Лучшие кулинарные рецепты блюд
Стабилизатор Е420 Сорбит, Сорбитовый сироп

Стабилизатор Е420 Сорбит, Сорбитовый сироп

Сорбитол (Е 420) — содержится в яблоках, абрикосах и других плодах, но больше всего его в рябине. Обычный сахар слаще него в 3 раза.

Этот подсластитель представляет собой многоатомный спирт со сладким вкусом. Поскольку он не углевод, то может использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски. Также его добавляют в соки и прохладительные напитки, в качестве консерванта.  Не так давно сорбит «пошёл на повышение»: «Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества» присвоил ему статус пищевого продукта.  Это означает, что его применение всячески поощряется и приветствуется.

Плюсы. Сорбит — хорошее желчегонное средство.

Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также, способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины.  А, поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остаётся свежей. Минусы. На 53 % калорийнее сахара, поэто-му, тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка. Безопасная доза. Не более 30-40 г в сутки.

[www.1-sovetnik.com]


Сахарозаменители. Многоатомные спирты (полиолы) относятся к группе сахарозаменителей. Среди них широкое применение в качестве подсластителей (заменителей сахара) нашли: ксилит (Е967), сорбит (Е420) и лактит (Е966). Их иногда называют сахарными спиртами:  Сладость ксилита и сорбита по сравнению с сахарозой 0,85 и 0,6 соответственно. Они практически полностью усваиваются организмом.  Ксилит, кроме того, является влагоудерживающим агентом, стабилизатором, обладает эмульсионными свойствами, не оказывает отрицательного влияния на состояние зубов, увеличивает выделение желудочного сока и желчи. Они не оказывают влияния на процентное содержание сахара в крови. Применяются в кондитерской промышленности, хлебопечении, при производстве безалкогольных газированных напитков и других продуктов диетического и диабетического назначения. Сорбит и сорбитный сироп часто относят не к пищевым добавкам, а к новым видам пищевых продуктов. Смеси подсластителей. В последнее время все большее внимание уделяется т. н. "смесевым" подсластителям, представляющим собой смеси различных подсластителей. При составлении смесей учитывают сладость смеси, возможное улучшение вкуса, продолжительность ощущения сладости, синергетический эффект, технологические характеристики, количество заменяемого сахара (полное или частичное), цену смеси. Количество этих вариантов непрерывно растет, при этом их авторы и производители стараются дать конкретные рекомендации по применению "смесевых" подсластителей для отдельных видов пищевых продуктов.  Производство подсластителей, их ассортимент, в том числе "смесевых" подсластителей, ассортимент продуктов с их использованием непрерывно расширяются. Это связано с тенденциями здорового питания (низкокалорийные продукты), нуждами больных диабетом, экономическими причинами. Продолжаются поиски и новых подсластителей.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]


Для получения профиля сладости, достаточно близкого к профилю сладости сахара, в реальных продуктах обычно используют смеси интенсивных подсластителей друг с другом или с сахарозаменителями. Кроме того, при смешении подсластители часто проявляют синергизм, взаимное усиление сладости, что позволяет добиваться их экономии. 320 мг смеси равных частей аспартама и ацесульфама К обладают той же сладостью, что и 500 мг каждого из этих подсластителей в отдельности.

Популярные сахарозаменители

Наименование (торговая марка)

Код

Ксл

Природные источники

Изомальтит (Палатинит)

Е953

0,40

-

Ксилит

Е967

0,90

Содержится в ксилане березовой древесины, овощах и фруктах

Лактит

Е966

0,35

-

Мальтит

Е965

0,65

-

Маннит

Е421

0,60

Основной компонент манны - застывших экссудатов ясеня и платана, содержится во мхах, грибах, водорослях и высших растениях

Фруктоза (фруктовый сахар)

-

2,00

Содержится в меде, фруктах и ягодах

Сорбит

Е420

0,55

Содержится в плодах растений семейства розоцветных, особенно богаты им ягоды рябины

 

Смешивая подсластители непосредственно на предприятии, изготовителям пищевой продукции не всегда (особенно при использовании сахарина и цикламатов) удается избавиться от неприятного привкуса и достигнуть оптимального соотношения между сладостью, ценой и технологическими характеристиками. Поэтому производители продуктов питания во всем мире, как правило, предпочитают покупать готовые смеси подсластителей, в которых эти проблемы уже решены.

[Пищевые и биологически активные добавки : учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки: Учебник

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Пищевые добавки. Энциклопедия

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.


просмотров: 2502
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
RubberMaid Red Plastic Butter Dish 1 pk

$11.29
End Date: Friday Sep-13-2019 14:02:00 PDT
Buy It Now for only: $11.29
|
Rubbermaid Mixing Pitcher 2 Qt. Translucent, White

$6.09
End Date: Sunday Sep-8-2019 13:14:57 PDT
Buy It Now for only: $6.09
|
Collapsible Reusable Straw Stainless Final Travel Outdoor Drinking Portable

$6.99
End Date: Sunday Sep-15-2019 2:59:10 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* LARGE LETTER NEW HTF/RARE '18

$17.99
End Date: Tuesday Sep-3-2019 8:35:21 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Search Results from «Озон» полезные товары для кухни и готовки
2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования