Страны Мира
ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА
ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА :Государство в Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии. На северо-западе граничит с Болгарией и Грецией, на северо-востоке - с Грузией и Арменией, на востоке - с Ираном, на юге - с Ираком и Сирией. На севере омывается Черным морем, на северо-западе - Мраморным морем, на юге - Средиземным морем, на западе - Эгейским морем. Площадь страны 779452 км2. Азиатская часть Турции носит название Анатолия, европейская же часть составляет всего около 3% территории. Страну можно условно разделить на семь физико-географических регионов: Фракия и побережье Мраморного моря; регион Эгейского и Средиземного морей; Черноморский регион; западная Анатолия; Анатолийское плоскогорье; восточное нагорье; юго-восточная Анатолия.Фракия и побережье Мраморного моря - равнинный регион, на востоке которого поднимается горная цепь с горой Улу (Олимпус) (2543 м). Побережье Эгейского и Средиземного морей узкое и холмистое. Анатолийское побережье Черного моря обрамлено Понтскими горами. Западная Анатолия состоит из неровных горных цепей и речных долин, отделяющих Эгейское побережье от Анатолийского плоскогорья - самого крупного региона страны, со всех сторон окруженного горами. Самая высокая точка этого региона - гора Эрсиес (3916 м). Восточное нагорье является самым гористым регионом Турции. В нем находится знаменитая гора Арарат (5137 м), к которой, по преданию, пристал Ноев Ковчег. Там же берут начало реки Тигр (Дик-ле) и Евфрат (Фират). Юго-восточная Анатолия - низкое плоскогорье, с севера, востока и запада окруженное горами. Практически все реки Турции порожистые и несудоходные, некоторые летом пересыхают. Самой длинной рекой страны является Кизил-Ирмак (1150 км). Два крупнейших озера Турции - озеро Ван и озеро Туз - соленые; пресноводные озера Бейзегир, Эгридир и Бурдурал находятся на юго-западе страны.

 

Население Турции (по оценке на 1998 год) составляет около 64566500 человек, средняя плотность населения около 83 человек на км2. Наиболее высокая плотность - в Стамбуле и прибрежных регионах. Этнические группы: турки - 80%, курды - 17%, греки, арабы, армяне, евреи. Язык: турецкий (государственный), курдский, арабский. Вероисповедание: мусульмане - 99,8% (четыре пятых - сунниты, одна пятая - шииты), христиане - 0,2%, иудеи. Столица - Анкара. Крупнейшие города: Стамбул (7300000 человек), Анкара (2826000 человек), Измир (1757000 человек), Адана (931000 человек). Бурса (835000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Сулейман Демирель (в должности с 16 мая 1993 года). Глава правительства - премьер-министр Н. Эрбакан (в должности с марта 1996 года). Денежная единица - турецкая лира. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 65 лет - мужчины, 69 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 21,4. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5,3.

 

Первой цивилизацией на территории Анатолии была цивилизация хеттов, просуществовавшая с 1900 по 1200 годы до н.э. Она пала при завоевании Малой Азии и Сирии "морскими племенами" в XII веке до н.э. Фригийцы (одно из племен) образовали царство, просуществовавшее в Анатолии два столетия. В это же время на побережье Эгейского моря возникло несколько греческих колоний. В VII веке до н.э. было образовано государство киммерийцев, а еще через сто лет - королевство лидийцев. С середины VI века до н.э. по 333 год до н.э. большая часть Малой Азии принадлежала Персидской империи. В 333 году она стала частью империи Александра Македонского, а ко II веку до н.э. попала под власть Рима. После падения Римской империи в V веке н.э. Стамбул (в то время Константинополь) почти на 1000 лет стал столицей Византийской империи, однако Анатолия в это же время находилась под властью исламских династий. В XIV веке начался подъем Оттоманской империи, которая в 1453 году подчинила себе Константинополь. Современная Турция стала центром могущественной империи, правившей в регионе более 400 лет. Перед первой мировой войной Оттоманская империя занимала территорию современных Сирии, Ливана, Ирака, Иордании, Израиля, Саудовской Аравии, Йемена, островов Эгейского моря и Турции. После поражения в войне, где Турция воевала на стороне Германии, империя потеряла большую часть своих владений. В 1918 году страна была оккупирована греческой армией и в этом же году началась война за независимость Турции. 23 октября 1923 года была провозглашена Турецкая Республика. Столица была перенесена в Анкару, а султанат автоматически перестал существовать. Из-за религиозных и этнических разногласий в конце 70-х годов в Турции вспыхнули массовые беспорядки. В 1978 году было введено военное положение, отмененное лишь в 1984 году. Однако проблема курдского меньшинства, требующего автономии, до сих пор не решена. В 1995 году армия Турции организовала широкомасштабное наступление на позиции курдских экстремистов на юге Турции и в северных районах Ирака. Турция является членом ООН, ГАТТ, ВОЗ, МВФ, НАТО, ЕС, Организации экономического сотрудничества и развития.

 

На побережье Эгейского и Средиземного морей лето долгое и жаркое, а зима мягкая и дождливая. Средняя температура января в Стамбуле составляет от 3° С до 8° С, средняя температура июля - от 18° С до 28° С. Среднегодовая норма осадков около 820 мм, дожди идут в основном с октября по май. В этом регионе выращивают оливки, цитрусовые, фиги, виноград. Леса крайне редки. На Анатолийском плоскогорье климат континентальный с жарким летом и относительно холодной зимой. Средняя январская температура в Анкаре - от -4° С до 4° С, средняя июльская температура - от 15° С до 30° С. Среднегодовая норма осадков около 350 мм. Растительность на плоскогорье в основном травянистая с весьма редкими лесами. Самым жарким регионом страны является юго-восточная Анатолия (средняя температура июля нередко превышает 30° С). Среди представителей фауны наиболее распространен дикий кабан, так как ислам запрещает употребление в пищу свинины. В отдаленных горных районах встречаются вол, лиса, дикий кот, гиена, шакал, олень, медведь, куница и горный козел. Верблюд, буйвол и ангорская коза одомашнены. Кроме большого количества различных видов местных птиц, через Турцию пролетает несколько десятков тысяч перелетных птиц. В реках водится большое количество форели.

 

Главной достопримечательностью Турции является Троя - легендарный город, битва за который воспета Гомером в "Илиаде". На месте, указанном великим греческим поэтом, найдено более десяти поселений разных периодов, начиная с 3000 года до н.э. Последний город, от которого сохранились улицы, храм Афины, театр, просуществовал с I века до н.э. по 500 год н.э. Кроме этого в Анкаре находятся музей Анатолийских цивилизаций с богатейшими коллекциями предметов быта и искусства хеттов и фригийцев; старый город, расположенный вокруг средневековой цитадели. В Трабзоне- церковь Златоглавой Божьей Матери и церковь св. Евгения византийской архитектуры, обе церкви переделаны в мечети; церковь св. Софии (XIII век), в которой расположен музей; монастырь XIV века. В Стамбуле - большое количество памятников архитектуры, в том числе церковь св. Софии VI века (в XV веке была перестроена под мечеть, сейчас в здании находится музей); мечеть Баязеда II, мечеть Сулеймана I; дворцовый комплекс Топкапи Сераль, в котором расположен музей с коллекцией султанских драгоценностей, а также предметов, принадлежавших пророку Мухаммеду; дворец Долма Багген (XIX век); замок Едикюль; Галатская башня. В Газиан-тепе - руины византийской крепости; неподалеку от города холм, на котором находился центр поклонения богу Ваалу. В Антакье (Антиохия) - остатки римских храмов, акведуков, театров и катакомб; археологический музей с коллекцией мозаики II-III веков; грот св. Петра, в котором апостол читал свои проповеди, неподалеку от грота крестоносцы в XII и XIII веках возвели церкви. В Адане - большой каменный мост, построенный в VI веке; руины замка 782 года. В Кайсери - раскоп древнего города хеттов Канеш (III тысячелетие до н.э.). В Конья - великолепные сады; несколько мечетей и монастырь секты "Малевия" (трясущихся дервишей); в монастыре находится гробница основателя секты поэта Джалал ад-Дина Мухаммада Дина ар-Руми. В Бурсе - несколько мечетей в византийском, персидском и исламском стилях; горячие серные источники; гробницы первых оттоманских султанов.


просмотров: 1146
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Моника Латцель, Юрген Рейтер Доминиканская республика. Путеводитель
Доминиканская республика. Путеводитель
В этом путеводителе вы найдете 12 маршрутов, 8 карт и мини-разговорник....

Цена:
244 руб

Крузе Мария Андреевна Грузия (+ карта)
Грузия (+ карта)
Путеводитель по Грузии серии «Оранжевый гид», самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Грузии. А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии....

Цена:
539 руб

Мэнди Макдональд Куба. Путеводитель по обычаям и этикету
Куба. Путеводитель по обычаям и этикету
Захватывающий рассказ о культуре и общественной жизни Кубы поможет вам извлечь из вашей поездки - не важно, деловой или туристической - максимум удовольствия и полезный опыт.
В ней содержится информация по вопросам:
  • Как избежать культурного шока;
  • Установки и ценности кубинцев;
  • Исторические предпосылки политического устройства Кубы;
  • О религии, традициях и обычаях;
  • О кубинцах в быту;
  • О культурной и общественной жизни на Кубе;
  • Как следует вести себя и чего ни в коем случае нельзя делать;
  • Язык жестов;
  • О гостеприимстве и особенностях кухни кубинцев;
  • О том, как дарить и получать подарки;
  • Об этике деловых отношений;
  • О языке и средствах коммуникации....

    Цена:
    37 руб

    Дебби Стоу Мальдивы. Путеводитель Maldives
    Мальдивы. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Мальдивами.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    399 руб

    В. Рябиков Казахстан. Путеводитель
    Казахстан. Путеводитель
    Казахстан - это не только бескрайние степные просторы, но и величественные горные вершины с искрящимися ледниками, загадочные пустыни, стремительно бегущие реки, громадные скалистые каньоны, тихие лесные сумерки, изумрудные озера, уникальный животный и растительный мир. В Казахстане необычайно разнообразны и велики природные рекреационные ресурсы - целебные минеральные источники и грязи, гигантские пещеры, морские пляжи, живописные горные ландшафты.
    Здесь можно увидеть высочайшие снежные горы и плоские, как стол, равнины, субальпийские луга и глинистые пустыни, полноводные реки и моря.
    Это страна древнейшей цивилизации Евразийского континента. Здесь скрещивались старинные торговые пути, проходили волны миграций, пролегали дороги армий завоевателей. Это родина кочевых племен и почти 1700 км Великого шелкового пути.

    Формат: 12 см x 19,5 см....

    Цена:
    157 руб

    Е. Соколова Пекин
    Пекин
    Удобный и оригинальный путеводитель по Пекину в "Оранжевой" серии расскажет обо всем, что нужно знать, собираясь в столицу Поднебесной. Главные достопримечательности, культура местного населения, рестораны, в которых можно отведать самого "эдакого", масса полезной информации в дорогу и, конечно же, большой выбор прогулок по городу на вкус и цвет. Пекин старый, новый, секретный, олимпийский, "вкусный" или Пекин панд? Читайте, рассматривайте, выбирайте - все как на ладони....

    Цена:
    424 руб

    Брюс Элдер Австралия. Путеводитель Australia
    Австралия. Путеводитель
    Этот компактный и красочный путеводитель предлагает путешественникам интересные маршруты по Австралии, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой страны, осматривать достопримечательности, делать покупки, знакомиться с местной кухней, планировать свой досуг.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    414 руб

    Стивен Мэнсфилд Токио. Путеводитель DK Eyewitness Travel Pop 10 Tokyo
    Токио. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель Тор 10 проведет вас по самым лучшим местам Токио.
    Путеводитель ТОР 10 - это все лучшее в Токио: 10 мест, где можно прикоснуться к японской культуре, 10 мест почитания древних богов, 10 лучших парков, ресторанов, отелей и центров живой музыки. Каждый путешественник получит всю необходимую информацию. А чтобы сэкономить ваши время и деньги, в путеводитель включен раздел, предупреждающий о 10 вещах, которых следует остерегаться....

    Цена:
    141 руб

    Синцов Артем Юрьевич Куба: путеводитель+карта
    Куба: путеводитель+карта
    Новый путеводитель в серии "Оранжевый гид"! Теперь и по Кубе! Красочные фотографии, маршруты, проверенные автором на себе, подробные удобные карты, рейтинги основных достопримечательностей, правила путешественника и информация о расстояниях между объектами в маршрутах. Вложенная карта Гаваны с указанием основных мест, которые стоит посетить, схема транспорта и указатель улиц....

    Цена:
    523 руб

    Хеннинг Нойшеффер Дубай. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Дубай. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    В путеводителе:

  • Наперегонки со всем миром.
  • Исторический обзор.
  • Культура вчера и сегодня.
  • Архитектурная гигантомания.
  • Еда и напитки.
  • Проживание.
  • Дубай вечером.
  • Активный отдых.
  • Покупки.
  • Транспорт.
  • Практические советы.
  • Указатели.

    К изданию прилагается карта Дубая. Размер карты в развернутом виде: 44 х 32 см....

  • Цена:
    339 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования