Страны Мира
СКОПЬЕ МАКЕДОНИЯ
СКОПЬЕ МАКЕДОНИЯ :Столица Македонии Скопье (Скопле) расположена в межгорной долине, простирающейся вдоль берегов реки Вардар в северной части Македонии. Население города - 563000 жителей. Основанный многие века тому назад, этот промышленный и транспортный центр делает свои первые шаги к экономическому процветанию в качестве столицы молодого независимого государства.

 

История Скопье начинается по крайней мере со времен Римской империи, когда город был известен под названием Скупи и начиная с IV века служил столицей провинции Дардания. В период с XI по XIII века город переходил из рук в руки от Сербии к Византийской империи, т.к. оба государства соперничали между собой за власть над городом. В итоге Сербия победила и вскоре Скопье стал центром распространения сербской культуры. В конце XIV века город перешел во владение Турции и в течение следующих 5 столетий превратился в один из крупных центров Оттоманской империи. Когда в 1800 году через территорию Скопье была проложена железная дорога, соединяющая Белград и Грецию, этот город приобрел еще большее значение как торговый центр. Скопье принадлежал Турции до 1913 года, когда в ходе войны на Балканах он вновь перешел к Сербии. После первой мировой войны Скопье стал частью Югославии.

 

Несмотря на то, что правительство Югославии вложило большие средства в экономическое развитие города и прилегающего к нему региона, он по-прежнему отставал в развитии по сравнению с остальными республиками страны. В 1963 году в городе произошло землетрясение, унесшее жизни более чем 1000 жителей и превратившее большую часть Скопье в руины. После того, как стало известно о катастрофе, со всего мира сюда начали поступать деньги, продукты, питание, медикаменты, а также строительные материалы.

 

Каким-то чудом после землетрясения сумели уцелеть несколько памятников архитектуры, относящихся ко временам Оттоманской империи. Среди них ранневизантийская крепость, турецкие мечети, каменный мост через Вардар и другие постройки. Также уцелело здание старого вокзала, на фасаде которого находятся остановившиеся часы, навсегда запечатлевшие момент трагедии. Были восстановлены старые кварталы города, расположенные на берегу реки, и теперь лавочники, сапожники и столяры каждый день перевозят свой товар по запутанным лабиринтам узких старинных улочек. Остальная часть города, реконструированная с учетом возможных землетрясений в будущем, имеет современный вид.

 

Автомобильные и железные дороги соединяют Скопье с крупными европейскими торговыми центрами. Здесь также находится международный аэропорт. В городе развиты машиностроение, металлургия, химическая, стекольная, пищевкусовая, кожевенно-обувная, текстильная отрасли промышленности, ремесла (ковроткачество и др.).

 

Несмотря на развитую промышленную базу города, процветанию Скопье препятствовали политический разлад, начавшийся в 1991 году, и распад Югославии, за которым последовала гражданская война. Стремясь положить конец кровопролитию, мировые державы приняли соответствующие санкции в отношении бывших республик Югославии, в том числе и Македонии. Власти республики неукоснительно выполняли все требования, несмотря на сильный удар по экономике страны, связанный с потерей экспорта.

 

Экономика Скопье также пострадала в результате конфликта с Грецией, приведшего к перекрытию финансовой поддержки обеим сторонам от международных фондов и организаций. Власти Греции отказались признавать название Македония, мотивируя это тем, что это географическое понятие включает часть северных территорий Греции и что использование этого географического названия предполагает претензию Македонии на часть Греции. В 1995 году эти два государства подписали соглашение, согласно которому Македония отказалась от посягательств на территорию Греции и обязалась рассмотреть вопрос об изменении названия страны, а также убрать с государственного флага те символы, которые Греция считает для себя оскорбительными. Вслед за этим Греция сняла эмбарго, а Международный валютный фонд начал выделять миллионы долларов на развитие бывшей Югославской Республики.

 

В столице находятся Македонская академия наук и искусств; университет. Интерес представляют расположенные близ Скопье руины античного города Скупи. Сейчас сооружается новый центр столицы (проект японского архитектора К. Тангэ).


просмотров: 1293

Амиго
Адрес:Россия, Краснодарский кр., Туапсинский р-н, г. Туапсе

Sheraton Prague Charles Square
Адрес:Чехия, г. Прага

Wellton Centrum Hotel & SPA
Адрес:Латвия, г. Рига
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Даниил Дугаев Япония. Путеводитель "Афиши"
Япония. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира издаются с 2000 года. Мы внимательно следим за жизнью наших любимых городов и регулярно обновляем книги. Собираясь в поездку, убедитесь в том, что у вас свежий путеводитель с актуальной информацией.

В данном путеводителе: города, острова, храмы, святилища, замки, музеи, сады, вулканы, долины, онсэны, гостиницы, рынки, магазины плюс самые важные адреса, телефоны и расписания....

Цена:
669 руб

Бруни Гебауэр, Стефан Гюи Новая Зеландия. Путеводитель
Новая Зеландия. Путеводитель
В путеводителе:
- Аотеароа - страна длинного белого облака;
- Исторический обзор;
- Культура маори;
- Культура вчера и сегодня;
- Кухня Новой Зеландии;
- Активный отдых;
- Проживание;
- Транспорт;
- Практические советы;
- Указатель....

Цена:
243 руб

 Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель Eyewitness Travel Guides: Vietnam and Angkor Wat
Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель
Путешествие по Вьетнаму станет наиболее комфортным если вы возмете с собой путеводитель Дорлинг Киндерсли по Вьетнаму. Множество фотографий, иллюстраций и карт Вкус Вьетнама - местные продукты и экзотические блюда Планы всех главных достопримечательностей Огромный выбор отелей и ресторанов Город за городом: достопримечательности, пляжи, рынки и праздники Ангкор-Ват и его храмы Плодородная земля Вьетнама, протянувшаяся S-образной полосой от северных гор и дельты Красной реки до тучных равнин по берегам Меконга, изобилует достопримечательностями. Чарующий Ханой на севере, с его своеобразным французским налетом и вьетнамским колоритом, и быстро развивающийся Хошимин - современная экономическая столица на крайнем юге Вьетнама - оставляют неизгладимое впечатление. Поражают воображение сказочные пейзажи, роскошные храмы, божественные мощения и прелестные деревушки, не оставят равнодушными и свидетельства Вьетнамской войны. Отднльная глава посвящена поездке а Ангкор - древнюю столицу Кхмерской империи. Его сказочные храмы, расположенные в густых джунглях среди оцепеневших от жары равнин западной Камбоджи, перенесут вас в пленительный и загадочный мир былого величия. На этих страницах перечислены главные достопримечательности регионов, чтобы вам было легче спланировать свою поездку во Вьетнам, а также в Ангкор....

Цена:
1229 руб

Арье Лев Иерусалим. Путеводитель
Иерусалим. Путеводитель
Иерусалим – океан истории в сердце пустыни. Весь мир борется за право распоряжаться небесным городом. Вместе с Оранжевым гидом пройдитесь по улочкам старого города, по камням, на которых остались следы от самых известных нам трагедий человеческой истории. Неповторимая аура городской атмосферы оживит перед вашими глазами все виденное вами в фильмах или прочитанное в книгах о Иерусалиме. Создайте свой уникальный альбом открытий этого необыкновенного города, а Оранжевый гид вам в этом поможет!...

Цена:
379 руб

Стамбул. История. Легенды. Предания
Стамбул. История. Легенды. Предания
Книга Н.Иониной рассказывает о Стамбуле, бывшем Константинополе — столице Византийской империи. Этот город-музей знаменит своими культурными и историческими памятниками различных эпох, среди которых особо выделяются великолепный собор Святой Софии (ныне Айя-София), мечеть Сулеймана, Босфорский мост, протянувшийся через Босфорский залив и символизирующий добрососедские отношения между Европой и Азией, Ипподром — центр политических и спортивных событий античных времен и дворец Топкапы, прекрасно сохранившийся до наших дней....

Цена:
150 руб

Сью Брайант Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Этот компактный и красочный путеводитель предлагает путешественникам интересные маршруты по Тель-Авиву и Иерусалиму, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традицией и культурой этих двух городов Израиля, осматривать достопримечательности, делать покупки, знакомиться с местной кухней, планировать свой досуг.

Для широкого круга читателей....

Цена:
404 руб

Mia Couto Sebastiao Salgado. Africa
Sebastiao Salgado. Africa
Sebastiao Salgado is one the most respected photojournalists working today, his reputation forged by decades of dedication and powerful black-and-white images of dispossessed and distressed people taken in places where most wouldn't dare to go. Although he has photographed throughout South America and around the globe, his work most heavily concentrates on Africa, where he has shot more than 40 reportage works over a period of 30 years. From the Dinka tribes in Sudan and the Himba in Namibia to gorillas and volcanoes in the lakes region to displaced peoples throughout the continent, Salgado shows us all facets of African life today. Whether he's documenting refugees or vast landscapes, Salgado knows exactly how to grab the essence of a moment so that when one sees his images one is involuntarily drawn into them. His images artfully teach us the disastrous effects of war, poverty, disease, and hostile climatic conditions.

This book brings together Salgado's photos of Africa in three parts. The first concentrates on the southern part of the continent (Mozambique, Malawi, Angola, Zimbabwe, South Africa, Namibia), the second on the Great Lakes region (Congo, Rwanda, Burundi, Uganda, Tanzania, Kenya), and the third on the Sub-Saharan region (Burkina Faso, Mali, Sudan, Somalia, Chad, Mauritania, Senegal, Ethiopia). Texts are provided by renowned Mozambique novelist Mia Couto, who describes how today's Africa reflects the effects of colonization as well as the consequences of economic, social, and environmental crises.
This stunning book is not only a sweeping document of Africa but an homage to the continent's history, people, and natural phenomena.

Издание на английском, немецком и французском языках.

Формат: 36 см х 26 см....

Цена:
6612 руб

Андрей Безрученко, Олег Дейнеко Бали
Бали
В этом карманном путеводителе описаны история, достопримечательности и индустрия развлечений Бали....

Цена:
105 руб

Виктор Сумский, Сергей Серебряков, Екатерина Пугачева Индонезия. Ява
Индонезия. Ява
В издательстве "Ардженто Груп" в серии "Глазами очевидца" вышел первый путеводитель по острову Ява на русском языке. Подготовленное при участии ведущих российских специалистов по Индонезии, многие годы проживших и проработавших на островах Индонезийского архипелага, это издание - единственное в своем роде, в котором практические советы для туристов органично сочетаются с тщательно выверенными историческими и культурными экскурсами.
Сколько стоит поездка на катере до острова-вулкана Кракатау? Как нужно осматривать самый известный исторический памятник Явы - храм Боробудур? Откуда получаются наиболее живописные снимки вулкана Бромо? Ответ на эти и многие другие вопросы вы найдете в новом путеводителе "Ява" серии "Глазами очевидца". Эта книга - не только практический инструмент, который позволит спланировать каждый день отдыха, но и ценнейший справочник по традициям и культуре, истории и природе, кухне и оздоровлению. Только в путеводителях серии "Глазами очевидца" вы найдете разделы посвященные национальным паркам, дайвингу и спа, отдыху с детьми.
Отдельные главы книги посвящены основным регионам острова - столице страны Джакарте, западному побережью с вулканом Кракатау и национальным парком Уджунг Кулон, горным курортам Богору и Бандунгу, историческим центрам Джокьякарте и Суракарте с их храмами Боробудур и Прамбанан, северному побережью и его столице Семарангу, столице Восточной Явы Сурабае и Малангу - исходной точке для путешествий к вулканам Бромо и Иджен. Благодаря книге, вы сможете спланировать и осуществить путешествие на Яву и соседний остров-курорт Бали....

Цена:
365 руб

Роберт Уллиан Бали и Ломбок. Путеводитель Bali & Lombok
Бали и Ломбок. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Бали и Ломбоку ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
276 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования