Страны Мира
ФРАНЦУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ФРАНЦУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА :Государство в Западной Европе. На северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - с Германией, Швейцарией и Италией, на юго-востоке - с Монако, на юге - с Испанией и Андоррой. На севере омывается Северным морем, проливами Па-де-Кале и Ла-Манш, на юго-востоке - Средиземным морем, на западе - Бискайским заливом. Франции принадлежит несколько заморских территорий и департаментов: Французская Гвиана в Южной Америке; Мартиника и Гваделупа - в Вест-Индии; Реюньон - в Индийском океане, а так же несколько архипелагов в Тихом океане. Площадь европейской части Франции, включая остров Корсика в Средиземном море, составляет 543965 км2. Главными физико-географическими чертами Франции являются ее природные границы на востоке и юге, нагорье в южной части центрального региона и обширные равнины. Альпы и Юра являются природной границей с Италией и Швейцарией. Многие вершины Французских Альп поднимаются на высоту более 4000 м. Гора Монблан (4807 м) является второй по высоте в Европе. Горы Юра, достигающие высоты около 1700 м, постепенно снижаются в направлении долины реки Рона к Бельфортской впадине. На северо-восток от Бельфортской впадины франко-германская граница проходит по Рейну. В этом регионе находится также горная цепь Вогезов, поднимающаяся до 1424 м. Пиренеи, формирующие природную границу между Францией и Испанией, достигают на французской стороне 3298 м (гора Пик-де-Вине-маль). Нагорье в южной части центрального региона, называемое Центральный массив, отделено от горного региона долиной Роны. Регион равнин, самая большая по территории часть Франции, является частью Большой европейской равнины. Отдельные холмы не превышают высоту 200 м над уровнем моря. Главными составными частями этого региона являются долины рек Сена, Луара и Гаронна, крупнейшей же рекой страны является Рона. Практически все из 200 рек Франции судо-ходны в какой-либо части течения. Озер во Франции немного и главное - Женевское озеро (известное также как озеро Леман) большей частью находится на территории Швейцарии.

 

Население страны (но оценке на 1998 год) составляет около 58805000 человек, средняя плотность населения около 108 человек на км2. Этнические группы: французы - 94%, португальцы, алжирцы, итальянцы, марокканцы, турки. Язык: французский (государственный), бретонский (в Бретани), баскский, каталанский (оба в Пиренеях), провансаль (в Провансе), фламандский (во Фландрии), немецкие диалекты (в Эльзасе и Ло-тарингии). Вероисповедание: католики-90%, протестанты - 2%, мусульмане - 1%, иудеи - 1%. Столица- Париж. Крупнейшие города: Париж (2200000 человек). Марсель (807700 человек), Лион (416500 человек), Тулуза (366000 человек), Ницца (345600 человек), Страсбург (256000 человек), Нант (252000 человек), Бордо (213000 человек), Монпелье (211000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Жак Ширак (в должности с мая 1995 года). Глава правительства - премьер-министр Алан Жюппе (в должности с июня 1995 года). Денежная единица - французский франк. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 73 года - мужчины, 81 год - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 11,7. Уровень смертности (на 1000 человек) - 9,1.

 

Франция имеет весьма богатую историю, изучать которую лучше всего по специальному учебнику, поэтому здесь приводятся только основные события. В 58-51 годах до н.э. Галлия (современная Франция) была завоевана Юлием Цезарем и правление римлян продолжалось около 500 лет. В последней четверти V века, когда Римская империя практически распалась. Галлию завоевали франки, создавшие королевство. Наибольшего расцвета оно достигло при Карле Великом, расширившем границы государства практически на всю Западную и Центральную Европу. После смерти Карла империя распалась на несколько государств, одним из которых была Франция. В 1337 году началась Столетняя война, продолжавшаяся по 1453 год и сопровождавшаяся в своем начале эпидемией чумы. Относительный успех Франция имела только в заключительный период войны, начало которому положила Жанна д'Арк. В XVI веке во Франции вспыхнули религиозные войны, вызванные появлением протестантизма (кальвинизма). Монархия была свергнута в результате Великой Французской революции 1789 года, сопровождавшейся периодом жестокого террора. В 1792 году Франция была провозглашена республикой. Однако республика просуществовала недолго, и ее сменила империя, во главе которой стал Наполеон Бонапарт. После поражения Наполеона во Франции была установлена конституционная монархия (1815 год), просуществовавшая до 1848 года, когда страна вновь была провозглашена республикой. Вторая Республика просуществовала до 1852 года, когда Наполеон III провозгласил империю. В 1871 году во Франции было окончательно восстановлено республиканское правление. В 1958 году во главе Пятой Республики (согласно новой, пятой конституции страны) встал генерал Шарль Андре Мари Жозеф Де Голль, во время правления которого страна вышла в лидеры европейской политики. В мае 1995 года после почти двух десятилетий правления социалистов президентом стал представитель умеренно правых Жак Ширак. Франция является членом ООН и большинства специализированных агентств этой организации, ОБСЕ, ЕС, НАТО, Организации экономического сотрудничества и развития.

 

Климат Франции в основном умеренный, хотя на средиземноморском побережье он субтропический, а на востоке в горах и на нагорье - континентальный. Средняя температура января в Париже от 1° до 6° С, средняя температура июля - от 15° до 25° С. В Марселе на средиземноморском побережье - от 2° С до 10° С в январе и от 17° до 29° С в июле. В лесах, занимающих около четверти территории страны, растут орех, береза, дуб, ель, пробковое дерево. На средиземноморском побережье - пальмы, цитрусовые. Среди представителей фауны выделяются олень и лиса. Косули обитают в альпийских регионах, в отдаленных лесах сохранился дикий кабан. Большое количество различных видов птиц, в том числе перелетных. Рептилии редки, а среди змей только одна ядовитая - гадюка. В прибрежных морских водах обитает много видов рыбы: сельдь, треска, тунец, сардина, скумбрия, камбала, серебристый хек.

 

Основными природными достопримечательностями Франции являются Альпы с многочисленными лыжными курортами и альпинистскими лагерями, а также пляжи Средиземного моря (в основном в Ницце). В Канне, неподалеку от Ниццы, проводится всемирно знаменитый международный кинофестиваль, привлекающий огромное количество зрителей. Одной из главных исторических достопримечательностей являются замки Луары - несколько великолепных средневековых замков, расположенных на берегах Луары. Культурным центром Франции является, безусловно, Париж, в котором находятся главные музеи страны: Лувр (бывший королевский дворец, в котором расположено 225 галерей и около 400 тысяч экспонатов); Центр искусств Помпиду; Музей Пикассо с коллекцией работ знаменитого художника; Музей современного искусства; Музей импрессионистов; Музей декоративного искусства; Музей Родена (коллекция скульптур). Кроме того, в Париже находятся такие знаменитые архитектурные шедевры, как Эйфелева башня, собор Нотр-Дам-де-Пари (1163), церковь XIII века Сен-Шапель, Триумфальная арка, Пале-Рояль, Ели-сейский дворец (резиденция президента республики), Версальский дворец (бывшая загородная резиденция французских королей). Популярны среди многочисленных туристов Монмартр, Елисейские поля, Булонский лес, ботанический сад и зоопарк. Под Парижем находится Евродисней-ленд - первый парк развлечений такого масштаба в Европе.


просмотров: 1141

Caesar Premier Eilat
Адрес:Израиль, г. Эйлат

Holiday Inn Sisli
Адрес:Турция, обл. Стамбул и окрестности, г. Шишли

Калифорния
Адрес:Россия, Краснодарский кр., Анапский р-н, г. Анапа, г. Сукко
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Грузия, Армения и Азербайджан
Грузия, Армения и Азербайджан
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Авторы гордятся тем, что узнают все в точности, и делятся этим знанием с вами....

Цена:
636 руб

 Новая Зеландия. Путеводитель Eyewitness Travel Guides New Zealand
Новая Зеландия. Путеводитель
В путеводителе:
- множество фотографий, иллюстраций и карт;
- схемы и планы всех главных достопримечательностей;
- объемные планы самых интересных районов;
- где поесть, где остановиться и как ориентироваться в незнакомом месте;
- пляжи, рынки, праздники;
- прогулки, экскурсии и тематические маршруты....

Цена:
969 руб

 Путешествия вокруг света Dream Routes of the World
Путешествия вокруг света
В мире существует множество интересных маршрутов. Но если бы вам предложили выбрать всего один, какой бы вы предпочли? Легендарный Великий шелковый путь (Центральная Азия), захватывающую "Тропу инков" (Южная Америка), "Дорогу садов" (ЮАР) или "Шоссе 66" (США)?
Это всего лишь четыре из множества привлекательных маршрутов, с которыми вы ознакомитесь с помощью данной книги. Книга "Путешествия вокруг света" понравится домоседам и послужит надежным источником информации для тех, кто хочет отправиться посмотреть мир. Текст сопровождается красочными фотографиями (более 1000), помогающими живо представить описываемые в книге места, и картами, где отмечен каждый маршрут. Отдельные страницы посвящены самым интересным городам, которые встретятся вам на пути.
- Увлекательный текст и подробная информация;
- Полноцветные карты маршрутов;
- Более 10ОО красочных фотографий....

Цена:
1430 руб

Артур Шигапов Бангкок и Паттайя. Путеводитель
Бангкок и Паттайя. Путеводитель
По самым туристическим городам Таиланда вас проведет неутомимый автор оранжевых - Артур Шигапов. Днем вы побываете в древних дворцах, храмах и роскошных садах, а ночью окунетесь в безудержное веселье Ваосан-роуд и Уолкинг-стрит. Маршруты путеводителя позволят вам увидеть жизнь страны с самых разных сторон. С оранжевым гидом в тайских землях вас ждут и отдых, и приключения, и необыкновенные открытия, а в новом издании - новые разделы с полезными советами - разве не оправдывает цена путеводителя все это? Удачная сделка!...

Цена:
389 руб

 Куба Cuba
Куба
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами.
К книге прилагается отдельная карта ГАВАНА и подсказки от местных жителей....

Цена:
739 руб

Алексей Мухранов Прогулки по Грузии
Прогулки по Грузии
Алексей Мухранов, историк по образованию и петербуржец по паспорту и состоянию души, хорошо известен многим из тех, кто пытался самостоятельно спланировать поездку по Грузии: уже много лет он работает экскурсоводом в этой стране и пополняет собственный сайт о ней.

Путеводитель содержит информацию, которая поможет сориентироваться не только на местности, но и в грузинской действительности иного рода: в гастрономии, виноделии и среди людей. Внутри вы найдете указания на самые достойные кафе, обзор курортных мест и винодельческих хозяйств. Таким образом книга сэкономит изрядное количество времени и поможет получить наибольшее количество впечатлений наивысшего качества....

Цена:
223 руб

Стамбул. История. Легенды. Предания
Стамбул. История. Легенды. Предания
Книга Н.Иониной рассказывает о Стамбуле, бывшем Константинополе — столице Византийской империи. Этот город-музей знаменит своими культурными и историческими памятниками различных эпох, среди которых особо выделяются великолепный собор Святой Софии (ныне Айя-София), мечеть Сулеймана, Босфорский мост, протянувшийся через Босфорский залив и символизирующий добрососедские отношения между Европой и Азией, Ипподром — центр политических и спортивных событий античных времен и дворец Топкапы, прекрасно сохранившийся до наших дней....

Цена:
150 руб

М. Гастингс Куба. Путеводитель Cuba
Куба. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Кубе.

Для широкого круга читателей....

Цена:
435 руб

Лиам Фицпатрик, Джейсон Гильярди, Эндрю Стоун Гонконг. Топ 10. Путеводитель Eyewithness Travel Top 10: Hong Kong
Гонконг. Топ 10. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в средствах, этот путеводитель откроет вам лучшие места в Гонконге.
В путеводителе "Гонконг. Тор 10" каждый турист найдет нужную ему информацию - от 10 лучших природных заповедников до 10 лучших фестивалей, отелей и магазинов в Гонконге. Полезные советы помогут вам сэкономить время и деньги. Также вы узнаете, чего нужно избегать в Гонконге....

Цена:
152 руб

Джек Олтман Япония. Путеводитель Japan
Япония. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримеча­тельности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывна череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Японии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
393 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования