Лучшие кулинарные рецепты блюд
ЮРМА

ЮРМА

- Суповое блюдо русской парадной кухни XVI—XVII вв., совершенно исчезнувшее уже в XVIII в. из обихода в связи с переходом кухни имущих слоев на меню французской, немецкой, шведской и английской кухни.

Юрма как блюдо уходит своими корнями в древнейшие ритуалы (связанные с едой) финно–угорского населения северо–востока европейской части России. Проникло в русскую кухню в XVI в. «двумя путями» — через новгородскую и пермскую кухню после присоединения Новгорода к Московскому государству в 1478 г. и Перми и Югры в 1483 г., а также через мордовскую кухню, оказавшую влияние на московские кулинарные нравы после присоединения Рязани к Москве (1521 г.).

Особенность юрмы в отличие от всех русских блюд состоит в том, что в ней демонстративно бросался своего рода вызов русским церковным традициям, требовавшим строгого разделения постного и скоромного пищевого сырья. В юрме, ритуальном блюде угро–финнов, смешивалось все плавающее (рыба) и все летающее (птица). В юрме рыба (стерлядь, осетрина, лосось) отваривалась в курином (индюшачьем, куропаточьем, рябчиковом) бульоне, или оба бульона — рыбный и куриный — смешивались, и в этой смеси вторично отваривались куски и рыбы, и птицы (в основном чистое филе птицы или кнели из ее мяса). Наряду с рыбой и птицей в юрме варились и дикие растения — дикий лук (колба), черемша, сарана, листья крапивы, кислицы, петрушки, кервеля, укропа.

В московской кухне XVII в. юрма получила дальнейшее усовершенствование: ее сдабривали пряностями — черным перцем, шафраном, клали лимон, цедру.


Источник: Кулинарный словарь. Похлебкин В.В.


просмотров: 546
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Giftburg 3-Tier Wrought Iron Wire Basket Fruit Food Bath Items Item Holder NEW

$21.99
End Date: Friday Mar-2-2018 1:27:17 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Estilo 2 gallon Glass Single Mason Jar Beverage Drink Dispenser With Leak Free

$13.75
End Date: Wednesday Mar-7-2018 8:38:21 PST
Buy It Now for only: $13.75
|
Obol - The Original Never Soggy Cereal Bowl / With The Spiral Slide Design White

$17.99
End Date: Saturday Mar-3-2018 22:19:25 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Wood Bed Tray Breakfast Laptop Desk Food Serving Hospital Table Folding Legs New

$74.31
End Date: Thursday Feb-22-2018 11:37:12 PST
Buy It Now for only: $74.31
|

Go Far, Pay Less - Luggage at $79.89 or less at ShopBentley.com!

Start: 14 Jul 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» полезные товары для кухни и готовки
 
Тарелка закусочная Nuova Cer "Тыква", диаметр 21 см
Тарелка закусочная Nuova Cer "Тыква", диаметр 21 см
Закусочная тарелка круглой формы Nuova Cer "Тыква" изготовлена из высококачественной керамики бежевого цвета. Дно оформлено красочным изображением фруктов. Края изделия волнистые. Предназначена для сервировки закусок.
Изящная тарелка прекрасно оформит стол и порадует вас лаконичным и ярким дизайном.

Можно использовать в СВЧ и мыть в посудомоечной машине....

Цена:
1339 руб

Контейнер для сыпучих продуктов Emsa "Optima", 1 л
Контейнер для сыпучих продуктов Emsa "Optima", 1 л
Контейнер для сыпучих продуктов Emsa "Optima" изготовлен из высококачественного пищевого пластика. Изделие прозрачное, что позволяет видеть содержимое, это очень удобно и практично. Специальная крышка плотно закрывается, предотвращая попадание влаги. Контейнер очень вместителен, в нем можно хранить макароны, крупы и другие сыпучие продукты, а также печенье или конфеты. Идеальный вариант для поддержания порядка на кухне.
Можно мыть в посудомоечной машине.

Размер контейнера (с учетом крышки): 16 х 10 х 12 см....

Цена:
829 руб

Термокружка Contigo "Byron", цвет: серебристый, серый, 470 мл
Термокружка Contigo "Byron", цвет: серебристый, серый, 470 мл
Термокружка Contigo "Byron", изготовленная из высококачественной матированной нержавеющей стали и пищевого пластика, подходит как для холодных, так и для горячих напитков. Жидкость сохраняется горячей до 6 часов, холодной - до 12 часов. Изделие оснащено...

Цена:
1949 руб

Френч-пресс Bodum "Travel", цвет: черный, 450 мл
Френч-пресс Bodum "Travel", цвет: черный, 450 мл
Френч-пресс Bodum "Travel" позволит быстро и просто приготовить свежий и ароматный чай или кофе. Корпус изготовлен из высококачественного жаропрочного стекла, устойчивого к окрашиванию, царапинам и термошоку. Фильтр-поршень из нержавеющей стали выполнен по технологии "press-up" для обеспечения равномерной циркуляции воды. Готовить напитки с помощью френч-пресса очень просто....

Цена:
2279 руб

Коврик для сушки посуды Umbra "UDRY MINI", цвет: темно-серый
Коврик для сушки посуды Umbra "UDRY MINI", цвет: темно-серый
Коврик для сушки посуды Umbra "Udry mini" - функциональный предмет, который состоит из ворсистого коврика и пластиковой сушилки с шестью отделениями для тарелок.
Сушилка может быть закреплена посередине коврика или с краю, чтобы освободить место для большого сотейника. Кроме того, она легко снимается для мытья.
Коврик складывается в три раза и закрепляется эластичной лентой для компактного хранения. Нижняя часть коврика состоит из мембраны, благодаря которой влага быстро испаряется.

Размер в разложенном виде: 33 х 50,8 х 4,5 см...

Цена:
1069 руб

Чайник "Irit", со свистком, цвет: голубой, 2,5 л
Чайник "Irit", со свистком, цвет: голубой, 2,5 л
Чайник "Irit" изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, имеет однослойное дно. Нержавеющая сталь обладает высокой устойчивостью к коррозии, не вступает в реакцию с холодными и горячими продуктами и полностью сохраняет их вкусовые качества. Чайник оснащен удобной подвижной ручкой из термостойкого пластика, которая не нагревается. Носик чайника имеет откидной свисток, звуковой сигнал которого подскажет, когда закипит вода....

Цена:
499 руб

Камни для виски "Baron", охлаждающие, цвет: серый, 9 шт. 010-CR
Камни для виски "Baron", охлаждающие, цвет: серый, 9 шт. 010-CR
Каменные кубики для охлаждения виски "Baron" сделаны из мягкой горной породы стеатита, которая чудесно аккумулирует и тепло, и холод. Кроме того, каменные кубики для виски не вбирают запахи и не царапают стеклянные бокалы. Не изменяют вкус напитка (не тают), возможно использовать неограниченное количество раз, быстро охлаждают.
Для использования кубики необходимо поместить в морозильную камеру на некоторое время, а потом положить в стакан с напитком. После применения промыть теплой водой.
Комплектация:
9 охлаждающих камней;
мешочек для хранения....

Цена:
659 руб

Чайник Regent Inox "Linea Tea", со свистком, цвет: серебристый, 3 л
Чайник Regent Inox "Linea Tea", со свистком, цвет: серебристый, 3 л
Чайник Linea TEA от Regent Inox подходит не только для того, чтобы вскипятить воду и напоить вкусным чаем своих родных, но и для украшения вашей кухни. Посуда сделана из качественной нержавеющей стали 18/10, а также он подходит для всех видов плит. Материал нержавеющая сталь обладает массой достоинств, например, высокая теплопроводность, которая и обеспечивает быстрое закипание, ручка -бакелит. Нержавеющая сталь также стойка к коррозии и кислотам, прочна и долговечна...

Цена:
1810 руб

Сифон для газирования воды O!range, цвет: матовый серебристый, 1 л
Сифон для газирования воды O!range, цвет: матовый серебристый, 1 л
Cифон O!range предназначен для приготовления газированной воды, напитков и коктейлей. С помощью сифона для газирования воды O!range можно быстро и легко готовить натуральные и очень вкусные напитки и коктейли. Стильный дизайн и актуальные цвета делают...

Цена:
2069 руб

Доска разделочная "Plastic Centre", цвет: светло-зеленый, 36 х 24 см
Доска разделочная "Plastic Centre", цвет: светло-зеленый, 36 х 24 см
Разделочная доска может применяться для различных видов продуктов. Доска снабжена желобком для стока жидкости для удобства применения.
Доска не впитывает запахи, устойчива к воздействию ножом, благодаря чему изделие более долговечно.
На кухне рекомендовано иметь несколько досок для различных видов продуктов: мяса, рыбы, хлеба и овощей....

Цена:
229 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования