Страны Мира
ЮЖНАЯ АФРИКА
ЮЖНАЯ АФРИКА :Государство на юге Африки. На севере граничит с Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком и Свазилендом, в восточной части страны находится королевство Лесото. На востоке и юге омывается Индийским океаном, на западе - Атлантическим океаном. Площадь страны 1223201 км2. Около двух третей территории занимает плато, достигающее наибольшей высоты на юго-востоке в горах Дракенсберг, которые являются частью Большого Эскарпа, отделяющего плато от прибрежных районов. Здесь находится высочайшая точка страны - гора Шампейн-Касл (3375 м). На самом плато выделяются три региона: Хайвельд, Бушвельд и Средний вельд. Хайвельд, занимающий большую часть плато, имеет высоту от 1200 до 1800 м над уровнем моря, на севере региона расположен гористый район Витватерсранд, за которым находится Бушвельд или Трансваальский бассейн. Средняя высота этого региона над уровнем моря - меньше 1200 м, высота убывает в западном направлении к реке Лимпопо. Западная часть плато или Средний вельд также понижается в западном направлении. Между краем плато и прибрежными равнинами территория идет к морю своеобразными ступенями, самые значительные из этих ступеней: Большой Кару и Малый Кару, между которыми находится горная цепь Свартберг. На территории Южной Африки находятся также часть пустыни Калахари на северо-западе и пустыни Намиб на западе. Главные реки страны: Оранжевая, Вааль и Лимпопо. Оранжевая, являясь самой длинной рекой страны, частично формирует границу с Намибией. Река Вааль является притоком Оранжевой. Большинство же рек Южной Африки небольшие и пересыхают в сухой сезон.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 42834500 человек, средняя плотность населения около 35 человек на км2. Этнические группы: африканцы (зулусы, педи, сото, тсвана, тсонга, свази, ндебеле, венда, коса)- 75,2%, белые (потомки англичан, голландцев, немцев и французов)- 13,6%, метисы- 8,6%, индусы-- 2,6%. Язык: африкаанс, английский, ндебеле, сесотоса лебоа, сесото, сисвати, тсонга, тсвана, венда, коса, зулу (все государственные); на африкаанс говорят все африканеры (потомки голландцев) и большинство метисов, на английском говорят практически все белые и азиаты, а также часть африканцев, хотя большинство африканцев говорит на своих языках. Вероисповедание: христиане, в основном протестанты (англикане, голландские реформаты, методисты) - около 90%, мусульмане, индуисты, иудеи. Столица- Претория (административная), Кейптаун (законодательная), Блумфонтейн (судебная). Крупнейшие города: Кейптаун (2671000 человек), Йоханнесбург (1849000 человек), Дурбан (1149000 человек), Претория (1073000 человек), Порт-Элизабет (300000 человек), Джермистон (134000 человек), Блумфонтейн (127000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства, глава правительства и главнокомандующий вооруженными силами - президент Нельсон Мандела (в должности с 9 мая 1994 года). Денежная единица - южноафриканский ранд. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 60 лет - мужчины, 66 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 26,4. Уровень смертности (на 1000 человек) - 12,3.

 

До прихода европейцев на территории страны проживали племена хойхой (готтентотов) и многочисленные представители банту. Первыми европейцами на Мысе Доброй Надежды были голландцы в 1652 году. К XVIII веку почти все земли готтентотов оказались во владении белых поселенцев, которые приобрели отличительные черты как в языке, так и в культуре и стали называться бурами или африканерами. В конце XVIII века часть территории была оккупирована британскими войсками, а в 1814 году вся территория колонии куплена у Голландии. В 1822 году государственным языком колонии стал английский, были введены английские законы, а в 1833 году было запрещено рабство. Буры, недовольные этими переменами, мигрировали на север и основали там два государства: республику Оранжевую и республику Трансвааль. К концу 1850-х годов территории в районе реки Вааль объединились в Южноафриканскую Республику, признанную Великобританией, однако после того, как там было обнаружено огромнейшее месторождение алмазов, Британия возобновила свои притязания на территорию Южной Африки. Однако после восстания 1881 года Британия предоставила Южноафриканской Республике частичную автономию. В 1899 году вспыхнула война между бурскими государствами и Великобританией, продолжавшаяся до 1902 года и принесшая полную победу Британии. Трансвааль и Республика Оранжевая стали колониями Великобритании, а Южноафриканская Республика - британским доминионом. В 1910 году эти колонии и доминион фактически получили независимость. С 1948 года официальной политикой ЮАР стал апартеид, предусматривающий раздельное обучение, проживание, отдых и т.д. для белого и черного населения. В 1959 году было организовано несколько так называемых бантустанов (псевдонезависимых африканских государств на территории ЮАР):

 

Бопутатсвана, Сискей, Транскей, Венда. Система апартеида фактически перестала существовать в 1990 году после прихода к власти Фредерика де Клерка, начавшего проводить в стране демократические преобразования, закончившиеся первыми свободными выборами, приведшими в президентское кресло лидера Африканского национального конгресса Нельсона Манделу. После выборов было изменено название государства и его флаг, африканские языки были признаны государственными. Республика Южная Африка является членом ООН, ГАТТ, Британского Содружества наций.

 

Климат страны мягкий, умеренный. Сезон дождей на большей части страны продолжается с октября по апрель, а на побережье Атлантического океана - с июня по сентябрь. Средняя температура января в Дурбане, находящемся на северо-восточном побережье, около 23° С, а в Йоханнесбурге в центре страны - около 20° С. Зимняя температура (июль) соответственно около 16° С в Дурбане и около 10° С в Йоханнесбурге. Густота и разнообразие растительности зависит от региона и количества осадков. На востоке, где количество осадков самое большое, растут джунгли. На юге леса состоят в основном из железного дерева, кедра, нектандры и кладрастиса. Большая же часть плато покрыта травами. На севере страны, где количество осадков минимальное, растительность почти отсутствует. Фауна страны весьма богата: львы, слоны, зебры, леопарды, бабуины, гепарды (в том числе редчайшие королевские гепарды), гиены. Большинство животных находится в национальных парках и заповедниках. Самый знаменитый из них Крюгер-парк на северо-востоке страны, расположенный вдоль границы с Мозамбиком. Он занимает около 19490 км2 и практически все виды диких животных страны проживают в нем. Среди других национальных парков выделяются: национальный парк Калахари-Гемсбок на северо-западе страны; Национальный слоновий парк Ад до недалеко от Порт-Элизабет; национальный парк горы Зебра недалеко от города Крадок; Трансваальский змеиный парк; ферма по разведению диких животных, в том числе королевских гепардов и редких южноафриканских гиен недалеко от Претории.

 

Среди музеев страны выделяются следующие: Национальный музей в Блумфонтейне, в котором находятся прекрасные коллекции археологических, палеонтологических и антропологических экспонатов Музей Африкана, Музей наскальной живописи Южной Африки, Геологический музей, Музей транспорта - все в Йоханнесбурге. Национальная галерея Южной Африки, в которой находится богатая коллекция голландских и фламандских художников XVII века, и Музей истории культуры Южной Африки в Кейптауне. Художественная галерея короля Георга VI с коллекцией предметов британского и южноафриканского искусства в Порт-Элизабет. Музей Трансвааля (экспонаты естественной истории). Муниципальная художественная галерея (искусство Южной Африки), Художественный музей (коллекция произведений голландских художников XVII века), военный музей - все в Претории. Среди других достопримечательностей в Претории: зоопарк, несколько прекрасных парков. Дом-музей первого президента ЮАР Пауля Крюгера. В Йоханнесбурге: огромный культурный центр Голд-Риф-Сити. В Порт-Элизабет: океанариум, коллекция рептилий, форт Фредерике (1799). В Кейптауне, который является одним из главных курортов страны с прекрасными пляжами: Замок (старинное здание, возведенное голландцами в 1665 году), реформатская церковь (1699), Старая ратуша (1755), здание парламента. В Ист-Лондоне: зоопарк, аквариум, музей, в котором хранится первая выловленная кистеперая рыба (целакант), считавшаяся вымершей около 65 миллионов лет назад.


просмотров: 1372
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Дмитрий Крылов, Дмитрий Ершов Вьетнам (+ DVD-диск)
Вьетнам (+ DVD-диск)
В пику скучным и справочным путеводителям, заполонившим российские книжные полки, серия Дмитрия Крылова - то самое, что никогда не выйдет в тираж, не надоест, не "замылит" взгляд. В книжках есть все для того, чтобы успешно добраться до страны изучить ее настолько, насколько позволит вам ваше время. Читая страницы, написаны Дмитрием и его помощниками, вы полюбите страну еще до того, как приедете. Они занимательно передадут вам свои знания об истории и культуре страны, предложат интересные маршруты прогулок, поделятся своими впечатлениями и дадут массу полезных советов. Всю дорогу с вами будет любимый путеводитель, с которым интересно, надежно и… не скучно....

Цена:
408 руб

Ули Франц Инструкция по применению. Тибет Gebrauchsanweisung fur Tibet
Инструкция по применению. Тибет
Новая серия издательства, выпускающего популярные путеводители "Полиглот", открывает новые горизонты страноведческой литературы.
Как правильно поздороваться с японцем и поддержать беседу за французским столом? Что любят испанцы больше корриды и почему китайцев на свете так много? Как вызвать симпатию англичан и вести себя в гостях у немцев? Чтобы полюбить чужую культуру, нужно узнать ее изнутри - и не только по туристическим маршрутам. Серия "инструкций по применению" посвящена наиболее увлекательным для отечественных путешественников странам: это Англия, Германия, Греция, Испания, Италия, Китай, США, Турция, Франция, Швейцария, Япония....

Цена:
127 руб

Саймон Льюис, Дэвид Леффман, Джереми Атья Китай. Самый подробный и популярный путеводитель в мире The Rough Guide to China
Китай. Самый подробный и популярный путеводитель в мире
Путеводители Rough Guides составлены так, чтобы их было удобно читать и чтобы ими было удобно пользоваться. Книга состоит из перечисленных ниже разделов, в которых вы легко можете найти то, что вам нужно.
Цветной раздел знакомит с Китаем. Здесь дается информация о том, когда лучше отправляться в поездку и как выбрать маршрут. Здесь же приводится содержание. Далее следуют "Основные сведения" о подготовке к путешествию и другие практические советы.
Главы раздела под названием "Путеводитель" посвящены подробному освещению районов страны. Чтобы помочь распланировать ваш путь, каждая начинается со списка достопримечательностей, введения и карты.
Раздел "Приложения" рассказывает об истории, архитектуре и искусстве Китая. Раздел "Язык" знакомит с названиями многих китайских блюд и прочими терминами, которые могут пригодиться в поездке, а также содержит разговорник китайского языка.
Книгу завершает полный и подробный указатель....

Цена:
1070 руб

Павел Котов, Федор Озаренов, Валерий Шанин Таиланд. Путеводитель
Таиланд. Путеводитель
Юбилейная акция "Вокруг Света" на OZON.ru: подарок за покупку любого путеводителя или книги издательства "Вокруг Света":
Таиланд - это отдых в тропическим раю, уникальная природа, древние памятники буддизма и удивительная национальная кухня....

Цена:
430 руб

М. Гастингс Куба. Путеводитель Cuba
Куба. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Кубе.

Для широкого круга читателей....

Цена:
420 руб

Роберт Уллиан Бали и Ломбок. Путеводитель Bali & Lombok
Бали и Ломбок. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Бали и Ломбоку ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
283 руб

Анна Романова, Анна Сусид Абхазия. Путеводитель
Абхазия. Путеводитель
"Orangeвый гид" по Абхазии - именно то, что вам нужно, если вы хотите ближе познакомиться с этой прекрасной страной, которая манит теплым и невероятно чистым морем, горными пейзажами и богатой историей. Престижное место отдыха в советское время, а потом несправедливо забытое, Абхазия постепенно возвращает себе былую славу: здесь все меняется, и очень быстро! Авторы путеводителя советуют: "Держите руку на пульсе - возможно, вы присутствуете при рождении фешенебельных курортов с мировым именем!".
Для тех, кто рассмотрел драгоценное сияние Гагры, Пицунды или Сухума, авторы подготовили замечательные маршруты с подробными картами, которые рассчитаны не только на любителей понежиться на пляже и прогуляться по набережной, но и на экстремалов - к некоторым интересным местам Абхазии можно добраться только на внедорожнике либо пешком по труднопроходимым горным тропам.
Еще вы почитаете об истории Абхазии, религии, быте и обычаях абхазцев, национальной кухне и многом другом....

Цена:
519 руб

 Южная Корея. Путеводитель (+ карта)
Южная Корея. Путеводитель (+ карта)

Это уже второй выпуск путеводителя "Южная Корея", который издательство выпускает совместно с Национальной организацией туризма Кореи. Так как Южная Корея — очень динамично развивающаяся страна и за два года там многое поменялось, новый путеводитель тщательно переработан, изменён и дополнен.
Новый путеводитель содержит 14 авторских маршрутов, 8 схем-карт и большую карту, вложенную в прозрачный пластиковый карман на обложке, а также удобный в использовании мини-разговорник.
Южная Корея — знакома россиянам не понаслышке! Многие ездят на автомобилях Hyundai, Kia и Daewoo, пользуются электроникой от компаний Samsung и LG, покупают косметику корейских брендов, слушают песни Виктора Цоя или танцуют под Gangnam Style южнокорейского исполнителя PSY.
Путеводитель "Южная Корея" знакомит с историей и культурой Южной Кореи, рассказывает о характерных особенностях различных регионов. Уникальные буддийские храмы и монастыри, королевские дворцы древних династий и крепости, целебные минеральные источники, чистые песчаные пляжи, горнолыжные курорты. А еще — смотровые площадки небоскребов, расположенные на головокружительной высоте, парки развлечений для детей с уникальными аттракционами, необычные картинные галереи и интерактивные экспозиции... Удобная транспортная инфраструктура (скоростные поезда, метро, автобусы), отели на любой вкус (от традиционных корейских домов, размещения в буддийских монастырях — до суперсовременных гостиниц), торговые центры и магазины беспошлинной торговли не только в аэропорту, но даже в Сеуле (LotteDuty Free), разнообразные клубы, дискотеки и невербальные шоу — все это позволяет быстро перемещаться по городу и интересно проводить время.
Путеводитель "Полиглот" приглашает вас ощутить неповторимую атмосферу этой удивительной страны!

...

Цена:
309 руб

Алексей Маслов О чем думают китайцы? 1127 фактов от риса до Конфуция
О чем думают китайцы? 1127 фактов от риса до Конфуция
Китай сегодня у всех на слуху. О нем говорят и спорят, его критикуют и обвиняют, им восхищаются и подражают ему.
Все, кто вступает в отношения с китайцами, сталкиваются с "китайскими премудростями". Как только вы попадаете в Китай, автоматически включается веками отработанный механизм, нацеленный на то, чтобы завоевать ваше доверие, сделать вас не просто своим другом, но и сторонником. Вы приезжаете в Китай со своими целями, а уезжаете переориентированным на китайское мнение. Жизнь в Китае наполнена таким количеством мелких нюансов и неожиданностей, что невозможно не только к ним подготовиться, но даже их предугадать. Китайцы накапливали опыт столетиями - столетиями выживания, расширения жизненного пространства и выдавливания "варваров".
Книга выходила ранее под названием "Китай без вранья"....

Цена:
256 руб

А. С. Шигапов Бали. Путеводитель (+ карта)
Бали. Путеводитель (+ карта)
В путеводителе подробно описаны все самые популярные курорты Бали. Внутри вы найдете удобную отдельно вложенную карту столицы знаменитого райского острова - на ней отмечены главные достопримечательности, туристические офисы и главные улицы столицы острова Денпасар. В качестве бонуса на обороте этой карты вы обнаружите карту острова Ломбок, чтобы не потеряться и успеть посетить все главные места по разработанному и опробованному автором маршруту "Ломбок:все и сразу"! Оранжевый гид по Бали поможет вам познакомиться ближе с историей, культурой и образом жизни на острове, подскажет, где разместиться, расскажет об особенностях балийской кухни. Оранжевый гид по Бали подойдет для всех, кто хочет провести незабываемый отпуск на берегу океана!...

Цена:
529 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования