Страны Мира
РУМЫНИЯ
РУМЫНИЯ :Государство на юго-востоке Европы. На севере граничит с Украиной, на востоке - с Молдовой, на юге - с Болгарией, на юго-западе - с Сербией, на западе - с Венгрией. На юго-востоке омывается Черным морем. Площадь Румынии около 237500 км2. Центральную часть страны занимает Трансильванский бассейн, почти полностью окруженный горами: на севере и востоке - Карпатами; на юге - Трансильванскими Альпами, где находится высочайшая точка страны - гора Молдовеанул (2544 м), на западе - небольшими горами Вихор. Остальная часть территории Румынии в основном равнинная. Наиболее обширные равнины находятся на границе с Сербией - долина Тиша; между Трансильванскими Альпами и Болгарией - Валахия; на восток от Карпат - Молдавия и на побережье Черного моря - Добружа. Главная река Румынии - Дунай, формирующая часть границы с Сербией и почти полностью границу с Болгарией. Реки Муреш, Прут, Олт и Сиреш входят в систему Дуная и являются его притоками. В Румынии множество мелких пресноводных озер, однако самые крупные - соленые озера-лагуны Черного моря, крупнейшее из них - озеро Разелм.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 22395800 человек, средняя плотность населения около 94 человек на км2. Этнические группы: румыны - 89,1%, венгры - 8,9%, немцы - 0,4%, украинцы, евреи, русские, сербы, цыгане, хорваты, турки, болгары, татары, словаки. Язык: румынский (государственный), немецкий, венгерский, турецкий, сербскохорватский, идиш. Вероисповедание: румынская православная церковь - 70%, католическая церковь - 6%, протестанты - 6%, иудеи, мусульмане. Столица - Бухарест. Крупнейшие города: Бухарест (2090000 человек), Констанца (350500 человек), Яссы (343000 человек), Тимишоара (334000 человек), Клуж-Напока (328000 человек), Галац (326000 человек), Брашов (324000 человек), Крайова (303500 человек), Плоешти (252000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Э. Константинеску (в должности с 1996года). Глава правительства- премьер-министр В. Чорбя (в должности с 1996 года). Денежная единица - лей. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 67 лет - мужчины, 73 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 9,3. Уровень смертности (на 1000 человек) - 11,6.

 

Территория современной Румынии в 106 году была завоевана римским императором Траяном и присоединена к Римской империи как провинция Дакия. Начиная с III века территория Дакии подвергалась постоянным набегам соседних племен готов, гуннов и булгар. В IX веке Румыния находилась под властью Болгарии и в то время была крещена в православие. В XIII веке образовались два румынских княжества Валахия и Молдавия, находящиеся в вассальной зависимости от венгерских и польских королей. В 1526 году Венгрия была разбита оттоманскими турками и Валахия и Молдавия оказались под властью Оттоманской империи. После неудачной попытки освободиться от власти Оттоманской империи в конце XVI века в Валахии и Молдавии была установлена система правления фанариотов, где правили греки-господари, назначаемые турками. В то время государственным языком Румынии стал греческий. В середине XVIII века в результате русско-турецких войн влияние Оттоманской империи значительно ослабло и система фанариотов была упразднена, Молдавия и Валахия получили большую автономию, а Россия стала фактическим сюзереном этих государств. После поражения России в Крымской войне ее влияние на Валахию и Молдавию ослабло. В 1859 году оба государства короновали общего князя, а 1861 году объединились и были признаны турецким султаном как автономное княжество Румыния. В 1878 году Румыния провозгласила независимость, а в 1881 году было провозглашено королевство Румыния. В 30-е годы XX столетия в Румынии установился профашистский режим во главе с Корнелиу Желеа-Кодреану, лидером "Железной Гвардии", а позже - с Антонеску. В 1947 году в Румынии была провозглашена республика, 13 апреля 1948 года принята новая конституция страны, основанная на конституции СССР. Коммунистический режим Чаушеску находился у власти в стране до декабря 1989 года. 22 декабря 1989 года власть в стране перешла к "Совету национального спасения", 25 декабря 1989 года Чаушеску и его жена Елена были казнены. В 1993 году Румыния получила официальное приглашение на вступление в ЕС, однако формальное вхождение Румынии в эту организацию ожидается не ранее 2000 года. Румыния является членом ООН, Всемирного банка, МВФ, ГАТТ.

 

В Трансильванском бассейне, Карпатах и западных долинах теплое лето и холодные зимы. Температура летом иногда достигает 38° С, а зимой опускается до -32° С. В Валахии, Молдавии и Добруже лето более теплое, а зима не такая холодная. В молдавских и валашских степях растительность редкая, только на склонах холмов растут фруктовые деревья. У подножия гор имеются лиственные леса, в которых преобладают дуб, береза и бук. Выше находятся хвойные леса, в основном сосновые и еловые. Крупные дикие животные - дикий кабан, волк, рысь, лиса, медведь, серна, горный козел и олень - живут в основном в Карпатских горах. В долинах обитают белка, заяц, барсук и хорек. В стране много птиц, а в долине Дуная, которая частично является заповедником, останавливаются перелетные птицы. В реках большое количество рыбы: щука, осетр, лосось, окунь, угорь.

 

В Румынии довольно много музеев, наиболее интересными из которых являются следующие: Художественный музей Румынии с прекрасной коллекцией румынского, западного и восточного искусства; Национальный исторический музей - оба в Бухаресте. Этнографический музей, расположенный в доме, где в XV веке родился венгерский король Матиуш Корвинус в городе Клуж-На-пока. Старейший музей Румынии (открыт в 1794 году) в городе Алба-Юлия. Исторический музей в здании XV века в Брашове. Среди архитектурных исторических достопримечательностей в Бухаресте - дворец правосудия (1864), дворец Стирбей (1835), здание Национального банка (1885), президентский дворец в здании XVII века; дворец Констакудило (1900), королевский дворец (1935). Триумфальная арка (1920 год), монастыри Антим (1715 год); Патриаршая церковь (1665 год). В Яссах - собор и две церкви XV века. В Орадя - приходская церковь, в которой захоронен венгерский король Ласло I Святой. В Клуж-Напока - церковь св. Михаила (1396-1432), реформатская церковь 1486 года, дворец Батануи - бывшая резиденция трансильванских князей. В Тыргу-Муреш - готическая церковь XV века, дворец Телеки. В Алба-Юлия- цитадель, построенная императором Священной Римской империи Карлом VI в 1716-1735 годах; собор II века, перестроенный в XV веке в готическом стиле. В Тимишоара - замок XVIII века; православный собор; псевдоготическая колонна в центре города, воздвигнутая в 1851 году австрийским императором Францем-Иосифом I в знак стойкости тимишоарцев, продержавшихся 107 дней против армии венгерских революционеров в 1849 году. В Брашове - остатки цитадели 1553 года, церковь XIV века в готическом стиле; церковь св. Варфоломея (XIII век), ратуша 1420 года.


просмотров: 1231
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Грузия, Армения и Азербайджан
Грузия, Армения и Азербайджан
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Авторы гордятся тем, что узнают все в точности, и делятся этим знанием с вами....

Цена:
619 руб

 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
549 руб

Бруни Гебауэр, Стефан Гюи Новая Зеландия. Путеводитель
Новая Зеландия. Путеводитель
В путеводителе:
- Аотеароа - страна длинного белого облака;
- Исторический обзор;
- Культура маори;
- Культура вчера и сегодня;
- Кухня Новой Зеландии;
- Активный отдых;
- Проживание;
- Транспорт;
- Практические советы;
- Указатель....

Цена:
235 руб

Анна Кузина Китай. Все тонкости
Китай. Все тонкости
"Большинство людей любит путешествовать, но много ли мы знаем о странах, в которые отправляемся?

Ни один путеводитель не расскажет о такой удивительной и многогранной стране больше, чем Анна Кузина. Она не просто переехала в Китай, Анна ? победитель Всемирного конкурса китайского языка, посол китайского языка и культуры в мире. А ее страницу в Инстаграме, где она рассказывает о своей жизни, читают более 200 000 человек. В этой книге Анна написала обо всех тонкостях жизни в Китае. Вы узнаете о самых интересных традициях Поднебесной, которые повлияли на современное общество, о правилах профессионального общения, о воспитании детей, о восточной медицине и даже научитесь готовить самые вкусные блюда китайской кухни.
Вы узнаете все самое интересное о Китае:
1. Особенности общения в семье.
2. Почему китайцы не умеют извиняться.
3. Фэншуй-правила.
4. Секреты долголетия.
5. Лучшие места для отдыха.
Хватит верить мифам – узнайте правду о самой загадочной стране!"...

Цена:
264 руб

Инна Калинина, Михаил Калужский, Мария Кувшинова, Ольга Уткина Израиль. Путеводитель "Афиши"
Израиль. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
679 руб

Диана Дарк Оман. Путеводитель Oman
Оман. Путеводитель
Султанат Оман - живописная страна. Берега морских заливов с чистейшей водой, нагорные пастбища и бескрайние пески пустыни Ваххиба, по которой можно совершить прогулки на джипе, лес из акаций и мескитовых деревьев, банановые плантации и впечатляющие вади, пещеры и горы... Посетите старинные крепости в Маскате, Бидбибе, Низве, Фикайне, искупайтесь в горячих источниках Айн ат-Таура близ Нахлы, попробуйте блюда оманской кухни с большим количеством разнообразных пряностей, займитесь дайвингом, чтобы увидеть красоту и богатство прибрежного подводного мира, пройдитесь по восточному базару - здесь можно купить серебряные кинжалы, ладан и декоративные ткани....

Цена:
429 руб

Вернер Гартунг ЮАР. Путеводитель с мини-разговорником
ЮАР. Путеводитель с мини-разговорником
В путеводителе:
Весь мир в одной стране;
Исторический обзор;
Культура вчера и сегодня;
Южноафриканская кухня;
Активный отдых;
Размещение;
Транспорт;
Практические советы;
Указатели.

Маршруты:
Водопады и дикие животные.
С крутизны Драконовых гор открываются захватывающие виды. Там, внизу, - национальный парк Крюгера, излюбленные места для сафари.

Величественные горы и берег океана.
В Драконовых горах буйствует природа, на земле зулусов создается история, а близ Дурбана так и манят теплые волны Индийского океана.

По алмазной дороге.
Эпоха алмазной лихорадки все еще не миновала в Кимберли. А красота исторических зданий не померкла в Блумфонтейне, городе буров.

Дорога садов и Малый Кару.
Озера, лагуны, леса - все это видит путешественник, проезжая дорогой садов. А виноградники составляют контраст полупустыне Малого Кару.

По Капскому полуострову.
Полуостров к югу от Кейптауна поражает красотой природы, просторными пляжами и рыбачьими деревушками.

От Западного побережья до Калахари.
От Атлантики далеко до водопада Аугра-бис! Но тем больше интересного можно увидеть по пути. Например, львов, антилоп и гепардов в красных песках Калахари....

Цена:
222 руб

Эльжбета и Анджей Лисовские Тунис. Путеводитель Eyewitness Travel: Tunisia
Тунис. Путеводитель
Этот путеводитель поможет вам извлечь максимум пользы из поездки в Тунис. Первый раздел "Знакомство с Тунисом" рассказывает о географических особенностях страны, ее истории и культуре. Следующие разделы посвящены столице и различным регионам страны; описываются города и достопримечательности. Сведения о местах проживания, ресторанах, торговых предприятиях, сфере развлечений, активном отдыхе и спорте вы найдете в разделе "Информация для туристов", а раздел "Это следует знать" посвящен практическим вопросам - от обмена денег и средств транспорта до медицинской помощи.

Формат издания: 13 см х 22,5 см....

Цена:
181 руб

Клаус-Петер Хютт Австралия. Путеводитель
Австралия. Путеводитель
В путеводителе вы найдете:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты.
  • Фотографии, планы и карты.
  • Подробное описание достопримечательностей.
  • Ценовая классификация туристических объектов.
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города....

  • Цена:
    229 руб

     Китай. Карта и путеводитель
    Китай. Карта и путеводитель
    Почти полтора миллиарда гостеприимных хозяев, огромные пространства, разнообразие природы, народов и культур, древнейшая письменность, обилие исторических памятников и современная динамичная экономика в футуристических мегаполисах: это - Китай. Невозможно остаться равнодушным.
    Путеводитель включает в себя:
  • Надежные сведения, подобранные специалистами;
  • Более 200 советов Бедекера сделают Ваше путешествие незабываемым;
  • Превосходные ЗD-изображения позволят многое увидеть по-новому;
  • Большая карта 690x970 и 48 подробных планов укажут верный путь....

  • Цена:
    529 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования