Страны Мира
РУМЫНИЯ
РУМЫНИЯ :Государство на юго-востоке Европы. На севере граничит с Украиной, на востоке - с Молдовой, на юге - с Болгарией, на юго-западе - с Сербией, на западе - с Венгрией. На юго-востоке омывается Черным морем. Площадь Румынии около 237500 км2. Центральную часть страны занимает Трансильванский бассейн, почти полностью окруженный горами: на севере и востоке - Карпатами; на юге - Трансильванскими Альпами, где находится высочайшая точка страны - гора Молдовеанул (2544 м), на западе - небольшими горами Вихор. Остальная часть территории Румынии в основном равнинная. Наиболее обширные равнины находятся на границе с Сербией - долина Тиша; между Трансильванскими Альпами и Болгарией - Валахия; на восток от Карпат - Молдавия и на побережье Черного моря - Добружа. Главная река Румынии - Дунай, формирующая часть границы с Сербией и почти полностью границу с Болгарией. Реки Муреш, Прут, Олт и Сиреш входят в систему Дуная и являются его притоками. В Румынии множество мелких пресноводных озер, однако самые крупные - соленые озера-лагуны Черного моря, крупнейшее из них - озеро Разелм.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 22395800 человек, средняя плотность населения около 94 человек на км2. Этнические группы: румыны - 89,1%, венгры - 8,9%, немцы - 0,4%, украинцы, евреи, русские, сербы, цыгане, хорваты, турки, болгары, татары, словаки. Язык: румынский (государственный), немецкий, венгерский, турецкий, сербскохорватский, идиш. Вероисповедание: румынская православная церковь - 70%, католическая церковь - 6%, протестанты - 6%, иудеи, мусульмане. Столица - Бухарест. Крупнейшие города: Бухарест (2090000 человек), Констанца (350500 человек), Яссы (343000 человек), Тимишоара (334000 человек), Клуж-Напока (328000 человек), Галац (326000 человек), Брашов (324000 человек), Крайова (303500 человек), Плоешти (252000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Э. Константинеску (в должности с 1996года). Глава правительства- премьер-министр В. Чорбя (в должности с 1996 года). Денежная единица - лей. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 67 лет - мужчины, 73 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 9,3. Уровень смертности (на 1000 человек) - 11,6.

 

Территория современной Румынии в 106 году была завоевана римским императором Траяном и присоединена к Римской империи как провинция Дакия. Начиная с III века территория Дакии подвергалась постоянным набегам соседних племен готов, гуннов и булгар. В IX веке Румыния находилась под властью Болгарии и в то время была крещена в православие. В XIII веке образовались два румынских княжества Валахия и Молдавия, находящиеся в вассальной зависимости от венгерских и польских королей. В 1526 году Венгрия была разбита оттоманскими турками и Валахия и Молдавия оказались под властью Оттоманской империи. После неудачной попытки освободиться от власти Оттоманской империи в конце XVI века в Валахии и Молдавии была установлена система правления фанариотов, где правили греки-господари, назначаемые турками. В то время государственным языком Румынии стал греческий. В середине XVIII века в результате русско-турецких войн влияние Оттоманской империи значительно ослабло и система фанариотов была упразднена, Молдавия и Валахия получили большую автономию, а Россия стала фактическим сюзереном этих государств. После поражения России в Крымской войне ее влияние на Валахию и Молдавию ослабло. В 1859 году оба государства короновали общего князя, а 1861 году объединились и были признаны турецким султаном как автономное княжество Румыния. В 1878 году Румыния провозгласила независимость, а в 1881 году было провозглашено королевство Румыния. В 30-е годы XX столетия в Румынии установился профашистский режим во главе с Корнелиу Желеа-Кодреану, лидером "Железной Гвардии", а позже - с Антонеску. В 1947 году в Румынии была провозглашена республика, 13 апреля 1948 года принята новая конституция страны, основанная на конституции СССР. Коммунистический режим Чаушеску находился у власти в стране до декабря 1989 года. 22 декабря 1989 года власть в стране перешла к "Совету национального спасения", 25 декабря 1989 года Чаушеску и его жена Елена были казнены. В 1993 году Румыния получила официальное приглашение на вступление в ЕС, однако формальное вхождение Румынии в эту организацию ожидается не ранее 2000 года. Румыния является членом ООН, Всемирного банка, МВФ, ГАТТ.

 

В Трансильванском бассейне, Карпатах и западных долинах теплое лето и холодные зимы. Температура летом иногда достигает 38° С, а зимой опускается до -32° С. В Валахии, Молдавии и Добруже лето более теплое, а зима не такая холодная. В молдавских и валашских степях растительность редкая, только на склонах холмов растут фруктовые деревья. У подножия гор имеются лиственные леса, в которых преобладают дуб, береза и бук. Выше находятся хвойные леса, в основном сосновые и еловые. Крупные дикие животные - дикий кабан, волк, рысь, лиса, медведь, серна, горный козел и олень - живут в основном в Карпатских горах. В долинах обитают белка, заяц, барсук и хорек. В стране много птиц, а в долине Дуная, которая частично является заповедником, останавливаются перелетные птицы. В реках большое количество рыбы: щука, осетр, лосось, окунь, угорь.

 

В Румынии довольно много музеев, наиболее интересными из которых являются следующие: Художественный музей Румынии с прекрасной коллекцией румынского, западного и восточного искусства; Национальный исторический музей - оба в Бухаресте. Этнографический музей, расположенный в доме, где в XV веке родился венгерский король Матиуш Корвинус в городе Клуж-На-пока. Старейший музей Румынии (открыт в 1794 году) в городе Алба-Юлия. Исторический музей в здании XV века в Брашове. Среди архитектурных исторических достопримечательностей в Бухаресте - дворец правосудия (1864), дворец Стирбей (1835), здание Национального банка (1885), президентский дворец в здании XVII века; дворец Констакудило (1900), королевский дворец (1935). Триумфальная арка (1920 год), монастыри Антим (1715 год); Патриаршая церковь (1665 год). В Яссах - собор и две церкви XV века. В Орадя - приходская церковь, в которой захоронен венгерский король Ласло I Святой. В Клуж-Напока - церковь св. Михаила (1396-1432), реформатская церковь 1486 года, дворец Батануи - бывшая резиденция трансильванских князей. В Тыргу-Муреш - готическая церковь XV века, дворец Телеки. В Алба-Юлия- цитадель, построенная императором Священной Римской империи Карлом VI в 1716-1735 годах; собор II века, перестроенный в XV веке в готическом стиле. В Тимишоара - замок XVIII века; православный собор; псевдоготическая колонна в центре города, воздвигнутая в 1851 году австрийским императором Францем-Иосифом I в знак стойкости тимишоарцев, продержавшихся 107 дней против армии венгерских революционеров в 1849 году. В Брашове - остатки цитадели 1553 года, церковь XIV века в готическом стиле; церковь св. Варфоломея (XIII век), ратуша 1420 года.


просмотров: 1186

Parque Del Sol
Адрес:Испания, Тенерифе, г. Остров Тенерифе

H10 Habana Panorama
Адрес:Куба, г. Гавана

The Albatroz Hotel
Адрес:Португалия, г. Лиссабонская Ривьера
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
 Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Стамбул. Путеводитель "Афиши"
Когда-то здесь был центр вселенной. Сейчас это провинциальный город в азиатской стране Турции. Но при этом Стамбул стоит одной ногой в Европе - единственный мегаполис, находящийся одновременно на двух континентах. Извилистая трещина Босфора рассекает город надвое, отделяя Европу от Азии. Босфор - подлинная душа города.
Надо хоть немного проплыть по Босфору вдоль дворцов и крепостей, холмов и долин - иначе вообще ничего не поймешь в Стамбуле. Хотя в этом гигантском городе можно, вероятно, спокойно прожить жизнь, так ни разу и не увидев вод пролива, - одна из многочисленных странностей Стамбула как раз и заключается в том, что в большинстве кварталов как-то совсем не ощущается, что город со всех сторон окружен водой.
Хотя Стамбул огромен и растет с такой скоростью, что каждый новый телефонный справочник устаревает еще в типографии, "объектом всемирного желания", как говаривали в старину, по-прежнему остается сравнительно небольшой пятачок на Босфоре: Константинополь - Царьград - Стамбул. Центр Вселенной....

Цена:
659 руб

Татьяна Николаевна Ремнева Грузия для романтиков
Грузия для романтиков
Серия "Путеводители для романтиков " - это лучшая серия для тех, кому нравится любоваться закатами, кто знает толк в "атмосферных местах и тех, кто влюблен в путешествия! С ним вы отправитесь по маршрутам, полным открытий, в самые романтические рестораны, уютные отели - туда, где как можно меньше туристических толп и больше счастья. Авторский стиль, оригинальные истории, уникальный контент, яркие иллюстрации , вложенная карта города и подробные карты прогулок - все это под обложкой книг серии "Путеводители для романтиков"....

Цена:
403 руб

 Стамбул. Путеводитель (+ карта)
Стамбул. Путеводитель (+ карта)
Обновленный путеводитель по Стамбулу! Новинка 2018 года - яракая наклейка на чемодан! Гуляя с ним по городу, вы будете удивляться, смеяться, восхищаться вместе с автором. Наш путеводитель интересно читать, он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами город, который знает наизусть. Никогда не заблудитесь, идя даже непроторенными дорожками, ведь все маршруты прогулок проверены на себе. В книге вы найдете интересные маршруты прогулок по городу, соприкоснетесь с пестрой культурой и зажигательной ночной жизнью. А удобная вложенная карта гарантированно не даст вам заблудиться. Внутри путеводителя вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим!
Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! Подарите частичку вашего сердца темпераментному и прекрасному Стамбулу!...

Цена:
382 руб

Бруни Гебауэр, Стефан Гюи Новая Зеландия. Путеводитель
Новая Зеландия. Путеводитель
В путеводителе:
- Аотеароа - страна длинного белого облака;
- Исторический обзор;
- Культура маори;
- Культура вчера и сегодня;
- Кухня Новой Зеландии;
- Активный отдых;
- Проживание;
- Транспорт;
- Практические советы;
- Указатель....

Цена:
243 руб

Ю. Бугаев, А. Севостьянов Япония. Кулинарный путеводитель
Япония. Кулинарный путеводитель
"Япония. Кулинарный путеводитель" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Японии, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций. Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим японский язык и интересующимся культурой Японии....

Цена:
233 руб

В. Рябиков Казахстан. Путеводитель
Казахстан. Путеводитель
Казахстан - это не только бескрайние степные просторы, но и величественные горные вершины с искрящимися ледниками, загадочные пустыни, стремительно бегущие реки, громадные скалистые каньоны, тихие лесные сумерки, изумрудные озера, уникальный животный и растительный мир. В Казахстане необычайно разнообразны и велики природные рекреационные ресурсы - целебные минеральные источники и грязи, гигантские пещеры, морские пляжи, живописные горные ландшафты.
Здесь можно увидеть высочайшие снежные горы и плоские, как стол, равнины, субальпийские луга и глинистые пустыни, полноводные реки и моря.
Это страна древнейшей цивилизации Евразийского континента. Здесь скрещивались старинные торговые пути, проходили волны миграций, пролегали дороги армий завоевателей. Это родина кочевых племен и почти 1700 км Великого шелкового пути.

Формат: 12 см x 19,5 см....

Цена:
174 руб

Нора Фон Рейсвиц Чили. Путеводитель с мини-разговорником
Чили. Путеводитель с мини-разговорником
Вашему вниманию предлагается путеводитель с мини-разговорником "Чили"....

Цена:
259 руб

Артур Шигапов, Наталья Логвинова Иордания. Путеводитель (+ карта)
Иордания. Путеводитель (+ карта)
"Orangeвый гид" по Иордании создан специально для того, чтобы стать вашим лучшим проводником в путешествии. Вместе с ним вы увидите все самые значимые достопримечательности этой удивительной страны, прогуляетесь по знаменитой Петре, взойдете на гору Небо, отдохнете на Мертвом море, а если останутся силы, то отправитесь в Иерусалим. Вы узнаете, как получить визу, где лучше всего поселиться, в каких ресторанах познакомиться с местной кухней и что привезти домой из отпуска. Неизменными остались главные фишки нашей серии - тематические рейтинги, красочные фотографии, уникальные авторские советы, актуальная информация и подробные карты (в том числе вложенная карта столицы), которые ни за что не дадут вам заблудиться!

Размер карты в развернутом виде: 50 х 38 см....

Цена:
212 руб

 Куба Cuba
Куба
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами.
К книге прилагается отдельная карта ГАВАНА и подсказки от местных жителей....

Цена:
779 руб

Б. Гебауэр Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Один из уникальных мегаполисов мира, где дружно живут и работают на благо страны представители разных культур и религий. Достаточно сказать, что в Сингапуре распространено более 20 языков, 4 из которых официальные: английский, малайский, китайский (путунхуа) и тамильский. А на улицах вы сможете частенько услышать ещё и "синглиш" - сингапурский вариант английского языка. Кстати, в новом путеводителе путешественники найдут информацию-подсказку, как понимать синглиш и на нём объясняться. 
На территории государства площадью 719 кв. км расположены четыре заповедника и 300 парков, растут "умные" футуристические деревья, и есть даже Сад орхидей! В Сингапуре еще раз убеждаешься, что высокие технологии и природа могут существовать рядом. Так, рассматривая экспозицию Музея искусства и науки, чувствуешь себя персонажем блокбастера, а, попав в Чайна-таун, понимаешь, что в этом квартале время остановилось, ибо здесь нет гигантских небоскрёбов, а лишь цветные старинные фасады, буддийский храм-пагода и рынок, на котором сможете купить всё: от современного смартфона до традиционных китайских увениров.   
Именно в Сингапуре расположено самое высокое в Азии колесо обозрения, самый лучший аэропорт в мире - Чанги с первым в мире Садом бабочек и самая высокая в мире горка, построенная в помещении, огромный бассейн на крыше отеля Marina Bay Sands, великолепные аттракционы для детей и взрослых и многочисленные бутики, в которых представлены самые последние коллекции ведущих домов моды. Обязательно посетите зоопарк, где обитает пара милых гигантских панд, а длина речной выдры составляет 180 см…...

Цена:
309 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования