Лучшие кулинарные рецепты блюд
Консервант Е220 Диоксид серы

Консервант Е220 Диоксид серы

Сернистая кислота, ее соли и сернистый ангидрид давно и широко применяются в виноделии, производстве соков, для сохранения фруктовых полуфабрикатов промышленной переработки (перед использованием полуфабриката консервант удаляют нагреванием или вакуумированием). Действие сернистой кислоты в основном бактериостатическое. Кроме того, она обладает антиокислительными свойствами и замедляет реакции ферментативного и неферментативного побурения.  Добавление сернистого ангидрида во время и после приготовления вина приводит к связыванию ацетальдегида, стабилизации окраски, микробиологической устойчивости. В соответствии со своим спектром действия диоксид серы прежде всего предотвращает болезни вина: уксуснокислое, молочнокислое скисание, маннитное брожение, мышиный привкус и ожирение вина.


Диоксид серы - SO2 (E220), растворы H2SO3 и ее солей - NaHSO3, Ca(HSO3)2, Na2SO3 (E221, Е222, Е223) и другие оказывают отбеливающее и консервирующее действие, тормозят ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляют образование меланоидинов. В то же время диоксид серы разрушает витамин В1, влияет на строение белковых молекул, разрушая дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия. Поэтому целесообразно отказаться от применения диоксида серы для обработки продуктов, яв-ляющихся важным источником витамина В1 для человека.

В пищевой промышленности применяются соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами сырья и готовых продуктов. Среди них отбеливающие вещества - добавки, предотвращающие разрушение одних природных пигментов и разрушающие другие пигменты или окрашенные соединения, образующиеся при получении пищевых продуктов и являющиеся нежелательными. Иногда эти Цветокорректирующие материалы оказывают и другое, сопутствующее (например, консервирующее) действие.

SO2 - диоксид серы, сернистый газ, сернистый ангидрид

... Е220

Na2SO3 - сульфит натрия

... Е221

K2SO3 - сульфит калия

... Е225

CaSO3 - сульфит кальция

... Е226

NaHSO3 - гидросульфит натрия, бисульфат натрия .

... Е228

KHSO3 - гидросульфит калия, бисульфат калия

... Е227

Ca(HSO3)2 - гидросульфит кальция

... Е222

Na2S2O 5 - пиросульфит натрия, метасульфат натрия

... Е223

K2S2O 5 - пиросульфит калия

... Е224

- газ, хорошо растворимый в воде. Сульфиты - белые кристаллические вещества, за исключением сульфита кальция, также хорошо растворимы в воде.

Использование сернистого газа для окуривания бочек и обработки вина известно с давних времен. Диоксид серы и соли сернистой кислоты проявляют антибактериальное действие. Действие против дрожжей и плесневых грибов выражено слабее. Применяется как промежуточный консервант при получении многих продуктов из фруктов и ягод, с последующим удалением при нагревании и вакуумировании.  Используется для сохранения соков, плодоовощных пюре, повидла, в виноделии и т. д. Сульфиты - ингибиторы дегидрогеназ. Применяются в качестве отбеливающего материала, предохраняющего очищенный картофель, разрезанные плоды и овощи от потемнения, тормозят реакцию Майяра. Сернистый газ разрушает витамин В1 (тиамин) и биотин, поэтому применение его для стабилизации ряда продуктов нежелательно. Допустимая суточная доза (в пересчете на SO2) - 0,35 мг, условно допустимая - 0,35-1,5 мг/кг массы тела.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]


 Диоксид серы Е220 и соли сернистой ктислоты Е221-228. Диоксид серы (сернистый ангидрид) хорошо растворяются в воде, подавляют рост плесневых грибов, аэробных бактерий, дрожжей. В кислой среде антимикробное действие выражено сильнее. ДСД составляет 0,7 мг/кг массы тела человека. Диоксид серы разрушает витамины - биотин, тиамин, окисляет токоферол, ингибирует действие некоторых ферментов.

 [Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки»  Касымов С.К., к.т.н., 2013]


Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) — бесцветный газ с раздражающим запахом. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.

Очень опасен для здоровья! Токсичен.

Может содержаться в белых винах. С особенной осторожностью применять астматикам и людям с почечной недостаточностью.

Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12.

ПДК максимально-разового воздействия - 0,5 мг/м3.

Химическая формула SO2.

Диоксид серы (добавка Е220) представляет собой бесцветный газ с резким запахом. В пищевой промышленности применяется в качестве консерванта.

Химическая формула диоксида серы SO2. Добавка Е220 растворяется в воде, в ходе чего образуется нестойкая сернистая кислота. Также диоксид серы растворим в серной кислоте и этаноле.

Существует несколько методов получения диоксида серы. При промышленном способе диоксид серы получают путем обжига сульфидов или сжигания органических серосодержащих соединений (например сероводорода).

•4FeS2 + 11O2 → 2Fe2O3 + 8SO2;

•2H2S + 3O2 → 2H2O + 2SO2.

В лабораторных условиях оксид серы получают путем реакции гидросульфитов и сульфитов с сильными кислотами. В ходе реакции образуется сернистая кислота, которая сразу разлагается на диоксид серы и воду.

•Na2SO3 + H2SO4 → Na2SO4 + H2SO3,

•H2SO3 → H2O + SO2.

Существуют и другие методы получения оксида серы, выходящие за рамки данной статьи.

Добавка Е220 очень токсична. При вдыхании сернистого газа появляется кашель, насморк, удушье. При длительном контакте с оксидом серы у человека начинается появляется рвота, несвязность речи, возможен острый отек легких.

Добавка Е220 широко применяется для защиты овощей и фруктов от преждевременного потемнения и гниения. Оксидом серы окуривают склады и овощехранилища, обрабатывают практически все виды цитрусовых для дальней транспортировки. Кроме этого добавка Е220 применяется при промышленном производстве сухофруктов. Она сохраняет красочный вид плодов и предотвращает гниение.

Диоксид серы является важным компонентом в виноделии. Добавка Е220 применяется в качестве антибиотика и антиоксиданта, защищая вино от окисления и порчи бактериями. Противомикробное действие добавки Е220 также помогает минимизировать образование летучих кислот. Диоксид серы содержится во всех видах вин. Надпись на этикетке «содержит сульфиты» также говорит о том, что вино обрабатывалось оксидом серы. Диоксид серы существует в вине в свободной и связанной формах а также их комбинациях. Максимально допустимое количество диоксида серы в вине должно быть в пределах 350 частей на миллион и зависит от сорта вина и страны, в которой вино реализуется. Так, например, в ЕС эта норма составляет 160 частей на миллион для красных вин и 210 частей на миллион для белых и розовых вин.

Центр науки в интересах общества ?(CSPI)? (некомерческая организация, занимающаяся защитой прав потребителей в сфере продуктов питания) в США считает, что ряду людей следует избегать употребления добавки Е220, так как она разрушает витамин B1 и, самое главное, может вызвать тяжелые аллергические реакции, особенно у астматиков. Для нечувствительных людей, сульфиты являются безопасными.

Существуют данные по меньшей мере о двенадцати смертях в 1980-х годах, которые произошли в США вследствие употребления добавки Е220. Большая часть этих случаев произошла в ресторанных заведениях вследствие употребления салата и картофеля с высоким содержанием сульфитов. Причиной тому стали небрежные работники заведений, державшие овощи в растворе сульфита слишком долгое время.

В результате давления со стороны Центра науки в интересах общества (CSPI), слушаний в Конгрессе, и внимания средств массовой информации, FDA запретило использование в США одного из самых опасных сульфитов и требует, чтобы на винных этикетках указывалась информация об использовании сульфитов.

В России и Украине добавка Е220 входит в список разрешенных пищевых добавок, как безопасная для здоровья при соблюдении предельно допустимых норм использования.

Пищевой консервант Е220 Диоксид серы имеет не совсем обычное для пищевых добавок агрегатное состояние. Химически активное вещество диоксид серы, которое входит в состав консерванта Е220 представляет собой газообразное вещество. Газ диоксид серы обладает неприятным и даже резким характерным запахом. Консервант Е220 считается отличным стабилизатором и антиоксидантом. К тому же Е220 можно использовать в качестве отбеливателя. Интересно то, что пищевой консервант Е220 Диоксид серы стали использовать уже в эпоху Средневековья.

Однако, еще в те далекие времена первых экспериментов с химическими соединениями, был выявлен вред пищевого консерванта Е220 Диоксид серы для человеческого организма. Учитывая возможные тяжелые последствия для человеческого организма, которые могут наступить в следствии вреда пищевого консерванта Е220 Диоксида серы, медиками были установлены предельно допустимые нормы потребления опасного вещества в пищу. Ежедневно здоровый взрослый человек может употреблять в пищу с продуктами питания до 0,7 мг/кг пищевого консерванта Е220 Диоксид серы.

Пищевой консервант Е220 Диоксид серы запрещен к использованию на территории ряда государств. Однако в Российской Федерации, а так же в соседних государствах, странах Евросоюза и США использование Е220 ограничено либо полностью разрешено для использования в процессе производства продуктов питания. Чаще всего пищевой консервант Е220 Диоксид серы применяют для обработки фруктов. Красивая и идеально ровная глянцевая поверхность яблок, апельсин, а так же других фруктов является наглядным примером действия пищевого консерванта Е220 Диоксид серы.

Вред пищевого консерванта Е220 Диоксида серы заключается, прежде всего, в канцерогенном воздействии, которое химическое вещество оказывает на человеческий организм. Частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е220 Диоксид серы может привести к возникновению и развитию злокачественных раковых опухолей. Помимо того, при соприкосновении диоксидного серного газа с кожными или слизистыми покровами человеческого тела могут возникнуть стойкие аллергические реакции на химический состав пищевого консерванта Е220 Диоксид серы.

Наиболее часто пищевой консервант Е220 Диоксид серы можно встретить в составе таких продуктов как фрукты и сухофрукты, замороженные овощи или фрукты, различные плодово-ягодные и фруктовые экстракты, напитки, в том числе и алкогольные. Кроме того жидкий пектин, джемы, варенье, мармелад, конфеты и другие кондитерские изделия содержат в своем составе пищевой консервант Е220 Диоксид.

Наиболее часто диоксид серы применяют в виноделии. Пищевой консервант стабилизирует окраску готового алкогольного напитка, а так же влияет на срок годности и хранения готовой продукции. При этом химически активное газообразное вещество, которое входит в состав консерванта Е220 помогает предотвратить развитие болезнетворных бактерий, грибов, дрожжей, а так же плесени.

[источник:http://ruslekar.info ]

Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки: Учебник

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Пищевые добавки. Энциклопедия

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.


просмотров: 1076
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New 16OZ Stainless Steel Coffee Cup with Handle Insulated Thermos Travel Mug

$7.99
End Date: Thursday Jan-10-2019 12:56:00 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
New 16OZ Stainless Steel Coffee Cup with Handle Insulated Thermos Travel Mug

$8.95
End Date: Thursday Dec-27-2018 12:47:18 PST
Buy It Now for only: $8.95
|
14oz Stainless Steel Double Wall Insulated Travel Mug To Go Coffee Cup Hammered

$8.95
End Date: Thursday Dec-27-2018 12:47:18 PST
Buy It Now for only: $8.95
|
14oz Stainless Steel Double Wall Insulated Travel Mug To Go Coffee Cup Hammered

$8.95
End Date: Thursday Dec-27-2018 12:47:18 PST
Buy It Now for only: $8.95
|
 
Кружка-сито Attribute "Viva". ATV804
Кружка-сито Attribute "Viva". ATV804


Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
259 руб

Кастрюля "Bohmann" с крышкой, с керамическим покрытием, с 2 прихватками, 2,2 л. ВН-7320
Кастрюля "Bohmann" с крышкой, с керамическим покрытием, с 2 прихватками, 2,2 л. ВН-7320
Кастрюля "Bohmann" изготовлена из алюминия с высококачественным внутренним керамическим покрытием. Такое покрытие прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей практически не используя масло. Готовое блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
Кастрюля оснащена алюминиевыми ручками, которые дополнены текстильными чехлами- прихватками для защиты от ожогов. Крышка из жаропрочного стекла со стальным ободом дополнена отверстием для выпуска пара.
Можно использовать на газовых, электрических, галогеновых и индукционных плитах. Можно мыть в посудомоечной машине.

Диаметр кастрюли по верхнему краю: 20 см.
Высота стенки: 9 см.
Ширина с учетом ручек: 27 см.
Диаметр индукционного дна: 16 см.
Размер прихватки: 10 х 6,5 см....

Цена:
3400 руб

Кастрюля "Mayer & Boch" с крышкой, 2,1 л. 22378
Кастрюля "Mayer & Boch" с крышкой, 2,1 л. 22378
Кастрюля "Mayer & Boch" изготовлена из высококачественной нержавеющей стали с термоаккумулирующим дном. Нержавеющая сталь обладает высокой устойчивостью к коррозии, не вступает в реакцию с холодными и горячими продуктами и полностью сохраняет их вкусовые качества. Эта кастрюля идеальна для приготовления здоровой пищи с минимальным количеством жира, что обеспечивает снижение потери полезных витаминов, минеральных веществ и сохраняет аромат приготовленных блюд. Ручки оснащены силиконовой накладкой, не перегреваются во время приготовления пищи. Крышка выполнена из термостойкого стекла, имеет металлический ободок и отверстие для выпуска пара, стекло позволит наблюдать за процессом приготовления пищи.

Подходит для всех типов плит, включая индукционные. Можно мыть в посудомоечной машине.

Диаметр кастрюли ( по верхнему краю): 14 см.
Ширина кастрюли (с учетом ручек): 22 см.
Высота стенки: 10 см.
...

Цена:
1219 руб

Бумага для выпечки "Paclan", 8 м х 38 см
Бумага для выпечки "Paclan", 8 м х 38 см
Бумага для выпечки "Paclan" широко используется в хозяйстве, как для приготовления выпечки и всевозможных блюд, так и для хранения продуктов, содержащих жиры и влагу, таких как сливочное масло, творожные изделия, бутерброды, готовые блюда из рыбы и другие продукты. Форму не нужно смазывать маслом, что предотвращает пригорание выпечки. Бумага изготовлена из экологически чистого и абсолютно безвредного для здоровья материала.

Длина бумаги: 8 м.
Ширина бумаги: 38 см....

Цена:
119 руб

Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 0,6 л, 3 шт
Набор салатников Giaretti "Fiesta", с крышками, цвет: оливковый, 0,6 л, 3 шт
Серия салатников "Fiesta" – новая итальянская новинка от Giaretti. Они выгодно подчеркнут преимущества ваших блюд. Салатники объемом 0,6 л удобно помещаются друг в друга, что позволяет практично использовать пространство для хранения. Идеально подходят для подачи салатов порционно, индивидуально каждому гостю....

Цена:
139 руб

Кружка Priority "Кролик", 380 мл
Кружка Priority "Кролик", 380 мл
Кружки Priority, с изображениями милых и озорных животных, так привлекают к себе внимание! Рисунки, созданные специально для этой серии талантливым российским художником, станут прекрасным поводом улыбнуться первой утренней чашке кофе или чая даже в самую хмурую погоду.
Выполнена на сертифицированном китайском костяном фарфоре.
Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ....

Цена:
399 руб

Тортница "Dommix", с крышкой, диаметр 28 см
Тортница "Dommix", с крышкой, диаметр 28 см
С тортницей "Dommix", выполненной из бамбука, вы всегда сможете красиво и эстетично расположить торт или пирог на праздничном столе. Крышка "сидит" на подносе достаточно плотно и изготовлена из пластика, что позволяет сохранить первоначальную свежесть торта и защитить его от посторонних запахов....

Цена:
749 руб

Турка Станица девушка, 500 мл
Турка Станица девушка, 500 мл
Турка "Станица" изготовлена из меди, внутреннее покрытие - пищевое олово. Внешняя поверхность имеет декоративное тиснение, что придает изделию оригинальный внешний вид. Турка оснащена небольшим носиком и удобной не нагревающейся деревянной ручкой с петелькой для подвешивания. Надежное крепление ручки гарантирует безопасное использование.
Такая турка будет красивым дополнением в вашем уютном доме.

Подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Можно мыть в посудомоечной машине.

Объем: 500 мл.
Диаметр (по верхнему краю): 6,2 см.
Диаметр основания: 7 см.
Наибольший диаметр: 10 см.
Высота: 11,5 см.
Длина ручки: 17,5 см....

Цена:
879 руб

Кружка Коралл, цвет: розовый, красный, 220 мл. 924601
Кружка Коралл, цвет: розовый, красный, 220 мл. 924601
Лицензионная коллекция кружек Хеллоу Китти....

Цена:
270 руб

Пики для канапе Paterra "Разноцветные бусинки", 12 шт
Пики для канапе Paterra "Разноцветные бусинки", 12 шт
Создайте прекрасное настроение и удивительную атмосферу во время любого праздника или вечеринки! Декоративные пики "Разноцветные бусики" станут незаменимыми помощниками в создании канапе, сэндвичей, тарталеток, коктейлей. Вызовут восторг у ваших гостей....

Цена:
89 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования