $6.48
|
Pen Style Electric Eyelash Curler Brush Mascara Heated Eye lashes Makeup Tools

$6.42
End Date: Tuesday Jul-2-2019 0:03:15 PDT
Buy It Now for only: $6.42
|
Pen Style Electric Eyelash Curler Brush Mascara Heated Eye lashes Makeup Tools

$6.79
End Date: Sunday Jun-30-2019 6:39:53 PDT
Buy It Now for only: $6.79
|
20pcs Makeup BRUSHES Kit Set Powder Foundation Eyeshadow Eyeliner Lip Brush NEW

$4.99
End Date: Monday Jul-1-2019 23:10:25 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Mini Macbook Air Style Portable Mirror Apple Notebook Creative Make up US Seller

$2.48
End Date: Friday Jul-12-2019 23:03:25 PDT
Buy It Now for only: $2.48
|
New MISS ROSE Lipstick Matte Waterproof Velvet Lip Stick 18 Colors Sexy Red Brow

$7.99
End Date: Monday Jul-15-2019 17:38:15 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Pro Classic 30ml TLM Colour Changing Foundation Magic Flawless Concealer Makeup

$6.50
End Date: Tuesday Jul-16-2019 12:36:30 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Maybelline Superstay Matte INK Liquid Lipstick 5.0ml/0.17fl.oz. [YOU PICK] NEW

$4.99
End Date: Monday Jul-1-2019 23:10:25 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Revolve Jewelry
Search Results from «Озон» Эстетическая косметика
2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования