Страны Мира
Мехико, Мексика

МЕХИКО

МЕХИКО — столица Мексиканских Соединенных Штатов, государства, расположенного в юго-западной части Северной Америки. Мехико основан в середине XVI в. на месте древней столицы ацтеков — города Теночтитлан, названного в честь Теноча, предводителя ацтеков во времена их переселения в долину Мехико. Теночтитлан был сооружен ацтеками в 1325 г. на острове Тескоко посреди большого синего озера в горах.

По преданию, очертания острова напомнили ацтекам орла, склонившегося над добычей. Вождь Теноч остановил здесь свой народ, получив знамение свыше; он заметил орла, пожиравшего зацепившуюся за смоковницу змею: смоковница с ее колючками — это трудная земная жизнь, змея — злые силы, а орел, победивший их, — человеческий дух, готовый устремиться в вечность. Орел, смоковница и змея, увиденные вождем ацтеков, украсили мексиканский герб в XX в.

Теночтитлан в пору расцвета мог соперничать с лучшими городами Европы и Азии. В нем насчитывалось 50 тыс. домов, десятки великолепных храмов. В центре города возвышались огромные пирамиды, фасады из белого камня были украшены искусной резьбой.

Минуло двести лет, и испанские конкистадоры под предводительством Эрнандо Кортеса прибыли в Америку после ее открытия Христофором Колумбом для завоевания новых земель. Два года завоеватели опустошали страну, огнем и мечом прокладывая себе дорогу. Они обманом захватили в плен вождя и верховного жреца ацтеков Монтесуму. Борьбу с испанцами возглавил его сын Куаутемок — Нападающий Орел. Но войска Кортеса разгромили отряды Куаутемока в решающем сражении. Оно происходило там, где в сегодняшнем Мехико расположена Тлателолко — площадь Трех культур.

На одной из центральных улиц Мехико, Пасео де ля Реформа, высится бронзовый монумент — ацтекский вождь в головном уборе из перьев и с копьем в руке. Надпись гласит: «Памяти Куаутемока и тех воинов, которые героически боролись за свободу своей страны». А на площади Трех культур на памятной доске высечены слова: «13 августа 1521 года, несмотря на героическое сопротивление Куаутемока, Тлателолко оказалась во власти Эрнандо Кортеса. Не было ни победы, ни поражения. Было мучительное рождение народа — метисов, создавшего сегодняшнюю Мексику».

Родилась Новая Испания — так стала называться страна в период испанского владычества. Возникла столица государства — Мехико. Началось слияние коренного населения с завоевателями. На площади Трех культур символически высятся остатки древней ацтекской пирамиды, церковь времен испанского владычества и здание современного мексиканского института. Неподалеку от древних пирамид Теночтитлана сохранились стены храма Сантьяго Тлателолко, а вокруг высятся многоэтажные современные строения.

В Мехико много интересных достопримечательностей. Главная — Антропологический музей в знаменитом парке Чапультепек, выстроенный в современном стиле по проекту крупнейшего мексиканского архитектора Рамиреса Васкеса. Вход в него охраняет гигантская 8-метровая скульптура бога дождя Тлалока, высеченная из камня между VI и IV вв. до н. э. Ему поклонялись ацтеки. Скульптуру нашли далеко от столицы, в горах, где она простояла 75 столетий, и когда ее установили, над городом собрались тучи и начался дождь. Произошло это в разгар засушливого сезона, когда дождей не бывает. Дождь не прекращался несколько дней. С того дня жители Мехико прониклись большим почтением к Тлалоку. Посмотреть на скульптуру приезжают туристы со всего света.

Антропологический музей спроектирован строго в соответствии с разместившимися в нем экспозициями. В нем 25 залов, 14 из которых отведены древнейшей истории Мексики. Они рассказывают о происхождении и истории ацтеков, тольтеков, майя. Демонстрируются памятники Божественного города Теотиукана, существовавшего со II в. до н. э. по VII в. н. э. Теотиукан находится в 40 км от мексиканской столицы; посреди зеленой равнины возвышаются две огромные пирамиды — Солнца и Луны, причем первая имеет большую площадь основания, чем знаменитая пирамида Хеопса в Египте, и высоту 65 м. Вокруг — руины древних храмов, гробниц, поселений, цитаделей.

Самый большой зал музея площадью более 200 кв. м отведен экспозициям, рассказывающим о культуре ацтеков, о городе Теночтитлане. Здесь представлен Камень солнца, известный под названием Ацтекский календарь. Он свидетельствует о том, что ацтеки в астрономии опережали европейцев.

Не менее интересна и экспозиция, посвященная другому древнему народу — майя. Богата коллекция изделий древних мастеров из нефрита, бирюзовая мозаика, раскрашенная посуда, статуэтки из глины. Мировой известностью пользуются письмена майя, над разгадкой которых долго бились ученые многих стран, и разгадали — русские.

У огромной белой стены Антропологического музея высечены слова: «Веру в будущее народы найдут в величии своего прошлого. Пусть проходят цивилизации, но люди всегда будут помнить тех, кто жил прежде и кто создал мир, в котором мы живем».

В парке Чапультепек находятся также Национальный музей истории, Музей современного искусства и Музей естественной истории, имеется зоопарк и небольшой Ботанический сад. В центре Чапультепека карусели, гигантские колеса обозрения, русские горки, рестораны, спортивные площадки, места для занятия конным спортом, театры «Гранеро», «Дельбоске», «Модерно», много фонтанов и каскадов.

На окраине Мехико расположен парк Хочимилько, известный своими уникальными плавучими садами — чинампа. Чинампа — это прямоугольные плоты, сплетенные из камышей и засыпанные землей. Озеро покрыто множеством плавучих островков, разделенных узкими каналами, по которым продвигаются плоты с пассажирами, управляемые живописно одетыми лодочниками.

Главная улица Мехико, Пасео де ля Реформа, проходит через парк Чапультепек. Эта улица — гордость Мехико, ею восхищаются даже самые взыскательные туристы. Она проложена в XIX в. по образцу Елисейских Полей. Вдоль улицы со столетними могучими деревьями выстроились статуи национальных героев. По обеим сторонам улицы — роскошные здания из мрамора и стекла, магазины, отели, рестораны. Глоритас — крупные площади, расположенные на Пасео де ля Реформа, — украшены красивыми монументами: Ангелом Независимости, памятником Куаутемоку, Христофору Колумбу.

Направо от Пасео де ля Реформа протянулась авеню Хуарес, на которой находится гигантское, ярко иллюминированное по вечерам здание Национальной лотереи. Авеню Хуарес проходит через парк Аламеда, в котором обращает на себя внимание красивая беломраморная колоннада, воздвигнутая в честь Бенито Хуареса, национального героя Мексики, возглавившего борьбу с англо-франко-испанскими интервентами.

Ангел Независимости на главной улице Мехико

Недалеко от пересечения авеню Хуарес с торговой магистралью Сан Хуан де Летран возносится к небу так называемая Латиноамериканская башня высотой 180 м. Небоскреб венчают смотровые площадки, с которых можно обозревать город.

Центральная площадь мексиканской столицы — Пласа де ла Конститусьон, или Сокало. По утверждению мексиканских жителей, это самая просторная площадь в мире. На площади расположен президентский дворец, красивое трехэтажное здание. Его стены изнутри расписаны художником Диего Риверой. На фресках изображена история Мексики. Каждая картина воспроизводит подлинное событие и его участников: портреты народных героев, битвы с испанцами, сцены крестьянских восстаний — серия картин переносит зрителя на 450 лет назад. Находящийся в башенке колокол бьет один раз в год, в день национального праздника.

Слева от дворца расположен знаменитый собор, воздвигнутый на том месте, где некогда находился ацтекский храм Солнца. Нынешний собор был заложен в 1576 г. и без конца достраивался. Собор воплощает в себе различные стили: и колониальный, и неоклассический, и барокко. Напротив собора — старые, массивные здания Верховного суда и прокуратуры.

Весь прилегающий к площади район называется Примера кварта (Первый, то есть лучший, квартал). Вокруг Сокало много магазинов, лавок, отелей, кинотеатров, кафе, ресторанов, кабаре. Через центр проходит улица Инсургенте. Она тянется на 36 км, и на ней есть дома с четырехзначными номерами. Вдоль улицы стоят красивые невысокие особняки голубых, розовых, белых тонов с фигурными разноцветными решетками на окнах. Это и частные дома, и магазины, и рестораны.

На Инсургенте находится Национальный университет Мехико. Он основан еще в 1551 г., как и университет Сан-Маркое в Лиме, поэтому они по праву считаются первыми на Американском континенте. Старые здания заменили новыми, в современном стиле: бетон, камень, сталь, громадные окна. Обучаются в университете 75 тыс. студентов.

Университетский городок— крупнейшее сооружение XX в., строительством которого руководил архитектор К. Ласо. В нем более 40 зданий, украшенных мозаиками Д. Сикейроса, Д. Риверы, X. Чавеса, Морадо, X. О'Гормана. Университетская библиотека — национальная гордость мексиканцев, ее здание известно всему миру. Все фасады этого десятиэтажного здания сплошь покрыты цветной каменной мозаикой, повествующей об истории Мексики, начиная с древнейших времен и кончая сегодняшним днем.

Университет располагает Олимпийским стадионом (1951—1953) на 100 тыс. мест. Другой городской стадион Ацтека (1963—1967, архитектор П. Рамирес Васкес) предназначен для футбольных игр.

Пласа Мехико — самая большая в мире арена для корриды, вмещающая 125 тыс. человек. Ее окружают скульптуры быков и тореро.

В центре столицы, рядом с парком Аламеда, в окружении высотных зданий стоит Дворец изящных искусств или по-испански Паласио де Бельяс Артес. Это оригинальное белокаменное сооружение, в котором современные мотивы сочетаются с национальными архитектурными традициями. В здании Паласио де Бельяс Артес находится выставка работ мексиканских художников Сикейроса, Методеса, Гомеса, Бельтра и др. Другое не менее известное сооружение Мехико — Полифорум, культурный центр искусств. Его стены украшены фресками Сикейроса.

В Паласио де Белъяс Артес выступает знаменитый ансамбль народного танца Мексики «Балет фольклорико де Мехико», который пользуется огромным успехом как у себя на родине, так и за рубежом.

Примечательная особенность Мехико — такси, разукрашенные в оранжевые, красные цвета. Старые такси еще более живописны: они зеленого цвета, а вместо шашек на борту изображены треугольники, похожие на клыки, за что их прозвали кокодрильо — «крокодил».

Другая особенность — многочисленные рынки сувениров, немного похожие на восточные базары. Здесь торгуют нефритовыми, ониксовыми, обсидиановыми фигурками богов, ацтекскими календарями, продают распятия из белого или желтого металла, ритуальные маски, плащи-серапе, сумки из кожи крокодилов и ящериц, кольца, запонки, брелоки, брошки, браслеты из серебра, меди, перламутра.

В сентябре отмечают большой национальный праздник — годовщину восстания против испанского колониального господства. В дни праздника гирлянды разноцветных лампочек перехлестывают улицы, свисают с высотных домов, вычерчивают контуры деревьев в городских скверах. Сотни прожекторов освещают старинные здания. В лучах юпитеров президентский дворец на площади Сокало. Там в ночь на 16 сентября раздается удар Колокола Независимости. Его звон подхватывают все колокола города. Над площадью, густо заполненной народом, звучит «Вива Мехико!».


просмотров: 132
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
579 руб

Алексей Мухранов Прогулки по Грузии
Прогулки по Грузии
Алексей Мухранов, историк по образованию и петербуржец по паспорту и состоянию души, хорошо известен многим из тех, кто пытался самостоятельно спланировать поездку по Грузии: уже много лет он работает экскурсоводом в этой стране и пополняет собственный сайт о ней.

Путеводитель содержит информацию, которая поможет сориентироваться не только на местности, но и в грузинской действительности иного рода: в гастрономии, виноделии и среди людей. Внутри вы найдете указания на самые достойные кафе, обзор курортных мест и винодельческих хозяйств. Таким образом книга сэкономит изрядное количество времени и поможет получить наибольшее количество впечатлений наивысшего качества....

Цена:
276 руб

Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
241 руб

Дебби Стоу Мальдивы. Путеводитель Maldives
Мальдивы. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Мальдивами.

Для широкого круга читателей....

Цена:
429 руб

В. Рябиков Казахстан. Путеводитель
Казахстан. Путеводитель
Казахстан - это не только бескрайние степные просторы, но и величественные горные вершины с искрящимися ледниками, загадочные пустыни, стремительно бегущие реки, громадные скалистые каньоны, тихие лесные сумерки, изумрудные озера, уникальный животный и растительный мир. В Казахстане необычайно разнообразны и велики природные рекреационные ресурсы - целебные минеральные источники и грязи, гигантские пещеры, морские пляжи, живописные горные ландшафты.
Здесь можно увидеть высочайшие снежные горы и плоские, как стол, равнины, субальпийские луга и глинистые пустыни, полноводные реки и моря.
Это страна древнейшей цивилизации Евразийского континента. Здесь скрещивались старинные торговые пути, проходили волны миграций, пролегали дороги армий завоевателей. Это родина кочевых племен и почти 1700 км Великого шелкового пути.

Формат: 12 см x 19,5 см....

Цена:
223 руб

Слука Ирина Михайловна 1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь
1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь

1000 самых впечатляющих мест нашей страны - под одной обложкой. Около 1500 красивейших фотографий, интересные описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Это безусловно самое исчерпывающее издание подобного рода из когда-либо выпускавшихся! Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать свой будущий отпуск.

...

Цена:
2539 руб

Марина Воробьева, Дмитрий Кимельфельд, Михаил Магрилов Семь дорог. Путеводитель по Иерусалиму
Семь дорог. Путеводитель по Иерусалиму
Путеводитель по Иерусалиму, составленный по принципу "фотоориентирования" и призванный помочь вам пройти по основным маршрутам исторического Иерусалима, познакомиться с этим непростым для туриста городом, не потеряться и не заблудиться в его улочках, понять и полюбить его....

Цена:
176 руб

 Малайзия и Сингапур. Путеводитель
Малайзия и Сингапур. Путеводитель
Малайзия и Сингапур крайне привлекательны для туристов и предлагают развлечения на любой вкус. Национальные парки Малайзии с их прекрасными ландшафтами и необычными животными как магнитом притягивают любителей природы, в то время как дайверы горят желанием изучить местные морские глубины. Основные города региона, в особенности Сингапур и Куала-Лумпур, предлагают посмотреть на памятники истории, стать свидетелями различных культурных мероприятий, купить произведения местных ремесленников и насладиться традиционной малайской, китайской и индийской кухней.
В этой книге вас ждут: джунгли, покупки, дайвинг, пляжи, храмы, праздники, рестораны, природа, курорты и архитектура....

Цена:
484 руб

Наталья Логвинова Паттайя. Путеводитель
Паттайя. Путеводитель
Перед вами экспресс-гид по Паттайе. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь многоликой Паттайей и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
252 руб

Анна Романова, Анна Сусид Абхазия. Путеводитель
Абхазия. Путеводитель
"Orangeвый гид" по Абхазии - именно то, что вам нужно, если вы хотите ближе познакомиться с этой прекрасной страной, которая манит теплым и невероятно чистым морем, горными пейзажами и богатой историей. Престижное место отдыха в советское время, а потом несправедливо забытое, Абхазия постепенно возвращает себе былую славу: здесь все меняется, и очень быстро! Авторы путеводителя советуют: "Держите руку на пульсе - возможно, вы присутствуете при рождении фешенебельных курортов с мировым именем!".
Для тех, кто рассмотрел драгоценное сияние Гагры, Пицунды или Сухума, авторы подготовили замечательные маршруты с подробными картами, которые рассчитаны не только на любителей понежиться на пляже и прогуляться по набережной, но и на экстремалов - к некоторым интересным местам Абхазии можно добраться только на внедорожнике либо пешком по труднопроходимым горным тропам.
Еще вы почитаете об истории Абхазии, религии, быте и обычаях абхазцев, национальной кухне и многом другом....

Цена:
519 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования