Энциклопедия страны мира и популярные у туристов города мира.

ПЕКИН

ПЕКИН — столица Китайской Народной Республики, расположенной в Центральной и Восточной Азии.

История Пекина насчитывает более трех тысяч лет. За этот долгий период город несколько раз менял свое название. Самое древнее поселение на месте Пекина, основанное во времена династии Тан, называлось Ючжоу, затем Янцзин, ставший Чжунду, который был переименован в Даду, что значит «великая столица», затем Бэйпин, что означает «северное спокойствие». В начале XV в. город был назван Пекин, по-китайски Бэйцзин, что означает «северная столица».

Путешественник Марко Поло в 1270 г. дал восторженное описание города, отметив его масштабы и чрезвычайную красоту. «А величиной этот город вот какой: он квадратный, в округе двадцать четыре мили; все четыре стороны равны; обнесен он земляным валом; в вышину шагов двадцать, а в толщину внизу шагов десять; наверху стена не так толста, как внизу; чем выше, тем тоньше, на самом верху шага три в ширину. Стена зубчатая, белая; в ней двенадцать ворот, и у каждых ворот по большому и красивому дворцу; на каждой стороне по трое ворот и по пяти дворцов, потому что тут в каждом углу еще по дворцу. В дворцах большие покои, куда складывается оружие городской стражи.

Улицы в городе, скажу вам, широкие, прямые, из конца в конец все видно, из одних ворот в другие. Много там прекрасных дворцов, отличных гостиниц и много славных домов. Посреди города большой дворец с великим колоколом; звенит этот колокол ночью, чтоб никто не смел ходить по городу после третьего бою; пробьет колокол по-указанному три раза, никто и не смеет ходить по городу... Каждые ворота, скажу вам, указано сторожить тысяче людей, не потому, чтобы народа боялись, а ради почета великому хану, когда он там живет, да чтобы воры не бесчинствовали в городе».

Как и многие города, Пекин был обнесен стеной 11-метровой толщины, уходящей ввысь на 15 метров. За стеной — широкий ров, заполненный водой. Древний город был разделен на внутреннюю и внешнюю части. Во внутреннем городе жил в своем дворце император. В этот запретный город, окруженный каналом и красной стеной, можно было попасть лишь через Тяньаньмэнь (Ворота небесного спокойствия). Сохранившиеся до нашего времени городская стена, храмы и дворцовые павильоны, городские и окрестные парки были созданы во времена династий Мин (1368— 1644) и Цин (1644-1911).

Пекин — это город древних дворцов, храмов, город-музей. Названия многих памятников поэтичны: Круглый Холм, Храм Богатого Урожая, Небесный Мост, Павильон Вечной Весны, Павильон Высшей Гармонии, Гора Прекрасного Вида.

Самый известный памятник Пекина — музей Гугун, бывший императорский дворец — находится в бывшем Запретном городе, рядом с площадью Тяньаньмэнь. В музее экспонируются изделия из бронзы, яшмы, эмали, искусство каллиграфии, картины, тончайшая фарфоровая посуда, вазы, часы.

От Старого города начинается главная площадь китайской столицы — Тяньаньмэнь. Площади более трехсот лет. Некогда она служила парадным входом в покои Зимнего императорского дворца. Простому народу запрещалось появляться около ворот Тяньаньмэнь, которые охранялись вооруженными стражниками. По бокам на каменных тумбах сидели мраморные львы.

Площадь не раз оказывалась местом бурных событий. 1 октября 1949 г. на этой площади была провозглашена Китайская Народная Республика. Сейчас площадь используется для парадов и демонстраций. Слева и справа от трибун построены два больших здания в национальном стиле — Дом народных собраний и Музей китайской революции. В глубине площади воздвигнута стела в память народных героев. На ее фронтонах барельефы, запечатлевшие важные исторические события, связанные с разными этапами китайской революции. Здесь построен мавзолей Мао Цзэдуна.

Другой замечательный памятник старины в Пекине — архитектурный комплекс Храм Неба. Когда-то Китай назывался Поднебесной империей, а император считался сыном Неба. В древнем и средневековом Китае придавали большое значение жертвоприношению Небу. Священным правом на совершение этой торжественной церемонии обладали только императоры. Для этого ритуала в XV в. в период правления династии Мин и был построен Храм Неба.

Основные сооружения Храма Неба — Храм Моления об Урожае (на севере) и Алтарь Неба с Храмом Небесного Величия (на юге) — соединены прямой дорогой, проложенной по высокой насыпи. Четыре массивных столба Храма Неба поддерживают крышу, украшенную позолоченными фигурами и сложным орнаментом. Потолок опирается на 28 деревянных колонн. Четыре из них символизируют времена года, 12 — число месяцев; 12 колонн наружного ряда — это 12 часов. Храм Неба окружен круглой стеной диаметром 65 м, обладающей необычными акустическими свойствами: слова, произнесенные у стены даже шепотом, отлично слышны по всему ее периметру, поэтому ее и называет «стеной, возвращающей звук».

Прекрасные памятники Пекина — древние пагоды. Пагода — это монументальное культовое сооружение в виде многоярусной башни. Пагоды появились в Китае вместе с буддизмом в I в. н. э. Они очень разнообразны: квадратные, шести- и восьмиугольные. Строительным материалом служит дерево, кирпич, камень, черепица, железо. Наиболее известны Храм Белой Пагоды, Храм Небесного Покоя, который украшен 2 тыс. статуй Будды, Храм Пяти Пагод, Храм Великого Просветления и др.

У Северной стены Пекина находится действующий буддийский храм Юнхэгун — центр тибетского буддизма в Китае. Главная достопримечательность пагоды — гигантская статуя божества, выполненная из одного ствола дерева. Высота статуи — 25 м.

В Пекине находится известный храм Конфуция, древнекитайского мыслителя (VI—V вв. до н. э.), основанный еще во время Юаньской династии (XIII—XIV вв.). Главным сооружением храма является Палата Великого Совершенства. В ней установлена мемориальная таблица в честь Конфуция. В храме находятся десять каменных тумб, на которых выгравированы его изречения.

Среди достопримечательностей Пекина — бывший летний дворец императора Китая Ихэ-юань на западной окраине города. Ихэюань — общедоступный парк отдыха. Пекинцы приходят сюда, чтобы покататься на лодках. В первом дворе, у входа в зал Женьшо-удянь (Зал Гуманного Правления и Долголетия) выставлены бронзовые львы, фантастические драконы и фениксы — символы власти и могущества бывших императоров. Восемь веков создавался этот парк, его искусственные озера, горы, пагоды, мосты, беседки, галереи.

Гордость парка — деревянная галерея Чанлан длиной 728 м, украшенная сотнями миниатюр на фронтонах, карнизах. Это сцены из многовековой истории Китая, пейзажи, цветы, птицы, придворные красавицы, вельможи.

Не менее известен расположенный в центре Пекина парк Бэйхай. Начало его строительства относится к XII в. Главные сооружения расположены на острове, на его вершине возвышается Белая башня, ставшая символом Пекина.

Беседки и павильоны расположены в местах, где можно отдохнуть, о чем говорят названия: Беседка у Горного Ручья, Сад Благородной Мысли, Павильон Беспредельного Созерцания, Дворец Радости, Беседка, Откуда Виден Приход Весны, Остров Вечной Весны и Спокойствия.

Цзиншань — Гора Прекрасного Вида — искусственный холм к северу от бывшего императорского запретного города. Он был насыпан задолго до того времени, как Пекин стал столицей Китая, еще в X в. В те времена Пекин часто подвергался нападению кочевых народов, и, по преданию, в горе были зарыты большие запасы каменного угля на случай осады города. Поэтому гора имеет еще одно название — Угольная. Венчает ее Павильон Вечной Весны, а по бокам расположены павильоны Созерцание Чудес, Беспредельное Созерцание и Смешение Всех Благоуханий. Названия эти связаны с прекрасным видом, открывающимся с вершины горы на вечнозеленый парк, раскинувшийся по ее склонам.

К северо-западу от Пекина находится всемирно известная Великая Китайская стена. Она начала строиться в 215 г. до н. э. и должна была защищать империю от кочевников. В течение многих веков стена достраивалась. В окончательном виде ее длина со всеми ответвлениями составила 12 тыс. ли (6 тыс. км). Сотни тысяч китайцев веками были заняты на строительстве. Высота стены около 6,6 м, ширина в основании — 6,5 м, а в верхней части — приблизительно 5,5 м. По верху стены проходит дорога.

На северо-западе от Пекина находится другой всемирно известный исторический комплекс — 13 могил императоров династии Мин (XV в.). Они представляют собой пышные мавзолеи. На строительство одного мавзолея уходило порой несколько десятков лет. Могила Чанлин является центральной в ансамбле. На дороге, ведущей к этой могиле, сооружена высокая мемориальная арка из белого мрамора, украшенная тонкой резьбой, парадные ворота Дахунмынь — Великие Красные Ворота, Аллея Духов, на которой по сторонам дороги поставлены 24 изваяния животных (львов, верблюдов, слонов, мифических единорогов и лошадей) и 12 скульптур людей (военных, садовников, гражданских сановников и заслуженных чиновников). Все статуи сделаны из белого камня. Замыкают Аллею Духов Ворота Поклонения Звезде Линсин. У ворот среди сосен и кипарисов стоит мавзолей Чанлин. Эта постройка самая крупная, остальные мавзолеи меньших размеров.

В центре Пекина вознеслись высотные отели, административные здания-башни. Одним из самых интересных современных зданий является отель «Великая Стена», где тысяча с лишним номеров, рестораны на любой вкус, бассейны, бары, сауны, теннисные корты. К отелю примыкает традиционный китайский сад с большим искусственным озером и макетом Великой Китайской стены. Одна из современных достопримечательностей Пекина — аквариум, количество и разнообразие морских обитателей его очень велико и интересно.

Центральная улица Пекина Чананьцзе (Вечного спокойствия) тянется с запада на восток. Дома, вьшоженные из разноцветных плит, смотрятся художественно. На этой улице находится отель «Пекин».

Люличан, улицу художников, антикваров и поэтов, называют китайским Монмартром. На самом деле ее название в переводе означает «Улица Гончарных Мастерских», поскольку еще в XIII в. здесь селились гончары. В конце XVII в. на этой улице была основана Жунбаочжай — Мастерская Великолепных Сокровищ. В ней по старинной технологии изготовляют репродукции картин, качество которых настолько высоко, что их невозможно отличить от подлинников; производят реставрационные работы, возвращают жизнь древним свиткам и рукописям. Жунбаочжай традиционно была местом встреч художников, каллиграфов, поэтов. Бывали тут Лу Синь, Го Можо, Ци Байши, Сюй Бэйхун. Теперь улица Люличан стала объектом туризма.

В тесной связи с поэзией и каллиграфией развивалась в Китае живопись. Картины писали на прозрачном шелке или бумаге растительными и минеральными красками, а затем их свертывали и хранили в виде свитков. На протяжении тысячелетий развивается в Китае живопись иглой «сюйхуа» — вышивка на шелке. Далеко за пределами страны славятся резьба по слоновой кости и камню, двусторонние ширмы, кантонские шали с двусторонней вышивкой. Издавна Китай славится лаковыми изделиями.

Пекин — крупнейший центр науки и культуры страны. В нем работает Академия наук, университет, ряд вузов, театры, самый известный из которых — Пекинская опера, музеи, библиотеки.



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования