Страны Мира
ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА :Государство в Центральной Европе, занимающее исторические регионы Богемии и Моравии, а также часть Силезии. На севере граничит с Польшей, на востоке - со Словакией, на юге - с Австрией, на западе и севере - с Германией. Площадь страны 78864 км2. Чехия расположена на Богемском плато, протянувшемся через всю страну с запада на восток. По краям плато, в основном на севере и востоке, находится несколько горных цепей, в частности Судеты и Карпаты. Высочайшая точка страны - гора Снежка (1602 м) расположена в Судетских горах, самая низкая точка - часть течения Эльбы (Лабы), которая на границе с Германией опускается до 117 м над уровнем моря. Главные реки страны: Влтава, Морава, Эльба (Лаба), Одер.

 

Население Чехии (по оценке на 1998 год) составляет около 10286500 человек, средняя плотность населения около 130 человек на км2. Этнические группы: чехи (богемцы) - 81%, моравцы - 13%, словаки- 3%, цыгане- 0,7%, поляки- 0,6%, немцы - 0,5%, венгры - 0,2%. Язык: чешский (государственный), моравский диалект. Вероисповедание: католики- 39%, протестанты- 4,6%, православные- 3%, атеисты- 40%. Столица - Прага. Крупнейшие города: Прага (1212000 человек), Брно (388000 человек), Острава (327500 человек), Пльзень (173000 человек), Оломоуц (106000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Вацлав Гавел (в должности с 15 февраля 1993 года). Глава правительства - премьер-министр Вацлав Клаус (в должности с февраля 1993 года). Денежная единица - чешская крона. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 68 лет - мужчины, 75 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 9,0. Уровень смертности (на 1000 человек) - 10,9.

 

В IX веке чехи приняли христианство и около 900 года основали королевство Богемия. Во второй половине XIV века Богемия достигла своего расцвета при короле Карле I (он же император Священной Римской империи Карл IV). В начале XV века государство сотрясали "гуситские войны", лидер которых Ян Гус боролся как против католической церкви, так и против германского засилья в органах власти. Однако гуситы потерпели поражение, а в 1620 году Богемия и Моравия были объявлены провинциями Габсбургской империи. Первая мировая война дала толчок национально-освободительному движению, и после войны, 18 октября 1918 года в Праге была провозглашена республика Чехословакия. В 1938 году Германия оккупировала Судетскую область, а позже Богемию и Моравию, объявив их немецким протекторатом. В 1945 году Чехословакия была восстановлена в прежних границах (за исключением восточной области Рутения, присоединенной к Советскому Союзу). В 1990 году страна была переименована в Чешскую и Словацкую Федеративную Республику, однако уже тогда усилились тенденции к разъединению страны и 1 января 1993 года Чехия и Словакия стали самостоятельными государствами. Чешская Республика является членом ООН, ГАТТ, ВОЗ, ассоциированным членом ЕС.

 

Климат страны преимущественно континентальный с теплым летом и холодной зимой. Средняя температура января в Праге колеблется от -5° С до 0° С, средняя температура июля - от 13° С до 23° С. В горах распространены хвойные леса, в то время как для более низких мест характерны дуб, клен и ясень. Фауна не очень богатая, однако в Карпатах можно встретить волка, бурого медведя, дикого кабана, лису, серну, дикого кота.

 

В Чехии довольно много достопримечательностей. В Карловых-Варах - минеральные источники (город является международным курортом). В городе Пльзень - готическая церковь св. Варфоломея (XIII век), ратуша (XVI век). В Усте-над-Лабой - несколько готических церквей XIII века. В Ческе-Будеевице - готическая церковь св. Марии, епископский дворец. В Либерце - церковь XVI века и замок XVII века. В Градец-Кралове - старый город, расположенный вокруг собора XIV века. В Пардубице - церковь XIII века; старый город XVI века; кроме того, в городе проводятся всемирно известные скачки. В Брно - собор св. Петра и Павла (XV век), ратуша XVI века. В Оломоуце - собор св. Венцеслава (XII века), ратуша XIII века, дворец архиепископа, квартал особняков в стиле барокко (XVII век). В Праге, которую называют "Злата Прага" или "Город ста шпилей" - знаменитый Старый город XIII века; Новый город XIV века; Карлов мост с фигурами святых (XIV век); Градчанский замок; собор св. Витта в готическом стиле (в нем находятся гробницы многих королей Богемии); несколько дворцов в стиле барокко; ратуша XIV века.


просмотров: 956

Zt Hotels Peniscola Plaza Suites
Адрес:Испания, Валенсия, г. Коста-дель-Азаар

The Viceroy Bali
Адрес:Индонезия, Бали, г. Бали

Villa Puri Ayu
Адрес:Индонезия, Бали, г. Бали
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Вирджиния Максвелл Стамбул. Карманный путеводитель (+ карта)
Стамбул. Карманный путеводитель (+ карта)
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали для вас множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной.
Мы гарантируем вам по-настоящему незабываемые впечатления!

Уникальный путеводитель от мирового эксперта в путешествиях.

О чем эта книга
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной. Добро пожаловать в Стамбул с Lonely Planet.

Для кого эта книга
Этот путеводитель для тех, кто хочет быть уверенным в своем путешествии, доверять информации в книге и исследовать самые красивые, самые притягательные, уникальные и уютные уголки Стамбула.

Фишка книги:
  • Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
  • Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
  • Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
  • Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
  • Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
  • Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

  • Цена:
    296 руб

     Иордания
    Иордания
    "Королевство Иордания, лежащее на перекрестке истории вот уже более 2000 лет, - настоящая сокровищница уникальных памятников прошлого и пустынных пейзажей потрясающей красоты. С начала XIX века люди стремятся сюда, чтобы прикоснуться к великому прошлому или найти истоки своей собственной веры. Стоит ли удивляться, что Иордания заслуженно занимает высокую строчку в туристических рейтингах."

    Дженни Уолкер, автор Lonely Planet



    Выберете ли вы непродолжительный тур или специальное археологическое путешествие, договоритесь ли с бедуинским проводником или просто возьмете машину, чтобы ехать, куда душа пожелает, лучшим спутником для вас станет путеводитель Lonely Planet по Иордании, начиненный детальными картами, советами от профессиональных путешественников, подробными описаниями достопримечательностей, лучшими маршрутами для знакомства со страной и другой информацией, необходимой любому самостоятельному путешественнику.

    В этой книге:
  • 15 основных библейских мест
  • 45 карт
  • 180 чашек кофе с кардамоном
  • 250 000+ лет истории

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    599 руб

     Вьетнам. Путеводитель (+ карта)
    Вьетнам. Путеводитель (+ карта)
    Вашему вниманию представлен экспресс-гид по Вьетнаму. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести одну и две недели, прогуляться по центру основных городов и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждой части страны. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь солнечным Вьетнамом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

    Размер карты: 50 см х 38 см....

    Цена:
    204 руб

    Дмитрий Крылов, Дмитрий Ершов Вьетнам (+ DVD-диск)
    Вьетнам (+ DVD-диск)
    В пику скучным и справочным путеводителям, заполонившим российские книжные полки, серия Дмитрия Крылова - то самое, что никогда не выйдет в тираж, не надоест, не "замылит" взгляд. В книжках есть все для того, чтобы успешно добраться до страны изучить ее настолько, насколько позволит вам ваше время. Читая страницы, написаны Дмитрием и его помощниками, вы полюбите страну еще до того, как приедете. Они занимательно передадут вам свои знания об истории и культуре страны, предложат интересные маршруты прогулок, поделятся своими впечатлениями и дадут массу полезных советов. Всю дорогу с вами будет любимый путеводитель, с которым интересно, надежно и… не скучно....

    Цена:
    276 руб

    Диана Дарк Оман. Путеводитель Oman
    Оман. Путеводитель
    Султанат Оман - живописная страна. Берега морских заливов с чистейшей водой, нагорные пастбища и бескрайние пески пустыни Ваххиба, по которой можно совершить прогулки на джипе, лес из акаций и мескитовых деревьев, банановые плантации и впечатляющие вади, пещеры и горы... Посетите старинные крепости в Маскате, Бидбибе, Низве, Фикайне, искупайтесь в горячих источниках Айн ат-Таура близ Нахлы, попробуйте блюда оманской кухни с большим количеством разнообразных пряностей, займитесь дайвингом, чтобы увидеть красоту и богатство прибрежного подводного мира, пройдитесь по восточному базару - здесь можно купить серебряные кинжалы, ладан и декоративные ткани....

    Цена:
    430 руб

    Е. Соколова Пекин
    Пекин
    Удобный и оригинальный путеводитель по Пекину в "Оранжевой" серии расскажет обо всем, что нужно знать, собираясь в столицу Поднебесной. Главные достопримечательности, культура местного населения, рестораны, в которых можно отведать самого "эдакого", масса полезной информации в дорогу и, конечно же, большой выбор прогулок по городу на вкус и цвет. Пекин старый, новый, секретный, олимпийский, "вкусный" или Пекин панд? Читайте, рассматривайте, выбирайте - все как на ладони....

    Цена:
    445 руб

     Китай. Карта и путеводитель
    Китай. Карта и путеводитель
    Почти полтора миллиарда гостеприимных хозяев, огромные пространства, разнообразие природы, народов и культур, древнейшая письменность, обилие исторических памятников и современная динамичная экономика в футуристических мегаполисах: это - Китай. Невозможно остаться равнодушным.
    Путеводитель включает в себя:
  • Надежные сведения, подобранные специалистами;
  • Более 200 советов Бедекера сделают Ваше путешествие незабываемым;
  • Превосходные ЗD-изображения позволят многое увидеть по-новому;
  • Большая карта 690x970 и 48 подробных планов укажут верный путь....

  • Цена:
    494 руб

    А. В. Ларионов, Ярослав Терехов Куба. Путеводитель
    Куба. Путеводитель
    Предлагаем вам путеводитель по Кубе, из серии издательства "Вокруг света".
    ...

    Цена:
    329 руб

    Игорь Губерман, Александр Окунь По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
    По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
    Знаменитый автор "гариков" Игорь Губерман и худож­ник Александр Окунь предлагают читателю совершить увле­кательное путешествие по истории, географии, памятникам природы, культуры и религии, а также по курортам, отелям, ресторанам, винарням и прочим интересным местам Израи­ля. Вы сможете глазами авторов, знающих и любящих свою страну, словно бы изнутри увидеть эту замечательную землю, на которой пересекаются оси исторических бед и вселенско­го величия. И если вы испытываете интерес к древней земле пророков, вы, без сомнения, сможете почерпнуть из этой книги немало познавательных, удивительных, полезных, за­бавных и поучительных сведений....

    Цена:
    299 руб

    Н. Чеканова Путешествуй с удовольствием. Том 8. Мексика
    Путешествуй с удовольствием. Том 8. Мексика
    Мексика - восхитительная земля, полная загадок прошлого. Древние майя оставили в наследство величественную архитектуру, удивительно гармонично вписанную в природный ландшафт. Каменные строения, молчаливые свидетели высокоразвитой культуры, в сочетании с буйной тропической растительностью производят неизгладимое впечатление....

    Цена:
    95 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования