Страны Мира
ТБИЛИСИ ГРУЗИЯ
 ТБИЛИСИ ГРУЗИЯ :Тбилиси (до 1936 года в русской транскрипции Тифлис), столица Грузии, расположен в долине реки Кура в горах Кавказа. Население города -1353000 жителей.

 

Удобное положение города на одном из горных маршрутов, соединяющих Черное и Каспийское море, а также присутствие реки сделало Тбилиси объектом частых нападений захватчиков. Археологические находки показывают, что эту территорию люди населяли еще в IV веке до н.э., однако первое упоминание крепости персов на месте современного Тбилиси относится к IV веку н.э. Когда в середине V столетия грузинские правители построили здесь свой укрепленный город, они назвали его по имени восточно-грузинского королевства Иберия.

 

В течение нескольких последующих столетий за контроль над городом боролись между собой несколько держав. Тбилиси переходил от Византии к Персии, а от персов к арабам. К VIII веку он приобрел мусульманские черты и развился в крупный интел-лектуальный и торговый центр.

 

В течение XII-XIII веков Тбилиси был столицей Грузинского королевства, а в XIV веке город захватили монголы, за которыми последовали оттоманские и персидские завоеватели.

 

В XVIII веке ставшая независимой Грузия вынуждена была подчиниться России взамен на военную поддержку. Однако после того, как Россия изменила своему слову, город остался беззащитным. В 1795 году в Тбилиси в очередной раз ворвались персы, которые почти сравняли его с землей. Шесть лет спустя стратегическое значение города выросло, после того как была закончена постройка Военно-Грузинской дороги. Россия аннексировала Тбилиси и начала развивать здесь легкую промышленность. Когда в 1870-х годах железная дорога соединила город с Черным морем, экономический рост еще более ускорился.

 

В 1917 году, после исчезновения царской России, Тбилиси стал центром независимой республики, образованной меньшевиками. Однако большевикам, среди которых был И.В.Сталин, родившийся неподалеку от Тбилиси, удалось добиться присоединения к Советской России. В 1921 году в город вошла Красная Армия, за чем последовали 70 лет в составе Советской державы.

 

В 1922 году Тбилиси был назначен столицей Транскавказской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе СССР. В первые годы Советской власти инвестиции Москвы в строительство жилья и развитие промышленности в городе представлялись горожанам очевидными выгодами, но в 1930-х годах многие жители столицы были арестованы и казнены в ходе сталинских репрессий.

 

В 1936 году Советское правительство назначило Тбилиси столицей Грузинской ССР. Когда же Советский Союз пришел к распаду, перед городом предстала масса проблем. В 1989 году во время демонстрации националистов армейскими силами было убито не менее 15 человек. В 1990 году во время подрыва президентской автоколонны и удачного покушения на лидера оппозиции Тбилиси подвергся еще большим волнениям и разрушениям. Тем не менее, сегодня город подает большие надежды на будущее. Европейский банк реконструкции и развития, а также другие финансовые учреждения инвестировали в Тбилиси и другие города крупные суммы на приватизацию государственных предприятий, модернизацию аэропорта и совершенствование системы энергоснабжения.

 

В столице Грузии развиты машиностроение (производство станков, электровозов, приборов, сельскохозяйственных машин; электротехническая, авиационная и др. отрасли), легкая (текстильная, кожевенно-обувная и др.), пищевкусовая (в т. ч. винодельческая, плодоовощная, табачная и др.), деревообрабатывающая, стеклянная и фарфоро-фаянсовая, химическая и химико-фармацевтическая, полиграфическая отрасли промышленности. С 1966 года действует метрополитен.

 

Здесь находятся Академия наук Грузии, 11 вузов (в т. ч. 3 университета, консерватория), 14 театров (в т. ч. театр оперы и балета), свыше 20 музеев (в т. ч. музей Грузии им. С. Джанашиа, музей искусств Грузии, картинная галерея Грузии, Литературный музей Грузии), Ботанический сад.

 

С точки зрения древней архитектуры интерес представляют развалины цитадели Нарикала (IVв., XVI-XVII вв.), церковь Анчисхати (VI и XVII вв.), храм Метехи (1278-1293 гг.), кафедральный собор Сиони (VI-VII вв., перестраивался), бани царя Ростома (XVII в.). В юго-восточной участи Тбилиси расположен Тбилисский бальнеологический курорт.


просмотров: 2476
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Алексей Мухранов Прогулки по Грузии
Прогулки по Грузии
Алексей Мухранов, историк по образованию и петербуржец по паспорту и состоянию души, хорошо известен многим из тех, кто пытался самостоятельно спланировать поездку по Грузии: уже много лет он работает экскурсоводом в этой стране и пополняет собственный сайт о ней.

Путеводитель содержит информацию, которая поможет сориентироваться не только на местности, но и в грузинской действительности иного рода: в гастрономии, виноделии и среди людей. Внутри вы найдете указания на самые достойные кафе, обзор курортных мест и винодельческих хозяйств. Таким образом книга сэкономит изрядное количество времени и поможет получить наибольшее количество впечатлений наивысшего качества....

Цена:
255 руб

Николас Гилл Чили. Путеводитель Chile
Чили. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Чили.

Для широкого круга читателей....

Цена:
458 руб

Норберт Хормут Япония. Путеводитель
Япония. Путеводитель
Япония, несомненно, - одна из самых притягательных и любопытных для туристов стран. Тем не менее, как это ни удивительно, многих отпугивают ее чуждая культура, непривычно звучащий язык и загадочные иероглифы, делающие страну бесконечно далекой и непонятной.
При этом в России уже образовалась целая "каста" фанатов Японии; едва ли объяснимая любовь к чужой культуре глубоко пронизала их повседневную жизнь: еда с помощью палочек, чайная церемония, икебана, айкидо и медитация дзэн - ничто японское им не чуждо. Тенденция к почти безоговорочному восхищению азиатскими островами захватывает и почитателей высоких технологий и прогресса; для них Япония - это Эльдорадо технических инноваций и блестящих перспектив грядущей модернизации....

Цена:
243 руб

Павел Котов, Федор Озаренов, Валерий Шанин Таиланд. Путеводитель
Таиланд. Путеводитель
Юбилейная акция "Вокруг Света" на OZON.ru: подарок за покупку любого путеводителя или книги издательства "Вокруг Света":
Таиланд - это отдых в тропическим раю, уникальная природа, древние памятники буддизма и удивительная национальная кухня....

Цена:
430 руб

Джейн Эггинтон, Йен Макинтайр Куба. Путеводитель Cuba
Куба. Путеводитель
Куба — самый большой из островов Карибского моря, находящихся в 150 км к югу от Ки-Уэста, штат Флорида, но туда приезжают только небольшая часть туристов, посещающих соседнюю Ямайк Ширина острова в самом узком месте всего 35 км, так что за вытянутую форму и пышную растительность Николас Гильен, кубинский национальный поэт, назвал свою родину "длинной зелен ящерицей".
Нынешний день Кубы неразрывно связан с ее историей. Это действительно уникальная страна, и чтобы понять ее, нужно врем В феврале 2008 г. ее харизматичный лидер Фидель Кастро уш в отставку из-за пошатнувшегося здоровья. Он был главой стран в течение почти 50 лет, начиная с революции 1959 г., а сейчас власть перешла к его брату Раулю, ставшему после Фиделя президентом страны....

Цена:
222 руб

Анна Кузина Китай. Все тонкости
Китай. Все тонкости
"Большинство людей любит путешествовать, но много ли мы знаем о странах, в которые отправляемся?

Ни один путеводитель не расскажет о такой удивительной и многогранной стране больше, чем Анна Кузина. Она не просто переехала в Китай, Анна ? победитель Всемирного конкурса китайского языка, посол китайского языка и культуры в мире. А ее страницу в Инстаграме, где она рассказывает о своей жизни, читают более 200 000 человек. В этой книге Анна написала обо всех тонкостях жизни в Китае. Вы узнаете о самых интересных традициях Поднебесной, которые повлияли на современное общество, о правилах профессионального общения, о воспитании детей, о восточной медицине и даже научитесь готовить самые вкусные блюда китайской кухни.
Вы узнаете все самое интересное о Китае:
1. Особенности общения в семье.
2. Почему китайцы не умеют извиняться.
3. Фэншуй-правила.
4. Секреты долголетия.
5. Лучшие места для отдыха.
Хватит верить мифам – узнайте правду о самой загадочной стране!"...

Цена:
295 руб

Ингеборг Леманн, Астрид Дэрр Марокко. Путеводитель
Марокко. Путеводитель
В этом путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Множество фотографий, планов и карт;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Практические рекомендации;
  • Разговорник;
  • Максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    239 руб

    Самарканд. Путеводитель
    Самарканд. Путеводитель
    Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
    Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
    Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

    Цена:
    444 руб

    Аня Бех Маврикий. Путеводитель (+ карта)
    Маврикий. Путеводитель (+ карта)
    Маврикий. С этим названием ассоциируются экзотика, пальмы, белоснежные пляжи и бирюзовые лагуны, чарующие горные ландшафты и приключения. Этот остров в Индийском океане, самом теплом из всех океанов, его очаровательное побережье, восхитительные лагуны, зубчатые горы и теплая погода круглый год - олицетворение рая для отпускников из стран с прохладным климатом. Этот остров родился в огне и отшлифован волнами. С течением времени, через столетия после его возникновения, суровый облик острова смягчился, стал нарядным и пышным.

    Размер карты: 32 см х 45 см....

    Цена:
    262 руб

    Рио-де-Жанейро. Путеводитель
    Рио-де-Жанейро. Путеводитель
    Перед вами экспресс-гид по Рио-де-Жанейро. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь блистательным Рио-де-Жанейро и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города. Размер карты: 50 см х 38 см....

    Цена:
    201 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования