Страны Мира
Тунис, Тунис

ТУНИС

ТУНИС — столица Тунисской Республики, государства в Северной Африке. Расположена столица на западном берегу Тунисской бухты Средиземного моря. Город Тунис как древний финикийский, а потом римский поселок Тунет был известен за несколько веков до нашей эры как пригород Карфагена. Его развитие началось на рубеже VII—VIII вв. после разрушения арабами Карфагена. Постепенно Тунет превратился в цветущий город, раскинувшийся амфитеатром по западному берегу Тунисского озера. Обилие дворцов, мечетей, медресе, мавзолеев сделало Тунис одним из самых красивых городов всего Арабского Запада. В VII в. он стал столицей обширной империи Хафсидов. Массовое переселение мавров из Андалузии в начале XVII в. способствовало дальнейшему развитию города, расцвету его торговли и ремесел. Город прославился по всему Средиземноморью и получил из-за белизны своих домов и густой зелени садов и парков название «Благоухающая невеста Магриба».

Тунис неоднократно завоевывали бедуины, испанцы, турки, алжирцы. В конце XIX в. Тунисское государство было захвачено Францией. С 1883 по 1956 г. Тунис был административным центром французского протектората. С 1956 г. Тунис — столица независимого государства, политический, административный, культурный центр страны. В Тунисе находятся резиденция президента и правительство, парламент и другие государственные учреждения.

Тунис — один из красивейших городов Северной Африки. Для архитектурного облика Туниса характерен контраст Старого города и новой застройки. Город окружен зеленью парков и садов. На вершине холма — старинная цитадель Касба. Вокруг нее расположился старый арабский город — медина, застроенный двух- и трехэтажными домами с плоской кровлей, с внутренними двориками. Над узкими и кривыми улицами и улочками возносятся тонкие четырехгранные минареты мечетей.

Центр медины — Большая мечеть, Джами-аз-Зитуна (Мечеть Оливы), построенная в 732 г. Ее 44-метровый квадратный минарет, ставший символом Туниса, возвышается над городом. Ныне в мечети помещается мусульманский университет. В Тунисе 80 мечетей; наиболее знаменитые из них, кроме названной, — мечеть Хамуды-паши, Юсуф-бея (XV в.).

Городской рынок (сук) Туниса — огромный квартал всевозможных магазинов, лавок, мастерских и ларьков. Каждая улица такого квартала имеет определенную специализацию (ткани, керамика, украшения, одежда, продукты) и носит особое название, например: Сук аль-Харир (Рынок шелка), Сук аль-Лефара (Рынок тюрбанов) и т. п. Считают, что структура рынка сформировалась еще в XIII в. и с тех пор почти не изменилась.

Старые крепостные стены отделяют медину от современных кварталов. До наших дней дошли массивные городские ворота — Баб эль-Хадра (Зеленые ворота), Баб Бхар (Морские ворота), или, как их называют европейцы, Порт-де-Франс (Ворота Франции).

Новый город расположился к востоку, югу и северу от медины. Строился он в XX в., имеет прямоугольную сетку улиц. Его отличает типично южноевропейский облик. В современной архитектуре широко используются традиционные элементы. Специфический колорит районам массовой застройки придают солнцезащитные решетки на окнах, крыши-террасы и типичная для Туниса белая окраска. Среди современных строений выделяются обширный комплекс университета, созданный в 60-х гг. XX в. олимпийский комплекс со стадионом, отель «Африка». Центр города — проспекты Хабиба Бургибы, Карфагена, улица аль-Джазара. Здесь размещены государственные учреждения, банки, торговые фирмы, театры, кинотеатры, магазины, рестораны.

На площади Касбы, или площади Правительства, расположены официальная резиденция президента и ряд министерств, или, как их здесь называют, государственных секретариатов: юстиции, финансов, внутренних дел, информации и т. д. Министерства размещаются в длинных двухэтажных зданиях из белого и розового камня с открытыми балюстрадами, с изящными колоннами и узорчатыми мавританскими арками. Около резиденции президента стоят на часах солдаты национальной гвардии в зеленых мундирах с белыми аксельбантами.

Жилые кварталы размещаются в основном в северной части города, в направлении парка Бельведер. Северные предместья Крам, Ла-Марса, Сиди-бу-Саид — жилая зона. Вдоль пляжей здесь расположены виллы зажиточных горожан, отели, кафе и рестораны.

Самое знаменитое предместье Туниса — Карфаген, древний и некогда могучий город, основанный в 814 г. до н. э. и трижды разрушавшийся. Ныне на руинах бывшего Карфагена существует Национальный музей Карфагена. Раскопки руин начались в конце XIX в., т. е. примерно через 1200 лет после его разрушения. Основная часть города пока еще скрыта под землей или под выстроенными зданиями. В числе памятников Карфагена, готовых для обозрения, — площадка с обломками колонн, плит, мраморных скульптур.

Старый финикийский порт — один из известных памятников. В Тунисе сохранился древнеримский театр, который назывался «амфитеатром мучеников», так как на его арене гибли гладиаторы и первые христиане, терзаемые львами. Ныне театр ежегодно используется для проведения международных фестивалей искусств.

В районе Карфагена располагается и одна из резиденций главы Тунисского государства, в которой проходят важные встречи и приемы. Здесь находятся и богатые виллы иностранцев и тунисцев.

Католический собор св. Людовика на горе Бирса был выстроен кардиналом Лавижери в 1890 г. в честь умершего здесь в 1270 г. французского короля Людовика IX, возглавившего крестовый поход на Тунис. Кардинал Лавижери безуспешно пытался крестить магрибцев. В соборе ныне Археологический музей.

Национальный музей Бардо в Тунисе — своеобразный «тунисский Версаль». Он был основан в 1888 г. и разместился в великолепном мавританском дворце. Это лучший музей страны с пятью отделами: доисторическим, пуническим, римско-языческим, христианским и мусульманским. Большой интерес вызывает коллекция древнеримских мозаик, выполненных во II в. до н. э. Среди них «Титаны в кузнице Вулкана», «Рабы, разливающие вино», «Охотящаяся Диана».

Тунис — крупный центр науки и культуры государства. В нем расположены Тунисский университет, основанный в 1958 г., Национальный технический институт, Национальная консерватория музыки, танца и народного искусства, Пастеровский институт, Океанографический институт и др. Национальная библиотека — одно из крупнейших хранилищ арабской литературы в Северной Африке и на Ближнем Востоке.


просмотров: 140
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Когда-то здесь был центр вселенной. Сейчас это провинциальный город в азиатской стране Турции. Но при этом Стамбул стоит одной ногой в Европе - единственный мегаполис, находящийся одновременно на двух континентах. Извилистая трещина Босфора рассекает город надвое, отделяя Европу от Азии. Босфор - подлинная душа города.
Надо хоть немного проплыть по Босфору вдоль дворцов и крепостей, холмов и долин - иначе вообще ничего не поймешь в Стамбуле. Хотя в этом гигантском городе можно, вероятно, спокойно прожить жизнь, так ни разу и не увидев вод пролива, - одна из многочисленных странностей Стамбула как раз и заключается в том, что в большинстве кварталов как-то совсем не ощущается, что город со всех сторон окружен водой.
Хотя Стамбул огромен и растет с такой скоростью, что каждый новый телефонный справочник устаревает еще в типографии, "объектом всемирного желания", как говаривали в старину, по-прежнему остается сравнительно небольшой пятачок на Босфоре: Константинополь - Царьград - Стамбул. Центр Вселенной....

Цена:
659 руб

Алексей Мухранов Прогулки по Грузии
Прогулки по Грузии
Алексей Мухранов, историк по образованию и петербуржец по паспорту и состоянию души, хорошо известен многим из тех, кто пытался самостоятельно спланировать поездку по Грузии: уже много лет он работает экскурсоводом в этой стране и пополняет собственный сайт о ней.

Путеводитель содержит информацию, которая поможет сориентироваться не только на местности, но и в грузинской действительности иного рода: в гастрономии, виноделии и среди людей. Внутри вы найдете указания на самые достойные кафе, обзор курортных мест и винодельческих хозяйств. Таким образом книга сэкономит изрядное количество времени и поможет получить наибольшее количество впечатлений наивысшего качества....

Цена:
276 руб

Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
254 руб

Анна Кузина Китай. Все тонкости
Китай. Все тонкости
"Большинство людей любит путешествовать, но много ли мы знаем о странах, в которые отправляемся?

Ни один путеводитель не расскажет о такой удивительной и многогранной стране больше, чем Анна Кузина. Она не просто переехала в Китай, Анна ? победитель Всемирного конкурса китайского языка, посол китайского языка и культуры в мире. А ее страницу в Инстаграме, где она рассказывает о своей жизни, читают более 200 000 человек. В этой книге Анна написала обо всех тонкостях жизни в Китае. Вы узнаете о самых интересных традициях Поднебесной, которые повлияли на современное общество, о правилах профессионального общения, о воспитании детей, о восточной медицине и даже научитесь готовить самые вкусные блюда китайской кухни.
Вы узнаете все самое интересное о Китае:
1. Особенности общения в семье.
2. Почему китайцы не умеют извиняться.
3. Фэншуй-правила.
4. Секреты долголетия.
5. Лучшие места для отдыха.
Хватит верить мифам – узнайте правду о самой загадочной стране!"...

Цена:
289 руб

Дмитрий Крылов, Дмитрий Ершов Вьетнам (+ DVD-диск)
Вьетнам (+ DVD-диск)
В пику скучным и справочным путеводителям, заполонившим российские книжные полки, серия Дмитрия Крылова - то самое, что никогда не выйдет в тираж, не надоест, не "замылит" взгляд. В книжках есть все для того, чтобы успешно добраться до страны изучить ее настолько, насколько позволит вам ваше время. Читая страницы, написаны Дмитрием и его помощниками, вы полюбите страну еще до того, как приедете. Они занимательно передадут вам свои знания об истории и культуре страны, предложат интересные маршруты прогулок, поделятся своими впечатлениями и дадут массу полезных советов. Всю дорогу с вами будет любимый путеводитель, с которым интересно, надежно и… не скучно....

Цена:
375 руб

Самарканд
Самарканд
Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свои характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

Цена:
279 руб

Наталья Логвинова Паттайя. Путеводитель
Паттайя. Путеводитель
Перед вами экспресс-гид по Паттайе. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь многоликой Паттайей и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
254 руб

Артур Шигапов Бангкок и Паттайя. Путеводитель
Бангкок и Паттайя. Путеводитель
По самым туристическим городам Таиланда вас проведет неутомимый автор оранжевых - Артур Шигапов. Днем вы побываете в древних дворцах, храмах и роскошных садах, а ночью окунетесь в безудержное веселье Ваосан-роуд и Уолкинг-стрит. Маршруты путеводителя позволят вам увидеть жизнь страны с самых разных сторон. С оранжевым гидом в тайских землях вас ждут и отдых, и приключения, и необыкновенные открытия, а в новом издании - новые разделы с полезными советами - разве не оправдывает цена путеводителя все это? Удачная сделка!...

Цена:
509 руб

Джек Олтмен Малайзия. Путеводитель Malaysia
Малайзия. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. He прерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Малайзии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
283 руб

Р. Мессингфельд, М. Пфайфер Сеул. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Сеул. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)

Сеул, который иногда называют «душой Азии», хранит еще очень много других секретов и притягивает к себе, как волшебный магнит. Здесь есть все, что нужно туристу: западный сервис и необходимый комфорт по доступным ценам, экзотический шарм и шумные рынки, многочисленные памятники культуры и веселая ночная жизнь. Все это сделает ваше пребывание в Сеуле поистине незабываемым.

К изданию прилагается карта города со схемой метро на обороте (размер карты: 45 см х 32 см).

...

Цена:
305 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования