Страны Мира
ФЕДЕРАТИВНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА ЭФИОПИЯ
ФЕДЕРАТИВНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА ЭФИОПИЯ :Государство в Восточной Африке. На северо-востоке граничит с Эритреей и Джибути, на востоке и юго-востоке - с Сомали, на юго-западе - с Кенией, на западе и северо-западе - с Суданом. Площадь страны около 1130000 км2. В центре страны находится Эфиопское нагорье, занимающее больше половины территории. Восточно-Африканский разлом пересекает нагорье по диагонали с северо-востока на юго-запад. Средняя высота плато около 1675 м над уровнем моря, однако реки, протекающие через него, находятся на высоте всего 610 м. В некоторых местах находятся горные вершины, самая высокая из которых гора Рас-Дашан (4620 м). На севере Эфиопии расположено живописное озеро Тана, из которого берет начало Голубой Нил. На северо-востоке нагорье переходит в прибрежную равнину и пустыню Денакиль. На западе оно переходит в Суданскую пустыню. На юге и юго-западе нагорье плавно опускается к озеру Туркана (Рудольф). Главные реки страны: Веби-Шевели, Уайб, Дауа, Аббай (Голубой Нил). Кроме озера Тана, на юге страны находятся небольшие озера, самым крупным из которых является озеро Абая.

 

Население Эфиопии (по оценке на 1998 год) составляет около 58390350 человек, средняя плотность населения около 52 человек. Этнические группы: оромо- 40%, амхара- 25%, тигре- 12%, шангалла - 6%, сомали, денакиль, йеменцы, индийцы, армяне, греки. Язык: амхарский (государственный), тигре, галла, английский, арабский, около 70 различных местных языков. Вероисповедание: эфиопская православная церковь - 45-50%, ислам- 35-40%, язычество- 12%. Столица- Аддис-Абеба. Крупнейшие города: Аддис-Абеба (2209000 человек), Диредава (127400 человек). Гон-дер (95000 человек), Назрет (91000 человек). Государственное устройство- переходное правительство. Глава государства - президент Негассо Гидада (в должности с августа 1995 года). Глава правительства- премьер-министр Тимират Лайние (в должности с 6 июня 1991 года). Денежная единица - быр. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 46 лет - мужчины, 49 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 44,7. Уровень смертности (на 1000 человек) - 21,2.

 

В I тысячелетии до н.э. Савское царство подчинило себе территории, ставшие впоследствии Эфиопской империей. К концу II века н.э. было основано королевство Аксум, которым правила династия Соломонидов, считавших себя потомками царя Соломона и царицы Савской. В VII веке королевство начало слабеть и в Х веке власть взяла мусульманская династия Загве. В XIII веке христианская (коптская) династия вернулась на трон. В XVI-XVII веках эфиопские императоры часто обращались за помощью к европейским державам в борьбе против мусульманских завоевателей. С открытием Суэцкого канала в 1869 году побережье Красного моря стало весьма привлекать европейцев. На Эфиопии сосредоточила внимание Италия, захватив в 1872 году порт Ассаб, а в 1885 году - Массауа. В 1889 году было подписано соглашение между Италией и Эфиопией, однако итальянская версия отличалась от амхарской и согласно ей Эфиопия становилась протекторатом Италии. В результате в 1895 году вспыхнула война, однако менее чем через год итальянская армия потерпела сокрушительное поражение и Италия была вынуждена признать независимость Эфиопии. Но через 40 лет, в правление Бенито Муссолини, Италия оккупировала Эфиопию. В 1941 году с помощью британских войск страна была освобождена. В начале 70-х годов Эфиопия пережила серию засух; настроение народа было использовано военными, совершившими 12 сентября 1974 года военный переворот и свергнувшими императора Хайле Селассие. В марте 1975 года страна была провозглашена республикой. В 1977 году произошел внутренний переворот, в результате которого к власти пришел подполковник Менгисту Хайле Мариам. В сентябре 1984 года страна стала называться Социалистическая Эфиопия, в 1987 году - Народно-Демократическая Республика Эфиопия. В начале 1990-х годов резко сократилась помощь, оказываемая Советским Союзом режиму, что в конечном итоге привело к его падению. В мае 1991 года Менгисту бежал в Зимбабве, в стране было создано временное правительство. В мае 1993 года от Эфиопии отделилась Эритрея, почти 30 лет ведшая войну за независимость. Эфиопия является членом ООН, МВФ, ВОЗ, Организации африканского единства.

 

Климат Эфиопии в значительной степени зависит от высоты над уровнем моря. В тропической зоне, расположенной ниже 1830 м над уровнем моря, среднегодовая температура составляет около 27° С, а среднегодовая норма осадков - около 510 мм. В субтропической зоне (1830-2440 м над уровнем моря) среднегодовая температура около 22° С, а норма осадков от 510 до 1530 мм. Выше 2440 м над уровнем моря лежит зона умеренного климата со среднегодовой температурой около 16° С и средней нормой осадков от 1270 до 1780 мм. Сезон дождей обычно продолжается с середины июня по сентябрь, иногда в феврале или марте бывает короткий сезон дождей. Обычно же в Эфиопии практически нет дня, когда не светит солнце, и один из туристических девизов звучит: "Эфиопия - страна 13 месяцев солнца" (по эфиопскому календарю год разбит на 13 месяцев). Растительность страны также зависит от высоты над уровнем моря и поэтому в стране встречается как пустынная и тропическая, так и альпийская растительность.

 

Фауна представлена довольно богато: жираф, леопард, гиппопотам, лев, слон, антилопа, носорог, рысь, шакал, гиена, несколько видов обезьян. Большое количество птиц: орел, сокол, стервятник, цапля, куропатка, чирок и другие. Среди множества насекомых особенно выделяются саранча и муха цеце на юге страны.

 

Одной из главных природных достопримечательностей является живописное озеро Тана, а также водопады Голубого Нила. Недалеко от Гондера расположен комплекс монастырей XIII-XV веков, в которых находится несколько святынь эфиопской православной церкви, в том числе чудотворный бассейн, купание в котором вылечивает женщин от бесплодия. В Хараре: дворец губернатора, коптская церковь и несколько мечетей. В Дире-дауа: огромный рынок. В Аддис-Абебе: дворец императора Менелика II; коптский храм св. Георгия (1896); Дворец Африки с великолепными витражами; знаменитый открытый рынок "Меркато";

 

Археологический музей; Художественный музей.


просмотров: 869
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Татьяна Николаевна Ремнева Грузия для романтиков
Грузия для романтиков
Серия "Путеводители для романтиков " - это лучшая серия для тех, кому нравится любоваться закатами, кто знает толк в "атмосферных местах и тех, кто влюблен в путешествия! С ним вы отправитесь по маршрутам, полным открытий, в самые романтические рестораны, уютные отели - туда, где как можно меньше туристических толп и больше счастья. Авторский стиль, оригинальные истории, уникальный контент, яркие иллюстрации , вложенная карта города и подробные карты прогулок - все это под обложкой книг серии "Путеводители для романтиков"....

Цена:
444 руб

Марк Завадский, Кира Поздняева, Ксения Самарина Гонконг. Путеводитель "Афиши"
Гонконг. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания идо сегодняшнего дня - от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
659 руб

Е. В. Пугачева, С. О. Серебряков Филиппины. Путеводитель
Филиппины. Путеводитель
Путеводитель знакомит читателей с самыми интересными регионами страны: столицей Манилой и ее окрестностями, включая знаменитые рисовые террасы, вулканы Пинатубо и Тааль, популярными среди россиян местами пляжного отдыха, прежде всего, Боракаем, а также островами Себу, Бохоль и Палаван. Эти регионы также являются отправными точками для изучения самого интересного на Филиппинах.
На страницах книги подробно рассказано о достопримечательностях каждого региона, предложены варианты активного отдыха и экскурсий по окрестностям. Отдельные разделы посвящены национальным паркам, дайвингу, спа, отдыху с детьми. Вы узнаете как добраться до нужного вам места, сколько стоят входные билеты и экскурсии, когда лучше посещать тот или иной национальный парк. В путеводителе вы найдете описание лучших и самых необычных отелей Филиппин, ресторанов с аутентичной кухней, торговых центров, ночных клубов и дискотек. Путеводитель также снабжен удобными картами.
Созданный российскими авторами для российских же путешественников, путеводитель имеет удобную структуру и подробные карты и помогает спланировать и осуществить увлекательное путешествие на любой вкус.
Авторы путеводителя посетили все описанные в книге места, консультировались с местными жителями и специалистами по стране. Вся информация тщательно проверена авторами и актуальна ко времени выхода книги....

Цена:
434 руб

Смит Лаурен Пхукет. Путеводитель
Пхукет. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Пхукету ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
263 руб

Александр Беленький Белый медведь в стране драконов
Белый медведь в стране драконов
В книге "Белый медведь в стране драконов" вас ждут удивительные реальные истории про город последних паровозов планеты; про брачный базар и рынок живых игрушек; про человеческий зоопарк и про еще много такого, во что невозможно поверить с первого раза. В этой книге описано столько чудес Китая, что невольно начинаешь задаваться вопросом: а, может, там всё-таки существуют драконы?

О чем эта книга:
В этой книге вас ждут удивительные реальные истории про город последних паровозов планеты; про брачный базар и рынок живых игрушек; про человеческий зоопарк и про еще много такого, во что невозможно поверить с первого раза. В этой книге описано столько чудес Китая, что невольно начинаешь задаваться вопросом: а, может, там всё-таки существуют драконы?

Для кого эта книга:
Для тех, кто хочет больше узнать о Китае, проникнуться духом восточной станы, увидеть закулисную жизнь великой империи в 21 веке. 

Фишка книги:
Автор книги- знаменитый блоггер путешественник - Александр Беленький пять раз возвращался в Китай, чтобы сделать эту книгу максимально наполненной, красочной и интересной для читателей. Прочитав эту книгу, вы познаете Китай на трех уровнях, постепенно переходя от маршрутов "для всех" до сокровенных троп "для своих".

...

Цена:
351 руб

Н. Ни Пхёнчхан. Канвондо. Южная Корея (с мини-разговорником)
Пхёнчхан. Канвондо. Южная Корея (с мини-разговорником)
В феврале 2018 г. в Южной Корее пройдут XXIII зимние Олимпийские игры и XII Паралимпийские игры. Для Южной Кореи это уже вторая Олимпиада. Первая, летняя, состоялась в 1988 г. в Сеуле. А вот право принимать зимние игры получил менее известный российскому туристу Пхёнчхан, расположенный на удивительных по красоте склонах гор Тхэбэксан, в центре провинции Канвондо. 
Любителям зимнего активного отдыха ПОЛИГЛОТ поможет познакомиться с прекрасными корейскими горнолыжными курортами, самый знаменитый из которых - Альпенсия - по праву считающийся одним из самых красивых в мире, расположен на склонах горной гряды Тэгваллён. Альпенсия, Ёнпхён с самой протяженной горнолыжной трассой страны, длиной 5600 м и другие курорты функционируют круглый год: зимой там катаются на лыжах, летом играют в гольф.
Олимпийские игры пройдут не только в горах, но и в прибрежной зоне, на берегу Восточного моря. Здесь будут проведены соревнования по ледовым видам спорта. Специально для этих грандиозных мероприятий построены новые стадионы - по самым современным технологиям.
Однако, главные достопримечательности региона - не только олимпийские объекты. Это и многочисленные национальные парки, и уникальные храмовые комплексы, и образцы традиционной архитектуры, и современные музейные комплексы. А ещё вы сможете отдохнуть на морском побережье, прогуляться по альпийским лугам и высокогорным пастбищам, встретить рассвет, заселившись в отель-корабль "Сан-Круиз", расположенный на отвесном 60-метровом утёсе на высоте в Парке Восхода Солнца, сверить время по одним из самых больших песочных часов, построенных вблизи уездного города Чондонджин, в окружении гор и моря. Правда учите: точное время они показывают один раз в год, когда полностью опустошается их верхняя колба. Требуется целый год, чтобы последняя песчинка упала вниз. Каждый новый год часы запускают снова.
Жители мегаполисов по достоинству оценят великолепную экологию, обилие фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов. 
Отдельное внимание уделено в путеводителе инфраструктуре всех олимпийских объектов. Это и многочисленные отели разной ценовой категории, и хорошие рестораны с большим выбором блюд, бары и кафе, клубы, современные канатные дороги. Путеводитель познакомит с оригинальными блюдами олимпийского меню, которые, оказывается, не только вкусные и полезные, но и… лекарственные. Как, например, роллы с корнями горных колокольчиков, произрастающих в провинции. Они служат для профилактики болезней легких и почек, оказывают противовоспалительное действие.
Совершите виртуальное путешествие по Пхёнчхану и Канвондо с нашим путеводителем, чтобы выбрать лучшее время для поездки в этот уголок мира, если не удастся посетить его во время Олимпиады-2018. Уверены, вы получите массу впечатлений!...

Цена:
359 руб

Давыдов А. Гоа. Путеводитель
Гоа. Путеводитель
Гоа - настоящий рай на земле в индийском стиле. О том, как же познать все наслаждения, которые дарит этот волшебный край, увидеть все его великолепие, не упустить ни одной возможности порадовать свои глаза, уши, тело, отпустить мысли и подпитать ум божественной энергией, - обо всем рассказывает этот путеводитель. Самые великолепные пляжи, самые лучшие спа, древнейшие достопримечательности, красочные праздники, необычные рестораны, "отрывные" клубы и еще много всего интересного о месте, где вы отдохнете на все сто....

Цена:
450 руб

Е. Соколова Пекин
Пекин
Удобный и оригинальный путеводитель по Пекину в "Оранжевой" серии расскажет обо всем, что нужно знать, собираясь в столицу Поднебесной. Главные достопримечательности, культура местного населения, рестораны, в которых можно отведать самого "эдакого", масса полезной информации в дорогу и, конечно же, большой выбор прогулок по городу на вкус и цвет. Пекин старый, новый, секретный, олимпийский, "вкусный" или Пекин панд? Читайте, рассматривайте, выбирайте - все как на ладони....

Цена:
445 руб

Инна Калинина, Михаил Калужский, Мария Кувшинова, Ольга Уткина Израиль. Путеводитель "Афиши"
Израиль. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
659 руб

Фил Макдоналд Гонконг. Путеводитель
Гонконг. Путеводитель
Каждый день эксперты National Geographic путешествуют по миру и знакомятся с культурой, историей и традициями различных стран. Вы можете воспользоваться бесценным опытом профессиональных путешественников, используя путеводители National Geographic, отличительными особенностями которых являются: Планирование вашего путешествия - всесторонний взгляд на Гонконг в путеводителе поможет спланировать вашу поездку, исходя из имеющегося у вас времени и ваших интересов.
Опыт - уникальные и практические советы, включая заметки о димсам, уличных рынках, фэн-шуй, чае и чайных домах.
Пешие и автомобильные маршруты с картами, где описываемые места отмечены цветом, включая маршрут по колониальному Гонконгу, Натан Роуд, Стэнли, Сайкун. Нетепичные экскурсионные маршруты, включая заповедник Май По, остров Ченг Чау, Клир-Уотер-Бэй, Гуанчжоу.
Списки достопримечательностей, которые нельзя пропустить - в каждой главе приводится список особо рекомендуемых мест и видов активности, подробное описание которых приводится далее.
Яркие фотографии, иллюстрации и карты, которые облегчают выбор направления и дают возможность взять от путешествия максимум впечатлений....

Цена:
256 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования