Страны Мира
СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА
СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА :Государство в Юго-Западной Азии. На севере граничит с Турцией, на востоке - с Ираком, на юге - с Иорданией и Израилем, на западе - с Ливаном. На западе омывается Средиземным морем. Площадь страны около 185050 км2. Вдоль средиземноморского побережья лежит узкая равнина шириной до 32 км. Параллельно ей расположен узкий горный массив Джабаль-ан-Нисаирия, на юг от которого тянется Антиливан, где находится высочайшая точка страны гора Гермон (2814 м). Антиливан переходит в Голанские высоты (регион был оккупирован Израилем в шестидневную войну 1967 года). Большую же часть территории занимает плато, разделенное на две части рекой Евфрат (называемой в Сирии Аль-Фурат). В южной части плато находится Сирийская пустыня. Евфрат является самой длинной рекой Сирии, вторая по величине - Эль-Аси.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 16673300 человек, средняя плотность населения около 90 человек на км2. Этнические группы: арабы- 90%, курды, армяне. Язык: арабский (государственный), курдский, армянский. Вероисповедание: сунниты - 73%, другие мусульмане (шииты, исмаэлиты, алавиты) - 16%, христиане (греческая и армянская православные церкви) - 10%. Столица - Дамаск. Крупнейшие города: Дамаск (2052000 человек), Халеб (1445000 человек), Хомс (518000 человек), Аль-Ладхимия (284000 человек). Хама (254000 чело век). Государственное устройство - республика (в Условиях военного режима). Глава государства - президент Хафез аль-Ассад (у власти с 22 февраля 1971 года, вновь избран в 1991 году). Глава правительства - премьер-министр Махмуд Зуаби (в должности с 1 ноября 1987 года, вновь назначен в 1992 году). Денежная единица - сирийский фунт. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 65 лет - мужчины, 69 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 37,8. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5,5.

 

Сирия известна с античных времен. В 1800 году до н.э. ассирийский царь Шамши-Ахад I основал свою столицу на северо-востоке современной Сирии. Позже его царство подчинил царь Вавилона Хаммурапи. После этого в течение долгого времени регион находился под влиянием Вавилона и Египта. В VI веке до н.э. регион перешел под власть Персии, а в 333 году до н.э. стал частью империи Александра Великого. В III веке до н.э. регион стал называться Сирийское царство, которое основали селевкиды. В 64 году до н.э. Сирия стала римской провинцией. После распада Римской империи Сирия входила в состав Византийской империи на протяжении 240 лет. В 636 году регион вошел в состав Исламской империи, а в 661 году Дамаск стал столицей мощного халифата Омейядов. В 1099 году в результате крестовых походов крестоносцы создали Иерусалимское королевство, частью которого стала Сирия. В течение последующих веков Сирия оказывалась в центре много численных конфликтов, что практически разорило страну. В 1516 году Сирия вошла в состав Оттоманской империи и находилась там 400 лет. В результате поражения Турции в первой мировой войне Сирия получила надежду на скорое обретение независимости, на переходный период мандат на управление территорией получила Франция. Однако Сирия была провозглашена республикой лишь 16 сентября 1941 года, а полную не зависимость получила 17 апреля 1946 года. В феврале 1958 года Сирия и Египет образовали Объединенную Арабскую Республику, которая просуществовала до 30 сентября 1961 года. В марте 1963 года власть в стране захватила партия Баас, правящая и до сегодняшнего дня. Сирия является членом ООН, МВФ, ВОЗ, ФАО, Лиги арабских стран.

 

Климат страны зависит от региона. На западе страны климат средиземноморский с жарким и сухим летом и мягкой и влажной зимой. В центральной части страны лето также жаркое, а зима довольно прохладная - январская температура опускается до 4,5° С. Растительность в Сирии довольно бедная, так как все пригодные для сельскохозяйственной деятельности земли были лишены природной растительности. Только вдоль берега моря можно найти тамариск и жостер, а в Антиливанских горах - небольшие леса алеппской сосны, сирийского дуба и крупночешуйчатого дуба. Среди млекопитающих Сирии выделяются антилопа, олень, дикий кот, дикобраз, белка и заяц. Среди птиц - фламинго, пеликан, сокол, орел, страус. В пустыне большое количество ящериц и хамелеонов.

 

Наиболее значительный музей страны - Национальный музей в Дамаске, чьи обширные коллекции включают экспонаты греческого, римского, византийского и исламского искусства. Музеи в Пальмире и Халебе славятся своими археологическими экспонатами. Кроме того, в Дамаске более 200 мечетей, 70 из них действующие. Среди них выделяется мечеть Омейядов, которая была языческим храмом, в конце IV века стала христианским храмом св. Иоанна, где находилась голова св. Иоанна Крестителя; заслуживают внимания также мечеть Иеиалия с башней, покрытой зеленой черепицей, и мечеть Тексия, построенная в 1516 году для бедных паломников. В Халебе (Алеппо) - современная цитадель, окруженная рвом; мечеть Захария, в которой находится гробница св. Иоанна Крестителя; несколько христианских храмов.


просмотров: 1212

Dias Studios
Адрес:Греция, Родос, г. Остров Родос

Kasapakis Hotel
Адрес:Греция, Крит, г. Область Ираклион - Гувес

Cabbalero
Адрес:Испания, Майорка, г. Остров Майорка
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Когда-то здесь был центр вселенной. Сейчас это провинциальный город в азиатской стране Турции. Но при этом Стамбул стоит одной ногой в Европе - единственный мегаполис, находящийся одновременно на двух континентах. Извилистая трещина Босфора рассекает город надвое, отделяя Европу от Азии. Босфор - подлинная душа города.
Надо хоть немного проплыть по Босфору вдоль дворцов и крепостей, холмов и долин - иначе вообще ничего не поймешь в Стамбуле. Хотя в этом гигантском городе можно, вероятно, спокойно прожить жизнь, так ни разу и не увидев вод пролива, - одна из многочисленных странностей Стамбула как раз и заключается в том, что в большинстве кварталов как-то совсем не ощущается, что город со всех сторон окружен водой.
Хотя Стамбул огромен и растет с такой скоростью, что каждый новый телефонный справочник устаревает еще в типографии, "объектом всемирного желания", как говаривали в старину, по-прежнему остается сравнительно небольшой пятачок на Босфоре: Константинополь - Царьград - Стамбул. Центр Вселенной....

Цена:
659 руб

Н. В. Прядкина Лучшие маршруты Европы. Лучшие маршруты мира (комплект из 2 книг)
Лучшие маршруты Европы. Лучшие маршруты мира (комплект из 2 книг)
Представляем вашему вниманию комплект из двух книг "Лучшие маршруты Европы и мира". В этих книгах вы найдете тщательно проработанные маршруты путешествий в любой уголок земли!...

Цена:
3159 руб

Мэнди Макдональд Куба. Путеводитель по обычаям и этикету
Куба. Путеводитель по обычаям и этикету
Захватывающий рассказ о культуре и общественной жизни Кубы поможет вам извлечь из вашей поездки - не важно, деловой или туристической - максимум удовольствия и полезный опыт.
В ней содержится информация по вопросам:
  • Как избежать культурного шока;
  • Установки и ценности кубинцев;
  • Исторические предпосылки политического устройства Кубы;
  • О религии, традициях и обычаях;
  • О кубинцах в быту;
  • О культурной и общественной жизни на Кубе;
  • Как следует вести себя и чего ни в коем случае нельзя делать;
  • Язык жестов;
  • О гостеприимстве и особенностях кухни кубинцев;
  • О том, как дарить и получать подарки;
  • Об этике деловых отношений;
  • О языке и средствах коммуникации....

    Цена:
    37 руб

    Норберт Хормут Япония. Путеводитель
    Япония. Путеводитель
    Япония, несомненно, - одна из самых притягательных и любопытных для туристов стран. Тем не менее, как это ни удивительно, многих отпугивают ее чуждая культура, непривычно звучащий язык и загадочные иероглифы, делающие страну бесконечно далекой и непонятной.
    При этом в России уже образовалась целая "каста" фанатов Японии; едва ли объяснимая любовь к чужой культуре глубоко пронизала их повседневную жизнь: еда с помощью палочек, чайная церемония, икебана, айкидо и медитация дзэн - ничто японское им не чуждо. Тенденция к почти безоговорочному восхищению азиатскими островами захватывает и почитателей высоких технологий и прогресса; для них Япония - это Эльдорадо технических инноваций и блестящих перспектив грядущей модернизации....

    Цена:
    285 руб

    Мелисса Шэйлз Стамбул. Путеводитель Eyewitness Travel Top 10 Istanbul
    Стамбул. Путеводитель
    Путешествуете вы первым классом или автостопом, путеводитель ТОР 10 приведет вас туда, куда нужно.
    Списки ТОР 10 - от 10 советов по покупке ковра до лучших ресторанов, магазинов и отелей - позволят вам успеть всюду, а перечень того, чего следует остерегаться, поможет сэкономитьт ваши деньги.
    Подробные карты на переднем и заднем раскладывающихся клапанах обложки и множество небольших карт внутри помогут вам без труда найти дорогу.

  • Восхитительные музеи;
  • Исторические мечети и церкви;
  • Лучшие рестораны и кафе;
  • Красивейшие места у Босфора;
  • Лучшие базары и торговые районы;
  • Развлечения для детей;
  • Самые популярные бары и ночные клубы;
  • Отличные отели на любой кошелек;
  • Великолепные загородные экскурсии;
  • Советы туристам....

  • Цена:
    330 руб

    Сью Брайант Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
    Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
    Этот компактный и красочный путеводитель предлагает путешественникам интересные маршруты по Тель-Авиву и Иерусалиму, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традицией и культурой этих двух городов Израиля, осматривать достопримечательности, делать покупки, знакомиться с местной кухней, планировать свой досуг.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    429 руб

    Артур Шигапов, Наталья Логвинова Иордания. Путеводитель (+ карта)
    Иордания. Путеводитель (+ карта)
    "Orangeвый гид" по Иордании создан специально для того, чтобы стать вашим лучшим проводником в путешествии. Вместе с ним вы увидите все самые значимые достопримечательности этой удивительной страны, прогуляетесь по знаменитой Петре, взойдете на гору Небо, отдохнете на Мертвом море, а если останутся силы, то отправитесь в Иерусалим. Вы узнаете, как получить визу, где лучше всего поселиться, в каких ресторанах познакомиться с местной кухней и что привезти домой из отпуска. Неизменными остались главные фишки нашей серии - тематические рейтинги, красочные фотографии, уникальные авторские советы, актуальная информация и подробные карты (в том числе вложенная карта столицы), которые ни за что не дадут вам заблудиться!

    Размер карты в развернутом виде: 50 х 38 см....

    Цена:
    219 руб

    Маша Чернобровкина, Юля Тарасенко Глобус в чемодане. Азия
    Глобус в чемодане. Азия
    Вы держите в руках вторую книгу из серии "Глобус в чемодане", и посвящена она многоликой, загадочной, пёстрой, красочной и совершенно необыкновенной Азии. Каждая страница этой книги - это билет в одну из азиатских стран, а также всё, что может пригодиться вам в путешествии: общие сведения о стране, её традициях, обычаях, языке, природе, климатических условиях. Освоить материал помогут упражнения, задания, кроссворды и раскраски. Лучше разобраться в заданиях поможет предыдущая книга, посвященная Европе. Надеемся, что это издание пробудит в вас желание исследовать и познавать, путешествовать и знакомиться, открывать и изучать наш невероятный, разнообразный и такой прекрасный мир....

    Цена:
    95 руб

    Абхазия. Путеводитель
    Абхазия. Путеводитель
    "Orangeвый гид" по Абхазии - именно то, что вам нужно, если вы хотите ближе познакомиться с этой прекрасной страной, которая манит теплым и невероятно чистым морем, горными пейзажами и богатой историей. Престижное место отдыха в советское время, а потом несправедливо забытое, Абхазия постепенно возвращает себе былую славу: здесь все меняется, и очень быстро! Авторы путеводителя советуют: "Держите руку на пульсе - возможно, вы присутствуете при рождении фешенебельных курортов с мировым именем!".
    Для тех, кто рассмотрел драгоценное сияние Гагры, Пицунды или Сухума, авторы подготовили замечательные маршруты с подробными картами, которые рассчитаны не только на любителей понежиться на пляже и прогуляться по набережной, но и на экстремалов - к некоторым интересным местам Абхазии можно добраться только на внедорожнике либо пешком по труднопроходимым горным тропам.
    Еще вы почитаете об истории Абхазии, религии, быте и обычаях абхазцев, национальной кухне и многом другом....

    Цена:
    222 руб

    Слука Ирина Михайловна 1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь
    1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь

    1000 самых впечатляющих мест нашей страны - под одной обложкой. Около 1500 красивейших фотографий, интересные описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Это безусловно самое исчерпывающее издание подобного рода из когда-либо выпускавшихся! Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать свой будущий отпуск.

    ...

    Цена:
    2379 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования