Лучшие кулинарные рецепты блюд
Консервант Е220 Диоксид серы

Консервант Е220 Диоксид серы

Сернистая кислота, ее соли и сернистый ангидрид давно и широко применяются в виноделии, производстве соков, для сохранения фруктовых полуфабрикатов промышленной переработки (перед использованием полуфабриката консервант удаляют нагреванием или вакуумированием). Действие сернистой кислоты в основном бактериостатическое. Кроме того, она обладает антиокислительными свойствами и замедляет реакции ферментативного и неферментативного побурения.  Добавление сернистого ангидрида во время и после приготовления вина приводит к связыванию ацетальдегида, стабилизации окраски, микробиологической устойчивости. В соответствии со своим спектром действия диоксид серы прежде всего предотвращает болезни вина: уксуснокислое, молочнокислое скисание, маннитное брожение, мышиный привкус и ожирение вина.


Диоксид серы - SO2 (E220), растворы H2SO3 и ее солей - NaHSO3, Ca(HSO3)2, Na2SO3 (E221, Е222, Е223) и другие оказывают отбеливающее и консервирующее действие, тормозят ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляют образование меланоидинов. В то же время диоксид серы разрушает витамин В1, влияет на строение белковых молекул, разрушая дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия. Поэтому целесообразно отказаться от применения диоксида серы для обработки продуктов, яв-ляющихся важным источником витамина В1 для человека.

В пищевой промышленности применяются соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами сырья и готовых продуктов. Среди них отбеливающие вещества - добавки, предотвращающие разрушение одних природных пигментов и разрушающие другие пигменты или окрашенные соединения, образующиеся при получении пищевых продуктов и являющиеся нежелательными. Иногда эти Цветокорректирующие материалы оказывают и другое, сопутствующее (например, консервирующее) действие.

SO2 - диоксид серы, сернистый газ, сернистый ангидрид

... Е220

Na2SO3 - сульфит натрия

... Е221

K2SO3 - сульфит калия

... Е225

CaSO3 - сульфит кальция

... Е226

NaHSO3 - гидросульфит натрия, бисульфат натрия .

... Е228

KHSO3 - гидросульфит калия, бисульфат калия

... Е227

Ca(HSO3)2 - гидросульфит кальция

... Е222

Na2S2O 5 - пиросульфит натрия, метасульфат натрия

... Е223

K2S2O 5 - пиросульфит калия

... Е224

- газ, хорошо растворимый в воде. Сульфиты - белые кристаллические вещества, за исключением сульфита кальция, также хорошо растворимы в воде.

Использование сернистого газа для окуривания бочек и обработки вина известно с давних времен. Диоксид серы и соли сернистой кислоты проявляют антибактериальное действие. Действие против дрожжей и плесневых грибов выражено слабее. Применяется как промежуточный консервант при получении многих продуктов из фруктов и ягод, с последующим удалением при нагревании и вакуумировании.  Используется для сохранения соков, плодоовощных пюре, повидла, в виноделии и т. д. Сульфиты - ингибиторы дегидрогеназ. Применяются в качестве отбеливающего материала, предохраняющего очищенный картофель, разрезанные плоды и овощи от потемнения, тормозят реакцию Майяра. Сернистый газ разрушает витамин В1 (тиамин) и биотин, поэтому применение его для стабилизации ряда продуктов нежелательно. Допустимая суточная доза (в пересчете на SO2) - 0,35 мг, условно допустимая - 0,35-1,5 мг/кг массы тела.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]


 Диоксид серы Е220 и соли сернистой ктислоты Е221-228. Диоксид серы (сернистый ангидрид) хорошо растворяются в воде, подавляют рост плесневых грибов, аэробных бактерий, дрожжей. В кислой среде антимикробное действие выражено сильнее. ДСД составляет 0,7 мг/кг массы тела человека. Диоксид серы разрушает витамины - биотин, тиамин, окисляет токоферол, ингибирует действие некоторых ферментов.

 [Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки»  Касымов С.К., к.т.н., 2013]


Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) — бесцветный газ с раздражающим запахом. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.

Очень опасен для здоровья! Токсичен.

Может содержаться в белых винах. С особенной осторожностью применять астматикам и людям с почечной недостаточностью.

Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12.

ПДК максимально-разового воздействия - 0,5 мг/м3.

Химическая формула SO2.

Диоксид серы (добавка Е220) представляет собой бесцветный газ с резким запахом. В пищевой промышленности применяется в качестве консерванта.

Химическая формула диоксида серы SO2. Добавка Е220 растворяется в воде, в ходе чего образуется нестойкая сернистая кислота. Также диоксид серы растворим в серной кислоте и этаноле.

Существует несколько методов получения диоксида серы. При промышленном способе диоксид серы получают путем обжига сульфидов или сжигания органических серосодержащих соединений (например сероводорода).

•4FeS2 + 11O2 → 2Fe2O3 + 8SO2;

•2H2S + 3O2 → 2H2O + 2SO2.

В лабораторных условиях оксид серы получают путем реакции гидросульфитов и сульфитов с сильными кислотами. В ходе реакции образуется сернистая кислота, которая сразу разлагается на диоксид серы и воду.

•Na2SO3 + H2SO4 → Na2SO4 + H2SO3,

•H2SO3 → H2O + SO2.

Существуют и другие методы получения оксида серы, выходящие за рамки данной статьи.

Добавка Е220 очень токсична. При вдыхании сернистого газа появляется кашель, насморк, удушье. При длительном контакте с оксидом серы у человека начинается появляется рвота, несвязность речи, возможен острый отек легких.

Добавка Е220 широко применяется для защиты овощей и фруктов от преждевременного потемнения и гниения. Оксидом серы окуривают склады и овощехранилища, обрабатывают практически все виды цитрусовых для дальней транспортировки. Кроме этого добавка Е220 применяется при промышленном производстве сухофруктов. Она сохраняет красочный вид плодов и предотвращает гниение.

Диоксид серы является важным компонентом в виноделии. Добавка Е220 применяется в качестве антибиотика и антиоксиданта, защищая вино от окисления и порчи бактериями. Противомикробное действие добавки Е220 также помогает минимизировать образование летучих кислот. Диоксид серы содержится во всех видах вин. Надпись на этикетке «содержит сульфиты» также говорит о том, что вино обрабатывалось оксидом серы. Диоксид серы существует в вине в свободной и связанной формах а также их комбинациях. Максимально допустимое количество диоксида серы в вине должно быть в пределах 350 частей на миллион и зависит от сорта вина и страны, в которой вино реализуется. Так, например, в ЕС эта норма составляет 160 частей на миллион для красных вин и 210 частей на миллион для белых и розовых вин.

Центр науки в интересах общества ?(CSPI)? (некомерческая организация, занимающаяся защитой прав потребителей в сфере продуктов питания) в США считает, что ряду людей следует избегать употребления добавки Е220, так как она разрушает витамин B1 и, самое главное, может вызвать тяжелые аллергические реакции, особенно у астматиков. Для нечувствительных людей, сульфиты являются безопасными.

Существуют данные по меньшей мере о двенадцати смертях в 1980-х годах, которые произошли в США вследствие употребления добавки Е220. Большая часть этих случаев произошла в ресторанных заведениях вследствие употребления салата и картофеля с высоким содержанием сульфитов. Причиной тому стали небрежные работники заведений, державшие овощи в растворе сульфита слишком долгое время.

В результате давления со стороны Центра науки в интересах общества (CSPI), слушаний в Конгрессе, и внимания средств массовой информации, FDA запретило использование в США одного из самых опасных сульфитов и требует, чтобы на винных этикетках указывалась информация об использовании сульфитов.

В России и Украине добавка Е220 входит в список разрешенных пищевых добавок, как безопасная для здоровья при соблюдении предельно допустимых норм использования.

Пищевой консервант Е220 Диоксид серы имеет не совсем обычное для пищевых добавок агрегатное состояние. Химически активное вещество диоксид серы, которое входит в состав консерванта Е220 представляет собой газообразное вещество. Газ диоксид серы обладает неприятным и даже резким характерным запахом. Консервант Е220 считается отличным стабилизатором и антиоксидантом. К тому же Е220 можно использовать в качестве отбеливателя. Интересно то, что пищевой консервант Е220 Диоксид серы стали использовать уже в эпоху Средневековья.

Однако, еще в те далекие времена первых экспериментов с химическими соединениями, был выявлен вред пищевого консерванта Е220 Диоксид серы для человеческого организма. Учитывая возможные тяжелые последствия для человеческого организма, которые могут наступить в следствии вреда пищевого консерванта Е220 Диоксида серы, медиками были установлены предельно допустимые нормы потребления опасного вещества в пищу. Ежедневно здоровый взрослый человек может употреблять в пищу с продуктами питания до 0,7 мг/кг пищевого консерванта Е220 Диоксид серы.

Пищевой консервант Е220 Диоксид серы запрещен к использованию на территории ряда государств. Однако в Российской Федерации, а так же в соседних государствах, странах Евросоюза и США использование Е220 ограничено либо полностью разрешено для использования в процессе производства продуктов питания. Чаще всего пищевой консервант Е220 Диоксид серы применяют для обработки фруктов. Красивая и идеально ровная глянцевая поверхность яблок, апельсин, а так же других фруктов является наглядным примером действия пищевого консерванта Е220 Диоксид серы.

Вред пищевого консерванта Е220 Диоксида серы заключается, прежде всего, в канцерогенном воздействии, которое химическое вещество оказывает на человеческий организм. Частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е220 Диоксид серы может привести к возникновению и развитию злокачественных раковых опухолей. Помимо того, при соприкосновении диоксидного серного газа с кожными или слизистыми покровами человеческого тела могут возникнуть стойкие аллергические реакции на химический состав пищевого консерванта Е220 Диоксид серы.

Наиболее часто пищевой консервант Е220 Диоксид серы можно встретить в составе таких продуктов как фрукты и сухофрукты, замороженные овощи или фрукты, различные плодово-ягодные и фруктовые экстракты, напитки, в том числе и алкогольные. Кроме того жидкий пектин, джемы, варенье, мармелад, конфеты и другие кондитерские изделия содержат в своем составе пищевой консервант Е220 Диоксид.

Наиболее часто диоксид серы применяют в виноделии. Пищевой консервант стабилизирует окраску готового алкогольного напитка, а так же влияет на срок годности и хранения готовой продукции. При этом химически активное газообразное вещество, которое входит в состав консерванта Е220 помогает предотвратить развитие болезнетворных бактерий, грибов, дрожжей, а так же плесени.

[источник:http://ruslekar.info ]

Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки: Учебник

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Пищевые добавки. Энциклопедия

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.


просмотров: 1014
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Estilo Handcrafted Solid Copper Moscow Mule Mugs, 20-ounce - Set of 4

$8.94
End Date: Wednesday Oct-3-2018 21:55:29 PDT
Buy It Now for only: $8.94
|
FAST FOOD TRAY | PLASTIC SERVING LUNCH CAFETERIA TRAY | RESTAURANT | DINER #

$10.79
End Date: Friday Sep-21-2018 19:24:39 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
3D Heat Sensitive Magic Unicorn Ceramic Color Changing Mug Coffee Tea water Cup

$39.90
End Date: Saturday Oct-20-2018 11:59:55 PDT
Buy It Now for only: $39.90
|
222 Fifth Anemone Red / Green Floral Porcelain Dinner Plates Set of Four New

$10.18
End Date: Monday Sep-24-2018 8:16:46 PDT
Buy It Now for only: $10.18
|
 
Блюдо Floral Pink
Блюдо Floral Pink
Обеденная тарелка "Miss Blackbirdy", изготовленная из высококачественного фарфора, оформлена оригинальным цветочным принтом. Такая тарелка изысканно украсит сервировку как обеденного, так и праздничного стола.
Не использовать в СВЧ и не мыть в посудомоечной машине. Диаметр: 32 см.
Высота стенки: 3,5 см....

Цена:
3134 руб

Набор из 2-х пиал Floral
Набор из 2-х пиал Floral
Миска "Mimex Brands & Labels" изготовлена из высококачественного фарфора. Внешние стенки оформлены красочным цветочным узором. Внутренняя поверхность - белого цвета. Вместительная и функциональная миска идеальна для сервировки салатов и других блюд. Прекрасно подойдет для ежедневного использования, а также для праздничных случаев, когда дома особенно много гостей.
Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Запрещается использовать в микроволновой печи. Диаметр (по верхнему краю): 18 см.
Высота: 10,5 см.
...

Цена:
1962 руб

Емкость для хранения с крышкой Floral
Емкость для хранения с крышкой Floral
Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине....

Цена:
1838 руб

Подставка для хлеба и выпечки Embrace
Подставка для хлеба и выпечки Embrace
Практичный мешок исключает попадание крошек на поверхность вокруг подставки. При желании Вы можете заменить мешок на мешок другого цвета, который приобретается отдельно. Дополните коллекцию другими аксессуарами из коллекции Embrace....

Цена:
9710 руб

Кастрюля Appetite "Rondy" с крышкой, 2,1 л
Кастрюля Appetite "Rondy" с крышкой, 2,1 л
Кастрюля Appetite "Rondy", изготовленная из высококачественной нержавеющей стали с комбинацией зеркальной и матовой полировки, имеет трехслойное термоаккумулирующее дно. Особая конструкция дна способствует высокой теплопроводности и равномерному распределению тепла. Материал удерживает тепло по всей поверхности изделия, благодаря чему пища равномерно и быстро нагревается.
Кастрюля оснащена двумя удобными ручками из нержавеющей стали. Ручки не перегреваются во время приготовления при правильном положении изделия на плите. Крышка, выполненная из термостойкого стекла, позволит вам следить за процессом приготовления пищи. Крышка оснащена металлическим ободом и отверстием для выпуска пара.
Кастрюля идеальна для приготовления здоровой пищи с минимальным количеством жира, что обеспечивает снижение потери полезных витаминов, минеральных веществ и сохраняет аромат приготовляемых блюд.
Кастрюля Appetite "Rondy" очень удобна в использовании, практична и элегантна, ее легко чистить и мыть.
Кастрюлю можно использовать на любых видах плит, включая индукционные, а также мыть в посудомоечной машине. Характеристики:

  • Материал: нержавеющая сталь, стекло.
  • Общий объем: 2,1 л.
  • Внутренний диаметр: 16 см.
  • Высота стенки: 11 см.
  • Ширина с учетом ручек: 23 см.
  • Высота с учетом крышки: 15,5 см.
  • Толщина дна: 0,6 см.
  • Толщина стенок: 0,3 см.
  • Артикул: 7SH09273....

  • Цена:
    949 руб

    Сковорода Ballarini "Cookin", с антипригарным покрытием. Диаметр 24 см
    Сковорода Ballarini "Cookin", с антипригарным покрытием. Диаметр 24 см
    Сковорода Ballarini "Cookin" выполнена из кованого алюминия и имеет современное внутреннее антипригарное покрытие Keravis. Это трехслойное покрытие с добавлением керамических микрочастиц обеспечивает отличные антипригарные свойства и длительный срок службы. Покрытие экологично, не содержит фтора, исключает пригорание даже при отсутствии масла, устойчиво к царапинам и повреждениям. Антипригарное покрытие не содержит вредных материалов, изготавливается без PFOA, тяжелых металлов и никеля. Дно с каплевидной структурой равномерно распределяет тепло и препятствует деформации.
    Пластиковая ручка не скользит в руке.
    Сковорода подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Можно мыть в посудомоечной машине.

    Диаметр сковороды (по верхнему краю): 24 см.
    Длина ручки: 18 см.
    Высота стенок: 5,3 см....

    Цена:
    3150 руб

    Тарелка Iittala "Taika", цвет: белый, диаметр 22 см
    Тарелка Iittala "Taika", цвет: белый, диаметр 22 см
    Тарелка Iittala "Taika" выполнена из качественного жароустойчивого прочного фарфора с долговечным стекловидным эмалевым покрытием.
    Можно мыть в посудомоечной машине.
    Диаметр: 22 см....

    Цена:
    2240 руб

    Фольга пищевая Горница "Супер прочная", 44 см x 100 м
    Фольга пищевая Горница "Супер прочная", 44 см x 100 м
    Фольга пищевая Горница "Супер прочная", выполненная из алюминия, предназначена для приготовления блюд в духовых шкафах различных типов. 14 мкм - это необходимая толщина для приготовления пищи на углях. Идеально подходит для хранения холодных и горячих продуктов, отлично держит заданную ей форму, препятствует смешиванию запахов, не токсична, безопасна при контакте с пищевыми продуктами. А благодаря своей увеличенной толщине, блюда в этой фольге готовятся быстрее. Также она отличается повышенной термостойкостью (до +300°С).

    Толщина: 14 мкм.
    Ширина фольги: 44 см.
    Длина: 100 м....

    Цена:
    1069 руб

    Набор столовых приборов Tramontina "Copacabana", 24 предмета
    Набор столовых приборов Tramontina "Copacabana", 24 предмета
    Набор столовых приборов Tramontina "Copacabana" изготовлен из высококачественной нержавеющей стали с зеркальной полировкой. Набор предназначен для красивой сервировки стола. В набор входит: шесть вилок, шесть столовых ложек, шесть ножей и шесть чайных...

    Цена:
    2069 руб

    Диск-переходник для индукционной плиты "Canduct", 20 см. CAN - A20
    Диск-переходник для индукционной плиты "Canduct", 20 см. CAN - A20
    Диск для индукционных плит подходит для всех типов посуды, которые раньше считались неподходящими для индукции: для стеклянной, алюминиевой, медной и керамической посуды.
    С диском Canduct вы сможете нагревать посуду практически с такой же скоростью, как и просто на индукционной плите. Запатентованные ножки диска позволяют оптимально распределять тепло от конфорки по рабочей поверхности, не перегревая ее....

    Цена:
    1399 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования