Страны Мира
Буэнос-Айрес, Аргентина

БУЭНОС-АЙРЕС

БУЭНОС-АЙРЕС - столица Аргентинской Республики, государства в юго-восточной части Южной Америки. Город расположен в устье реки Ла-Платы на плоской равнинной местности.

Буэнос-Айрес основывался дважды. В 1536 г. на берегу Ла-Платы, в 275 км от океана испанский конкистадор Педро де-Мендоса основал крепость с длинным названием Сьюдад-де-Нуэстра-Сеньора-де-Буэнос-Айрес, смысл которого истолковывают как «Город святой Девы Марии, покровительницы моряков» или «Город попутного ветра». Предание гласит, что, выйдя на берег, овеваемый легким ветром, кто-то из матросов воскликнул: «Какой хороший воздух на этой земле!» «Буэно айре» — хороший воздух. Отсюда и название города.

В 1541 г. испанцы под натиском индейцев покинули крепость и сожгли ее. В 1580 г. губернатор территории Ла-Платы Хуан де Горай заново отстроил город. Буэнос-Айрес дважды праздновал свое 400-летие — в 1936-м и в 1980 г.

В 1617 г. Буэнос-Айрес стал столицей губернаторства, а в 1776 г. — столицей вице-королев'ства Ла-Плата. После падения испанского господства (1810 г.) Буэнос-Айрес с 1816 г. — столица Объединенных провинций Ла-Платы, а с 1820 г.— Республики Аргентина, место пребывания президента, Национального конгресса, правительства.

Буэнос-Айрес — один из самых красивых городов мира. Он славится широкими улицами и проспектами с многоэтажными зданиями, небоскребами, просторными площадями с памятниками и нарядно облицованными набережными, множеством красивых, благоустроенных парков. Город рассечен на правильные квадраты или прямоугольники-кварталы, как шахматная доска. Каждая сторона квадрата равна 120 м и имеет 100 номеров. Эти номера вывешиваются у входа в каждый дом. Первые этажи и цоколи домов облицованы гранитом или шлифованным камнем. В сочетании с тротуарами из плиток и красивыми подъездами это производит такое впечатление, что Буэнос-Айрес называют Парижем Южной Америки.

Центр города — Пласа-де-Майо (Майская площадь), где находится Дворец президента Каса Росада — Розовый дворец, сделанный из камня розового цвета. На площади расположены Кафедральный собор, заложенный в 1593 г., и Кабильдо — старинная городская ратуша, построенная в 1711 г., ныне музей. В центре площади воздвигнут 13-метровый обелиск, увенчанный статуей Свободы, в память Майской революции 1810 г.

На площади Конгресса находится здание Национального конгресса, или Капитоль.

На площади Сан-Мартин возвышается памятник национальному герою Аргентины генералу Хосе де Сан-Мартину, который разделил с Симоном Боливаром честь называться освободителем Южной Америки от испанского владычества.

В числе других известных памятников в городе — памятники Христофору Колумбу, Дон Кихоту.

Центральная улица города — Авенида 9-го июля. Это самая широкая улица в городе и во всем мире — 140 м в ширину. По ней движутся четыре потока автомашин, в каждом от четырех до шести полос движения. На этой улице в 1936 г. сооружена 70-метровая колонна в честь 400-летия со дня первого основания города.

Авенида Ривадавия — одна из самых длинных улиц в мире, ее протяженность 20 км, она пересекает город с востока на запад.

На Авениде-де-Майо сосредоточены деловые учреждения. Это район министерств, контор, банков. Улицы Ла Флорида и Лавалье — торговые, здесь расположены как фешенебельные магазины, так и бутики, табачные лавочки, книжные лавки, кафе, рестораны. На улице Карриентес сосредоточены кинотеатры и рестораны.

Один из живописных районов аргентинской столицы расположен у порта. В районе Ла-Бока (устье) и зародился город. Вдоль набережной стоят домики с цветными ставнями, украшенные легкими балконами с изящными узорами старинных решеток. Это наиболее колоритные уголки Старого города, здесь сохранились дома, которым более двухсот лет.

В городе много парков. Парк Палермо, один из самых крупных, славится розами, андалузскими двориками, японским садом. Одна из достопримечательностей столицы — Ботанический сад, основанный в 1898 г.

В Буэнос-Айресе сооружено несколько современных стадионов. Наиболее крупными (от 50 до 120 тыс. зрителей) являются «Ривер-Плейт» и «Баракас». В районе парка Палермо построен большой спортивный городок, на берегу Ла-Платы — бассейн на несколько десятков тысяч человек, два ипподрома: «Ла-Плата» и «Палермо».

Буэнос-Айрес — культурный центр Аргентины. В столице находится крупнейший в стране университет, в котором получают высшее образование свыше 180 тыс. студентов. Основан университет в 1821 г. Библиотека университета насчитывает более 2 млн томов. Национальная библиотека в Буэнос-Айресе — одно из крупнейших книгохранилищ страны. Литература комплектуется на многих языках мира. Буэнос-Айрес — один из самых космополитичных городов мира, город иммигрантов и их детей. В нем говорят более чем на двадцати языках, что нашло отражение в комплектовании фондов библиотек.

В Буэнос-Айресе около 40 театров. Гордость Буэнос-Айреса — оперный театр «Колон», открытый в 1908 г. На сцене театра выступали лучшие певцы и мастера балета, дирижеры и режиссеры-постановщики из Италии, Франции, Германии, Японии. Здесь танцевали В. Нижинский и А. Павлова, пел Ф. Шаляпин. Сюда приезжали на гастроли Е. Нестеренко, Е. Образцова, М. Плисецкая, В. Васильев, Е. Максимова и др.

Драматический театр «Сан-Мартин» вмещает 3 тыс. зрителей. В Культурном центре Сан-Мартин проходят художественные и фотовыставки, кинофестивали. Жители аргентинской столицы гордятся тем, что Буэнос-Айрес — родина знаменитого аргентинского танго.

В Буэнос-Айресе более 30 музеев. Национальный исторический музей знакомит с историей страны с момента ее открытия до начала XX в.

Этнографический музей, основанный в 1904 г., содержит богатую коллекцию материалов, относящихся к Америке, Африке, Азии, Океании. Интересен Музей естественных наук, в котором экспонируются образцы флоры и фауны Аргентины. В Музее оружия представлены огнестрельное и холодное оружие разных стран, военные трофеи. Морской музей располагает большой коллекцией моделей судов, навигационных приборов, морских карт и т. д.

Национальный музей изобразительных искусств обладает большой коллекцией картин, скульптур, гравюр, рисунков и акварелей как аргентинских, так и иностранных мастеров искусства. Очень интересен и Музей декоративно-прикладного искусства.


просмотров: 153
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
Татьяна Николаевна Ремнева Грузия для романтиков
Грузия для романтиков
Серия "Путеводители для романтиков " - это лучшая серия для тех, кому нравится любоваться закатами, кто знает толк в "атмосферных местах и тех, кто влюблен в путешествия! С ним вы отправитесь по маршрутам, полным открытий, в самые романтические рестораны, уютные отели - туда, где как можно меньше туристических толп и больше счастья. Авторский стиль, оригинальные истории, уникальный контент, яркие иллюстрации , вложенная карта города и подробные карты прогулок - все это под обложкой книг серии "Путеводители для романтиков"....

Цена:
453 руб

Александр Лазарев Япония на ладони
Япония на ладони
Книга "Япония на ладони" изначально задумывалась как обычный путеводитель. Автор в течение ряда лет исколесил едва ли не всю Японию, собирая необходимые материалы, а оставшиеся "белые пятна" закрывал, изучая интернетовские сайты различных муниципалитетов. В результате накопился любопытный материал, которому стало тесно в узких и сухих рамках традиционного путеводителя. И получилось то, что получилось...
Зато теперь, как нам кажется, это издание будет интересно не только для тех. кто уже приобрел авиабилеты до Токио, но и для тех. кто предпочитает знакомиться с далекими странами, сидя в уютном кресле у камина, глядя на экран телевизора или перелистывая журнал.
Давайте вместе последуем, хотя бы мысленно, за великим поэтом Японии и не менее прославленным бродягой Мацуо Басе, измерившим своими ногами едва ли не каждую тропинку в стране.
Следуя традиции, попробуем, хотя бы изредка, комментировать увиденное своими трехстишьями. Это отнюдь не означает, что автор считает себя членом славной когорты поэтов, выступающих в жанре хокку. Ведь стихи хокку гораздо более организованы тематически и ритмически, ограничены строгим количеством слогов. Тем не менее, иногда сжатая в три строки мысль, как нам кажется, позволяет четче выразить ощущения от увиденного.

Итак, посох (или эту книжку) в руки и вперед...
Смотри: перед тобой страна.
Где как во сне переплелись
Фантастика и старина....

Цена:
962 руб

А. В. Давыдов Северная Индия
Северная Индия
Предлагаемый путеводитель-справочник является самым полным на сегодня, подробным, иллюстрированным информационным изданием о Северной Индии. Благодаря самой свежей информации по ценам на проживание, питание, транспорт, сведениям обо всех культурно-исторических достопримечательностях и другой ценной информации, этот путеводитель незаменим для тех, кто собрался в путешествие по Северной Индии.

Справочник будет полезен для всех, кто интересуется историей, культурой, традициями этой страны, материал о которой автор скрупулезно собирал, путешествуя по Северной Индии в течение нескольких лет....

Цена:
108 руб

Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
269 руб

Норберт Хормут Япония. Путеводитель
Япония. Путеводитель
Япония, несомненно, - одна из самых притягательных и любопытных для туристов стран. Тем не менее, как это ни удивительно, многих отпугивают ее чуждая культура, непривычно звучащий язык и загадочные иероглифы, делающие страну бесконечно далекой и непонятной.
При этом в России уже образовалась целая "каста" фанатов Японии; едва ли объяснимая любовь к чужой культуре глубоко пронизала их повседневную жизнь: еда с помощью палочек, чайная церемония, икебана, айкидо и медитация дзэн - ничто японское им не чуждо. Тенденция к почти безоговорочному восхищению азиатскими островами захватывает и почитателей высоких технологий и прогресса; для них Япония - это Эльдорадо технических инноваций и блестящих перспектив грядущей модернизации....

Цена:
282 руб

Сью Брайант Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Этот компактный и красочный путеводитель предлагает путешественникам интересные маршруты по Тель-Авиву и Иерусалиму, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традицией и культурой этих двух городов Израиля, осматривать достопримечательности, делать покупки, знакомиться с местной кухней, планировать свой досуг.

Для широкого круга читателей....

Цена:
449 руб

Т. Яровинская Иерусалим. Путеводитель (+ карта)
Иерусалим. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Иерусалиму. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь уникальным Иерусалимом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
256 руб

 Южная Корея. Путеводитель. Карта
Южная Корея. Путеводитель. Карта
Первый гид по главной стране будущего сезона - Южной Корее! Путеводитель по главным местам и достопримечательностям Южной Кореи теперь в серии «Оранжевый гид» - самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести свой досуг. А также удобная вложенная карта Сеула, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии....

Цена:
549 руб

Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    238 руб

    Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
    Маврикий. Путеводитель (+ карта)
    Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

    Размер карты: 32 см х 45 см....

    Цена:
    316 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования