Страны Мира
ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА :Государство в Центральной Европе, занимающее исторические регионы Богемии и Моравии, а также часть Силезии. На севере граничит с Польшей, на востоке - со Словакией, на юге - с Австрией, на западе и севере - с Германией. Площадь страны 78864 км2. Чехия расположена на Богемском плато, протянувшемся через всю страну с запада на восток. По краям плато, в основном на севере и востоке, находится несколько горных цепей, в частности Судеты и Карпаты. Высочайшая точка страны - гора Снежка (1602 м) расположена в Судетских горах, самая низкая точка - часть течения Эльбы (Лабы), которая на границе с Германией опускается до 117 м над уровнем моря. Главные реки страны: Влтава, Морава, Эльба (Лаба), Одер.

 

Население Чехии (по оценке на 1998 год) составляет около 10286500 человек, средняя плотность населения около 130 человек на км2. Этнические группы: чехи (богемцы) - 81%, моравцы - 13%, словаки- 3%, цыгане- 0,7%, поляки- 0,6%, немцы - 0,5%, венгры - 0,2%. Язык: чешский (государственный), моравский диалект. Вероисповедание: католики- 39%, протестанты- 4,6%, православные- 3%, атеисты- 40%. Столица - Прага. Крупнейшие города: Прага (1212000 человек), Брно (388000 человек), Острава (327500 человек), Пльзень (173000 человек), Оломоуц (106000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Вацлав Гавел (в должности с 15 февраля 1993 года). Глава правительства - премьер-министр Вацлав Клаус (в должности с февраля 1993 года). Денежная единица - чешская крона. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 68 лет - мужчины, 75 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 9,0. Уровень смертности (на 1000 человек) - 10,9.

 

В IX веке чехи приняли христианство и около 900 года основали королевство Богемия. Во второй половине XIV века Богемия достигла своего расцвета при короле Карле I (он же император Священной Римской империи Карл IV). В начале XV века государство сотрясали "гуситские войны", лидер которых Ян Гус боролся как против католической церкви, так и против германского засилья в органах власти. Однако гуситы потерпели поражение, а в 1620 году Богемия и Моравия были объявлены провинциями Габсбургской империи. Первая мировая война дала толчок национально-освободительному движению, и после войны, 18 октября 1918 года в Праге была провозглашена республика Чехословакия. В 1938 году Германия оккупировала Судетскую область, а позже Богемию и Моравию, объявив их немецким протекторатом. В 1945 году Чехословакия была восстановлена в прежних границах (за исключением восточной области Рутения, присоединенной к Советскому Союзу). В 1990 году страна была переименована в Чешскую и Словацкую Федеративную Республику, однако уже тогда усилились тенденции к разъединению страны и 1 января 1993 года Чехия и Словакия стали самостоятельными государствами. Чешская Республика является членом ООН, ГАТТ, ВОЗ, ассоциированным членом ЕС.

 

Климат страны преимущественно континентальный с теплым летом и холодной зимой. Средняя температура января в Праге колеблется от -5° С до 0° С, средняя температура июля - от 13° С до 23° С. В горах распространены хвойные леса, в то время как для более низких мест характерны дуб, клен и ясень. Фауна не очень богатая, однако в Карпатах можно встретить волка, бурого медведя, дикого кабана, лису, серну, дикого кота.

 

В Чехии довольно много достопримечательностей. В Карловых-Варах - минеральные источники (город является международным курортом). В городе Пльзень - готическая церковь св. Варфоломея (XIII век), ратуша (XVI век). В Усте-над-Лабой - несколько готических церквей XIII века. В Ческе-Будеевице - готическая церковь св. Марии, епископский дворец. В Либерце - церковь XVI века и замок XVII века. В Градец-Кралове - старый город, расположенный вокруг собора XIV века. В Пардубице - церковь XIII века; старый город XVI века; кроме того, в городе проводятся всемирно известные скачки. В Брно - собор св. Петра и Павла (XV век), ратуша XVI века. В Оломоуце - собор св. Венцеслава (XII века), ратуша XIII века, дворец архиепископа, квартал особняков в стиле барокко (XVII век). В Праге, которую называют "Злата Прага" или "Город ста шпилей" - знаменитый Старый город XIII века; Новый город XIV века; Карлов мост с фигурами святых (XIV век); Градчанский замок; собор св. Витта в готическом стиле (в нем находятся гробницы многих королей Богемии); несколько дворцов в стиле барокко; ратуша XIV века.


просмотров: 733
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Ольга Озерова Пекин. Путеводитель (+ карта)
Пекин. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Пекину. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь неповторимой столицей Поднебесной и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагается подробная карта города. Размер карты в развернутом виде: 38 см х 50 см....

Цена:
163 руб

Е. В. Селезнева Токио. Путеводитель (+ карта)
Токио. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Токио. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь ярким Токио и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города размером 50 х 38 см....

Цена:
229 руб

 Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Когда-то здесь был центр вселенной. Сейчас это провинциальный город в азиатской стране Турции. Но при этом Стамбул стоит одной ногой в Европе - единственный мегаполис, находящийся одновременно на двух континентах. Извилистая трещина Босфора рассекает город надвое, отделяя Европу от Азии. Босфор - подлинная душа города.
Надо хоть немного проплыть по Босфору вдоль дворцов и крепостей, холмов и долин - иначе вообще ничего не поймешь в Стамбуле. Хотя в этом гигантском городе можно, вероятно, спокойно прожить жизнь, так ни разу и не увидев вод пролива, - одна из многочисленных странностей Стамбула как раз и заключается в том, что в большинстве кварталов как-то совсем не ощущается, что город со всех сторон окружен водой.
Хотя Стамбул огромен и растет с такой скоростью, что каждый новый телефонный справочник устаревает еще в типографии, "объектом всемирного желания", как говаривали в старину, по-прежнему остается сравнительно небольшой пятачок на Босфоре: Константинополь - Царьград - Стамбул. Центр Вселенной....

Цена:
629 руб

 Стамбул
Стамбул
Эта книга - одна из серии лучших в мире путеводителей Lonely Planet. Данное издание посвящено Стамбулу - городу, которому удается органично соединять в себе Азию и Европу, привлекая своими контрастами, цветами и запахами туристов со всего мира.
В этом путеводителе вы найдете актуальную информацию, ценные советы и вдохновляющие фотографии, а так же планы экскурсий, сведения о лучших музеях, магазинах, кафе, прогулках и секретных местечках Стамбула.
Добро пожаловать в Стамбул с Lonely Planet!...

Цена:
474 руб

Филипп Бриггс Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
151 руб

Юрген Дам, Светлана Паша Непал. Путеводитель с мини-разговорником
Непал. Путеводитель с мини-разговорником
Издание содержит:
  • Общие сведения;
  • Катманду - городской калейдоскоп;
  • Долина Катманду - сокровищница Непала;
  • Покхара - рай для отдыхающих на фоне Гималаев;
  • Южный Непал - национальный парк Читван и Лумбини;
  • Треккинг - поход в горы....

    Цена:
    254 руб

    Регис Ст. Луис, Гэри Чэндлер, Грегор Кларк, Бриджет Глисон Бразилия
    Бразилия
    "Бразилия - одно из самых увлекательных мест в мире. Страна белых пляжей с мелким, как пудра, песком, зелеными тропическими лесами и Мегаполисами, где жизнь бьет ключом. Бразилии есть чем гордиться: от застывших во времени колониальных городов до неземной красоты каньонов с красными скалами, от грохочущих водопадов до бахромы коралловых тропических островов. Добавьте к этому музыку, футбол и, самое главное, людей Бразилии, и вы поймете, что в эту страну невозможно не влюбиться."

    Регис Луис, автор Lonely Planet



    Путеводитель по Бразилии для самостоятельных путешественников от Lonely Planet сделает вашу поездку в эту страстную страну комфортной и познавательной с помощью детальных карт, подробных описаний достопримечательностей, советов и хитростей от авторов-экспертов, гида по национальной кухне Бразилии и лучших маршрутов для совершения путешествия вашей мечты в зависимости от ваших интересов.

    В этой книге:
  • Гид по дикой природе Амазонки
  • Полная информация о карнавале
  • Активный отдых на природе
  • Бразильский футбол для начинающих

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1089 руб

    Алена Александрова Египет. Путеводитель (+ карта)
    Египет. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами новый путеводитель в серии "Orangeвый гид" по одной из самых удивительных стран мира - Египту. С ним вам будет интересно гулять по Каиру, осматривать храмы Луксора, заняться дайвингом в Шарм-эль-Шейхе, вволю поплавать в Хургаде, подняться на гору Моисея и, конечно же, посетить единственное сохранившееся до наших дней чудо света - великие египетские пирамиды! Путеводитель содержит в себе все необходимые для путешествия карты, а также отдельную вложенную карту Каира, множество профессиональных фотографий и только проверенную и актуальную информацию!

    Размер карты в разложенном виде: 50 см х 40 см....

    Цена:
    484 руб

    Dubai: Pocket Guide
    Dubai: Pocket Guide
    Berlitz Pocket Guide Dubai is a concise, full-colour travel guide that combines lively text with vivid photography to highlight the very best that this ever-changing city has to offer. The Where To Go chapter details all the key sights, from modern icons such as the seven-star Burj Al Arab and the world's tallest building, the Burj Khalifa, to the more traditional attractions such as the Gold Souk and historic Bastakiya. There are also excursions into the desert, Al Ain and even nearby Abu Dhabi. Handy maps on the cover help you get around with ease. To inspire you, the book offers a rundown of the Top 10 Attractions in the city, followed by an itinerary for a Perfect Day in Dubai. The What to Do chapter is a snapshot of ways to spend your spare time, including shopping in the city's opulent malls and atmospheric souks, taking in the horse racing and hitting Dubai's famous clubs and bars. You'll also be armed with background information, including a brief history of the city and an Eating Out chapter covering its cosmopolitan cuisine. There are carefully chosen listings of the best hotels and restaurants, and an A-Z to equip you with all the practical information you will need....

    Цена:
    608 руб

    Н. В. Прядкина Лучшие маршруты Европы. Лучшие маршруты мира (комплект из 2 книг)
    Лучшие маршруты Европы. Лучшие маршруты мира (комплект из 2 книг)
    Представляем вашему вниманию комплект из двух книг "Лучшие маршруты Европы и мира". В этих книгах вы найдете тщательно проработанные маршруты путешествий в любой уголок земли!...

    Цена:
    3839 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования