Страны Мира
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ      :Государство на юго-западе Азии, занимающее большую часть Аравийского полуострова. На севере граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом, на востоке - с Катаром, на юго-востоке - с Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, на юге - с Республикой Йемен. На востоке омывается Персидским заливом, на западе - Красным морем и заливом Акаба. Площадь страны составляет около 2240000 км2. Более половины территории Саудовской Аравии занимает пустыня. Руб-аль-Хали, или Большая Песчаная пустыня, площадью около 650000 км2, находится на юго-востоке страны. На севере страны расположена часть Сирийской пустыни, а пустыня Ан-Нафуд, занимающая площадь около 57000 км2, лежит далее на юг. В центре находится плато, пересекаемое несколькими пересыхающими в сухой сезон небольшими реками. На юго-западе страны находятся небольшие горные цепи и высочайшая точка страны гора Джабаль-Сауда (3133 м). Вдоль Красного моря и Персидского залива лежат узкие прибрежные равнины.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 20786000 человек, средняя плотность населения около 9 человек на км2. Этнические группы: практически все жители страны - арабы, среди них выделяются коренные саудовцы, предки которых жили в стране на протяжении нескольких столетий (82%); йеменцы и другие арабы, прибывшие в страну после 1950-х годов во время нефтяного бума (13%); кочевники-берберы (их численность неуклонно уменьшается). Вероисповедание: практически все жители Саудовской Аравии - мусульмане, подавляющее большинство которых принадлежит к суннитской секте, небольшое количество суннитов проживает на востоке. Язык - арабский (государственный). Столица - Эр-Рияд. Крупнейшие города: Эр-Рияд (2576000 человек), Мекка (1500000 человек), Джидда (1468000 человек), Медина (500000 человек), Ад-Даммам (200000 человек). Государственное устройство - абсолютная монархия с кабинетом министров. Глава государства и правительства: король Фахд бен Абдель Азиз Аль Сауд (у власти с 13 июня 1982 года). Денежная единица - саудовский риял. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 68 лет - мужчины, 71 год - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек)- 37,6. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5,0.

 

В I тысячелетии до н.э. на побережье Красного моря возникло Минейское королевство со столицей в Карна (современная Ходейда в Йемене). На восточном побережье находился Дилмун, который считался политико-культурной федерацией на берегах Персидского залива. Практически в течение 1500 лет на территории современной Саудовской Аравии не происходило важных исторических событий. В 570 году н.э. в Мекке родился пророк Мухаммед и учение ислама буквально перевернуло историю Саудовской Аравии. Последователи Мухаммеда, известные как калифы (халифы), неся ислам, завоевали практически весь Ближний Восток. С возникновением халифата, столица которого сначала находилась в Дамаске, а позже в Багдаде, роль родины пророка становилась все менее значительной. А в 1269 году практически вся территория современной Саудовской Аравии находилась под властью Египта. В 1517 году власть перешла к правителям Оттоманской империи. В середине ХУШ века было основано государство Нажд, являвшееся независимым от Оттоманской империи. В 1824 году столицей государства стал Эр-Рияд. В 1865 году в стране вспыхнула гражданская война и ослабленная страна была разделена между соседними государствами. В 1902 году Абдул Азиз ибн Сауд вошел в Эр-Рияд и к 1906 году его войска контролировали почти весь Нажд. В 1926 году практически вся страна находилась под его властью. В 1932 году он назвал страну Саудовская Аравия. После второй мировой войны Саудовская Аравия является главным союзником США на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия член ООН, МВФ, ВОЗ, ФАО, ЮНЕСКО, Лиги арабских стран, ОПЕК.

 

Большая часть Саудовской Аравии находится в жаркой и засушливой зоне. Температура января в Эр-Рияде колеблется от 8° С до 21° С, а в Джидде - от 19° С до 29° С. Температура июля в Эр-Рияде - от 26° С до 42° С, а в Джидде - от 26° С до 37° С. Однако в горах зимой наблюдаются минусовые температуры и снег. Среднегодовая норма осадков в стране около 70 мм. Растительность крайне бедная и только в оазисах растут финиковые пальмы. Фауна представлена антилопой, лисицей, газелью, гиеной, страусом, пантерой, диким котом, волком, горным козлом. Среди птиц особенно выделяются дрофа, голубь, перепел.

 

Главным музеем страны является Музей археологии и этнографии в Эр-Рияде. Кроме того, в Эр-Рияде находятся королевский дворец; мечеть Джамида. Аль-Таиф - популярный курорт и летняя столица страны, однако немусульманам запрещено появляться в городе. В Медине, одной из величайших святынь мусульманского мира, находится мечеть Пророка, в которой имеется гробница пророка Мухаммада, гробница дочери пророка Фатимы и Умара (второго калифа мусульманской империи). В Мекке, главнейшей мусульманской святыне, - мечеть аль-Харам, на территории которой находится Кааба, небольшое здание кубической формы, построенное иудейским патриархом Авраамом. В юго-восточном углу Каабы находится Черный Камень, данный Аврааму архангелом Гавриилом. На территории мечети имеется также священный колодец Замзам (Земзем). Около одного миллиона паломников ежегодно приходят в Мекку поклониться святыням, хотя такое скопление людей часто приводит к трагедиям, например, 2 июля 1990 года в возникшей давке погибло 1426 человек, а в мае 1994 года - 270 человек.


просмотров: 1244
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Анурадха Чатурведи, Дхармендар Канвар, Раджана Сенгупта Дели, Агра и Джайпур. Путеводитель
Дели, Агра и Джайпур. Путеводитель
Путеводитель содержит тексты, иллюстрации и карты для путешествия по Дели, Агре и Джайпуру. Начинается путеводитель со знакомства с географией, историей и культурой данного региона. Советы, как выбрать ресторан и гостиницу, можно найти в разделе "Информация для туристов". Раздел "Полезная информация" поможет вам лучше ориентироваться в стране и организовать свой досуг и активный отдых. В разделе "Словарь" разъясняются индийские термины и понятия. В "Разговорник" включены слова и выражения на хинди, на котором говорят большинство местных жителей, что облегчит вам общение с ними.

Регион Дели, Агры и Джайпура лежит в самом центре Северной Индии. Благодаря благоприятному расположению на пересечении путей, идущих с севера на юг и с востока на запад, эта местность сохраняла важное значение на протяжении всей индийской истории; здесь были основаны многие великие империи. Ныне тут можно наблюдать смешение нового и старого, традиционной социальной структуры с современной либерализирующейся экономикой.

"Читается с удовольствием, очаровательные фотографии, исключительно качественные планы и карты".

Нью-Йорк Таймс Синдикат

"Эти карманные путеводители как фрески Микеланджело - поразительное внимание к деталям".

Пипл Мэгэзин

"Отличные иллюстрации... просто роскошные. Интересно читать и узнаешь много нового".

Чикаго Трибъюн

"Самые лучшие путеводители".

Делта Эйрлайнз Скип Мэгэзин

Формат: 13,5 см x 22 см....

Цена:
283 руб

Инна Калинина, Михаил Калужский, Мария Кувшинова, Ольга Уткина Израиль. Путеводитель "Афиши"
Израиль. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
659 руб

Исраэль Шамир Израиль. Страна сосны и оливы
Израиль. Страна сосны и оливы
Эта книга известного израильского журналиста и писателя, впервые вышедшая в свет в 1987 году, стала культовой. Она познакомит вас с Палестиной, которую не увидишь из окна туристического автобуса, с потаенными уголками Святой земли, лежащими в стороне от торных троп....

Цена:
246 руб

Даниил Дугаев Токио. Путеводитель "Афиши"
Токио. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
657 руб

Пауль Хайне Шри-Ланка. Путеводитель с картой
Шри-Ланка. Путеводитель с картой
Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "Шри-Ланка" в серии "Русский гид. Полиглот". Путеводитель полностью переработан и дополнен подробной картой (в накладном кармане на обложке).
Государство Шри-Ланка в Южной Азии, расположенное на одноименном острове, со времен португальского вторжения и до обретения независимости называлась Цейлон. Переименовано было в 1972 г. Туризм на острове начал активно развиваться после окончания многолетней Гражданской войны. Сегодня все больше российских путешественников планирует посещение этого острова "вечного лета"! И это не случайно, ведь здесь есть все условия для пляжного отдыха, занятий любыми видами водного спорта, а любителей истории ждет знакомство с уникальной культурой и искусством.
В путеводителе "Шри-Ланка" помимо удобных карт (12) и проверенных маршрутов (14) с описанием важнейших достопримечательностей размещено много практической информации - полезные ссылки, адреса, расписание работы музеев, схемы проезда до популярных природных достопримечательностей и монастырей.
В ПУТЕВОДИТЕЛЕ !ШРИ-ЛАНКА" вы найдете разделы, которые помогут подготовиться к путешествию. Это краткая история островного государства, расположенного на южной оконечности Индостана, информация о транспортном сообщении, календарь предстоящих событий и праздников. Раздел климат поможет выбрать лучшее время для путешествия, а информация о национальной кухне - определиться с выбором блюд и специй! Не будет скучно на острове и родителям, отправляющимся в путешествие с детьми! Большой интерес представляют авторские маршруты по острову Во время путешествия вы познакомитесь с колониальной архитектурой Коломбо, совершите пеший поход по плато Хортон, полюбуетесь наскальной живописью, посетите многочисленные буддийские монастыри и храмы, побываете в древнем королевстве Рухуна! Обратите внимание на раздел "Экстра-маршруты"! Это, по сути, пошаговый план осмотра важнейших достопримечательностей острова максимум за 14 дней!...

Цена:
275 руб

Григорий Гольденцвайг Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
494 руб

 Карта Грузии и Тбилиси
Карта Грузии и Тбилиси
Вашему вниманию предлагается карта-путеводитель по Грузии и ее столице Тбилиси.
Издание содержит:
- Подробную карту Грузии;
- Детальную карту Тбилиси;
- Указатель улиц Тбилиси;
- Достопримечательности;
- Схема линий метро Тбилиси на русском и грузинском языках;
- Указатель к схеме линий метро.
Эта карта станет прекрасным путеводителем для тех, кто выбрал Грузию для отдыха, поможет сориентироваться на местности и спланировать свое путешествие.

Размер карты в развернутом виде: 50 см x 38 см....

Цена:
94 руб

Фил Макдоналд Гонконг. Путеводитель
Гонконг. Путеводитель
Каждый день эксперты National Geographic путешествуют по миру и знакомятся с культурой, историей и традициями различных стран. Вы можете воспользоваться бесценным опытом профессиональных путешественников, используя путеводители National Geographic, отличительными особенностями которых являются: Планирование вашего путешествия - всесторонний взгляд на Гонконг в путеводителе поможет спланировать вашу поездку, исходя из имеющегося у вас времени и ваших интересов.
Опыт - уникальные и практические советы, включая заметки о димсам, уличных рынках, фэн-шуй, чае и чайных домах.
Пешие и автомобильные маршруты с картами, где описываемые места отмечены цветом, включая маршрут по колониальному Гонконгу, Натан Роуд, Стэнли, Сайкун. Нетепичные экскурсионные маршруты, включая заповедник Май По, остров Ченг Чау, Клир-Уотер-Бэй, Гуанчжоу.
Списки достопримечательностей, которые нельзя пропустить - в каждой главе приводится список особо рекомендуемых мест и видов активности, подробное описание которых приводится далее.
Яркие фотографии, иллюстрации и карты, которые облегчают выбор направления и дают возможность взять от путешествия максимум впечатлений....

Цена:
256 руб

Лиам Фицпатрик, Джейсон Гильярди, Эндрю Стоун Гонконг. Топ 10. Путеводитель Eyewithness Travel Top 10: Hong Kong
Гонконг. Топ 10. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в средствах, этот путеводитель откроет вам лучшие места в Гонконге.
В путеводителе "Гонконг. Тор 10" каждый турист найдет нужную ему информацию - от 10 лучших природных заповедников до 10 лучших фестивалей, отелей и магазинов в Гонконге. Полезные советы помогут вам сэкономить время и деньги. Также вы узнаете, чего нужно избегать в Гонконге....

Цена:
139 руб

Алексей Маслов О чем думают китайцы? 1127 фактов от риса до Конфуция
О чем думают китайцы? 1127 фактов от риса до Конфуция
Китай сегодня у всех на слуху. О нем говорят и спорят, его критикуют и обвиняют, им восхищаются и подражают ему.
Все, кто вступает в отношения с китайцами, сталкиваются с "китайскими премудростями". Как только вы попадаете в Китай, автоматически включается веками отработанный механизм, нацеленный на то, чтобы завоевать ваше доверие, сделать вас не просто своим другом, но и сторонником. Вы приезжаете в Китай со своими целями, а уезжаете переориентированным на китайское мнение. Жизнь в Китае наполнена таким количеством мелких нюансов и неожиданностей, что невозможно не только к ним подготовиться, но даже их предугадать. Китайцы накапливали опыт столетиями - столетиями выживания, расширения жизненного пространства и выдавливания "варваров".
Книга выходила ранее под названием "Китай без вранья"....

Цена:
286 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования