Лучшие кулинарные рецепты блюд
Пищевой краситель Е133 Синий блестящий FCF

Пищевой краситель Е133 Синий блестящий FCF

Синтетические пищевые красители - представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин - Е102; желтый "солнечный закат" - Е110; кармуазин - Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий - Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий - Е133; зеленый S - Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый - Е104); индигоидные (индигокармин - Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов.  Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]


При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов. Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении — до 18 %. В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара.  Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая — 10—50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции. Прежде чем использовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.

 [Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки»  Касымов С.К., к.т.н., 2013]


 Характеристика основных синтетических красителей

 

Код

Наименование

Содержание красителя, %, не менее

Цвет водного

раствора

ДСД, мг/кг веса тела (JECFA)

Е102

Тартразин

85

Желтый

7,5

Е104

Желтый хинолиновый

70

Лимонно-желтый

10,0

Е110

Желтый «солнечный закат» FCF

85

Оранжевый

2,5

Е122

Кармуазин (Азорубин)

- // -

Малиновый

4,0

Е124

Понсо 4R (Пунцовый 4R)

80

Красный

4,0

Е131

Синий патентованный V

85

Голубой

Не

установлено

Е132

Индигокармин 

- // -

Синий

5,0

Е133

Синий блестящий FCF

- // -

Голубой

12,5

Е151

Черный блестящий BN

80

Фиолетовый

1,0

Стойкость основных синтетических красителей

 

Код

Наименование

Индекс цвета C.I.

Светостойкость

Термостойкость

Кисло-тостой-кость

Устойчивость к фруктовым кислотам

Щелоче-стойкость

Е102

Тартразин

19140

+

+ +

+ +

+ +

+*

Е104

Желтый хинолиновый

47005

+

+

+

+ +

+

Е110

Желтый «солнечный

закат» FCF

15985

+

+ +

+ +

+ +

±*

Е122

Кармуазин (Азорубин)

14720

+

+

+

+

±

Е124

Понсо 4R

(Пунцовый 4R)

16255

+

+

+

+

+**

Е131

Синий патентованный V

42051

±

+ +

--***

 

+*

Е132

Индигокармин 

73015

-

+

--

-

-

Е133

Синий блестящий FCF

42090

+

+ +

-***

 

+

Е151

Черный блестящий BN

28440

+

+ +

+ +

+ +

--

 

Обозначения: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; - малоустойчив; -- неустойчив.

* Появляется красноватый оттенок.

** Появляется бурый оттенок.

*** Окраска меняется от голубой до зеленой.

При производстве пищевого продукта с использованием красителей необходимо учитывать следующее: введение в рецептуру этилового спирта не меняет интенсивность и оттенок цвета готового продукта, окрашенного синтетическими красителями, за исключением триарилметановых (Е131, Е133, Е142), которые могут значительно обесцвечиваться в алкогольных напитках;

Приготовление и хранение растворов красителей.

Рекомендуемая концентрация растворов синтетических красителей - 1 %. Для приготовления раствора отвешивают 10,0±0,2 г сухого красителя и растворяют его при перемешивании в 0,5 л питьевой воды. Воду рекомендуется подогреть до 60...80 °С, при работе с синими красителями - до 90...100 °С. Желательно использовать умягченную воду. После полного растворения красителя (5...10 минут) в полученный раствор при перемешивании добавляют 0,49 л воды и после охлаждения раствора до 20...40 °С фильтруют его через слой белой хлопчатобумажной ткани (бязи). В 10 г такого раствора содержится 0,1 г красителя.

Каждая емкость с раствором должна быть снабжена этикеткой, содержащей наименование красителя, состав раствора и дату приготовления.

Растворы пищевых красителей хранят в темном месте при температуре 15...25 °С. Срок хранения в обычных условиях пищевого производства не должен превышать двух-трех суток.

Срок хранения растворов красителей можно увеличить с помощью консервантов - бензоата натрия или сорбата калия. В этом случае для приготовления раствора красителя используют 840 мл воды. В одной половине оставшейся воды (75 мл) растворяют 0,8 г консерванта, а в оставшихся 75 мл - 0,4 г лимонной кислоты. В раствор красителя вливают сначала раствор консерванта, а затем раствор лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Нельзя смешивать растворы консерванта и лимонной кислоты перед добавлением к красителю, так как образующаяся в результате бензойная или сорбиновая кислота может выпасть в осадок.

[Пищевые и биологически активные добавки : учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки: Учебник

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Пищевые добавки. Энциклопедия

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.


просмотров: 4603
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Obol - The Original Never Soggy Cereal Bowl / With The Spiral Slide Design White

$29.99
End Date: Tuesday Mar-20-2018 10:10:36 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Double Glass drink dispenser with chalkboard

$18.85
End Date: Wednesday Mar-14-2018 12:39:37 PDT
Buy It Now for only: $18.85
|
ARVCO Corrugated Pizza Boxes 14w x 14d x 1 3/4h Kraft 9144314

$8.88
End Date: Saturday Mar-10-2018 7:25:06 PST
Buy It Now for only: $8.88
|
16oz Insulated COFFEE TRAVEL MUG Non-Slip RUBBER BASE Stainless Steel Tumbler

$12.95
End Date: Friday Mar-23-2018 13:15:51 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|

Limited Time Markdowns! Classic Suit Jackets and Pants Now 60% Off! Get This Deal Before it's Too Late!

Start: 20 Oct 2017 | End: 31 Jan 2018

Search Results from «Озон» полезные товары для кухни и готовки
 
Кружка Ariane "Прайм", 460 мл
Кружка Ariane "Прайм", 460 мл
Кружка Ariane "Прайм" изготовлена из высококачественного фарфора с глазурованным покрытием.
Такая кружка оригинально украсит стол, а пить чай или кофе станет еще приятнее.

Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой...

Цена:
1049 руб

Термос Zoku "Hydration", цвет: белый, 500 мл
Термос Zoku "Hydration", цвет: белый, 500 мл
Двойные вакуумные стенки Вакуум и толстые стенки из нержавеющей стали поддерживают температуру горячих напитков до 12, а холодных – до 40 часов, поэтому любимые напитки всегда будут доступны в течение дня. При этом бутылку можно спокойно держать в руках без риска обжечься. Гигиеничное горлышко Узкое горлышко создано специально для питья, вам не потребуются дополнительные стаканы или емкости. Гладкая полированная поверхность легко очищается за считанные секунды и не накапливает на себе бактерии и грязь благодаря тому, что резьба для крышки спрятана внутри. Даже если вы находитесь на активном отдыхе или занимаетесь спортом, ваша бутылка всегда остается чистой и гигиеничной. Паракорд для переноски Шнур на крышке бутылки называется «паракордом» и позволяет вам брать её с собой, куда бы вы ни направлялись: держите её в руках, несите за ремешок или же прикрепите к снаряжению. Шнур легко вынимается при необходимости, просто потяните защитную крышку вверх. Нержавеющая сталь Высокое качество нержавеющей стали 18/8 делает термобутылку особенно прочной: она устойчива к коррозии, не разрушается и не впитывает запахи. Бутылка будет служить долго и не потребует замены деталей. Используемая сталь полностью пригодна для пищевых продуктов, не содержит фталатов и бисфенола-А. Открывается одним движением Чтобы закрутить или открутить крышку, достаточно всего одного оборота, что очень удобно, если вы на ходу или за рулем. Крышка с силиконовой вставкой полностью герметична, поэтому бутылку можно смело убрать в рюкзак, чемодан или сумку, не боясь, что ее содержимое прольется. Стильный дизайн Привлекательный внешний вид, яркие цвета и качественные материалы делают эту термобутылку идеальным компаньоном для активных и следящих за своим здоровьем людей. Она подчеркнет ваш имидж и добавит ему ярких акцентов. Берите её с собой на прогулки, в спортзал и в любое путешествие, не боясь, что ваши напитки его не выдержат. Объем термобутылки – 500 мл. Моется вручную....

Цена:
1935 руб

Чайник "Marta", со свистком, цвет: золотистый, 3 л. MT-3045
Чайник "Marta", со свистком, цвет: золотистый, 3 л. MT-3045
Чайник "Marta" выполнен из высококачественной нержавеющей стали и оснащен ненагревающейся складной ручкой с силиконовым покрытием.
Теплоемкое трехслойное капсульное дно обеспечивает быстрый нагрев чайника и равномерно распределяет тепло по...

Цена:
879 руб

Турка Ceraflame "Ibriks", цвет: сливовый, 350 мл
Турка Ceraflame "Ibriks", цвет: сливовый, 350 мл
Турка Ceraflame "Ibriks", выполненная из керамики, предназначена для приготовления кофе. Турка оснащена удобной съемной деревянной ручкой и носиком.
Турка покрыта уникальной гладкой эмалью, устойчивой к трещинам и царапинам. Непористая поверхность исключает образование бактерий, великолепно моется, и будет оставаться новой и блестящей даже после использования абразивных губок и чистящих средств.
Керамика, из которой выполнена турка, устойчива к резким перепадам температур, способна выдерживать очень высокие температуры, сохраняет аромат и полезные свойства. Турку можно использовать на открытом огне, на газовой или электрической печи, в микроволновой или конвекционной печи, в морозильной камере или посудомоечной машине.
Турка выполнена из экологически чистых материалов, поэтому в процессе эксплуатации не выделяет вредных веществ.
Керамика не только быстро нагревается, но и сохраняет тепло дольше, чем посуда из других материалов.

Кофе пришел к нам из Восточной Африки - той ее части, где сейчас находится Эфиопия, и в начале 16 века кофе был привезен в Южную Индию, Яву и Суматру, в Европу и Бразилию, на Ямайку и Кубу.
Уже тогда кофе варили именно так - в сосуде с узким горлышком, известным нам как турка, джезва или ибрик. Кофе, сваренный в керамической турке - традиционно густой, с насыщенным вкусом и ароматом.
При приготовлении кофе в турке гуща не процеживается, а остается в напитке, и кофе сохраняет в первозданном виде все вещества, которые содержались в кофейных зернах.

Длина ручки: 22 см.
Наибольший диаметр турки: 10 см.
Высота стенок: 10,5 см....

Цена:
1969 руб

Гриль-барбекю Green Glade "AK17F"
Гриль-барбекю Green Glade "AK17F"
Гриль-барбекю Green Glade "AK17F" станет незаменимой вещью в любом доме. Теперь вы сможете в любом месте приготовить вкуснейшее барбекю, ведь этот гриль легкий и компактный, круглого сечения, черного цвета. Накрывается он большой крышкой, имеет пластиковые ручки. Для вашего удобства, здесь есть две полочки и два регулятора подачи воздуха. Гриль-барбекю имеет колесики. С их помощью вы без особого усилия передвинете его в любое место, на любую поверхность.

Высота: 75 см.
Диаметр решетки для приготовления: 44 см.
Система вентиляции для контроля температуры.
Пепелосборник....

Цена:
1889 руб

Набор для специй LCS "Подсолнухи Италии", на подставке, 3 предмета
Набор для специй LCS "Подсолнухи Италии", на подставке, 3 предмета
Набор для специй LCS "Подсолнухи Италии", изготовленный из керамики, состоит из солонки и перечницы. Емкости помещаются на специальную деревянную подставку. Солонка и перечница легки в использовании: стоит только перевернуть емкости, и вы с легкостью сможете поперчить или добавить соль по вкусу в любое блюдо.
Набор LCS "Подсолнухи Италии" не только украсит стол, но и станет полезным аксессуаром как на кухне, так и за праздничным столом....

Цена:
1839 руб

Набор для сервировки сыра Elan Gallery "Айсберг", 2 предмета
Набор для сервировки сыра Elan Gallery "Айсберг", 2 предмета
Отличное решение для сервировки холодных закусок. Разнообразит убранство праздничного и повседневного стола. Размер 27,5х26х1,7 см....

Цена:
979 руб

Кувшин LCS "Роза и малина", 2 л
Кувшин LCS "Роза и малина", 2 л
Кувшин LCS "Роза и малина" изготовлен из высококачественной керамики бежевого цвета с изящным рисунком. Кувшин оснащен удобной ручкой. Прекрасно подходит для подачи воды, сока, компота и других напитков.
Изящный кувшин красиво оформит стол и порадует вас элегантным дизайном и простотой ухода.
Диаметр кувшина (по верхнему краю): 9 см.
Высота кувшина: 21 см....

Цена:
2279 руб

Блюдо для запекания и сервировки Elan Gallery "Айсберг", на подставке, 27,5 х 18,3 х 6,5 см
Блюдо для запекания и сервировки Elan Gallery "Айсберг", на подставке, 27,5 х 18,3 х 6,5 см
Блюдо для запекания и сервировки в стиле современной классики универсально как для эффектной подачи пищи, так и для ее приготовления. Подставка из дерева позволит избежать повреждения поверхности изделия....

Цена:
1619 руб

Кофеварка "Irit", гейзерная, цвет: серебристый, 300 мл
Кофеварка "Irit", гейзерная, цвет: серебристый, 300 мл
Кофеварка гейзерная "Irit" изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Ручка у кофеварки из бакелита. Такой материал устойчив к высоким температурам, и при этом не нагревается. Тем самым, исключая случаи возможных ожогов.
В комплекте инструкция по эксплуатации.
Кофеварка пригодна для использования на газовых, керамических и электрических плитах.
Подходит для чистки в посудомоечной машине....

Цена:
589 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования