Страны Мира
РУМЫНИЯ
РУМЫНИЯ :Государство на юго-востоке Европы. На севере граничит с Украиной, на востоке - с Молдовой, на юге - с Болгарией, на юго-западе - с Сербией, на западе - с Венгрией. На юго-востоке омывается Черным морем. Площадь Румынии около 237500 км2. Центральную часть страны занимает Трансильванский бассейн, почти полностью окруженный горами: на севере и востоке - Карпатами; на юге - Трансильванскими Альпами, где находится высочайшая точка страны - гора Молдовеанул (2544 м), на западе - небольшими горами Вихор. Остальная часть территории Румынии в основном равнинная. Наиболее обширные равнины находятся на границе с Сербией - долина Тиша; между Трансильванскими Альпами и Болгарией - Валахия; на восток от Карпат - Молдавия и на побережье Черного моря - Добружа. Главная река Румынии - Дунай, формирующая часть границы с Сербией и почти полностью границу с Болгарией. Реки Муреш, Прут, Олт и Сиреш входят в систему Дуная и являются его притоками. В Румынии множество мелких пресноводных озер, однако самые крупные - соленые озера-лагуны Черного моря, крупнейшее из них - озеро Разелм.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 22395800 человек, средняя плотность населения около 94 человек на км2. Этнические группы: румыны - 89,1%, венгры - 8,9%, немцы - 0,4%, украинцы, евреи, русские, сербы, цыгане, хорваты, турки, болгары, татары, словаки. Язык: румынский (государственный), немецкий, венгерский, турецкий, сербскохорватский, идиш. Вероисповедание: румынская православная церковь - 70%, католическая церковь - 6%, протестанты - 6%, иудеи, мусульмане. Столица - Бухарест. Крупнейшие города: Бухарест (2090000 человек), Констанца (350500 человек), Яссы (343000 человек), Тимишоара (334000 человек), Клуж-Напока (328000 человек), Галац (326000 человек), Брашов (324000 человек), Крайова (303500 человек), Плоешти (252000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Э. Константинеску (в должности с 1996года). Глава правительства- премьер-министр В. Чорбя (в должности с 1996 года). Денежная единица - лей. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 67 лет - мужчины, 73 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 9,3. Уровень смертности (на 1000 человек) - 11,6.

 

Территория современной Румынии в 106 году была завоевана римским императором Траяном и присоединена к Римской империи как провинция Дакия. Начиная с III века территория Дакии подвергалась постоянным набегам соседних племен готов, гуннов и булгар. В IX веке Румыния находилась под властью Болгарии и в то время была крещена в православие. В XIII веке образовались два румынских княжества Валахия и Молдавия, находящиеся в вассальной зависимости от венгерских и польских королей. В 1526 году Венгрия была разбита оттоманскими турками и Валахия и Молдавия оказались под властью Оттоманской империи. После неудачной попытки освободиться от власти Оттоманской империи в конце XVI века в Валахии и Молдавии была установлена система правления фанариотов, где правили греки-господари, назначаемые турками. В то время государственным языком Румынии стал греческий. В середине XVIII века в результате русско-турецких войн влияние Оттоманской империи значительно ослабло и система фанариотов была упразднена, Молдавия и Валахия получили большую автономию, а Россия стала фактическим сюзереном этих государств. После поражения России в Крымской войне ее влияние на Валахию и Молдавию ослабло. В 1859 году оба государства короновали общего князя, а 1861 году объединились и были признаны турецким султаном как автономное княжество Румыния. В 1878 году Румыния провозгласила независимость, а в 1881 году было провозглашено королевство Румыния. В 30-е годы XX столетия в Румынии установился профашистский режим во главе с Корнелиу Желеа-Кодреану, лидером "Железной Гвардии", а позже - с Антонеску. В 1947 году в Румынии была провозглашена республика, 13 апреля 1948 года принята новая конституция страны, основанная на конституции СССР. Коммунистический режим Чаушеску находился у власти в стране до декабря 1989 года. 22 декабря 1989 года власть в стране перешла к "Совету национального спасения", 25 декабря 1989 года Чаушеску и его жена Елена были казнены. В 1993 году Румыния получила официальное приглашение на вступление в ЕС, однако формальное вхождение Румынии в эту организацию ожидается не ранее 2000 года. Румыния является членом ООН, Всемирного банка, МВФ, ГАТТ.

 

В Трансильванском бассейне, Карпатах и западных долинах теплое лето и холодные зимы. Температура летом иногда достигает 38° С, а зимой опускается до -32° С. В Валахии, Молдавии и Добруже лето более теплое, а зима не такая холодная. В молдавских и валашских степях растительность редкая, только на склонах холмов растут фруктовые деревья. У подножия гор имеются лиственные леса, в которых преобладают дуб, береза и бук. Выше находятся хвойные леса, в основном сосновые и еловые. Крупные дикие животные - дикий кабан, волк, рысь, лиса, медведь, серна, горный козел и олень - живут в основном в Карпатских горах. В долинах обитают белка, заяц, барсук и хорек. В стране много птиц, а в долине Дуная, которая частично является заповедником, останавливаются перелетные птицы. В реках большое количество рыбы: щука, осетр, лосось, окунь, угорь.

 

В Румынии довольно много музеев, наиболее интересными из которых являются следующие: Художественный музей Румынии с прекрасной коллекцией румынского, западного и восточного искусства; Национальный исторический музей - оба в Бухаресте. Этнографический музей, расположенный в доме, где в XV веке родился венгерский король Матиуш Корвинус в городе Клуж-На-пока. Старейший музей Румынии (открыт в 1794 году) в городе Алба-Юлия. Исторический музей в здании XV века в Брашове. Среди архитектурных исторических достопримечательностей в Бухаресте - дворец правосудия (1864), дворец Стирбей (1835), здание Национального банка (1885), президентский дворец в здании XVII века; дворец Констакудило (1900), королевский дворец (1935). Триумфальная арка (1920 год), монастыри Антим (1715 год); Патриаршая церковь (1665 год). В Яссах - собор и две церкви XV века. В Орадя - приходская церковь, в которой захоронен венгерский король Ласло I Святой. В Клуж-Напока - церковь св. Михаила (1396-1432), реформатская церковь 1486 года, дворец Батануи - бывшая резиденция трансильванских князей. В Тыргу-Муреш - готическая церковь XV века, дворец Телеки. В Алба-Юлия- цитадель, построенная императором Священной Римской империи Карлом VI в 1716-1735 годах; собор II века, перестроенный в XV веке в готическом стиле. В Тимишоара - замок XVIII века; православный собор; псевдоготическая колонна в центре города, воздвигнутая в 1851 году австрийским императором Францем-Иосифом I в знак стойкости тимишоарцев, продержавшихся 107 дней против армии венгерских революционеров в 1849 году. В Брашове - остатки цитадели 1553 года, церковь XIV века в готическом стиле; церковь св. Варфоломея (XIII век), ратуша 1420 года.


просмотров: 1030
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
569 руб

Даниил Дугаев Токио. Путеводитель "Афиши"
Токио. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
657 руб

Mia Couto Sebastiao Salgado. Africa
Sebastiao Salgado. Africa
Sebastiao Salgado is one the most respected photojournalists working today, his reputation forged by decades of dedication and powerful black-and-white images of dispossessed and distressed people taken in places where most wouldn't dare to go. Although he has photographed throughout South America and around the globe, his work most heavily concentrates on Africa, where he has shot more than 40 reportage works over a period of 30 years. From the Dinka tribes in Sudan and the Himba in Namibia to gorillas and volcanoes in the lakes region to displaced peoples throughout the continent, Salgado shows us all facets of African life today. Whether he's documenting refugees or vast landscapes, Salgado knows exactly how to grab the essence of a moment so that when one sees his images one is involuntarily drawn into them. His images artfully teach us the disastrous effects of war, poverty, disease, and hostile climatic conditions.

This book brings together Salgado's photos of Africa in three parts. The first concentrates on the southern part of the continent (Mozambique, Malawi, Angola, Zimbabwe, South Africa, Namibia), the second on the Great Lakes region (Congo, Rwanda, Burundi, Uganda, Tanzania, Kenya), and the third on the Sub-Saharan region (Burkina Faso, Mali, Sudan, Somalia, Chad, Mauritania, Senegal, Ethiopia). Texts are provided by renowned Mozambique novelist Mia Couto, who describes how today's Africa reflects the effects of colonization as well as the consequences of economic, social, and environmental crises.
This stunning book is not only a sweeping document of Africa but an homage to the continent's history, people, and natural phenomena.

Издание на английском, немецком и французском языках.

Формат: 36 см х 26 см....

Цена:
4469 руб

Сунил Кумар Джха Непал. Обычаи и этикет Customs & Etiquette of Nepal
Непал. Обычаи и этикет
Последнее индусское королевство, родина Будды, Непал не имеет себе подобных. Культурное наследие Непала огромно, он населен разнообразными этническими группами с их красочными праздниками. Именно здесь расположены покрытые снегом "троны богов" - Гималаи, восхитительная жемчужина природы. Уже одно только это может сделать ваше путешествие в Гималайское королевство поистине захватывающим и запоминающимся. Любуйтесь великолепием снежных вершин, а также богатым разнообразием животного и растительного мира, наслаждайтесь древними королевскими городами долины Катманду с их пагодами и дворцами, культурой, праздниками, пищей, а также популярной музыкой. Нигде в мире вы не встретите ничего подобного. Это касается также радушия и гостеприимства: "гость в доме - Бог в доме" - говорят непальцы....

Цена:
59 руб

Сью Брайант Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Этот компактный и красочный путеводитель предлагает путешественникам интересные маршруты по Тель-Авиву и Иерусалиму, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традицией и культурой этих двух городов Израиля, осматривать достопримечательности, делать покупки, знакомиться с местной кухней, планировать свой досуг.

Для широкого круга читателей....

Цена:
393 руб

Брюно Дажан Кхмеры Les Khmers
Кхмеры
Камбоджа, Кампучия, Земля кхмеров... Маленькое государство с долгой и трудной судьбой подарило миру великую, неповторимую культуру, в которой сочетались тысячелетние традиции индуизма и буддизма. Храмовый комплекс Ангкор Ват, бесценная жемчужина среди вечнозеленых роскошных лесов, - это неразгаданная тайна, оставленная нам зодчими и ваятелями, священный образ мироздания. Традиции национальной музыки и танцев, литературы и восточной медицины, - все это ожидает читателя на страницах книги, которая поистине может стать для него путеводителем по удивительному миру кхмеров....

Цена:
333 руб

Ули Франц Инструкция по применению. Тибет Gebrauchsanweisung fur Tibet
Инструкция по применению. Тибет
Новая серия издательства, выпускающего популярные путеводители "Полиглот", открывает новые горизонты страноведческой литературы.
Как правильно поздороваться с японцем и поддержать беседу за французским столом? Что любят испанцы больше корриды и почему китайцев на свете так много? Как вызвать симпатию англичан и вести себя в гостях у немцев? Чтобы полюбить чужую культуру, нужно узнать ее изнутри - и не только по туристическим маршрутам. Серия "инструкций по применению" посвящена наиболее увлекательным для отечественных путешественников странам: это Англия, Германия, Греция, Испания, Италия, Китай, США, Турция, Франция, Швейцария, Япония....

Цена:
230 руб

Диана Дарк Оман. Путеводитель Oman
Оман. Путеводитель
Султанат Оман - живописная страна. Берега морских заливов с чистейшей водой, нагорные пастбища и бескрайние пески пустыни Ваххиба, по которой можно совершить прогулки на джипе, лес из акаций и мескитовых деревьев, банановые плантации и впечатляющие вади, пещеры и горы... Посетите старинные крепости в Маскате, Бидбибе, Низве, Фикайне, искупайтесь в горячих источниках Айн ат-Таура близ Нахлы, попробуйте блюда оманской кухни с большим количеством разнообразных пряностей, займитесь дайвингом, чтобы увидеть красоту и богатство прибрежного подводного мира, пройдитесь по восточному базару - здесь можно купить серебряные кинжалы, ладан и декоративные ткани....

Цена:
409 руб

Лиам Фицпатрик, Джейсон Гильярди, Эндрю Стоун Гонконг. Топ 10. Путеводитель Eyewithness Travel Top 10: Hong Kong
Гонконг. Топ 10. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в средствах, этот путеводитель откроет вам лучшие места в Гонконге.
В путеводителе "Гонконг. Тор 10" каждый турист найдет нужную ему информацию - от 10 лучших природных заповедников до 10 лучших фестивалей, отелей и магазинов в Гонконге. Полезные советы помогут вам сэкономить время и деньги. Также вы узнаете, чего нужно избегать в Гонконге....

Цена:
161 руб

Джек Олтмен Малайзия. Путеводитель Malaysia
Малайзия. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. He прерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Малайзии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
269 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования