Страны Мира
РИМ ИТАЛИЯ
 РИМ ИТАЛИЯ :Рим - столица Италии, административный центр провинции Рим и области Лацио, расположен на реке Тибр, в 27 км от его впадения в Тирренское море. Это самый крупный в Италии и один из древнейших городов мира, получивший название "Вечный город". Население столицы 2,9 млн. жителей. Ежегодно Рим посещают 3,3 млн. иностранных туристов - так велик интерес к всемирно известным памятникам и ансамблям античности, средневековья, Возрождения, барокко.

 

По преданию, Рим был основан на 7 холмах около 754/753 гг. до н. э. Отсюда и древнее название - Септимонциум. Поселения же на месте города появились еще в XV веке до н.э. Город стал столицей Древнего Рима. Во II веке Римская империя достигла зенита славы, столица процветала, население росло, поколения императоров строили здесь величественные храмы, форумы и прочие здания, включая Колизей. В VI веке город попал под власть Византии, а в 756-1870 годах (с краткими перерывами) являлся столицей Папской области. В результате Рисорджименто в 1870 году Рим был воссоединен с Италией, и с 1871 года служил столицей объединенного Итальянского королевства, а с 1946 года - Итальянской Республики.

 

Сегодня Рим является крупным транспортным узлом страны. Здесь находятся международные аэропорты Леонардо да Винчи ди Фьюмичино и Чампино. Кроме того, это важный промышленно-финансовый и главный научный и культурный центр страны. В столице развиты машиностроение (электротехническое, радиоэлектронное и др.), химическая, фармацевтическая, полиграфическая, мебельная, легкая и пищевкусовая отрасли промышленности; производство стройматериалов. Также широко представлены различные художественные ремесла. В Риме размещаются штаб-квартиры многих международных организаций (например, ФАО продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Рим - известный центр кинопромышленности и один из крупнейших в мире центров туризма. Апрель, май, начало июня - пора цветов и благоухающих растений, и в Риме еще не так жарко. В августе город пустеет, римляне спасаются от изнуряющей жары, уступая на короткое время место туристам. Город называют одним из самых зеленых в Европе, однако и здесь остро встает проблема загрязнения воздуха.

 

Университет в Риме существует с 1303 года, консерватория - с XVI века. Здесь также размещаются Национальная академия деи Линчей, Академия медицинских наук. Национальная академия Сорока (членов) и другие академии, научные общества, институты и центры, многочисленные театры, в т. ч. "Театро дель опера", "Театро ди Рома", "Театро пикколи ди подрекки" и др.. Национальный римский музей, Капитолийский и Латеранский музеи, музей и галерея Боргезе, Национальная галерея современного искусства и др. В его пределах расположен город-государство Ватикан - резиденция папы римского, главы католической церкви.

 

Туристов, интересующихся архитектурой, привлекают богатые комплексы разных эпох: руины римских и императорских форумов (триумфальная арка Тита, 81 г.; колонна Траяна, 111-114 гг.), Колизей, Пантеон, термы Каракаллы, Аппиева дорога, раннехристианские катакомбы, христианские базилики, ренессансные дворцы (Канчеллерия, Фарнезе), виллы (Фарнезиани, Мадама).

 

Из-за полного запустения после падения Римской империи феодалы делили не окрестности, а территорию города - строили фамильные резиденции в центре, в самых живописных местах. Многие из них сохранились и привлекают посетителей. Вилла "Орти Фарнезиани" расположена на Палатинском холме. Вокруг нее разбит прекрасный парк, где сохранились средневековые фонтаны и античные развалины. Знаменитая своей картинной галереей вилла "Боргезе" окружена огромным зеленым массивом и находится у городской стены на Пьяца дель Пополо (площадь Народа).

 

Интерес представляет ансамбль площади Капитолия (с 1546 г.), собор св. Петра (1506-1614 гг.), динамичные ансамбли (пл. св. Петра, XVII в.), церкви (Сан-Карло алле Куатро Фонтане, Сант-Андреа) и дворцы эпохи барокко. В Риме находится Олимпийский город с малым дворцом спорта (1957 г.). Здесь проходили XVII Олимпийские игры в 1960 году.

 

Говорят, что в Риме много призраков: в Колизее бродят души замученных рабов; около городской стены Муро Торто появляются захороненные здесь нарушители закона; престижные улицы посещают высокопоставленные "гости". Легенда гласит, что красавица Лоренца Феличини, жена графа Калиостро, публично обвинившая мужа в колдовстве на площади Испании, из-за чего его казнили, бродит здесь холодными вечерами. Несмотря на зловещие легенды, в центре города вечером всегда оживленно и людно, на площадях Навона и Испании выступают уличные артисты, выставляют свои работы художники.

 

"Кто видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет совсем несчастным", - написал Гете. Рим нельзя представить себе без туристов, снующих по улицам в поисках достопримечательностей, без пилигримов, спешащих в собор св. Петра или Ватикан. Каждая церковь, каждый дворец или фонтан представляет отличную цель для прогулки по Риму.

 

И даже в тех уголках города, где нет поражающих воображение памятников прошлого, ощущается его особое очарование. Словно дух счастливой и прекрасной жизни навсегда остался здесь, словно каждый, кто узнал прелесть пребывания в Риме, оставил тут часть своей души.


просмотров: 896
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Экзотические страны
 
Е. В. Селезнева Токио. Путеводитель (+ карта)
Токио. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Токио. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь ярким Токио и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города размером 50 х 38 см....

Цена:
242 руб

Джейн Эггинтон, Йен Макинтайр Куба. Путеводитель Cuba
Куба. Путеводитель
Куба — самый большой из островов Карибского моря, находящихся в 150 км к югу от Ки-Уэста, штат Флорида, но туда приезжают только небольшая часть туристов, посещающих соседнюю Ямайк Ширина острова в самом узком месте всего 35 км, так что за вытянутую форму и пышную растительность Николас Гильен, кубинский национальный поэт, назвал свою родину "длинной зелен ящерицей".
Нынешний день Кубы неразрывно связан с ее историей. Это действительно уникальная страна, и чтобы понять ее, нужно врем В феврале 2008 г. ее харизматичный лидер Фидель Кастро уш в отставку из-за пошатнувшегося здоровья. Он был главой стран в течение почти 50 лет, начиная с революции 1959 г., а сейчас власть перешла к его брату Раулю, ставшему после Фиделя президентом страны....

Цена:
209 руб

 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
569 руб

Шарлотта Макферсон Турция. Путеводитель по обычаям и этикету
Турция. Путеводитель по обычаям и этикету
Эта книга дает представление об истории, политическом устройстве, традициях и культуре Турции. Вы узнаете, как завести дружбу или построить деловые отношения с местными жителями. Она окажет неоценимую помощь не только туристам, но и тем, кто собирается жить и работать в этой стране....

Цена:
34 руб

Исраэль Шамир Израиль. Страна сосны и оливы
Израиль. Страна сосны и оливы
Эта книга известного израильского журналиста и писателя, впервые вышедшая в свет в 1987 году, стала культовой. Она познакомит вас с Палестиной, которую не увидишь из окна туристического автобуса, с потаенными уголками Святой земли, лежащими в стороне от торных троп....

Цена:
206 руб

Сунил Кумар Джха Непал. Обычаи и этикет Customs & Etiquette of Nepal
Непал. Обычаи и этикет
Последнее индусское королевство, родина Будды, Непал не имеет себе подобных. Культурное наследие Непала огромно, он населен разнообразными этническими группами с их красочными праздниками. Именно здесь расположены покрытые снегом "троны богов" - Гималаи, восхитительная жемчужина природы. Уже одно только это может сделать ваше путешествие в Гималайское королевство поистине захватывающим и запоминающимся. Любуйтесь великолепием снежных вершин, а также богатым разнообразием животного и растительного мира, наслаждайтесь древними королевскими городами долины Катманду с их пагодами и дворцами, культурой, праздниками, пищей, а также популярной музыкой. Нигде в мире вы не встретите ничего подобного. Это касается также радушия и гостеприимства: "гость в доме - Бог в доме" - говорят непальцы....

Цена:
59 руб

Филипп Бене Таиланд
Таиланд
В этом карманном путеводителе описаны история, достопримечательности и индустрия развлечений Таиланда....

Цена:
149 руб

Франц-Йозеф Крюкер Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города;
  • Мини-разговорник....

  • Цена:
    419 руб

    Лиам Фицпатрик, Джейсон Гильярди, Эндрю Стоун Гонконг. Топ 10. Путеводитель Eyewithness Travel Top 10: Hong Kong
    Гонконг. Топ 10. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в средствах, этот путеводитель откроет вам лучшие места в Гонконге.
    В путеводителе "Гонконг. Тор 10" каждый турист найдет нужную ему информацию - от 10 лучших природных заповедников до 10 лучших фестивалей, отелей и магазинов в Гонконге. Полезные советы помогут вам сэкономить время и деньги. Также вы узнаете, чего нужно избегать в Гонконге....

    Цена:
    162 руб

    Игорь Губерман, Александр Окунь По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
    По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
    Знаменитый автор "гариков" Игорь Губерман и худож­ник Александр Окунь предлагают читателю совершить увле­кательное путешествие по истории, географии, памятникам природы, культуры и религии, а также по курортам, отелям, ресторанам, винарням и прочим интересным местам Израи­ля. Вы сможете глазами авторов, знающих и любящих свою страну, словно бы изнутри увидеть эту замечательную землю, на которой пересекаются оси исторических бед и вселенско­го величия. И если вы испытываете интерес к древней земле пророков, вы, без сомнения, сможете почерпнуть из этой книги немало познавательных, удивительных, полезных, за­бавных и поучительных сведений....

    Цена:
    509 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования