Страны Мира
ТИРАНА АЛБАНИЯ
ТИРАНА АЛБАНИЯ :Тирана - столица Албании и административный центр рети Тирана - расположена вдоль реки Ишм в центральной части Албанской равнины в 40 км от Адриатического моря. Город образует самостоятельную административную единицу. Население Тираны - 244000 жителей. Город, просуществовавший около 300 лет как небольшое поселение, сегодня превратился в промышленный центр страны.

 

В начале XVII века оттоманский правитель Сулейман-паша основал это поселение на пересечении нескольких основных торговых путей. Названное Тегераном в честь великой победы в Персии, поселение привлекало все новых людей, желающих там поселиться, но оставалось относительно небольшим в течение последующих двух веков турецкого правления. В 1920 году, когда город был провозглашен столицей независимой Албании, его население насчитывало менее чем 20000 человек.

 

В течение 20-30-х годов XX века, пытаясь изменить направление развития города, король Зог приказал разрушить некоторые части города, перепланировать и застроить заново. Несмотря на реконструкцию, рост города по-прежнему шел медленно, так как даже к концу 1930-х годов в квартиpax 25000 горожан не было электричества, водопровода, канализационной системы.

 

Начало второй мировой войны принесло городу новые проблемы. Когда Муссолини, считавшему Албанию капитанским мостиком для контроля над Балканами, не удалось убедить Зога принять статус протектората Италии, в 1939 году итальянские войска захватили Албанию. Фашисты оккупировали Тирану почти до окончания войны, когда албанские партизаны вынудили их отступить. Многие из членов партизанского движения стали основателями коммунистической партии, к которой вскоре перешла вся власть в стране.

 

После окончания второй мировой войны и принятия Албанией покровительства СССР в Тиране началось быстрое развитие промышленности. В течение следующих 13 лет Албания использовала советское промышленное сырье и технический опыт в создании огромных гидро- и теплоэлектростанций. Использование природных источников энергии позволило Тиране успешно развиваться: в городе шло широкомасштабное строительство современных домов для размещения наплыва желающих здесь поселиться.

 

Однако идеологические разногласия с Москвой вынудили Албанию разорвать связи с Кремлем в 1961 году. Албанские власти внезапно заключили союз с коммунистическим Китаем и, используя его технический опыт, дали развитие легкой промышленности в Тиране, обеспечив тысячи новых рабочих мест. Основная часть населения была занята в производстве косметики, сельскохозяйственной техники, стекла, медикаментов и текстильной продукции. Остальная часть рабочих занималась производством продовольственных товаров и металлообработкой. Экономическое развитие Тираны было настолько стремительным, что к началу 80-х город снабжал потребительскими товарами большую часть страны. Завершение в 1986 году строительства жизненно важной железной дороги, соединившей Тирану с Западной Европой и албанским портом Дуррес, облегчило передвижение производимой продукции.

 

В конце 80-х годов промышленный рост в Тиране достиг высшей точки. Многие жители почувствовали, что производительный потенциал города стал ослабляться за счет централизованного планирования и низких зарплат, установленных властями, неохотно расстающимися со сталинскими методами управления. Этот экономический застой вызвал волну политических протестов в 1991 году, когда тысячи жителей Тираны вышли на демонстрацию, выражая свое недовольство медленным темпом реформ. В результате вновь избранное правительство принимает решительные меры для урегулирования экономики. Мировое сообщество с настороженностью относится к этим преобразованиям. Для стимуляции развития индустрии туризма Европейский банк реконструкции и развития профинансировал недавно постройку в столице двух отелей. Частные инвесторы планируют также модернизацию городского аэропорта.

 

Современный вид Тираны свидетельствует о двойном наследии: оттоманского правления и коммунистического режима. Построенное при советском строе наиболее современное здание в городе Дворец культуры на площади Скандербега соседствует с великолепно украшенным минаретом, возвышающимся над мечетью Хаджи-Этхем-бея. В северной и восточной части города представлена древняя архитектура города, а современные здания занимают оставшиеся части Тираны.

 

В столице работают университет. Албанская академия наук, несколько музеев.


просмотров: 1017
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Дэвид Уотсон Танзания и Занзибар. Путеводитель Tanzania & Zanzibar
Танзания и Занзибар. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
460 руб

 Иордания
Иордания
"Королевство Иордания, лежащее на перекрестке истории вот уже более 2000 лет, - настоящая сокровищница уникальных памятников прошлого и пустынных пейзажей потрясающей красоты. С начала XIX века люди стремятся сюда, чтобы прикоснуться к великому прошлому или найти истоки своей собственной веры. Стоит ли удивляться, что Иордания заслуженно занимает высокую строчку в туристических рейтингах."

Дженни Уолкер, автор Lonely Planet



Выберете ли вы непродолжительный тур или специальное археологическое путешествие, договоритесь ли с бедуинским проводником или просто возьмете машину, чтобы ехать, куда душа пожелает, лучшим спутником для вас станет путеводитель Lonely Planet по Иордании, начиненный детальными картами, советами от профессиональных путешественников, подробными описаниями достопримечательностей, лучшими маршрутами для знакомства со страной и другой информацией, необходимой любому самостоятельному путешественнику.

В этой книге:
  • 15 основных библейских мест
  • 45 карт
  • 180 чашек кофе с кардамоном
  • 250 000+ лет истории

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    689 руб

    Стивен Мэнсфилд Токио. Путеводитель DK Eyewitness Travel Pop 10 Tokyo
    Токио. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель Тор 10 проведет вас по самым лучшим местам Токио.
    Путеводитель ТОР 10 - это все лучшее в Токио: 10 мест, где можно прикоснуться к японской культуре, 10 мест почитания древних богов, 10 лучших парков, ресторанов, отелей и центров живой музыки. Каждый путешественник получит всю необходимую информацию. А чтобы сэкономить ваши время и деньги, в путеводитель включен раздел, предупреждающий о 10 вещах, которых следует остерегаться....

    Цена:
    147 руб

    Мишель Жак-Эргуалк Сиам Le Siam
    Сиам
    Живописный тропический сад, благоуханный райский уголок у берегов Индийского океана, - таким мы знаем Таиланд. Книга, которую вы держите в руках, не разрушит этот сказочный образ, но углубит его и наполнит новыми красками. Ведь у этой страны, которую прежде называли волшебным именем Сиам, древняя и увлекательная история. Здесь возносятся к небу шпили буддийских обителей, где подвизаются сотни тысяч монахов; здесь путешественника ожидают встречи с шедеврами зодчества и лаковой живописи, с незабываемыми театрализованными зрелищами......

    Цена:
    255 руб

    В стране заоблачных вершин
    В стране заоблачных вершин
    В книге в живой и популярной форме рассказывается об истории и жизни народов Непала. Читатель познакомится с древними памятниками архитектуры и искусства, интересными обычаями и традициями, живописной природой и богатым животным миром этой удивительной страны....

    Цена:
    133 руб

     Пекин. Карта и путеводитель Eyewitness Pocket Map and Guide Beijing
    Пекин. Карта и путеводитель
    Перед вами удобный карманный путеводитель по основным достопримечательностям Пекина на 64 страницах с подробной картой города....

    Цена:
    74 руб

    Нора Фон Рейсвиц Чили. Путеводитель с мини-разговорником
    Чили. Путеводитель с мини-разговорником
    Вашему вниманию предлагается путеводитель с мини-разговорником "Чили"....

    Цена:
    262 руб

    Франц-Йозеф Крюкер Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
    Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
    В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города;
  • Мини-разговорник....

  • Цена:
    419 руб

    Лиам Фицпатрик, Джейсон Гильярди, Эндрю Стоун Гонконг. Топ 10. Путеводитель Eyewithness Travel Top 10: Hong Kong
    Гонконг. Топ 10. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в средствах, этот путеводитель откроет вам лучшие места в Гонконге.
    В путеводителе "Гонконг. Тор 10" каждый турист найдет нужную ему информацию - от 10 лучших природных заповедников до 10 лучших фестивалей, отелей и магазинов в Гонконге. Полезные советы помогут вам сэкономить время и деньги. Также вы узнаете, чего нужно избегать в Гонконге....

    Цена:
    162 руб

    Катерина Робертс Сейшельские острова. Путеводитель
    Сейшельские острова. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель приглашает вас в увлекательное путешествие по Сейшельским островам.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    400 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования