Лучшие кулинарные рецепты блюд
ЫШТЫКМА

ЫШТЫКМА

- Блюдо прикаспийских туркмен из водоплавающей птицы — диких уток, гусей, казарок, шилохвостей, распространенное только в небольшом регионе Южного Прикаспия среди одного из племен туркмен — огурджалинцев.

Представляет собой тушеную фаршированную птицу; во вкусовом отношении стоит на уровне мировых кулинарных стандартов; является одним из лучших блюд туркменской национальной кухни.

Начинка

состоит из лука (4 луковицы), урюка (1,5 стакана), изюма (2 ст. ложки), сока граната или лимона (1—2 ст. ложки), чеснока, перца, ажгона (зиры).

Овощи и сухофрукты обжариваются в кунжутном масле, к ним добавляются пряности и соки, и начинка выстаивается до полного остывания 10 минут. Птица, очищенная и опаленная (как обычно), вытирается тщательно насухо, а затем натирается изнутри умеренно солью. После этого туго набивается начинка, тушка зашивается и обжаривается в кунжутном масле (приготовление идет на медленном наплитном огне в толстостенном чугунном казане). Через 20 минут после обжаривания в казан заливается 1—1/2 стакана кипятка, и тушение продолжается на медленном огне. При этом в образовавшийся соус при тушении птицы вносятся те же самые пряности, что и в начинку, и птица все время переворачивается и поливается этим горячим соусом. Когда вода почти выпарится, птица перекладывается в другую посуду. В оставшееся в казане после тушения масло кладут остатки начинки, затем — стакан риса (предварительно промытый и замоченный в кипятке на 40 минут), вливают еще стакан кипятка и, не помешивая, доводят рис до готовности на медленном огне под крышкой, до полного выпаривания воды. Одновременно солят и подкрашивают рис шафраном. Как только рис будет готов, его разгребают и кладут птицу грудкой вниз в казан, закрывают ее рисом и дают потомиться на слабом огне 10 минут, а затем оставляют под крышкой еще на 10 минут без огня.

При сервировке

птицу разрезают на порционные куски, а рис и начинку гарнируют, не смешивая, по разные стороны тарелки (они будут разными по цвету: рис — золотисто–желтым, начинка — коричневато–пестрой). Ыштыкма хорошо приспособлена к городской наплитной кухне, поэтому может стать ресторанным блюдом, в котором главное — выдержать единый стандарт.

Непременное условие:

кунжутное масло для обжаривания (около 1 стакана на одну птицу). Оно не только придает характерный национальный вкус блюду, но и играет в сочетании с рисом и урюком роль нейтрализатора и поглотителя специфического запаха свежей водоплавающей дичи. Этот запах, заметный в других традиционных охотничьих блюдах русской и европейской кухни, в ыштыкме полностью исчезает, что является ее большим преимуществом.


Источник: Кулинарный словарь. Похлебкин В.В.


просмотров: 538
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FAST FOOD TRAY | PLASTIC SERVING LUNCH CAFETERIA TRAY | RESTAURANT | DINER #

$39.99
End Date: Sunday Oct-7-2018 10:15:14 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
LinenTablecloth Coral Glass Charger Plate (4 Pack) for Events, 9 Colors!

$6.00
End Date: Sunday Oct-7-2018 23:22:24 PDT
Buy It Now for only: $6.00
|
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* 2018 NEW HTF/RARE

$12.99
End Date: Tuesday Sep-25-2018 22:37:38 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Shuh Duh Fuh Cup Funny Unicorn Mug Gift for coworkers or office present

$6.99
End Date: Saturday Oct-20-2018 5:31:12 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Search Results from «Озон» полезные товары для кухни и готовки
 
Менажница "Mimex Brands & Labels", цвет: серый, 3 яруса
Менажница "Mimex Brands & Labels", цвет: серый, 3 яруса
Элегантная менажница "Mimex Brands & Labels", выполненная из высококачественного фарфора, состоит из трех ярусов. Ярусы декорированы красочным рисунком и золотистой эмалью. Менажница предназначена для красивой сервировки различных закусок, бутербродов, фруктов, конфет. Ярусы вазы оформлены красивым золотым узором. Держатель выполнен из золотистого металла.
Менажница "Mimex Brands & Labels" украсит сервировку вашего стола и подчеркнет прекрасный вкус хозяина, а также станет отличным подарком.

Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи. Характеристики:

  • Материал: фарфор.
  • Цвет: серый.
  • Высота менажницы: 35 см.
  • Диаметр нижнего яруса: 27 см.
  • Диаметр среднего яруса: 21 см.
  • Диаметр верхнего яруса: 17 см.
  • Размер упаковки: 28 см х 28 см х 7,5 см.
  • Артикул: 51018012....

  • Цена:
    1788 руб

    Большая пиала Royal
    Большая пиала Royal
    Не использовать в микроволновой печи....

    Цена:
    1590 руб

    Набор из лопатки и ножа для торта Royal
    Набор из лопатки и ножа для торта Royal
    Не использовать в микроволновой печи....

    Цена:
    1060 руб

    Вакуумный термос EM77 1L
    Вакуумный термос EM77 1L
    Объем 1 л. Термос предназначен для чая и кофе. Термос не подходит для любых напитков, содержащих жир (например, молоко, какао и т.п.). Свойства поддержания температуры напитка: через 1 час - около 88°C, через 2 часа - около 83°C, через 4 часа - около 78°C, через 6 часов - около 71°C. Идеальная температура свежесваренного кофе, согласно European Coffee Brewing Centre, составляет 80-85°C. Таким образом, теплоизоляционные свойства термоса позволят поддерживать идеальную температуру кофе на протяжении долгого времени. Специальная пробка для пикника позволяет закрыть термос, чтобы напиток не выливался. Таким образом, вы всегда можете взять с собой термос с вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2-х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами. ...

    Цена:
    7330 руб

    Дозатор для жидкого мыла/моющего средства SINK-CADDY
    Дозатор для жидкого мыла/моющего средства SINK-CADDY
    Диспенсер для жидкого мыла/моющего средства доступен в двух цветах так, чтобы вы всегда могли легко оперделить, в каком дозаторе у вас жидкое мыло, а в каком - моющее средство....

    Цена:
    1610 руб

    Овощечистка-декоратор "Пять в одном", Borner, цвет: белый
    Овощечистка-декоратор "Пять в одном", Borner, цвет: белый
    Незаменимый удобный нож, с помощью которого можно не только легко почистить овощи, но и моментально сделать декорации из различных продуктов, почистить апельсин или нарезать сыр тонкими пластами. Нож тонко и легко чистит овощи и фрукты благодаря...

    Цена:
    500 руб

    Сковорода "BartonSteel" с крышкой, с керамическим покрытием, со съемной ручкой, цвет: фиолетовый. Диаметр 24 см
    Сковорода "BartonSteel" с крышкой, с керамическим покрытием, со съемной ручкой, цвет: фиолетовый. Диаметр 24 см
    Сковорода "BartonSteel" изготовлена из алюминия. Внутреннее керамическое покрытие абсолютно безопасно для здоровья человека и окружающей среды. Кроме того, с таким покрытием пища не пригорает и не прилипает к стенкам. Готовить можно с минимальным количеством подсолнечного масла.
    Сковорода быстро разогревается, распределяя тепло по всей поверхности, что позволяет готовить в энергосберегающем режиме, значительно сокращая время, проведенное у плиты.
    Сковорода оснащена съемной удобной ручкой, выполненной из бакелита. Такая ручка не нагревается в процессе готовки и обеспечивает надежный хват. Крышка изготовлена из жаропрочного стекла, оснащена ручкой, отверстием для выпуска пара и металлическим ободом. Благодаря такой крышке можно следить за приготовлением пищи без потери тепла.

    Подходит для всех типов плит, включая индукционные. Можно мыть в посудомоечной машине.

    Диаметр сковороды: 24 см.
    Высота стенки: 7,5 см.
    Толщина стенки: 5 мм.
    Толщина дна: 5 мм.
    Длина ручки: 21 см....

    Цена:
    1519 руб

    Сковорода Berlinger Haus "Metallic Line" с крышкой, с мраморным покрытием. Диаметр 28 см
    Сковорода Berlinger Haus "Metallic Line" с крышкой, с мраморным покрытием. Диаметр 28 см
    Сковорода Berlinger Haus "Metallic Line" изготовлена из кованого алюминия с трехслойным мраморным покрытием. Такое покрытие предотвращает пригорание пищи и ее прилипание к стенкам. Оно абсолютно безопасно для здоровья и не выделяет вредных веществ во время готовки.
    Специальное индукционное дно "TURBO INDUCTION" экономит 35% энергии. Тепло распределяется равномерно по всей поверхности посуды, что позволяет пище готовиться быстрее.
    Сковорода оснащена эргономичной ручкой с покрытием "soft-touch", которая не нагревается в процессе приготовления пищи и не дает вашим рукам обжечься. Крышка выполнена из жаростойкого стекла, оснащена ободом и ручкой из нержавеющей стали.

    Посуда подходит для всех плит, включая индукционные. Можно мыть в посудомоечной машине....

    Цена:
    2399 руб

    Бутылка для воды Vplab "Gripper", цвет: черный, 750 мл
    Бутылка для воды Vplab "Gripper", цвет: черный, 750 мл
    У бутылки для напитков Vplab "Gripper" функциональный дизайн: благодаря особой конструкции ее легко удерживать в руке, легко открывать и легко использовать в любом месте и в любое время.

    Как повысить эффективность тренировок с помощью спортивного питания? Статья OZON Гид...

    Цена:
    389 руб

    Кастрюля Interos "Франция", с крышкой, 2,1 л
    Кастрюля Interos "Франция", с крышкой, 2,1 л
    Кастрюля Interos "Франция" изготовлена из эмалированной стали. В комплекте имеется стеклянная крышка.
    Объем: 2,1 л.
    Диаметр 16 см высота 10,5 см. Толщина металла 1,2 мм, двойное покрытие эмали. Крышка кастрюли выполнена из жаропрочного стекла с пароотводом. Ручки удобной эргономичной формы, не нагреваются при использовании....

    Цена:
    1569 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования