Страны Мира
ЯПОНИЯ
ЯПОНИЯ :Государство в Восточной Азии, расположенное на четырех крупных островах: Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо, островах Рюкю и более чем тысяче мелких островов. На севере омывается Охотским морем, на востоке - Тихим океаном, на юге - Тихим океаном и Восточно-Китайским морем, на западе - Корейским проливом и Японским морем. Япония претендует на принадлежащие России Курильские острова, лежащие на север от острова Хоккайдо. Площадь страны 377688 км2. Равнины Японии лежат, в основном, вдоль течения рек, вдоль нижних склонов гор и вдоль побережья. Наиболее обширные долины расположены на острове Хоккайдо: вдоль реки Исикари в западной части острова, вдоль реки Токачи на юго-востоке и на восточном побережье вокруг городов Немуро и Кусиро. На острове Хонсю также имеются большие долины: в долине Осака расположены Кобе, Киото и Осака; в долине Канто находится Токио; в долине Ноби - Нагоя. На острове Кюсю главной равниной является равнина Цуку-си. Наиболее выдающейся топографической чертой Японии являются горы. Горные цепи тянутся через острова с севера на юг. На острове Хоккайдо расположена горная цепь вулканического происхождения, берущая начало на Курилах. Эта горная цепь разделяется на две полосы на юго-западном побережье и возникает как две параллельные цепи на острове Хонсю. Главная цепь тянется на юг до горной массы нагорья реки Синано и там, до ширине острова, образует самый высокий горный пояс страны. Гора Фудзи (3776 м), высочайшая точка страны, находится в этом горном поясе недалеко от города Иокогама. Одна из более низких горных цепей острова называется Японские Альпы из-за их живописности. И на крайнем юге острова лежит еще одна горная цепь, где гора Кита (3192 м) - высочайшая точка региона. На островах Кюсю и Сикоку также есть небольшие горные цепи, однако их высота не превышает 1982 м (гора Исицуки на острове Сикоку). На Японских островах расположено около 188 вулканов, более 40 из них активные. В районах вулканов большое количество горячих источников. Хотя в Японии очень много рек, судоходных среди них почти нет. Самая длинная река Японии - Синано на острове Хонсю (367 км), среди других крупных рек Хонсю - Тоне, Китаками, Тенри и Могами; на Хоккайдо - Исикари, Тесио, Токачи; на Сикоку - Есино. Большинство японских озер - горные и неподалеку обычно находятся популярные курорты. Самое большое озеро Японии - Бива (672 км2) - находится на острове Хонсю.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 125931500 человек, средняя плотность населения около 333 человек на км2. Этнические группы: японцы - 99,4%, корейцы 0,5%, китайцы, айны. Язык: японский (государственный), многие японцы немного говорят по-английски. Вероисповедание: синтоизм (религиозное течение, в котором насчитывается около 200 различных сект), буддизм, христианство (протестантизм, католицизм, православие); практически все японцы синтоисты, однако большинство синтоистов исповедует еще и буддизм. Столица - Токио. Крупнейшие города: Токио (11600000 человек), Иокогама (3274000 человек), Осака (2479000 человек), Нагоя (2095000 человек), Саппоро (1600000 человек), Кобе (1468000 человек), Киото (1395000 человек), Фукуока (1200000 человек), Кавасаки (1100000 человек), Китакусю (1000000 человек), еще около 80 городов имеют население, превышающее 250000 человек. Государственное устройство - конституционная монархия. Глава государства - император Акихито (у власти с 7 января 1989 года). Глава правительства премьер-министр. Денежная единица - иена. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 76 лет - мужчины, 83 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 10,3. Уровень смертности (на 1000 человек) - 7,9.

 

Согласно преданию. Японская империя возникла в 660 году до н.э., когда на престол взошел первый японский император Дзимму. В течение первого тысячелетия Япония развивалась под влиянием Кореи и Китая, имевшими более высокий уровень цивилизации. В VII веке из Кореи в Японию пришел буддизм, ставший впоследствии государственной религией страны. С XII века в стране фактически установился военный режим и Японией правили сегуны (военные диктаторы), чье господство продолжалось до 1867 года, когда последний сегун Токугава Есинобу передал власть императору Муцухито (Мэйдзи). Хотя португальцы и голландцы имели торговые отношения с Японией еще в XVI-XVII веках, они были весьма незначительны, и страна оставалась фактически закрытой для иностранцев до середины XIX века, когда Соединенные Штаты подписали с Японией договор. В конце XIX - начале XX веков Япония вела несколько войн, в результате чего к 1910 году присоединила остров Тайвань, половину Сахалина и Корею. После окончания первой мировой войны, в результате которой Японии достались острова в Тихом океане, принадлежавшие Германии, страна в 30-е годы вела несколько локальных войн с Китаем и Советским Союзом. Во вторую мировую войну императорская Япония вступила, атаковав американскую военную базу, в Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. В ходе войны японские войска оккупировали многие французские и британские колонии и протектораты в Юго-Восточной Азии. В августе 1945 года после успешных операций, проведенных войсками союзников, Япония капитулировала, а 2 сентября официально подписала акт о капитуляции. Согласно новой конституции, принятой 3 мая 1947 года, Япония лишилась права иметь регулярную армию, а император передал все законодательные полномочия парламенту. В последние годы резко обострились торговые отношения Японии с Соединенными Штатами, а затем - и политические, связанные в первую очередь с размещением на территории страны американских военных баз. Имеются и серьезные разногласия с Россией по поводу принадлежности Курильских островов, которые Япония считает своими северными территориями. Япония является членом ООН, МВФ, ГАТТ, МОТ, Организации экономического сотрудничества и развития.

 

Так как Японские острова протянулись по географической широте на 15°, климатические условия страны весьма разнообразны. Среднегодовая температура в городе Немуро на острове Хоккайдо составляет около 5° С, на Окинаве - около 16° С. Для острова Хоккайдо и северной части острова Хонсю характерны короткое лето и суровая длинная зима, вызываемая ветрами, дующими из Сибири и Охотского пролива. Далее на юг и восток зима более мягкая, чему в значительной мере способствует теплое течение Куросио (Японское). На островах Сикоку, Кюсю и на юге Хонсю лето жаркое и влажное, а зима довольно мягкая, почти бесснежная. Япония лежит в полосе юго-восточных муссонов, которые добавляют влажности летом. Среднегодовая норма осадков составляет от 1020 мм на Хоккайдо до 3810 мм в горах центральной части Хонсю. Растительность Японии весьма богатая, что вызвано жарким и влажным летом на большей части островов. В Стране насчитывается более 17 тысяч видов растений. Национальными цветущими деревьями Японии считаются вишня и слива, рано зацветающие и любимые по всей стране. В апреле в Японии цветет азалия, в мае - пионы, в августе - лотос, а в ноябре острова украшены цветущими хризантемами - национальным цветком. В этом месяце проводятся многочисленные фестивали цветов. Распространены также гладиолусы, несколько видов лилии, колокольчики, очный цвет. Самое распространенное дерево Японии - японский кедр, достигающий высоты до 40 м, часто встречаются также лиственница, несколько видов ели. На Кюсю, Сикоку и на юге Хонсю произрастают субтропические растения: бамбук, камфарный лавр, баньян. В центральной и северной частях Хонсю распространены лиственные: береза, орех, ива, а также большое количество хвойных деревьев. Кипарис, тис, эвкалипт, мирт, падуб часто встречаются в этой зоне. На Хоккайдо растительность весьма похожа на сибирскую: наиболее распространены лиственница, несколько видов ели, в некоторых лесах встречаются береза, ольха, тополь. Японцы весьма искусно выращивают карликовые деревья (так называемый "бонсай"), когда сосна, слива или вишня не превышают высоты 30 см. По сравнению с богатейшей флорой, фауну Японии можно считать довольно бедной, хотя на островах насчитывается около 140 видов млекопитающих, 450 видов птиц, большое количество рептилий, амфибий и рыб. На острове Хонсю обитает японская макака или красномордая обезьяна. Среди хищников выделяются бурый медведь, черный медведь и рыжий медведь. Практически на всех островах обитают лисица и барсук. Распространены норка, выдра, куница, заяц, белки, белки-летяги, мыши (хотя домашних мышей нет), большое количество различных видов летучих мышей. Из двух видов оленя чаще встречается японский пятнистый олень. Наиболее распространенные виды птиц: ласточка, воробей, дрозд, цапля, утка, лебедь, бекас, альбатрос, журавль, кукушка, дятел, фазан, голубь. Среди певчих птиц особенно широко распространены два вида соловья и снегирь.

 

Музеи Японии, за исключением нескольких современных галерей в крупных городах, представляют собой сокровищницы и расположены в храмах и святынях. Самым знаменитым музеем такого рода является храм Миохойн в Киото. В Токио расположены многочисленные музеи, в том числе: крупнейший Художественный музей страны - национальный музей; Музей каллиграфии; Национальный музей западного искусства; Музей японского народного искусства; музей-сокровищница святыни Мейдзи; Национальный музей науки. Среди исторических и архитектурных достопримечательностей Японии можно отметить в Токио - императорский дворец; множество буддистских храмов, главным среди которых считается храм Ракандзи; Токийская телебашня высотой 333 метра; зоопарк. В Кобе - большое количество христианских церквей и буддистских храмов; великолепный художественный музей. В Киото (столица Японии с 794 по 1868 годы) - более 2 тысяч старинных храмов и святынь; 24 музея; замок Нидзе; императорский дворец; дворец Катсура; старинные императорские гробницы; великолепные сады и парки. В Нагое - замок Нагоя (1612); две главнейшие и старейшие святыни синтоизма - Атсута и Ися.


просмотров: 2066

Villa Diktynna
Адрес:Греция, Крит, г. Ираклион

Moscha Hotel
Адрес:Греция, Родос, г. Остров Родос

Scandic Grand Marina
Адрес:Katajanokanlaituri 7, 00160 Helsinki, Finland
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Когда-то здесь был центр вселенной. Сейчас это провинциальный город в азиатской стране Турции. Но при этом Стамбул стоит одной ногой в Европе - единственный мегаполис, находящийся одновременно на двух континентах. Извилистая трещина Босфора рассекает город надвое, отделяя Европу от Азии. Босфор - подлинная душа города.
Надо хоть немного проплыть по Босфору вдоль дворцов и крепостей, холмов и долин - иначе вообще ничего не поймешь в Стамбуле. Хотя в этом гигантском городе можно, вероятно, спокойно прожить жизнь, так ни разу и не увидев вод пролива, - одна из многочисленных странностей Стамбула как раз и заключается в том, что в большинстве кварталов как-то совсем не ощущается, что город со всех сторон окружен водой.
Хотя Стамбул огромен и растет с такой скоростью, что каждый новый телефонный справочник устаревает еще в типографии, "объектом всемирного желания", как говаривали в старину, по-прежнему остается сравнительно небольшой пятачок на Босфоре: Константинополь - Царьград - Стамбул. Центр Вселенной....

Цена:
659 руб

Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания
У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира - мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.
Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!...

Цена:
1022 руб

С. Королева Камбоджа
Камбоджа
Камбоджа, пожалуй, самая контрастная страна: в ее деревнях встречаются соломенные лачуги со спутниковыми тарелками на хлипких крышах и с припаркованными рядом дорогими внедорожниками. Посреди джунглей можно найти древнейшие святилища с редкими артефактами, на стенах старых камбоджийских храмов часто одновременно присутствуют и индуистские, и буддийские изображения. Но подобное соседство никого не удивляет. Во всем этом есть нечто таинственное, за одно посещение Камбоджи невозможно постичь кхмерскую культуру, вобравшую в себя загадки Азии. Она всегда открыта и ждет в гости путешественников со всего мира....

Цена:
149 руб

Мэнди Макдональд Куба. Путеводитель по обычаям и этикету
Куба. Путеводитель по обычаям и этикету
Захватывающий рассказ о культуре и общественной жизни Кубы поможет вам извлечь из вашей поездки - не важно, деловой или туристической - максимум удовольствия и полезный опыт.
В ней содержится информация по вопросам:
  • Как избежать культурного шока;
  • Установки и ценности кубинцев;
  • Исторические предпосылки политического устройства Кубы;
  • О религии, традициях и обычаях;
  • О кубинцах в быту;
  • О культурной и общественной жизни на Кубе;
  • Как следует вести себя и чего ни в коем случае нельзя делать;
  • Язык жестов;
  • О гостеприимстве и особенностях кухни кубинцев;
  • О том, как дарить и получать подарки;
  • Об этике деловых отношений;
  • О языке и средствах коммуникации....

    Цена:
    32 руб

    Е. Яковлева Путешествуй с удовольствием. Том 4. Израиль
    Путешествуй с удовольствием. Том 4. Израиль
    Израиль - уникальная страна, расположенная на Ближнем Востоке, у восточного побережья Средиземного моря. Неподдельное восхищение испытает каждый, кто посетит великий город Иерусалим, являющийся центром нескольких мировых религий. Крупные курорты - Тель-Авив, Кейсария, Хайфа, Эйлат и другие - радушно принимают туристов со всего мира....

    Цена:
    126 руб

    Т. Яровинская Иерусалим. Путеводитель (+ карта)
    Иерусалим. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами экспресс-гид по Иерусалиму. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь уникальным Иерусалимом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    212 руб

    Алексей Маслов О чем думают китайцы? 1127 фактов от риса до Конфуция глазами иностранцев
    О чем думают китайцы? 1127 фактов от риса до Конфуция глазами иностранцев
    Китай сегодня у всех на слуху. О нем говорят и спорят, его критикуют и обвиняют, им восхищаются и подражают ему.
    Все, кто вступает в отношения с китайцами, сталкиваются с "китайскими премудростями". Как только вы попадаете в Китай, автоматически включается веками отработанный механизм, нацеленный на то, чтобы завоевать ваше доверие, сделать вас не просто своим другом, но и сторонником. Вы приезжаете в Китай со своими целями, а уезжаете переориентированным на китайское мнение. Жизнь в Китае наполнена таким количеством мелких нюансов и неожиданностей, что невозможно не только к ним подготовиться, но даже их предугадать. Китайцы накапливали опыт столетиями - столетиями выживания, расширения жизненного пространства и выдавливания "варваров".
    Книга выходила ранее под названием "Китай без вранья"....

    Цена:
    323 руб

    Николас Гилл Чили. Путеводитель Chile
    Чили. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Чили.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    419 руб

    Е. Соколова Пекин
    Пекин
    Удобный и оригинальный путеводитель по Пекину в "Оранжевой" серии расскажет обо всем, что нужно знать, собираясь в столицу Поднебесной. Главные достопримечательности, культура местного населения, рестораны, в которых можно отведать самого "эдакого", масса полезной информации в дорогу и, конечно же, большой выбор прогулок по городу на вкус и цвет. Пекин старый, новый, секретный, олимпийский, "вкусный" или Пекин панд? Читайте, рассматривайте, выбирайте - все как на ладони....

    Цена:
    414 руб

    Самарканд
    Самарканд
    Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свои характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
    Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
    Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

    Цена:
    345 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования