Страны Мира
ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА :Государство в Центральной Европе, занимающее исторические регионы Богемии и Моравии, а также часть Силезии. На севере граничит с Польшей, на востоке - со Словакией, на юге - с Австрией, на западе и севере - с Германией. Площадь страны 78864 км2. Чехия расположена на Богемском плато, протянувшемся через всю страну с запада на восток. По краям плато, в основном на севере и востоке, находится несколько горных цепей, в частности Судеты и Карпаты. Высочайшая точка страны - гора Снежка (1602 м) расположена в Судетских горах, самая низкая точка - часть течения Эльбы (Лабы), которая на границе с Германией опускается до 117 м над уровнем моря. Главные реки страны: Влтава, Морава, Эльба (Лаба), Одер.

 

Население Чехии (по оценке на 1998 год) составляет около 10286500 человек, средняя плотность населения около 130 человек на км2. Этнические группы: чехи (богемцы) - 81%, моравцы - 13%, словаки- 3%, цыгане- 0,7%, поляки- 0,6%, немцы - 0,5%, венгры - 0,2%. Язык: чешский (государственный), моравский диалект. Вероисповедание: католики- 39%, протестанты- 4,6%, православные- 3%, атеисты- 40%. Столица - Прага. Крупнейшие города: Прага (1212000 человек), Брно (388000 человек), Острава (327500 человек), Пльзень (173000 человек), Оломоуц (106000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Вацлав Гавел (в должности с 15 февраля 1993 года). Глава правительства - премьер-министр Вацлав Клаус (в должности с февраля 1993 года). Денежная единица - чешская крона. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 68 лет - мужчины, 75 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 9,0. Уровень смертности (на 1000 человек) - 10,9.

 

В IX веке чехи приняли христианство и около 900 года основали королевство Богемия. Во второй половине XIV века Богемия достигла своего расцвета при короле Карле I (он же император Священной Римской империи Карл IV). В начале XV века государство сотрясали "гуситские войны", лидер которых Ян Гус боролся как против католической церкви, так и против германского засилья в органах власти. Однако гуситы потерпели поражение, а в 1620 году Богемия и Моравия были объявлены провинциями Габсбургской империи. Первая мировая война дала толчок национально-освободительному движению, и после войны, 18 октября 1918 года в Праге была провозглашена республика Чехословакия. В 1938 году Германия оккупировала Судетскую область, а позже Богемию и Моравию, объявив их немецким протекторатом. В 1945 году Чехословакия была восстановлена в прежних границах (за исключением восточной области Рутения, присоединенной к Советскому Союзу). В 1990 году страна была переименована в Чешскую и Словацкую Федеративную Республику, однако уже тогда усилились тенденции к разъединению страны и 1 января 1993 года Чехия и Словакия стали самостоятельными государствами. Чешская Республика является членом ООН, ГАТТ, ВОЗ, ассоциированным членом ЕС.

 

Климат страны преимущественно континентальный с теплым летом и холодной зимой. Средняя температура января в Праге колеблется от -5° С до 0° С, средняя температура июля - от 13° С до 23° С. В горах распространены хвойные леса, в то время как для более низких мест характерны дуб, клен и ясень. Фауна не очень богатая, однако в Карпатах можно встретить волка, бурого медведя, дикого кабана, лису, серну, дикого кота.

 

В Чехии довольно много достопримечательностей. В Карловых-Варах - минеральные источники (город является международным курортом). В городе Пльзень - готическая церковь св. Варфоломея (XIII век), ратуша (XVI век). В Усте-над-Лабой - несколько готических церквей XIII века. В Ческе-Будеевице - готическая церковь св. Марии, епископский дворец. В Либерце - церковь XVI века и замок XVII века. В Градец-Кралове - старый город, расположенный вокруг собора XIV века. В Пардубице - церковь XIII века; старый город XVI века; кроме того, в городе проводятся всемирно известные скачки. В Брно - собор св. Петра и Павла (XV век), ратуша XVI века. В Оломоуце - собор св. Венцеслава (XII века), ратуша XIII века, дворец архиепископа, квартал особняков в стиле барокко (XVII век). В Праге, которую называют "Злата Прага" или "Город ста шпилей" - знаменитый Старый город XIII века; Новый город XIV века; Карлов мост с фигурами святых (XIV век); Градчанский замок; собор св. Витта в готическом стиле (в нем находятся гробницы многих королей Богемии); несколько дворцов в стиле барокко; ратуша XIV века.


просмотров: 1019

Chaparil
Адрес:Calle el Chaparil, 1, 29780 Nerja, Mбlaga, Spain

Etoile Park
Адрес:10 Avenue Mac-Mahon, 75017 Paris, France

Leonardo Da Vinci Hotel
Адрес:Via Senigallia, 6, 20161 Milan, Italy
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
549 руб

С. Королева Камбоджа
Камбоджа
Камбоджа, пожалуй, самая контрастная страна: в ее деревнях встречаются соломенные лачуги со спутниковыми тарелками на хлипких крышах и с припаркованными рядом дорогими внедорожниками. Посреди джунглей можно найти древнейшие святилища с редкими артефактами, на стенах старых камбоджийских храмов часто одновременно присутствуют и индуистские, и буддийские изображения. Но подобное соседство никого не удивляет. Во всем этом есть нечто таинственное, за одно посещение Камбоджи невозможно постичь кхмерскую культуру, вобравшую в себя загадки Азии. Она всегда открыта и ждет в гости путешественников со всего мира....

Цена:
149 руб

Мэнди Макдональд Куба. Путеводитель по обычаям и этикету
Куба. Путеводитель по обычаям и этикету
Захватывающий рассказ о культуре и общественной жизни Кубы поможет вам извлечь из вашей поездки - не важно, деловой или туристической - максимум удовольствия и полезный опыт.
В ней содержится информация по вопросам:
  • Как избежать культурного шока;
  • Установки и ценности кубинцев;
  • Исторические предпосылки политического устройства Кубы;
  • О религии, традициях и обычаях;
  • О кубинцах в быту;
  • О культурной и общественной жизни на Кубе;
  • Как следует вести себя и чего ни в коем случае нельзя делать;
  • Язык жестов;
  • О гостеприимстве и особенностях кухни кубинцев;
  • О том, как дарить и получать подарки;
  • Об этике деловых отношений;
  • О языке и средствах коммуникации....

    Цена:
    32 руб

    Нора Фон Рейсвиц Чили. Путеводитель с мини-разговорником
    Чили. Путеводитель с мини-разговорником
    Вашему вниманию предлагается путеводитель с мини-разговорником "Чили"....

    Цена:
    263 руб

    Филипп Бене Таиланд
    Таиланд
    В этом карманном путеводителе описаны история, достопримечательности и индустрия развлечений Таиланда....

    Цена:
    147 руб

    Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
    Марокко. Путеводитель
    В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    216 руб

     Китай. Карта и путеводитель
    Китай. Карта и путеводитель
    Почти полтора миллиарда гостеприимных хозяев, огромные пространства, разнообразие природы, народов и культур, древнейшая письменность, обилие исторических памятников и современная динамичная экономика в футуристических мегаполисах: это - Китай. Невозможно остаться равнодушным.
    Путеводитель включает в себя:
  • Надежные сведения, подобранные специалистами;
  • Более 200 советов Бедекера сделают Ваше путешествие незабываемым;
  • Превосходные ЗD-изображения позволят многое увидеть по-новому;
  • Большая карта 690x970 и 48 подробных планов укажут верный путь....

  • Цена:
    569 руб

    Роберт Уллиан Бали и Ломбок. Путеводитель Bali & Lombok
    Бали и Ломбок. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Бали и Ломбоку ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    296 руб

    Н. Чеканова Путешествуй с удовольствием. Том 8. Мексика
    Путешествуй с удовольствием. Том 8. Мексика
    Мексика - восхитительная земля, полная загадок прошлого. Древние майя оставили в наследство величественную архитектуру, удивительно гармонично вписанную в природный ландшафт. Каменные строения, молчаливые свидетели высокоразвитой культуры, в сочетании с буйной тропической растительностью производят неизгладимое впечатление....

    Цена:
    179 руб

    Семен Павлюк Австралия. Путеводитель (+ карта)
    Австралия. Путеводитель (+ карта)
    Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным местам зеленого континента - Австралии. Автор гида, путешественник Семен Павлюк, побывал везде лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились....

    Цена:
    429 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования