Страны Мира
ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА
ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА :Государство в Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии. На северо-западе граничит с Болгарией и Грецией, на северо-востоке - с Грузией и Арменией, на востоке - с Ираном, на юге - с Ираком и Сирией. На севере омывается Черным морем, на северо-западе - Мраморным морем, на юге - Средиземным морем, на западе - Эгейским морем. Площадь страны 779452 км2. Азиатская часть Турции носит название Анатолия, европейская же часть составляет всего около 3% территории. Страну можно условно разделить на семь физико-географических регионов: Фракия и побережье Мраморного моря; регион Эгейского и Средиземного морей; Черноморский регион; западная Анатолия; Анатолийское плоскогорье; восточное нагорье; юго-восточная Анатолия.Фракия и побережье Мраморного моря - равнинный регион, на востоке которого поднимается горная цепь с горой Улу (Олимпус) (2543 м). Побережье Эгейского и Средиземного морей узкое и холмистое. Анатолийское побережье Черного моря обрамлено Понтскими горами. Западная Анатолия состоит из неровных горных цепей и речных долин, отделяющих Эгейское побережье от Анатолийского плоскогорья - самого крупного региона страны, со всех сторон окруженного горами. Самая высокая точка этого региона - гора Эрсиес (3916 м). Восточное нагорье является самым гористым регионом Турции. В нем находится знаменитая гора Арарат (5137 м), к которой, по преданию, пристал Ноев Ковчег. Там же берут начало реки Тигр (Дик-ле) и Евфрат (Фират). Юго-восточная Анатолия - низкое плоскогорье, с севера, востока и запада окруженное горами. Практически все реки Турции порожистые и несудоходные, некоторые летом пересыхают. Самой длинной рекой страны является Кизил-Ирмак (1150 км). Два крупнейших озера Турции - озеро Ван и озеро Туз - соленые; пресноводные озера Бейзегир, Эгридир и Бурдурал находятся на юго-западе страны.

 

Население Турции (по оценке на 1998 год) составляет около 64566500 человек, средняя плотность населения около 83 человек на км2. Наиболее высокая плотность - в Стамбуле и прибрежных регионах. Этнические группы: турки - 80%, курды - 17%, греки, арабы, армяне, евреи. Язык: турецкий (государственный), курдский, арабский. Вероисповедание: мусульмане - 99,8% (четыре пятых - сунниты, одна пятая - шииты), христиане - 0,2%, иудеи. Столица - Анкара. Крупнейшие города: Стамбул (7300000 человек), Анкара (2826000 человек), Измир (1757000 человек), Адана (931000 человек). Бурса (835000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Сулейман Демирель (в должности с 16 мая 1993 года). Глава правительства - премьер-министр Н. Эрбакан (в должности с марта 1996 года). Денежная единица - турецкая лира. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 65 лет - мужчины, 69 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 21,4. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5,3.

 

Первой цивилизацией на территории Анатолии была цивилизация хеттов, просуществовавшая с 1900 по 1200 годы до н.э. Она пала при завоевании Малой Азии и Сирии "морскими племенами" в XII веке до н.э. Фригийцы (одно из племен) образовали царство, просуществовавшее в Анатолии два столетия. В это же время на побережье Эгейского моря возникло несколько греческих колоний. В VII веке до н.э. было образовано государство киммерийцев, а еще через сто лет - королевство лидийцев. С середины VI века до н.э. по 333 год до н.э. большая часть Малой Азии принадлежала Персидской империи. В 333 году она стала частью империи Александра Македонского, а ко II веку до н.э. попала под власть Рима. После падения Римской империи в V веке н.э. Стамбул (в то время Константинополь) почти на 1000 лет стал столицей Византийской империи, однако Анатолия в это же время находилась под властью исламских династий. В XIV веке начался подъем Оттоманской империи, которая в 1453 году подчинила себе Константинополь. Современная Турция стала центром могущественной империи, правившей в регионе более 400 лет. Перед первой мировой войной Оттоманская империя занимала территорию современных Сирии, Ливана, Ирака, Иордании, Израиля, Саудовской Аравии, Йемена, островов Эгейского моря и Турции. После поражения в войне, где Турция воевала на стороне Германии, империя потеряла большую часть своих владений. В 1918 году страна была оккупирована греческой армией и в этом же году началась война за независимость Турции. 23 октября 1923 года была провозглашена Турецкая Республика. Столица была перенесена в Анкару, а султанат автоматически перестал существовать. Из-за религиозных и этнических разногласий в конце 70-х годов в Турции вспыхнули массовые беспорядки. В 1978 году было введено военное положение, отмененное лишь в 1984 году. Однако проблема курдского меньшинства, требующего автономии, до сих пор не решена. В 1995 году армия Турции организовала широкомасштабное наступление на позиции курдских экстремистов на юге Турции и в северных районах Ирака. Турция является членом ООН, ГАТТ, ВОЗ, МВФ, НАТО, ЕС, Организации экономического сотрудничества и развития.

 

На побережье Эгейского и Средиземного морей лето долгое и жаркое, а зима мягкая и дождливая. Средняя температура января в Стамбуле составляет от 3° С до 8° С, средняя температура июля - от 18° С до 28° С. Среднегодовая норма осадков около 820 мм, дожди идут в основном с октября по май. В этом регионе выращивают оливки, цитрусовые, фиги, виноград. Леса крайне редки. На Анатолийском плоскогорье климат континентальный с жарким летом и относительно холодной зимой. Средняя январская температура в Анкаре - от -4° С до 4° С, средняя июльская температура - от 15° С до 30° С. Среднегодовая норма осадков около 350 мм. Растительность на плоскогорье в основном травянистая с весьма редкими лесами. Самым жарким регионом страны является юго-восточная Анатолия (средняя температура июля нередко превышает 30° С). Среди представителей фауны наиболее распространен дикий кабан, так как ислам запрещает употребление в пищу свинины. В отдаленных горных районах встречаются вол, лиса, дикий кот, гиена, шакал, олень, медведь, куница и горный козел. Верблюд, буйвол и ангорская коза одомашнены. Кроме большого количества различных видов местных птиц, через Турцию пролетает несколько десятков тысяч перелетных птиц. В реках водится большое количество форели.

 

Главной достопримечательностью Турции является Троя - легендарный город, битва за который воспета Гомером в "Илиаде". На месте, указанном великим греческим поэтом, найдено более десяти поселений разных периодов, начиная с 3000 года до н.э. Последний город, от которого сохранились улицы, храм Афины, театр, просуществовал с I века до н.э. по 500 год н.э. Кроме этого в Анкаре находятся музей Анатолийских цивилизаций с богатейшими коллекциями предметов быта и искусства хеттов и фригийцев; старый город, расположенный вокруг средневековой цитадели. В Трабзоне- церковь Златоглавой Божьей Матери и церковь св. Евгения византийской архитектуры, обе церкви переделаны в мечети; церковь св. Софии (XIII век), в которой расположен музей; монастырь XIV века. В Стамбуле - большое количество памятников архитектуры, в том числе церковь св. Софии VI века (в XV веке была перестроена под мечеть, сейчас в здании находится музей); мечеть Баязеда II, мечеть Сулеймана I; дворцовый комплекс Топкапи Сераль, в котором расположен музей с коллекцией султанских драгоценностей, а также предметов, принадлежавших пророку Мухаммеду; дворец Долма Багген (XIX век); замок Едикюль; Галатская башня. В Газиан-тепе - руины византийской крепости; неподалеку от города холм, на котором находился центр поклонения богу Ваалу. В Антакье (Антиохия) - остатки римских храмов, акведуков, театров и катакомб; археологический музей с коллекцией мозаики II-III веков; грот св. Петра, в котором апостол читал свои проповеди, неподалеку от грота крестоносцы в XII и XIII веках возвели церкви. В Адане - большой каменный мост, построенный в VI веке; руины замка 782 года. В Кайсери - раскоп древнего города хеттов Канеш (III тысячелетие до н.э.). В Конья - великолепные сады; несколько мечетей и монастырь секты "Малевия" (трясущихся дервишей); в монастыре находится гробница основателя секты поэта Джалал ад-Дина Мухаммада Дина ар-Руми. В Бурсе - несколько мечетей в византийском, персидском и исламском стилях; горячие серные источники; гробницы первых оттоманских султанов.


просмотров: 1350

Grantly
Адрес:Великобритания, г. Лондон

Hotel Donchev
Адрес:Болгария, г. Банско

Villa Akvavizi
Адрес:Абхазия, г. Гагра
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Даниил Дугаев Япония. Путеводитель "Афиши"
Япония. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира издаются с 2000 года. Мы внимательно следим за жизнью наших любимых городов и регулярно обновляем книги. Собираясь в поездку, убедитесь в том, что у вас свежий путеводитель с актуальной информацией.

В данном путеводителе: города, острова, храмы, святилища, замки, музеи, сады, вулканы, долины, онсэны, гостиницы, рынки, магазины плюс самые важные адреса, телефоны и расписания....

Цена:
669 руб

Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
219 руб

 Куба Cuba
Куба
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами.
К книге прилагается отдельная карта ГАВАНА и подсказки от местных жителей....

Цена:
879 руб

 Стамбул. Путеводитель (+ карта)
Стамбул. Путеводитель (+ карта)
Обновленный путеводитель по Стамбулу! Новинка 2018 года - яракая наклейка на чемодан! Гуляя с ним по городу, вы будете удивляться, смеяться, восхищаться вместе с автором. Наш путеводитель интересно читать, он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами город, который знает наизусть. Никогда не заблудитесь, идя даже непроторенными дорожками, ведь все маршруты прогулок проверены на себе. В книге вы найдете интересные маршруты прогулок по городу, соприкоснетесь с пестрой культурой и зажигательной ночной жизнью. А удобная вложенная карта гарантированно не даст вам заблудиться. Внутри путеводителя вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим!
Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! Подарите частичку вашего сердца темпераментному и прекрасному Стамбулу!...

Цена:
399 руб

Реваз Модзгвришвили Грузия
Грузия
Издательство «Аякс-Пресс» представляет второе издание путеводителя «Грузия» – полностью актуализированное (серия "Русский гид - Полиглот»). Помимо большого количества новой информации добавлены новые фотографии наиболее популярных туристических достопримечательностей. Для удобства пользователей имеется подробная карта (в накладном кармане на обложке) и подробные карты маршрутов, проверенные автором. Старинные монастыри, древние храмы и города, современные здания и развитая инфраструктура, памятники природы, минеральные источники и, конечно же, море и вино... Все это - Грузия. В удивительной, полной тайн и загадок стране каждый путешественник найдет занятие по душе. Побывайте в Тбилиси, в столице и крупнейшем городе Грузии, основанном еще в V в. Отдохните на побережье Черного моря в Батуми, столице Аджарии и главном туристическом центре страны. Ну, а сказочный город Сигнахи, построенный в конце XVII – начале XVIII в. и полностью отреставрированный при Саакашвили, который теперь часто называют городом любви, вообще не нуждается в рекламе. Сюда стремятся романтики со всего мира. Почему? Воспользуйтесь новым ПОЛИГЛОТОМ, чтобы найти для себя ответ на этот вопрос! В Грузии есть и свой «затерянный мир» (его часто называют грузинским Тибетом), место, которое практически изменилось за последние столетия. Впрочем, сюда сложно добраться и сегодня. Называется это место — Сванетия. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться величественными вершинами гор, бурными реками, изумрудной зеленью лугов. И, конечно же, Грузия - это край великолепных кулинарных традиций, вина, знаменитых во всем мире танцев и песен. Ну, а об особенностях грузинского застолья слышал каждый, впрочем, как и о гостеприимстве местных жителей, о котором слагают легенды! В ПУТЕВОДИТЕЛЕ «Грузия » вы найдете: Разделы, которые помогут подготовиться к путешествию, и сориентироваться во всем многообразии предложения. Это краткая история города, информация о транспортном сообщении, календарь предстоящих событий и праздников, информация о гостиницах и ресторанах. Также уникальные маршруты по городу и важнейшим музеям. Побывайте в древней столице Кахетии и в центре виноделия, полюбуйтесь монастырями, попейте знаменитой минеральной воды «Боржоми» и вкусного грузинского вина, отправляйтесь в путешествие по черноморскому побережью. Грузии! Если еще не знаете, как спланировать путешествие, воспользуйтесь авторскими маршрутами из путеводителя «Грузия»! Приятного путешествия! Издание содержит мини-разговорник и карту....

Цена:
414 руб

Стамбул. История. Легенды. Предания
Стамбул. История. Легенды. Предания
Книга Н.Иониной рассказывает о Стамбуле, бывшем Константинополе — столице Византийской империи. Этот город-музей знаменит своими культурными и историческими памятниками различных эпох, среди которых особо выделяются великолепный собор Святой Софии (ныне Айя-София), мечеть Сулеймана, Босфорский мост, протянувшийся через Босфорский залив и символизирующий добрососедские отношения между Европой и Азией, Ипподром — центр политических и спортивных событий античных времен и дворец Топкапы, прекрасно сохранившийся до наших дней....

Цена:
154 руб

Семен Павлюк Австралия. Путеводитель (+ карта)
Австралия. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным местам зеленого континента - Австралии. Автор гида, путешественник Семен Павлюк, побывал везде лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились....

Цена:
479 руб

 Стамбул
Стамбул
Эта книга - одна из серии лучших в мире путеводителей Lonely Planet. Данное издание посвящено Стамбулу - городу, которому удается органично соединять в себе Азию и Европу, привлекая своими контрастами, цветами и запахами туристов со всего мира.
В этом путеводителе вы найдете актуальную информацию, ценные советы и вдохновляющие фотографии, а так же планы экскурсий, сведения о лучших музеях, магазинах, кафе, прогулках и секретных местечках Стамбула.
Добро пожаловать в Стамбул с Lonely Planet!...

Цена:
569 руб

Инесса Плескачевская Поднебесная страна. Традиции, культура, праздники, кухня, медицина
Поднебесная страна. Традиции, культура, праздники, кухня, медицина
Китай - страна, в которую без подготовки не отправишься: слишком уж отличаются от наших традиции и образ мысли. Многое может удивить, шокировать и даже показаться невероятным. Чтобы подготовиться к встрече с Китаем, нужно перелопатить гору материала - или прочитать книгу "Поднебесная страна". Книгу для тех, кто ничего не знает о Китае; кто впервые собирается в эту страну; кто уже влюблен в Поднебесную, но хочет узнать о ней больше. Под обложкой вас ждут: Обзор китайской культуры - от философии до нравов. Авторский взгляд на историю и жизнь Поднебесной. Советы, как вести себя с китайцами и как их понять. Красочные иллюстрации к каждому разделу....

Цена:
629 руб

Яровинская Т. Израиль
Израиль
Путеводитель от главного путешественника России!
Преимущества книг этой серии:
  • Максимальный охват городов по каждой стране.
  • Около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!
    Удобства:
  • Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
  • О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
  • Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты....

  • Цена:
    345 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования