Страны Мира
СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА
СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА :Государство в Юго-Западной Азии. На севере граничит с Турцией, на востоке - с Ираком, на юге - с Иорданией и Израилем, на западе - с Ливаном. На западе омывается Средиземным морем. Площадь страны около 185050 км2. Вдоль средиземноморского побережья лежит узкая равнина шириной до 32 км. Параллельно ей расположен узкий горный массив Джабаль-ан-Нисаирия, на юг от которого тянется Антиливан, где находится высочайшая точка страны гора Гермон (2814 м). Антиливан переходит в Голанские высоты (регион был оккупирован Израилем в шестидневную войну 1967 года). Большую же часть территории занимает плато, разделенное на две части рекой Евфрат (называемой в Сирии Аль-Фурат). В южной части плато находится Сирийская пустыня. Евфрат является самой длинной рекой Сирии, вторая по величине - Эль-Аси.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 16673300 человек, средняя плотность населения около 90 человек на км2. Этнические группы: арабы- 90%, курды, армяне. Язык: арабский (государственный), курдский, армянский. Вероисповедание: сунниты - 73%, другие мусульмане (шииты, исмаэлиты, алавиты) - 16%, христиане (греческая и армянская православные церкви) - 10%. Столица - Дамаск. Крупнейшие города: Дамаск (2052000 человек), Халеб (1445000 человек), Хомс (518000 человек), Аль-Ладхимия (284000 человек). Хама (254000 чело век). Государственное устройство - республика (в Условиях военного режима). Глава государства - президент Хафез аль-Ассад (у власти с 22 февраля 1971 года, вновь избран в 1991 году). Глава правительства - премьер-министр Махмуд Зуаби (в должности с 1 ноября 1987 года, вновь назначен в 1992 году). Денежная единица - сирийский фунт. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 65 лет - мужчины, 69 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 37,8. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5,5.

 

Сирия известна с античных времен. В 1800 году до н.э. ассирийский царь Шамши-Ахад I основал свою столицу на северо-востоке современной Сирии. Позже его царство подчинил царь Вавилона Хаммурапи. После этого в течение долгого времени регион находился под влиянием Вавилона и Египта. В VI веке до н.э. регион перешел под власть Персии, а в 333 году до н.э. стал частью империи Александра Великого. В III веке до н.э. регион стал называться Сирийское царство, которое основали селевкиды. В 64 году до н.э. Сирия стала римской провинцией. После распада Римской империи Сирия входила в состав Византийской империи на протяжении 240 лет. В 636 году регион вошел в состав Исламской империи, а в 661 году Дамаск стал столицей мощного халифата Омейядов. В 1099 году в результате крестовых походов крестоносцы создали Иерусалимское королевство, частью которого стала Сирия. В течение последующих веков Сирия оказывалась в центре много численных конфликтов, что практически разорило страну. В 1516 году Сирия вошла в состав Оттоманской империи и находилась там 400 лет. В результате поражения Турции в первой мировой войне Сирия получила надежду на скорое обретение независимости, на переходный период мандат на управление территорией получила Франция. Однако Сирия была провозглашена республикой лишь 16 сентября 1941 года, а полную не зависимость получила 17 апреля 1946 года. В феврале 1958 года Сирия и Египет образовали Объединенную Арабскую Республику, которая просуществовала до 30 сентября 1961 года. В марте 1963 года власть в стране захватила партия Баас, правящая и до сегодняшнего дня. Сирия является членом ООН, МВФ, ВОЗ, ФАО, Лиги арабских стран.

 

Климат страны зависит от региона. На западе страны климат средиземноморский с жарким и сухим летом и мягкой и влажной зимой. В центральной части страны лето также жаркое, а зима довольно прохладная - январская температура опускается до 4,5° С. Растительность в Сирии довольно бедная, так как все пригодные для сельскохозяйственной деятельности земли были лишены природной растительности. Только вдоль берега моря можно найти тамариск и жостер, а в Антиливанских горах - небольшие леса алеппской сосны, сирийского дуба и крупночешуйчатого дуба. Среди млекопитающих Сирии выделяются антилопа, олень, дикий кот, дикобраз, белка и заяц. Среди птиц - фламинго, пеликан, сокол, орел, страус. В пустыне большое количество ящериц и хамелеонов.

 

Наиболее значительный музей страны - Национальный музей в Дамаске, чьи обширные коллекции включают экспонаты греческого, римского, византийского и исламского искусства. Музеи в Пальмире и Халебе славятся своими археологическими экспонатами. Кроме того, в Дамаске более 200 мечетей, 70 из них действующие. Среди них выделяется мечеть Омейядов, которая была языческим храмом, в конце IV века стала христианским храмом св. Иоанна, где находилась голова св. Иоанна Крестителя; заслуживают внимания также мечеть Иеиалия с башней, покрытой зеленой черепицей, и мечеть Тексия, построенная в 1516 году для бедных паломников. В Халебе (Алеппо) - современная цитадель, окруженная рвом; мечеть Захария, в которой находится гробница св. Иоанна Крестителя; несколько христианских храмов.


просмотров: 1182

The President Hotel
Адрес:60 Russell Square, London WC1B 4HP, UK

Sunshine One Hotel Pattaya
Адрес:Таиланд, Паттайя, г. Южная Паттайя

Туристско-оздоровительный комплекс «Горизонт»
Адрес:Россия, Респ. Крым, г. Судак
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Когда-то здесь был центр вселенной. Сейчас это провинциальный город в азиатской стране Турции. Но при этом Стамбул стоит одной ногой в Европе - единственный мегаполис, находящийся одновременно на двух континентах. Извилистая трещина Босфора рассекает город надвое, отделяя Европу от Азии. Босфор - подлинная душа города.
Надо хоть немного проплыть по Босфору вдоль дворцов и крепостей, холмов и долин - иначе вообще ничего не поймешь в Стамбуле. Хотя в этом гигантском городе можно, вероятно, спокойно прожить жизнь, так ни разу и не увидев вод пролива, - одна из многочисленных странностей Стамбула как раз и заключается в том, что в большинстве кварталов как-то совсем не ощущается, что город со всех сторон окружен водой.
Хотя Стамбул огромен и растет с такой скоростью, что каждый новый телефонный справочник устаревает еще в типографии, "объектом всемирного желания", как говаривали в старину, по-прежнему остается сравнительно небольшой пятачок на Босфоре: Константинополь - Царьград - Стамбул. Центр Вселенной....

Цена:
659 руб

Вирджиния Максвелл Стамбул. Карманный путеводитель (+ карта)
Стамбул. Карманный путеводитель (+ карта)
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали для вас множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной.
Мы гарантируем вам по-настоящему незабываемые впечатления!

Уникальный путеводитель от мирового эксперта в путешествиях.

О чем эта книга
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной. Добро пожаловать в Стамбул с Lonely Planet.

Для кого эта книга
Этот путеводитель для тех, кто хочет быть уверенным в своем путешествии, доверять информации в книге и исследовать самые красивые, самые притягательные, уникальные и уютные уголки Стамбула.

Фишка книги:
  • Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
  • Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
  • Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
  • Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
  • Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
  • Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

  • Цена:
    311 руб

     Стамбул. Путеводитель (+ карта)
    Стамбул. Путеводитель (+ карта)
    Обновленный путеводитель по Стамбулу! Новинка 2018 года - яракая наклейка на чемодан! Гуляя с ним по городу, вы будете удивляться, смеяться, восхищаться вместе с автором. Наш путеводитель интересно читать, он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами город, который знает наизусть. Никогда не заблудитесь, идя даже непроторенными дорожками, ведь все маршруты прогулок проверены на себе. В книге вы найдете интересные маршруты прогулок по городу, соприкоснетесь с пестрой культурой и зажигательной ночной жизнью. А удобная вложенная карта гарантированно не даст вам заблудиться. Внутри путеводителя вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим!
    Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! Подарите частичку вашего сердца темпераментному и прекрасному Стамбулу!...

    Цена:
    410 руб

     Вьетнам. Путеводитель (+ карта)
    Вьетнам. Путеводитель (+ карта)
    Вашему вниманию представлен экспресс-гид по Вьетнаму. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести одну и две недели, прогуляться по центру основных городов и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждой части страны. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь солнечным Вьетнамом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

    Размер карты: 50 см х 38 см....

    Цена:
    214 руб

    А. Волков Эквадор
    Эквадор
    Республика Эквадор расположена на северо-западе Южной Америки. Экватор, пересекающий государство в 25 км севернее столицы Кито, дал ему название. Итак, страна-экватор. Воображение сразу рисует бравых моряков, вставляющих серьгу в ухо после попадания в другое полушарие, тропический климат, экзотические фрукты, знойных женщин - предел мечтаний голливудских кинопродюсеров, настоящий рай на земле......

    Цена:
    189 руб

    Алексей Маслов О чем думают китайцы? 1127 фактов от риса до Конфуция глазами иностранцев
    О чем думают китайцы? 1127 фактов от риса до Конфуция глазами иностранцев
    Китай сегодня у всех на слуху. О нем говорят и спорят, его критикуют и обвиняют, им восхищаются и подражают ему.
    Все, кто вступает в отношения с китайцами, сталкиваются с "китайскими премудростями". Как только вы попадаете в Китай, автоматически включается веками отработанный механизм, нацеленный на то, чтобы завоевать ваше доверие, сделать вас не просто своим другом, но и сторонником. Вы приезжаете в Китай со своими целями, а уезжаете переориентированным на китайское мнение. Жизнь в Китае наполнена таким количеством мелких нюансов и неожиданностей, что невозможно не только к ним подготовиться, но даже их предугадать. Китайцы накапливали опыт столетиями - столетиями выживания, расширения жизненного пространства и выдавливания "варваров".
    Книга выходила ранее под названием "Китай без вранья"....

    Цена:
    333 руб

    Сью Брайант Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
    Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
    Этот компактный и красочный путеводитель предлагает путешественникам интересные маршруты по Тель-Авиву и Иерусалиму, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традицией и культурой этих двух городов Израиля, осматривать достопримечательности, делать покупки, знакомиться с местной кухней, планировать свой досуг.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    419 руб

    Джаред Любарски Токио. Путеводитель
    Токио. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Токио ярким и незабываемым.

    Для широкого крута читателей....

    Цена:
    276 руб

    А. С. Гарбузова Абхазия (+ карта)
    Абхазия (+ карта)
    Перед вами обновленный экспресс-гид по Абхазии. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта страны, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

    Цена:
    242 руб

    Франц-Йозеф Крюкер Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
    Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
    В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города;
  • Мини-разговорник....

  • Цена:
    304 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования