Страны Мира
СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА
СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА :Государство в Юго-Западной Азии. На севере граничит с Турцией, на востоке - с Ираком, на юге - с Иорданией и Израилем, на западе - с Ливаном. На западе омывается Средиземным морем. Площадь страны около 185050 км2. Вдоль средиземноморского побережья лежит узкая равнина шириной до 32 км. Параллельно ей расположен узкий горный массив Джабаль-ан-Нисаирия, на юг от которого тянется Антиливан, где находится высочайшая точка страны гора Гермон (2814 м). Антиливан переходит в Голанские высоты (регион был оккупирован Израилем в шестидневную войну 1967 года). Большую же часть территории занимает плато, разделенное на две части рекой Евфрат (называемой в Сирии Аль-Фурат). В южной части плато находится Сирийская пустыня. Евфрат является самой длинной рекой Сирии, вторая по величине - Эль-Аси.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 16673300 человек, средняя плотность населения около 90 человек на км2. Этнические группы: арабы- 90%, курды, армяне. Язык: арабский (государственный), курдский, армянский. Вероисповедание: сунниты - 73%, другие мусульмане (шииты, исмаэлиты, алавиты) - 16%, христиане (греческая и армянская православные церкви) - 10%. Столица - Дамаск. Крупнейшие города: Дамаск (2052000 человек), Халеб (1445000 человек), Хомс (518000 человек), Аль-Ладхимия (284000 человек). Хама (254000 чело век). Государственное устройство - республика (в Условиях военного режима). Глава государства - президент Хафез аль-Ассад (у власти с 22 февраля 1971 года, вновь избран в 1991 году). Глава правительства - премьер-министр Махмуд Зуаби (в должности с 1 ноября 1987 года, вновь назначен в 1992 году). Денежная единица - сирийский фунт. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 65 лет - мужчины, 69 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 37,8. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5,5.

 

Сирия известна с античных времен. В 1800 году до н.э. ассирийский царь Шамши-Ахад I основал свою столицу на северо-востоке современной Сирии. Позже его царство подчинил царь Вавилона Хаммурапи. После этого в течение долгого времени регион находился под влиянием Вавилона и Египта. В VI веке до н.э. регион перешел под власть Персии, а в 333 году до н.э. стал частью империи Александра Великого. В III веке до н.э. регион стал называться Сирийское царство, которое основали селевкиды. В 64 году до н.э. Сирия стала римской провинцией. После распада Римской империи Сирия входила в состав Византийской империи на протяжении 240 лет. В 636 году регион вошел в состав Исламской империи, а в 661 году Дамаск стал столицей мощного халифата Омейядов. В 1099 году в результате крестовых походов крестоносцы создали Иерусалимское королевство, частью которого стала Сирия. В течение последующих веков Сирия оказывалась в центре много численных конфликтов, что практически разорило страну. В 1516 году Сирия вошла в состав Оттоманской империи и находилась там 400 лет. В результате поражения Турции в первой мировой войне Сирия получила надежду на скорое обретение независимости, на переходный период мандат на управление территорией получила Франция. Однако Сирия была провозглашена республикой лишь 16 сентября 1941 года, а полную не зависимость получила 17 апреля 1946 года. В феврале 1958 года Сирия и Египет образовали Объединенную Арабскую Республику, которая просуществовала до 30 сентября 1961 года. В марте 1963 года власть в стране захватила партия Баас, правящая и до сегодняшнего дня. Сирия является членом ООН, МВФ, ВОЗ, ФАО, Лиги арабских стран.

 

Климат страны зависит от региона. На западе страны климат средиземноморский с жарким и сухим летом и мягкой и влажной зимой. В центральной части страны лето также жаркое, а зима довольно прохладная - январская температура опускается до 4,5° С. Растительность в Сирии довольно бедная, так как все пригодные для сельскохозяйственной деятельности земли были лишены природной растительности. Только вдоль берега моря можно найти тамариск и жостер, а в Антиливанских горах - небольшие леса алеппской сосны, сирийского дуба и крупночешуйчатого дуба. Среди млекопитающих Сирии выделяются антилопа, олень, дикий кот, дикобраз, белка и заяц. Среди птиц - фламинго, пеликан, сокол, орел, страус. В пустыне большое количество ящериц и хамелеонов.

 

Наиболее значительный музей страны - Национальный музей в Дамаске, чьи обширные коллекции включают экспонаты греческого, римского, византийского и исламского искусства. Музеи в Пальмире и Халебе славятся своими археологическими экспонатами. Кроме того, в Дамаске более 200 мечетей, 70 из них действующие. Среди них выделяется мечеть Омейядов, которая была языческим храмом, в конце IV века стала христианским храмом св. Иоанна, где находилась голова св. Иоанна Крестителя; заслуживают внимания также мечеть Иеиалия с башней, покрытой зеленой черепицей, и мечеть Тексия, построенная в 1516 году для бедных паломников. В Халебе (Алеппо) - современная цитадель, окруженная рвом; мечеть Захария, в которой находится гробница св. Иоанна Крестителя; несколько христианских храмов.


просмотров: 1260
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Землянская Наталья Израиль в кармане. Путеводитель
Израиль в кармане. Путеводитель

Израиль – страна туристов и паломников, друзей и родственников, страна с энергично развивающимися городами, процветающими курортами, любовно оберегаемыми археологическими и природными заповедниками, современными музеями, активными развлечениями.

Намерены ли вы организовать свое путешествие самостоятельно или обратитесь к услугам турфирмы, наш путеводитель поможет продуктивно подготовиться к поездке и составить программу пребывания в стране, таким образом, чтобы посмотреть как можно больше объектов, достойных внимания, получить максимум знаний и впечатлений. Путеводитель убережет от возможных недоразумений, разочарований, лишних расходов и потерь времени, выручит в случае непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть в чужой стране.

После поездки почти 300 фотографий будут напоминать вам о совершённом путешествии.

...

Цена:
129 руб

Нойшеффер Хеннинг Дубай. Путеводитель
Дубай. Путеводитель

Песчаные пляжи, роскошные гостиницы и огромные торговые центры Дубая являются магнитом, который притягивает в Объединенные Арабские Эмираты туристов со всего света. Здесь все в превосходной степени: самый высокий небоскреб, самый большой универмаг, самый дорогой искусственный остров, самый южный в мире лыжный комплекс. И даже после мирового финансового кризиса в Дубае продолжают зреть новые грандиозные проекты.

В путеводителе:

  • Оазис роскоши и небоскрёбов от А до Я
  • 44 иллюстрации
  • Карты и планы города
  • История и современность
  • Музеи
  • Архитектура
  • Верблюжьи бега
  • Парки и пляжи
  • Гостиницы
  • Рынки
  • Арабская кухня
  • Практические советы
  • Разговорник

Выпуск 1. Издание 2013–2014 гг.

...

Цена:
100 руб

Маневич Илья Александрович, Шахов Михаил Александрович Знаменитые чудеса Египта
Знаменитые чудеса Египта

Эта брошюра – уникальная возможность познакомиться поближе с самыми известными достопримечательностями Египта. Вы узнаете много интересного о Великих пирамидах, Долине царей, пустыне Сахара, храме в Карнаке, Красном море и реке Нил.

...

Цена:
90 руб

Арье Лев Южная Америка и Мексика. Путеводитель
Южная Америка и Мексика. Путеводитель

Хотите увидеть чудо света в Рио-де-Жанейро? Проникнуться атмосферой древних городов майя и ацтеков? Прогуляться по прекраснейшему парку и посмотреть на великолепные водопады Игуасу? Ораngeвый гид приглашает вас посетить страны Южной Америки! В путеводителе вы найдете все самое нужное для идеального путешествия. Проверенная автором информация, увлекательные маршруты по основным городам Мексики и стран Южной Америки, полезные советы сделают вашу поездку интересной и безопасной, а подробные карты не дадут вам заблудиться. Путешествуйте и наслаждайтесь!

К изданию прилагается подробная карта Буэнос-Айреса и Рио-де-Жанейро.

...

Цена:
199 руб

 Стамбул. Путеводитель (+ карта)
Стамбул. Путеводитель (+ карта)
Обновленный путеводитель по Стамбулу! Новинка 2018 года - яракая наклейка на чемодан! Гуляя с ним по городу, вы будете удивляться, смеяться, восхищаться вместе с автором. Наш путеводитель интересно читать, он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами город, который знает наизусть. Никогда не заблудитесь, идя даже непроторенными дорожками, ведь все маршруты прогулок проверены на себе. В книге вы найдете интересные маршруты прогулок по городу, соприкоснетесь с пестрой культурой и зажигательной ночной жизнью. А удобная вложенная карта гарантированно не даст вам заблудиться. Внутри путеводителя вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим!
Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! Подарите частичку вашего сердца темпераментному и прекрасному Стамбулу!...

Цена:
419 руб

 Иордания
Иордания
"Королевство Иордания, лежащее на перекрестке истории вот уже более 2000 лет, - настоящая сокровищница уникальных памятников прошлого и пустынных пейзажей потрясающей красоты. С начала XIX века люди стремятся сюда, чтобы прикоснуться к великому прошлому или найти истоки своей собственной веры. Стоит ли удивляться, что Иордания заслуженно занимает высокую строчку в туристических рейтингах."

Дженни Уолкер, автор Lonely Planet



Выберете ли вы непродолжительный тур или специальное археологическое путешествие, договоритесь ли с бедуинским проводником или просто возьмете машину, чтобы ехать, куда душа пожелает, лучшим спутником для вас станет путеводитель Lonely Planet по Иордании, начиненный детальными картами, советами от профессиональных путешественников, подробными описаниями достопримечательностей, лучшими маршрутами для знакомства со страной и другой информацией, необходимой любому самостоятельному путешественнику.

В этой книге:
  • 15 основных библейских мест
  • 45 карт
  • 180 чашек кофе с кардамоном
  • 250 000+ лет истории

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    689 руб

     Дубай и Абу-Даби + отдельная карта
    Дубай и Абу-Даби + отдельная карта
    "Пассажиров, прилетающих сюда на самолете, обычно ошеломляет вид города с высоты: современные небоскребы, граничащие со сверкающей береговой линией моря, в окружении бескрайней пустыни. Неудивительно, что Дубай любят многие архитекторы и дизайнеры. Этому городу, свободному от жестких налогов, тесных бюджетных схем и постоянного контроля, всегда есть чем похвастаться. Самое высокое здание в мире? Вот оно. Искусственный остров в форме пальмы? Пожалуйста. Так называемый семизвездночный отель? Пожалуйста. Гигантский универсальный торговый пассаж? Вот он… Снежную горку под крышей заказывали? Распишитесь"

    Джозефина Куинтеро, автор Lonely Planet



    Отправляйтесь в путешествие по этим роскошным эмиратам вместе с лучшим путеводителем для самостоятельных путешественников - Lonely Planet по Дубаю и Абу-Даби. Детальные карты, подробные описания достопримечательностей, познавательные исторические справки и списки лучших заведений эмиратов - это лишь малая часть того, что ждет вас в этой книге.

    В этой книге:
  • 337 солнечных дней каждый год
  • 162 бара и ресторана
  • 112 восточных базаров, торговых центров и магазинов
  • 1 самое высокое здание в мире

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    549 руб

     Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель Eyewitness Travel Guides: Vietnam and Angkor Wat
    Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель
    Путешествие по Вьетнаму станет наиболее комфортным если вы возмете с собой путеводитель Дорлинг Киндерсли по Вьетнаму. Множество фотографий, иллюстраций и карт Вкус Вьетнама - местные продукты и экзотические блюда Планы всех главных достопримечательностей Огромный выбор отелей и ресторанов Город за городом: достопримечательности, пляжи, рынки и праздники Ангкор-Ват и его храмы Плодородная земля Вьетнама, протянувшаяся S-образной полосой от северных гор и дельты Красной реки до тучных равнин по берегам Меконга, изобилует достопримечательностями. Чарующий Ханой на севере, с его своеобразным французским налетом и вьетнамским колоритом, и быстро развивающийся Хошимин - современная экономическая столица на крайнем юге Вьетнама - оставляют неизгладимое впечатление. Поражают воображение сказочные пейзажи, роскошные храмы, божественные мощения и прелестные деревушки, не оставят равнодушными и свидетельства Вьетнамской войны. Отднльная глава посвящена поездке а Ангкор - древнюю столицу Кхмерской империи. Его сказочные храмы, расположенные в густых джунглях среди оцепеневших от жары равнин западной Камбоджи, перенесут вас в пленительный и загадочный мир былого величия. На этих страницах перечислены главные достопримечательности регионов, чтобы вам было легче спланировать свою поездку во Вьетнам, а также в Ангкор....

    Цена:
    1239 руб

    Дмитрий Киселев Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
    Африка. Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель (+ карта)
    Путеводитель станет незаменимой книгой для тех туристов, кто собирается в путешествие по самым интересным странам Южной и Восточной Африки - Уганде, Кении, Танзании, ЮАР и Зимбабве. Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях - где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть. Вы найдете маршруты по городам и по национальным паркам, узнаете о том, что просто нельзя не увидеть и не посетить, получите огромное количество ценных советов на множество важных тем, связанных с путешествием, о которых еще даже не задумывались. Большое количество красочных фотографий сделает обращение к гиду еще более приятным, а детальные карты не дадут вам заблудиться, где бы вы ни находились. Размер карты: 50 см х 38 см....

    Цена:
    215 руб

     Турция + отдельная карта Стамбула Turkey
    Турция + отдельная карта Стамбула
    "Страна с богатейшей историей, одной из лучших кухонь мира, с величайшими городами и разнообразнейшими пейзажами - от белых песчаных пляжей до заоблачных гор."

    Джеймс Бэйнпридж, автор Lonely Planet



    С подробным путеводителем по Турции для самостоятельных путешественников от Lonely Planet вы узнаете, что Турция - это не только шумное побережье и эклектичный Стамбул, детальные карты проведут вас по улочкам даже самых маленьких городков, лучшие маршруты по стране проведут вас по ключевым точкам, без которых знакомство со страной просто невозможно, а благодаря спискам лучших ресторанов вы попробуете лучшие турецкие блюда и вкуснейший чай.

    В этой книге:
  • 1 соревнование по масляной борьбе
  • 8 авторов
  • 27 недель исследований
  • 95 лучших музеев

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1019 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования