Страны Мира
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ      :Государство на юго-западе Азии, занимающее большую часть Аравийского полуострова. На севере граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом, на востоке - с Катаром, на юго-востоке - с Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, на юге - с Республикой Йемен. На востоке омывается Персидским заливом, на западе - Красным морем и заливом Акаба. Площадь страны составляет около 2240000 км2. Более половины территории Саудовской Аравии занимает пустыня. Руб-аль-Хали, или Большая Песчаная пустыня, площадью около 650000 км2, находится на юго-востоке страны. На севере страны расположена часть Сирийской пустыни, а пустыня Ан-Нафуд, занимающая площадь около 57000 км2, лежит далее на юг. В центре находится плато, пересекаемое несколькими пересыхающими в сухой сезон небольшими реками. На юго-западе страны находятся небольшие горные цепи и высочайшая точка страны гора Джабаль-Сауда (3133 м). Вдоль Красного моря и Персидского залива лежат узкие прибрежные равнины.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 20786000 человек, средняя плотность населения около 9 человек на км2. Этнические группы: практически все жители страны - арабы, среди них выделяются коренные саудовцы, предки которых жили в стране на протяжении нескольких столетий (82%); йеменцы и другие арабы, прибывшие в страну после 1950-х годов во время нефтяного бума (13%); кочевники-берберы (их численность неуклонно уменьшается). Вероисповедание: практически все жители Саудовской Аравии - мусульмане, подавляющее большинство которых принадлежит к суннитской секте, небольшое количество суннитов проживает на востоке. Язык - арабский (государственный). Столица - Эр-Рияд. Крупнейшие города: Эр-Рияд (2576000 человек), Мекка (1500000 человек), Джидда (1468000 человек), Медина (500000 человек), Ад-Даммам (200000 человек). Государственное устройство - абсолютная монархия с кабинетом министров. Глава государства и правительства: король Фахд бен Абдель Азиз Аль Сауд (у власти с 13 июня 1982 года). Денежная единица - саудовский риял. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 68 лет - мужчины, 71 год - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек)- 37,6. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5,0.

 

В I тысячелетии до н.э. на побережье Красного моря возникло Минейское королевство со столицей в Карна (современная Ходейда в Йемене). На восточном побережье находился Дилмун, который считался политико-культурной федерацией на берегах Персидского залива. Практически в течение 1500 лет на территории современной Саудовской Аравии не происходило важных исторических событий. В 570 году н.э. в Мекке родился пророк Мухаммед и учение ислама буквально перевернуло историю Саудовской Аравии. Последователи Мухаммеда, известные как калифы (халифы), неся ислам, завоевали практически весь Ближний Восток. С возникновением халифата, столица которого сначала находилась в Дамаске, а позже в Багдаде, роль родины пророка становилась все менее значительной. А в 1269 году практически вся территория современной Саудовской Аравии находилась под властью Египта. В 1517 году власть перешла к правителям Оттоманской империи. В середине ХУШ века было основано государство Нажд, являвшееся независимым от Оттоманской империи. В 1824 году столицей государства стал Эр-Рияд. В 1865 году в стране вспыхнула гражданская война и ослабленная страна была разделена между соседними государствами. В 1902 году Абдул Азиз ибн Сауд вошел в Эр-Рияд и к 1906 году его войска контролировали почти весь Нажд. В 1926 году практически вся страна находилась под его властью. В 1932 году он назвал страну Саудовская Аравия. После второй мировой войны Саудовская Аравия является главным союзником США на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия член ООН, МВФ, ВОЗ, ФАО, ЮНЕСКО, Лиги арабских стран, ОПЕК.

 

Большая часть Саудовской Аравии находится в жаркой и засушливой зоне. Температура января в Эр-Рияде колеблется от 8° С до 21° С, а в Джидде - от 19° С до 29° С. Температура июля в Эр-Рияде - от 26° С до 42° С, а в Джидде - от 26° С до 37° С. Однако в горах зимой наблюдаются минусовые температуры и снег. Среднегодовая норма осадков в стране около 70 мм. Растительность крайне бедная и только в оазисах растут финиковые пальмы. Фауна представлена антилопой, лисицей, газелью, гиеной, страусом, пантерой, диким котом, волком, горным козлом. Среди птиц особенно выделяются дрофа, голубь, перепел.

 

Главным музеем страны является Музей археологии и этнографии в Эр-Рияде. Кроме того, в Эр-Рияде находятся королевский дворец; мечеть Джамида. Аль-Таиф - популярный курорт и летняя столица страны, однако немусульманам запрещено появляться в городе. В Медине, одной из величайших святынь мусульманского мира, находится мечеть Пророка, в которой имеется гробница пророка Мухаммада, гробница дочери пророка Фатимы и Умара (второго калифа мусульманской империи). В Мекке, главнейшей мусульманской святыне, - мечеть аль-Харам, на территории которой находится Кааба, небольшое здание кубической формы, построенное иудейским патриархом Авраамом. В юго-восточном углу Каабы находится Черный Камень, данный Аврааму архангелом Гавриилом. На территории мечети имеется также священный колодец Замзам (Земзем). Около одного миллиона паломников ежегодно приходят в Мекку поклониться святыням, хотя такое скопление людей часто приводит к трагедиям, например, 2 июля 1990 года в возникшей давке погибло 1426 человек, а в мае 1994 года - 270 человек.


просмотров: 1406

Villa Momo
Адрес:Черногория, Бока-Которская бухта, г. Тиват

Margit
Адрес:Германия, Бавария, г. Мюнхен

Prinsotel Alba
Адрес:Испания, Майорка, г. Остров Майорка
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Алексей Мухранов Прогулки по Грузии
Прогулки по Грузии
Алексей Мухранов, историк по образованию и петербуржец по паспорту и состоянию души, хорошо известен многим из тех, кто пытался самостоятельно спланировать поездку по Грузии: уже много лет он работает экскурсоводом в этой стране и пополняет собственный сайт о ней.

Путеводитель содержит информацию, которая поможет сориентироваться не только на местности, но и в грузинской действительности иного рода: в гастрономии, виноделии и среди людей. Внутри вы найдете указания на самые достойные кафе, обзор курортных мест и винодельческих хозяйств. Таким образом книга сэкономит изрядное количество времени и поможет получить наибольшее количество впечатлений наивысшего качества....

Цена:
224 руб

Вирджиния Максвелл Стамбул. Карманный путеводитель (+ карта)
Стамбул. Карманный путеводитель (+ карта)
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали для вас множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной.
Мы гарантируем вам по-настоящему незабываемые впечатления!

Уникальный путеводитель от мирового эксперта в путешествиях.

О чем эта книга
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной. Добро пожаловать в Стамбул с Lonely Planet.

Для кого эта книга
Этот путеводитель для тех, кто хочет быть уверенным в своем путешествии, доверять информации в книге и исследовать самые красивые, самые притягательные, уникальные и уютные уголки Стамбула.

Фишка книги:
  • Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
  • Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
  • Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
  • Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
  • Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
  • Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

  • Цена:
    323 руб

     Стамбул. Путеводитель (+ карта)
    Стамбул. Путеводитель (+ карта)
    Обновленный путеводитель по Стамбулу! Новинка 2018 года - яракая наклейка на чемодан! Гуляя с ним по городу, вы будете удивляться, смеяться, восхищаться вместе с автором. Наш путеводитель интересно читать, он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами город, который знает наизусть. Никогда не заблудитесь, идя даже непроторенными дорожками, ведь все маршруты прогулок проверены на себе. В книге вы найдете интересные маршруты прогулок по городу, соприкоснетесь с пестрой культурой и зажигательной ночной жизнью. А удобная вложенная карта гарантированно не даст вам заблудиться. Внутри путеводителя вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим!
    Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! Подарите частичку вашего сердца темпераментному и прекрасному Стамбулу!...

    Цена:
    395 руб

    Дмитрий Крылов, Дмитрий Ершов Вьетнам (+ DVD-диск)
    Вьетнам (+ DVD-диск)
    В пику скучным и справочным путеводителям, заполонившим российские книжные полки, серия Дмитрия Крылова - то самое, что никогда не выйдет в тираж, не надоест, не "замылит" взгляд. В книжках есть все для того, чтобы успешно добраться до страны изучить ее настолько, насколько позволит вам ваше время. Читая страницы, написаны Дмитрием и его помощниками, вы полюбите страну еще до того, как приедете. Они занимательно передадут вам свои знания об истории и культуре страны, предложат интересные маршруты прогулок, поделятся своими впечатлениями и дадут массу полезных советов. Всю дорогу с вами будет любимый путеводитель, с которым интересно, надежно и… не скучно....

    Цена:
    299 руб

    Диана Дарк Оман. Путеводитель Oman
    Оман. Путеводитель
    Султанат Оман - живописная страна. Берега морских заливов с чистейшей водой, нагорные пастбища и бескрайние пески пустыни Ваххиба, по которой можно совершить прогулки на джипе, лес из акаций и мескитовых деревьев, банановые плантации и впечатляющие вади, пещеры и горы... Посетите старинные крепости в Маскате, Бидбибе, Низве, Фикайне, искупайтесь в горячих источниках Айн ат-Таура близ Нахлы, попробуйте блюда оманской кухни с большим количеством разнообразных пряностей, займитесь дайвингом, чтобы увидеть красоту и богатство прибрежного подводного мира, пройдитесь по восточному базару - здесь можно купить серебряные кинжалы, ладан и декоративные ткани....

    Цена:
    449 руб

     Дубай и Абу-Даби + отдельная карта
    Дубай и Абу-Даби + отдельная карта
    "Пассажиров, прилетающих сюда на самолете, обычно ошеломляет вид города с высоты: современные небоскребы, граничащие со сверкающей береговой линией моря, в окружении бескрайней пустыни. Неудивительно, что Дубай любят многие архитекторы и дизайнеры. Этому городу, свободному от жестких налогов, тесных бюджетных схем и постоянного контроля, всегда есть чем похвастаться. Самое высокое здание в мире? Вот оно. Искусственный остров в форме пальмы? Пожалуйста. Так называемый семизвездночный отель? Пожалуйста. Гигантский универсальный торговый пассаж? Вот он… Снежную горку под крышей заказывали? Распишитесь"

    Джозефина Куинтеро, автор Lonely Planet



    Отправляйтесь в путешествие по этим роскошным эмиратам вместе с лучшим путеводителем для самостоятельных путешественников - Lonely Planet по Дубаю и Абу-Даби. Детальные карты, подробные описания достопримечательностей, познавательные исторические справки и списки лучших заведений эмиратов - это лишь малая часть того, что ждет вас в этой книге.

    В этой книге:
  • 337 солнечных дней каждый год
  • 162 бара и ресторана
  • 112 восточных базаров, торговых центров и магазинов
  • 1 самое высокое здание в мире

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    519 руб

    Джаред Любарски Токио. Путеводитель
    Токио. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Токио ярким и незабываемым.

    Для широкого крута читателей....

    Цена:
    296 руб

    М. А. Крузе Грузия. Путеводитель (+ карта)
    Грузия. Путеводитель (+ карта)
    Новое издание путеводителя по Грузии в серии «Оранжевый гид», самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой! Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Грузии. Вся практическая информация обновлена и проверена! А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, чтобы не потеряться и успеть все, что запланировали, детальные маршруты по самым значимым местам Грузии, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! Счастливого пути!...

    Цена:
    449 руб

     Бали и Ломбок Bali & Lombok
    Бали и Ломбок
    "Бали не похож ни на какое другое место в мире. Богатая островная культура проявляется во всех сферах жизни: всюду вы можете увидеть изысканные подношения из цветочных лепестков, встретить целые процессии ярко одетых местных жителей, которые блокируют движение на дорогах, направляясь к храму, а трансцендентная музыка и традиционные танцы исполняются повсеместно. Одно лишь упоминание о Бали навевает мысли о райском наслаждении. Бали - это настроение, мечта, тропическое состояние души."

    Брендан Сейнсбери, автор Lonely Planet



    Путеводитель для самостоятельных путешественников Lonely Planet по Бали и Ломбоку с его подробными картами, детальными описаниями достопримечательностей, яркими фотографиями и информативными заметками о местных обычаях поможет вам понять культуру и быт Бали, окунуться в его неповторимую атмосферу и совершить путешествие, которое надолго вам запомнится.

    В этой книге:
  • 11 недель исследований
  • 50 подробных карт
  • 67 индуистских храмов

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    689 руб

    Дебби Стоу Гоа. Путеводитель Goa
    Гоа. Путеводитель
    В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за минимальное время познакомиться с любым уголком мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель знакомит с Гоа

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    232 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования