Лучшие кулинарные рецепты блюд
ЩУКА

ЩУКА

- Хищная речная и озерная рыба, принадлежащая по русской кулинарной квалификации к черной рыбе, то есть к третьесортной. Ее использование в русской национальной кухне ограничено, поскольку щука по характеру своего мяса (жесткое, плотное, упругое) совершенно не подходит к методам и приемам использования и обработки рыбы по–русски. Ни как свежая рыба в скороваркой ухе (пахнет тиной, жестка), ни в качестве отварной или жареной (щука несравнима, например, с нежным и не имеющим запаха русским судаком), ни в виде запеченной в сметане на сковороде (для этого особенно подходят караси) — щука не может конкурировать ни с одним видом не только осетровых рыб, но и простых частиковых, используемых в русской кухне (карась, карп, линь, сазан, лещ).

Все частиковые рыбы русских рек нежны, хорошо гармонируют с луком, укропом, сметаной, сливочным маслом и не требуют при этом специальных приемов обработки. Щука же нуждается как раз в сложной кулинарной обработке или в приемах, направленных на смягчение ее мяса и заглушение ее специфического запаха.

Может показаться странным, что именно эта рыба, по русским национальным представлениям не совсем чистая, получила довольно высокий кулинарный статус у такого народа, как евреи, в целом довольно придирчиво относящегося к пищевому сырью, и, что еще более удивительно, у финно–угорских народов, которые в массе своей населяют районы, богатые превосходной осетровой и лососевой рыбой, по сравнению с которой щука может иметь в кулинарном отношении самую низкую оценку.

Объяснение этому феномену может быть только историческое: для европейских евреев щука оказалась единственной рыбой, на которую не претендовали как на свою «национальную» славянские и германские народы, а у финно–угоров, питающихся в повседневной жизни лучшими сортами сиговых, лососевых и осетровых, щука сохранила лишь ритуальное значение, связанное с древнейшей мифологией и верой в переселение душ (щука — бывший человек), и, таким образом, уважение к ней у этих народов связано не с кулинарной высокой оценкой, а с историко–религиозной.

В еврейской кухне щуку приготавливают фаршированной, то есть фактически используют ее мясо не только в молотом, смягчающем его виде, но и превращая его в часть начинки, дополняя наполовину другими компонентами — яйцами, хлебом, луком, свекольным пюре, пряностями, так что щуке придается совершенно иной вкус, не связанный с естественным, и от щуки в конце концов остается только ее кожа, в которую и завертывается (используя ее прочность) преобразованный «щучий» фарш, сопровождаемый лимоном, хреном, черным перцем, абсолютно отбивающими все запахи щуки и сообщающими блюду совершенно новый вкус и аромат, ничего общего не имеющие с исходным сырьем. В кухне финно–угорских народов такой сложной операции над щукой, как в еврейской кухне, не производится, но результат достигается тот же: мясо щуки смягчается, а ее характерный запах исчезает. Это делается при помощи следующего простого приема: щука, нарезанная кусками, перемешивается с большим количеством лука, солится, помещается в глиняный горшок и заливается смесью молока с яйцом, а затем ставится на 30—40 минут в сильно разогретую духовку. Яйца, всплывая и застывая наверху горшка, создают полную герметизацию, а молоко, будучи плотно закрыто, буквально выжигает при своем кипении из щуки все запахи и сильно размягчает ее мясо, поскольку кипит без доступа воздуха, под давлением. После этого остатки горького и загрязненного перекипевшего молока сливаются, и щучье мясо в преобразованном виде приобретает приятный вкус и нежную консистенцию. Таковы два самых эффективных способа обработки щуки, принятые в кулинарии.


Источник: Кулинарный словарь. Похлебкин В.В.


просмотров: 652
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New 16OZ Stainless Steel Coffee Cup with Handle Insulated Thermos Travel Mug

$7.99
End Date: Thursday Jan-10-2019 12:56:00 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
New 16OZ Stainless Steel Coffee Cup with Handle Insulated Thermos Travel Mug

$8.95
End Date: Thursday Dec-27-2018 12:47:18 PST
Buy It Now for only: $8.95
|
14oz Stainless Steel Double Wall Insulated Travel Mug To Go Coffee Cup Hammered

$8.95
End Date: Thursday Dec-27-2018 12:47:18 PST
Buy It Now for only: $8.95
|
14oz Stainless Steel Double Wall Insulated Travel Mug To Go Coffee Cup Hammered

$8.95
End Date: Thursday Dec-27-2018 12:47:18 PST
Buy It Now for only: $8.95
|
Search Results from «Озон» полезные товары для кухни и готовки
 
Блюдо для лимона Pasabahce "Basic", с крышкой, диаметр 10 см
Блюдо для лимона Pasabahce "Basic", с крышкой, диаметр 10 см
Элегантное блюдо Pasabahce "Basic", изготовленное из прочного натрий-силикатного  стекла, предназначено для хранения лимона. Блюдо оснащено прозрачной  крышкой в виде  купола. Благодаря крышке лимон не будет сохнуть и дольше сохранит свежесть.  Изделие  придется по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность и  изящность. <br /> Блюдо для лимона Pasabahce "Basic" украсит сервировку вашего стола и  подчеркнет  прекрасный вкус хозяина.<br /> <br /> Можно мыть в посудомоечной машине. <br /> <br /> Изготовлено по лицензии Pasabahce Cam San. ve Tic A.S. (Турция)....

Цена:
159 руб

Ковш АМЕТ "Классика. Прима" для кипячения молока, с крышкой, 1,75 л
Ковш АМЕТ "Классика. Прима" для кипячения молока, с крышкой, 1,75 л
Ковш АМЕТ "Классика. Прима" выполнен из нержавеющей стали. Изделие имеет трехслойное теплораспределительное дно из алюминия и защитной пластиной из нержавеющей стали. Дно с теплораспределительным слоем защищает пищу от перегрева и подгорания. Изделие гигиенично и безопасно для здоровья. Нержавеющая сталь обладает малой теплопроводностью, поэтому посуда из нее остывает гораздо медленнее, чем любой другой вид посуды, а значит, приготовленное в ней более длительное время остается горячим.
Изделие оснащено удобной ручкой и крышкой из нержавеющей стали. Ковш идеально подходит кипячения молока, приготовления соусов и горячего шоколада.
Подходит для всех типов плит, кроме индукционные. Можно мыть в посудомоечной машине.

Высота стенки: 10 см.
Толщина стенки: 0,4 см.
Толщина дна: 0,5 см.
Внутренний диаметр: 15 см.
Длина ручки: 15 см.
...

Цена:
2059 руб

Ложка-шумовка "Scovo", цвет: серебристый
Ложка-шумовка "Scovo", цвет: серебристый
Универсальная легкая ложка-шумовка выполнена из пищевого алюминия. Позволяет быстро снять пену с супов, бульонов и при приготовлении других блюд....

Цена:
44 руб

Коса "Риштанская керамика", диаметр 15,5 см. 1923450
Коса "Риштанская керамика", диаметр 15,5 см. 1923450
Узбекская посуда известна всему миру уже более тысячи лет. Ей любовались царские особы, на ней подавали еду шейхам и знатным персонам. Формула глазури передается из поколения в поколение. По сей день качественные изделия продолжают восхищать своей идеальной формой.
Коса "Риштанская керамика" подойдет для повседневной и праздничной сервировки.
Дополните стол текстилем и салфетками в тон, чтобы получить элегантное убранство с яркими акцентами.
Диаметр: 15,5 см....

Цена:
469 руб

Крышка на чашку "Paterra", силиконовая, цвет: белый, 11 х 3,5 см
Крышка на чашку "Paterra", силиконовая, цвет: белый, 11 х 3,5 см
Силиконовая крышка на чашку TM Paterra для заваривания чая и трав - ваш незаменимый помощник в создании ароматных напитков. Она позволит чайным листочкам и травам в полной мере передать свой неповторимый вкус и аромат. Сохранит для Вас тепло любимого чая и избавит от необходимости накрывать чашку подручными средствами, если в ней остался недопитый напиток. Поможет защитить его от назойливых насекомых во время отдыха на природе....

Цена:
149 руб

Турка Станица девушка, 500 мл
Турка Станица девушка, 500 мл
Турка "Станица" изготовлена из меди, внутреннее покрытие - пищевое олово. Внешняя поверхность имеет декоративное тиснение, что придает изделию оригинальный внешний вид. Турка оснащена небольшим носиком и удобной не нагревающейся деревянной ручкой с петелькой для подвешивания. Надежное крепление ручки гарантирует безопасное использование.
Такая турка будет красивым дополнением в вашем уютном доме.

Подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Можно мыть в посудомоечной машине.

Объем: 500 мл.
Диаметр (по верхнему краю): 6,2 см.
Диаметр основания: 7 см.
Наибольший диаметр: 10 см.
Высота: 11,5 см.
Длина ручки: 17,5 см....

Цена:
879 руб

Подставка под горячее, Выручалочка, набор из 2-х шт.
Подставка под горячее, Выручалочка, набор из 2-х шт.
Каждая хозяйка знает, что подставка под горячее - это незаменимый и очень полезный аксессуар на каждой кухне. Ваш стол будет не только украшен оригинальной подставкой, но и сбережен от воздействия высоких температур ваших кулинарных шедевров. 16,5*1*16,5...

Цена:
402 руб

Набор посуды "Travola", с антипригарным покрытием, цвет: красный, 5 предметов Кастрюля с крышкой, ковш с крышкой, сковорода
Набор посуды "Travola", с антипригарным покрытием, цвет: красный, 5 предметов
Набор "Travola" состоит из кастрюли с крышкой, ковша с крышкой и сковороды. Изделия изготовлены из высококачественного металла с внутренним антипригарным покрытием черного цвета. Покрытие не оставляет послевкусия, делает возможным приготовление блюд без масла, сохраняет витамины и питательные вещества.
Внешнее декоративное покрытие выдерживает высокую температуру и придает посуде изысканный внешний вид.
Посуда оснащена удобными бакелитовыми ручками, которые не нагреваются в процессе приготовления пищи. Крышки изготовлены из жаростойкого стекла, оснащены ручками, отверстиями для выпуска пара и металлическим ободом.

Можно использовать на всех типах плит, включая индукционные.

Внутренний диаметр кастрюли: 24 см.
Высота стенки кастрюли: 10,5 см.
Внутренний диаметр ковша: 18 см.
Высота стенки ковша: 7,5 см.
Внутренний диаметр сковороды: 26 см.
Высота стенки сковороды: 5 см.
Толщина стенок посуды: 0,25 см.
Толщина дна посуды: 0,5 см.

* Победитель номинации «Лучшая собственная торговая марка в сегменте ONLINE»
Премия PRIVATE LABEL AWARDS (by IPLS) —международная премия в области собственных торговых марок, созданная компанией Reed Exhibitions в рамках выставки «Собственная Торговая Марка» (IPLS) 2016 с целью поощрения розничных сетей, а также производителей продовольственных и непродовольственных товаров за их вклад в развитие качественных товаров private label, которые способствуют росту уровня покупательского доверия в России и СНГ....

Цена:
2490 руб

Бумага для выпечки "Paclan", 8 м х 38 см
Бумага для выпечки "Paclan", 8 м х 38 см
Бумага для выпечки "Paclan" широко используется в хозяйстве, как для приготовления выпечки и всевозможных блюд, так и для хранения продуктов, содержащих жиры и влагу, таких как сливочное масло, творожные изделия, бутерброды, готовые блюда из рыбы и другие продукты. Форму не нужно смазывать маслом, что предотвращает пригорание выпечки. Бумага изготовлена из экологически чистого и абсолютно безвредного для здоровья материала.

Длина бумаги: 8 м.
Ширина бумаги: 38 см....

Цена:
119 руб

Набор посуды "Bohmann", 6 предметов
Набор посуды "Bohmann", 6 предметов
Набор посуды "Bohmann" состоит из трех кастрюль разного объема с крышками. Предметы набора выполнены из высококачественной нержавеющей стали с внешним и внутренним зеркальным покрытиями.

Крышки из термостойкого стекла снабжены металлическими ободками и отверстиями для выпуска пара.
Тройное капсульное дно обеспечивает равномерное распределение тепла.
Предметы набора подходят для всех типов плит, включая индукционные. Можно мыть в посудомоечной машине.
Возможно использование в духовом шкафу.

Большая кастрюля: диаметр 24 см, высота 14 см, объем 6,5 л.
Средняя кастрюля: диаметр 20 см, высота 12 см, объем 3,5 л.
Малая кастрюля: диаметр 18 см, высота 11 см, объем 2,5 л....

Цена:
9800 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования