Лучшие кулинарные рецепты блюд
ТКЛАПИ

ТКЛАПИ

- (груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по–русски может называться еще левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если слой пасты из алычи после высыхания сильно истончается, то сверху на него вновь наносят массу. Подсохшее, но еще эластичное тклапи снимается в виде листа с доски и подсушивается еще немного на воздухе с тыльной стороны до полной сухости, признаком которой служит равномерное потемнение цвета тклапи с обеих сторон и исчезновение его мазкости. Толщина готового тклапи не более 3 мм. Хранится свернутым в трубку и завернутым в чистую редкую холстину в сухом проветриваемом помещении.

Тклапи легко отламывается от целого листа. Дозируется в квадратных сантиметрах или «кусочках». Например: «добавить кусочек тклапи величиной с пол–ладони».

Тклапи применяется в харчо (харчо без тклапи — это не харчо), в других грузинских и армянских супах, а также как добавка к закавказским соусам и подливкам, предназначенным для мяса, риса, овощей, птицы.

Способ применения: вначале кусочек тклапи разводят в небольшом количестве (полстакана) чуть теплого бульона, воды или другой жидкости до полного растворения, а затем этот концентрат вливают в суп, подливку, соусы или иное блюдо.

Помимо Грузии (основного места применения тклапи в качестве определяющего вкусового компонента блюд) подобный по виду и технологии продукт изготавливают также в Среднем Поволжье (Костромской, Нижегородской областях, а также в Марийской, Чувашской, Мордовской и Татарской Республиках). Сырьем служит земляника, а получаемый продукт носит местное название левишника. Применение левишников — в кондитерских изделиях.

Как тклапи, так и левишники при правильном хранении не теряют своих вкусовых, ароматических качеств и общей кондиции весьма длительное время — до трех лет.


Источник: Кулинарный словарь. Похлебкин В.В.


просмотров: 1085
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New 16OZ Stainless Steel Coffee Cup with Handle Insulated Thermos Travel Mug

$8.99
End Date: Monday Mar-11-2019 13:56:00 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
New 16OZ Stainless Steel Coffee Cup with Handle Insulated Thermos Travel Mug

$8.99
End Date: Monday Mar-11-2019 13:56:00 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
New 16OZ Stainless Steel Coffee Cup with Handle Insulated Thermos Travel Mug

$9.95
End Date: Monday Feb-25-2019 12:47:18 PST
Buy It Now for only: $9.95
|
14oz Stainless Steel Double Wall Insulated Travel Mug To Go Coffee Cup Hammered

$8.39
End Date: Tuesday Mar-12-2019 2:20:30 PDT
Buy It Now for only: $8.39
|
Search Results from «Озон» полезные товары для кухни и готовки
 
Сахарница Фарфор Вербилок "Август. Белая лилия". 1931980
Сахарница Фарфор Вербилок "Август. Белая лилия". 1931980
Красивая посуда в доме подчеркивает безупречный вкус и достаток хозяина. Прекрасная сахарница украсит не только сервировку стола, но и внесет гармонию и уют в интерьер вашего дома....

Цена:
459 руб

Крышки-чехлы для пищевых продуктов "You'll love", 9 шт
Крышки-чехлы для пищевых продуктов "You'll love", 9 шт
Крышки-чехлы для пищевых продуктов "You'll love", изготовленные из полиэтилена, предназначены для сохранения свежести продуктов, напитков в открытых емкостях. С их помощью вы сможете хранить тарелки с салатом, открытые банки или кувшины с напитками, разрезанные арбузы и дыни. Резинка плотно закрепляет чехол на посуде и надолго сохраняет свежесть ваших продуктов на столе, на террасе или в холодильнике. В наборе - 9 крышек-чехлов.

Можно использовать при разогреве продуктов в микроволновой печи....

Цена:
99 руб

Кастрюля Nadoba "Мaruska" с крышкой, 1,4 л
Кастрюля Nadoba "Мaruska" с крышкой, 1,4 л
Кастрюля Nadoba "Мaruska" изготовлена из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Прочное трехслойное капсульное дно обеспечивает равномерное термораспределение. Комбинация матовой и зеркальной полировки придает посуде безупречный внешний вид.
Посуда снабжена удобными складными ручками, которые позволяют экономить пространство на кухне. Внутренняя поверхность кастрюль идеально ровная, легко моется, благодаря отсутствию заклепок. Маркировка литража - для простого определения объема воды и продуктов.
Кастрюля снабжена оригинальной крышкой, выполненной из термостойкого стекла и нержавеющей стали. Специальные отверстия в крышке позволяют сливать лишнюю воду, а внутри остается приготовленное блюдо.
Кастрюля подходит для всех типов плит, включая индукционные. Можно использовать в духовке и посудомоечной машине.

Диаметр кастрюли (по верхнему краю): 16 см.
Высота стенки: 8 см.
Ширина кастрюли (с учетом ручек): 26 см....

Цена:
2099 руб

Ящик для хранения чая "Oriental way", 22 х 11 х 9,5 см
Ящик для хранения чая "Oriental way", 22 х 11 х 9,5 см
Ящик "Oriental way", выполненный из бамбука, предназначен для хранения чая. В нем имеется три отделения. Ящик закрывается крышкой с прозрачной пластиковой вставкой, которая позволяет видеть содержимое.
Ящик "Oriental way" займет достойное место на любой кухне и послужит украшением кухонного интерьера.

Размер ящика: 22 см х 11 см х 9,5 см....

Цена:
599 руб

Форма для выпечки кекса Termico "Classico", с антипригарным покрытием, диаметр 25 см
Форма для выпечки кекса Termico "Classico", с антипригарным покрытием, диаметр 25 см
Круглая форма для выпечки кекса Termico "Classico" изготовлена из высококачественной углеродистой стали с антипригарным покрытием, благодаря чему выпечка не пригорает и не прилипает к стенкам посуды. Кроме того, готовить можно с добавлением минимального количества масла и жиров. Антипригарное покрытие также обеспечивает легкость мытья.
Стальные стенки посуды быстро распределяют тепло, благодаря чему выпечка пропекается равномерно. Стенки рельефные, что придает выпечке особую аппетитную форму.
Для чистки нельзя использовать абразивные чистящие средства и жесткие губки.

Диаметр формы по верхнему краю: 25 см.
Высота стенки формы: 8 см....

Цена:
259 руб

Терка Ruges "Омега", 30 х 11 х 7 см
Терка Ruges "Омега", 30 х 11 х 7 см
Терка и пять сменных насадок для разного вида измельчения. Подходит для сырых и приготовленных овощей. Плюс безопасный держатель, который защищает ваши пальцы и ногти от лезвия. Салаты, овощные запеканки, квашеная капуста - не отказывайте себе ни в чем!
Размеры: 30*11*7 см; Вес: 385 г; Материал: ПВХ, металл; Комплектация: 1 основа, 5 режущих насадок, 1 коробка под насадки, 1 держатель с защитой для пальцев, 1 контейнер для измельченных продуктов.
...

Цена:
2200 руб

Набор стаканов Luminarc Исландия, 330 мл, 6 шт
Набор стаканов Luminarc Исландия, 330 мл, 6 шт
Набор Luminarc "Исланд" состоит из 6 высоких стаканов, выполненных из высококачественного стекла. Изделия подходят для сока, воды, лимонада и других напитков.
Такой набор станет прекрасным дополнением сервировки стола, подойдет для ежедневного использования и для торжественных случаев.
Можно мыть в посудомоечной машине.

Объем стакана: 330 мл.
Высота стакана: 15,5 см.
Диаметр стакана: 6 см....

Цена:
319 руб

Крышка для СВЧ и холодильника "Topperr", диаметр 25,5 см
Крышка для СВЧ и холодильника "Topperr", диаметр 25,5 см
Крышка для СВЧ и холодильника "Topperr", изготовленная из прочного пластика, оснащена удобной ручкой и небольшим отверстием для выпуска пара. Изделие предотвращает разбрызгивания жира в СВЧ, защищает от посторонних запахов в холодильнике. Крышка рассчитана на температуру от -40 до +110 градусов.
Такое изделие станет отличным помощником на вашей кухне.

Диаметр крышки: 25,5 см.
Высота: 9 см....

Цена:
229 руб

Поглотитель запахов General Fresh "Magic Cool", для холодильника, 1 шт. 587101
Поглотитель запахов General Fresh "Magic Cool", для холодильника, 1 шт. 587101
Поглотитель запахов для холодильника General Fresh "Magic Cool" устраняет неприятные запахи, вместо того, чтобы их маскировать. Благодаря содержанию активированного угля, средство эффективно поможет избавиться от неприятных запахов, обеспечивая комфортную атмосферу в вашем доме.

Способ применения: извлечь из упаковки и разместить в холодильнике.

Состав: активированный уголь.

Товар сертифицирован.

Уважаемые покупатели!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
79 руб

Набор кухонных принадлежностей, 5 предметов на подставке, серия Kitchen gadgets, 6045, ARCOS, Испания
Набор кухонных принадлежностей, 5 предметов на подставке, серия Kitchen gadgets, 6045, ARCOS, Испания
Набор :
штопор
открывалка для банок
пресс для чеснока
нож для чистки с плавающем лезвием
орехокол на подставке
5 предметов...

Цена:
10779 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования