Страны Мира
УЛАН-БАТОР МОНГОЛИЯ
УЛАН-БАТОР МОНГОЛИЯ :Улан-Батор (Улаанбаатар) - столица и самый крупный город Монголии - расположен в долине реки Тола, на высоте 1310 метров над уровнем моря. Город выделен в самостоятельную административную единицу. Площадь столицы составляет 7300 км2, население - около 573000 жителей.

 

Город часто менял названия. Он был основан в 1639 году под названием Оргоо (Ставка), в России был известен до 1924 года как Урга, с 1706 года назывался Их-хурээ, с 1911 года - Нийслэл-хурээ. Со 2-й половины XVIII века - это резиденция маньчжурского наместника и административный центр Внешней Монголии, в 1911-1915 гг. - главный город монгольского государства, а в 1915-1919 гг. - автономии Внешняя Монголия. В 1919 году Нийслэл-хурээ был оккупирован китайскими войсками, а в феврале 1921 года - войсками белого барона Унгерна фон Штернберга. 6 июля 1921 года город был занят Монгольской народной армией и частями Красной Армии. В 1924 году Нийслэл-хурээ переименован в Улан-Батор и стал столицей Монголии.

 

До революции 1921 года Нийслэл-хурээ сохранял функции главного священного города Северной Монголии. В нем находились самые крупные и богатые монастыри, которые посещали многочисленные паломники. Сегодня рядом с большим шумным городом находится горный заповедник Богдо-Ула (Гора Святого) - край кедрово-лиственничной тайги, гранитных скал и тишины, место свободного обитания зверей и птиц. В подножной части горы, в глубоких зеленых падях и на берегу реки Тола построены санатории, дома отдыха, детские лагеря, ставятся летние юрты горожан-дачников. Примерно в 400 км западнее Улан-Батора, на левом берегу реки Орхон, близ города Хара-Хорина ведутся раскопки Каракорума - столицы монгольской империи времен чингисидов (XIII-XVI веков), Неподалеку находится первый в Северной Монголии и один из крупнейших буддийских монастырей (XVI века), ныне ставший известным музеем. Северо-западнее Хара-Хорина, на берегах реки Чултын-Гол, обнаружены наскальные рисунки эпохи неолита и бронзы. Наскальную живопись можно встретить и в каньоне реки Чулут, а в пустыне Южной Гоби находятся гигантские палеолитические мастерские. В степях можно встретить рунические стелы - надгробные памятники тюркским каганам и полководцам (VI-VIII веков).

 

Улан-Батор является крупным транспортным узлом и промышленным центром Монголии, в котором производится около половины валовой промышленной продукции страны. Здесь находятся завод автоприцепов, промкомбинат по переработке животного сырья, мясокомбинат, предприятия металлообрабатывающей, деревообрабатывающей, домостроительной, пищевой и других отраслей промышленности. Электроэнергия вырабатывается на четырех ТЭЦ. Есть международный аэропорт.

 

В столице находятся Академия наук Монголии, университет, 4 театра, несколько музеев.


просмотров: 2032
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
529 руб

Игорь Губерман, Александр Окунь По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
Знаменитый автор "гариков" Игорь Губерман и худож­ник Александр Окунь предлагают читателю совершить увле­кательное путешествие по истории, географии, памятникам природы, культуры и религии, а также по курортам, отелям, ресторанам, винарням и прочим интересным местам Израи­ля. Вы сможете глазами авторов, знающих и любящих свою страну, словно бы изнутри увидеть эту замечательную землю, на которой пересекаются оси исторических бед и вселенско­го величия. И если вы испытываете интерес к древней земле пророков, вы, без сомнения, сможете почерпнуть из этой книги немало познавательных, удивительных, полезных, за­бавных и поучительных сведений....

Цена:
419 руб

 Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Когда-то здесь был центр вселенной. Сейчас это провинциальный город в азиатской стране Турции. Но при этом Стамбул стоит одной ногой в Европе - единственный мегаполис, находящийся одновременно на двух континентах. Извилистая трещина Босфора рассекает город надвое, отделяя Европу от Азии. Босфор - подлинная душа города.
Надо хоть немного проплыть по Босфору вдоль дворцов и крепостей, холмов и долин - иначе вообще ничего не поймешь в Стамбуле. Хотя в этом гигантском городе можно, вероятно, спокойно прожить жизнь, так ни разу и не увидев вод пролива, - одна из многочисленных странностей Стамбула как раз и заключается в том, что в большинстве кварталов как-то совсем не ощущается, что город со всех сторон окружен водой.
Хотя Стамбул огромен и растет с такой скоростью, что каждый новый телефонный справочник устаревает еще в типографии, "объектом всемирного желания", как говаривали в старину, по-прежнему остается сравнительно небольшой пятачок на Босфоре: Константинополь - Царьград - Стамбул. Центр Вселенной....

Цена:
629 руб

 Карта Грузии и Тбилиси
Карта Грузии и Тбилиси
Вашему вниманию предлагается карта-путеводитель по Грузии и ее столице Тбилиси.
Издание содержит:
- Подробную карту Грузии;
- Детальную карту Тбилиси;
- Указатель улиц Тбилиси;
- Достопримечательности;
- Схема линий метро Тбилиси на русском и грузинском языках;
- Указатель к схеме линий метро.
Эта карта станет прекрасным путеводителем для тех, кто выбрал Грузию для отдыха, поможет сориентироваться на местности и спланировать свое путешествие.

Размер карты в развернутом виде: 50 см x 38 см....

Цена:
82 руб

Артур Шигапов, Наталья Логвинова Иордания. Путеводитель (+ карта)
Иордания. Путеводитель (+ карта)
"Orangeвый гид" по Иордании создан специально для того, чтобы стать вашим лучшим проводником в путешествии. Вместе с ним вы увидите все самые значимые достопримечательности этой удивительной страны, прогуляетесь по знаменитой Петре, взойдете на гору Небо, отдохнете на Мертвом море, а если останутся силы, то отправитесь в Иерусалим. Вы узнаете, как получить визу, где лучше всего поселиться, в каких ресторанах познакомиться с местной кухней и что привезти домой из отпуска. Неизменными остались главные фишки нашей серии - тематические рейтинги, красочные фотографии, уникальные авторские советы, актуальная информация и подробные карты (в том числе вложенная карта столицы), которые ни за что не дадут вам заблудиться!

Размер карты в развернутом виде: 50 х 38 см....

Цена:
282 руб

Григорий Гольденцвайг Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
709 руб

Стамбул. История. Легенды. Предания
Стамбул. История. Легенды. Предания
Книга Н.Иониной рассказывает о Стамбуле, бывшем Константинополе — столице Византийской империи. Этот город-музей знаменит своими культурными и историческими памятниками различных эпох, среди которых особо выделяются великолепный собор Святой Софии (ныне Айя-София), мечеть Сулеймана, Босфорский мост, протянувшийся через Босфорский залив и символизирующий добрососедские отношения между Европой и Азией, Ипподром — центр политических и спортивных событий античных времен и дворец Топкапы, прекрасно сохранившийся до наших дней....

Цена:
121 руб

Юрген Дам, Светлана Паша Непал. Путеводитель с мини-разговорником
Непал. Путеводитель с мини-разговорником
Издание содержит:
  • Общие сведения;
  • Катманду - городской калейдоскоп;
  • Долина Катманду - сокровищница Непала;
  • Покхара - рай для отдыхающих на фоне Гималаев;
  • Южный Непал - национальный парк Читван и Лумбини;
  • Треккинг - поход в горы....

    Цена:
    254 руб

    Бен Дэвис Таиланд. Путеводитель Thailand
    Таиланд. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с замечательной страной Таиланд.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    400 руб

    Антон Кротов Индонезия. От Суматры до Папуа. Практический путеводитель
    Индонезия. От Суматры до Папуа. Практический путеводитель
    Вы держите в руках практический путеводитель по Индонезии для самостоятельных путешественников из России и СНГ. В книге подробно описано, как попасть в Индонезию на самолёте или наземным транспортом, как передвигаться там - на автобусах, пароходах, самолётах, поездах, автостопом и пешком… Получение и продление виз, дороги и транспорт, питание и ночлег, почта и связь, язык, обычаи, цены на все нужные вещи, транспорт, продукты и услуги, свойства городов и дорог, попадание в зоны ограниченного доступа, восхождения на основные горы и вулканы - всё это вы найдёте в этом практическом путеводителе.
    С помощью этой книги ваше путешествие в страну 17000 островов станет интересней, безопаснее и дешевле, чем сидение дома.
    Автор - путешественник, писатель, автор 42 книг и путеводителей, основатель московской Академии Вольных Путешествий, изобретатель проекта "Дом для всех" А.Кротов побывал в 96 странах мира. На Индонезию пришлось больше полугода путешествий: он посетил множество мест этой страны от крайнего запада - города Бандар-Ачех на Суматре, до Джайпуры и Мерауке на Новой Гвинее, на крайнем востоке страны....

    Цена:
    444 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования