Страны Мира
ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА
ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА :Государство в Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии. На северо-западе граничит с Болгарией и Грецией, на северо-востоке - с Грузией и Арменией, на востоке - с Ираном, на юге - с Ираком и Сирией. На севере омывается Черным морем, на северо-западе - Мраморным морем, на юге - Средиземным морем, на западе - Эгейским морем. Площадь страны 779452 км2. Азиатская часть Турции носит название Анатолия, европейская же часть составляет всего около 3% территории. Страну можно условно разделить на семь физико-географических регионов: Фракия и побережье Мраморного моря; регион Эгейского и Средиземного морей; Черноморский регион; западная Анатолия; Анатолийское плоскогорье; восточное нагорье; юго-восточная Анатолия.Фракия и побережье Мраморного моря - равнинный регион, на востоке которого поднимается горная цепь с горой Улу (Олимпус) (2543 м). Побережье Эгейского и Средиземного морей узкое и холмистое. Анатолийское побережье Черного моря обрамлено Понтскими горами. Западная Анатолия состоит из неровных горных цепей и речных долин, отделяющих Эгейское побережье от Анатолийского плоскогорья - самого крупного региона страны, со всех сторон окруженного горами. Самая высокая точка этого региона - гора Эрсиес (3916 м). Восточное нагорье является самым гористым регионом Турции. В нем находится знаменитая гора Арарат (5137 м), к которой, по преданию, пристал Ноев Ковчег. Там же берут начало реки Тигр (Дик-ле) и Евфрат (Фират). Юго-восточная Анатолия - низкое плоскогорье, с севера, востока и запада окруженное горами. Практически все реки Турции порожистые и несудоходные, некоторые летом пересыхают. Самой длинной рекой страны является Кизил-Ирмак (1150 км). Два крупнейших озера Турции - озеро Ван и озеро Туз - соленые; пресноводные озера Бейзегир, Эгридир и Бурдурал находятся на юго-западе страны.

 

Население Турции (по оценке на 1998 год) составляет около 64566500 человек, средняя плотность населения около 83 человек на км2. Наиболее высокая плотность - в Стамбуле и прибрежных регионах. Этнические группы: турки - 80%, курды - 17%, греки, арабы, армяне, евреи. Язык: турецкий (государственный), курдский, арабский. Вероисповедание: мусульмане - 99,8% (четыре пятых - сунниты, одна пятая - шииты), христиане - 0,2%, иудеи. Столица - Анкара. Крупнейшие города: Стамбул (7300000 человек), Анкара (2826000 человек), Измир (1757000 человек), Адана (931000 человек). Бурса (835000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Сулейман Демирель (в должности с 16 мая 1993 года). Глава правительства - премьер-министр Н. Эрбакан (в должности с марта 1996 года). Денежная единица - турецкая лира. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 65 лет - мужчины, 69 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 21,4. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5,3.

 

Первой цивилизацией на территории Анатолии была цивилизация хеттов, просуществовавшая с 1900 по 1200 годы до н.э. Она пала при завоевании Малой Азии и Сирии "морскими племенами" в XII веке до н.э. Фригийцы (одно из племен) образовали царство, просуществовавшее в Анатолии два столетия. В это же время на побережье Эгейского моря возникло несколько греческих колоний. В VII веке до н.э. было образовано государство киммерийцев, а еще через сто лет - королевство лидийцев. С середины VI века до н.э. по 333 год до н.э. большая часть Малой Азии принадлежала Персидской империи. В 333 году она стала частью империи Александра Македонского, а ко II веку до н.э. попала под власть Рима. После падения Римской империи в V веке н.э. Стамбул (в то время Константинополь) почти на 1000 лет стал столицей Византийской империи, однако Анатолия в это же время находилась под властью исламских династий. В XIV веке начался подъем Оттоманской империи, которая в 1453 году подчинила себе Константинополь. Современная Турция стала центром могущественной империи, правившей в регионе более 400 лет. Перед первой мировой войной Оттоманская империя занимала территорию современных Сирии, Ливана, Ирака, Иордании, Израиля, Саудовской Аравии, Йемена, островов Эгейского моря и Турции. После поражения в войне, где Турция воевала на стороне Германии, империя потеряла большую часть своих владений. В 1918 году страна была оккупирована греческой армией и в этом же году началась война за независимость Турции. 23 октября 1923 года была провозглашена Турецкая Республика. Столица была перенесена в Анкару, а султанат автоматически перестал существовать. Из-за религиозных и этнических разногласий в конце 70-х годов в Турции вспыхнули массовые беспорядки. В 1978 году было введено военное положение, отмененное лишь в 1984 году. Однако проблема курдского меньшинства, требующего автономии, до сих пор не решена. В 1995 году армия Турции организовала широкомасштабное наступление на позиции курдских экстремистов на юге Турции и в северных районах Ирака. Турция является членом ООН, ГАТТ, ВОЗ, МВФ, НАТО, ЕС, Организации экономического сотрудничества и развития.

 

На побережье Эгейского и Средиземного морей лето долгое и жаркое, а зима мягкая и дождливая. Средняя температура января в Стамбуле составляет от 3° С до 8° С, средняя температура июля - от 18° С до 28° С. Среднегодовая норма осадков около 820 мм, дожди идут в основном с октября по май. В этом регионе выращивают оливки, цитрусовые, фиги, виноград. Леса крайне редки. На Анатолийском плоскогорье климат континентальный с жарким летом и относительно холодной зимой. Средняя январская температура в Анкаре - от -4° С до 4° С, средняя июльская температура - от 15° С до 30° С. Среднегодовая норма осадков около 350 мм. Растительность на плоскогорье в основном травянистая с весьма редкими лесами. Самым жарким регионом страны является юго-восточная Анатолия (средняя температура июля нередко превышает 30° С). Среди представителей фауны наиболее распространен дикий кабан, так как ислам запрещает употребление в пищу свинины. В отдаленных горных районах встречаются вол, лиса, дикий кот, гиена, шакал, олень, медведь, куница и горный козел. Верблюд, буйвол и ангорская коза одомашнены. Кроме большого количества различных видов местных птиц, через Турцию пролетает несколько десятков тысяч перелетных птиц. В реках водится большое количество форели.

 

Главной достопримечательностью Турции является Троя - легендарный город, битва за который воспета Гомером в "Илиаде". На месте, указанном великим греческим поэтом, найдено более десяти поселений разных периодов, начиная с 3000 года до н.э. Последний город, от которого сохранились улицы, храм Афины, театр, просуществовал с I века до н.э. по 500 год н.э. Кроме этого в Анкаре находятся музей Анатолийских цивилизаций с богатейшими коллекциями предметов быта и искусства хеттов и фригийцев; старый город, расположенный вокруг средневековой цитадели. В Трабзоне- церковь Златоглавой Божьей Матери и церковь св. Евгения византийской архитектуры, обе церкви переделаны в мечети; церковь св. Софии (XIII век), в которой расположен музей; монастырь XIV века. В Стамбуле - большое количество памятников архитектуры, в том числе церковь св. Софии VI века (в XV веке была перестроена под мечеть, сейчас в здании находится музей); мечеть Баязеда II, мечеть Сулеймана I; дворцовый комплекс Топкапи Сераль, в котором расположен музей с коллекцией султанских драгоценностей, а также предметов, принадлежавших пророку Мухаммеду; дворец Долма Багген (XIX век); замок Едикюль; Галатская башня. В Газиан-тепе - руины византийской крепости; неподалеку от города холм, на котором находился центр поклонения богу Ваалу. В Антакье (Антиохия) - остатки римских храмов, акведуков, театров и катакомб; археологический музей с коллекцией мозаики II-III веков; грот св. Петра, в котором апостол читал свои проповеди, неподалеку от грота крестоносцы в XII и XIII веках возвели церкви. В Адане - большой каменный мост, построенный в VI веке; руины замка 782 года. В Кайсери - раскоп древнего города хеттов Канеш (III тысячелетие до н.э.). В Конья - великолепные сады; несколько мечетей и монастырь секты "Малевия" (трясущихся дервишей); в монастыре находится гробница основателя секты поэта Джалал ад-Дина Мухаммада Дина ар-Руми. В Бурсе - несколько мечетей в византийском, персидском и исламском стилях; горячие серные источники; гробницы первых оттоманских султанов.


просмотров: 1050
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Вирджиния Максвелл Стамбул. Карманный путеводитель (+ карта)
Стамбул. Карманный путеводитель (+ карта)
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали для вас множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной.
Мы гарантируем вам по-настоящему незабываемые впечатления!

Уникальный путеводитель от мирового эксперта в путешествиях.

О чем эта книга
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной. Добро пожаловать в Стамбул с Lonely Planet.

Для кого эта книга
Этот путеводитель для тех, кто хочет быть уверенным в своем путешествии, доверять информации в книге и исследовать самые красивые, самые притягательные, уникальные и уютные уголки Стамбула.

Фишка книги:
  • Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
  • Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
  • Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
  • Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
  • Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
  • Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

  • Цена:
    315 руб

    Филипп Бриггс Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
    Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

    Формат: 10 см x 19 см....

    Цена:
    164 руб

    В. Рябиков Казахстан. Путеводитель
    Казахстан. Путеводитель
    Казахстан - это не только бескрайние степные просторы, но и величественные горные вершины с искрящимися ледниками, загадочные пустыни, стремительно бегущие реки, громадные скалистые каньоны, тихие лесные сумерки, изумрудные озера, уникальный животный и растительный мир. В Казахстане необычайно разнообразны и велики природные рекреационные ресурсы - целебные минеральные источники и грязи, гигантские пещеры, морские пляжи, живописные горные ландшафты.
    Здесь можно увидеть высочайшие снежные горы и плоские, как стол, равнины, субальпийские луга и глинистые пустыни, полноводные реки и моря.
    Это страна древнейшей цивилизации Евразийского континента. Здесь скрещивались старинные торговые пути, проходили волны миграций, пролегали дороги армий завоевателей. Это родина кочевых племен и почти 1700 км Великого шелкового пути.

    Формат: 12 см x 19,5 см....

    Цена:
    165 руб

     Пекин. Карта и путеводитель Eyewitness Pocket Map and Guide Beijing
    Пекин. Карта и путеводитель
    Перед вами удобный карманный путеводитель по основным достопримечательностям Пекина на 64 страницах с подробной картой города....

    Цена:
    71 руб

    Г. Абдрахманова Турция
    Турция
    В Турции есть все, и с этим не поспоришь. Страна вобрала в себя мудрость Запада и сохранила красоту Востока, меняясь постоянно и ни в чем не изменяя себе.
    Если и есть где-то государства, которые не гонятся за ходом истории, а задают его ритм - то вот одно из них. Легенды и мифы здесь сопряжены с историей, ее величие подтверждается каждым городом, известным или укрывшимся от любопытных глаз....

    Цена:
    151 руб

    Е. Гришина Кения
    Кения
    Земля Кении во всем мире считается прародиной человечества, в фольклоре народов, населяющих ее, до сих пор сохранились древние обрядовые танцы и традиции, связанные с колыбелью жизни. Сегодня Кения – яркий оазис африканской природы, где в саваннах и джунглях бесчисленных национальных парков сохранились самые редкие виды животных и птиц....

    Цена:
    136 руб

    Вольфганг Рессиг, Клаудиа Пеннер, Ульрике Тойшер Индия. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Индия. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)

    Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "ИНДИЯ" в серии "Русский гид-Полиглот". Издание дополнено интересной информацией и большой подробной картой, вложенной в прозрачный пластиковый кармашек на обложке. Содержит: 10 маршрутов, 10 карт.

    Размер карты: 32 см х 45 см.


    Масштаб карты: 1:20000000.

    ...

    Цена:
    343 руб

    Брюно Дажан Кхмеры Les Khmers
    Кхмеры
    Камбоджа, Кампучия, Земля кхмеров... Маленькое государство с долгой и трудной судьбой подарило миру великую, неповторимую культуру, в которой сочетались тысячелетние традиции индуизма и буддизма. Храмовый комплекс Ангкор Ват, бесценная жемчужина среди вечнозеленых роскошных лесов, - это неразгаданная тайна, оставленная нам зодчими и ваятелями, священный образ мироздания. Традиции национальной музыки и танцев, литературы и восточной медицины, - все это ожидает читателя на страницах книги, которая поистине может стать для него путеводителем по удивительному миру кхмеров....

    Цена:
    313 руб

    Виктор Сумский, Сергей Серебряков, Екатерина Пугачева Индонезия. Ява
    Индонезия. Ява
    В издательстве "Ардженто Груп" в серии "Глазами очевидца" вышел первый путеводитель по острову Ява на русском языке. Подготовленное при участии ведущих российских специалистов по Индонезии, многие годы проживших и проработавших на островах Индонезийского архипелага, это издание - единственное в своем роде, в котором практические советы для туристов органично сочетаются с тщательно выверенными историческими и культурными экскурсами.
    Сколько стоит поездка на катере до острова-вулкана Кракатау? Как нужно осматривать самый известный исторический памятник Явы - храм Боробудур? Откуда получаются наиболее живописные снимки вулкана Бромо? Ответ на эти и многие другие вопросы вы найдете в новом путеводителе "Ява" серии "Глазами очевидца". Эта книга - не только практический инструмент, который позволит спланировать каждый день отдыха, но и ценнейший справочник по традициям и культуре, истории и природе, кухне и оздоровлению. Только в путеводителях серии "Глазами очевидца" вы найдете разделы посвященные национальным паркам, дайвингу и спа, отдыху с детьми.
    Отдельные главы книги посвящены основным регионам острова - столице страны Джакарте, западному побережью с вулканом Кракатау и национальным парком Уджунг Кулон, горным курортам Богору и Бандунгу, историческим центрам Джокьякарте и Суракарте с их храмами Боробудур и Прамбанан, северному побережью и его столице Семарангу, столице Восточной Явы Сурабае и Малангу - исходной точке для путешествий к вулканам Бромо и Иджен. Благодаря книге, вы сможете спланировать и осуществить путешествие на Яву и соседний остров-курорт Бали....

    Цена:
    329 руб

    Катерина Робертс Сейшельские острова. Путеводитель
    Сейшельские острова. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель приглашает вас в увлекательное путешествие по Сейшельским островам.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    399 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования