Страны Мира
ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА
ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА :Государство в Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии. На северо-западе граничит с Болгарией и Грецией, на северо-востоке - с Грузией и Арменией, на востоке - с Ираном, на юге - с Ираком и Сирией. На севере омывается Черным морем, на северо-западе - Мраморным морем, на юге - Средиземным морем, на западе - Эгейским морем. Площадь страны 779452 км2. Азиатская часть Турции носит название Анатолия, европейская же часть составляет всего около 3% территории. Страну можно условно разделить на семь физико-географических регионов: Фракия и побережье Мраморного моря; регион Эгейского и Средиземного морей; Черноморский регион; западная Анатолия; Анатолийское плоскогорье; восточное нагорье; юго-восточная Анатолия.Фракия и побережье Мраморного моря - равнинный регион, на востоке которого поднимается горная цепь с горой Улу (Олимпус) (2543 м). Побережье Эгейского и Средиземного морей узкое и холмистое. Анатолийское побережье Черного моря обрамлено Понтскими горами. Западная Анатолия состоит из неровных горных цепей и речных долин, отделяющих Эгейское побережье от Анатолийского плоскогорья - самого крупного региона страны, со всех сторон окруженного горами. Самая высокая точка этого региона - гора Эрсиес (3916 м). Восточное нагорье является самым гористым регионом Турции. В нем находится знаменитая гора Арарат (5137 м), к которой, по преданию, пристал Ноев Ковчег. Там же берут начало реки Тигр (Дик-ле) и Евфрат (Фират). Юго-восточная Анатолия - низкое плоскогорье, с севера, востока и запада окруженное горами. Практически все реки Турции порожистые и несудоходные, некоторые летом пересыхают. Самой длинной рекой страны является Кизил-Ирмак (1150 км). Два крупнейших озера Турции - озеро Ван и озеро Туз - соленые; пресноводные озера Бейзегир, Эгридир и Бурдурал находятся на юго-западе страны.

 

Население Турции (по оценке на 1998 год) составляет около 64566500 человек, средняя плотность населения около 83 человек на км2. Наиболее высокая плотность - в Стамбуле и прибрежных регионах. Этнические группы: турки - 80%, курды - 17%, греки, арабы, армяне, евреи. Язык: турецкий (государственный), курдский, арабский. Вероисповедание: мусульмане - 99,8% (четыре пятых - сунниты, одна пятая - шииты), христиане - 0,2%, иудеи. Столица - Анкара. Крупнейшие города: Стамбул (7300000 человек), Анкара (2826000 человек), Измир (1757000 человек), Адана (931000 человек). Бурса (835000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Сулейман Демирель (в должности с 16 мая 1993 года). Глава правительства - премьер-министр Н. Эрбакан (в должности с марта 1996 года). Денежная единица - турецкая лира. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 65 лет - мужчины, 69 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 21,4. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5,3.

 

Первой цивилизацией на территории Анатолии была цивилизация хеттов, просуществовавшая с 1900 по 1200 годы до н.э. Она пала при завоевании Малой Азии и Сирии "морскими племенами" в XII веке до н.э. Фригийцы (одно из племен) образовали царство, просуществовавшее в Анатолии два столетия. В это же время на побережье Эгейского моря возникло несколько греческих колоний. В VII веке до н.э. было образовано государство киммерийцев, а еще через сто лет - королевство лидийцев. С середины VI века до н.э. по 333 год до н.э. большая часть Малой Азии принадлежала Персидской империи. В 333 году она стала частью империи Александра Македонского, а ко II веку до н.э. попала под власть Рима. После падения Римской империи в V веке н.э. Стамбул (в то время Константинополь) почти на 1000 лет стал столицей Византийской империи, однако Анатолия в это же время находилась под властью исламских династий. В XIV веке начался подъем Оттоманской империи, которая в 1453 году подчинила себе Константинополь. Современная Турция стала центром могущественной империи, правившей в регионе более 400 лет. Перед первой мировой войной Оттоманская империя занимала территорию современных Сирии, Ливана, Ирака, Иордании, Израиля, Саудовской Аравии, Йемена, островов Эгейского моря и Турции. После поражения в войне, где Турция воевала на стороне Германии, империя потеряла большую часть своих владений. В 1918 году страна была оккупирована греческой армией и в этом же году началась война за независимость Турции. 23 октября 1923 года была провозглашена Турецкая Республика. Столица была перенесена в Анкару, а султанат автоматически перестал существовать. Из-за религиозных и этнических разногласий в конце 70-х годов в Турции вспыхнули массовые беспорядки. В 1978 году было введено военное положение, отмененное лишь в 1984 году. Однако проблема курдского меньшинства, требующего автономии, до сих пор не решена. В 1995 году армия Турции организовала широкомасштабное наступление на позиции курдских экстремистов на юге Турции и в северных районах Ирака. Турция является членом ООН, ГАТТ, ВОЗ, МВФ, НАТО, ЕС, Организации экономического сотрудничества и развития.

 

На побережье Эгейского и Средиземного морей лето долгое и жаркое, а зима мягкая и дождливая. Средняя температура января в Стамбуле составляет от 3° С до 8° С, средняя температура июля - от 18° С до 28° С. Среднегодовая норма осадков около 820 мм, дожди идут в основном с октября по май. В этом регионе выращивают оливки, цитрусовые, фиги, виноград. Леса крайне редки. На Анатолийском плоскогорье климат континентальный с жарким летом и относительно холодной зимой. Средняя январская температура в Анкаре - от -4° С до 4° С, средняя июльская температура - от 15° С до 30° С. Среднегодовая норма осадков около 350 мм. Растительность на плоскогорье в основном травянистая с весьма редкими лесами. Самым жарким регионом страны является юго-восточная Анатолия (средняя температура июля нередко превышает 30° С). Среди представителей фауны наиболее распространен дикий кабан, так как ислам запрещает употребление в пищу свинины. В отдаленных горных районах встречаются вол, лиса, дикий кот, гиена, шакал, олень, медведь, куница и горный козел. Верблюд, буйвол и ангорская коза одомашнены. Кроме большого количества различных видов местных птиц, через Турцию пролетает несколько десятков тысяч перелетных птиц. В реках водится большое количество форели.

 

Главной достопримечательностью Турции является Троя - легендарный город, битва за который воспета Гомером в "Илиаде". На месте, указанном великим греческим поэтом, найдено более десяти поселений разных периодов, начиная с 3000 года до н.э. Последний город, от которого сохранились улицы, храм Афины, театр, просуществовал с I века до н.э. по 500 год н.э. Кроме этого в Анкаре находятся музей Анатолийских цивилизаций с богатейшими коллекциями предметов быта и искусства хеттов и фригийцев; старый город, расположенный вокруг средневековой цитадели. В Трабзоне- церковь Златоглавой Божьей Матери и церковь св. Евгения византийской архитектуры, обе церкви переделаны в мечети; церковь св. Софии (XIII век), в которой расположен музей; монастырь XIV века. В Стамбуле - большое количество памятников архитектуры, в том числе церковь св. Софии VI века (в XV веке была перестроена под мечеть, сейчас в здании находится музей); мечеть Баязеда II, мечеть Сулеймана I; дворцовый комплекс Топкапи Сераль, в котором расположен музей с коллекцией султанских драгоценностей, а также предметов, принадлежавших пророку Мухаммеду; дворец Долма Багген (XIX век); замок Едикюль; Галатская башня. В Газиан-тепе - руины византийской крепости; неподалеку от города холм, на котором находился центр поклонения богу Ваалу. В Антакье (Антиохия) - остатки римских храмов, акведуков, театров и катакомб; археологический музей с коллекцией мозаики II-III веков; грот св. Петра, в котором апостол читал свои проповеди, неподалеку от грота крестоносцы в XII и XIII веках возвели церкви. В Адане - большой каменный мост, построенный в VI веке; руины замка 782 года. В Кайсери - раскоп древнего города хеттов Канеш (III тысячелетие до н.э.). В Конья - великолепные сады; несколько мечетей и монастырь секты "Малевия" (трясущихся дервишей); в монастыре находится гробница основателя секты поэта Джалал ад-Дина Мухаммада Дина ар-Руми. В Бурсе - несколько мечетей в византийском, персидском и исламском стилях; горячие серные источники; гробницы первых оттоманских султанов.


просмотров: 1311

Bella Vista
Адрес:Черногория, г. Боко-Которская Бухта

Cs Vila Das Lagoas
Адрес:Португалия, г. Алгарве

Энергетик
Адрес:Россия, Калининградская обл., г. Светлогорск
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Грузия, Армения и Азербайджан
Грузия, Армения и Азербайджан
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Авторы гордятся тем, что узнают все в точности, и делятся этим знанием с вами....

Цена:
628 руб

 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
545 руб

Вирджиния Максвелл Стамбул. Карманный путеводитель (+ карта)
Стамбул. Карманный путеводитель (+ карта)
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали для вас множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной.
Мы гарантируем вам по-настоящему незабываемые впечатления!

Уникальный путеводитель от мирового эксперта в путешествиях.

О чем эта книга
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной. Добро пожаловать в Стамбул с Lonely Planet.

Для кого эта книга
Этот путеводитель для тех, кто хочет быть уверенным в своем путешествии, доверять информации в книге и исследовать самые красивые, самые притягательные, уникальные и уютные уголки Стамбула.

Фишка книги:
  • Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
  • Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
  • Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
  • Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
  • Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
  • Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

  • Цена:
    292 руб

    А. В. Давыдов Северная Индия
    Северная Индия
    Предлагаемый путеводитель-справочник является самым полным на сегодня, подробным, иллюстрированным информационным изданием о Северной Индии. Благодаря самой свежей информации по ценам на проживание, питание, транспорт, сведениям обо всех культурно-исторических достопримечательностях и другой ценной информации, этот путеводитель незаменим для тех, кто собрался в путешествие по Северной Индии.

    Справочник будет полезен для всех, кто интересуется историей, культурой, традициями этой страны, материал о которой автор скрупулезно собирал, путешествуя по Северной Индии в течение нескольких лет....

    Цена:
    87 руб

    Mia Couto Sebastiao Salgado. Africa
    Sebastiao Salgado. Africa
    Sebastiao Salgado is one the most respected photojournalists working today, his reputation forged by decades of dedication and powerful black-and-white images of dispossessed and distressed people taken in places where most wouldn't dare to go. Although he has photographed throughout South America and around the globe, his work most heavily concentrates on Africa, where he has shot more than 40 reportage works over a period of 30 years. From the Dinka tribes in Sudan and the Himba in Namibia to gorillas and volcanoes in the lakes region to displaced peoples throughout the continent, Salgado shows us all facets of African life today. Whether he's documenting refugees or vast landscapes, Salgado knows exactly how to grab the essence of a moment so that when one sees his images one is involuntarily drawn into them. His images artfully teach us the disastrous effects of war, poverty, disease, and hostile climatic conditions.

    This book brings together Salgado's photos of Africa in three parts. The first concentrates on the southern part of the continent (Mozambique, Malawi, Angola, Zimbabwe, South Africa, Namibia), the second on the Great Lakes region (Congo, Rwanda, Burundi, Uganda, Tanzania, Kenya), and the third on the Sub-Saharan region (Burkina Faso, Mali, Sudan, Somalia, Chad, Mauritania, Senegal, Ethiopia). Texts are provided by renowned Mozambique novelist Mia Couto, who describes how today's Africa reflects the effects of colonization as well as the consequences of economic, social, and environmental crises.
    This stunning book is not only a sweeping document of Africa but an homage to the continent's history, people, and natural phenomena.

    Издание на английском, немецком и французском языках.

    Формат: 36 см х 26 см....

    Цена:
    6590 руб

    Марина Воробьева, Дмитрий Кимельфельд, Михаил Магрилов Семь дорог. Путеводитель по Иерусалиму
    Семь дорог. Путеводитель по Иерусалиму
    Путеводитель по Иерусалиму, составленный по принципу "фотоориентирования" и призванный помочь вам пройти по основным маршрутам исторического Иерусалима, познакомиться с этим непростым для туриста городом, не потеряться и не заблудиться в его улочках, понять и полюбить его....

    Цена:
    222 руб

    А. Ю. Синцов Куба. Путеводитель (+ карта)
    Куба. Путеводитель (+ карта)
    Новый путеводитель в серии "Оранжевый гид"! Теперь и по Кубе! Красочные фотографии, маршруты, проверенные автором на себе, подробные удобные карты, рейтинги основных достопримечательностей, правила путешественника и информация о расстояниях между объектами в маршрутах. Вложенная карта Гаваны с указанием основных мест, которые стоит посетить, схема транспорта и указатель улиц....

    Цена:
    529 руб

    Евгений Кульков Хайнань
    Хайнань
    Перед вами экспресс-гид по острову Хайнань. В нем содержится краткая информация об острове, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь незабываемым островом Хайнань и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта острова....

    Цена:
    259 руб

    Франц-Йозеф Крюкер Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
    Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
    В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города;
  • Мини-разговорник....

  • Цена:
    304 руб

    Джек Олтман Япония. Путеводитель Japan
    Япония. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримеча­тельности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывна череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Японии ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    409 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования