Лучшие кулинарные рецепты блюд
ЯБЛОКИ

ЯБЛОКИ

- В кулинарном отношении чрезвычайно гибкий, универсальный пищевой продукт, способный сочетаться практически со всеми видами блюд и употребляться во всех видах подач — от закусок до десертов и вин. Яблоки могут быть использованы в вареном, печеном, жареном, кандированном, засахаренном, заспиртованном, глазированном состоянии, могут быть мочеными, квашеными, маринованными, сушеными, то есть могут подвергаться всем формам кулинарной переработки и при этом всегда давать высококачественный, преьосходный во вкусовом отношении продукт.

«Сырые» (свежие) яблоки, благодаря многовековой селекции, дают такое обилие всевозможных сортов, что ныне создан так называемый яблочный календарь, благодаря которому в течение всего года, в любой месяц, к столу могут поступать свежие яблоки, поскольку ранние сорта поспевают уже в июне, а поздние хранятся до мая.

Вне десерта и сладких блюд яблоки выступают всегда как вспомогательный продукт, приправа.

Так, в закусках (овощных, мясных) яблоки дают определяющий акцент, используются как источники «кислинки», и потому в закусках применяются лишь кислые сорта, в основном антоновка.

В супах применяются как кислые, иногда еще незрелые, зеленые яблоки (щи), так и сладкие, южные сорта (бозбаши).

В жареных и особенно тушеных мясных блюдах яблоки широко применяются во взварах, соусах, непосредственно жареные и печеные, моченые (к дичи), маринованные и в виде печеных пюре. К мясу и дичи могут быть использованы яблоки всех сортов, но предпочтительнее все же — кислые, и яблочная горчица. Даже к некоторым рыбным блюдам яблоки применяются в качестве добавочного компонента, нейтрализующего специфический вкус и запах рыбы (в форшмаках, в фаршированной щуке), хотя в целом рыбные блюда не терпят сопровождения яблок, и потому яблоки в принципе к ним не применимы.

Сладкие горячие блюда в значительной степени состоят из яблочных шарлоток, муссов, пюре, суфле, компотов, киселей (см.) и т.п.

Яблоки используются также в таких выпечных изделиях, как соложеники, оладьи, открытые и полузакрытые (решетные) пироги, пирожки, а в глазированном виде — и в тортах (см.).

Яблоки как основное, главное пищевое сырье используются в мармеладах, повидлах, джемах, вареньях (см.). При этом способы варки варенья из яблок сильно различаются в зависимости от конкретного сорта яблок, их размеров, вкуса и консистенции, структуры яблочной ткани.

Благодаря высокому содержанию пектинов из яблок можно делать также естественные желеобразные массы — яблочные гущи и пелти и выпекать яблочные пирожные и яблочные пастилы (см.). Из смеси яблочного пюре и сахара (1:1) приготавливается яблочная глазурь для печенья (уваривается до загустения).

Наконец, на основе яблочного сырья вырабатываются разные напитки — соки (осветленные и с мякотью), яблочные сиропы и эссенции, яблочные квасы, сидр, яблочные вина (в том числе безалкогольные).

Яблоки чрезвычайно хорошо сочетаются с тестом, особенно со слоеным, сдобным. Поэтому яблоки (целиком или дольками) запекают в тесте, в виде «бомб», в кляре, в пирогах или прослаивают белково–яблочным пюре слои теста.

В силу того что с применением яблок в разных блюдах можно легко фантазировать, имеются сотни яблочных блюд, формально носящие определенное наименование, например яблоки по–французски, по–португальски, по–датски или яблоки Бонапарт, Нессельроде, Помпадур, но фактически отличающиеся лишь формой подачи, обработки и соусом или гарниром (рис, меренги, крем, варенье и т.д.).


Источник: Кулинарный словарь. Похлебкин В.В.


Полезные сайты:
Большая медицинская энциклопедия Health-News.ru
Медицинская генетика ГенДНА.ру
Педиатрия DetiDoc.ru
Танатология.ру
Энциклопедия философии Филослов.ру


просмотров: 314
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
4 Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set, 16 Oz NEW

$74.90
End Date: Saturday Aug-19-2017 14:44:02 PDT
Buy It Now for only: $74.90
|
Ralph Lauren Mandarin Blue Porcelain China Salad Plates Set of Four (4) New

$74.48
End Date: Friday Sep-1-2017 13:00:14 PDT
Buy It Now for only: $74.48
|
45 Piece White Dinnerware Set Square Banquet Plates Dishes Bowls Kitchen Dinner

$34.58
End Date: Monday Aug-21-2017 14:48:40 PDT
Buy It Now for only: $34.58
|
Over & Back 4-Piece 'What a Dish' Porcelain Bowl Set White NEW

$6.99 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-18-2017 15:02:08 PDT
|
Search Results from «Озон» полезные товары для кухни и готовки
 
Кружка Balvi "Van", цвет: зеленый
Кружка Balvi "Van", цвет: зеленый
Оригинальная кружка Van от известного производителя Balvi отлично подойдет всем любителям стильных аксессуаров для своей кухни. Кружка зеленого цвета выполнена в необычной прямоугольной форме и оформлена в виде забавного хиппи-фургона на колесах....

Цена:
861 руб

Contigo Детская бутылочка для воды Gizmo Flip цвет розовый 420 мл
Contigo Детская бутылочка для воды Gizmo Flip цвет розовый 420 мл
Детская бутылочка для воды Contigo "Gizmo Flip" - это важный аксессуар для ребенка, который позволит аккуратно пить воду, не промочив одежду или салон автомобиля.
Удобный выдвижной носик обеспечивает гигиеничность и быстроту доступа к любимому...

Цена:
1574 руб

Чайник Mayer & Boch "Цветы", 3 л. 26497
Чайник Mayer & Boch "Цветы", 3 л. 26497
Чайник "Mayer & Boch" выполнен из высококачественной углеродистой стали. Углеродистая сталь устойчива к высоким температурам и не теряет своих свойств даже при очень сильном нагреве. Углеродистая сталь быстро и равномерно нагревается и хорошо сохраняет...

Цена:
1339 руб

Солонка малая. MO68
Солонка малая. MO68
Солонка малая с крышкой, изготовленная из бука, станет незаменимой вещью для хранения соли.
Солонка оригинальной формы впишется в любой интерьер кухни....

Цена:
168 руб

Сахарница Loraine "Лето", с ложкой, 520 мл
Сахарница Loraine "Лето", с ложкой, 520 мл
Сахарница "Loraine" изготовлена из доломита и украшена ярким рисунком. В крышке предусмотрено отверстие для ложки (входит в комплект).
Такая сахарница придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность. Оригинальное изделие...

Цена:
399 руб

Набор чайный "Loraine", на подставке, 15 предметов. 24785
Набор чайный "Loraine", на подставке, 15 предметов. 24785
Чайный набор "Loraine" состоит из шести чашек, шести блюдец и заварочного чайника. Предметы набора изготовлены из керамики и оформлены изображением цветов и бабочек. Все предметы располагаются на удобной металлической подставке с ручкой.
Элегантный...

Цена:
2239 руб

Банка для сыпучих продуктов Loraine "Батерфляй", 900 мл
Банка для сыпучих продуктов Loraine "Батерфляй", 900 мл
Банка для сыпучих продуктов "Loraine" изготовлена из доломитовой керамики высокого качества. Банка прекрасно подойдет для хранения различных сыпучих продуктов: специй, чая, кофе, сахара, круп и многого другого. Крышка плотно закрывается с помощью...

Цена:
422 руб

Блюдо для торта "Loraine", с лопаткой, вращающееся, диаметр 30,5 см. 26630-2
Блюдо для торта "Loraine", с лопаткой, вращающееся, диаметр 30,5 см. 26630-2
Блюдо для торта "Loraine" с лопаткой выполнено из качественного закаленного стекла и украшено ярким рисунком. Изделие идеально подойдет для сервировки не только торта и десертов, но и различных закусок.
Оригинальная и стильная тортовница станет...

Цена:
549 руб

Набор Sistema "Lunch": ланчбокс 2 л, контейнер 150 мл, бутылка 480 мл
Набор Sistema "Lunch": ланчбокс 2 л, контейнер 150 мл, бутылка 480 мл
Набор Sistema "Lunch", выполненный из высококачественного пластика, состоит из ланчбокса, контейнера и бутылки. Ланчбокс представляет собой контейнер универсального назначения. Он имеет четыре секции, предназначенные для хранения и переноски...

Цена:
1491 руб

Ковш эмалированный Эмаль "Смородина", цвет: голубой, красный, 1,5 л
Ковш эмалированный Эмаль "Смородина", цвет: голубой, красный, 1,5 л
Ковш Эмаль "Смородина", изготовленный из стали, покрытой эмалью - отличный вариант для любой хозяйки.
Ручка оснащена отверстием, благодаря которому вы сможете повесить ковш там, где вам будет удобнее. Модель оформлена ярким рисунком красной...

Цена:
317 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования