Энциклопедия страны мира и популярные у туристов города мира.

ЯНГОН

ЯНГОН — столица Союза Мьянма (до 1989 г. — Бирманский Союз), государства на стыке Южной и Юго-Восточной Азии. Город расположен на берегу одноименной реки в 40 км от ее впадения в Андаманское море.

Время основания поселения на месте Янгона неизвестно. Бирманские историки утверждают, что еще в V в. до н. э. там существовало поселение Оккала. В средние века на месте Янгона была деревня Дагон, названная по имени пагоды Шведагон. В 1755 г. бирманский царь Алаунпая заложил на месте Дагона город Янкон, что означает «Конец вражде». В XIX в. Великобритания захватила страну и включила ее в состав Британской Индии. В 1852 г. Янгон стал столицей колониальной Бирмы, англичане назвали его Рангун.

В 1942 г. город был оккупирован японскими войсками, освобожден в 1945 г. После войны столица стала центром национально-освободительной борьбы за независимость страны. Здесь неоднократно проводились демонстрации, забастовки и другие выступления против английских властей. В 1948 г. в Рангуне была провозглашена независимость Бирмы. Столица — местопребывание правительства и государственных органов. В 1989 г. восстановлено историческое название столицы — Янгон.

Янгон делится на две части. Одна из них — деловой город, правильно распланированный, застроенный многоэтажными зданиями. В центре площадь Маха Бандула, названная именем древнего бирманского полководца. Здесь находятся новое правительственное здание, государственные учреждения, банки, кинотеатры, крупные торговые дома и магазины. Посреди большого сквера возвышается 50-метровый обелиск Независимости. Большой, высокий шпиль с пятью маленькими шпилями вокруг символизируют единение национальностей страны в борьбе за независимость. В плане шпили имеют форму пятиконечной звезды. Пять бронзовых львов подняты на постаменты у обелиска, на котором высечен отрывок из текста конституции.

Суле — Пагода-роуд — центральная улица, названная по имени пагоды Суле. Это самая оживленная в городе улица, широкая, обсаженная деревьями. На ней расположены телецентр, одно из зданий университета. Красива набережная реки Янгон. На ней много больших многоэтажных зданий: здание суда, банка, отели, рестораны, кинотеатры. У причалов стоят большие океанские суда.

В центре города расположен храмовый комплекс Суле, сооруженный более 2 тыс. лет назад. Полагают, что само слово «суле» означает «ступа, где хранится священный волос». Высота ее около 48 м. Ступа (вершина) — род буддийских памятных сооружений, возводившихся для хранения реликвий или для обозначения священных мест. Считается, что ступа воспроизводит священную гору Меру, олицетворяющую в индийской и бирманской космологии центр вселенной.

Одна из самых интересных ступ — Боутатхаун (Тысяча воинов). Внутри нее есть сквозной узкий коридор, в витринах которого выставлены священные реликвии. Знамениты и другие храмовые сооружения. В столице 17 крупных и большое число небольших монастырей.

В северной части Янгона расположена главная достопримечательность столицы — пагода Шу-эдагоун. Это самый большой в мире буддийский храм, достигающий в высоту 170 м. Пагода была построена два с половиной тысячелетия назад. Согласно легенде, два купца, прибывших из Индии в Бирму, привезли с собой волосы Будды. Для сохранения этой святыни король Бирмы Оккалана приказал соорудить золотую пагоду на одном из самых высоких холмов Дагона, как прежде назывался Янгон. Пагода несколько раз перестраивалась и в XVIII в. приняла свой теперешний вид.

Облицованная сверху золотой плиткой, а снизу покрытая сусальным золотом, она неизменно поражает своим великолепием. Вокруг главного здания расположено 64 пагоды меньших размеров.

К пагоде ведет лестница, которую стерегут два 10-метровых льва — чинте. Вокруг пагоды дорожка в 10 м шириной. По ней ходят паломники.

Комплекс пагодных сооружений Шуэдагоун раскинулся на километр вокруг пагоды: монастыри, жилье для паломников, парки, сады и священный пруд. У Шуэдагоун много поэтических имен: «Мекка буддистов», «пирамида огня», «золотая принцесса». Известный английский писатель Р. Киплинг назвал Шуэдагоун «впечатляющим, мерцающим, позванивающим чудом». И действительно, от легкого дуновения ветерка начинают перезвон полторы тысячи золотых и серебряных колокольчиков.

Пагоды Янгона

В Янгоне есть еще несколько крупных пагод: пагода Мира, сооружена в 1952 г. в честь 2500 лет со дня смерти Будды, множество индийских, китайских, христианских храмов.

Неподалеку от пагоды Шуэдагоун находится Мавзолей Азани (Мучеников), где погребены генерал Ауи Сан и шесть его сподвижников, министров. Из памятников наибольший интерес представляет статуя Аун Сана — национального героя Бирмы, генерала, возглавившего национально-освободительную борьбу за независимость страны.

В Янгоне много парков и скверов. Центральный парк им. Аун Сана расположен в северной части города. В столице много спортивных сооружений, среди них — стадион им. Аун Сана, плавательный бассейн. Популярное место отдыха — городской зоопарк. По воскресеньям здесь устраиваются аттракционы со слонами и кобрами.

Очень красочны базары в Янгоне. На них продаются фрукты тропических широт — бананы, ананасы, мандарины, манго, папайя, виноград, дуриан, огромные плоды хлебного дерева. Большой выбор морепродуктов: креветки, омары, крабы, кальмары, тунцы. Такое же изобилие в мясных рядах и на птичьем рынке.

Жизнь города, как и всюду в тропиках, проходит на улице: здесь работают парикмахеры, играют в шашки. На улицах столицы много прохожих в национальных длинных юбках лоунджи. Яркие краски нарядов девушек, оранжевый цвет буддийских монашеских одежд придают городу особый колорит.

Янгон — крупный культурный центр. Здесь находятся Национальный музей, где собраны экспонаты, представляющие огромную историческую ценность, — Львиный трон, серебряный реликварий и др., Национальная библиотека, издательства, организуются художественные выставки. Очень популярно кино — в столице более 40 кинотеатров.

Центр высшего образования — Янгонский университет, есть также Школа искусств с балетным, драматическим и художественным отделениями.



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования