Страны Мира
СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА
СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА :Государство в Юго-Западной Азии. На севере граничит с Турцией, на востоке - с Ираком, на юге - с Иорданией и Израилем, на западе - с Ливаном. На западе омывается Средиземным морем. Площадь страны около 185050 км2. Вдоль средиземноморского побережья лежит узкая равнина шириной до 32 км. Параллельно ей расположен узкий горный массив Джабаль-ан-Нисаирия, на юг от которого тянется Антиливан, где находится высочайшая точка страны гора Гермон (2814 м). Антиливан переходит в Голанские высоты (регион был оккупирован Израилем в шестидневную войну 1967 года). Большую же часть территории занимает плато, разделенное на две части рекой Евфрат (называемой в Сирии Аль-Фурат). В южной части плато находится Сирийская пустыня. Евфрат является самой длинной рекой Сирии, вторая по величине - Эль-Аси.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 16673300 человек, средняя плотность населения около 90 человек на км2. Этнические группы: арабы- 90%, курды, армяне. Язык: арабский (государственный), курдский, армянский. Вероисповедание: сунниты - 73%, другие мусульмане (шииты, исмаэлиты, алавиты) - 16%, христиане (греческая и армянская православные церкви) - 10%. Столица - Дамаск. Крупнейшие города: Дамаск (2052000 человек), Халеб (1445000 человек), Хомс (518000 человек), Аль-Ладхимия (284000 человек). Хама (254000 чело век). Государственное устройство - республика (в Условиях военного режима). Глава государства - президент Хафез аль-Ассад (у власти с 22 февраля 1971 года, вновь избран в 1991 году). Глава правительства - премьер-министр Махмуд Зуаби (в должности с 1 ноября 1987 года, вновь назначен в 1992 году). Денежная единица - сирийский фунт. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 65 лет - мужчины, 69 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 37,8. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5,5.

 

Сирия известна с античных времен. В 1800 году до н.э. ассирийский царь Шамши-Ахад I основал свою столицу на северо-востоке современной Сирии. Позже его царство подчинил царь Вавилона Хаммурапи. После этого в течение долгого времени регион находился под влиянием Вавилона и Египта. В VI веке до н.э. регион перешел под власть Персии, а в 333 году до н.э. стал частью империи Александра Великого. В III веке до н.э. регион стал называться Сирийское царство, которое основали селевкиды. В 64 году до н.э. Сирия стала римской провинцией. После распада Римской империи Сирия входила в состав Византийской империи на протяжении 240 лет. В 636 году регион вошел в состав Исламской империи, а в 661 году Дамаск стал столицей мощного халифата Омейядов. В 1099 году в результате крестовых походов крестоносцы создали Иерусалимское королевство, частью которого стала Сирия. В течение последующих веков Сирия оказывалась в центре много численных конфликтов, что практически разорило страну. В 1516 году Сирия вошла в состав Оттоманской империи и находилась там 400 лет. В результате поражения Турции в первой мировой войне Сирия получила надежду на скорое обретение независимости, на переходный период мандат на управление территорией получила Франция. Однако Сирия была провозглашена республикой лишь 16 сентября 1941 года, а полную не зависимость получила 17 апреля 1946 года. В феврале 1958 года Сирия и Египет образовали Объединенную Арабскую Республику, которая просуществовала до 30 сентября 1961 года. В марте 1963 года власть в стране захватила партия Баас, правящая и до сегодняшнего дня. Сирия является членом ООН, МВФ, ВОЗ, ФАО, Лиги арабских стран.

 

Климат страны зависит от региона. На западе страны климат средиземноморский с жарким и сухим летом и мягкой и влажной зимой. В центральной части страны лето также жаркое, а зима довольно прохладная - январская температура опускается до 4,5° С. Растительность в Сирии довольно бедная, так как все пригодные для сельскохозяйственной деятельности земли были лишены природной растительности. Только вдоль берега моря можно найти тамариск и жостер, а в Антиливанских горах - небольшие леса алеппской сосны, сирийского дуба и крупночешуйчатого дуба. Среди млекопитающих Сирии выделяются антилопа, олень, дикий кот, дикобраз, белка и заяц. Среди птиц - фламинго, пеликан, сокол, орел, страус. В пустыне большое количество ящериц и хамелеонов.

 

Наиболее значительный музей страны - Национальный музей в Дамаске, чьи обширные коллекции включают экспонаты греческого, римского, византийского и исламского искусства. Музеи в Пальмире и Халебе славятся своими археологическими экспонатами. Кроме того, в Дамаске более 200 мечетей, 70 из них действующие. Среди них выделяется мечеть Омейядов, которая была языческим храмом, в конце IV века стала христианским храмом св. Иоанна, где находилась голова св. Иоанна Крестителя; заслуживают внимания также мечеть Иеиалия с башней, покрытой зеленой черепицей, и мечеть Тексия, построенная в 1516 году для бедных паломников. В Халебе (Алеппо) - современная цитадель, окруженная рвом; мечеть Захария, в которой находится гробница св. Иоанна Крестителя; несколько христианских храмов.


просмотров: 800
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
529 руб

С. Королева Камбоджа
Камбоджа
Камбоджа, пожалуй, самая контрастная страна: в ее деревнях встречаются соломенные лачуги со спутниковыми тарелками на хлипких крышах и с припаркованными рядом дорогими внедорожниками. Посреди джунглей можно найти древнейшие святилища с редкими артефактами, на стенах старых камбоджийских храмов часто одновременно присутствуют и индуистские, и буддийские изображения. Но подобное соседство никого не удивляет. Во всем этом есть нечто таинственное, за одно посещение Камбоджи невозможно постичь кхмерскую культуру, вобравшую в себя загадки Азии. Она всегда открыта и ждет в гости путешественников со всего мира....

Цена:
176 руб

Григорий Гольденцвайг Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
709 руб

Моника Латцель, Юрген Рейтер Доминиканская республика. Путеводитель
Доминиканская республика. Путеводитель
В этом путеводителе вы найдете 12 маршрутов, 8 карт и мини-разговорник....

Цена:
254 руб

Иерусалим
Иерусалим
Книга приглашает в увлекательное путешествие в древний Иерусалим - город, с которым связаны главные, узловые события мировой истории. На древнееврейском языке "Иерусалим" звучит как "Ершалаим". В этом названии слышится слово "шалем" - мир, покой. Но слово "мир" трудно связать с судьбой Иерусалима: ни один город на Земле не пережил столько разрушительных катастроф, сколько выпало на его долю. Трагические катаклизмы не раз разрушали Иерусалим, как и многие другие города Древнего Востока. Сегодня Иерусалим называют священным городом трех религий. Действительно, здесь находятся важнейшие святыни иудаизма, христианства и ислама, на протяжении столетий привлекавшие и продолжающие привлекать сюда многие тысячи паломников....

Цена:
444 руб

Даниил Дугаев Токио. Путеводитель "Афиши"
Токио. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
619 руб

Лесли Чан Япония. Путеводитель
Япония. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Японией.

Для широкого круга читателей....

Цена:
403 руб

С. Королева Китай
Китай
Китай - древнейшая цивилизация мира, ее памятники старины и произведения искусства поражают ученых. Страна славится и высоким мастерством бронзового литья, и производством шелка, керамики и фарфора, и Великой Китайской стеной, и красивейшими королевскими дворцовыми ансамблями, и, конечно, огромными гробницами императоров, до сих пор хранящими удивительные тайны и несметные сокровища. Все это создает потенциал, на котором базируется культура современной страны, ныне переживающей необыкновенный экономический подъем. В Китае созданы прекрасные условия для туризма, привлекающие в страну любителей интересного, безопасного и комфортного отдыха....

Цена:
195 руб

А. Волков Перу
Перу
Что знает среднестатистический россиянин о Перу? Уроки географии были давно, в телевизионных новостях это государство последние лет десять появляется редко. Обычно, говоря о Перу, вспоминают конкистадоров, долгую зависимость страны от испанской короны и характерную для всей Южной Америки борьбу за независимость. Между тем, до пришествия испанцев здесь жили отнюдь не дикари.
Республика Перу - третье по размеру государство Южной Америки. На северо-западе она граничит с Эквадором, с Колумбией - на севере, на востоке - с Бразилией, а на юго-востоке - с Чили и Боливией. На западе перуанский берег омывается Тихим океаном....

Цена:
266 руб

Бернхард Шлюссель Турция. Средиземноморское побережье (+ карта)
Турция. Средиземноморское побережье (+ карта)
Путеводитель по Турции и Средиземноморскому побережью с мини-разговорником и картой Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "Турция. Средиземноморское побережье", вышедший в серии "Русский гид - Полиглот". Путеводитель содержит много актуальной информации о популярной среди наших соотечественников зоне отдыха в Турции. Для удобства пользователей путеводитель дополнен большой подробной картой средиземноморского побережья Турции (в накладном кармане на обложке). Автором разработано 17 маршрутов, для каждого из которых отрисованы специальные карты.
Иногда кажется, что в каждом уголке Турции побывали почти все жители постсоветского (и не только) пространства! Но это заблуждение! Полиглот не только знакомит туристов с лучшими курортными зонами турецкого средиземноморского побережья, но и помогает спланировать путешествие по прибрежным античным городам, предлагает заняться шопингом в лучших магазинах региона Измир, отправиться на дегустацию местных деликатесов, повеселиться в клубах и на дискотеках Мармариса, Бодрума и т.д.
С помощью путеводителя вы совершите путешествие по северному побережью Эгейского моря, где находились два самых известных античных города Троя и Пергам, познакомитесь с Ликийским побережьем и античным городом сказочно богатого царя Креза, пройдете по следам войска Александра Македонского, а еще - увидите традиционные турецкие деревни и позагораете под лучами ласкового солнца на знаменитом пляже Олюдениз, сможете потанцевать на всемирно известной дискотеке "Галикарнас" в Бодруме.
В путеводителе "Турция. Средиземноморское побережье" помимо удобных карт (14) и проверенных авторских маршрутов (17) с описанием достопримечательностей размещена и практическая информация - полезные ссылки, адреса, расписание работы музеев и маршруты общественного транспорта, схемы проезда до популярных достопримечательностей и курортов.
В путеводителе вы найдете разделы, которые помогут подготовиться к путешествию. Это краткая история государства, расположенного на двух континентах, информация о транспортном сообщении, календарь предстоящих событий и праздников. Раздел климат поможет выбрать лучшее время для путешествия и отдыха, а сведения о курортах, гостиницах и ресторанах - сориентироваться во всем многообразии предложений. И многое, многое другое! Уверены, скучно Вам не будет!...

Цена:
329 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования