Страны Мира
ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА НИГЕРИЯ
ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА НИГЕРИЯ :Государство в Западной Африке. На севере граничит с Нигером, на востоке - с Чадом и Камеруном, на западе- с Бенином. На юге омывается Гвинейским заливом. Площадь страны 923768 км2. Большую часть территории Нигерии занимает низкое плоскогорье, пересекаемое реками, однако страну можно разделить на четыре ярко выраженных географических региона. Вдоль берега проходит узкая полоса мангровых лесов и болот, шириной до 16 км, однако в дельте реки Нигер эта полоса достигает 100 км. За прибрежной полосой идет широкий, холмистый пояс, поднимающийся к плоскогорьям Джое и Баучи. За этими плоскогорьями находится саванна, тянущаяся до полупустынного региона на крайнем севере страны. На востоке страны, на границе с Камеруном лежит горный массив Адамава, где находится высочайшая точка Нигерии - гора Дим-ланд, или Фогель (2042 м). Главной рекой Нигерии является Нигер, а также его притоки - Бенуэ, Кадуна и Сокото. Частично на территории Нигерии находится озеро Чад.

 

Нигерия является самой населенной страной Африки. Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 110532200 человек, средняя плотность населения около 120 человек на км2. Этнические группы: хауса- 21%, йоруба- 20%, ибо- 17%, фулани- 9%, эдо, иджо, ибибио, нуле, тив, канури, еще около 250 этнических групп. Язык: английский (государственный), хауса, йоруба, ибо, фулани, канури, тив. Вероисповедание; мусульмане - 50%, христиане - 40% (католики, методисты, англикане), язычники - 10%. Столица - Абуджа (город был специально построен для того, чтобы в 1991 году стать столицей вместо Лагоса). Крупнейшие города: Лагос (1500000 человек), Ибадан (1484000 человек), еще 20 городов имеют население более 250000 человек, а 57 городов - более 100000 человек. Государственное устройство - в переходном периоде. Глава государства и главнокомандующий вооруженными силами - генерал С. Абача (в должности с 1993 года). Денежная единица - найра. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 49 лет - мужчины, 52 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 42,2. Уровень смертности (на 1000 человек) - 12,9.

 

На севере современной Нигерии с VIII века существовали государства йорубо и ифа. В XI веке империя Борну приняла ислам и к XIII веку стала одним из центров ислама в регионе. Западные государства империи (государства хауса) попали в подчинение империи Шонгай, однако с ослаблением обеих империй в конце XVI века они обрели независимость и доминировали в регионе до XIX века. На юге современной Нигерии существовали в это же время государства йоруба, ифе, ойо и эдо, а на востоке - ибо. Первые европейцы появились в регионе в XVII веке и к XVIII столетию на побережье возникло несколько укрепленных торговых пунктов Португалии и Великобритании. В глубь страны первыми проникли англичане - в 1795 и 1796 годах. После нескольких договоров с местными правителями на юге Нигерии в 60-х годах XIX века был образован британский протекторат. К 1900 году возникло еще несколько британских протекторатов, объединенных в единый в 1906 году. В 1947 году Нигерии было предоставлено право на самоуправление, а в 1954 году после признания этнической и культурной самобытности отдельных регионов Нигерия стала федерацией. 1 октября 1960 года Нигерия получила независимость. В 1967 году восточный регион страны развязал гражданскую войну, требуя независимости, однако к 1970 году все очаги сопротивления были подавлены. В том же 1967 году в Нигерии был установлен военный режим, просуществовавший 13 лет. В октябре 1979 года страна вернулась к гражданскому правлению, однако 31 декабря 1983 года в результате переворота к власти вновь пришли военные. С 1995 года началось постепенное ослабление военного режима, однако политическая обстановка в стране остается сложной. Нигерия является членом ООН, ГАТТ, ВОЗ, ОПЕК, Организации африканского единства. Британского Содружества наций.

 

Нигерия имеет две ярко выраженные климатические зоны. Вдоль побережья климат жаркий и очень влажный в течение всего года. На севере страны температура в зависимости от времени года значительно меняется, влажность гораздо меньшая. На юге страны растут густые тропические леса, в которых преобладают красное дерево и масличные пальмы. В районе саванны леса сменяет густой травяной покров и такие деревья, как баобаб и тамаринд. На крайнем севере страны преобладает полупустынная растительность. В болотах и тропических лесах юга страны обитает большое количество змей и крокодилов. На севере страны встречаются антилопы, верблюды и гиены.

 

Основными достопримечательностями страны являются ее музеи: Национальный музей Нигерии в Лагосе содержит богатейшую коллекцию предметов искусства практически всех периодов развития страны. Богатые собрания имеют также музеи в Бенин-Сити, Ибадане, Илорине, Джосе и Кадуне. В последнее время нигерийское правительство проводит политику по предотвращению вывоза предметов искусства и возвращению ценностей вывезенных в колониальный период.


просмотров: 774
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
460 руб

Вирджиния Максвелл Стамбул. Карманный путеводитель (+ карта)
Стамбул. Карманный путеводитель (+ карта)
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали для вас множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной.
Мы гарантируем вам по-настоящему незабываемые впечатления!

Уникальный путеводитель от мирового эксперта в путешествиях.

О чем эта книга
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной. Добро пожаловать в Стамбул с Lonely Planet.

Для кого эта книга
Этот путеводитель для тех, кто хочет быть уверенным в своем путешествии, доверять информации в книге и исследовать самые красивые, самые притягательные, уникальные и уютные уголки Стамбула.

Фишка книги:
  • Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
  • Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
  • Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
  • Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
  • Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
  • Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

  • Цена:
    339 руб

    Джейн Эггинтон, Йен Макинтайр Куба. Путеводитель Cuba
    Куба. Путеводитель
    Куба — самый большой из островов Карибского моря, находящихся в 150 км к югу от Ки-Уэста, штат Флорида, но туда приезжают только небольшая часть туристов, посещающих соседнюю Ямайк Ширина острова в самом узком месте всего 35 км, так что за вытянутую форму и пышную растительность Николас Гильен, кубинский национальный поэт, назвал свою родину "длинной зелен ящерицей".
    Нынешний день Кубы неразрывно связан с ее историей. Это действительно уникальная страна, и чтобы понять ее, нужно врем В феврале 2008 г. ее харизматичный лидер Фидель Кастро уш в отставку из-за пошатнувшегося здоровья. Он был главой стран в течение почти 50 лет, начиная с революции 1959 г., а сейчас власть перешла к его брату Раулю, ставшему после Фиделя президентом страны....

    Цена:
    209 руб

     Вьетнам. Путеводитель (+ карта)
    Вьетнам. Путеводитель (+ карта)
    Вашему вниманию представлен экспресс-гид по Вьетнаму. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести одну и две недели, прогуляться по центру основных городов и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждой части страны. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь солнечным Вьетнамом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

    Размер карты: 50 см х 38 см....

    Цена:
    249 руб

    Катерина Робертс Сейшельские острова. Путеводитель
    Сейшельские острова. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель приглашает вас в увлекательное путешествие по Сейшельским островам.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    393 руб

    Владислав Крыштановский Таиланд. Путеводитель
    Таиланд. Путеводитель
    Таиланд - это не только курорты для организованных тургрупп. Эта замечательная, интересная, тёплая и дешёвая страна - самая удобная в Азии для самостоятельного путешествия. Десятки тысяч людей из стран западного мира ежегодно приезжают в Таиланд без всяких турпутевок. Помочь вам сделать самостоятельную поездку по Таиланду лёгкой и приятной и призвана эта книга....

    Цена:
    449 руб

    Алексей Маслов О чем думают китайцы? 1127 фактов от риса до Конфуция
    О чем думают китайцы? 1127 фактов от риса до Конфуция
    Китай сегодня у всех на слуху. О нем говорят и спорят, его критикуют и обвиняют, им восхищаются и подражают ему.
    Все, кто вступает в отношения с китайцами, сталкиваются с "китайскими премудростями". Как только вы попадаете в Китай, автоматически включается веками отработанный механизм, нацеленный на то, чтобы завоевать ваше доверие, сделать вас не просто своим другом, но и сторонником. Вы приезжаете в Китай со своими целями, а уезжаете переориентированным на китайское мнение. Жизнь в Китае наполнена таким количеством мелких нюансов и неожиданностей, что невозможно не только к ним подготовиться, но даже их предугадать. Китайцы накапливали опыт столетиями - столетиями выживания, расширения жизненного пространства и выдавливания "варваров".
    Книга выходила ранее под названием "Китай без вранья"....

    Цена:
    349 руб

    Яровинская Т. Израиль
    Израиль
    Путеводитель от главного путешественника России!
    Преимущества книг этой серии:
  • Максимальный охват городов по каждой стране.
  • Около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!
    Удобства:
  • Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
  • О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
  • Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты....

  • Цена:
    393 руб

    Франц-Йозеф Крюкер Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
    Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
    В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города;
  • Мини-разговорник....

  • Цена:
    419 руб

     Эфиопия. Путеводитель и русско-амхарский разговорник
    Эфиопия. Путеводитель и русско-амхарский разговорник
    Предназначен для лиц, отправляющихся в туристичя скую или деловую поездку в Эфиопию.
    В первой его части даны полезные сведения об Эфиопии, краткая информация о ее городах и достопримечательностях. Во второй части представлен русско-амхарский разговорник с транскрипцией, в которой звуки амхарского языка переданы буквами русского алфавита.

    Разговорником могут пользоваться люди, не владеющие амхарским языком. Кроме того, он будет полезен тем, кто начал изучение амхарского языка, но не имеет навыков устной речи....

    Цена:
    409 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования