Лучшие кулинарные рецепты блюд
ЫШТЫКМА

ЫШТЫКМА

- Блюдо прикаспийских туркмен из водоплавающей птицы — диких уток, гусей, казарок, шилохвостей, распространенное только в небольшом регионе Южного Прикаспия среди одного из племен туркмен — огурджалинцев.

Представляет собой тушеную фаршированную птицу; во вкусовом отношении стоит на уровне мировых кулинарных стандартов; является одним из лучших блюд туркменской национальной кухни.

Начинка

состоит из лука (4 луковицы), урюка (1,5 стакана), изюма (2 ст. ложки), сока граната или лимона (1—2 ст. ложки), чеснока, перца, ажгона (зиры).

Овощи и сухофрукты обжариваются в кунжутном масле, к ним добавляются пряности и соки, и начинка выстаивается до полного остывания 10 минут. Птица, очищенная и опаленная (как обычно), вытирается тщательно насухо, а затем натирается изнутри умеренно солью. После этого туго набивается начинка, тушка зашивается и обжаривается в кунжутном масле (приготовление идет на медленном наплитном огне в толстостенном чугунном казане). Через 20 минут после обжаривания в казан заливается 1—1/2 стакана кипятка, и тушение продолжается на медленном огне. При этом в образовавшийся соус при тушении птицы вносятся те же самые пряности, что и в начинку, и птица все время переворачивается и поливается этим горячим соусом. Когда вода почти выпарится, птица перекладывается в другую посуду. В оставшееся в казане после тушения масло кладут остатки начинки, затем — стакан риса (предварительно промытый и замоченный в кипятке на 40 минут), вливают еще стакан кипятка и, не помешивая, доводят рис до готовности на медленном огне под крышкой, до полного выпаривания воды. Одновременно солят и подкрашивают рис шафраном. Как только рис будет готов, его разгребают и кладут птицу грудкой вниз в казан, закрывают ее рисом и дают потомиться на слабом огне 10 минут, а затем оставляют под крышкой еще на 10 минут без огня.

При сервировке

птицу разрезают на порционные куски, а рис и начинку гарнируют, не смешивая, по разные стороны тарелки (они будут разными по цвету: рис — золотисто–желтым, начинка — коричневато–пестрой). Ыштыкма хорошо приспособлена к городской наплитной кухне, поэтому может стать ресторанным блюдом, в котором главное — выдержать единый стандарт.

Непременное условие:

кунжутное масло для обжаривания (около 1 стакана на одну птицу). Оно не только придает характерный национальный вкус блюду, но и играет в сочетании с рисом и урюком роль нейтрализатора и поглотителя специфического запаха свежей водоплавающей дичи. Этот запах, заметный в других традиционных охотничьих блюдах русской и европейской кухни, в ыштыкме полностью исчезает, что является ее большим преимуществом.


Источник: Кулинарный словарь. Похлебкин В.В.


просмотров: 596
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New 16OZ Stainless Steel Coffee Cup with Handle Insulated Thermos Travel Mug

$7.99
End Date: Saturday Feb-9-2019 12:56:00 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
New 16OZ Stainless Steel Coffee Cup with Handle Insulated Thermos Travel Mug

$7.99
End Date: Saturday Feb-9-2019 12:56:00 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
New 16OZ Stainless Steel Coffee Cup with Handle Insulated Thermos Travel Mug

$8.39
End Date: Sunday Feb-10-2019 1:20:30 PST
Buy It Now for only: $8.39
|
Self Stirring Mug Coffee Cup Auto Mixer Drink Tea Home Insulated Stainless 400ml

$8.39
End Date: Sunday Feb-10-2019 1:20:30 PST
Buy It Now for only: $8.39
|
Search Results from «Озон» полезные товары для кухни и готовки
 
Поднос Plastic Centre "Титан", цвет: слоновая кость, 36,5 х 25,5 см
Поднос Plastic Centre "Титан", цвет: слоновая кость, 36,5 х 25,5 см
Поднос универсальный предназначен для переноски посуды. Прочный материал обеспечивает долговечность изделия. Рельефная поверхность предотвращает скольжение посуды на подносе.

Размер подноса: 36,5 х 25,5 см.
Вес подноса: 160 г....

Цена:
135 руб

Сменный картридж для фильтра-кувшина MM (МультиМАХ), WF-C-01M, белый
Сменный картридж для фильтра-кувшина MM (МультиМАХ), WF-C-01M, белый
Универсальный фильтрующий картридж Wonder Life МультиМакс (MM) к фильтрам для воды. Картридж совместим с фильтрами Brita (Германия) (новых моделей), ресурс картриджа - 180 -400 литров в зависимости от качества воды в Вашем регионе....

Цена:
310 руб

Набор посуды "Galaxy", с антипригарным покрытием, 7 предметов. GL9502
Набор посуды "Galaxy", с антипригарным покрытием, 7 предметов. GL9502
Набор посуды с антипригарным покрытием "Galaxy" состоит из 2 кастрюль с крышками, сковороды и ковша с крышкой. Изделия выполнены из высококачественного алюминия, крышки - из жаропрочного стекла. Они оснащены бакелитовыми ручками.
Набор подходит для всех типов плит, в том числе индукционных.

Объем кастрюль: 2,9; 5 л.
Диаметр кастрюль: 20 см, 24 см.
Высота стенок: 9,3 см, 11 см.
Размер сковороды: 24 х 4,8 см.
Ковш: 1,6 л.
Диаметр ковша: 16 см.
Высота ковша: 7,8 см.
...

Цена:
3272 руб

Форма для выпечки Tescoma "Delicia", со съемным дном, с антипригарным покрытием, диаметр 10 см, 4 шт
Форма для выпечки Tescoma "Delicia", со съемным дном, с антипригарным покрытием, диаметр 10 см, 4 шт
Формы для выпечки Tescoma "Delicia" изготовлены из металла с антипригарным покрытием, благодаря чему пища не пригорает и не прилипает к стенкам посуды. Кроме того, готовить можно с добавлением минимального количества масла и жиров. Антипригарное покрытие также обеспечивает легкость мытья. Стенки форм рифленые, что придает выпечке особую аппетитную форму. Изделия имеют съемное дно, благодаря чему готовое блюдо очень легко вынимать.

Подходят для использования в духовом шкафу. Не подходят для СВЧ-печей. Можно мыть в посудомоечной машине.

Диаметр формы: 10 см.
Высота стенки: 2 см.
Толщина стенки: 0,5 мм....

Цена:
1822 руб

Крышка стеклянная Nadoba "Mineralica", с силиконовым ободом. Диаметр 24 см
Крышка стеклянная Nadoba "Mineralica", с силиконовым ободом. Диаметр 24 см
Крышка Nadoba "Mineralica", изготовленная из закаленного стекла, имеет силиконовый обод, благодаря чему идеально прилегает к посуде и обеспечивает равномерное распределение температуры внутри нее.
Крышка имеет удобную ненагревающую ручку из пластика...

Цена:
851 руб

Крышки-чехлы для пищевых продуктов "You'll love", 9 шт
Крышки-чехлы для пищевых продуктов "You'll love", 9 шт
Крышки-чехлы для пищевых продуктов "You'll love", изготовленные из полиэтилена, предназначены для сохранения свежести продуктов, напитков в открытых емкостях. С их помощью вы сможете хранить тарелки с салатом, открытые банки или кувшины с напитками, разрезанные арбузы и дыни. Резинка плотно закрепляет чехол на посуде и надолго сохраняет свежесть ваших продуктов на столе, на террасе или в холодильнике. В наборе - 9 крышек-чехлов.

Можно использовать при разогреве продуктов в микроволновой печи....

Цена:
99 руб

Набор посуды "Bohmann", 6 предметов
Набор посуды "Bohmann", 6 предметов
Набор посуды "Bohmann" состоит из трех кастрюль разного объема с крышками. Предметы набора выполнены из высококачественной нержавеющей стали с внешним и внутренним зеркальным покрытиями.

Крышки из термостойкого стекла снабжены металлическими ободками и отверстиями для выпуска пара.
Тройное капсульное дно обеспечивает равномерное распределение тепла.
Предметы набора подходят для всех типов плит, включая индукционные. Можно мыть в посудомоечной машине.
Возможно использование в духовом шкафу.

Большая кастрюля: диаметр 24 см, высота 14 см, объем 6,5 л.
Средняя кастрюля: диаметр 20 см, высота 12 см, объем 3,5 л.
Малая кастрюля: диаметр 18 см, высота 11 см, объем 2,5 л....

Цена:
9800 руб

Термос BIOSTAL "Авто", в чехле, 700 мл. NRP-700
Термос BIOSTAL "Авто", в чехле, 700 мл. NRP-700
Пищевой термос с широким горлом BIOSTAL "Авто", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к серии "Авто" премиум класса. Термосы этой серии вобрали в себя самые передовые энергосберегающие технологии и отличаются применением более совершенных термоизоляционных материалов, а так же новейшей технологией по откачке вакуума. Термос с широким горлом предназначен для хранения горячей и холодной пищи, замороженных продуктов, мороженного, фруктов и льда и укомплектован пробкой без кнопки. Такая пробка надежна, проста в использовании и позволяет дольше сохранять тепло благодаря дополнительной теплоизоляции. Изделие также оснащено крышкой-чашкой и термочехлом для дополнительной теплоизоляции, хранения и переноски термоса.
Легкий и прочный термос BIOSTAL "Авто" сохранит ваши напитки и продукты горячими или холодными надолго....

Цена:
1458 руб

Набор кастрюль Nadoba "Мaruska" с крышками, 6 предметов
Набор кастрюль Nadoba "Мaruska" с крышками, 6 предметов
Набор Nadoba "Мaruska" состоит из 3 кастрюль с крышками. Кастрюли изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Прочное трехслойное капсульное дно обеспечивает равномерное термораспределение. Комбинация матовой и зеркальной полировки придает посуде безупречный внешний вид.
Посуда снабжена удобными складными ручками, которые позволяют экономить пространство на кухне. Внутренняя поверхность кастрюль идеально ровная, легко моется, благодаря отсутствию заклепок. Маркировка литража - для простого определения объема воды и продуктов.
Кастрюли снабжены оригинальными крышками, выполненными из термостойкого стекла и нержавеющей стали. Специальные отверстия в крышках позволяют сливать лишнюю воду, а внутри остается приготовленное блюдо.
Кастрюли подходят для всех типов плит, включая индукционные. Можно использовать в духовке и мыть в посудомоечной машине.

Диаметр кастрюль по верхнему краю: 16 см; 20 см; 24 см.
Диаметр дна кастрюль: 11,9 см; 15,7 см; 18,9 см.
Объем кастрюль: 1,4 л; 2,8 л; 5,5 л....

Цена:
7910 руб

Пакеты фасовочные Julia Vysotskaya, с перфорацией, 16 х 28 см, 50 шт
Пакеты фасовочные Julia Vysotskaya, с перфорацией, 16 х 28 см, 50 шт
Фасовочные пакеты предназначены для упаковки пищевых продуктов. Изготовлены из пищевого полиэтилена. Сохраняет свежесть продуктов. Пакеты имеют популярный размер пакета 16*24см, отрываются из общего рулона по перфорации. Упакованы в удобный картонный бокс для хранения рулона. Гигиенично и практично. Сохраняют аромат, предотвращают высыхание и заветривание продуктов. Незаменимый аксессуар на Вашей кухне!...

Цена:
84 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования