Страны Мира
Душанбе, Таджикистан

ДУШАНБЕ

ДУШАНБЕ — столица Республики Таджикистан, государства, расположенного на юго-востоке Средней Азии.

Самое раннее упоминание о Душанбе относится к 1676 г. Оно содержится в ярлыке Балххана Субханкула Бехадура, тогдашнего правителя Бухарского ханства, в состав которого Душанбе входил. Ярлык был отправлен русскому царю Федору с предложением о сотрудничестве.

Душанбе неоднократно подвергался опустошительным набегам и грабежам. В середине XIX в. он был разрушен правителем Дарваза Исмаил-ханом. Однако жители отстраивали город.

Город был бедным. Единственное, чем он привлекал к себе внимание, это еженедельным базаром, который проводился по понедельникам. Отсюда и название города, которое так и переводится на русский язык — «понедельник» (ду — два, шанбе — суббота, т. е. два дня после субботы).

Душанбе, стоявший в центре Гиссарской долины, был отрезан от внешнего мира. Попасть в него можно было лишь караванными тропами, по которым шли ослы, лошади и верблюды, бывшие основным вьючным транспортом.

Последний владыка Бухары эмир Сайд Алимхан после изгнания из Бухары устроил в Душанбе свою резиденцию, но уже в 1921 г., после падения Бухарского эмирата, в Душанбе была установлена советская власть. Неоднократно после этого отряды басмачей завоевывали Душанбе. В 1922 г. освобожденный от них город лежал в развалинах. Его надо было отстраивать заново.

В 1925 г. Душанбе стал столицей вновь образованной Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Узбекской ССР, а с 1929 г. — столицей Таджикской Советской Социалистической Республики. В состав Советского Союза Таджикистан входил до 1991 г. В 1991 г. была принята Декларация о независимости Республики Таджикистан. Ныне Душанбе — столица независимой республики. Здесь находятся резиденция президента, парламент, правительственные учреждения.

Душанбе расположен в живописной Гиссарской долине в обрамлении гор и садов. Город вытянулся вдоль реки Душанбинки. Северная его часть упирается в Гиссарский хребет, южная располагается в Гиссарской долине. Город хорошо спланирован, большинство улиц образуют прямоугольную сетку. Средняя высота, на которой находится Душанбе, — более 800 м.

Главная улица столицы — проспект Рудаки. Он протянулся на 12 км с юга на север параллельно реке Душанбинке. Одетая в гранит набережная является местом отдыха. На проспекте и прилегающих к нему улицах и площадях сосредоточены главные сооружения города, 6—14-этажные сейс-моустойчивые здания. Здесь находятся Дом правительства, Академия наук Таджикистана, университет, театры, музеи столицы. На проспекте высится одно из лучших зданий столицы — гостиница «Таджикистан», украшенная чеканкой, резьбой по дереву и ганчу (гипсу). Неподалеку, в центральном парке воздвигнут монумент в честь таджиков — Героев Советского Союза, погибших в Великой Отечественной войне. У монумента горит Вечный огонь. В восточной части города находятся нагорный парк Победы и мемориал в честь героев.

Площади и памятники столицы носят имена ученых и мыслителей Таджикистана.

Памятник Рудаки, основоположнику таджик-ско-персидской литературы (около 860—941), установлен на площади его имени. Памятник Ибн Сине (Авиценне) (ок. 980—1037), открытый к 1000-летию со дня рождения замечательного ученого, украшен фонтаном с 1000 струями.

На проспекте им. Садриддина Айни установлен памятник этому выдающемуся мыслителю и писателю. Вокруг статуи писателя расположены персонажи его произведений. В парке им. Айни построен мавзолей писателя. Театр оперы и балета им. Айни построен в национальном стиле.

В центре столицы находится здание Национальной библиотеки, носящей имя великого таджикско-персидского поэта X—XI вв. А. Фирдоуси, автора гениального эпоса «Шах-наме» («Книга царей»), излагающего историю таджикского народа. В библиотеке содержится более 2,5 млн книг на разных языках. Подлинной сокровищницей является собрание книг народов Древнего Востока, 2 тыс. рукописей древневосточных мыслителей и ученых — Рудаки, Фирдоуси, Ибн Сины, Саади и др.

Душанбе — очень зеленый город. На тенистых улицах прохладно даже в жаркий день. В основном в городе растут карагачи и клены. В Душанбе клены необычной формы: ветвистая крона начинается на высоте 4—5 м. Эти деревья — результат эксперимента садоводов Душанбе.

В Ботаническом саду на территории, занимающей несколько десятков гектаров, представлены растения чуть ли не из всех стран мира: и субтропические растения, и представители флоры северных краев. В зоопарке Душанбе обитают животные со всех континентов.

Достопримечательность города— рынок, на котором продаются абрикосы, персики, инжир, виноград, гранаты, дыни, арбузы. Продают здесь и изюм, и урюк, и перец разных сортов, горный мед.

Популярны в городе чайханы Рахат, Саодат, в которых по местному обычаю пьют из пиал зеленый чай, единственный напиток, который утоляет жажду в жару. Чайхана — это и своеобразный клуб, место для встреч, бесед и отдыха. В чайханах справляют национальные праздники, самый популярный из которых, Новый год (Навруз), отмечается 21 марта. В праздничные дни таджики устраивают скачки, конные игры и другие народные состязания.

Таджики — народ, сохраняющий национальные традиции в быту, одежде. Очень популярен национальный костюм: красивые тюбетейки, вышитые платья, украшения, платки из белой кисеи или шелка. Девушки-таджички заплетают по 40—60 косичек. Очень красива вышивка таджикских мастериц. В столице и сегодня существует мастерская, где работают золотошвеи, вышивающие золотом женские тюбетейки.

Душанбе — центр науки и культуры республики. Академия наук, Государственный университет, открытый в 1948 г., медицинский, педагогический, сельскохозяйственный и другие институты работают в нем. В городе 6 театров, в том числе Государственный театр оперы и балета им. Айни, Таджикский театр драмы им. Лахути, Русский драматический и др.

Не менее известны музеи столицы. Исторический музей содержит экспонаты, отображающие многовековую историю Таджикистана. В Музее изобразительных искусств экспонируются произведения современных художников, скульпторов, графиков и работы мастеров прикладного искусства — резчиков по дереву и ганчу (гипсу), чеканщиков по меди и серебру.

В 26 км на запад от столицы расположена Гиссарская крепость — бывшая резиденция бека, наместника бухарского эмира. Крепость со стенами толщиной 1 м, с бойницами для ружей и пушек охранялась стражей. Внутри были бассейн и сад. Напротив крепости шумела базарная площадь с караван-сараем и множеством лавок.

Напротив входа в крепость сохранилось старое медресе XVII в., в котором изучали Коран и толкования к нему. Рядом стоит новое медресе XVIII-XIX вв. Здесь же мавзолей XVI-XVII вв. Гиссарская крепость превращена в историке-культурный заповедник, музей под открытым небом. Сюда перевезены дома, кибитки, медресе, чайханы со всей республики.


просмотров: 151
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Грузия, Армения и Азербайджан
Грузия, Армения и Азербайджан
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Авторы гордятся тем, что узнают все в точности, и делятся этим знанием с вами....

Цена:
749 руб

 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
579 руб

Алексей Мухранов Прогулки по Грузии
Прогулки по Грузии
Алексей Мухранов, историк по образованию и петербуржец по паспорту и состоянию души, хорошо известен многим из тех, кто пытался самостоятельно спланировать поездку по Грузии: уже много лет он работает экскурсоводом в этой стране и пополняет собственный сайт о ней.

Путеводитель содержит информацию, которая поможет сориентироваться не только на местности, но и в грузинской действительности иного рода: в гастрономии, виноделии и среди людей. Внутри вы найдете указания на самые достойные кафе, обзор курортных мест и винодельческих хозяйств. Таким образом книга сэкономит изрядное количество времени и поможет получить наибольшее количество впечатлений наивысшего качества....

Цена:
276 руб

Татьяна Николаевна Ремнева Грузия для романтиков
Грузия для романтиков
Серия "Путеводители для романтиков " - это лучшая серия для тех, кому нравится любоваться закатами, кто знает толк в "атмосферных местах и тех, кто влюблен в путешествия! С ним вы отправитесь по маршрутам, полным открытий, в самые романтические рестораны, уютные отели - туда, где как можно меньше туристических толп и больше счастья. Авторский стиль, оригинальные истории, уникальный контент, яркие иллюстрации , вложенная карта города и подробные карты прогулок - все это под обложкой книг серии "Путеводители для романтиков"....

Цена:
449 руб

 Иордания
Иордания
"Королевство Иордания, лежащее на перекрестке истории вот уже более 2000 лет, - настоящая сокровищница уникальных памятников прошлого и пустынных пейзажей потрясающей красоты. С начала XIX века люди стремятся сюда, чтобы прикоснуться к великому прошлому или найти истоки своей собственной веры. Стоит ли удивляться, что Иордания заслуженно занимает высокую строчку в туристических рейтингах."

Дженни Уолкер, автор Lonely Planet



Выберете ли вы непродолжительный тур или специальное археологическое путешествие, договоритесь ли с бедуинским проводником или просто возьмете машину, чтобы ехать, куда душа пожелает, лучшим спутником для вас станет путеводитель Lonely Planet по Иордании, начиненный детальными картами, советами от профессиональных путешественников, подробными описаниями достопримечательностей, лучшими маршрутами для знакомства со страной и другой информацией, необходимой любому самостоятельному путешественнику.

В этой книге:
  • 15 основных библейских мест
  • 45 карт
  • 180 чашек кофе с кардамоном
  • 250 000+ лет истории

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    699 руб

    Джульетта Баумс, Вальтер М. Вайс Иордания. Путеводитель с мини-разговорником
    Иордания. Путеводитель с мини-разговорником
    Вашему вниманию предлагается красочный путеводитель по Иордании с мини-разговорником....

    Цена:
    250 руб

    Диана Дарк Оман. Путеводитель Oman
    Оман. Путеводитель
    Султанат Оман - живописная страна. Берега морских заливов с чистейшей водой, нагорные пастбища и бескрайние пески пустыни Ваххиба, по которой можно совершить прогулки на джипе, лес из акаций и мескитовых деревьев, банановые плантации и впечатляющие вади, пещеры и горы... Посетите старинные крепости в Маскате, Бидбибе, Низве, Фикайне, искупайтесь в горячих источниках Айн ат-Таура близ Нахлы, попробуйте блюда оманской кухни с большим количеством разнообразных пряностей, займитесь дайвингом, чтобы увидеть красоту и богатство прибрежного подводного мира, пройдитесь по восточному базару - здесь можно купить серебряные кинжалы, ладан и декоративные ткани....

    Цена:
    429 руб

    Саймон Льюис, Дэвид Леффман, Джереми Атья Китай. Самый подробный и популярный путеводитель в мире The Rough Guide to China
    Китай. Самый подробный и популярный путеводитель в мире
    Путеводители Rough Guides составлены так, чтобы их было удобно читать и чтобы ими было удобно пользоваться. Книга состоит из перечисленных ниже разделов, в которых вы легко можете найти то, что вам нужно.
    Цветной раздел знакомит с Китаем. Здесь дается информация о том, когда лучше отправляться в поездку и как выбрать маршрут. Здесь же приводится содержание. Далее следуют "Основные сведения" о подготовке к путешествию и другие практические советы.
    Главы раздела под названием "Путеводитель" посвящены подробному освещению районов страны. Чтобы помочь распланировать ваш путь, каждая начинается со списка достопримечательностей, введения и карты.
    Раздел "Приложения" рассказывает об истории, архитектуре и искусстве Китая. Раздел "Язык" знакомит с названиями многих китайских блюд и прочими терминами, которые могут пригодиться в поездке, а также содержит разговорник китайского языка.
    Книгу завершает полный и подробный указатель....

    Цена:
    1149 руб

    Марина Воробьева, Дмитрий Кимельфельд, Михаил Магрилов Семь дорог. Путеводитель по Иерусалиму
    Семь дорог. Путеводитель по Иерусалиму
    Путеводитель по Иерусалиму, составленный по принципу "фотоориентирования" и призванный помочь вам пройти по основным маршрутам исторического Иерусалима, познакомиться с этим непростым для туриста городом, не потеряться и не заблудиться в его улочках, понять и полюбить его....

    Цена:
    176 руб

    Алан Мерфи, Кейт Армстронг, Люси Корн, Мэри Фицпатрик Южная Африка. Путеводитель
    Южная Африка. Путеводитель
    "Многочисленные и непохожие друг на друга лики юга Африки делают его самым желанным туристическим направлением на континенте. Оно идеально подходит для тех, кто любит риск - дикие просторы Замбии, отдаленные архипелаги Мозамбика, намибийские пустыни. А те, кто думает попасть на континент в самый первый раз, представьте себе - утонченная Южная Африка, компактный Свазиленд, дружелюбный Малави... От роскошных отелей в дельте Окаванго до бюджетных хостелов Кейптауна - вот настоящая Африка."

    Алан Мерфи, автор Lonely Planet



    Лучшим спутником и проводником любого самостоятельного путешественника в приключении по Южной Африке станет путеводитель Lonely Planet, в котором собрана вся полезная информация для тех, кто хочет посетить одну или несколько стран региона: от детальных карт и описаний достопримечательностей и чудес природы, до лучших маршрутов для знакомства с регионом и гидом по местной кухне и особенностям быта местных жителей.

    В этой книге:
  • Советы по планированию Сафари
  • Глава о водопаде Виктория
  • Красочный гид по дикой природе
  • Музыка Южной Африке

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1429 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования