Лучшие кулинарные рецепты блюд
ЩУКА

ЩУКА

- Хищная речная и озерная рыба, принадлежащая по русской кулинарной квалификации к черной рыбе, то есть к третьесортной. Ее использование в русской национальной кухне ограничено, поскольку щука по характеру своего мяса (жесткое, плотное, упругое) совершенно не подходит к методам и приемам использования и обработки рыбы по–русски. Ни как свежая рыба в скороваркой ухе (пахнет тиной, жестка), ни в качестве отварной или жареной (щука несравнима, например, с нежным и не имеющим запаха русским судаком), ни в виде запеченной в сметане на сковороде (для этого особенно подходят караси) — щука не может конкурировать ни с одним видом не только осетровых рыб, но и простых частиковых, используемых в русской кухне (карась, карп, линь, сазан, лещ).

Все частиковые рыбы русских рек нежны, хорошо гармонируют с луком, укропом, сметаной, сливочным маслом и не требуют при этом специальных приемов обработки. Щука же нуждается как раз в сложной кулинарной обработке или в приемах, направленных на смягчение ее мяса и заглушение ее специфического запаха.

Может показаться странным, что именно эта рыба, по русским национальным представлениям не совсем чистая, получила довольно высокий кулинарный статус у такого народа, как евреи, в целом довольно придирчиво относящегося к пищевому сырью, и, что еще более удивительно, у финно–угорских народов, которые в массе своей населяют районы, богатые превосходной осетровой и лососевой рыбой, по сравнению с которой щука может иметь в кулинарном отношении самую низкую оценку.

Объяснение этому феномену может быть только историческое: для европейских евреев щука оказалась единственной рыбой, на которую не претендовали как на свою «национальную» славянские и германские народы, а у финно–угоров, питающихся в повседневной жизни лучшими сортами сиговых, лососевых и осетровых, щука сохранила лишь ритуальное значение, связанное с древнейшей мифологией и верой в переселение душ (щука — бывший человек), и, таким образом, уважение к ней у этих народов связано не с кулинарной высокой оценкой, а с историко–религиозной.

В еврейской кухне щуку приготавливают фаршированной, то есть фактически используют ее мясо не только в молотом, смягчающем его виде, но и превращая его в часть начинки, дополняя наполовину другими компонентами — яйцами, хлебом, луком, свекольным пюре, пряностями, так что щуке придается совершенно иной вкус, не связанный с естественным, и от щуки в конце концов остается только ее кожа, в которую и завертывается (используя ее прочность) преобразованный «щучий» фарш, сопровождаемый лимоном, хреном, черным перцем, абсолютно отбивающими все запахи щуки и сообщающими блюду совершенно новый вкус и аромат, ничего общего не имеющие с исходным сырьем. В кухне финно–угорских народов такой сложной операции над щукой, как в еврейской кухне, не производится, но результат достигается тот же: мясо щуки смягчается, а ее характерный запах исчезает. Это делается при помощи следующего простого приема: щука, нарезанная кусками, перемешивается с большим количеством лука, солится, помещается в глиняный горшок и заливается смесью молока с яйцом, а затем ставится на 30—40 минут в сильно разогретую духовку. Яйца, всплывая и застывая наверху горшка, создают полную герметизацию, а молоко, будучи плотно закрыто, буквально выжигает при своем кипении из щуки все запахи и сильно размягчает ее мясо, поскольку кипит без доступа воздуха, под давлением. После этого остатки горького и загрязненного перекипевшего молока сливаются, и щучье мясо в преобразованном виде приобретает приятный вкус и нежную консистенцию. Таковы два самых эффективных способа обработки щуки, принятые в кулинарии.


Источник: Кулинарный словарь. Похлебкин В.В.


просмотров: 670
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New 16OZ Stainless Steel Coffee Cup with Handle Insulated Thermos Travel Mug

$8.99
End Date: Monday Mar-11-2019 13:56:00 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
New 16OZ Stainless Steel Coffee Cup with Handle Insulated Thermos Travel Mug

$8.99
End Date: Monday Mar-11-2019 13:56:00 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
New 16OZ Stainless Steel Coffee Cup with Handle Insulated Thermos Travel Mug

$8.99
End Date: Monday Mar-11-2019 13:56:00 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
New 16OZ Stainless Steel Coffee Cup with Handle Insulated Thermos Travel Mug

$9.95
End Date: Monday Feb-25-2019 12:47:18 PST
Buy It Now for only: $9.95
|
Search Results from «Озон» полезные товары для кухни и готовки
 
Сахарница Фарфор Вербилок "Август. Белая лилия". 1931980
Сахарница Фарфор Вербилок "Август. Белая лилия". 1931980
Красивая посуда в доме подчеркивает безупречный вкус и достаток хозяина. Прекрасная сахарница украсит не только сервировку стола, но и внесет гармонию и уют в интерьер вашего дома....

Цена:
459 руб

Кассета сменная для фильтров-кувшинов Барьер "Жесткость", 3 шт Очистка жесткой воды
Кассета сменная для фильтров-кувшинов Барьер "Жесткость", 3 шт
Сменная кассета Барьер "Жесткость" подходит ко всем фильтрам-кувшинам "Барьер" и предназначена для доочистки питьевой водопроводной воды повышенной жесткости от неорганических и органических загрязнений. Кассета эффективно очищает воду от активного хлора, хлороформа, фенола, ПАВ, железа, ионов тяжелых металлов.
Кассеты обеспечивают до семи уровней защиты воды от загрязнений, в зависимости от типа кассеты. Герметичная резьба надежно защищает от попадания в кувшин неочищенной воды.
Кассету рекомендуется менять каждый месяц. Характеристики:


Комплектация: 3 шт.
Размер кассеты: 6 см х 6 см х 13 см.
Ресурс кассеты: 350 л.
Срок службы: не более 3 месяцев.
Размер упаковки: 19 см х 6,5 см х 14,5 см....

Цена:
629 руб

Подушка на стул Smart Textile "Уют", наполнитель: лузга гречихи, 40 х 40 см
Подушка на стул Smart Textile "Уют", наполнитель: лузга гречихи, 40 х 40 см
Квадратная подушка Smart Textile "Уют" выполнена из хлопчатобумажной ткани и полиэстера, внутри - наполнитель из лепестков гречишной лузги. Изделие простегано на ячейки, тем самым обеспечивая еще больший массажный эффект, а плотная износостойкая ткань хорошо удерживает наполнитель, сохраняет форму и обеспечивает долгий срок службы.
Наполнитель из лепестков лузги гречихи обладает ортопедическими свойствами, обеспечивает микромассаж кожи поверхностных мышц, снимает напряжение и стимулирует кровообращение, улучшает тем самым общее самочувствие. Подушка Smart Textile "Уют" прекрасно подходит для любых стульев и кресел. Застежка-молния позволяет регулировать плотность наполненности подушки.
Подушка упакована в пластиковую сумку-чехол на застежке- молнии с ручкой для комфортной переноски и хранения.

Рекомендации по уходу:
- Стирка запрещена,
- Нельзя отбеливать,
- Не гладить,
- Химчистка только с использованием углеводорода, хлорного этилена,
- Сушить на горизонтальной поверхности.

Материал чехла: смесовая ткань (35% хлопчатобумажная ткань, 65% полиэстер).
Материал наполнителя: лузга гречихи....

Цена:
379 руб

Набор контейнеров Bormioli Rocco "Frigoverre", цвет крышки: синий, 5 предметов Размер контейнеров: 10х7 см, 10х10 см, 10х13 см, 13х21 см, диаметр 12 см
Набор контейнеров Bormioli Rocco "Frigoverre", цвет крышки: синий, 5 предметов
Набор контейнеров Bormioli Rocco "Frigoverre" из 5-и стеклянных контейнеров с синей крышкой (10х7, 10х10, 10х13, 13х21, d-12 см). Из холодильника сразу в микроволновую печь! Выдерживают температурный удар от – 20С до +70С. Безопасны для хранения готовых продуктов. Не содержат Бисфенол А. BPA Free. Закаленное стекло. В 5 раз повышена ударостойкость. Устойчивы к царапинам и сколам. Удобство использования. Изделия легко моются. Можно использовать в посудомоечной машине. Настоящее итальянское качество!...

Цена:
2129 руб

Клеенка столовая L'Cadesi "Florista", прямоугольная, 100 х 140 см FL100140-132-03
Клеенка столовая L'Cadesi "Florista", прямоугольная, 100 х 140 см FL100140-132-03
Столовая клеенка L'Cadesi "Florista" с классическим дизайном украсит ваш стол и защитит его от царапин и пятен. Благодаря основе из нетканого материала не скользит по столу. Клеенка не имеет запаха и совершенно безопасна для человека.
Можно чистить при помощи любых моющих средств, не содержащих хлор....

Цена:
239 руб

Набор бокалов Luminarc "Домино", 350 мл, 6 шт
Набор бокалов Luminarc "Домино", 350 мл, 6 шт
Стильный набор бокалов для красного вина "Домино" от Luminarc подойдет для использования в любых интерьерах. Бокалы выполнены в современном дизайне, необычности им добавляет изящная черная ножка. Они изготовлены из ударопрочного стекла, которое долговечно, не впитывает запахи и обладает антибактериальными свойствами. Набор состоит из шести бокалов, каждый объемом 350 мл. Он надежен и долговечен.

Можно мыть в посудомоечной машине.
Диаметр бокала (по верхнему краю): 7,5 см.
Высота бокала: 20,5 см.
...

Цена:
939 руб

Блюдце чайное Добрушский фарфоровый завод "Белье", диаметр 15 см
Блюдце чайное Добрушский фарфоровый завод "Белье", диаметр 15 см
Блюдце Добрушский фарфоровый завод "Белье", выполненное из высококачественного фарфора, имеет классическую круглую форму.
Изящное блюдце не только красиво оформит стол к чаепитию, но и станет прекрасным подарком друзьям и близким.

Диаметр блюдца (по верхнему краю): 15 см.
...

Цена:
73 руб

Горшочек для меда Elan Gallery "Соты", 250 мл
Горшочек для меда Elan Gallery "Соты", 250 мл
Оригинальный горшочек для меда "Elan Gallery" выполнен из высококачественной керамики. Изделие предназначено для хранения меда, варенья или джема. Такой горшочек станет незаменимым аксессуаром на любой кухне.

Не рекомендуется применять абразивные моющие средства и использовать в микроволновой печи....

Цена:
730 руб

Горшок для запекания Борисовская керамика "Cтандарт", с крышкой, 650 мл
Горшок для запекания Борисовская керамика "Cтандарт", с крышкой, 650 мл
Цена:
161 руб

Сковорода Нева металл посуда "Комфортная" 7226к, черный, диаметр 26 см
Сковорода Нева металл посуда "Комфортная" 7226к, черный, диаметр 26 см
Сковорода Нева металл посуда многофункциональна, обеспечивает комфорт и легкость в использовании. Благодаря высоким бортам и большой полезной площади дна сковорода отлично подходит для приготовления таких блюд как котлеты, шницели, тефтели, голубцы, жаркое, гуляш....

Цена:
2664 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования