Энциклопедия страны мира и популярные у туристов города мира.

УАГАДУГУ

УАГАДУГУ— столица Буркина-Фасо, государства в Западной Африке (до 1984г. оно называлось Республика Верхняя Вольта). Город был основан в XV в. Тогда это поселение называлось Вагадого, что в переводе с языка море означало «приходите, окажите честь». Вагадого был центром империи Уагадугу, существовавшей в Западной Африке. Свое нынешнее название город получил в 1919 г. при колониальной администрации. С 1919 г. Уагадугу был административным центром французской колонии Верхняя Вольта в составе Французской Западной Африки. Независимость государства признана в 1960 г., Уагадугу — его столица. Здесь находятся резиденция президента республики, парламент, правительство. Это деловой и культурный центр страны.

В 50-х гг. Уагадугу был одноэтажным городом с узкими улочками, приземистыми глиняными хижинами в африканских кварталах и красивыми виллами европейского квартала Ротонда.

В 1985 г. был принят план коренной реконструкции столицы под названием «Белый город». Современная часть города четко распланирована. Сформированы новые столичные районы. Улицы идут с севера на юг и с запада на восток. Железная дорога, проходящая через город, делит его на две части: южную и северную. В южной части Уагадугу расположены основные административные и общественные здания: президентский дворец, Дом народа, Дворец юстиции, резиденция Совета согласия, иностранные посольства, министерства, университет и другие учебные заведения, конторы банков и торговых фирм, самый большой отель «Эндепенданс» («Независимость»), В центре города находится католическая миссия, Кафедральный собор.

В юго-западной и центральной части расположены основные достопримечательности: дворец Моро-наба (резиденция феодального правителя Моси, средневекового государства на территории Буркина-Фасо), мечети «суданского» стиля с массивными минаретами. На площади Революции высится монумент — Факел свободы, воздвигнутый в честь августовской революции 1983 г.

Одно из известных мест столицы — рынок Гран марше (Большой рынок). В нем 2700 постоянных павильонов, 300 передвижных лавок, холодильники, почта, телеграф.

К западу от центра столицы располагается промышленная зона. Уагадугу — важный транспортный узел, связанный автомобильными дорогами с разными районами страны. Здесь работает международный аэропорт.

Уагадугу— главный научный и культурный центр страны. В нем функционируют Национальный университет, основанный в 1969 г. как центр высшего образования страны, библиотека Университета. В 1987 г. открыт Национальный музей. В нем представлено более 5 тыс. уникальных экспонатов. Это традиционные маски различных народов, статуэтки из дерева и бронзы, изделия из дерева, слоновой кости, камня, музыкальные инструменты, традиционная и современная живопись. Большую просветительскую работу ведут Национальный центр художественных промыслов и Народная академия искусств.



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования