Страны Мира
Ватикан, Ватикан

ВАТИКАН

Государство-город ВАТИКАН расположен в западной части Рима, столицы Италии, на холме Монте-Ватикано, на правом берегу легендарного Тибра. Его территория — 44 га, протяженность границ — 2,6 км. За исключением площади св. Петра, Ватикан со всех сторон окружен каменной стеной.

Ватикан — самостоятельное государство, центр римско-католической церкви, абсолютная теократическая монархия.

В Ватикане живет всего 1000 человек, около 700 из них имеют ватиканское гражданство. Официальные языки — латинский и итальянский. Ватикан — это прежде всего международный центр католицизма, который исповедуют 800 млн верующих во всех уголках земного шара.

Площадь св. Петра перед собором, окруженная знаменитой колоннадой Бернини, резиденция папы, вокзал Ватиканской железной дороги, длина которой составляет 700 м, почтамт, радиостанция, гостиница «Приют Святой Марии», тюрьма, типография и ухоженные парки — вот и все государство-город Ватикан. Здесь есть свой монарх, свое правительство, свои банк и гвардия, законы, валюта, почтовые знаки. При главе Ватикана — папе римском — аккредитованы дипломатические представители 133 стран.

История Ватикана, как центра римско-католической церкви, уходит своими корнями в глубокую древность. Название Ватикан произошло от одноименного холма на берегу Тибра, где в античную эпоху римские жрецы — ватикании предсказывали будущее. Здесь же, на Монте-Ватикано, римский император Калигула возвел амфитеатр, где разыгрывались жестокие гладиаторские бои, а во времена Нерона (в 64—65 гг.) происходили кровавые казни первых христиан. Именно здесь, в центре Римской империи, мученической смертью погибли первые шесть пап, включая апостола Петра — первого римского епископа. Предание гласит, что апостол Петр, ближайший ученик Христа, прибыл в Рим из Антиохии в 25 г. и возглавил христианские общины. Титул «папа» (от греческого «паппас» — отец, наставник) появился в V в., когда римские епископы подчинили своему влиянию епархии Апеннинского полуострова, а глава римской церкви стал претендовать на роль руководителя вселенской церкви. В V в., после низложения последнего императора Римской империи, римские епископы оказались фактически единственными представителями власти в Риме и сосредоточили управление им в своих руках. Окончательно Папское государство сложилось в VIII в., когда франкский король Пипин Короткий подарил папе Стефану II Римскую область, а также часть Равенны и Катаньи. В 756 г. появилось новое государство — Папская область. Просуществовала Папская область до сентября 1870г., когда итальянские войска заняли Рим, в результате чего Папская область и светская власть папы перестали существовать. Папа Пий IX объявил себя добровольным узником Ватикана, его преемники не покидали пределов Ватикана до 1929 г. По Латеранским соглашениям между папским престолом и правительством Италии, заключенным в 1929 г., были определены нынешние границы Ватикана, и за ним признавался суверенитет в международных делах.

Глава государства — папа римский, который имеет такой титул: епископ Рима, наместник Иисуса Христа, преемник апостола Петра, верховный понтифик вселенской церкви, патриарх Запада, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, монарх государства-города Ватикана, лат рабов божьих. Папа избирается пожизненно коллегией кардиналов (конклавом) после смерти предыдущего папы, как правило, из числа кардиналов, тайным голосованием, большинством в две трети голосов плюс один голос. В церковном реестре фигурируют 265 пап, включая нынешнего. После своего избрания на престол папа принимает другое имя. Папе принадлежит верховная, законодательная, исполнительная и судебная власть.

Коллегия кардиналов — совещательный орган при папе. Кардиналы назначаются папой пожизненно. Около трети кардиналов входят в состав Римской курии (правительство Ватикана), остальные занимают руководящие посты римско-католической церкви в других странах.

Роль Ватикана в международной политике, его огромное влияние в мире базируются на большом числе верующих, исповедующих католичество. Их в настоящее время насчитывается более 800 млн человек, в том числе 280 млн — в Европе, 390 — в Америке, 60 — в Африке, 65 — в Азии и около 5 млн — в Австралии и Океании.

Проводником политики Ватикана является католическое духовенство — более 2 млн священнослужителей, около 2 тыс. монашеских орденов, наиболее крупными из которых являются ордены иезуитов, францисканцев, капуцинов, бенедиктинцев, доминиканцев.

В Ватикане работает Папская академия наук, созданная в 1603 г., которая имеет своей целью содействовать исследованиям в области физики, математики и естествознания. Папскими академиками, назначаемыми папой из числа видных ученых в области математических и естественных наук, являются в настоящее время 70 представителей из более чем 20 стран мира. Помимо этого имеется несколько академиков — представителей Ватикана в разных странах.

В Ватикане издается ежедневная газета «Оссерваторе романо», сотни газет и журналов издаются Ватиканом в различных странах.

Радио Ватикана ведет свои передачи на 45 языках на большинство стран мира, в том числе на Россию. При Ватикане действует центр подготовки специальных телепрограмм, имеется свое информационное агентство.

Источниками доходов Ватикана являются банк, основанный в 1887 г., взносы католических церквей, пожертвования верующих, свои предприятия, в частности знаменитая фабрика мозаики, предпринимательская деятельность. Паломничество и туризм — важные источники дохода Ватикана. Дополнительные доходы — нумизматика и филателия.

Ватикан — грандиозный ансамбль архитектуры, скульптуры, монументальной живописи и прикладного искусства, сформировавшийся в основном в XVI—XVII вв. В его создании принимали участие такие великие мастера, как Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини и др.

В Ватикане имеется несколько музеев с величайшими сокровищами искусства, собранными здесь на протяжении нескольких столетий. Собор св. Петра и Ватиканский дворец — главные сооружения Ватикана. Перед собором св. Петра раскинулась огромная площадь (320 х 240 м). Она создана архитектором Лоренцо Бернини в 1656— 1667 гг. В центре площади стоит обелиск, доставленный при римском императоре Калигуле из Египта. По сторонам обелиска два фонтана. Они очень эффектны: сверкающие на солнце струи воды, взмыв вверх, с шумом обрушиваются в гранитные чаши.

В сооружении собора св. Петра принимало участие целое созвездие известных зодчих: Донато Браманте, Рафаэль, Антонио да Сангалло, а с 1546 г. во главе строительства стал Микеланджело, спроектировавший купол, законченный уже после его смерти. Высота собора 132,5 м, его силуэт с возносящимся вверх куполом виден издалека. Вправо и влево от главного входа в собор расходятся крылья колоннады Бернини, охватывая площадь гигантскими полукружиями. Колоннада состоит из 284 пятнадцатиметровых колонн, над ними на балюстраде расставлены высеченные из камня сто сорок фигур святых. Собор св. Петра — одно из крупнейших культовых сооружений мира. Он может вместить в себя самые большие храмы, наименования которых указаны мозаичными надписями на полу, среди них Миланский, Флорентийский и Лондонский соборы. Грандиозность здания ощущается с особой силой, когда посетитель оказывается внутри. Цветной мрамор, огромные мозаики, позолота, множество монументальных надгробий с фигурами пап, восседающих на тронах, коленопреклоненных на молитве, благословляющих паству, — все это в полном смысле потрясает воображение.

В глубине собора возвышается бронзовый балдахин высотой 29 м, выполненный Лоренцо Бернини. Балдахин отмечает могилу апостола Петра. Бернини создал необыкновенно красивую композицию, его балдахин стал образцом для подражания. Подобные балдахины есть в соборе Инвалидов в Париже и в соборе св. Павла в Лондоне.

За балдахином находится богато декорированный алтарь, созданный также Бернини. В композицию включены скульптурные изображения кардиналов греческой и латинской церквей, поддерживающих папский трон, что выражает многовековую мечту пап распространить свое господство и на православную церковь.

В первой капелле, направо от входа в собор стоит скульптура Микеланджело «Пьета» («Оплакивание Христа»), изображающая один из широко распространенных в западноевропейском искусстве сюжетов: св. Мария, держащая на коленях тело своего сына Иисуса Христа. С огромной силой переданы в скульптурной композиции скорбь матери и ее примирение с необратимостью смерти.

Вход в Ватиканский дворец охраняет ватиканское войско — швейцарские гвардейцы, одетые в желто-синие средневековые костюмы. Во дворце около 1400 помещений. Значительную его часть занимают музеи и библиотека. Библиотека в Ватикане насчитывает более 800 тыс. томов книг, рукописей и 50 км стеллажей знаменитых секретных архивов римско-католической церкви. Сейчас для хранения книг и рукописей в Ватикане построен бетонный бункер, представляющий собой здание в несколько этажей, часть из них находится под землей.

Начало собранию ценнейших сокровищ искусства в Ватикане было положено в XVI в. Они хранятся в Пинакотеке (картинной галерее), Египетском и Этрусском музеях, музеях христианских древностей, античной скульптуры, ряде галерей (Канделябров, Гобеленов, Географических карт) и помещений, представляющих музейное значение, — станцы (парадные залы) и лоджии Рафаэля, апартаменты Борджиа. Ватиканские музеи поражают своими размерами, обилием шедевров. Из античных скульптур в Ватикане находятся едва ли не самые известные. В восьмиугольном дворе Бельведер размещены Лаокоон, Аполлон, Персей, Гермес, Афродита Книдская — одна из жемчужин ватиканского собрания, восходящая к оригиналу великого греческого скульптора IV в. до н. э. Праксителя.

При папе Сиксте IV в 1471 г. была построена знаменитая Сикстинская капелла — высокое прямоугольное помещение (40 х 13 м), где и теперь проходят богослужения, а в дни избрания папы собирается конклав кардиналов. В росписи стен капеллы принимали участие С. Боттичелли, Д. Гирландайо, П. Перуджино и другие выдающиеся мастера итальянского Ренессанса. Потолок расписывал Микеланджело. В средней части плафона помещено девять композиций на библейские сюжеты — «Отделение света от тьмы», «Сотворение Солнца и Луны» и так далее. Вокруг расположены фигуры сидящих на тронах пророков и сивилл (прорицательниц). На алтарной стене капеллы находится фреска «Страшный суд», на которой молодой, безбородый Христос единым мановением руки обрекает грешное человечество на тяжкие страдания. Росписи Сикстинской капеллы составили целую эпоху в живописи и явились школой для многих поколений художников.

Четыре сводчатых комнаты (станцы) в 1509— 1517гг. были расписаны Рафаэлем и его учениками — это всемирно известные фрески «Диспут», «Парнас», «Афинская школа» с Платоном и Аристотелем на переднем плане. Основная идея, объединяющая произведения этого монументального цикла, — торжество разума и красоты.

В картинной галерее Ватикана находятся лучшие произведения великих мастеров: Рафаэля («Преображение», «Мадонна», «Венчание святой Девы», «Благовещенье», «Рождество Христа», «Введение в храм Пресвятой Богородицы»), Караваджо («Положение во гроб»), Тициана («Святой Себастьян»), Веронезе («Святая Елена»), Перуджино («Воскресенье», «Рождество Христово») и множества других всемирно известных полотен, составивших славу музейных собраний Ватикана.


просмотров: 137
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Стамбул. Путеводитель (+ карта)
Стамбул. Путеводитель (+ карта)
Обновленный путеводитель по Стамбулу! Новинка 2018 года - яракая наклейка на чемодан! Гуляя с ним по городу, вы будете удивляться, смеяться, восхищаться вместе с автором. Наш путеводитель интересно читать, он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами город, который знает наизусть. Никогда не заблудитесь, идя даже непроторенными дорожками, ведь все маршруты прогулок проверены на себе. В книге вы найдете интересные маршруты прогулок по городу, соприкоснетесь с пестрой культурой и зажигательной ночной жизнью. А удобная вложенная карта гарантированно не даст вам заблудиться. Внутри путеводителя вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим!
Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! Подарите частичку вашего сердца темпераментному и прекрасному Стамбулу!...

Цена:
437 руб

 Армения. Путеводитель (+ карта)
Армения. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Армении. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта страны, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

Цена:
291 руб

Николас Гилл Чили. Путеводитель Chile
Чили. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Чили.

Для широкого круга читателей....

Цена:
458 руб

Ю. Бугаев, А. Севостьянов Япония. Кулинарный путеводитель
Япония. Кулинарный путеводитель
"Япония. Кулинарный путеводитель" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Японии, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций. Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим японский язык и интересующимся культурой Японии....

Цена:
306 руб

Джульетта Баумс, Вальтер М. Вайс Иордания. Путеводитель с мини-разговорником
Иордания. Путеводитель с мини-разговорником
Вашему вниманию предлагается красочный путеводитель по Иордании с мини-разговорником....

Цена:
250 руб

Артур Шигапов, Наталья Логвинова Иордания. Путеводитель (+ карта)
Иордания. Путеводитель (+ карта)
"Orangeвый гид" по Иордании создан специально для того, чтобы стать вашим лучшим проводником в путешествии. Вместе с ним вы увидите все самые значимые достопримечательности этой удивительной страны, прогуляетесь по знаменитой Петре, взойдете на гору Небо, отдохнете на Мертвом море, а если останутся силы, то отправитесь в Иерусалим. Вы узнаете, как получить визу, где лучше всего поселиться, в каких ресторанах познакомиться с местной кухней и что привезти домой из отпуска. Неизменными остались главные фишки нашей серии - тематические рейтинги, красочные фотографии, уникальные авторские советы, актуальная информация и подробные карты (в том числе вложенная карта столицы), которые ни за что не дадут вам заблудиться!

Размер карты в развернутом виде: 50 х 38 см....

Цена:
285 руб

Guam Country Study Guide
Guam Country Study Guide
Geography, history, people, language, culture, traditions, economy, government, politics, constitution, places to visit, info for travelers......

Цена:
8890 руб

 Египет
Египет
Вы решили отправиться на отдых в Египет? Поздравляем! Но не забудьте взять с собой эту книгу. Здесь рассказано обо всем, что необходимо знать накануне и во время поездки: ничего лишнего - только вы и Египет!...

Цена:
19 руб

Эльке Хомбург, Томас Штендер Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "БАЛИ и ЛОМБОК", выпущенный в серии "Русский гид-Полиглот" по лицензии крупнейшего немецкого издательства Travel Haus Media.
Путеводитель дополнен большим объемом новой информации и описанием острова ЛОМБОК, поездки на который пользуются в последнее время большим спросом. Путеводитель содержит: 13 маршрутов, 9 карт и подробную карту в накладном кармане на обложке.
Многокилометровые песчаные пляжи, вулканы, рисовые поля, большой национальный парк - и все это на острове, занимающем всего лишь 5.600 кв. км. А еще здесь есть переливающиеся разными цветами коралловые рифы! Не зря говорят, что Бали - жемчужина Индонезии (справка: Бали - один из 17 500 островов индонезийского архипелага). В отличие от мусульманской метрополии Индонезии, жители Бали исповедуют старую форму индуизма. Здесь расположено более 10 тыс. храмов, и каждый день в течение всего года где-то проходит красочный праздник. На Бали Вас ждут ласковые волны, великолепные пляжи, водные аттракционы, занятия йогой, спа и знаменитый (настоящий!) балийский массаж, и,, конечно же, шумные вечеринки, дискотеки до утра в центрах курортной жизни. Пролив Ломбок отделяет Бали от одноименного острова. И хотя мусульманский остров кажется на первый взгляд не столь привлекательным (а порой даже появляется ощущение, что вы попали в иное измерение!) , местные пляжи вряд ли оставят кого-либо равнодушным....

Цена:
296 руб

Шетар Д., Кете Ф. Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Тунис. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Разнообразны ландшафты страны: оливковые рощи Сахеля напоминают северные регионы Средиземноморья, а на юге страны расположены залитые палящим солнцем безбрежные пространства пустыни Сахары. Пожалуй, по достоинству оценить все очарование Туниса можно, посетив её столицу и окрестности: прогуляться по уютным извилистым торговым улочкам (суки, souk), заглянуть в древние мечети, полюбоваться зданиями постмодернистсткой архитектуры и шикарными современными торговыми центрами. Всегда много туристов на курортах Ла-Марса и Гаммарт, где отличные рестораны и бары расположены прямо на песчаных пляжах. А посещение городка Картаж, тихого аристократического пригорода столицы, позволит перенестись в далёкое прошлое и познакомиться с историей древних пунийцев и Древнего Рима. А ещё Тунис - это Коралловый берег и залив Хаммамет, древние города и остров Джерба, солончаки и оазисы.

Чтобы было легче выбрать оптимальный маршрут предстоящего путешествия предлагаем воспользоваться путеводителем "Тунис" в серии "Полиглот. Русский гид"....

Цена:
366 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования