Энциклопедия страны мира и популярные у туристов города мира.

ДЕЛИ

ДЕЛИ — столица Республики Индии, государства, расположенного в Южной Азии на полуострове Индостан.

Дели — один из древнейших городов мира. Утверждают, что ему почти четыре тысячи лет. В «Махабхарате», величайшем эпосе индийского народа, утверждается, что Дели стоит на месте Индрапрастхи, города, основанного легендарными царями — братьями Пандавами в XIII—XII вв. до н. э. В «Махабхарате» запечатлено первое описание этого древнейшего города, говорится о «хорошо распланированных улицах» и «разнообразных белых великолепных зданиях». Благодаря им город Индрапрастха выглядел «подобно царству Индры». Вокруг города раскинулись «дающие усладу сады», «озера благоухали лотосами и лилиями». В Индрапрастху приходили лучшие из знающих языки, стекались купцы из разных стран, здесь жили знатоки искусств.

Дальнейшая история города делится на три основных этапа: мусульманский (1192—1803), британский (1803—1947) и с 1947 г. — период независимости Индии. В Дели расположены резиденция президента республики, парламент, правительство.

В течение 500 лет после завоевания Индии мусульманами Дели был столицей Делийского султаната (1206—1526) и империи Великих Моголов (1526-1803).

В разные периоды столицами были Туглакабад, Фирозабад, Лал-кот и другие. Об этих городах напоминают одни руины. В эпоху Великих Моголов шахом Джаханом был выстроен в XVII в. город Шахджаханабад. Этот город является ядром Старого Дели.

В Дели сохранилось более тысячи архитектурных памятников. Один из наиболее знаменитых памятников мусульманской архитектуры в Дели — Кутб-Минар (башня Победы). Строительство ее началось около 1200 г. н. э. 73-метровая башня высится там, где некогда располагался Рай-Питхора, город царя Притхвираджа. Кутб-Минар превосходит все известные в мире минареты безукоризненностью технического и художественного исполнения.

Рядом с Кутб-Минаром сохранились развалины построенной в XII в. мечети Кувват-уль-Ислам. Эта первая в Индии мечеть была воздвигнута на основании индуистского храма. Неподалеку установлена всемирно известная Железная колонна, отлитая из чистого железа индусскими мастерами еще в IV в. н. э. Колонну не тронула ржавчина, и на ней четко видны шесть строк санскритского текста. До сих пор никто не может объяснить, каким образом могли изготовить нержавеющую сталь в те далекие времена.

В 8 км к востоку от Кутб-Минара находится замечательный памятник XIV в. — огромная Туглакабадская крепость, построенная во времена правления династии Туглаков. Большая часть ее лежит в развалинах. Хорошо сохранилась лишь прекрасная гробница— мавзолей Гияс-ад-дина Туглака.

Красный форт— крепость на берегу реки Джамны — один из самых величественных и прекрасных памятников Старого Дели. Крепость названа по цвету стен, выложенных из красного песчаника. Стены и внутренние строения Красного форта хорошо сохранились. Наиболее интересные сооружения в нем — это Диван-и-Ам-зам, предназначенный для публичных церемоний, и Диван-и-Кхас — для частных аудиенций.

Красный форт для индийцев, наших современников, не просто памятник прошлого. Он живой свидетель борьбы народа против британских колонизаторов, за свободу и независимость. Форт хранит память о драматических событиях народного восстания 1857—1859 гг. На площадке крепостного вала Красного форта 15 августа 1947 г. Дж. Неру поднял трехцветный флаг свободной Индии и провозгласил независимость родины. С тех пор ежегодно в этот день происходит торжественная церемония подъема флага на Красном форте и премьер-министр обращается с речью к нации.

Напротив исторического форта высится соборная мечеть Джама-Масджид — самое грандиозное храмовое сооружение Азии. Это одна из красивейших мечетей мира. Она знаменита еще и тем, что в ней хранятся такие мусульманские реликвии, как глава Корана, по преданию, записанная под диктовку пророка Мухаммеда, рыжеватый волосок из бороды пророка, его туфля, отпечаток ноги на камне. На просторном дворе мечети по пятницам и в религиозные праздники собираются на молитву до 5 тыс. мусульман.

Женщины из императорской семьи жили во дворце, называемом Ранг-Махал, который по своей утонченности и роскоши превосходит все дворцы Индии. Рядом с дворцом воздвигнута изящная, богато украшенная резьбой по камню беломраморная мечеть Моти-Масджид — Жемчужная мечеть. Недалеко расположены шахские бани с великолепной резьбой и инкрустациями.

За мечетью Моти-Масджид находится Могольский сад. В глубине сада находится Шиш-Махал (Дворец зеркал). Здесь располагается музей, в котором экспонируется живопись и произведения искусств эпохи Великих Моголов.

В числе других памятников — мавзолеи индийско-афганской династии Лоди, правившей страной в XV—XVI вв., мавзолей императора Хумаюна (XVI в.), развалины крепости Пурана-Кипа, относящейся к тому же периоду. В Старом Дели находится и мавзолей Махатмы Ганди — Радж-хат. Здесь состоялась кремация Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру. Земляная насыпь образует зеленую травяную чашу, в центре которой — огромная тяжелая плита черного мрамора, на нее возлагаются венки и цветы.

В мемориальном музее Ганди хранятся многие его личные вещи, фотографии и другие экспонаты, рассказывающие о его жизненном пути. Музей Джавахарлала Неру находится на улице Тинмуртимарч. На улице Сафдарджанг расположен мемориал его дочери, премьер-министра Индии в течение многих лет, Индиры Ганди.

Самая знаменитая торговая улица Дели — Чанди Чаук (Серебряная улица) в Старом городе. Здесь расположен базар Чанди Чаук. На базаре можно купить все, что производится в Индии и за ее пределами. Но особенно знаменит Чанди Чаук изделиями из благородных металлов, изготовленные индийскими мастерами. В Дели много ювелирных мастерских, где работают тысячи резчиков и чеканщиков по металлу и дереву, гранильщиков и шлифовщиков.

Новый город Нью-Дели расположен между Шахджаханабом и Кутб-Минаром. Работой по планировке и строительству новой столицы руководили два известных архитектора — Эдвин Лютьенс и Герберт Бейкер. Созданные ими ансамбли и являются ядром, вокруг которого вырос огромный город.

Дворцы и здания Нью-Дели, построенные в современном стиле, воплотили в себе лучшие традиции индийской архитектуры. В центре города находится Раштрапати Бхаван — президентский дворец. Раньше он служил резиденцией английских вице-королей Индии, о чем напоминает мраморная колонна, символ британского владычества.

Президентский дворец прекрасно озеленен. Оформление садов выдержано в духе лучших традиций Моголов: между бассейнами и фонтанами раскинулись зеленые лужайки.

От президентского дворца начинается самый широкий и пышный проспект Нового Дели — Радж-Патх («путь Индии»). По обе его стороны стоят два длинных здания, где размещаются канцелярии премьер-министра, министерства иностранных дел, внутренних дел и другие правительственные ведомства. Левее расположено большое круглое здание парламента с белоснежной колоннадой.

Проспект Радж-Патх приводит к монументальной арке, которую называют Воротами Индии. Она сооружена в память индийских солдат, павших в годы Первой мировой войны. Проспект — место военных парадов и демонстраций в День Республики 26 января. В этот день по широкой магистрали Радж-Патха, открывая шествие, движутся слоны в золоченых чепраках. Затем церемониальным маршем проходят войска, следом идут одетые в национальные одежды представители различных народов, населяющих страну.

Известная достопримечательность Нового Дели — грандиозный бело-розовый храм Бирла-Темпл, посвященный богу Кришне (Нарайяне) и его супруге богине Лакшми. Кришна и Лакшми — боги любви и семейного счастья, самые почитаемые божества индусов. Храм построен в начале XX в. на средства богатейших людей Индии. Под огромным сводом расположен большой зал. В глубине алтаря золотые статуи Кришны и Лакшми, украшенные самоцветами. Лестницы, арки, галереи, балконы, башни, купола, скульптурные композиции из разноцветных пород мрамора составляют интерьер храма.

Другая достопримечательность Нового Дели — крупнейший в Индии театр под открытым небом на 8 тыс. зрителей. Театру присвоено имя Рабиндраната Тагора.

Площадь Коннот-плейс — связующее звено между новым и старым городом. Районы, прилегающие к Коннот-плейс, интенсивно застраиваются высотными зданиями коммерческого и делового назначения. Здесь же — грандиозный подземный торговый центр супермаркета Лалит-

Базар с удобно спланированными, комфортабельными помещениями магазинов, ресторанов, деловых контор.

Вокруг площади возникают гостиничные комплексы и туристские базы. Одной из первых крупных фешенебельных гостиниц стал отель «Империал», возведенный в 1930-х гг. В числе других наиболее известных отелей — «Акбар», «Ашока», «Тадж», «Маурья».

Рядом с современной застройкой сохранилась каменная обсерватория Джантар Мангар (1725).

Прекрасный образец сочетания старины и современности представляет собой обширный комплекс зданий Индийского центра ЮНЕСКО, расположенный в садах Лоди рядом с мавзолеями XIV—XV вв. Композиция комплекса включает корпуса, сгруппированные вокруг водных бассейнов с фонтанами. Самый крупный корпус предназначен для конференций и библиотеки. У входа в главное здание установлена вращающаяся каменная скульптура, расположенная среди цветочных клумб.

Нью-Дели — крупный научный центр. Здесь расположены университетский комплекс им. Дж. Неру и университетский городок «Кемпус», комплекс Национального технологического института, научно-исследовательский институт по изучению культуры ислама и др.

Национальный музей Индии располагает интересной коллекцией индийского искусства. В Музее ремесел экспонируются образцы традиционных индийских ремесел, в том числе индийские ткани, шали, чеканка. Галерея современного искусства экспонирует работы выдающихся индийских художников, в том числе великого индийского поэта Рабиндраната Тагора.

Дели — город контрастов. На его улицах рядом с шикарными машинами современных моделей можно увидеть арбы, запряженные волами; на тротуарах развлекают зрителей заклинатели змей, бродячие хироманты, танцующие обезьянки. Бедняки ютятся в тени крепостных стен, а состоятельные люди живут в фешенебельных особняках.

«В Дели нам встречается и все хорошее, и все плохое, что есть в Индии. Этот город — могила многих империй и колыбель Республики. Как огромна его история! Здесь традиции тысячелетней нашей истории предстают на каждом шагу, перед глазами проходит процессия неисчислимых поколений...» — так писал о Дели в книге «Открытие Индии» Джавахарлал Неру.



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования