Страны Мира
РУМЫНИЯ
РУМЫНИЯ :Государство на юго-востоке Европы. На севере граничит с Украиной, на востоке - с Молдовой, на юге - с Болгарией, на юго-западе - с Сербией, на западе - с Венгрией. На юго-востоке омывается Черным морем. Площадь Румынии около 237500 км2. Центральную часть страны занимает Трансильванский бассейн, почти полностью окруженный горами: на севере и востоке - Карпатами; на юге - Трансильванскими Альпами, где находится высочайшая точка страны - гора Молдовеанул (2544 м), на западе - небольшими горами Вихор. Остальная часть территории Румынии в основном равнинная. Наиболее обширные равнины находятся на границе с Сербией - долина Тиша; между Трансильванскими Альпами и Болгарией - Валахия; на восток от Карпат - Молдавия и на побережье Черного моря - Добружа. Главная река Румынии - Дунай, формирующая часть границы с Сербией и почти полностью границу с Болгарией. Реки Муреш, Прут, Олт и Сиреш входят в систему Дуная и являются его притоками. В Румынии множество мелких пресноводных озер, однако самые крупные - соленые озера-лагуны Черного моря, крупнейшее из них - озеро Разелм.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 22395800 человек, средняя плотность населения около 94 человек на км2. Этнические группы: румыны - 89,1%, венгры - 8,9%, немцы - 0,4%, украинцы, евреи, русские, сербы, цыгане, хорваты, турки, болгары, татары, словаки. Язык: румынский (государственный), немецкий, венгерский, турецкий, сербскохорватский, идиш. Вероисповедание: румынская православная церковь - 70%, католическая церковь - 6%, протестанты - 6%, иудеи, мусульмане. Столица - Бухарест. Крупнейшие города: Бухарест (2090000 человек), Констанца (350500 человек), Яссы (343000 человек), Тимишоара (334000 человек), Клуж-Напока (328000 человек), Галац (326000 человек), Брашов (324000 человек), Крайова (303500 человек), Плоешти (252000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Э. Константинеску (в должности с 1996года). Глава правительства- премьер-министр В. Чорбя (в должности с 1996 года). Денежная единица - лей. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 67 лет - мужчины, 73 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 9,3. Уровень смертности (на 1000 человек) - 11,6.

 

Территория современной Румынии в 106 году была завоевана римским императором Траяном и присоединена к Римской империи как провинция Дакия. Начиная с III века территория Дакии подвергалась постоянным набегам соседних племен готов, гуннов и булгар. В IX веке Румыния находилась под властью Болгарии и в то время была крещена в православие. В XIII веке образовались два румынских княжества Валахия и Молдавия, находящиеся в вассальной зависимости от венгерских и польских королей. В 1526 году Венгрия была разбита оттоманскими турками и Валахия и Молдавия оказались под властью Оттоманской империи. После неудачной попытки освободиться от власти Оттоманской империи в конце XVI века в Валахии и Молдавии была установлена система правления фанариотов, где правили греки-господари, назначаемые турками. В то время государственным языком Румынии стал греческий. В середине XVIII века в результате русско-турецких войн влияние Оттоманской империи значительно ослабло и система фанариотов была упразднена, Молдавия и Валахия получили большую автономию, а Россия стала фактическим сюзереном этих государств. После поражения России в Крымской войне ее влияние на Валахию и Молдавию ослабло. В 1859 году оба государства короновали общего князя, а 1861 году объединились и были признаны турецким султаном как автономное княжество Румыния. В 1878 году Румыния провозгласила независимость, а в 1881 году было провозглашено королевство Румыния. В 30-е годы XX столетия в Румынии установился профашистский режим во главе с Корнелиу Желеа-Кодреану, лидером "Железной Гвардии", а позже - с Антонеску. В 1947 году в Румынии была провозглашена республика, 13 апреля 1948 года принята новая конституция страны, основанная на конституции СССР. Коммунистический режим Чаушеску находился у власти в стране до декабря 1989 года. 22 декабря 1989 года власть в стране перешла к "Совету национального спасения", 25 декабря 1989 года Чаушеску и его жена Елена были казнены. В 1993 году Румыния получила официальное приглашение на вступление в ЕС, однако формальное вхождение Румынии в эту организацию ожидается не ранее 2000 года. Румыния является членом ООН, Всемирного банка, МВФ, ГАТТ.

 

В Трансильванском бассейне, Карпатах и западных долинах теплое лето и холодные зимы. Температура летом иногда достигает 38° С, а зимой опускается до -32° С. В Валахии, Молдавии и Добруже лето более теплое, а зима не такая холодная. В молдавских и валашских степях растительность редкая, только на склонах холмов растут фруктовые деревья. У подножия гор имеются лиственные леса, в которых преобладают дуб, береза и бук. Выше находятся хвойные леса, в основном сосновые и еловые. Крупные дикие животные - дикий кабан, волк, рысь, лиса, медведь, серна, горный козел и олень - живут в основном в Карпатских горах. В долинах обитают белка, заяц, барсук и хорек. В стране много птиц, а в долине Дуная, которая частично является заповедником, останавливаются перелетные птицы. В реках большое количество рыбы: щука, осетр, лосось, окунь, угорь.

 

В Румынии довольно много музеев, наиболее интересными из которых являются следующие: Художественный музей Румынии с прекрасной коллекцией румынского, западного и восточного искусства; Национальный исторический музей - оба в Бухаресте. Этнографический музей, расположенный в доме, где в XV веке родился венгерский король Матиуш Корвинус в городе Клуж-На-пока. Старейший музей Румынии (открыт в 1794 году) в городе Алба-Юлия. Исторический музей в здании XV века в Брашове. Среди архитектурных исторических достопримечательностей в Бухаресте - дворец правосудия (1864), дворец Стирбей (1835), здание Национального банка (1885), президентский дворец в здании XVII века; дворец Констакудило (1900), королевский дворец (1935). Триумфальная арка (1920 год), монастыри Антим (1715 год); Патриаршая церковь (1665 год). В Яссах - собор и две церкви XV века. В Орадя - приходская церковь, в которой захоронен венгерский король Ласло I Святой. В Клуж-Напока - церковь св. Михаила (1396-1432), реформатская церковь 1486 года, дворец Батануи - бывшая резиденция трансильванских князей. В Тыргу-Муреш - готическая церковь XV века, дворец Телеки. В Алба-Юлия- цитадель, построенная императором Священной Римской империи Карлом VI в 1716-1735 годах; собор II века, перестроенный в XV веке в готическом стиле. В Тимишоара - замок XVIII века; православный собор; псевдоготическая колонна в центре города, воздвигнутая в 1851 году австрийским императором Францем-Иосифом I в знак стойкости тимишоарцев, продержавшихся 107 дней против армии венгерских революционеров в 1849 году. В Брашове - остатки цитадели 1553 года, церковь XIV века в готическом стиле; церковь св. Варфоломея (XIII век), ратуша 1420 года.


просмотров: 870
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
 
Сергей Иванов Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя
Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя
Это очень необычный путеводитель, составленный историком-византинистом Сергеем Ивановом. Вы пройдете сквозь турецкий Стамбул прямиком в Константинополь, увидите его дворцы и храмы, дотронетесь до древних стен, полюбуетесь акведуками, окунетесь в жизнь того времени с ее интригами, трагедиями, забавными историями и анекдотами. Исчезнувший тысячелетний Город оживет на ваших глазах. И даже если вы сидите дома и никуда не едете, все это вы увидите как наяву.

"В этой увлекательной книге про вечный город Константинополь историку-византинисту Сергею Иванову удалось соединить информативность с незанудностью – редкое и драгоценное сочетание". 
Борис Акунин

"Сергей Иванов, выдающийся византинист, лауреат премии "Просветитель", ведет нас сквозь Стамбул - в Константинополь. По этим вот конкретным улицам, мимо этих вот сегодняшних домов. И ароматы сегодняшней Турции соединяются с дыханием великой Византиии, пряный вкус усилен многократно. Мы внутри истории. Мы внутри жизни".
Александр Архангельский


...

Цена:
509 руб

Вадим Народицкий Китай. Путеводитель
Китай. Путеводитель
Если вы ограничены жесткими временными рамками отпуска, если вы умеете и любите разумно тратить деньги, но при этом хотите получить от своей поездки абсолютный максимум впечатлений - то эта книга точно для вас! С путеводителем известного американского писателя и путешественника Вадима Народицкого это абсолютно реально: вам достаточно взять с собой в дорогу путеводитель и следовать предложенному маршруту! Основанный исключительно на личном опыте автора, путеводитель Народицкого станет вашим штурманом-другом, предвосхищающим ваши желания, помогающим открывать для себя лучшие места на земле, экономя время и не переплачивая лишних денег....

Цена:
50 руб

Ингеборг Даннхаузер Тунис. Путеводитель
Тунис. Путеводитель
Благоухание средизем­номорской зелени на севере и пески Сахары на юге - таков Тунис, страна контрастов и знойных впечатлений. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовётся "Парижем Северной Африки". Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.
В путеводителе:
- Тунис от севера до юга от А до Я;
- Планы городов. История и культура;
- Природа. Заливы;
- Острова;
- Оазисные ландшафты. Пляжный отдых;
- Путешествие по Сахаре;
- Восточные базары;
- Тунисская кухня;
- Практические советы туристам. Мини-разговорник....

Цена:
286 руб

 Карта Грузии и Тбилиси
Карта Грузии и Тбилиси
Вашему вниманию предлагается карта-путеводитель по Грузии и ее столице Тбилиси.
Издание содержит:
- Подробную карту Грузии;
- Детальную карту Тбилиси;
- Указатель улиц Тбилиси;
- Достопримечательности;
- Схема линий метро Тбилиси на русском и грузинском языках;
- Указатель к схеме линий метро.
Эта карта станет прекрасным путеводителем для тех, кто выбрал Грузию для отдыха, поможет сориентироваться на местности и спланировать свое путешествие.

Размер карты в развернутом виде: 50 см x 38 см....

Цена:
82 руб

 Турция + отдельная карта Стамбула Turkey
Турция + отдельная карта Стамбула
"Страна с богатейшей историей, одной из лучших кухонь мира, с величайшими городами и разнообразнейшими пейзажами - от белых песчаных пляжей до заоблачных гор."

Джеймс Бэйнпридж, автор Lonely Planet



С подробным путеводителем по Турции для самостоятельных путешественников от Lonely Planet вы узнаете, что Турция - это не только шумное побережье и эклектичный Стамбул, детальные карты проведут вас по улочкам даже самых маленьких городков, лучшие маршруты по стране проведут вас по ключевым точкам, без которых знакомство со страной просто невозможно, а благодаря спискам лучших ресторанов вы попробуете лучшие турецкие блюда и вкуснейший чай.

В этой книге:
  • 1 соревнование по масляной борьбе
  • 8 авторов
  • 27 недель исследований
  • 95 лучших музеев

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1009 руб

    Наталья Логвинова Паттайя. Путеводитель
    Паттайя. Путеводитель
    Перед вами экспресс-гид по Паттайе. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь многоликой Паттайей и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    236 руб

    М. А. Крузе Стамбул. Путеводитель (+ карта)
    Стамбул. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами обновленный экспресс-гид по Стамбулу. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь колоритным Стамбулом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

    Размер карты: 50 см х 38 см....

    Цена:
    236 руб

    Роберт Уллиан Бали и Ломбок. Путеводитель Bali & Lombok
    Бали и Ломбок. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Бали и Ломбоку ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    269 руб

     Стамбул. Путеводитель (+ карта)
    Стамбул. Путеводитель (+ карта)
    Для удобства пользователей путеводитель дополнен большой подробной картой города (в накладном кармане на обложке). Путеводитель содержит:14 маршрутов, 14 карт. Стамбул, древний Константинополь, расположен на берегах пролива Босфор, одновременно в двух частях света - Европе и Азии.

    В путеводителе "Стамбул" вы найдете разделы, которые помогут подготовиться к путешествию. Это краткая история города, расположенного на двух континентах, информация о транспортном сообщении, календарь предстоящих событий и праздников. Раздел климат поможет выбрать оптимальное для вас время для путешествия, а сведения о гостиницах и ресторанах - сориентироваться во всем многообразии предложений. а также уникальные маршруты. Вы совершите путешествие по Дворцу султана, посетите мечеть Султанахмеда и собор Св. Софии, пройдете от мечети Календерхане до мечети Фатих, от мечети Селима до крепостных стен Феодосия, побываете в кварталах Каракёй и Бейоглу, полюбуетесь панорамой города со смотровой площадки телевизионной башни. И многое, многое другое!

    Приятного путешествия с путеводителем "Стамбул" из серии "Русский гид - Полиглот"!...

    Цена:
    323 руб

    Китай
    Китай
    Корреспондент Гостелерадио СССР в Пекине Владимир Куликов и фотокорреспонденты издательства "Планета" Леонид Бергольц и Виктор Корнюшин посетили Китайскую Народную Республику накануне ее 40-летия. Они побывали на юге Китая, в жарком Гуанчжоу и ультрасовременных городах Шэньчжэне и Чжухае, увидели 12-миллионый Шанхай - самый "некитайский из всех китайских городов", древнюю столицу страны Сиань с его уникальными памятниками старины и еще много других городов и сел.
    Альбом, появившийся в результате этой поездки, дает читателям возможность познакомиться с этой удивительной страной и ее народом....

    Цена:
    1339 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования