Страны Мира
ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА НИГЕРИЯ
ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА НИГЕРИЯ :Государство в Западной Африке. На севере граничит с Нигером, на востоке - с Чадом и Камеруном, на западе- с Бенином. На юге омывается Гвинейским заливом. Площадь страны 923768 км2. Большую часть территории Нигерии занимает низкое плоскогорье, пересекаемое реками, однако страну можно разделить на четыре ярко выраженных географических региона. Вдоль берега проходит узкая полоса мангровых лесов и болот, шириной до 16 км, однако в дельте реки Нигер эта полоса достигает 100 км. За прибрежной полосой идет широкий, холмистый пояс, поднимающийся к плоскогорьям Джое и Баучи. За этими плоскогорьями находится саванна, тянущаяся до полупустынного региона на крайнем севере страны. На востоке страны, на границе с Камеруном лежит горный массив Адамава, где находится высочайшая точка Нигерии - гора Дим-ланд, или Фогель (2042 м). Главной рекой Нигерии является Нигер, а также его притоки - Бенуэ, Кадуна и Сокото. Частично на территории Нигерии находится озеро Чад.

 

Нигерия является самой населенной страной Африки. Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 110532200 человек, средняя плотность населения около 120 человек на км2. Этнические группы: хауса- 21%, йоруба- 20%, ибо- 17%, фулани- 9%, эдо, иджо, ибибио, нуле, тив, канури, еще около 250 этнических групп. Язык: английский (государственный), хауса, йоруба, ибо, фулани, канури, тив. Вероисповедание; мусульмане - 50%, христиане - 40% (католики, методисты, англикане), язычники - 10%. Столица - Абуджа (город был специально построен для того, чтобы в 1991 году стать столицей вместо Лагоса). Крупнейшие города: Лагос (1500000 человек), Ибадан (1484000 человек), еще 20 городов имеют население более 250000 человек, а 57 городов - более 100000 человек. Государственное устройство - в переходном периоде. Глава государства и главнокомандующий вооруженными силами - генерал С. Абача (в должности с 1993 года). Денежная единица - найра. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 49 лет - мужчины, 52 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 42,2. Уровень смертности (на 1000 человек) - 12,9.

 

На севере современной Нигерии с VIII века существовали государства йорубо и ифа. В XI веке империя Борну приняла ислам и к XIII веку стала одним из центров ислама в регионе. Западные государства империи (государства хауса) попали в подчинение империи Шонгай, однако с ослаблением обеих империй в конце XVI века они обрели независимость и доминировали в регионе до XIX века. На юге современной Нигерии существовали в это же время государства йоруба, ифе, ойо и эдо, а на востоке - ибо. Первые европейцы появились в регионе в XVII веке и к XVIII столетию на побережье возникло несколько укрепленных торговых пунктов Португалии и Великобритании. В глубь страны первыми проникли англичане - в 1795 и 1796 годах. После нескольких договоров с местными правителями на юге Нигерии в 60-х годах XIX века был образован британский протекторат. К 1900 году возникло еще несколько британских протекторатов, объединенных в единый в 1906 году. В 1947 году Нигерии было предоставлено право на самоуправление, а в 1954 году после признания этнической и культурной самобытности отдельных регионов Нигерия стала федерацией. 1 октября 1960 года Нигерия получила независимость. В 1967 году восточный регион страны развязал гражданскую войну, требуя независимости, однако к 1970 году все очаги сопротивления были подавлены. В том же 1967 году в Нигерии был установлен военный режим, просуществовавший 13 лет. В октябре 1979 года страна вернулась к гражданскому правлению, однако 31 декабря 1983 года в результате переворота к власти вновь пришли военные. С 1995 года началось постепенное ослабление военного режима, однако политическая обстановка в стране остается сложной. Нигерия является членом ООН, ГАТТ, ВОЗ, ОПЕК, Организации африканского единства. Британского Содружества наций.

 

Нигерия имеет две ярко выраженные климатические зоны. Вдоль побережья климат жаркий и очень влажный в течение всего года. На севере страны температура в зависимости от времени года значительно меняется, влажность гораздо меньшая. На юге страны растут густые тропические леса, в которых преобладают красное дерево и масличные пальмы. В районе саванны леса сменяет густой травяной покров и такие деревья, как баобаб и тамаринд. На крайнем севере страны преобладает полупустынная растительность. В болотах и тропических лесах юга страны обитает большое количество змей и крокодилов. На севере страны встречаются антилопы, верблюды и гиены.

 

Основными достопримечательностями страны являются ее музеи: Национальный музей Нигерии в Лагосе содержит богатейшую коллекцию предметов искусства практически всех периодов развития страны. Богатые собрания имеют также музеи в Бенин-Сити, Ибадане, Илорине, Джосе и Кадуне. В последнее время нигерийское правительство проводит политику по предотвращению вывоза предметов искусства и возвращению ценностей вывезенных в колониальный период.


просмотров: 939

New Hotel
Адрес:Filellinon 16, Athens 105 57, Greece

Grand Imichil
Адрес:Марокко, г. Марракеш

Pals Studios Pefkos
Адрес:Греция, Родос, г. Остров Родос
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
М. А. Крузе Грузия. Путеводитель (+ карта)
Грузия. Путеводитель (+ карта)
Новое издание путеводителя по Грузии в серии «Оранжевый гид», самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой! Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Грузии. Вся практическая информация обновлена и проверена! А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, чтобы не потеряться и успеть все, что запланировали, детальные маршруты по самым значимым местам Грузии, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! Счастливого пути!...

Цена:
529 руб

Смит Лаурен Пхукет. Путеводитель
Пхукет. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Пхукету ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
284 руб

Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
219 руб

Филипп Бриггс Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
225 руб

Ули Франц Инструкция по применению. Тибет Gebrauchsanweisung fur Tibet
Инструкция по применению. Тибет
Новая серия издательства, выпускающего популярные путеводители "Полиглот", открывает новые горизонты страноведческой литературы.
Как правильно поздороваться с японцем и поддержать беседу за французским столом? Что любят испанцы больше корриды и почему китайцев на свете так много? Как вызвать симпатию англичан и вести себя в гостях у немцев? Чтобы полюбить чужую культуру, нужно узнать ее изнутри - и не только по туристическим маршрутам. Серия "инструкций по применению" посвящена наиболее увлекательным для отечественных путешественников странам: это Англия, Германия, Греция, Испания, Италия, Китай, США, Турция, Франция, Швейцария, Япония....

Цена:
226 руб

Марина Воробьева, Дмитрий Кимельфельд, Михаил Магрилов Семь дорог. Путеводитель по Иерусалиму
Семь дорог. Путеводитель по Иерусалиму
Путеводитель по Иерусалиму, составленный по принципу "фотоориентирования" и призванный помочь вам пройти по основным маршрутам исторического Иерусалима, познакомиться с этим непростым для туриста городом, не потеряться и не заблудиться в его улочках, понять и полюбить его....

Цена:
206 руб

Владислав Крыштановский Таиланд. Путеводитель
Таиланд. Путеводитель
Таиланд - это не только курорты для организованных тургрупп. Эта замечательная, интересная, тёплая и дешёвая страна - самая удобная в Азии для самостоятельного путешествия. Десятки тысяч людей из стран западного мира ежегодно приезжают в Таиланд без всяких турпутевок. Помочь вам сделать самостоятельную поездку по Таиланду лёгкой и приятной и призвана эта книга....

Цена:
509 руб

Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране
"Весь мир в одной стране" - такая характеристика Южной Африки выбрана не случайно. Здесь, на юге Африканского континента, соединились воедино несколько древних культур, разные климатические зоны, десятки племен и народностей.
Уникальная природа страны - воды двух океанов, мягкий климат, полноводные реки, жаркие пустыни, саванны, горы, удивительные животные - давно привлекает сюда миллионы туристов со всего мира.
ЮАР - нехоженый край для любителей природы и загадок истории, удивительных обычаев африканских племен и народов....

Цена:
242 руб

Б. Гебауэр Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Один из уникальных мегаполисов мира, где дружно живут и работают на благо страны представители разных культур и религий. Достаточно сказать, что в Сингапуре распространено более 20 языков, 4 из которых официальные: английский, малайский, китайский (путунхуа) и тамильский. А на улицах вы сможете частенько услышать ещё и "синглиш" - сингапурский вариант английского языка. Кстати, в новом путеводителе путешественники найдут информацию-подсказку, как понимать синглиш и на нём объясняться. 
На территории государства площадью 719 кв. км расположены четыре заповедника и 300 парков, растут "умные" футуристические деревья, и есть даже Сад орхидей! В Сингапуре еще раз убеждаешься, что высокие технологии и природа могут существовать рядом. Так, рассматривая экспозицию Музея искусства и науки, чувствуешь себя персонажем блокбастера, а, попав в Чайна-таун, понимаешь, что в этом квартале время остановилось, ибо здесь нет гигантских небоскрёбов, а лишь цветные старинные фасады, буддийский храм-пагода и рынок, на котором сможете купить всё: от современного смартфона до традиционных китайских увениров.   
Именно в Сингапуре расположено самое высокое в Азии колесо обозрения, самый лучший аэропорт в мире - Чанги с первым в мире Садом бабочек и самая высокая в мире горка, построенная в помещении, огромный бассейн на крыше отеля Marina Bay Sands, великолепные аттракционы для детей и взрослых и многочисленные бутики, в которых представлены самые последние коллекции ведущих домов моды. Обязательно посетите зоопарк, где обитает пара милых гигантских панд, а длина речной выдры составляет 180 см…...

Цена:
324 руб

 Южная Корея. Путеводитель. Карта
Южная Корея. Путеводитель. Карта
Первый гид по главной стране будущего сезона - Южной Корее! Путеводитель по главным местам и достопримечательностям Южной Кореи теперь в серии «Оранжевый гид» - самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести свой досуг. А также удобная вложенная карта Сеула, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии....

Цена:
499 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования