Страны Мира
ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА БРАЗИЛИЯ
ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА БРАЗИЛИЯ :Крупнейшее государство Южной Америки, занимающее почти половину континента. На севере граничит с Венесуэ-лой, Гайаной, Суринамом, Французской Гвианой, на юге - с Уругваем, на западе - с Аргентиной, Парагваем, Боливией и Перу, на северо-западе - с Колумбией. На севере и востоке омывается Атлантическим океаном. Бразилия - пятая по величине страна в мире после России, Китая, Канады и Соединенных Штатов Америки. Площадь страны составляет 8511965 км2. Доминантными топографическими чертами Бразилии являются бассейн Амазонки и Бразильское плоскогорье, или плато. Плато занимает большую часть юго-восточной половины страны. Высота плато от 300 до 900 м, во многих местах его пересекают долины рек и невысокие горные цепи. Главные горные цепи Бразильского плато - Сиерра-да-Мантикейра, Сиерра-до-Мар и Сиерра-Жераль. Их высота обычно не превышает 1200 м, однако отдельные вершины поднимаются на высоту более 2200 (Пико-да-Бандейра - 2890 м и Пед-ра-Аку - 2232м). Бассейн Амазонки занимает более одной трети территории. Там преобладают равнины, а высота территории редко превышает 150 м. Большую часть бассейна занимают болота и затопляемые поймы, а также густые джунгли, На севере Амазонского бассейна находится горная цепь - Гвианское нагорье - состоящая из Сиер-ра-Тумукумаке (высота до 850 м), Сиерра-Акари (до 600 м) и Сиерра-Парима (до 1500 м). На границе с Венесуэлой находится высочайшая точка Бразилии - гора Пико-да-Неблина (3014 м). Главными реками Бразилии являются Амазонка, То-кантинс и Сан-Франсиску. Амазонка судоходна для крупных океанских судов на протяжении 3700 км. Важными реками являются также Мадейра, Та-пажос, Риу-Негру, Парнаиба, Уругвай.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 169806500 человек, средняя плотность населения около 20 человек на км2. Около 80% населения проживает в полосе не далее 320 км от Атлантического побережья. Этнические группы: европейцы (португальцы, итальянцы, немцы и испанцы) - 55%, мулаты - 32%, африканцы - 11%, азиаты (японцы, индийцы, арабы)- 1%, индейцы- 0,2%. Язык: португальский (государственный), английский, немецкий, итальянский-. Вероисповедание: католики - 73% (многие католики африканского происхождения придерживаются также культа "кандомбле"), протестанты (лютеране, методисты), иудеи. Столица - Бразилиа. Крупнейшие города Сан-Паулу (9400000 человек), Рио-де-Жанейро (5500000 человек), Салвадор (2056000 человек), Белу-Оризонте (2049000 человек), Бразилиа (1600000 человек), Ресифи (1300000 человек), Куритиба (1300000 человек). Порту-Алег-ри (1263000 человек), Белем (1250000 человек), Манаус (1000000 человек). Государственное устройство - федеративная республика. Глава государства - президент Фернандо Хенрике Кардозо (в должности с 1 января 1995 года). Денежная единица - реал. Средняя продолжительность жизни (яа 1998 год): 64 года - мужчины, 69 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 20,9. Уровень смертности (на 1000 человек) - 8,5.

 

До прихода европейцев Бразилию населяли индейские племена араваков и карибов на севере, тупи-гуарани - на восточном побережье и в долине Амазонки, ге - на востоке и юге страны, пано - на западе. Первым европейцем в Бразилии был в 1500 году португальский мореплаватель Педро Альварес Кабрал. В середине XVI века территория была объявлена португальской колонией. В 1808 году в Бразилию, спасаясь от Наполеона, эмигрировал король Португалии. Бразилия стала королевством. После возвращения на родину короля Дома Жоао II его сын Педро провозгласил независимость Бразилии (7 сентября 1822 года). В 1889 году была провозглашена республика Соединенные Штаты Бразилии. В 1930 году власть в стране захватила военная хунта, управлявшая страной по 1945 год. С 1945 по 1964 год в стране был демократический режим, в то же время столица страны из Рио-де-Жанейро была перенесена в Бразилиа. В 1964 году произошел очередной военный переворот, и последующие пять президентов страны были военными. Только в 1974 году начали происходить демократические изменения. В 1967 году страна переименована в Федеративную Республику Бразилия. Государство является членом ООН и большинства специализированных агентств этой организации. Организации американских государств.

 

Климат Бразилии изменяется в зависимости от региона от тропического до умеренного. Среднегодовая температура в Белеме (устье Амазонки) находится в пределах от 22° С де 31° С. В Рио-де-Жанейро температура января - от 23° С до 29° С, июля - от 17° до 24° С. В некоторых же регионах зимние температуры опускаются до -6° С. Растительность страны весьма разнообразна, особенно в бассейне Амазонки. Среди сотен различных видов растений выделяются пальмы (в том числе карликовые), бегония, лавр, мирт, мимоза, мангровые деревья. Среди фруктовых деревьев: ананас, фиговое дерево, банан, манго, гуава, апельсин, анона. В регионах с умеренным климатом растут хвойные деревья. В засушливых районах - кактусы. Среди представителей фауны выделяются: пума, ягуар, оцелот, лиса" редкая кустарниковая собака. Большое количество пекари, тапиров, муравьедов, ленивцев, опоссумов, броненосцев. Среди рептилий I особенно выделяются аллигатор, бушмастер (ядовитая змея), боа, множество других змей.

 

Практически все крупные города имеют музеи. Наиболее интересными являются: Музей современного искусства (коллекция экспонатов из многих стран мира). Национальный музей (более 4 миллионов экспонатов по геологии, ботанике и антропологии), Музей индейцев, Исторический музей. Художественный музей - все в Рио-де-Жанейро; музей современного искусства в Сан-Паулу. Кроме того, в Бразилиа есть прекрасный ботанический сад, зоопарк и собор Метрополитана современной архитектуры. В Рио-де-Жанейро: знаменитые океанские пляжи Копакабана, Ипанема и Лебнон; гора "Сахарная Голова"; гора Корковадо со статуей Христа Спасителя; большое количество зданий колониальной архитектуры, зоопарк. В последнее время достопримечательностью стал и город Форталеза на северном побережье страны.


просмотров: 961
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Стамбул. Иллюстрированный путеводитель Eyewitness Travel: Istanbul
Стамбул. Иллюстрированный путеводитель
В путеводителе вы найдете:
  • Множество фотографий, иллюстраций и карт.
  • Четыре дня в Стамбуле.
  • Схемы и планы всех главных достопримечательностей.
  • Объемные виды самых интересных районов Стамбула.
  • Огромный выбор отелей, ресторанов, магазинов и развлечений.
  • Три специально разработанные пешие экскурсии....

  • Цена:
    1069 руб

    Клэр Викерс Гонконг. Путеводитель по обычаям и этикету Hohg Kong: Culture Smart!
    Гонконг. Путеводитель по обычаям и этикету
    Эта книга - яркий очерк об истории и политическом устройстве Гонконга, а также о культуре, традициях и привычках жителей этой страны....

    Цена:
    40 руб

    Вадим Народицкий Япония. Путеводитель
    Япония. Путеводитель
    Если вы ограничены жесткими временными рамками отпуска, если вы умеете и любите разумно тратить деньги, но при этом хотите получить от своей поездки абсолютный максимум впечатлений - то эта книга точно для вас! С путеводителем известного американского писателя и путешественника Вадима Народицкого это абсолютно реально: вам достаточно взять с собой в дорогу путеводитель и следовать предложенному маршруту! Основанный исключительно на личном опыте автора, путеводитель Народицкого станет вашим штурманом-другом, предвосхищающим ваши желания, помогающим открывать для себя лучшие места на земле, экономя время и не переплачивая лишних денег. Счастливого вам путешествия!...

    Цена:
    51 руб

    Александр Беленький Белый медведь в стране драконов
    Белый медведь в стране драконов
    В книге "Белый медведь в стране драконов" вас ждут удивительные реальные истории про город последних паровозов планеты; про брачный базар и рынок живых игрушек; про человеческий зоопарк и про еще много такого, во что невозможно поверить с первого раза. В этой книге описано столько чудес Китая, что невольно начинаешь задаваться вопросом: а, может, там всё-таки существуют драконы?

    О чем эта книга:
    В этой книге вас ждут удивительные реальные истории про город последних паровозов планеты; про брачный базар и рынок живых игрушек; про человеческий зоопарк и про еще много такого, во что невозможно поверить с первого раза. В этой книге описано столько чудес Китая, что невольно начинаешь задаваться вопросом: а, может, там всё-таки существуют драконы?

    Для кого эта книга:
    Для тех, кто хочет больше узнать о Китае, проникнуться духом восточной станы, увидеть закулисную жизнь великой империи в 21 веке. 

    Фишка книги:
    Автор книги- знаменитый блоггер путешественник - Александр Беленький пять раз возвращался в Китай, чтобы сделать эту книгу максимально наполненной, красочной и интересной для читателей. Прочитав эту книгу, вы познаете Китай на трех уровнях, постепенно переходя от маршрутов "для всех" до сокровенных троп "для своих".

    ...

    Цена:
    352 руб

    А. Дикарев, Т. Дикарева, С. Ша Хайнань. Путеводитель
    Хайнань. Путеводитель
    В путеводителе:
    • Лучшие пешие и автомобильные маршруты
    • Фотографии, планы и карты
    • Подробное описание достопримечательностей
    • Ценовая классификация туристических объектов
    • Полезные адреса и телефоны
    • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города....

    Цена:
    289 руб

    Наталья Логвинова Паттайя. Путеводитель
    Паттайя. Путеводитель
    Перед вами экспресс-гид по Паттайе. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь многоликой Паттайей и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    236 руб

    Сара Кэмерон Доминиканская Республика. Путеводитель Dominican Republic
    Доминиканская Республика. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуре традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Доминиканской Республике ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    269 руб

    Н. Чеканова Путешествуй с удовольствием. Том 8. Мексика
    Путешествуй с удовольствием. Том 8. Мексика
    Мексика - восхитительная земля, полная загадок прошлого. Древние майя оставили в наследство величественную архитектуру, удивительно гармонично вписанную в природный ландшафт. Каменные строения, молчаливые свидетели высокоразвитой культуры, в сочетании с буйной тропической растительностью производят неизгладимое впечатление....

    Цена:
    126 руб

    Кульков Е.Н., - Дубай и ОАЭ. 2-е изд., испр. и доп.
    Дубай и ОАЭ. 2-е изд., испр. и доп.
    Перед вами экспресс-гид по Дубаю и ОАЭ. В нем содержится краткая информация об эмиратах, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест в Дубае и ОАЭ. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь незабываемым Дубаем и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп! К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    236 руб

    Оксана Шаповалова Африка
    Африка
    В этом издании собрана наиболее полная информация о далеком и загадочном `черном континенте`, об Африке. В нем приводится развернутая характеристика географического положения, особенностей климата, описывается флора и фауна этой части света. Кроме того,...

    Цена:
    191 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования