Страны Мира
ТИРАНА АЛБАНИЯ
ТИРАНА АЛБАНИЯ :Тирана - столица Албании и административный центр рети Тирана - расположена вдоль реки Ишм в центральной части Албанской равнины в 40 км от Адриатического моря. Город образует самостоятельную административную единицу. Население Тираны - 244000 жителей. Город, просуществовавший около 300 лет как небольшое поселение, сегодня превратился в промышленный центр страны.

 

В начале XVII века оттоманский правитель Сулейман-паша основал это поселение на пересечении нескольких основных торговых путей. Названное Тегераном в честь великой победы в Персии, поселение привлекало все новых людей, желающих там поселиться, но оставалось относительно небольшим в течение последующих двух веков турецкого правления. В 1920 году, когда город был провозглашен столицей независимой Албании, его население насчитывало менее чем 20000 человек.

 

В течение 20-30-х годов XX века, пытаясь изменить направление развития города, король Зог приказал разрушить некоторые части города, перепланировать и застроить заново. Несмотря на реконструкцию, рост города по-прежнему шел медленно, так как даже к концу 1930-х годов в квартиpax 25000 горожан не было электричества, водопровода, канализационной системы.

 

Начало второй мировой войны принесло городу новые проблемы. Когда Муссолини, считавшему Албанию капитанским мостиком для контроля над Балканами, не удалось убедить Зога принять статус протектората Италии, в 1939 году итальянские войска захватили Албанию. Фашисты оккупировали Тирану почти до окончания войны, когда албанские партизаны вынудили их отступить. Многие из членов партизанского движения стали основателями коммунистической партии, к которой вскоре перешла вся власть в стране.

 

После окончания второй мировой войны и принятия Албанией покровительства СССР в Тиране началось быстрое развитие промышленности. В течение следующих 13 лет Албания использовала советское промышленное сырье и технический опыт в создании огромных гидро- и теплоэлектростанций. Использование природных источников энергии позволило Тиране успешно развиваться: в городе шло широкомасштабное строительство современных домов для размещения наплыва желающих здесь поселиться.

 

Однако идеологические разногласия с Москвой вынудили Албанию разорвать связи с Кремлем в 1961 году. Албанские власти внезапно заключили союз с коммунистическим Китаем и, используя его технический опыт, дали развитие легкой промышленности в Тиране, обеспечив тысячи новых рабочих мест. Основная часть населения была занята в производстве косметики, сельскохозяйственной техники, стекла, медикаментов и текстильной продукции. Остальная часть рабочих занималась производством продовольственных товаров и металлообработкой. Экономическое развитие Тираны было настолько стремительным, что к началу 80-х город снабжал потребительскими товарами большую часть страны. Завершение в 1986 году строительства жизненно важной железной дороги, соединившей Тирану с Западной Европой и албанским портом Дуррес, облегчило передвижение производимой продукции.

 

В конце 80-х годов промышленный рост в Тиране достиг высшей точки. Многие жители почувствовали, что производительный потенциал города стал ослабляться за счет централизованного планирования и низких зарплат, установленных властями, неохотно расстающимися со сталинскими методами управления. Этот экономический застой вызвал волну политических протестов в 1991 году, когда тысячи жителей Тираны вышли на демонстрацию, выражая свое недовольство медленным темпом реформ. В результате вновь избранное правительство принимает решительные меры для урегулирования экономики. Мировое сообщество с настороженностью относится к этим преобразованиям. Для стимуляции развития индустрии туризма Европейский банк реконструкции и развития профинансировал недавно постройку в столице двух отелей. Частные инвесторы планируют также модернизацию городского аэропорта.

 

Современный вид Тираны свидетельствует о двойном наследии: оттоманского правления и коммунистического режима. Построенное при советском строе наиболее современное здание в городе Дворец культуры на площади Скандербега соседствует с великолепно украшенным минаретом, возвышающимся над мечетью Хаджи-Этхем-бея. В северной и восточной части города представлена древняя архитектура города, а современные здания занимают оставшиеся части Тираны.

 

В столице работают университет. Албанская академия наук, несколько музеев.


просмотров: 851
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Сергей Иванов Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя
Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя
Это очень необычный путеводитель, составленный историком-византинистом Сергеем Ивановом. Вы пройдете сквозь турецкий Стамбул прямиком в Константинополь, увидите его дворцы и храмы, дотронетесь до древних стен, полюбуетесь акведуками, окунетесь в жизнь того времени с ее интригами, трагедиями, забавными историями и анекдотами. Исчезнувший тысячелетний Город оживет на ваших глазах. И даже если вы сидите дома и никуда не едете, все это вы увидите как наяву.

"В этой увлекательной книге про вечный город Константинополь историку-византинисту Сергею Иванову удалось соединить информативность с незанудностью – редкое и драгоценное сочетание". 
Борис Акунин

"Сергей Иванов, выдающийся византинист, лауреат премии "Просветитель", ведет нас сквозь Стамбул - в Константинополь. По этим вот конкретным улицам, мимо этих вот сегодняшних домов. И ароматы сегодняшней Турции соединяются с дыханием великой Византиии, пряный вкус усилен многократно. Мы внутри истории. Мы внутри жизни".
Александр Архангельский


...

Цена:
632 руб

Дмитрий Кульков Грузия. Путеводитель (+ карта)
Грузия. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Грузии. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести три дня и неделю, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест разных городов страны. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь гостеприимной Грузией и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагается подробная карта страны и Тбилиси....

Цена:
229 руб

 Новая Зеландия
Новая Зеландия
На земле существуют поразительные уголки природы, словно сошедшие с сюрреалистических картин или взятые из фантастических фильмов. Одним из таких мест является Новая Зеландия. Она расположена в юго-восточной части Тихого океана на двух крупных островах - Северном и Южном. Помимо них ей принадлежат островки поменьше, их более 700.
Это небольшое государство входит в десятку стран, проживание в которых признано самым комфортным для человека. Благодаря влиянию защитников природы Новая Зеландия - самая экологически чистая территория - нет ТЭЦ, АЭС, отсутствуют предприятия металлургической, химической и атомной промышленности. Удивительно, но в стране сохранились растения и животные, которые населяли ее территорию с древних времен....

Цена:
179 руб

В. Шанин Западная Азия. Кипр, Турция, Иран. Путеводитель
Западная Азия. Кипр, Турция, Иран. Путеводитель
В путеводителе дается описания 3 стран Западной Азии. А также наиболее распространенные маршруты по этим странам. С помощью приводимых в книге практических советов можно свести к минимуму расходы на транспорт, еду и ночлег, избежать трудностей при пересечении границ и найти общий язык с местными жителями.

Книга будет полезна всем, особенно молодым и невзыскательным к комфорту туристам.

Формат: 11,5 см х 19,5 см....

Цена:
182 руб

Мишель Жак-Эргуалк Сиам Le Siam
Сиам
Живописный тропический сад, благоуханный райский уголок у берегов Индийского океана, - таким мы знаем Таиланд. Книга, которую вы держите в руках, не разрушит этот сказочный образ, но углубит его и наполнит новыми красками. Ведь у этой страны, которую прежде называли волшебным именем Сиам, древняя и увлекательная история. Здесь возносятся к небу шпили буддийских обителей, где подвизаются сотни тысяч монахов; здесь путешественника ожидают встречи с шедеврами зодчества и лаковой живописи, с незабываемыми театрализованными зрелищами......

Цена:
153 руб

Беата Шюман, Роберт Мегингер, Вольфганг Рессиг Куба. Путеводитель с мини-разговорником
Куба. Путеводитель с мини-разговорником
В путеводителе:
  • лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • фотографии, планы и карты;
  • подробное описание достопримечательностей;
  • неновая классификация туристических объектов;
  • полезные адреса и телефоны;
  • краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города....

  • Цена:
    343 руб

    С. Королева Китай
    Китай
    Китай - древнейшая цивилизация мира, ее памятники старины и произведения искусства поражают ученых. Страна славится и высоким мастерством бронзового литья, и производством шелка, керамики и фарфора, и Великой Китайской стеной, и красивейшими королевскими дворцовыми ансамблями, и, конечно, огромными гробницами императоров, до сих пор хранящими удивительные тайны и несметные сокровища. Все это создает потенциал, на котором базируется культура современной страны, ныне переживающей необыкновенный экономический подъем. В Китае созданы прекрасные условия для туризма, привлекающие в страну любителей интересного, безопасного и комфортного отдыха....

    Цена:
    195 руб

    Антон Кротов Индонезия. От Суматры до Папуа. Практический путеводитель
    Индонезия. От Суматры до Папуа. Практический путеводитель
    Вы держите в руках практический путеводитель по Индонезии для самостоятельных путешественников из России и СНГ. В книге подробно описано, как попасть в Индонезию на самолёте или наземным транспортом, как передвигаться там - на автобусах, пароходах, самолётах, поездах, автостопом и пешком… Получение и продление виз, дороги и транспорт, питание и ночлег, почта и связь, язык, обычаи, цены на все нужные вещи, транспорт, продукты и услуги, свойства городов и дорог, попадание в зоны ограниченного доступа, восхождения на основные горы и вулканы - всё это вы найдёте в этом практическом путеводителе.
    С помощью этой книги ваше путешествие в страну 17000 островов станет интересней, безопаснее и дешевле, чем сидение дома.
    Автор - путешественник, писатель, автор 42 книг и путеводителей, основатель московской Академии Вольных Путешествий, изобретатель проекта "Дом для всех" А.Кротов побывал в 96 странах мира. На Индонезию пришлось больше полугода путешествий: он посетил множество мест этой страны от крайнего запада - города Бандар-Ачех на Суматре, до Джайпуры и Мерауке на Новой Гвинее, на крайнем востоке страны....

    Цена:
    444 руб

    Пекин. Путеводитель
    Пекин. Путеводитель
    Справочник National Geographic Traveler знакомит вас с главными особенностями Пекина и его окрестностей. Текст справочника иллюстрирован фотографиями и картами. Книга поделена на три основных раздела. В первом говорится об истории и культуре. Далее следуют восемь глав, посвященных отдельным районам, с описанием всех ключевых достопримечательностей. Для удобства читателей в начале каж-дой главы приводится ее содержание. Районы и их достопримечательности поделены по географическому принципу. Для каждого района показана его карта с указанием главных мест. Для пеших и велосипедных прогулок имеются отдельные карты маршрутов. Врезки и заметки на полях знакомят читателей с особенностями истории и культуры. В конце каждой главы перечислены дополнительные достопримечательности, достойные осмотра. В последнем разделе "Полезные советы" приведена информация о том, как добраться в Пекин, как ориентироваться в городе, как себя вести и что делать в экстренных случаях. Кроме того, перечислены гостиницы, рестораны, магазины и развлекательные заведения....

    Цена:
    302 руб

     Южная Корея. Путеводитель (+ карта)
    Южная Корея. Путеводитель (+ карта)

    Это уже второй выпуск путеводителя "Южная Корея", который издательство выпускает совместно с Национальной организацией туризма Кореи. Так как Южная Корея — очень динамично развивающаяся страна и за два года там многое поменялось, новый путеводитель тщательно переработан, изменён и дополнен.
    Новый путеводитель содержит 14 авторских маршрутов, 8 схем-карт и большую карту, вложенную в прозрачный пластиковый карман на обложке, а также удобный в использовании мини-разговорник.
    Южная Корея — знакома россиянам не понаслышке! Многие ездят на автомобилях Hyundai, Kia и Daewoo, пользуются электроникой от компаний Samsung и LG, покупают косметику корейских брендов, слушают песни Виктора Цоя или танцуют под Gangnam Style южнокорейского исполнителя PSY.
    Путеводитель "Южная Корея" знакомит с историей и культурой Южной Кореи, рассказывает о характерных особенностях различных регионов. Уникальные буддийские храмы и монастыри, королевские дворцы древних династий и крепости, целебные минеральные источники, чистые песчаные пляжи, горнолыжные курорты. А еще — смотровые площадки небоскребов, расположенные на головокружительной высоте, парки развлечений для детей с уникальными аттракционами, необычные картинные галереи и интерактивные экспозиции... Удобная транспортная инфраструктура (скоростные поезда, метро, автобусы), отели на любой вкус (от традиционных корейских домов, размещения в буддийских монастырях — до суперсовременных гостиниц), торговые центры и магазины беспошлинной торговли не только в аэропорту, но даже в Сеуле (LotteDuty Free), разнообразные клубы, дискотеки и невербальные шоу — все это позволяет быстро перемещаться по городу и интересно проводить время.
    Путеводитель "Полиглот" приглашает вас ощутить неповторимую атмосферу этой удивительной страны!

    ...

    Цена:
    329 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования