Страны Мира
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ      :Государство на юго-западе Азии, занимающее большую часть Аравийского полуострова. На севере граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом, на востоке - с Катаром, на юго-востоке - с Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, на юге - с Республикой Йемен. На востоке омывается Персидским заливом, на западе - Красным морем и заливом Акаба. Площадь страны составляет около 2240000 км2. Более половины территории Саудовской Аравии занимает пустыня. Руб-аль-Хали, или Большая Песчаная пустыня, площадью около 650000 км2, находится на юго-востоке страны. На севере страны расположена часть Сирийской пустыни, а пустыня Ан-Нафуд, занимающая площадь около 57000 км2, лежит далее на юг. В центре находится плато, пересекаемое несколькими пересыхающими в сухой сезон небольшими реками. На юго-западе страны находятся небольшие горные цепи и высочайшая точка страны гора Джабаль-Сауда (3133 м). Вдоль Красного моря и Персидского залива лежат узкие прибрежные равнины.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 20786000 человек, средняя плотность населения около 9 человек на км2. Этнические группы: практически все жители страны - арабы, среди них выделяются коренные саудовцы, предки которых жили в стране на протяжении нескольких столетий (82%); йеменцы и другие арабы, прибывшие в страну после 1950-х годов во время нефтяного бума (13%); кочевники-берберы (их численность неуклонно уменьшается). Вероисповедание: практически все жители Саудовской Аравии - мусульмане, подавляющее большинство которых принадлежит к суннитской секте, небольшое количество суннитов проживает на востоке. Язык - арабский (государственный). Столица - Эр-Рияд. Крупнейшие города: Эр-Рияд (2576000 человек), Мекка (1500000 человек), Джидда (1468000 человек), Медина (500000 человек), Ад-Даммам (200000 человек). Государственное устройство - абсолютная монархия с кабинетом министров. Глава государства и правительства: король Фахд бен Абдель Азиз Аль Сауд (у власти с 13 июня 1982 года). Денежная единица - саудовский риял. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 68 лет - мужчины, 71 год - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек)- 37,6. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5,0.

 

В I тысячелетии до н.э. на побережье Красного моря возникло Минейское королевство со столицей в Карна (современная Ходейда в Йемене). На восточном побережье находился Дилмун, который считался политико-культурной федерацией на берегах Персидского залива. Практически в течение 1500 лет на территории современной Саудовской Аравии не происходило важных исторических событий. В 570 году н.э. в Мекке родился пророк Мухаммед и учение ислама буквально перевернуло историю Саудовской Аравии. Последователи Мухаммеда, известные как калифы (халифы), неся ислам, завоевали практически весь Ближний Восток. С возникновением халифата, столица которого сначала находилась в Дамаске, а позже в Багдаде, роль родины пророка становилась все менее значительной. А в 1269 году практически вся территория современной Саудовской Аравии находилась под властью Египта. В 1517 году власть перешла к правителям Оттоманской империи. В середине ХУШ века было основано государство Нажд, являвшееся независимым от Оттоманской империи. В 1824 году столицей государства стал Эр-Рияд. В 1865 году в стране вспыхнула гражданская война и ослабленная страна была разделена между соседними государствами. В 1902 году Абдул Азиз ибн Сауд вошел в Эр-Рияд и к 1906 году его войска контролировали почти весь Нажд. В 1926 году практически вся страна находилась под его властью. В 1932 году он назвал страну Саудовская Аравия. После второй мировой войны Саудовская Аравия является главным союзником США на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия член ООН, МВФ, ВОЗ, ФАО, ЮНЕСКО, Лиги арабских стран, ОПЕК.

 

Большая часть Саудовской Аравии находится в жаркой и засушливой зоне. Температура января в Эр-Рияде колеблется от 8° С до 21° С, а в Джидде - от 19° С до 29° С. Температура июля в Эр-Рияде - от 26° С до 42° С, а в Джидде - от 26° С до 37° С. Однако в горах зимой наблюдаются минусовые температуры и снег. Среднегодовая норма осадков в стране около 70 мм. Растительность крайне бедная и только в оазисах растут финиковые пальмы. Фауна представлена антилопой, лисицей, газелью, гиеной, страусом, пантерой, диким котом, волком, горным козлом. Среди птиц особенно выделяются дрофа, голубь, перепел.

 

Главным музеем страны является Музей археологии и этнографии в Эр-Рияде. Кроме того, в Эр-Рияде находятся королевский дворец; мечеть Джамида. Аль-Таиф - популярный курорт и летняя столица страны, однако немусульманам запрещено появляться в городе. В Медине, одной из величайших святынь мусульманского мира, находится мечеть Пророка, в которой имеется гробница пророка Мухаммада, гробница дочери пророка Фатимы и Умара (второго калифа мусульманской империи). В Мекке, главнейшей мусульманской святыне, - мечеть аль-Харам, на территории которой находится Кааба, небольшое здание кубической формы, построенное иудейским патриархом Авраамом. В юго-восточном углу Каабы находится Черный Камень, данный Аврааму архангелом Гавриилом. На территории мечети имеется также священный колодец Замзам (Земзем). Около одного миллиона паломников ежегодно приходят в Мекку поклониться святыням, хотя такое скопление людей часто приводит к трагедиям, например, 2 июля 1990 года в возникшей давке погибло 1426 человек, а в мае 1994 года - 270 человек.


просмотров: 1142
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Алан Мерфи, Кейт Армстронг, Люси Корн, Мэри Фицпатрик Южная Африка. Путеводитель
Южная Африка. Путеводитель
"Многочисленные и непохожие друг на друга лики юга Африки делают его самым желанным туристическим направлением на континенте. Оно идеально подходит для тех, кто любит риск - дикие просторы Замбии, отдаленные архипелаги Мозамбика, намибийские пустыни. А те, кто думает попасть на континент в самый первый раз, представьте себе - утонченная Южная Африка, компактный Свазиленд, дружелюбный Малави... От роскошных отелей в дельте Окаванго до бюджетных хостелов Кейптауна - вот настоящая Африка."

Алан Мерфи, автор Lonely Planet



Лучшим спутником и проводником любого самостоятельного путешественника в приключении по Южной Африке станет путеводитель Lonely Planet, в котором собрана вся полезная информация для тех, кто хочет посетить одну или несколько стран региона: от детальных карт и описаний достопримечательностей и чудес природы, до лучших маршрутов для знакомства с регионом и гидом по местной кухне и особенностям быта местных жителей.

В этой книге:
  • Советы по планированию Сафари
  • Глава о водопаде Виктория
  • Красочный гид по дикой природе
  • Музыка Южной Африке

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1389 руб

    Даниил Дугаев Токио. Путеводитель "Афиши"
    Токио. Путеводитель "Афиши"
    Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
    Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
    Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

    Цена:
    657 руб

     Вьетнам. Путеводитель (+ карта)
    Вьетнам. Путеводитель (+ карта)
    Вашему вниманию представлен экспресс-гид по Вьетнаму. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести одну и две недели, прогуляться по центру основных городов и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждой части страны. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь солнечным Вьетнамом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

    Размер карты: 50 см х 38 см....

    Цена:
    236 руб

    Филипп Бриггс Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель DK Eyewitness Travel Top 10 Cape Town & the Winelands
    Кейптаун и Вайнлендс. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие только могут предложить Кейптаун и Вайнлендс.
    Книга содержит десятки перечней ТОР 10 - вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу: от 10 лучших способов познакомиться с дикой природой до 10 лучших баров, ресторанов и пляжей. Кроме того, есть и список из 10 вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги.

    Формат: 10 см x 19 см....

    Цена:
    225 руб

    Е. В. Пугачева, С. О. Серебряков Филиппины. Путеводитель
    Филиппины. Путеводитель
    Путеводитель знакомит читателей с самыми интересными регионами страны: столицей Манилой и ее окрестностями, включая знаменитые рисовые террасы, вулканы Пинатубо и Тааль, популярными среди россиян местами пляжного отдыха, прежде всего, Боракаем, а также островами Себу, Бохоль и Палаван. Эти регионы также являются отправными точками для изучения самого интересного на Филиппинах.
    На страницах книги подробно рассказано о достопримечательностях каждого региона, предложены варианты активного отдыха и экскурсий по окрестностям. Отдельные разделы посвящены национальным паркам, дайвингу, спа, отдыху с детьми. Вы узнаете как добраться до нужного вам места, сколько стоят входные билеты и экскурсии, когда лучше посещать тот или иной национальный парк. В путеводителе вы найдете описание лучших и самых необычных отелей Филиппин, ресторанов с аутентичной кухней, торговых центров, ночных клубов и дискотек. Путеводитель также снабжен удобными картами.
    Созданный российскими авторами для российских же путешественников, путеводитель имеет удобную структуру и подробные карты и помогает спланировать и осуществить увлекательное путешествие на любой вкус.
    Авторы путеводителя посетили все описанные в книге места, консультировались с местными жителями и специалистами по стране. Вся информация тщательно проверена авторами и актуальна ко времени выхода книги....

    Цена:
    434 руб

    Слука Ирина Михайловна 1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь
    1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь

    1000 самых впечатляющих мест нашей страны - под одной обложкой. Около 1500 красивейших фотографий, интересные описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Это безусловно самое исчерпывающее издание подобного рода из когда-либо выпускавшихся! Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать свой будущий отпуск.

    ...

    Цена:
    2429 руб

    Яровинская Т. Израиль
    Израиль
    Путеводитель от главного путешественника России!
    Преимущества книг этой серии:
  • Максимальный охват городов по каждой стране.
  • Около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!
    Удобства:
  • Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
  • О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
  • Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты....

  • Цена:
    369 руб

    Ю. Алексеева Марокко. Путеводитель
    Марокко. Путеводитель
    Это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
    Это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
    Это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
    Вам предстоит увидеть весь мир. Путеводитель поможет почувствовать его и понять....

    Цена:
    333 руб

     Малайзия и Сингапур. Путеводитель
    Малайзия и Сингапур. Путеводитель
    Малайзия и Сингапур крайне привлекательны для туристов и предлагают развлечения на любой вкус. Национальные парки Малайзии с их прекрасными ландшафтами и необычными животными как магнитом притягивают любителей природы, в то время как дайверы горят желанием изучить местные морские глубины. Основные города региона, в особенности Сингапур и Куала-Лумпур, предлагают посмотреть на памятники истории, стать свидетелями различных культурных мероприятий, купить произведения местных ремесленников и насладиться традиционной малайской, китайской и индийской кухней.
    В этой книге вас ждут: джунгли, покупки, дайвинг, пляжи, храмы, праздники, рестораны, природа, курорты и архитектура....

    Цена:
    1259 руб

     Стамбул. Путеводитель "Афиши"
    Стамбул. Путеводитель "Афиши"
    Когда-то здесь был центр вселенной. Сейчас это провинциальный город в азиатской стране Турции. Но при этом Стамбул стоит одной ногой в Европе - единственный мегаполис, находящийся одновременно на двух континентах. Извилистая трещина Босфора рассекает город надвое, отделяя Европу от Азии. Босфор - подлинная душа города.
    Надо хоть немного проплыть по Босфору вдоль дворцов и крепостей, холмов и долин - иначе вообще ничего не поймешь в Стамбуле. Хотя в этом гигантском городе можно, вероятно, спокойно прожить жизнь, так ни разу и не увидев вод пролива, - одна из многочисленных странностей Стамбула как раз и заключается в том, что в большинстве кварталов как-то совсем не ощущается, что город со всех сторон окружен водой.
    Хотя Стамбул огромен и растет с такой скоростью, что каждый новый телефонный справочник устаревает еще в типографии, "объектом всемирного желания", как говаривали в старину, по-прежнему остается сравнительно небольшой пятачок на Босфоре: Константинополь - Царьград - Стамбул. Центр Вселенной....

    Цена:
    659 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования