Энциклопедия страны мира и популярные у туристов города мира.

САН-МАРИНО

САН-МАРИНО — столица Республики Сан-Марино, государства в северо-восточной части Апеннинского полуострова, окруженного территорией Италии. По преданию, город Сан-Марино был основан в 301 г. История его возникновения такова: один из первых христиан на Адриатике, каменотес из Далмации Марина вынужден был бежать от преследований своих противников на гору Титано. Здесь он со своими сторонниками основал христианскую общину. Еще при жизни Марино был причислен к лику святых (отсюда приставка «сан»). Местность эта, сложившаяся затем в республику, была названа в честь ее основателя Сан-Марино.

Самые первые письменные свидетельства о существовании независимой общины на горе Титано относят к концу V — началу VI в. О существовании в VIII—IX вв. монастыря и общины при нем идет речь и в жизнеописании св. Марино. Примерно в это время начинается строительство укреплений и крепостных стен на горе Титано. Сан-Марино — единственное государство, которое полностью сохранило свою автономию после падения Римской империи.

Протяженность границ Сан-Марино всего 38 км. С юго-запада на северо-восток страна вытянулась всего на 12,6 км, с юго-востока на северо-запад на 8,6 км. Это страна, со всех сторон окруженная территорией Италии. Сан-Марино — политический и культурный центр республики. Здесь находится правительство, государственные учреждения. Все они сосредоточены в районе площади Пианелло. На ней выделяется прекрасный по архитектуре Дворец правительства, построенный в 1894 г. на месте старой ратуши. Зал аудиенций украшен дорогими картинами, особо ценная из них картина Д. Гуэрцино, на которой изображен св. Марино, благословляющий свой город. В зале Большого генерального совета дубовый двойной трон капитанов-регентов, которые возглавляют государство, по стенам — сиденья для членов совета.

Перед зданием дворца стоит монумент Свободы — женщина держит в руке бело-голубое знамя республики. Недалеко от площади возвышается белокаменный собор св. Петра, который одновременно служит пантеоном выдающихся людей Сан-Марино.

В городе много исторических памятников. Ворота св. Франческо, наверху которых помещен каменный герб республики, — одна из древнейших построек города. Церковь св. Франческо построена в середине IV в. монахами. Фрагменты фресок церкви — старейший памятник изобразительного искусства, сохранившийся в Сан-Марино.

На Театральной площади находятся театр «Титано» и Алтарь в честь защитников свободы, воздвигнутый в 1740 г. Во дворце Валлони размещаются важнейшие культурные учреждения Сан-Марино: библиотека и музей с довольно богатой картинной галереей, включающей работы одного из выдающихся учеников Рафаэля — Доменико Гирландайо. В музее имеются богатые археологическая и нумизматическая коллекции, античная керамика.

Большой интерес представляет Музей Гарибальди, в котором экспонируются знамя гарибальдийцев, одежда, оружие, письма Гарибальди. На площади установлен бюст Гарибальди. Надпись гласит, что это самый первый в мире памятник национальному герою Италии.

Из центра столицы по лестнице можно подняться к старейшим крепостям «Рокка», «Честа», «Монтале». Внизу, неподалеку от крепостей, располагаются рестораны и бары. Один из лучших ресторанов Сан-Марино называется «Таверна контрабандистов».

Узенькие улочки Сан-Марино расположены террасами по склону горы. Застроены они одно-двухэтажными домами с узкими фасадами. На улицах продается много сувениров: превосходная керамическая посуда, филигранно обработанные изделия из золота и серебра, изящные поделки из дерева, а также средневековые арбалеты различных размеров, которыми издревле славится республика, разнообразные антикварные вещи и забавные безделушки. На некоторых декоративных, выдолбленных из дерева тарелках вырезаны афоризмы и нравоучения наоборот, например: «Делу время, а потехе все», или «И на чужой каравай рот разевай», или «Всегда откладывай на завтра то, что можно вообще не делать».

Сан-Марино — признанный центр туризма в Европе. Марки Сан-Марино ценятся филателистами всего мира.

Ежегодно Сан-Марино посещает более 3 млн туристов. Особенно много их бывает в дни национальных праздников: День основания республики, Рождество, Пасху, День Всех Святых и др. Праздники сопровождаются песнями, танцами, музыкой, праздничные гуляния устраиваются на улицах.



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования