Страны Мира
ЮЖНАЯ АФРИКА
ЮЖНАЯ АФРИКА :Государство на юге Африки. На севере граничит с Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком и Свазилендом, в восточной части страны находится королевство Лесото. На востоке и юге омывается Индийским океаном, на западе - Атлантическим океаном. Площадь страны 1223201 км2. Около двух третей территории занимает плато, достигающее наибольшей высоты на юго-востоке в горах Дракенсберг, которые являются частью Большого Эскарпа, отделяющего плато от прибрежных районов. Здесь находится высочайшая точка страны - гора Шампейн-Касл (3375 м). На самом плато выделяются три региона: Хайвельд, Бушвельд и Средний вельд. Хайвельд, занимающий большую часть плато, имеет высоту от 1200 до 1800 м над уровнем моря, на севере региона расположен гористый район Витватерсранд, за которым находится Бушвельд или Трансваальский бассейн. Средняя высота этого региона над уровнем моря - меньше 1200 м, высота убывает в западном направлении к реке Лимпопо. Западная часть плато или Средний вельд также понижается в западном направлении. Между краем плато и прибрежными равнинами территория идет к морю своеобразными ступенями, самые значительные из этих ступеней: Большой Кару и Малый Кару, между которыми находится горная цепь Свартберг. На территории Южной Африки находятся также часть пустыни Калахари на северо-западе и пустыни Намиб на западе. Главные реки страны: Оранжевая, Вааль и Лимпопо. Оранжевая, являясь самой длинной рекой страны, частично формирует границу с Намибией. Река Вааль является притоком Оранжевой. Большинство же рек Южной Африки небольшие и пересыхают в сухой сезон.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 42834500 человек, средняя плотность населения около 35 человек на км2. Этнические группы: африканцы (зулусы, педи, сото, тсвана, тсонга, свази, ндебеле, венда, коса)- 75,2%, белые (потомки англичан, голландцев, немцев и французов)- 13,6%, метисы- 8,6%, индусы-- 2,6%. Язык: африкаанс, английский, ндебеле, сесотоса лебоа, сесото, сисвати, тсонга, тсвана, венда, коса, зулу (все государственные); на африкаанс говорят все африканеры (потомки голландцев) и большинство метисов, на английском говорят практически все белые и азиаты, а также часть африканцев, хотя большинство африканцев говорит на своих языках. Вероисповедание: христиане, в основном протестанты (англикане, голландские реформаты, методисты) - около 90%, мусульмане, индуисты, иудеи. Столица- Претория (административная), Кейптаун (законодательная), Блумфонтейн (судебная). Крупнейшие города: Кейптаун (2671000 человек), Йоханнесбург (1849000 человек), Дурбан (1149000 человек), Претория (1073000 человек), Порт-Элизабет (300000 человек), Джермистон (134000 человек), Блумфонтейн (127000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства, глава правительства и главнокомандующий вооруженными силами - президент Нельсон Мандела (в должности с 9 мая 1994 года). Денежная единица - южноафриканский ранд. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 60 лет - мужчины, 66 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 26,4. Уровень смертности (на 1000 человек) - 12,3.

 

До прихода европейцев на территории страны проживали племена хойхой (готтентотов) и многочисленные представители банту. Первыми европейцами на Мысе Доброй Надежды были голландцы в 1652 году. К XVIII веку почти все земли готтентотов оказались во владении белых поселенцев, которые приобрели отличительные черты как в языке, так и в культуре и стали называться бурами или африканерами. В конце XVIII века часть территории была оккупирована британскими войсками, а в 1814 году вся территория колонии куплена у Голландии. В 1822 году государственным языком колонии стал английский, были введены английские законы, а в 1833 году было запрещено рабство. Буры, недовольные этими переменами, мигрировали на север и основали там два государства: республику Оранжевую и республику Трансвааль. К концу 1850-х годов территории в районе реки Вааль объединились в Южноафриканскую Республику, признанную Великобританией, однако после того, как там было обнаружено огромнейшее месторождение алмазов, Британия возобновила свои притязания на территорию Южной Африки. Однако после восстания 1881 года Британия предоставила Южноафриканской Республике частичную автономию. В 1899 году вспыхнула война между бурскими государствами и Великобританией, продолжавшаяся до 1902 года и принесшая полную победу Британии. Трансвааль и Республика Оранжевая стали колониями Великобритании, а Южноафриканская Республика - британским доминионом. В 1910 году эти колонии и доминион фактически получили независимость. С 1948 года официальной политикой ЮАР стал апартеид, предусматривающий раздельное обучение, проживание, отдых и т.д. для белого и черного населения. В 1959 году было организовано несколько так называемых бантустанов (псевдонезависимых африканских государств на территории ЮАР):

 

Бопутатсвана, Сискей, Транскей, Венда. Система апартеида фактически перестала существовать в 1990 году после прихода к власти Фредерика де Клерка, начавшего проводить в стране демократические преобразования, закончившиеся первыми свободными выборами, приведшими в президентское кресло лидера Африканского национального конгресса Нельсона Манделу. После выборов было изменено название государства и его флаг, африканские языки были признаны государственными. Республика Южная Африка является членом ООН, ГАТТ, Британского Содружества наций.

 

Климат страны мягкий, умеренный. Сезон дождей на большей части страны продолжается с октября по апрель, а на побережье Атлантического океана - с июня по сентябрь. Средняя температура января в Дурбане, находящемся на северо-восточном побережье, около 23° С, а в Йоханнесбурге в центре страны - около 20° С. Зимняя температура (июль) соответственно около 16° С в Дурбане и около 10° С в Йоханнесбурге. Густота и разнообразие растительности зависит от региона и количества осадков. На востоке, где количество осадков самое большое, растут джунгли. На юге леса состоят в основном из железного дерева, кедра, нектандры и кладрастиса. Большая же часть плато покрыта травами. На севере страны, где количество осадков минимальное, растительность почти отсутствует. Фауна страны весьма богата: львы, слоны, зебры, леопарды, бабуины, гепарды (в том числе редчайшие королевские гепарды), гиены. Большинство животных находится в национальных парках и заповедниках. Самый знаменитый из них Крюгер-парк на северо-востоке страны, расположенный вдоль границы с Мозамбиком. Он занимает около 19490 км2 и практически все виды диких животных страны проживают в нем. Среди других национальных парков выделяются: национальный парк Калахари-Гемсбок на северо-западе страны; Национальный слоновий парк Ад до недалеко от Порт-Элизабет; национальный парк горы Зебра недалеко от города Крадок; Трансваальский змеиный парк; ферма по разведению диких животных, в том числе королевских гепардов и редких южноафриканских гиен недалеко от Претории.

 

Среди музеев страны выделяются следующие: Национальный музей в Блумфонтейне, в котором находятся прекрасные коллекции археологических, палеонтологических и антропологических экспонатов Музей Африкана, Музей наскальной живописи Южной Африки, Геологический музей, Музей транспорта - все в Йоханнесбурге. Национальная галерея Южной Африки, в которой находится богатая коллекция голландских и фламандских художников XVII века, и Музей истории культуры Южной Африки в Кейптауне. Художественная галерея короля Георга VI с коллекцией предметов британского и южноафриканского искусства в Порт-Элизабет. Музей Трансвааля (экспонаты естественной истории). Муниципальная художественная галерея (искусство Южной Африки), Художественный музей (коллекция произведений голландских художников XVII века), военный музей - все в Претории. Среди других достопримечательностей в Претории: зоопарк, несколько прекрасных парков. Дом-музей первого президента ЮАР Пауля Крюгера. В Йоханнесбурге: огромный культурный центр Голд-Риф-Сити. В Порт-Элизабет: океанариум, коллекция рептилий, форт Фредерике (1799). В Кейптауне, который является одним из главных курортов страны с прекрасными пляжами: Замок (старинное здание, возведенное голландцами в 1665 году), реформатская церковь (1699), Старая ратуша (1755), здание парламента. В Ист-Лондоне: зоопарк, аквариум, музей, в котором хранится первая выловленная кистеперая рыба (целакант), считавшаяся вымершей около 65 миллионов лет назад.


просмотров: 970
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Сара Кэмерон Доминиканская Республика. Путеводитель Dominican Republic
Доминиканская Республика. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуре традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Доминиканской Республике ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
263 руб

И. В. Тимофеев Стамбул. Путеводитель (+ карта)
Стамбул. Путеводитель (+ карта)
Вы держите в руках путеводитель нового поколения! Гуляя с ним по городу, вы будете удивляться, смеяться, восхищаться вместе с автором. Наш путеводитель интересно читать, он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами город, который знает наизусть. Никогда не заблудитесь, идя даже непроторенными дорожками, ведь все маршруты прогулок проверены на себе.
В книге вы найдете интересные маршруты прогулок по городу, соприкоснетесь с пестрой культурой и зажигательной ночной жизнью. Подарите частичку вашего сердца темпераментному и прекрасному Стамбулу!

Размер карты: 38 см х 50 см....

Цена:
356 руб

Яровинская Т. Израиль (+ DVD-ROM)
Израиль (+ DVD-ROM)
Путеводитель от главного путешественника России!
Преимущества книг этой серии:
  • Максимальный охват городов по каждой стране.
  • Около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!
    Удобства:
  • Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
  • О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
  • Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты....

  • Цена:
    449 руб

    Е. В. Пугачева, С. О. Серебряков Филиппины. Путеводитель
    Филиппины. Путеводитель
    Путеводитель знакомит читателей с самыми интересными регионами страны: столицей Манилой и ее окрестностями, включая знаменитые рисовые террасы, вулканы Пинатубо и Тааль, популярными среди россиян местами пляжного отдыха, прежде всего, Боракаем, а также островами Себу, Бохоль и Палаван. Эти регионы также являются отправными точками для изучения самого интересного на Филиппинах.
    На страницах книги подробно рассказано о достопримечательностях каждого региона, предложены варианты активного отдыха и экскурсий по окрестностям. Отдельные разделы посвящены национальным паркам, дайвингу, спа, отдыху с детьми. Вы узнаете как добраться до нужного вам места, сколько стоят входные билеты и экскурсии, когда лучше посещать тот или иной национальный парк. В путеводителе вы найдете описание лучших и самых необычных отелей Филиппин, ресторанов с аутентичной кухней, торговых центров, ночных клубов и дискотек. Путеводитель также снабжен удобными картами.
    Созданный российскими авторами для российских же путешественников, путеводитель имеет удобную структуру и подробные карты и помогает спланировать и осуществить увлекательное путешествие на любой вкус.
    Авторы путеводителя посетили все описанные в книге места, консультировались с местными жителями и специалистами по стране. Вся информация тщательно проверена авторами и актуальна ко времени выхода книги....

    Цена:
    429 руб

    Исраэль Шамир Израиль. Страна сосны и оливы
    Израиль. Страна сосны и оливы
    Эта книга известного израильского журналиста и писателя, впервые вышедшая в свет в 1987 году, стала культовой. Она познакомит вас с Палестиной, которую не увидишь из окна туристического автобуса, с потаенными уголками Святой земли, лежащими в стороне от торных троп....

    Цена:
    219 руб

     Бали и Ломбок Bali & Lombok
    Бали и Ломбок
    "Бали не похож ни на какое другое место в мире. Богатая островная культура проявляется во всех сферах жизни: всюду вы можете увидеть изысканные подношения из цветочных лепестков, встретить целые процессии ярко одетых местных жителей, которые блокируют движение на дорогах, направляясь к храму, а трансцендентная музыка и традиционные танцы исполняются повсеместно. Одно лишь упоминание о Бали навевает мысли о райском наслаждении. Бали - это настроение, мечта, тропическое состояние души."

    Брендан Сейнсбери, автор Lonely Planet



    Путеводитель для самостоятельных путешественников Lonely Planet по Бали и Ломбоку с его подробными картами, детальными описаниями достопримечательностей, яркими фотографиями и информативными заметками о местных обычаях поможет вам понять культуру и быт Бали, окунуться в его неповторимую атмосферу и совершить путешествие, которое надолго вам запомнится.

    В этой книге:
  • 11 недель исследований
  • 50 подробных карт
  • 67 индуистских храмов

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    709 руб

    Александр Беленький Белый медведь в стране драконов
    Белый медведь в стране драконов
    В книге "Белый медведь в стране драконов" вас ждут удивительные реальные истории про город последних паровозов планеты; про брачный базар и рынок живых игрушек; про человеческий зоопарк и про еще много такого, во что невозможно поверить с первого раза. В этой книге описано столько чудес Китая, что невольно начинаешь задаваться вопросом: а, может, там всё-таки существуют драконы?

    О чем эта книга:
    В этой книге вас ждут удивительные реальные истории про город последних паровозов планеты; про брачный базар и рынок живых игрушек; про человеческий зоопарк и про еще много такого, во что невозможно поверить с первого раза. В этой книге описано столько чудес Китая, что невольно начинаешь задаваться вопросом: а, может, там всё-таки существуют драконы?

    Для кого эта книга:
    Для тех, кто хочет больше узнать о Китае, проникнуться духом восточной станы, увидеть закулисную жизнь великой империи в 21 веке. 

    Фишка книги:
    Автор книги- знаменитый блоггер путешественник - Александр Беленький пять раз возвращался в Китай, чтобы сделать эту книгу максимально наполненной, красочной и интересной для читателей. Прочитав эту книгу, вы познаете Китай на трех уровнях, постепенно переходя от маршрутов "для всех" до сокровенных троп "для своих".

    ...

    Цена:
    355 руб

    Николас Гилл Чили. Путеводитель Chile
    Чили. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Чили.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    399 руб

    Дмитрий Крылов, Дмитрий Ершов Вьетнам (+ DVD-диск)
    Вьетнам (+ DVD-диск)
    В пику скучным и справочным путеводителям, заполонившим российские книжные полки, серия Дмитрия Крылова - то самое, что никогда не выйдет в тираж, не надоест, не "замылит" взгляд. В книжках есть все для того, чтобы успешно добраться до страны изучить ее настолько, насколько позволит вам ваше время. Читая страницы, написаны Дмитрием и его помощниками, вы полюбите страну еще до того, как приедете. Они занимательно передадут вам свои знания об истории и культуре страны, предложат интересные маршруты прогулок, поделятся своими впечатлениями и дадут массу полезных советов. Всю дорогу с вами будет любимый путеводитель, с которым интересно, надежно и… не скучно....

    Цена:
    349 руб

    Клаус-Петер Хютт Австралия. Путеводитель
    Австралия. Путеводитель
    В путеводителе вы найдете:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты.
  • Фотографии, планы и карты.
  • Подробное описание достопримечательностей.
  • Ценовая классификация туристических объектов.
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города....

  • Цена:
    195 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования