Лучшие кулинарные рецепты блюд
Стабилизатор Е402 Альгинат калия

Стабилизатор Е402 Альгинат калия

АЛЬГИНАТ КАЛИЯ - Е402, загуститель и стабилизатор, разрешен к применению во всех странах.

[Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям 2006 / Д.А. Васильев, Л.П. Пульчаровская, Г.Н. Зеленов]

Альгиновая кислота Е400 и ее соли Е401- Е405. Эта подгруппа представляет собой полисахариды бурых морских водорослей (аlga в переводе с латинского — водоросль), которые построены из остатков β-D-манноуроновой и ?-L-гулуроновой кислот, находящихся в пиранозной форме и связанных в линейные цепи 1,4-гликозидными связями. Распределение остатков мономеров этих кислот вдоль полимерной цепи носит блочный характер и образует три типа блоков. Такое строение полимерных молекул приводит к образованию кристаллических участков (зон жесткости) в Г-блоках, аморфных участков (зон гибкости) в М-блоках и участков с промежуточной жесткостью в гетерополимерных М-Г-блоках. Соотношение мономеров и характер их распределения в молекулах альгинатов меняются в широких пределах в зависимости от сырьевого источника.

Статус пищевых добавок наряду с альгиновой кислотой Е400 имеют пять альгинатов: Е401 альгинат натрия, Е402 альгинат калия, Е403 альгинат аммония, Е405 пропиленгликольальгинат (ПГА), Е404 альгинат кальция. Растворимость этих добавок в воде зависит от природы катиона в мономерных остатках, формирующтх молекулы рассматриваемых гетерогликанов. Свободные альгиновые кислоты плохо растворимы в холодной воде, но набухают в ней, связывая 200—300 кратное количество воды, однако растворимы в горячей воде и растворах щелочей, образуя при подкислении гели. Натриевые и калиевые соли альгиновых кислот легко растворяются в воде с образованием высоковязких растворов. Соли с двухвалентными катионами образуют гели или нерастворимые альгинаты. Вязкость растворов альгинатов связана с длиной полимерной молекулы альгината, в связи с чем, коммерческие препараты имеют, как правило, определенную молекулярную массу. В этом случае вязкость растворов изменяется пропорционально концентрации добавки. При низких концентрациях повышение вязкости может быть достигнуто путем введения небольшого количества ионов кальция, которые, связывая молекулы, приводят фактически к повышению молекулярной массы и, как следствие, к повышению вязкости. Превышение дозировки ионов кальция может привести к гелеобразованию. Образование гелевой структуры в растворах альгинатов происходит в результате взаимодействия их молекул между собой с участием ионов бивалентного кальция.

Применение альгинатов в пищевых продуктах основано на взаимодействии их водорастворимых солевых форм в присутствии ионов кальция, что приводит к изменению реологических свойств (повышению вязкости или образованию гелевой структуры). По своим технологическим функциям альгинаты являются загустителями, гелеобразователями и стабилизаторами. Альгинат кальция проявляет также функцию пеногасителя. Одно из главных преимуществ альгинатов как гелеобразователей — их способность образовывать термостабильные гели, которые могут формироваться уже при комнатной температуре. Пищевые добавки этой подгруппы широко применяют в пищевой промышленности для изготовления мармелада, фруктовых желе, конфет и осветления соков. Пропиленгликольальгинат, не осаждающийся в кислых растворах, используется в качестве стабилизатора при производстве мороженого, концентратов апельсинового сока, приправы к салатам и сырам. Концентрация альгинатов в пищевых продуктах составляет от 0,1 до 1,0 %. ДСД составляет 25 мг/кг массы тела человека (в пересчете на свободную альгиновую кислоту).

 [Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки»  Касымов С.К., к.т.н., 2013]


Альгиновая кислота (Е400) и ее соли (Е401-Е405) относятся к полисахаридам бурых морских водорослей родов Laminaria и Macrocystis (от лат. alga - водоросль), которые построены из остатков β-D-маннуроновой α-L-гулуроновой кислот, находящихся в пиранозной форме и связанных в линейные цепи (1,4)-гликозидными связями.

Растворимость этих добавок в воде зависит от природы катиона в мономерных остатках, формирующих молекулы рассматриваемых гетерогликанов. Свободные альгиновые кислоты плохо растворимы в холодной воде, но набухают в ней, связывая 200-300-кратное количество воды, однако растворимы в горячей воде и в растворах щелочей, образуя при подкислении гели. Натриевые и калиевые соли альгиновых кислот легко растворимы в воде с образованием высоковязких растворов. Соли с двухвалентными катионами образуют гели или нерастворимые альгинаты.

Пищевые альгинаты

Код

Название

Природа катиона в мономерном остатке

Е400

Альгиновая кислота

Н

Е401

Альганат натрия

Na

Е402

Альгинат калия

К

Е403

Альгинат аммония

МН4

Е404

Альгинат кальция

Са1/2

Е405

Пропиленгликольальгинат (ПГА)

0x01 graphic

Вязкость растворов альгинатов связана с длиной полимерной молекулы альгината, в связи с чем коммерческие препараты имеют, как правило, определенную молекулярную массу. В этом случае вязкость растворов изменяется пропорционально концентрации добавки. При низких концентрациях повышение вязкости может быть достигнуто путем введения небольшого количества ионов кальция, которые, связывая молекулы, приводят фактически к повышению молекулярной массы и, как следствие, к повышению вязкости. Превышение дозировки ионов кальция может привести к гелеобразованию.

Образование гелевой структуры в растворах альгинатов происходит с участием ионов бивалентного кальция путем взаимодействия их молекул между собой в зонах кристалличности. В связи с этим гелеобразующая способность и прочность гелей непосредственно связаны с количеством и длиной зон кристалличности.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки: Учебник

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Пищевые добавки. Энциклопедия

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.


просмотров: 705
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
IPC Collapsible Reusable Straw Stainless Final Travel Outdoor Drinking Portable

$6.99
End Date: Friday Jun-7-2019 1:03:48 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
IPC Collapsible Reusable Straw Stainless Final Travel Outdoor Drinking Portable

$6.64
End Date: Saturday Jun-8-2019 9:01:34 PDT
Buy It Now for only: $6.64
|
Rectangle Wood Tea Coffee Snack Food Serving Tray Restaurant Trays Plate US

$16.99
End Date: Thursday Jun-13-2019 7:23:52 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Fathers Day Mug , Fathers Day Gift ,Funny Donald Trump Great Dad Cup

$5.69
End Date: Saturday Jun-8-2019 9:01:34 PDT
Buy It Now for only: $5.69
|
 
Ступка с пестиком Uutensil UK Smash, белый, черный
Ступка с пестиком Uutensil UK Smash, белый, черный
Ступка и пестик Smash. Smash разработан таким образом, чтобы Вы использовали всю свою ладонь для вращения пестика,благодаря этому рука меньше утомляется при его использовании. Благодаря бороздам на пестике, специи попадают в пазы и удерживаются на месте, что ускоряет и упрощает измельчение специй....

Цена:
2050 руб

Кастрюля "Bohmann" с крышкой, с керамическим покрытием, с 2 прихватками, 2,2 л. ВН-7320
Кастрюля "Bohmann" с крышкой, с керамическим покрытием, с 2 прихватками, 2,2 л. ВН-7320
Кастрюля "Bohmann" изготовлена из алюминия с высококачественным внутренним керамическим покрытием. Такое покрытие прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей практически не используя масло. Готовое блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
Кастрюля оснащена алюминиевыми ручками, которые дополнены текстильными чехлами- прихватками для защиты от ожогов. Крышка из жаропрочного стекла со стальным ободом дополнена отверстием для выпуска пара.
Можно использовать на газовых, электрических, галогеновых и индукционных плитах. Можно мыть в посудомоечной машине.

Диаметр кастрюли по верхнему краю: 20 см.
Высота стенки: 9 см.
Ширина с учетом ручек: 27 см.
Диаметр индукционного дна: 16 см.
Размер прихватки: 10 х 6,5 см....

Цена:
3421 руб

Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 0,6 л, 3 шт
Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 0,6 л, 3 шт
Серия салатников "Fiesta" – новая итальянская новинка от Giaretti. Они выгодно подчеркнут преимущества ваших блюд. Салатники объемом 0,6 л удобно помещаются друг в друга, что позволяет практично использовать пространство для хранения. Идеально подходят для подачи салатов порционно, индивидуально каждому гостю....

Цена:
156 руб

Коврик в холодильник "Мультидом", цвет: в ассортименте, 50 х 30 см
Коврик в холодильник "Мультидом", цвет: в ассортименте, 50 х 30 см
Специальный антибактериальный коврик "Мультидом" предназначен для хранения овощей и фруктов в холодильнике. Изготовлен из полимерного материала с укрупненной ячеистой структурой (пенополиуретан).
Ячеистая структура материала предотвращает появление сырости, образование гнили и плесени, не позволяет размножаться опасным бактериям в контейнерах для фруктов и овощей. Впитывает лишнюю воду, конденсат, обеспечивая необходимый для хранения продуктов питания уровень влажности. Благодаря лучшей циркуляции воздуха между продуктами и исключения непосредственного контакта с поверхностями холодильника, способствует сохранению свежести овощей и фруктов на более длительный срок. Также коврик можно использовать в качестве коврика для сушки посуды.
Можно мыть при температуре +30°С с применением жидких моющих средств.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на цветовой ассортимент товара. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
99 руб

Банка для хранения Walmer "Wave", 1,3 л
Банка для хранения Walmer "Wave", 1,3 л
Банка для хранения Walmer "Wave" изготовлена из прочного граненого стекла. Изделие снабжено крышкой, которая плотно закрывается благодаря силиконовой прослойке. Изделие имеет прозрачные стенки, поэтому всегда видно, что именно находится внутри. Банка удобна для хранения круп, сахара, специй, кофе или чая. Она стильно дополнит интерьер и поможет эффективно организовать пространство на кухне.

Диаметр (по верхнему краю): 10,5 см.
Высота (без учета крышки): 13 см.
Высота (с учетом крышки): 18 см....

Цена:
393 руб

Прихватка Bonita "Английская коллекция", 18 х 23 см
Прихватка Bonita "Английская коллекция", 18 х 23 см
Прихватка "Bonita" выполнена из натурального хлопка и декорирована оригинальным рисунком.
Изделие оснащено специальной петелькой, за которую его можно подвесить на крючок в любом удобном для вас месте.
Такая прихватка красиво дополнит интерьер кухни....

Цена:
80 руб

Hasbro Кружка детская My Little Pony 240 мл в подарочной упаковке
Hasbro Кружка детская My Little Pony 240 мл в подарочной упаковке
Высокое качество и яркий дизайн детской кружки Hasbro "My Little Pony" оценят и дети и взрослые....

Цена:
139 руб

Кувшин Stelton, 03-3-J-3, 2 л
Кувшин Stelton, 03-3-J-3, 2 л
Материал: нержавеющая сталь. Размер: высота 32,5, длина 12, ширина 24. Цвет: розовый. Объем 2 л....

Цена:
19490 руб

Форма для выпечки Apollo Brownie, разъемная, круглая, цвет: голубой, 18 см
Форма для выпечки Apollo Brownie, разъемная, круглая, цвет: голубой, 18 см
Форма для выпечки разъемная APOLLO "Brownie" 18 см...

Цена:
429 руб

Подставка кухонная для горячего
Подставка кухонная для горячего
Подставка под горячее с оригинальным рисунком.Имеет нескользящий нижний слой. Отлично защищает поверхность от горячих предметов.Послужат отличным украшением кухни....

Цена:
349 руб

2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования