Лучшие кулинарные рецепты блюд
ЫШТЫКМА

ЫШТЫКМА

- Блюдо прикаспийских туркмен из водоплавающей птицы — диких уток, гусей, казарок, шилохвостей, распространенное только в небольшом регионе Южного Прикаспия среди одного из племен туркмен — огурджалинцев.

Представляет собой тушеную фаршированную птицу; во вкусовом отношении стоит на уровне мировых кулинарных стандартов; является одним из лучших блюд туркменской национальной кухни.

Начинка

состоит из лука (4 луковицы), урюка (1,5 стакана), изюма (2 ст. ложки), сока граната или лимона (1—2 ст. ложки), чеснока, перца, ажгона (зиры).

Овощи и сухофрукты обжариваются в кунжутном масле, к ним добавляются пряности и соки, и начинка выстаивается до полного остывания 10 минут. Птица, очищенная и опаленная (как обычно), вытирается тщательно насухо, а затем натирается изнутри умеренно солью. После этого туго набивается начинка, тушка зашивается и обжаривается в кунжутном масле (приготовление идет на медленном наплитном огне в толстостенном чугунном казане). Через 20 минут после обжаривания в казан заливается 1—1/2 стакана кипятка, и тушение продолжается на медленном огне. При этом в образовавшийся соус при тушении птицы вносятся те же самые пряности, что и в начинку, и птица все время переворачивается и поливается этим горячим соусом. Когда вода почти выпарится, птица перекладывается в другую посуду. В оставшееся в казане после тушения масло кладут остатки начинки, затем — стакан риса (предварительно промытый и замоченный в кипятке на 40 минут), вливают еще стакан кипятка и, не помешивая, доводят рис до готовности на медленном огне под крышкой, до полного выпаривания воды. Одновременно солят и подкрашивают рис шафраном. Как только рис будет готов, его разгребают и кладут птицу грудкой вниз в казан, закрывают ее рисом и дают потомиться на слабом огне 10 минут, а затем оставляют под крышкой еще на 10 минут без огня.

При сервировке

птицу разрезают на порционные куски, а рис и начинку гарнируют, не смешивая, по разные стороны тарелки (они будут разными по цвету: рис — золотисто–желтым, начинка — коричневато–пестрой). Ыштыкма хорошо приспособлена к городской наплитной кухне, поэтому может стать ресторанным блюдом, в котором главное — выдержать единый стандарт.

Непременное условие:

кунжутное масло для обжаривания (около 1 стакана на одну птицу). Оно не только придает характерный национальный вкус блюду, но и играет в сочетании с рисом и урюком роль нейтрализатора и поглотителя специфического запаха свежей водоплавающей дичи. Этот запах, заметный в других традиционных охотничьих блюдах русской и европейской кухни, в ыштыкме полностью исчезает, что является ее большим преимуществом.


Источник: Кулинарный словарь. Похлебкин В.В.


просмотров: 576
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* 2018 NEW HTF/RARE

$45.00
End Date: Thursday Dec-6-2018 22:22:24 PST
Buy It Now for only: $45.00
|
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* 2018 NEW HTF/RARE

$9.95
End Date: Tuesday Nov-20-2018 6:23:40 PST
Buy It Now for only: $9.95
|
11oz Personalized Coffee or Tea Mug White Custom Photo Text Logo Gift New

$7.95
End Date: Saturday Nov-17-2018 11:34:37 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
Self Stirring Mug Auto Mixer Drink Tea Soup Home Insulated Coffee Cup Stainless

$7.95
End Date: Saturday Nov-17-2018 11:34:37 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
Search Results from «Озон» полезные товары для кухни и готовки
 
Контейнер для хранения зелени "SinoGlass"
Контейнер для хранения зелени "SinoGlass"
Контейнер для хранения зелени "SinoGlass" изготовлен из качественного ударопрочного и экологически чистого пластика. Контейнер специально предназначен для хранения зелени.
Откройте, промойте зелень и контейнер, стряхните лишнюю воду. Поместите травы внутрь, закройте крышкой, выньте пробку и залейте немного свежей воды. Теперь зелень в холодильнике будет храниться до 3 недель!
Размеры: 26 х 13 х 8,5 см...

Цена:
499 руб

Емкость для хранения Pip studio Floral с крышкой, цвет: бежевый, 1,5 л
Емкость для хранения Pip studio Floral с крышкой, цвет: бежевый, 1,5 л
- Объём: 1500мл. Материал: Фарфор. Цвет: мультиколор. Размер: длина 8,5, ширина 8,5, высота 10,5 . Не использовать в микроволновой печи...

Цена:
3675 руб

Набор посуды "Travola" для приготовления спаржи, спагетти, овощей, 3 предмета
Набор посуды "Travola" для приготовления спаржи, спагетти, овощей, 3 предмета
Набор посуды "Travola" для приготовления спаржи, спагетти, овощей, изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, состоит из кастрюли с крышкой и дуршлага. Нержавеющая сталь обладает высокой стойкостью к коррозии и кислотам. Прочность, долговечность и надежность этого материала, а также первоклассная обработка обеспечивают практически неограниченный запас прочности и неизменно привлекательный внешний вид.
Кастрюля с внешней зеркальной и внутренней матовой полировкой имеет энергосберегающее дно с алюминиевым основанием, которое быстро и равномерно накапливает тепло и так же равномерно передает его пище. Такое дно позволяет готовить блюда с минимальным количеством воды и жира, сохраняя при этом вкусовые и питательные свойства продуктов. Ручки кастрюля не нагреваются.
Крышка выполнена из жаропрочного стекла, снабжена металлическим ободом и отверстием для выпуска пара. Поэтому можно наблюдать за готовностью пищи без потери тепла.
Сетчатый дуршлаг, выполненный из высококачественной нержавеющей стали, оснащен съемной ручкой.
Кокой набор можно использовать в качестве фритюрницы.

Кастрюля подходит для всех плит, включая индукционные.

Объем кастрюли: 4,2 л.
Внутренний диаметр кастрюли: 16 см.
Высота стенки кастрюли: 21 см.
Диаметр индукционного дна кастрюли: 15 см.
Ширина кастрюли (с учетом ручек): 25 см.
Диаметр дуршлага (по верхнему краю): 14,5 см.
Высота дуршлага (без учета ручки): 17 см....

Цена:
1350 руб

Набор для специй "Rainstahl", емкости с магнитами, 10 предметов. 8701-09RS/SR
Набор для специй "Rainstahl", емкости с магнитами, 10 предметов. 8701-09RS/SR
Набор для специй изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Емкости с магнитами, что позволяет хорошо фиксировать их на подставке. Крышки со стеклянным окном, при помощи которого, можно увидеть наличие специй в емкости....

Цена:
1249 руб

Столовый набор Arcopal "Zelie", 18 предметов
Столовый набор Arcopal "Zelie", 18 предметов
Столовый набор Arcopal "Zelie" состоит из 6 суповых тарелок, 6 обеденных тарелок и 6 десертных тарелок. Изделия выполнены из ударопрочного стекла, с однотонным дизайном и классической круглой формой. Посуда отличается прочностью, гигиеничностью и долгим сроком службы, она устойчива к появлению царапин и резким перепадам температур.

Такой набор прекрасно подойдет как для повседневного использования, так и для праздников или особенных случаев.
Столовый набор Arcopal "Zelie" - это не только яркий и полезный подарок для родных и близких, это также великолепное дизайнерское решение для вашей кухни или столовой.

Изделия можно мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ-печи.

Диаметр суповой тарелки: 19,5 см.
Диаметр обеденной тарелки: 25 см.
Диаметр десертной тарелки: 17,5 см....

Цена:
1649 руб

Овощерезка Borner "Классика", 12 видов нарезки, цвет: оранжевый
Овощерезка Borner "Классика", 12 видов нарезки, цвет: оранжевый
Базовый комплект овощерезки «Классика» более 30 лет пользуется неизменной популярностью. Удобен, доступен. 12 видов нарезки. Проверенное годами безупречное немецкое качество. Корпус овощерезки выполнен из пищевого полистирола.
Базовый комплект овощерезки «Классика» состоит из 5-ти предметов:
• V-рама (в которую вставляются вставки)
• Безножевая вставка (для шинковки капусты, нарезки из любых продуктов колечек, пластов и ломтиков)
• Вставка с ножами 3,5 мм (для нарезки тонкой длинной или короткой соломки, мелких кубиков)
• Вставка с ножами 7 мм (для нарезки длинных или коротких брусочков, крупных кубиков)
• Безопасный плододержатель
Все подробности и рецепты в приложенных инструкциях. Легендарная немецкая "Тёрка Бёрнера" представлена в России с 1991 года и известна во всём мире своими великолепными острыми ножами с микросеррейторной заточкой и заводская гарантия на заточку ножей - это безупречная переработка 3-х тонн овощей. Вся продукция завода "BORNER GmbH" - это эталон настоящего немецкого качества, безупречной надёжности и высоких мировых технологий: идеальный выбор для современной кухни.
На заводе «BORNER» делают запатентованные уникальные ножи-микросеррейторы и высокотехнологичные пресс-формы для отлива ударопрочных корпусов овощерезок. Заводская гарантия на заточку ножей слайсера – это безупречная нарезка трёх тонн овощей. Проверено миллионами покупателей – десять лет ножи не требуют заточки! «Бёрнер» – идеальный выбор для современной кухни, непревзойдённое немецкое качество....

Цена:
2500 руб

Набор сеточек для раковины "Idea", цвет: серый, 3 шт
Набор сеточек для раковины "Idea", цвет: серый, 3 шт
Сеточки для раковины "Idea" выполнены из прочного полипропилена. Набор используется для улавливания нечистот в раковинах и ванных, предотвращает забивание канализационных труб остатками еды. Изделие имеет специальное углубление для раковины.

Комплектация: 3 шт.
Диаметр: 8 см....

Цена:
57 руб

Набор одноразовых стаканов "Huhtamaki", цвет: белый, 250 мл, 50 шт
Набор одноразовых стаканов "Huhtamaki", цвет: белый, 250 мл, 50 шт
Набор "Huhtamaki" состоит из 50 бумажных стаканов, предназначенных для одноразового использования. Стаканы подойдут для холодных и горячих напитков.
Одноразовые стаканы будут незаменимы при поездках на природу, пикниках и других мероприятиях. Они не займут много места, легки и самое главное - после использования их не надо мыть.

Диаметр стакана по верхнему краю: 8 см.
Высота стакана: 9 см....

Цена:
199 руб

Лоток-вкладыш для столовых приборов "Idea", двухуровневый, цвет: оранжевый
Лоток-вкладыш для столовых приборов "Idea", двухуровневый, цвет: оранжевый
Лоток-вкладыш для столовых приборов "Idea" изготовлен из пластика. Лоток помогает поддерживать порядок на кухне, разделяя столовые приборы по своим местам. Вкладыш - это дополнительное место для хранения, которое не увеличивает ширину лотка. Столовые приборы, которые лежат в нижней части, удобно доставать, вкладыш легко сдвигается в сторону или вынимается из лотка....

Цена:
196 руб

Лист для сковороды "You'll love", тефлоновый, диаметр 26 см
Лист для сковороды "You'll love", тефлоновый, диаметр 26 см
Лист для сковороды "You'll love" изготовлен из высококачественного стекловолокна с тефлоновым покрытием. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла.
Тефлоновый лист подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей, сушки ягод и пр. Лист можно разрезать по заданному размеру для любых форм сковородок. Тефлоновый лист - жаростойкий, выдерживает нагревание до 260°С. Лист многоразового использования на каждой из сторон.

Подходит для использования во всех типах печей (электрической, газовой, микроволновой). Материал: стекловолокно....

Цена:
102 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования