Страны Мира
Бамако, Мали

БАМАКО

БАМАКО — столица Республики Мали, государства в Западной Африке. Город расположен на берегу реки Нигер, в месте сближения долин Нигера и Сенегала. Первые поселенцы обосновались на месте нынешнего Бамако в XV в. Предполагают, что первые хижины появились у брода через Нигер. Согласно легенде, хижины были построены охотником по имени Бамба, а селение, которое возникло на этом месте, стало называться «Бама ко», т. е. «река Бамба». По другой версии, название Бамако произошло от слова «бама», что на языке бамбара означает «крокодил», так как несколько веков назад в болотистой низине водилось много крокодилов, «Бама ко» переводится как «река крокодилов». Поэтому на гербе Бамако изображены три крокодила.

Первые письменные упоминания о Бамако содержатся в записках английского исследователя Африки Мунго Парко, который посетил Бамако в 1795 и 1805 гг. Он писал о нем как о небольшой деревне, являвшейся рынком соли, которую привозили из Сахары. Позднее французский исследователь Рене Кайе сообщал о Бамако уже как о важном торговом поселении. В 1882 г. французские власти, завершив колониальный захват Мали, устроили в Бамако свой опорный пункт.

Независимость Мали была провозглашена в 1958 г.; в 1960 г. была создана Республика Мали со столицей Бамако. Здесь находятся резиденция президента и парламент.

Бамако имеет правильную прямоугольную планировку. В нем выделяются торговый, административный и жилые районы. В центре города — главная площадь Свободы. Здесь сосредоточен ряд административных учреждений города.

В северной, возвышенной и потому более прохладной части города, у подножия горы Кулуба находится административный центр. Здесь расположены Дворец президента, правительственные учреждения, институт гуманитарных исследований, медицинский центр, спортивный комплекс «Омниспорт». Стадион со спортивной ареной на 25 тыс. мест используется не только для спортивных соревнований, но и для проведения митингов, праздников, фестивалей народного творчества. Здесь расположены зоологический и ботанический сады, ближе к центру — «Гранд-отель» и кинотеатры.

Центральная часть города сохранила некоторые особенности первоначальной застройки. Здесь по преимуществу двух- и трехэтажные дома в колониальном стиле с наружными чугунными лестницами, длинными балконами. Первые этажи отведены под банки, аптеки, крупные магазины. На площади Сувениров и на расходящихся от нее улицах сосредоточены роскошные французские магазины, лавки сувениров с изделиями из золота и серебра, слоновой кости, черного и красного дерева, крокодиловой и змеиной кожи. Целый квартал в центре города занимает большой рынок «Гран марше», на котором продаются овощи и фрукты, соль и пряности, яркие ткани, национальная одежда и украшения.

Вдоль реки Нигер, за широким бульваром, расположены благоустроенные кварталы, застроенные особняками, виллами, крупными общественными зданиями. Набережная реки застраивается многоэтажными домами. В этом районе расположены Большая мечеть, собор Жанны д'Арк, здесь же здание Национального собрания (парламента). На правом берегу реки Нигер возведены новые кварталы Бадалабугу и Торокоробугу.

С востока и с запада к центральной части примыкают густонаселенные жилые кварталы: Ниарела, Дравела, Долибана, Дар-Салам, Медина-Кура. Дома в этих кварталах построены из известняка и Обожженного кирпича. Для строительства жилых домов в окраинных районах Бамако применяется банко — традиционный строительный материал из смеси глины с соломой, распространенный во многих районах Тропической Африки.

Бамако очень зеленый город. В центре много лимонных деревьев, папайи, манго. Великолепны зеленые массивы ботанического и зоологического садов, где собрана флора и фауна Тропической Африки.

В числе учебных заведений Бамако Университет и Национальный институт искусств, известный также как Дом ремесленника. Он включает секции изящных искусств, музыкальную и художественных ремесел, в последней обучают народным промыслам, ювелирному и ткацкому делу. К числу учреждений культуры Бамако относятся Национальная библиотека, Краеведческий музей. Особенно интересна экспозиция Национального музея Мали, основанного в 1953 г. В нем представлены лучшие образцы деревянной скульптуры, традиционных тканей и ковров, великолепная коллекция масок. В музее воспроизведены лагерь туарегов, внутреннее убранство хижины бамбара, кузница, гончарная мастерская.

В гротах близ Бамако в 1955 г. обнаружены росписи с изображениями людей и животных — сцены охоты, войны, танцев, выполненные красной краской. Наскальные росписи относятся к эпохе неолита. Их открытие является большим вкладом в науку и изучение заселения Африканского континента.


просмотров: 214
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
Анна Кузина Китай. Все тонкости
Китай. Все тонкости
"Большинство людей любит путешествовать, но много ли мы знаем о странах, в которые отправляемся?

Ни один путеводитель не расскажет о такой удивительной и многогранной стране больше, чем Анна Кузина. Она не просто переехала в Китай, Анна ? победитель Всемирного конкурса китайского языка, посол китайского языка и культуры в мире. А ее страницу в Инстаграме, где она рассказывает о своей жизни, читают более 200 000 человек. В этой книге Анна написала обо всех тонкостях жизни в Китае. Вы узнаете о самых интересных традициях Поднебесной, которые повлияли на современное общество, о правилах профессионального общения, о воспитании детей, о восточной медицине и даже научитесь готовить самые вкусные блюда китайской кухни.
Вы узнаете все самое интересное о Китае:
1. Особенности общения в семье.
2. Почему китайцы не умеют извиняться.
3. Фэншуй-правила.
4. Секреты долголетия.
5. Лучшие места для отдыха.
Хватит верить мифам – узнайте правду о самой загадочной стране!"...

Цена:
299 руб

 Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель Eyewitness Travel Guides: Vietnam and Angkor Wat
Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель
Путешествие по Вьетнаму станет наиболее комфортным если вы возмете с собой путеводитель Дорлинг Киндерсли по Вьетнаму. Множество фотографий, иллюстраций и карт Вкус Вьетнама - местные продукты и экзотические блюда Планы всех главных достопримечательностей Огромный выбор отелей и ресторанов Город за городом: достопримечательности, пляжи, рынки и праздники Ангкор-Ват и его храмы Плодородная земля Вьетнама, протянувшаяся S-образной полосой от северных гор и дельты Красной реки до тучных равнин по берегам Меконга, изобилует достопримечательностями. Чарующий Ханой на севере, с его своеобразным французским налетом и вьетнамским колоритом, и быстро развивающийся Хошимин - современная экономическая столица на крайнем юге Вьетнама - оставляют неизгладимое впечатление. Поражают воображение сказочные пейзажи, роскошные храмы, божественные мощения и прелестные деревушки, не оставят равнодушными и свидетельства Вьетнамской войны. Отднльная глава посвящена поездке а Ангкор - древнюю столицу Кхмерской империи. Его сказочные храмы, расположенные в густых джунглях среди оцепеневших от жары равнин западной Камбоджи, перенесут вас в пленительный и загадочный мир былого величия. На этих страницах перечислены главные достопримечательности регионов, чтобы вам было легче спланировать свою поездку во Вьетнам, а также в Ангкор....

Цена:
1276 руб

Нора Фон Рейсвиц Чили. Путеводитель с мини-разговорником
Чили. Путеводитель с мини-разговорником
Вашему вниманию предлагается путеводитель с мини-разговорником "Чили"....

Цена:
256 руб

Сью Брайант Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Этот компактный и красочный путеводитель предлагает путешественникам интересные маршруты по Тель-Авиву и Иерусалиму, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традицией и культурой этих двух городов Израиля, осматривать достопримечательности, делать покупки, знакомиться с местной кухней, планировать свой досуг.

Для широкого круга читателей....

Цена:
428 руб

 Стамбул
Стамбул
Эта книга - одна из серии лучших в мире путеводителей Lonely Planet. Данное издание посвящено Стамбулу - городу, которому удается органично соединять в себе Азию и Европу, привлекая своими контрастами, цветами и запахами туристов со всего мира.
В этом путеводителе вы найдете актуальную информацию, ценные советы и вдохновляющие фотографии, а так же планы экскурсий, сведения о лучших музеях, магазинах, кафе, прогулках и секретных местечках Стамбула.
Добро пожаловать в Стамбул с Lonely Planet!...

Цена:
529 руб

А. Чегодаев Berlitz. Турция. Кулинарный путеводитель
Berlitz. Турция. Кулинарный путеводитель
"Турция. Кулинарный путеводител" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Турции, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций.

Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим турецкий язык и интересующимся культурой Турции....

Цена:
270 руб

Джек Олтман Япония. Путеводитель Japan
Япония. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримеча­тельности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывна череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Японии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
428 руб

Анна Романова, Анна Сусид Абхазия. Путеводитель
Абхазия. Путеводитель
"Orangeвый гид" по Абхазии - именно то, что вам нужно, если вы хотите ближе познакомиться с этой прекрасной страной, которая манит теплым и невероятно чистым морем, горными пейзажами и богатой историей. Престижное место отдыха в советское время, а потом несправедливо забытое, Абхазия постепенно возвращает себе былую славу: здесь все меняется, и очень быстро! Авторы путеводителя советуют: "Держите руку на пульсе - возможно, вы присутствуете при рождении фешенебельных курортов с мировым именем!".
Для тех, кто рассмотрел драгоценное сияние Гагры, Пицунды или Сухума, авторы подготовили замечательные маршруты с подробными картами, которые рассчитаны не только на любителей понежиться на пляже и прогуляться по набережной, но и на экстремалов - к некоторым интересным местам Абхазии можно добраться только на внедорожнике либо пешком по труднопроходимым горным тропам.
Еще вы почитаете об истории Абхазии, религии, быте и обычаях абхазцев, национальной кухне и многом другом....

Цена:
519 руб

 Южная Корея. Путеводитель (+ карта)
Южная Корея. Путеводитель (+ карта)

Это уже второй выпуск путеводителя "Южная Корея", который издательство выпускает совместно с Национальной организацией туризма Кореи. Так как Южная Корея — очень динамично развивающаяся страна и за два года там многое поменялось, новый путеводитель тщательно переработан, изменён и дополнен.
Новый путеводитель содержит 14 авторских маршрутов, 8 схем-карт и большую карту, вложенную в прозрачный пластиковый карман на обложке, а также удобный в использовании мини-разговорник.
Южная Корея — знакома россиянам не понаслышке! Многие ездят на автомобилях Hyundai, Kia и Daewoo, пользуются электроникой от компаний Samsung и LG, покупают косметику корейских брендов, слушают песни Виктора Цоя или танцуют под Gangnam Style южнокорейского исполнителя PSY.
Путеводитель "Южная Корея" знакомит с историей и культурой Южной Кореи, рассказывает о характерных особенностях различных регионов. Уникальные буддийские храмы и монастыри, королевские дворцы древних династий и крепости, целебные минеральные источники, чистые песчаные пляжи, горнолыжные курорты. А еще — смотровые площадки небоскребов, расположенные на головокружительной высоте, парки развлечений для детей с уникальными аттракционами, необычные картинные галереи и интерактивные экспозиции... Удобная транспортная инфраструктура (скоростные поезда, метро, автобусы), отели на любой вкус (от традиционных корейских домов, размещения в буддийских монастырях — до суперсовременных гостиниц), торговые центры и магазины беспошлинной торговли не только в аэропорту, но даже в Сеуле (LotteDuty Free), разнообразные клубы, дискотеки и невербальные шоу — все это позволяет быстро перемещаться по городу и интересно проводить время.
Путеводитель "Полиглот" приглашает вас ощутить неповторимую атмосферу этой удивительной страны!

...

Цена:
307 руб

Алексей Маслов О чем думают китайцы? 1127 фактов от риса до Конфуция
О чем думают китайцы? 1127 фактов от риса до Конфуция
Китай сегодня у всех на слуху. О нем говорят и спорят, его критикуют и обвиняют, им восхищаются и подражают ему.
Все, кто вступает в отношения с китайцами, сталкиваются с "китайскими премудростями". Как только вы попадаете в Китай, автоматически включается веками отработанный механизм, нацеленный на то, чтобы завоевать ваше доверие, сделать вас не просто своим другом, но и сторонником. Вы приезжаете в Китай со своими целями, а уезжаете переориентированным на китайское мнение. Жизнь в Китае наполнена таким количеством мелких нюансов и неожиданностей, что невозможно не только к ним подготовиться, но даже их предугадать. Китайцы накапливали опыт столетиями - столетиями выживания, расширения жизненного пространства и выдавливания "варваров".
Книга выходила ранее под названием "Китай без вранья"....

Цена:
339 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования