Страны Мира
ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА
ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА :Государство в Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии. На северо-западе граничит с Болгарией и Грецией, на северо-востоке - с Грузией и Арменией, на востоке - с Ираном, на юге - с Ираком и Сирией. На севере омывается Черным морем, на северо-западе - Мраморным морем, на юге - Средиземным морем, на западе - Эгейским морем. Площадь страны 779452 км2. Азиатская часть Турции носит название Анатолия, европейская же часть составляет всего около 3% территории. Страну можно условно разделить на семь физико-географических регионов: Фракия и побережье Мраморного моря; регион Эгейского и Средиземного морей; Черноморский регион; западная Анатолия; Анатолийское плоскогорье; восточное нагорье; юго-восточная Анатолия.Фракия и побережье Мраморного моря - равнинный регион, на востоке которого поднимается горная цепь с горой Улу (Олимпус) (2543 м). Побережье Эгейского и Средиземного морей узкое и холмистое. Анатолийское побережье Черного моря обрамлено Понтскими горами. Западная Анатолия состоит из неровных горных цепей и речных долин, отделяющих Эгейское побережье от Анатолийского плоскогорья - самого крупного региона страны, со всех сторон окруженного горами. Самая высокая точка этого региона - гора Эрсиес (3916 м). Восточное нагорье является самым гористым регионом Турции. В нем находится знаменитая гора Арарат (5137 м), к которой, по преданию, пристал Ноев Ковчег. Там же берут начало реки Тигр (Дик-ле) и Евфрат (Фират). Юго-восточная Анатолия - низкое плоскогорье, с севера, востока и запада окруженное горами. Практически все реки Турции порожистые и несудоходные, некоторые летом пересыхают. Самой длинной рекой страны является Кизил-Ирмак (1150 км). Два крупнейших озера Турции - озеро Ван и озеро Туз - соленые; пресноводные озера Бейзегир, Эгридир и Бурдурал находятся на юго-западе страны.

 

Население Турции (по оценке на 1998 год) составляет около 64566500 человек, средняя плотность населения около 83 человек на км2. Наиболее высокая плотность - в Стамбуле и прибрежных регионах. Этнические группы: турки - 80%, курды - 17%, греки, арабы, армяне, евреи. Язык: турецкий (государственный), курдский, арабский. Вероисповедание: мусульмане - 99,8% (четыре пятых - сунниты, одна пятая - шииты), христиане - 0,2%, иудеи. Столица - Анкара. Крупнейшие города: Стамбул (7300000 человек), Анкара (2826000 человек), Измир (1757000 человек), Адана (931000 человек). Бурса (835000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Сулейман Демирель (в должности с 16 мая 1993 года). Глава правительства - премьер-министр Н. Эрбакан (в должности с марта 1996 года). Денежная единица - турецкая лира. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 65 лет - мужчины, 69 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 21,4. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5,3.

 

Первой цивилизацией на территории Анатолии была цивилизация хеттов, просуществовавшая с 1900 по 1200 годы до н.э. Она пала при завоевании Малой Азии и Сирии "морскими племенами" в XII веке до н.э. Фригийцы (одно из племен) образовали царство, просуществовавшее в Анатолии два столетия. В это же время на побережье Эгейского моря возникло несколько греческих колоний. В VII веке до н.э. было образовано государство киммерийцев, а еще через сто лет - королевство лидийцев. С середины VI века до н.э. по 333 год до н.э. большая часть Малой Азии принадлежала Персидской империи. В 333 году она стала частью империи Александра Македонского, а ко II веку до н.э. попала под власть Рима. После падения Римской империи в V веке н.э. Стамбул (в то время Константинополь) почти на 1000 лет стал столицей Византийской империи, однако Анатолия в это же время находилась под властью исламских династий. В XIV веке начался подъем Оттоманской империи, которая в 1453 году подчинила себе Константинополь. Современная Турция стала центром могущественной империи, правившей в регионе более 400 лет. Перед первой мировой войной Оттоманская империя занимала территорию современных Сирии, Ливана, Ирака, Иордании, Израиля, Саудовской Аравии, Йемена, островов Эгейского моря и Турции. После поражения в войне, где Турция воевала на стороне Германии, империя потеряла большую часть своих владений. В 1918 году страна была оккупирована греческой армией и в этом же году началась война за независимость Турции. 23 октября 1923 года была провозглашена Турецкая Республика. Столица была перенесена в Анкару, а султанат автоматически перестал существовать. Из-за религиозных и этнических разногласий в конце 70-х годов в Турции вспыхнули массовые беспорядки. В 1978 году было введено военное положение, отмененное лишь в 1984 году. Однако проблема курдского меньшинства, требующего автономии, до сих пор не решена. В 1995 году армия Турции организовала широкомасштабное наступление на позиции курдских экстремистов на юге Турции и в северных районах Ирака. Турция является членом ООН, ГАТТ, ВОЗ, МВФ, НАТО, ЕС, Организации экономического сотрудничества и развития.

 

На побережье Эгейского и Средиземного морей лето долгое и жаркое, а зима мягкая и дождливая. Средняя температура января в Стамбуле составляет от 3° С до 8° С, средняя температура июля - от 18° С до 28° С. Среднегодовая норма осадков около 820 мм, дожди идут в основном с октября по май. В этом регионе выращивают оливки, цитрусовые, фиги, виноград. Леса крайне редки. На Анатолийском плоскогорье климат континентальный с жарким летом и относительно холодной зимой. Средняя январская температура в Анкаре - от -4° С до 4° С, средняя июльская температура - от 15° С до 30° С. Среднегодовая норма осадков около 350 мм. Растительность на плоскогорье в основном травянистая с весьма редкими лесами. Самым жарким регионом страны является юго-восточная Анатолия (средняя температура июля нередко превышает 30° С). Среди представителей фауны наиболее распространен дикий кабан, так как ислам запрещает употребление в пищу свинины. В отдаленных горных районах встречаются вол, лиса, дикий кот, гиена, шакал, олень, медведь, куница и горный козел. Верблюд, буйвол и ангорская коза одомашнены. Кроме большого количества различных видов местных птиц, через Турцию пролетает несколько десятков тысяч перелетных птиц. В реках водится большое количество форели.

 

Главной достопримечательностью Турции является Троя - легендарный город, битва за который воспета Гомером в "Илиаде". На месте, указанном великим греческим поэтом, найдено более десяти поселений разных периодов, начиная с 3000 года до н.э. Последний город, от которого сохранились улицы, храм Афины, театр, просуществовал с I века до н.э. по 500 год н.э. Кроме этого в Анкаре находятся музей Анатолийских цивилизаций с богатейшими коллекциями предметов быта и искусства хеттов и фригийцев; старый город, расположенный вокруг средневековой цитадели. В Трабзоне- церковь Златоглавой Божьей Матери и церковь св. Евгения византийской архитектуры, обе церкви переделаны в мечети; церковь св. Софии (XIII век), в которой расположен музей; монастырь XIV века. В Стамбуле - большое количество памятников архитектуры, в том числе церковь св. Софии VI века (в XV веке была перестроена под мечеть, сейчас в здании находится музей); мечеть Баязеда II, мечеть Сулеймана I; дворцовый комплекс Топкапи Сераль, в котором расположен музей с коллекцией султанских драгоценностей, а также предметов, принадлежавших пророку Мухаммеду; дворец Долма Багген (XIX век); замок Едикюль; Галатская башня. В Газиан-тепе - руины византийской крепости; неподалеку от города холм, на котором находился центр поклонения богу Ваалу. В Антакье (Антиохия) - остатки римских храмов, акведуков, театров и катакомб; археологический музей с коллекцией мозаики II-III веков; грот св. Петра, в котором апостол читал свои проповеди, неподалеку от грота крестоносцы в XII и XIII веках возвели церкви. В Адане - большой каменный мост, построенный в VI веке; руины замка 782 года. В Кайсери - раскоп древнего города хеттов Канеш (III тысячелетие до н.э.). В Конья - великолепные сады; несколько мечетей и монастырь секты "Малевия" (трясущихся дервишей); в монастыре находится гробница основателя секты поэта Джалал ад-Дина Мухаммада Дина ар-Руми. В Бурсе - несколько мечетей в византийском, персидском и исламском стилях; горячие серные источники; гробницы первых оттоманских султанов.


просмотров: 968
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Дмитрий Кульков Грузия. Путеводитель (+ карта)
Грузия. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Грузии. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести три дня и неделю, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест разных городов страны. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь гостеприимной Грузией и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагается подробная карта страны и Тбилиси....

Цена:
228 руб

 Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель Eyewitness Travel Guides: Vietnam and Angkor Wat
Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель
Путешествие по Вьетнаму станет наиболее комфортным если вы возмете с собой путеводитель Дорлинг Киндерсли по Вьетнаму. Множество фотографий, иллюстраций и карт Вкус Вьетнама - местные продукты и экзотические блюда Планы всех главных достопримечательностей Огромный выбор отелей и ресторанов Город за городом: достопримечательности, пляжи, рынки и праздники Ангкор-Ват и его храмы Плодородная земля Вьетнама, протянувшаяся S-образной полосой от северных гор и дельты Красной реки до тучных равнин по берегам Меконга, изобилует достопримечательностями. Чарующий Ханой на севере, с его своеобразным французским налетом и вьетнамским колоритом, и быстро развивающийся Хошимин - современная экономическая столица на крайнем юге Вьетнама - оставляют неизгладимое впечатление. Поражают воображение сказочные пейзажи, роскошные храмы, божественные мощения и прелестные деревушки, не оставят равнодушными и свидетельства Вьетнамской войны. Отднльная глава посвящена поездке а Ангкор - древнюю столицу Кхмерской империи. Его сказочные храмы, расположенные в густых джунглях среди оцепеневших от жары равнин западной Камбоджи, перенесут вас в пленительный и загадочный мир былого величия. На этих страницах перечислены главные достопримечательности регионов, чтобы вам было легче спланировать свою поездку во Вьетнам, а также в Ангкор....

Цена:
519 руб

С. Королева Индия
Индия
Индию можно сравнить с восточной сказкой, пронизанной ароматом цветов и благовоний. Здесь роскошные мраморные дворцы и экзотические храмы часто соседствуют с деревянными лачугами и ультрасовременными высотками, здесь зародились крупнейшие религии мира, здесь живут потомственные раджи, брахманы, погонщики слонов и верблюдов. Вечно солнечная, яркая, жаркая, эта страна обладает удивительной магической силой и особенным пониманием человека и его судьбы....

Цена:
197 руб

 Стамбул
Стамбул
Эта книга - одна из серии лучших в мире путеводителей Lonely Planet. Данное издание посвящено Стамбулу - городу, которому удается органично соединять в себе Азию и Европу, привлекая своими контрастами, цветами и запахами туристов со всего мира.
В этом путеводителе вы найдете актуальную информацию, ценные советы и вдохновляющие фотографии, а так же планы экскурсий, сведения о лучших музеях, магазинах, кафе, прогулках и секретных местечках Стамбула.
Добро пожаловать в Стамбул с Lonely Planet!...

Цена:
474 руб

 Карта Грузии и Тбилиси
Карта Грузии и Тбилиси
Вашему вниманию предлагается карта-путеводитель по Грузии и ее столице Тбилиси.
Издание содержит:
- Подробную карту Грузии;
- Детальную карту Тбилиси;
- Указатель улиц Тбилиси;
- Достопримечательности;
- Схема линий метро Тбилиси на русском и грузинском языках;
- Указатель к схеме линий метро.
Эта карта станет прекрасным путеводителем для тех, кто выбрал Грузию для отдыха, поможет сориентироваться на местности и спланировать свое путешествие.

Размер карты в развернутом виде: 50 см x 38 см....

Цена:
85 руб

Александр Беленький Белый медведь в стране драконов
Белый медведь в стране драконов
В книге "Белый медведь в стране драконов" вас ждут удивительные реальные истории про город последних паровозов планеты; про брачный базар и рынок живых игрушек; про человеческий зоопарк и про еще много такого, во что невозможно поверить с первого раза. В этой книге описано столько чудес Китая, что невольно начинаешь задаваться вопросом: а, может, там всё-таки существуют драконы?

О чем эта книга:
В этой книге вас ждут удивительные реальные истории про город последних паровозов планеты; про брачный базар и рынок живых игрушек; про человеческий зоопарк и про еще много такого, во что невозможно поверить с первого раза. В этой книге описано столько чудес Китая, что невольно начинаешь задаваться вопросом: а, может, там всё-таки существуют драконы?

Для кого эта книга:
Для тех, кто хочет больше узнать о Китае, проникнуться духом восточной станы, увидеть закулисную жизнь великой империи в 21 веке. 

Фишка книги:
Автор книги- знаменитый блоггер путешественник - Александр Беленький пять раз возвращался в Китай, чтобы сделать эту книгу максимально наполненной, красочной и интересной для читателей. Прочитав эту книгу, вы познаете Китай на трех уровнях, постепенно переходя от маршрутов "для всех" до сокровенных троп "для своих".

...

Цена:
352 руб

 Перу. Путеводитель с мини-разговорником
Перу. Путеводитель с мини-разговорником
Вашему вниманию предлагается книга "Перу. Путеводитель с мини-разговорником"....

Цена:
266 руб

Алена Александрова Египет. Путеводитель (+ карта)
Египет. Путеводитель (+ карта)
Перед вами новый путеводитель в серии "Orangeвый гид" по одной из самых удивительных стран мира - Египту. С ним вам будет интересно гулять по Каиру, осматривать храмы Луксора, заняться дайвингом в Шарм-эль-Шейхе, вволю поплавать в Хургаде, подняться на гору Моисея и, конечно же, посетить единственное сохранившееся до наших дней чудо света - великие египетские пирамиды! Путеводитель содержит в себе все необходимые для путешествия карты, а также отдельную вложенную карту Каира, множество профессиональных фотографий и только проверенную и актуальную информацию!

Размер карты в разложенном виде: 50 см х 40 см....

Цена:
484 руб

Пекин. Путеводитель
Пекин. Путеводитель
Справочник National Geographic Traveler знакомит вас с главными особенностями Пекина и его окрестностей. Текст справочника иллюстрирован фотографиями и картами. Книга поделена на три основных раздела. В первом говорится об истории и культуре. Далее следуют восемь глав, посвященных отдельным районам, с описанием всех ключевых достопримечательностей. Для удобства читателей в начале каж-дой главы приводится ее содержание. Районы и их достопримечательности поделены по географическому принципу. Для каждого района показана его карта с указанием главных мест. Для пеших и велосипедных прогулок имеются отдельные карты маршрутов. Врезки и заметки на полях знакомят читателей с особенностями истории и культуры. В конце каждой главы перечислены дополнительные достопримечательности, достойные осмотра. В последнем разделе "Полезные советы" приведена информация о том, как добраться в Пекин, как ориентироваться в городе, как себя вести и что делать в экстренных случаях. Кроме того, перечислены гостиницы, рестораны, магазины и развлекательные заведения....

Цена:
302 руб

Гарбузова Александра Сергеевна Абхазия
Абхазия
Перед вами обновленный экспресс-гид по Абхазии. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта страны, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

Цена:
232 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования