Страны Мира
Порт-Луи, Маврикий

ПОРТ-ЛУИ

ПОРТ-ЛУИ — столица островного государства Республика Маврикий, расположенного в юго-западной части Индийского океана, к востоку от острова Мадагаскар. Порт-Луи находится в северо-западной части острова Маврикий, главного острова государства.

Порт-Луи назван в честь короля Франции Людовика XIV. В 1731 г. он стал административным центром колонии Франции в Индийском океане. В 1735 г. был составлен план будущего города и началось его осуществление. Наряду с главным объектом — сооружением морского порта в удобной, хорошо защищенной гавани, стали строить административные и жилые здания, культовые сооружения, больницы, военные форты. В 1810 г. Маврикий перешел во владение Англии, и Порт-Луи стал административным центром английской колонии. С 1968 г., времени провозглашения независимости Маврикия, Порт-Луи — столица независимого государства, а с 1992 г. — столица Республики Маврикий. В нем находятся резиденция президента, парламент, правительственные учреждения.

Порт-Луи удобно и красиво расположен вдоль подножия гор, полукольцом опоясывающих его. Над столицей возвышается одна из самых высоких гор Маврикия — Питер-Бот. Во времена, когда отсутствовали современные навигационные приборы, лоцманы, проводя корабли в гавань Порт-Луи, использовали эту гору как ориентир, чтобы попасть в узкий проход между окружающими остров рифами.

Через город протекают реки Латинье (в северной его части) и Гранд-Ривьер-Норд-Уэст (в южной части). Через эту реку перекинут красивый висячий мост, который считается одной из достопримечательностей столицы.

Порт-Луи отличается оригинальной застройкой, богатой тропической растительностью и особенно своей многоликостью; он находится на перекрестке европейской, азиатской и африканской культур, обычаев, образа жизни и сохраняет свой неповторимый облик. Здесь слышатся крики муэдзинов, проходят праздничные процессии индо-маврикийцев, китайцы молятся перед изображением Конфуция.

Бульвар д'Арме — центральная улица столицы, ведущая к комплексу правительственных зданий, в числе которых Дом правительства, новое здание парламента. Его внутренняя планировка напоминает британский парламент в миниатюре.

Одна из самых больших и красивых улиц маврикийской столицы, Интенданс, протянулась от набережной до Дворца правительства. Проспект окаймлен пальмами, застроен как старинными зданиями разнообразной архитектуры, так и современными, в которых размещены представительства фирм, отделения банков, магазины, рестораны. На проспекте есть несколько памятников, в том числе памятник основателю города генерал-губернатору Маэ де Лябурдоннэ.

В Порт-Луи расположены главные религиозные святыни Маврикия — мечеть Джаммах, построенная в 1825 г. (предмет поклонения мусульман острова), и католический собор св. Людовика. Св. Людовик считается покровителем города, и каждый год 25 августа жители столицы отмечают этот день. Англиканская церковь св. Иакова — наиболее крепкая постройка. Ее стены толщиной почти 3 м выдерживают любые циклоны. В городе имеются также буддийские и китайские пагоды, индуистские храмы и другие культовые учреждения.

В центре Порт-Луи расположен театр. Он был открыт в 1882 г. и считается первым театром в Южном полушарии. Построен театр в соответствии с традициями французской архитектуры. Его фасад украшен колоннадой. Перед зданием возвышается ажурный кованый фонарь. По преданию, он был привезен на остров в годы Французской революции. В театре проходят концерты, ставятся оперные спектакли.

Марсово поле — одно из основных мест военных парадов и народных гуляний. На Марсовом поле проводятся конные состязания, очень популярные на Маврикии.

На возвышающемся над Марсовым полем холме, который получил название Сигнальный (на нем долгое время находилась станция связи и наблюдений за входящими в порт судами), расположена цитадель— Форт-Аделаида. Цитадель была построена британскими властями в 1834 г. Казармы тоже сохранились до наших дней. Вблизи цитадели разбита красивая площадка, откуда открывается прекрасная панорама на столицу и морскую портовую гавань. На площадке возведен монумент, посвященный Божьей Матери. Это место прогулок и отдыха жителей Порт-Луи и туристов носит название Рен де ля Пэ (Королева Мира).

Известная достопримечательность Порт-Луи — Центральный рынок, расположенный у побережья Индийского океана, рядом с доками. С раннего утра площадь рынка устилается овощами и фруктами. Здесь можно купить ананасы, плоды манго, землянику и др. Особенность рынка Порт-Луи в том, что покупатели — мужчины, которым жены доверяют делать покупки. Всегда много народа в лавках, где продаются сувениры: сумки, ремешки, бусы, лакированные раковины. Наибольшим спросом пользуются у туристов парео — традиционная одежда женщин наподобие индийских сари.

Шоссе Руайяль (Королевское шоссе), старинная улица, прилегающая к океану, приводит в знаменитый Жарден де ля Компани дез Инд — большой парк. Здесь расположен Маврикийский институт, основанный в 1736 г. Его официальное название — Институт по изучению Маврикия, востоковедения и африканистики. Это одно из главных научных и культурных учреждений страны. В его здании расположен Музей естественной истории, где собраны экспонаты, представляющие растительный и животный мир Маврикия, Родригеса, других островов, а также Индийского океана. Большой интерес представляют искусно выполненные чучела ископаемых птиц, некогда населявших Маврикий и другие острова страны; в их числе легендарная птица додо. В музее богатая коллекция морских раковин, которая содержит множество редких экземпляров.

Известно, что Маврикий был третьей страной в мире, где стали печатать почтовые марки. Многие из первых маврикийских марок, имеющих значительную ценность для филателистов, представлены в музее. В их числе знаменитые и редкие экземпляры оранжевого и двухпенсового голубого Маврикия, который сегодня стоит около 500 тыс. долларов США.

При Маврикийском институте находится Национальная библиотека, располагающая богатым фондом редких книг и манускриптов, освещающих историю острова.

Ботанический сад имеет одну из богатейших в мире коллекций растений. Одно из самых известных деревьев в Ботаническом саду — баобаб родом из Центральной Африки, завезенный на Маврикий 350 лет назад. Баобаб обладает огромными размерами, окружность его ствола достигает 30 м.

Из 500 видов растений, растущих на 24 га сада, наибольшее впечатление производит коллекция пальм. В Ботаническом саду Маврикия их 80 видов: сахарная, бутылочная, королевская пальма и др.

В Порт-Луи работает университет, ряд других учебных заведений. С внешним миром Маврикий связывает морской порт в Порт-Луи и международный аэропорт в городе Плезанс.


просмотров: 154
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
 Грузия, Армения и Азербайджан
Грузия, Армения и Азербайджан
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Авторы гордятся тем, что узнают все в точности, и делятся этим знанием с вами....

Цена:
749 руб

Н. А. Сакадо Африка. Все тонкости
Африка. Все тонкости
"Не ходите, дети, в Африку гулять" К.И. Чуковский Историями про Африку многих пугали в детстве, но что нам на самом деле известно про нее? Наверное, что-то стереотипное: про малярию, бедность и диких животных. Но Африка – второй по площади материк и вмещает не только опасную жизнь, но и привычную нам. Автор инстаграм-блога, который читают более 200 000 человек, Наташа Сакадо расскажет в своей книге об удивительной стране в Африке – Гане. Вы узнаете об особенностях быта и традициях ее жителей, медицине, проблемах и простых радостях. "В Гане, я живу 4 года, и хочу рассказать о ней не как человек, который приехал на пару дней в страну написать путеводитель, а как почти уже местный житель. За все время здесь я смогла изучить Гану изнутри, опровергнуть стереотипы о жизни в Африке и понять порой странное поведение ее жителей" Наташа Сакадо Читая эту книгу, вы сможете многое узнать не только об Африке, но и о себе, взглянув на собственную жизнь глазами ганцев. Хватит верить мифам, узнай правду о самой жаркой стране!...

Цена:
289 руб

Алексей Мухранов Прогулки по Грузии
Прогулки по Грузии
Алексей Мухранов, историк по образованию и петербуржец по паспорту и состоянию души, хорошо известен многим из тех, кто пытался самостоятельно спланировать поездку по Грузии: уже много лет он работает экскурсоводом в этой стране и пополняет собственный сайт о ней.

Путеводитель содержит информацию, которая поможет сориентироваться не только на местности, но и в грузинской действительности иного рода: в гастрономии, виноделии и среди людей. Внутри вы найдете указания на самые достойные кафе, обзор курортных мест и винодельческих хозяйств. Таким образом книга сэкономит изрядное количество времени и поможет получить наибольшее количество впечатлений наивысшего качества....

Цена:
276 руб

Анурадха Чатурведи, Дхармендар Канвар, Раджана Сенгупта Дели, Агра и Джайпур. Путеводитель
Дели, Агра и Джайпур. Путеводитель
Путеводитель содержит тексты, иллюстрации и карты для путешествия по Дели, Агре и Джайпуру. Начинается путеводитель со знакомства с географией, историей и культурой данного региона. Советы, как выбрать ресторан и гостиницу, можно найти в разделе "Информация для туристов". Раздел "Полезная информация" поможет вам лучше ориентироваться в стране и организовать свой досуг и активный отдых. В разделе "Словарь" разъясняются индийские термины и понятия. В "Разговорник" включены слова и выражения на хинди, на котором говорят большинство местных жителей, что облегчит вам общение с ними.

Регион Дели, Агры и Джайпура лежит в самом центре Северной Индии. Благодаря благоприятному расположению на пересечении путей, идущих с севера на юг и с востока на запад, эта местность сохраняла важное значение на протяжении всей индийской истории; здесь были основаны многие великие империи. Ныне тут можно наблюдать смешение нового и старого, традиционной социальной структуры с современной либерализирующейся экономикой.

"Читается с удовольствием, очаровательные фотографии, исключительно качественные планы и карты".

Нью-Йорк Таймс Синдикат

"Эти карманные путеводители как фрески Микеланджело - поразительное внимание к деталям".

Пипл Мэгэзин

"Отличные иллюстрации... просто роскошные. Интересно читать и узнаешь много нового".

Чикаго Трибъюн

"Самые лучшие путеводители".

Делта Эйрлайнз Скип Мэгэзин

Формат: 13,5 см x 22 см....

Цена:
283 руб

Джульетта Баумс, Вальтер М. Вайс Иордания. Путеводитель с мини-разговорником
Иордания. Путеводитель с мини-разговорником
Вашему вниманию предлагается красочный путеводитель по Иордании с мини-разговорником....

Цена:
250 руб

В. Молодавкин "Золотые горы" (Россия, Казахстан)
"Золотые горы" (Россия, Казахстан)
Путеводитель "Золотые горы" предлагает вашему вниманию два Алтая: Российский и Казахстанский. Но, безусловно, никакие границы, созданные людьми, не в силах разъединить этот целостный организм.
В путеводителе:
Общие сведения.
Вступительное слово.
Алтай без границ.
Исторический обзор.
Культура вчера и сегодня.
Кухня.
Размещение.
Транспорт.
Активный отдых.
Практические советы.
Указатели.
Маршруты....

Цена:
109 руб

Андрей Безрученко, Олег Дейнеко Бали
Бали
В этом карманном путеводителе описаны история, достопримечательности и индустрия развлечений Бали....

Цена:
105 руб

Клаус-Петер Хютт Австралия. Путеводитель
Австралия. Путеводитель
В путеводителе вы найдете:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты.
  • Фотографии, планы и карты.
  • Подробное описание достопримечательностей.
  • Ценовая классификация туристических объектов.
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города....

  • Цена:
    230 руб

    Лиам Фицпатрик, Джейсон Гильярди, Эндрю Стоун Гонконг. Топ 10. Путеводитель Eyewithness Travel Top 10: Hong Kong
    Гонконг. Топ 10. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в средствах, этот путеводитель откроет вам лучшие места в Гонконге.
    В путеводителе "Гонконг. Тор 10" каждый турист найдет нужную ему информацию - от 10 лучших природных заповедников до 10 лучших фестивалей, отелей и магазинов в Гонконге. Полезные советы помогут вам сэкономить время и деньги. Также вы узнаете, чего нужно избегать в Гонконге....

    Цена:
    158 руб

    Лев Арье Южная Америка и Мексика . Путеводитель (+ карта)
    Южная Америка и Мексика . Путеводитель (+ карта)
    Хотите увидеть чудо света в Рио-де-Жанейро? Проникнуться атмосферой древних городов майя и ацтеков? Прогуляться по прекраснейшему парку и посмотреть на великолепные водопады Игуасу? Орапдевый гид приглашает вас посетить страны Южной Америки! В путеводителе вы найдете все самое нужное для идеального путешествия. Проверенная автором информация, увлекательные маршруты по основным городам Мексики и стран Южной Америки, полезные советы сделают вашу поездку интересной и безопасной, а подробные карты не дадут вам заблудиться. Путешествуйте и наслаждайтесь!

    К изданию прилагается карта Буэнос-Айреса и Рио-де-Жанейро. Размер карты: 50 см х 38 см....

    Цена:
    509 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования