Страны Мира
ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА НИГЕРИЯ
ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА НИГЕРИЯ :Государство в Западной Африке. На севере граничит с Нигером, на востоке - с Чадом и Камеруном, на западе- с Бенином. На юге омывается Гвинейским заливом. Площадь страны 923768 км2. Большую часть территории Нигерии занимает низкое плоскогорье, пересекаемое реками, однако страну можно разделить на четыре ярко выраженных географических региона. Вдоль берега проходит узкая полоса мангровых лесов и болот, шириной до 16 км, однако в дельте реки Нигер эта полоса достигает 100 км. За прибрежной полосой идет широкий, холмистый пояс, поднимающийся к плоскогорьям Джое и Баучи. За этими плоскогорьями находится саванна, тянущаяся до полупустынного региона на крайнем севере страны. На востоке страны, на границе с Камеруном лежит горный массив Адамава, где находится высочайшая точка Нигерии - гора Дим-ланд, или Фогель (2042 м). Главной рекой Нигерии является Нигер, а также его притоки - Бенуэ, Кадуна и Сокото. Частично на территории Нигерии находится озеро Чад.

 

Нигерия является самой населенной страной Африки. Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 110532200 человек, средняя плотность населения около 120 человек на км2. Этнические группы: хауса- 21%, йоруба- 20%, ибо- 17%, фулани- 9%, эдо, иджо, ибибио, нуле, тив, канури, еще около 250 этнических групп. Язык: английский (государственный), хауса, йоруба, ибо, фулани, канури, тив. Вероисповедание; мусульмане - 50%, христиане - 40% (католики, методисты, англикане), язычники - 10%. Столица - Абуджа (город был специально построен для того, чтобы в 1991 году стать столицей вместо Лагоса). Крупнейшие города: Лагос (1500000 человек), Ибадан (1484000 человек), еще 20 городов имеют население более 250000 человек, а 57 городов - более 100000 человек. Государственное устройство - в переходном периоде. Глава государства и главнокомандующий вооруженными силами - генерал С. Абача (в должности с 1993 года). Денежная единица - найра. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 49 лет - мужчины, 52 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 42,2. Уровень смертности (на 1000 человек) - 12,9.

 

На севере современной Нигерии с VIII века существовали государства йорубо и ифа. В XI веке империя Борну приняла ислам и к XIII веку стала одним из центров ислама в регионе. Западные государства империи (государства хауса) попали в подчинение империи Шонгай, однако с ослаблением обеих империй в конце XVI века они обрели независимость и доминировали в регионе до XIX века. На юге современной Нигерии существовали в это же время государства йоруба, ифе, ойо и эдо, а на востоке - ибо. Первые европейцы появились в регионе в XVII веке и к XVIII столетию на побережье возникло несколько укрепленных торговых пунктов Португалии и Великобритании. В глубь страны первыми проникли англичане - в 1795 и 1796 годах. После нескольких договоров с местными правителями на юге Нигерии в 60-х годах XIX века был образован британский протекторат. К 1900 году возникло еще несколько британских протекторатов, объединенных в единый в 1906 году. В 1947 году Нигерии было предоставлено право на самоуправление, а в 1954 году после признания этнической и культурной самобытности отдельных регионов Нигерия стала федерацией. 1 октября 1960 года Нигерия получила независимость. В 1967 году восточный регион страны развязал гражданскую войну, требуя независимости, однако к 1970 году все очаги сопротивления были подавлены. В том же 1967 году в Нигерии был установлен военный режим, просуществовавший 13 лет. В октябре 1979 года страна вернулась к гражданскому правлению, однако 31 декабря 1983 года в результате переворота к власти вновь пришли военные. С 1995 года началось постепенное ослабление военного режима, однако политическая обстановка в стране остается сложной. Нигерия является членом ООН, ГАТТ, ВОЗ, ОПЕК, Организации африканского единства. Британского Содружества наций.

 

Нигерия имеет две ярко выраженные климатические зоны. Вдоль побережья климат жаркий и очень влажный в течение всего года. На севере страны температура в зависимости от времени года значительно меняется, влажность гораздо меньшая. На юге страны растут густые тропические леса, в которых преобладают красное дерево и масличные пальмы. В районе саванны леса сменяет густой травяной покров и такие деревья, как баобаб и тамаринд. На крайнем севере страны преобладает полупустынная растительность. В болотах и тропических лесах юга страны обитает большое количество змей и крокодилов. На севере страны встречаются антилопы, верблюды и гиены.

 

Основными достопримечательностями страны являются ее музеи: Национальный музей Нигерии в Лагосе содержит богатейшую коллекцию предметов искусства практически всех периодов развития страны. Богатые собрания имеют также музеи в Бенин-Сити, Ибадане, Илорине, Джосе и Кадуне. В последнее время нигерийское правительство проводит политику по предотвращению вывоза предметов искусства и возвращению ценностей вывезенных в колониальный период.


просмотров: 753
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Грузия, Армения и Азербайджан
Грузия, Армения и Азербайджан
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Авторы гордятся тем, что узнают все в точности, и делятся этим знанием с вами....

Цена:
749 руб

Г. Кубатьян Мьянма
Мьянма
Мьянма - закрытое сказочное социалистическое королевство (с партийными боссами вместо королей), в которое недавно пришла перестройка. Непрерывно дующий западный ветер перемен стремительно преображает страну. К лучшему ли? Отчасти да. В Мьянму стало проще попасть. В ней развивается туризм. Легче найти гостиницу и поменять валюту. Магазины и рынки крупных городов заполнены импортными товарами. Государственный бизнес уступает место частному. Развивается сотовая связь и Интернет, пусть и отстающие от общего для Юго-Восточной Азии стандарта, но это вопрос лишь нескольких лет....

Цена:
206 руб

В. Рябиков Казахстан. Путеводитель
Казахстан. Путеводитель
Казахстан - это не только бескрайние степные просторы, но и величественные горные вершины с искрящимися ледниками, загадочные пустыни, стремительно бегущие реки, громадные скалистые каньоны, тихие лесные сумерки, изумрудные озера, уникальный животный и растительный мир. В Казахстане необычайно разнообразны и велики природные рекреационные ресурсы - целебные минеральные источники и грязи, гигантские пещеры, морские пляжи, живописные горные ландшафты.
Здесь можно увидеть высочайшие снежные горы и плоские, как стол, равнины, субальпийские луга и глинистые пустыни, полноводные реки и моря.
Это страна древнейшей цивилизации Евразийского континента. Здесь скрещивались старинные торговые пути, проходили волны миграций, пролегали дороги армий завоевателей. Это родина кочевых племен и почти 1700 км Великого шелкового пути.

Формат: 12 см x 19,5 см....

Цена:
165 руб

Е. В. Пугачева, С. О. Серебряков Филиппины. Путеводитель
Филиппины. Путеводитель
Путеводитель знакомит читателей с самыми интересными регионами страны: столицей Манилой и ее окрестностями, включая знаменитые рисовые террасы, вулканы Пинатубо и Тааль, популярными среди россиян местами пляжного отдыха, прежде всего, Боракаем, а также островами Себу, Бохоль и Палаван. Эти регионы также являются отправными точками для изучения самого интересного на Филиппинах.
На страницах книги подробно рассказано о достопримечательностях каждого региона, предложены варианты активного отдыха и экскурсий по окрестностям. Отдельные разделы посвящены национальным паркам, дайвингу, спа, отдыху с детьми. Вы узнаете как добраться до нужного вам места, сколько стоят входные билеты и экскурсии, когда лучше посещать тот или иной национальный парк. В путеводителе вы найдете описание лучших и самых необычных отелей Филиппин, ресторанов с аутентичной кухней, торговых центров, ночных клубов и дискотек. Путеводитель также снабжен удобными картами.
Созданный российскими авторами для российских же путешественников, путеводитель имеет удобную структуру и подробные карты и помогает спланировать и осуществить увлекательное путешествие на любой вкус.
Авторы путеводителя посетили все описанные в книге места, консультировались с местными жителями и специалистами по стране. Вся информация тщательно проверена авторами и актуальна ко времени выхода книги....

Цена:
429 руб

Регис Ст. Луис, Гэри Чэндлер, Грегор Кларк, Бриджет Глисон Бразилия
Бразилия
"Бразилия - одно из самых увлекательных мест в мире. Страна белых пляжей с мелким, как пудра, песком, зелеными тропическими лесами и Мегаполисами, где жизнь бьет ключом. Бразилии есть чем гордиться: от застывших во времени колониальных городов до неземной красоты каньонов с красными скалами, от грохочущих водопадов до бахромы коралловых тропических островов. Добавьте к этому музыку, футбол и, самое главное, людей Бразилии, и вы поймете, что в эту страну невозможно не влюбиться."

Регис Луис, автор Lonely Planet



Путеводитель по Бразилии для самостоятельных путешественников от Lonely Planet сделает вашу поездку в эту страстную страну комфортной и познавательной с помощью детальных карт, подробных описаний достопримечательностей, советов и хитростей от авторов-экспертов, гида по национальной кухне Бразилии и лучших маршрутов для совершения путешествия вашей мечты в зависимости от ваших интересов.

В этой книге:
  • Гид по дикой природе Амазонки
  • Полная информация о карнавале
  • Активный отдых на природе
  • Бразильский футбол для начинающих

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1099 руб

    Е. В. Селезнева Токио. Путеводитель (+ карта)
    Токио. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами экспресс-гид по Токио. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь ярким Токио и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города размером 50 х 38 см....

    Цена:
    246 руб

    Филипп Бене Таиланд
    Таиланд
    В этом карманном путеводителе описаны история, достопримечательности и индустрия развлечений Таиланда....

    Цена:
    147 руб

     Малайзия и Сингапур. Путеводитель
    Малайзия и Сингапур. Путеводитель
    Малайзия и Сингапур крайне привлекательны для туристов и предлагают развлечения на любой вкус. Национальные парки Малайзии с их прекрасными ландшафтами и необычными животными как магнитом притягивают любителей природы, в то время как дайверы горят желанием изучить местные морские глубины. Основные города региона, в особенности Сингапур и Куала-Лумпур, предлагают посмотреть на памятники истории, стать свидетелями различных культурных мероприятий, купить произведения местных ремесленников и насладиться традиционной малайской, китайской и индийской кухней.
    В этой книге вас ждут: джунгли, покупки, дайвинг, пляжи, храмы, праздники, рестораны, природа, курорты и архитектура....

    Цена:
    1219 руб

    Владислав Крыштановский Таиланд. Путеводитель
    Таиланд. Путеводитель
    Таиланд - это не только курорты для организованных тургрупп. Эта замечательная, интересная, тёплая и дешёвая страна - самая удобная в Азии для самостоятельного путешествия. Десятки тысяч людей из стран западного мира ежегодно приезжают в Таиланд без всяких турпутевок. Помочь вам сделать самостоятельную поездку по Таиланду лёгкой и приятной и призвана эта книга....

    Цена:
    469 руб

    Р. Модзгвришвили Грузия. Путеводитель (+ карта)
    Грузия. Путеводитель (+ карта)
    В удивительной, полной тайн и загадок стране каждый путешественник найдет занятие по душе. Здесь есть море и горы, минеральное источники и уникальные заповедники места. Старинные монастыри, древние храмы расположены в Грузии недалеко от шумных городов, поражающих воображение туриста современной архитектурой.
    Сказочный город Сигнахи, который очень часто называют городом любви, вообще не нуждается в рекламе. Сюда стремятся романтики со всего мира. Почему? Воспользуйтесь нашим путеводителем, чтобы найти для себя ответ на этот вопрос! 
    Обязательно доберитесь до Сванетии, сюда приезжают, чтобы полюбоваться величественными вершинами гор, бурными реками, изумрудной зеленью лугов.   
    И, конечно же, это край великолепных кулинарных традиций, вина, знаменитых во всем мире танцев и песен....

    Цена:
    409 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования