Страны Мира
ФЕДЕРАТИВНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА ЭФИОПИЯ
ФЕДЕРАТИВНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА ЭФИОПИЯ :Государство в Восточной Африке. На северо-востоке граничит с Эритреей и Джибути, на востоке и юго-востоке - с Сомали, на юго-западе - с Кенией, на западе и северо-западе - с Суданом. Площадь страны около 1130000 км2. В центре страны находится Эфиопское нагорье, занимающее больше половины территории. Восточно-Африканский разлом пересекает нагорье по диагонали с северо-востока на юго-запад. Средняя высота плато около 1675 м над уровнем моря, однако реки, протекающие через него, находятся на высоте всего 610 м. В некоторых местах находятся горные вершины, самая высокая из которых гора Рас-Дашан (4620 м). На севере Эфиопии расположено живописное озеро Тана, из которого берет начало Голубой Нил. На северо-востоке нагорье переходит в прибрежную равнину и пустыню Денакиль. На западе оно переходит в Суданскую пустыню. На юге и юго-западе нагорье плавно опускается к озеру Туркана (Рудольф). Главные реки страны: Веби-Шевели, Уайб, Дауа, Аббай (Голубой Нил). Кроме озера Тана, на юге страны находятся небольшие озера, самым крупным из которых является озеро Абая.

 

Население Эфиопии (по оценке на 1998 год) составляет около 58390350 человек, средняя плотность населения около 52 человек. Этнические группы: оромо- 40%, амхара- 25%, тигре- 12%, шангалла - 6%, сомали, денакиль, йеменцы, индийцы, армяне, греки. Язык: амхарский (государственный), тигре, галла, английский, арабский, около 70 различных местных языков. Вероисповедание: эфиопская православная церковь - 45-50%, ислам- 35-40%, язычество- 12%. Столица- Аддис-Абеба. Крупнейшие города: Аддис-Абеба (2209000 человек), Диредава (127400 человек). Гон-дер (95000 человек), Назрет (91000 человек). Государственное устройство- переходное правительство. Глава государства - президент Негассо Гидада (в должности с августа 1995 года). Глава правительства- премьер-министр Тимират Лайние (в должности с 6 июня 1991 года). Денежная единица - быр. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 46 лет - мужчины, 49 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 44,7. Уровень смертности (на 1000 человек) - 21,2.

 

В I тысячелетии до н.э. Савское царство подчинило себе территории, ставшие впоследствии Эфиопской империей. К концу II века н.э. было основано королевство Аксум, которым правила династия Соломонидов, считавших себя потомками царя Соломона и царицы Савской. В VII веке королевство начало слабеть и в Х веке власть взяла мусульманская династия Загве. В XIII веке христианская (коптская) династия вернулась на трон. В XVI-XVII веках эфиопские императоры часто обращались за помощью к европейским державам в борьбе против мусульманских завоевателей. С открытием Суэцкого канала в 1869 году побережье Красного моря стало весьма привлекать европейцев. На Эфиопии сосредоточила внимание Италия, захватив в 1872 году порт Ассаб, а в 1885 году - Массауа. В 1889 году было подписано соглашение между Италией и Эфиопией, однако итальянская версия отличалась от амхарской и согласно ей Эфиопия становилась протекторатом Италии. В результате в 1895 году вспыхнула война, однако менее чем через год итальянская армия потерпела сокрушительное поражение и Италия была вынуждена признать независимость Эфиопии. Но через 40 лет, в правление Бенито Муссолини, Италия оккупировала Эфиопию. В 1941 году с помощью британских войск страна была освобождена. В начале 70-х годов Эфиопия пережила серию засух; настроение народа было использовано военными, совершившими 12 сентября 1974 года военный переворот и свергнувшими императора Хайле Селассие. В марте 1975 года страна была провозглашена республикой. В 1977 году произошел внутренний переворот, в результате которого к власти пришел подполковник Менгисту Хайле Мариам. В сентябре 1984 года страна стала называться Социалистическая Эфиопия, в 1987 году - Народно-Демократическая Республика Эфиопия. В начале 1990-х годов резко сократилась помощь, оказываемая Советским Союзом режиму, что в конечном итоге привело к его падению. В мае 1991 года Менгисту бежал в Зимбабве, в стране было создано временное правительство. В мае 1993 года от Эфиопии отделилась Эритрея, почти 30 лет ведшая войну за независимость. Эфиопия является членом ООН, МВФ, ВОЗ, Организации африканского единства.

 

Климат Эфиопии в значительной степени зависит от высоты над уровнем моря. В тропической зоне, расположенной ниже 1830 м над уровнем моря, среднегодовая температура составляет около 27° С, а среднегодовая норма осадков - около 510 мм. В субтропической зоне (1830-2440 м над уровнем моря) среднегодовая температура около 22° С, а норма осадков от 510 до 1530 мм. Выше 2440 м над уровнем моря лежит зона умеренного климата со среднегодовой температурой около 16° С и средней нормой осадков от 1270 до 1780 мм. Сезон дождей обычно продолжается с середины июня по сентябрь, иногда в феврале или марте бывает короткий сезон дождей. Обычно же в Эфиопии практически нет дня, когда не светит солнце, и один из туристических девизов звучит: "Эфиопия - страна 13 месяцев солнца" (по эфиопскому календарю год разбит на 13 месяцев). Растительность страны также зависит от высоты над уровнем моря и поэтому в стране встречается как пустынная и тропическая, так и альпийская растительность.

 

Фауна представлена довольно богато: жираф, леопард, гиппопотам, лев, слон, антилопа, носорог, рысь, шакал, гиена, несколько видов обезьян. Большое количество птиц: орел, сокол, стервятник, цапля, куропатка, чирок и другие. Среди множества насекомых особенно выделяются саранча и муха цеце на юге страны.

 

Одной из главных природных достопримечательностей является живописное озеро Тана, а также водопады Голубого Нила. Недалеко от Гондера расположен комплекс монастырей XIII-XV веков, в которых находится несколько святынь эфиопской православной церкви, в том числе чудотворный бассейн, купание в котором вылечивает женщин от бесплодия. В Хараре: дворец губернатора, коптская церковь и несколько мечетей. В Дире-дауа: огромный рынок. В Аддис-Абебе: дворец императора Менелика II; коптский храм св. Георгия (1896); Дворец Африки с великолепными витражами; знаменитый открытый рынок "Меркато";

 

Археологический музей; Художественный музей.


просмотров: 806
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Куба Cuba
Куба
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами.
К книге прилагается отдельная карта ГАВАНА и подсказки от местных жителей....

Цена:
879 руб

Джейн Эггинтон, Йен Макинтайр Куба. Путеводитель Cuba
Куба. Путеводитель
Куба — самый большой из островов Карибского моря, находящихся в 150 км к югу от Ки-Уэста, штат Флорида, но туда приезжают только небольшая часть туристов, посещающих соседнюю Ямайк Ширина острова в самом узком месте всего 35 км, так что за вытянутую форму и пышную растительность Николас Гильен, кубинский национальный поэт, назвал свою родину "длинной зелен ящерицей".
Нынешний день Кубы неразрывно связан с ее историей. Это действительно уникальная страна, и чтобы понять ее, нужно врем В феврале 2008 г. ее харизматичный лидер Фидель Кастро уш в отставку из-за пошатнувшегося здоровья. Он был главой стран в течение почти 50 лет, начиная с революции 1959 г., а сейчас власть перешла к его брату Раулю, ставшему после Фиделя президентом страны....

Цена:
209 руб

Даниил Дугаев Токио. Путеводитель "Афиши"
Токио. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
657 руб

Артем Русакович Средняя Азия
Средняя Азия
Средняя Азия - это древние города и памятники архитектуры, живописные горы, протяженные степи и пустыни, дешевая и вкусная еда, гостеприимные люди и теплый климат. Тысячи людей со всех концов света приезжают сюда каждый год. Наш путеводитель включает подробное практическое описание Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, а также краткий обзор Туркмении. Эта книга сделает ваше путешествие по Средней Азии легким, дешевым и интересным....

Цена:
640 руб

Клаус-Петер Хютт Австралия. Путеводитель
Австралия. Путеводитель
В путеводителе вы найдете:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты.
  • Фотографии, планы и карты.
  • Подробное описание достопримечательностей.
  • Ценовая классификация туристических объектов.
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города....

  • Цена:
    224 руб

     Пекин. Карта и путеводитель Eyewitness Pocket Map and Guide Beijing
    Пекин. Карта и путеводитель
    Перед вами удобный карманный путеводитель по основным достопримечательностям Пекина на 64 страницах с подробной картой города....

    Цена:
    74 руб

    С. Королева Камбоджа
    Камбоджа
    Камбоджа, пожалуй, самая контрастная страна: в ее деревнях встречаются соломенные лачуги со спутниковыми тарелками на хлипких крышах и с припаркованными рядом дорогими внедорожниками. Посреди джунглей можно найти древнейшие святилища с редкими артефактами, на стенах старых камбоджийских храмов часто одновременно присутствуют и индуистские, и буддийские изображения. Но подобное соседство никого не удивляет. Во всем этом есть нечто таинственное, за одно посещение Камбоджи невозможно постичь кхмерскую культуру, вобравшую в себя загадки Азии. Она всегда открыта и ждет в гости путешественников со всего мира....

    Цена:
    225 руб

     Лучшие путешествия 2015
    Лучшие путешествия 2015
    Впервые за десятилетнюю историю вдохновляющая подарочная книга-бестселлер ЛУЧШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ 2015 от авторитетного тревел-бренда Lonely Planet издана на русском языке.
    ЛУЧШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ 2015 от Lonely Planet - это один из наиболее ожидаемых ежегодников, рассказывающий о мировых трендах, привлекательных направлениях и невероятных приключениях наступающего года. Традиционно в создании книги приняли участие постоянные авторы, редакторы и эксперты Lonely Planet. На основании их авторитетного мнения был составлен рейтинг 30 направлений (10 стран, 10 городов и 10 регионов), заслуживающих особого внимания в 2015 году, и необычные тематические топ-листы для путешествий, среди которых: лучшие путешествия на любой кошелек, особые юбилеи, незабываемые путешествия с семьей, лучшие бесплатные развлечения-2015 и др.
    Каждое направление, описанное в книге, отобрано по определенному критерию: это знаменательные события, или захватывающие дух изменения, постигшие город, страну или регион. Также на страницах ежегодника эксперты Lonely Planet предсказали рост популярности ряда направлений в будущем и посоветовали своим читателям посетить эти места до того, как туда устремятся толпы туристов.

    О Lonely Planet:
  • Lonely Planet - ведущий мировой издатель путеводителей и книг обо всех точках мира. С 1973 года Lonely Planet помогает самым любознательным путешественникам открывать для себя мир и узнавать самые интересные вещи из жизни стран и континентов.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
    Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке"....

  • Цена:
    859 руб

    Мартин Гастингс Вьетнам. Путеводитель Vietnam
    Вьетнам. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Вьетнаму.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    409 руб

    Вольфганг Рессиг, Клаудиа Пеннер, Ульрике Тойшер Индия. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Индия. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)

    Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "ИНДИЯ" в серии "Русский гид-Полиглот". Издание дополнено интересной информацией и большой подробной картой, вложенной в прозрачный пластиковый кармашек на обложке. Содержит: 10 маршрутов, 10 карт.

    Размер карты: 32 см х 45 см.


    Масштаб карты: 1:20000000.

    ...

    Цена:
    339 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования