Страны Мира
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЬЕТНАМ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЬЕТНАМ :Государство в Юго-Восточной Азии. На севере граничит с Китаем, на западе - с Камбоджей и Лаосом. На востоке и юге омывается Южно-Китайским морем. Площадь страны 329707 км2. Вьетнам занимает самую восточную часть полуострова Индокитай. Страну можно разделить на четыре основных физико-географических региона. На севере находится гористая часть нагорья Юннан, где располагается самая высокая точка страны - гора Фан-Си-Пан (3143 м). На восток от горного региона лежит дельта реки Хонгха (Красной). Далее на юг лежат Аннамские горы, занимающие центральную часть Вьетнама. Четвертым регионом на самом юге страны является дельта реки Меконг. Хонгха (Красная) и Меконг являются главными реками страны. Обе впадают в Южно-Китайское море.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 76236200 человек, средняя плотность населения около 231 человека на км2. Этнические группы: вьетнамцы - 88%, китайцы - 2%, муонг, тайцы, мео, кхмеры, ман, чам. Язык: вьетнамский (государственный), китайский, кхмерский, чам, есть также французский, английский и русский. Вероисповедание: буддизм - 55%, таоизм - 12%, католицизм - 10%, ислам, протестантизм, язычество - 23%. Столица - Ханой. Крупнейшие города: Хошимин (бывший Сайгон) (3555000 человек), Ханой (1247000 человек), Хайфон (449747 человек), Дананг (369743 человека), Хюэ (260500 человек). Государственное устройство - коммунистический режим. Глава государства - президент Ле Дык Ань (в должности с 23 сентября 1992 года). Глава правительства- премьер-министр Во Ван Киет (в должности с 8 августа 1991 года). Денежная единица - новый донг. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 63 года - мужчины, 67 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек)- 21,6. Уровень смертности (на 1000 человек) - 6,7.

 

Первым государственным образованием на территории современного Вьетнама являлось королевство 0-Лак, существовавшее в I тысячелетии до н.э. В 221 году до н.э. Северный Вьетнам стал частью Китайской империи, в составе которой он, несмотря на попытки выйти из состава империи, оставался до 939 года н.э. В начале XI века была основана первая из великих вьетнамских династий - Ли, правившая Вьетнамом более 200 лет. Однако, несмотря на независимость, государственные институты Вьетнама были основаны на китайском образце, главной религией считалось конфуцианство. Страна была как бы "маленьким драконом" в тени огромной империи на севере. В середине XIX века, во время правления династии Нгуен, Франция стала проявлять интерес к Вьетнаму и в 1858 году начала фактическое завоевание Вьетнама, а к 1884 году большая часть страны стала протекторатом Франции. После окончания второй мировой войны во Вьетнаме вспыхнула освободительная война, продолжавшаяся до 1954 года, когда французская армия потерпела сокрушительное поражение под Дьенбьенфу. Согласно Женевскому соглашению, Вьетнам был разделен на два государства (по 17-й параллели). На севере образовалась Социалистическая Республика Вьетнам, официально провозглашенная 31 декабря 1959 года. На юге Вьетнама 26 октября 1955 года была провозглашена Республика Вьетнам. Практически сразу после образования двух государств начался вооруженный конфликт, вылившийся в 1965 году в крупномасштабную войну с участием армии Соединенных Штатов (количество солдат в апреле 1969 года достигло 543400 человек). Перемирие было подписано 27 января 1973 года, однако соглашение так и не вступило в силу, и в начале 1975 года Сайгон пал. Политическое объединение двух Вьетнамов произошло в 1976 году. В начале 90-х годов во Вьетнаме начались экономические и частично политические реформы. В 1995 году Вьетнам и США возобновили дипломатические отношения. Страна является членом ООН, МВФ, ЮНЕСКО, ВОЗ.

 

Климат страны неодинаков в разных регионах. На севере - субтропический с сухой и мягкой зимой и влажным жарким летом. В центральных и юго-восточных регионах климат тропический муссонный с большим уровнем влажности и высокой температурой. На юго-западе климат похож на климат севера страны, однако средние температуры выше. Растительность Вьетнама весьма богатая. В смешанных тропических лесах растут сосна, широколиственные деревья, бамбук, многочисленные лианы. В дельтах рек - густые мангровые заросли. Фауна представлена слонами, оленями, медведями, тиграми, леопардами. Среди мелких млекопитающих особенно широко распространены заяц, белка, обезьяна. Широко представлены птицы и рептилии. Среди последних особенно распространены крокодилы, змеи и ящерицы.

 

Среди музеев Вьетнама особенно выделяется Художественный музей в Ханое, где, в частности" экспонируются предметы быта и костюмы всех 60 этнических групп, проживающих во Вьетнаме. Кроме того, в Ханое находятся пагода Черепахи; озеро Хоан-Кием; мавзолей Хошимина; пагода Тран-Куок; небольшой зоопарк; Армейский музей. В Хюэ - дворец императоров Аннама и гробницы императоров. В Дананге - Музей реликвий народности чам. В Нхатранге - четыре буддистских храма VII-XII веков. В Далате- популярный курорт, расположенный среди живописных сосновых лесов, озер и водопадов. В Хошимине (Сайгон) - собор Нотр-Дам (1883); здание муниципалитета (XIX век); пагода Гиак-Лам (1744); пагода Жадеитового Императора (1909 год); индуистский храм Мариамман (XIX век); рынок Бен-Тан; ботанический сад; несколько музеев - Музей революции, Художественный музей, музей Хошимина, Музей военных преступлений американской и китайской армий во время войн 1965-1975 и 1979 годов.


просмотров: 939
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Новая Зеландия. Путеводитель Eyewitness Travel Guides New Zealand
Новая Зеландия. Путеводитель
В путеводителе:
- множество фотографий, иллюстраций и карт;
- схемы и планы всех главных достопримечательностей;
- объемные планы самых интересных районов;
- где поесть, где остановиться и как ориентироваться в незнакомом месте;
- пляжи, рынки, праздники;
- прогулки, экскурсии и тематические маршруты....

Цена:
1249 руб

 Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Когда-то здесь был центр вселенной. Сейчас это провинциальный город в азиатской стране Турции. Но при этом Стамбул стоит одной ногой в Европе - единственный мегаполис, находящийся одновременно на двух континентах. Извилистая трещина Босфора рассекает город надвое, отделяя Европу от Азии. Босфор - подлинная душа города.
Надо хоть немного проплыть по Босфору вдоль дворцов и крепостей, холмов и долин - иначе вообще ничего не поймешь в Стамбуле. Хотя в этом гигантском городе можно, вероятно, спокойно прожить жизнь, так ни разу и не увидев вод пролива, - одна из многочисленных странностей Стамбула как раз и заключается в том, что в большинстве кварталов как-то совсем не ощущается, что город со всех сторон окружен водой.
Хотя Стамбул огромен и растет с такой скоростью, что каждый новый телефонный справочник устаревает еще в типографии, "объектом всемирного желания", как говаривали в старину, по-прежнему остается сравнительно небольшой пятачок на Босфоре: Константинополь - Царьград - Стамбул. Центр Вселенной....

Цена:
659 руб

Кульков Д. Е. Индия. Путеводитель (+ карта)
Индия. Путеводитель (+ карта)
Это путеводитель по Индии, с которым вы сможете посетить самые интересные и неизведанные достопримечтельности, познакомиться с культурой и традициями. Подробные маршруты по городам, профессиональные фотографии, тонкий юмор от авторов и отдельная вложенная карта Мумбаи....

Цена:
556 руб

Александр Лазарев Япония на ладони
Япония на ладони
Книга "Япония на ладони" изначально задумывалась как обычный путеводитель. Автор в течение ряда лет исколесил едва ли не всю Японию, собирая необходимые материалы, а оставшиеся "белые пятна" закрывал, изучая интернетовские сайты различных муниципалитетов. В результате накопился любопытный материал, которому стало тесно в узких и сухих рамках традиционного путеводителя. И получилось то, что получилось...
Зато теперь, как нам кажется, это издание будет интересно не только для тех. кто уже приобрел авиабилеты до Токио, но и для тех. кто предпочитает знакомиться с далекими странами, сидя в уютном кресле у камина, глядя на экран телевизора или перелистывая журнал.
Давайте вместе последуем, хотя бы мысленно, за великим поэтом Японии и не менее прославленным бродягой Мацуо Басе, измерившим своими ногами едва ли не каждую тропинку в стране.
Следуя традиции, попробуем, хотя бы изредка, комментировать увиденное своими трехстишьями. Это отнюдь не означает, что автор считает себя членом славной когорты поэтов, выступающих в жанре хокку. Ведь стихи хокку гораздо более организованы тематически и ритмически, ограничены строгим количеством слогов. Тем не менее, иногда сжатая в три строки мысль, как нам кажется, позволяет четче выразить ощущения от увиденного.

Итак, посох (или эту книжку) в руки и вперед...
Смотри: перед тобой страна.
Где как во сне переплелись
Фантастика и старина....

Цена:
929 руб

Саймон Льюис, Дэвид Леффман, Джереми Атья Китай. Самый подробный и популярный путеводитель в мире The Rough Guide to China
Китай. Самый подробный и популярный путеводитель в мире
Путеводители Rough Guides составлены так, чтобы их было удобно читать и чтобы ими было удобно пользоваться. Книга состоит из перечисленных ниже разделов, в которых вы легко можете найти то, что вам нужно.
Цветной раздел знакомит с Китаем. Здесь дается информация о том, когда лучше отправляться в поездку и как выбрать маршрут. Здесь же приводится содержание. Далее следуют "Основные сведения" о подготовке к путешествию и другие практические советы.
Главы раздела под названием "Путеводитель" посвящены подробному освещению районов страны. Чтобы помочь распланировать ваш путь, каждая начинается со списка достопримечательностей, введения и карты.
Раздел "Приложения" рассказывает об истории, архитектуре и искусстве Китая. Раздел "Язык" знакомит с названиями многих китайских блюд и прочими терминами, которые могут пригодиться в поездке, а также содержит разговорник китайского языка.
Книгу завершает полный и подробный указатель....

Цена:
1069 руб

Антон Кротов, Андрей Сапунов Египет по-настоящему. Каир и все остальное. Практический и транспортный путеводитель
Египет по-настоящему. Каир и все остальное. Практический и транспортный путеводитель
Практический путеводитель по современному Египту для самостоятельных путешественников. Как путешествовать самому на автобусах и поездах, автостопом и пешком; сколько реально стоит проезд в соседний город, лепешка хлеба или стакан чая; как устроены египетские милиционеры, что и почему они вам запрещают и как обойти их запреты. Все районы Каира, от парков и дворцов до трущоб и помоек; вся железнодорожная система Египта, включая те поезда, которые упорно скрывают от иностранцев; Александрия и другие города; разговорник египетского арабского; гостиницы и автобусные рейсы. С помощью этой книги ваше самостоятельное путешествие по Египту станет интереснее, веселее и дешевле, чем сидение дома....

Цена:
209 руб

Клаус-Петер Хютт Австралия. Путеводитель
Австралия. Путеводитель
В путеводителе вы найдете:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты.
  • Фотографии, планы и карты.
  • Подробное описание достопримечательностей.
  • Ценовая классификация туристических объектов.
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города....

  • Цена:
    224 руб

    Артур Шигапов Бангкок и Паттайя. Путеводитель
    Бангкок и Паттайя. Путеводитель
    По самым туристическим городам Таиланда вас проведет неутомимый автор оранжевых - Артур Шигапов. Днем вы побываете в древних дворцах, храмах и роскошных садах, а ночью окунетесь в безудержное веселье Ваосан-роуд и Уолкинг-стрит. Маршруты путеводителя позволят вам увидеть жизнь страны с самых разных сторон. С оранжевым гидом в тайских землях вас ждут и отдых, и приключения, и необыкновенные открытия, а в новом издании - новые разделы с полезными советами - разве не оправдывает цена путеводителя все это? Удачная сделка!...

    Цена:
    474 руб

    Мона Кинг Мексика. Путеводитель Mexico
    Мексика. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Мексике.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    389 руб

    Катерина Робертс Сейшельские острова. Путеводитель
    Сейшельские острова. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель приглашает вас в увлекательное путешествие по Сейшельским островам.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    393 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования