Страны Мира
СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА
СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА :Государство в Юго-Западной Азии. На севере граничит с Турцией, на востоке - с Ираком, на юге - с Иорданией и Израилем, на западе - с Ливаном. На западе омывается Средиземным морем. Площадь страны около 185050 км2. Вдоль средиземноморского побережья лежит узкая равнина шириной до 32 км. Параллельно ей расположен узкий горный массив Джабаль-ан-Нисаирия, на юг от которого тянется Антиливан, где находится высочайшая точка страны гора Гермон (2814 м). Антиливан переходит в Голанские высоты (регион был оккупирован Израилем в шестидневную войну 1967 года). Большую же часть территории занимает плато, разделенное на две части рекой Евфрат (называемой в Сирии Аль-Фурат). В южной части плато находится Сирийская пустыня. Евфрат является самой длинной рекой Сирии, вторая по величине - Эль-Аси.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 16673300 человек, средняя плотность населения около 90 человек на км2. Этнические группы: арабы- 90%, курды, армяне. Язык: арабский (государственный), курдский, армянский. Вероисповедание: сунниты - 73%, другие мусульмане (шииты, исмаэлиты, алавиты) - 16%, христиане (греческая и армянская православные церкви) - 10%. Столица - Дамаск. Крупнейшие города: Дамаск (2052000 человек), Халеб (1445000 человек), Хомс (518000 человек), Аль-Ладхимия (284000 человек). Хама (254000 чело век). Государственное устройство - республика (в Условиях военного режима). Глава государства - президент Хафез аль-Ассад (у власти с 22 февраля 1971 года, вновь избран в 1991 году). Глава правительства - премьер-министр Махмуд Зуаби (в должности с 1 ноября 1987 года, вновь назначен в 1992 году). Денежная единица - сирийский фунт. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 65 лет - мужчины, 69 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 37,8. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5,5.

 

Сирия известна с античных времен. В 1800 году до н.э. ассирийский царь Шамши-Ахад I основал свою столицу на северо-востоке современной Сирии. Позже его царство подчинил царь Вавилона Хаммурапи. После этого в течение долгого времени регион находился под влиянием Вавилона и Египта. В VI веке до н.э. регион перешел под власть Персии, а в 333 году до н.э. стал частью империи Александра Великого. В III веке до н.э. регион стал называться Сирийское царство, которое основали селевкиды. В 64 году до н.э. Сирия стала римской провинцией. После распада Римской империи Сирия входила в состав Византийской империи на протяжении 240 лет. В 636 году регион вошел в состав Исламской империи, а в 661 году Дамаск стал столицей мощного халифата Омейядов. В 1099 году в результате крестовых походов крестоносцы создали Иерусалимское королевство, частью которого стала Сирия. В течение последующих веков Сирия оказывалась в центре много численных конфликтов, что практически разорило страну. В 1516 году Сирия вошла в состав Оттоманской империи и находилась там 400 лет. В результате поражения Турции в первой мировой войне Сирия получила надежду на скорое обретение независимости, на переходный период мандат на управление территорией получила Франция. Однако Сирия была провозглашена республикой лишь 16 сентября 1941 года, а полную не зависимость получила 17 апреля 1946 года. В феврале 1958 года Сирия и Египет образовали Объединенную Арабскую Республику, которая просуществовала до 30 сентября 1961 года. В марте 1963 года власть в стране захватила партия Баас, правящая и до сегодняшнего дня. Сирия является членом ООН, МВФ, ВОЗ, ФАО, Лиги арабских стран.

 

Климат страны зависит от региона. На западе страны климат средиземноморский с жарким и сухим летом и мягкой и влажной зимой. В центральной части страны лето также жаркое, а зима довольно прохладная - январская температура опускается до 4,5° С. Растительность в Сирии довольно бедная, так как все пригодные для сельскохозяйственной деятельности земли были лишены природной растительности. Только вдоль берега моря можно найти тамариск и жостер, а в Антиливанских горах - небольшие леса алеппской сосны, сирийского дуба и крупночешуйчатого дуба. Среди млекопитающих Сирии выделяются антилопа, олень, дикий кот, дикобраз, белка и заяц. Среди птиц - фламинго, пеликан, сокол, орел, страус. В пустыне большое количество ящериц и хамелеонов.

 

Наиболее значительный музей страны - Национальный музей в Дамаске, чьи обширные коллекции включают экспонаты греческого, римского, византийского и исламского искусства. Музеи в Пальмире и Халебе славятся своими археологическими экспонатами. Кроме того, в Дамаске более 200 мечетей, 70 из них действующие. Среди них выделяется мечеть Омейядов, которая была языческим храмом, в конце IV века стала христианским храмом св. Иоанна, где находилась голова св. Иоанна Крестителя; заслуживают внимания также мечеть Иеиалия с башней, покрытой зеленой черепицей, и мечеть Тексия, построенная в 1516 году для бедных паломников. В Халебе (Алеппо) - современная цитадель, окруженная рвом; мечеть Захария, в которой находится гробница св. Иоанна Крестителя; несколько христианских храмов.


просмотров: 900
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Г. Кубатьян Мьянма
Мьянма
Мьянма - закрытое сказочное социалистическое королевство (с партийными боссами вместо королей), в которое недавно пришла перестройка. Непрерывно дующий западный ветер перемен стремительно преображает страну. К лучшему ли? Отчасти да. В Мьянму стало проще попасть. В ней развивается туризм. Легче найти гостиницу и поменять валюту. Магазины и рынки крупных городов заполнены импортными товарами. Государственный бизнес уступает место частному. Развивается сотовая связь и Интернет, пусть и отстающие от общего для Юго-Восточной Азии стандарта, но это вопрос лишь нескольких лет....

Цена:
206 руб

 Куба Cuba
Куба
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами.
К книге прилагается отдельная карта ГАВАНА и подсказки от местных жителей....

Цена:
849 руб

Джек Олтман Япония. Путеводитель Japan
Япония. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримеча­тельности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывна череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Японии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
343 руб

 Новая Зеландия
Новая Зеландия
На земле существуют поразительные уголки природы, словно сошедшие с сюрреалистических картин или взятые из фантастических фильмов. Одним из таких мест является Новая Зеландия. Она расположена в юго-восточной части Тихого океана на двух крупных островах - Северном и Южном. Помимо них ей принадлежат островки поменьше, их более 700.
Это небольшое государство входит в десятку стран, проживание в которых признано самым комфортным для человека. Благодаря влиянию защитников природы Новая Зеландия - самая экологически чистая территория - нет ТЭЦ, АЭС, отсутствуют предприятия металлургической, химической и атомной промышленности. Удивительно, но в стране сохранились растения и животные, которые населяли ее территорию с древних времен....

Цена:
215 руб

Сунил Кумар Джха Непал. Обычаи и этикет Customs & Etiquette of Nepal
Непал. Обычаи и этикет
Последнее индусское королевство, родина Будды, Непал не имеет себе подобных. Культурное наследие Непала огромно, он населен разнообразными этническими группами с их красочными праздниками. Именно здесь расположены покрытые снегом "троны богов" - Гималаи, восхитительная жемчужина природы. Уже одно только это может сделать ваше путешествие в Гималайское королевство поистине захватывающим и запоминающимся. Любуйтесь великолепием снежных вершин, а также богатым разнообразием животного и растительного мира, наслаждайтесь древними королевскими городами долины Катманду с их пагодами и дворцами, культурой, праздниками, пищей, а также популярной музыкой. Нигде в мире вы не встретите ничего подобного. Это касается также радушия и гостеприимства: "гость в доме - Бог в доме" - говорят непальцы....

Цена:
58 руб

 Иордания
Иордания
"Королевство Иордания, лежащее на перекрестке истории вот уже более 2000 лет, - настоящая сокровищница уникальных памятников прошлого и пустынных пейзажей потрясающей красоты. С начала XIX века люди стремятся сюда, чтобы прикоснуться к великому прошлому или найти истоки своей собственной веры. Стоит ли удивляться, что Иордания заслуженно занимает высокую строчку в туристических рейтингах."

Дженни Уолкер, автор Lonely Planet



Выберете ли вы непродолжительный тур или специальное археологическое путешествие, договоритесь ли с бедуинским проводником или просто возьмете машину, чтобы ехать, куда душа пожелает, лучшим спутником для вас станет путеводитель Lonely Planet по Иордании, начиненный детальными картами, советами от профессиональных путешественников, подробными описаниями достопримечательностей, лучшими маршрутами для знакомства со страной и другой информацией, необходимой любому самостоятельному путешественнику.

В этой книге:
  • 15 основных библейских мест
  • 45 карт
  • 180 чашек кофе с кардамоном
  • 250 000+ лет истории

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    669 руб

    Даниил Дугаев Токио. Путеводитель "Афиши"
    Токио. Путеводитель "Афиши"
    Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
    Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
    Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

    Цена:
    639 руб

    Кульков Е.Н., - Дубай и ОАЭ. 2-е изд., испр. и доп.
    Дубай и ОАЭ. 2-е изд., испр. и доп.
    Перед вами экспресс-гид по Дубаю и ОАЭ. В нем содержится краткая информация об эмиратах, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест в Дубае и ОАЭ. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь незабываемым Дубаем и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп! К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    259 руб

    Нина Стэмпфл Гавана. Путеводитель Havana
    Гавана. Путеводитель
    В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за минимальное время познакомиться с любым уголком мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет столицу Кубы Гавану.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    204 руб

    Алексей Маслов О чем думают китайцы? 1127 фактов от риса до Конфуция
    О чем думают китайцы? 1127 фактов от риса до Конфуция
    Китай сегодня у всех на слуху. О нем говорят и спорят, его критикуют и обвиняют, им восхищаются и подражают ему.
    Все, кто вступает в отношения с китайцами, сталкиваются с "китайскими премудростями". Как только вы попадаете в Китай, автоматически включается веками отработанный механизм, нацеленный на то, чтобы завоевать ваше доверие, сделать вас не просто своим другом, но и сторонником. Вы приезжаете в Китай со своими целями, а уезжаете переориентированным на китайское мнение. Жизнь в Китае наполнена таким количеством мелких нюансов и неожиданностей, что невозможно не только к ним подготовиться, но даже их предугадать. Китайцы накапливали опыт столетиями - столетиями выживания, расширения жизненного пространства и выдавливания "варваров".
    Книга выходила ранее под названием "Китай без вранья"....

    Цена:
    329 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования